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发表在 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 2018-05-11
【超值超幸运】2018春节摩尔曼斯克的五天四夜
“我想去俄罗斯看极光,不知道你有没有兴趣?” “哈?俄罗斯也能看极光吗?” 说起极光,人们第一反应都是挪威、芬兰、冰岛、加拿大,甚至是美国的阿拉斯加。尽管俄罗斯也有一大片领土处于北极圈内,却很少有人会把极光与战斗民族联系在一起,似乎只有北极熊才符合这位邻居的气质。事实上俄罗斯拥有一座北冰洋沿岸最大的城市,那就是摩尔曼斯克。 相较于北欧、北美高昂的物价,俄罗斯的绝对是相当亲民了,上到机票住宿,下至吃饭购物,即使在莫斯科、圣彼得堡,也就北上广的消费水平了。因此前往摩尔曼斯克看极光绝对是最廉价、性价比最高的地方了。 由于本人在抵达北极之前,还完成了整段西伯利亚大铁路的穿越(具体在看流水账 《漫漫9288 佛系一路浪到西》 )因此本帖只记录在摩尔曼斯克追极光的部分。 机票 去程 : 莫斯科——摩尔曼斯克 SU1320 497rmb 回程:摩尔曼斯克——圣彼得堡 SU6344 616rmb 第一次坐俄罗斯航空,感受到了飞机落地后鼓掌的民族特色,虽早有耳闻,但亲身经历却有点懵 更懵的是被俄航的工作人员多讹了2500卢布(约280rmb),原因是本人带上飞机的背包尺寸过大,非让办托运 所幸回程躲过了。 住宿 舒适里科斯公寓 四个晚上:12400卢布 人均约 470rmb 带厨房是极好的,炉灶、冰箱、微波炉备齐,楼下就有一家超市,买食材自己做饭吃太方便了有木有!不但省钱,还缓解了一下被土豆支配的恐惧。 极光 其本质就是太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在南北两极地区所产生的光束。而我们抵达摩尔曼斯克的时候,刚好遇见太阳风爆发,不可谓运气极佳。 跟观看星空一样,看极光也需要远离光污染(主要是城市灯光,时值年初一,连月亮都没有呢 )。此外天公作美也十分重要,云层太厚甚至下雪,那也是无法观测到极光的。不过北极地区风云变幻反复无常,此刻还漫天飞雪,下一秒便云开雾散的事儿屡见不鲜,总之还需依靠运气。当然预测软件也是有的: 极光的分布图、强度KP值以及天空云量都能清晰显示,亲测下来比较靠谱值得信赖。天时有了,那地利呢? 在摩尔曼斯克一般有三种方式: 1.前往洛沃泽罗基地(Lovozero) 2.前往捷里别尔卡(Teriberka) 3.跟随“极光猎人”包车 前两者均远离摩尔曼斯克失去,基地位于深山老林,捷里地处北冰洋畔,都需要在当地留宿,偏远地区生活条件可想而知,尤其基地有关宰客的投诉充斥于网络。因此,我们选择了“极光猎人”,其实就是当地的包车司机啦 由于他们长期生活在这里,对如何观测极光有着丰富的经验。通常是开车到郊外几个固定的点,作为背景都是极好的,然而极光并不是日出日落,不会在预计的时刻等待就行,她神出鬼没、稍瞬即逝,可能在某个路口转角就突然出现,可能等待了一两个小时才犹抱琵琶半遮面。一切都取决于司机当机立断的决策,好在他们也不是单独作战,若是有一人发现了极光便会立即通知其他人,让你感受追逐的快感。 那如何才能找到这些“极光猎人”呢?一是到了摩尔曼斯克后,通过旅店的前台、公寓的房东,都能帮忙找到联系方式。二是找中方代理,语言交流的问题减少了的同时所谓“中国人坑中国人”的事例就出现了 以上是两家中国代理和一位摩尔曼斯克当地司机分别给出的价格 C1是4500卢布一人 约510rmb C2是1258rmb一车 约157rmb 一人 当地人是1500卢布一人 约170rmb 没有对比就没有伤害,明眼人都知道怎么选择了。在出发之前,我们在C2预订了两晚的拼车 分别是2月18日和19日。2月16日因为是年初一,只有巴士能够选择 一人253rmb。2月17日原本并未安排想好好休息,结果前一晚并没有好运气,因此临时就找了当地人。后来才知道C1、C2两家事实上会找到同一位当地司机,其中差价赚多少也就很了然了。 拍摄 佳能6D2 24—105 F4 三脚架是必须的哟 Day1 2月16日 摩尔曼斯克机场很小,但等托运行李的时间很长,至少花了半个多小时的。机场距离市中心大约三四十公里,可以跟我们一样选择坐公交车前往,106路车来往于机场与火车站之间,车程一个多小时。不过公交车通常是中巴,空间相对狭窄,行李箱特别大的话会很难放置,也会造成别的乘客的不便。 途中会经过北极圈城市地标,这可是抵达北极实实在在的证明哦,北纬68°意味着我们是深入北极300公里啦。为了专门在这个点儿打卡,我们特地在附近下了车,拖着行李在雪地里徒步了十分钟 好不容易找到公寓,应该说算是民宿吧,一栋居民楼里的一户人家,深入体验当地生活真是极好的。对了,是不是看到厨房里的窗户是开着的?没错!专门开着用来降温的,室内暖气实在太足了 楼下的超市成了接下来四天经常光顾的地方。 整理好内务后,肚子早就咕咕叫了,从早上五点起床到现在只吃了俄航的飞机餐,一份三明治而已。尽管麦当劳满大街都是,但摩尔曼斯克的这一家号称世界上最北的麦当劳,墙上还专门贴出了经纬度认证。这里除了供游客打卡以外,还成了旅游集散中心,基本上拼车集合都会选择在此。对了,有没有发现薯条有何不同? 在世界最北金拱门简单填饱肚子后,我们便打道回府,在超市购置了食物,以供这天的晚饭和第二天的早饭。而在之后的几天里,基本也是按照这样的板子解决每天的三餐。大年初一吃饺子应该挺符合中国年的,加上小伙伴从国内带来的老干妈,妥妥的家乡的味道。 看到上面一丢丢的绿色?那就是咱第一次看到的极光。惊不惊喜?意不意外?说失望也不为过。然而即使这一丝微光,也是在干等了两个多小时后,回程路上意外的发现。当时铩羽而归的我们已经在车里昏昏欲睡,忽然车子停在了路上,司机急忙地招呼我们赶紧下车,“极光出现了!”只见他麻利地架起三脚架,对着天空按下了几次快门。此刻夜空与平日里的并无两样,看不出任何光芒,“这是在逗我?”完全黑人问号!“真的有诶!我拍到了!”小伙伴手持着相机拍了几张,还真的拍出了几道绿光,但是我肉眼望去完全看不出啊 于是我也赶紧拿出相机,在取景器中,厚厚的云层间闪现出微弱的绿光。嘿!只有光学仪器才能拍出,说好的爆发呢?乌云也跟着爆发了 Day2 2月17日 新的一天从早餐开始,面包、色拉、牛奶、午餐肉、圣女果,自给自足丰衣足食 。基于前一晚没看到理想中极光的样子,我们决定临时找车子晚上继续追。至于白天是订了好了车去捷里别尔卡一日游的,单程两个小时,途中随时可能遭遇暴风雪,会比较辛苦,这也是先前决定当晚返回后不追极光的原因。 路况比意料中要好得多,阳光偶尔会透过云层。经过一山口的时候,漫山遍野的玛尼堆在这接近世界尽头的地方,震撼心灵。 捷里别尔卡又被称为北冰洋船舶的墓地,在大型船只来到这里之前,一直是重要的渔业中心。而那儿以后,原本出海打渔的船只逐渐被遗弃在此,如今演变成著名的景点之一。 捷里的天气瞬息万变,刚抵达的时候太阳还偶尔露头,当我们走到海边,雪花漫天飞舞并且越下越大。棕褐色的沙滩很快就被大雪覆盖,没有任何抵挡的我们一会儿也变成了雪人。 不得不说,一件大红色斗篷特别加分,虽然看上去特别占地方 包车司机推荐乘坐雪地摩托的游玩项目,一人600卢布,时长大约一个多小时,此时屋外的雪也已经停了。尽管我们只是坐在一个床铺似的雪橇上,挂靠在雪地摩托后面,但依然能够感受速度与激情的风驰电掣。不必担心有多冷,当地人准备的毛毯十分贴心 一大片鹅卵石海滩,被海水打磨得没有丝毫棱角,波涛声震耳欲聋。实时温度零下三四度,很难想象这就是身处北极圈,亲临北冰洋,隆冬时节的气温。 结束了白天捷里别尔卡的行程,重新回到摩尔曼斯克的住处。晚餐是楼下超市里买的披萨,吃剩下的薯片,切块香蕉以及若干圣女果。别以为红色的就是红酒,其实是樱桃汁,而黑色的是略有中药味的格瓦斯。 这是第一次真正意义上肉眼可辨的极光,而且出现的猝不及防,我们的车刚开出市中心不久,司机便时不时地观望窗外,一会儿他把车停在路边,示意我们极光出现了。只见一条宽大的光带悬挂在空中,幸福来的如此突然,以至于相机、三脚架都没有准备好。肉眼见到的极光的是白色的,但用单反拍摄出来却是绿色的。由于路边不时有车辆经过,不安全,司机留给我们十分钟的时间就招呼上车了。随后来到的一个专门拍摄点,聚集了好多游客,然而他们并没有看到极光,天空云量较多。所以咱们运气真不错呢 包车司机很快又把我们带领到一个空旷地带,没过一会儿极光就开始了它完美的表演,犹如精灵一般在空中舞动着身姿。或许是过于沉醉于如此震撼的场景,照片什么的根本不及身临其境的万分之一。架好相机调整参数及角度,按下快门就对其不管不顾了 ,也没有考虑拍摄背景选择,只是将镜头朝向空中。极光持续了大约一小时,心满意足的我们也忘了自己在零下十几度的户外待了那么久,上了车才发觉双脚已经冻僵了。 Day3 2月18日 这一顿应该算是早午饭,因为前一晚看极光回到住处都已经凌晨两点啦。 老干妈通心粉怎样?搭配火腿色拉鱼子酱,怎样? 进入北极圈的第三天,还没有好好逛逛这座城市,所以酒足饭饱之后,我们打算出门游览。第一站是摩尔曼斯克火车站,不知道这会不会是俄罗斯最北的火车站,但坐落于北极圈内的火车站想必也不多吧。由于地处偏远,客运班次一天就几个。更为主要的是以货运为主,早在二战时期,源源不断的战争补给就是从这里发往前线。时至今日依然是俄罗斯重要的货运线路。运载货物的火车往往长达几十甚至上百节,宛如巨龙颇为壮观。 穿越重重铁道,我们来到港口,除了一座座用于装卸的塔吊,一艘巨大的船舶十分吸引眼球,那就是大名鼎鼎的世界上第一艘采用原子能反应堆产生能量的“列宁号”核动力破冰船。它曽数次开往北极腹地实行科学考察及救援工作,也曾几乎不间断地航行了30年,如今它已经变成了一座博物馆供游客参观。不过每批参观是有规定时间的,我们抵达时刚好错过,也就没能登船参观。 回程路上经过的楼宇是不是显得特别萧瑟和年代感? 市中心的广场上当地人正在举行集会,据说是为了庆祝他们的普京大大当选新一届总统 嗯!这是这一天的晚餐! 这一晚的极光愈发给力了,包车司机将我们送到一固定观赏点后,天空中立马呈现出多条暗绿色光带,肉眼都能清晰辨出颜色了,单反拍摄出来的就更加明显,更加壮观了。 极光女神倾力演出,我们怎能错过与她合影的机会 特意准备的小手电很好的起到了二次曝光的作用。不过可能是相机设置的快门速度太慢,拍出来了不少“灵魂出窍”的片子。 Day4 2月19日 新的一天从早午饭开始,随后出门去邮局寄一份来自北极的明信片,一个月后就收到啦 今晚是在摩尔曼斯克的最后一夜,也是我们观赏极光的最后一夜。然鹅市中心天气晴朗,郊区却大雪纷飞,在包车司机的带领下一连去了几个观测点都是漫天大雪。眼看着就要铩羽而归之时,突然云开雾散展现出一大片星空,司机连忙找个安全地方停车。很快极光如约而至,也是四天来最猛烈的一次,几乎布满了整个视野范围。绿色!红色!紫色!之前两个小时的寻觅都是值得的! 最后用一段简单的延时摄影为这段神奇的极光之旅作以纪念吧 Day5 2月20日 离开摩尔曼斯克的那一天,立下汗马功劳的“老干妈”被永远的留在了北极圈内 就当作是我们给这里的礼物吧。

摩尔曼斯克 摩尔曼斯克 摩尔曼斯克 摩尔曼斯克 摩尔曼斯克

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