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发表在 土耳其 2017-03-11
初识土耳其——这是三千多年来,我们的第一次见面
前言: 用心分享走心的故事 喜欢的小伙伴可以到微博或者我的公众号找我哟~ 微博:Veee辣小姐 http://weibo.com/1696354731/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1 微笑公主号:Zineoclock 初识伊斯坦布尔 半年似乎很长,但下一个半年后的决定却只需短短几秒钟。在半年前脑袋一热,定下了这趟旅程。但没料到,这半年来土国的变数如此大,爆炸、恐袭,政变......感觉危险接踵而至。土国也渐渐进入了旅行淡季,但对于一个旅人来说,这恰恰也是这个国度最清净的时刻。 机票: 国际段:阿提哈德航空 香港-阿布扎比-伊斯坦布尔 往返:5699 二人 国内段:飞马航空:https://flypgs.com/en/?clientI 伊斯坦布尔-开塞利 伊兹密尔-伊斯坦布尔 共269/人 恰好碰上了阿提哈德航空大促,机票低得惊人。土国境内的航空公司有很多,其中飞马航空属于廉航,提前一两个月预定基本都在打折。 关于签证: 土耳其实行电子签,你只需要一张信用卡即可。我们在出行的前一天才把签证办好。 登录https://www.evisa.gov.tr/zh/,填写基本信息付款即可。 关于换钱: 一直以来都是带着我的华夏卡出行,每天第一笔可免国内收取手续费,只要找到有银联标识的ATM即可。 关于天气: 9月底10月初的土耳其开始进入秋天,天气凉爽。除了卡帕多西亚,早晚温差大。 —初识伊斯坦布尔— 伊斯坦布尔,世界上唯一一座横跨亚欧大陆的城市,特殊的地理位置注定了它不凡的生命。从七丘上之上的罗马骄傲到奥斯曼的苏丹王座,从希腊人到突厥人,多少文明和民族在片土地上来了又走。在历史的长河中,一切喧哗都仿若刹那花火,烟消云散后,一切皆归尘土。但,那雄伟的圣堂还在,那静谧的老街还在,那熙熙攘攘的大巴扎还在,那令人终身回味的烤肉料理还在,那些热情健谈的帝国市民,他们全都在。 这是三千多年来,我们的第一次见面。 它横跨着亚欧大陆,拜占庭、君士坦丁堡、伊斯坦堡,都曾是它的名字,每个名字都见证了一段属于它的辉煌。迷一样的伊斯坦布尔,让人着迷。 刚下飞机,气温微凉。前往蓝色清真寺附近,需要搭乘Metro至Aksaray,出站转轻轨T1至Sultanmet。大约5TL左右。伊斯坦布尔的交通卡一张可供多人使用,刷卡的第一个人更享有折扣。 地铁上很安静,几乎没有什么人大声说话。 有带着小白帽的大胡子大叔,也有浓眉大眼的土国帅哥,更有包着头巾只剩下一对深邃的眼睛的伊斯兰妇女,还有短裙长发的西亚美女。不时与他们对上了眼神,彼此相视一笑。 车窗外一座座充满历史的清真寺,伫立在城市的各个角落,它们来自不同的时期,洁白如雪,停止在时间的隧道中。 大概过了半小时,下车拖着笨重的行李箱,对着google map的指示开始前进,寻找预先定好的Hotel,地图上显示只有15分钟的路程,然而我们却走了一小时。不仅是由于老城区上下坡太多,一不小心走错了路,更是被土国人民的热情所包围。 到达酒店,梳洗片刻,挎着相机就准备出门了。傍晚的老城区,余晖映射在清真寺洁白的墙上,伴随着傍晚的诵经声,历史的长河仿佛就在身边静静地流淌。轻轨沿着老城区跨过博斯普鲁斯海峡一直开往新城区,但今晚,我们只想躲在老城区的古树白墙间,安静地聆听它的脉搏。(其实是时差还没倒回来)。 老城印象<<<< ——历史的痕迹与热情的商人 曾在无数电影中一睹伊斯坦布尔的尊荣,对于老城的印象,恐怕就是左手清真寺,右手大教堂了。老城区里的路很窄,小巷子很深,时而上坡时而下坡,每个角落都蚀刻着岁月的痕迹。尽管在电车两旁的街头商贩林立,却没有充斥着一股景区的感觉。更多的是一种生活的气息。 说起土耳其地毯想必大家不会陌生,土耳其地毯的历史可以追溯到公元前3000年左右,由米堤亚人(土耳其人的古老祖先)传授的技术。据说,之前使用地毯最多的是王室,在织造宫廷地毯时,一位领班唱出颜色次序,织工们便依此细心地打结,每小时可打900个结,平均每一方寸要密密地打上320个结。在奥斯曼帝国繁荣时期,土耳其地毯便远销海外。如今更不例外,一块土耳其的地毯价格也参差不齐,从几十美金到几百美金都有。价格主要取决于地毯的工艺和材质,一块好的地毯需要用上2-3年才能织好。土耳其地毯有毛地毯、麻地毯。 谈及地毯商人们,也个个都是销售老手。在伊斯坦布尔,我们逛了两家地毯店,虽然整个过程充满了套路,但却有种心甘情愿被套路的感觉。只要你在地毯店门口停留几秒钟,商贩们见了你就像遇见了多年的老友一样热情。与你攀谈起来,邀请你进店,即使你一再拒绝,他们也会告诉你,进来看看不买也没关系。接着,他们会将店里各式各样的地毯拿出来,就像老友做客,搬出家中珍藏一样。在你面前一一展示,细细讲解。即便最后没有买,他们也只是一笑而过,并附上一句“I like you guys”。 新城印象<<<< ——购物大道与设计小店 来到一个国家地标性的城市,必不可少逛街购物,攻略里第一个提到的便是独立大街。但说实话独立大街就像随处可见的商业街,唯一不同的是,街边的街边的艺人各个都是艺术家,身怀绝技。此外,独立大街上除了一些连锁品牌外,还有一些街头小吃,比起国内的小吃来说,伊斯坦布尔的小吃的种类屈指可数,烤玉米、烤板栗一家挨着一家,此外还有一个比较做法特别的是淡菜,在淡菜中塞满糯米,洒上一点柠檬汁,口感清爽。价格不贵,一个只需1TL。 除了独立大街外,推荐另一个购物的好去处——靠近一所大学附近,潮人聚集。乘坐地铁至Taksim站,换成M2至Osmanbey。出地铁站,到达商圈附近。(令人意外的是地铁换乘的过程中竟然偶遇了专业级的古典乐演出,颇为震惊) 在伊斯坦布尔的最后一天原来只是想寻找一下传说中的彩虹阶梯,却无意中开辟了一片新天地。沿着彩虹阶梯向上走,不小心绕进了一个古董小店一条街,除了各种古董外,还有一些古着可以淘,古色古香的气氛,让人很是入戏。 PS: 最后, 在伊斯坦布尔临行前一晚也让我见识了这座城市内向、自我的一面。 在结束了白天的旅程后,我们沿着海峡边的栈道向东走,穿过驳船码头,我们来到一片大面积荒弃的街区。好奇心驱使着我们继续向前走,突然间我们好像听到了远方飘来的音乐....循着声音持续深入,走过几个幽深的小巷后仍旧一无所获,但音乐的声音却越来越大,突然间一个转弯,一切豁然开朗---几家喧闹的Local酒吧展现在我们面前。大群的土耳其青年们,或坐在路边石,或站在桌前,三五成群地聊天对饮。这些酒吧看起来全部由陈旧的门店和仓库改造,播放着土耳其独特的7拍节奏电子舞曲,酒醉灯迷,就像那隐藏在黑暗角落的享乐洞穴。是的,土耳其人向来喜欢洞穴,喜欢隐藏,他们在格莱梅就是这么干的。 本以为,我们作为东亚人在这里会一如既往的颇受欢迎,没想到的是,我们遭遇了来到土耳其后最冷的一次待遇---完全没有酒保搭理我们,那些热情健谈的土耳其人也不见了,大家都是自顾自地享受这一段休闲的时光。 在等待了二十多分钟后,我们的啤酒终于到位了。伴随着啤酒的乐曲不再是那些耳熟能详的欧美旋律,只有土耳其独有的民族音乐。在这样一个完全陌生的气氛里,我们享受着作为一个局外人专享的精神体验... 1个小时后,我们离开了。 站在土耳其海峡边,眺望着对面亚洲区的半城灯火, 我们享受着在这座传奇都市里的最后时光。 在这里,做一次天空 —卡帕多西亚— 城市给人的感觉总是匆匆二字, 更多的人投向了自然的怀抱。 同时也包括我,比起大城市的行色匆匆。 我更喜爱小城的寂静。 离开伊斯坦布尔后,我们来到了位于土耳其中部一个神秘的地方。 波斯人把它叫做” Cappadocia ”, “ 美丽的马乡 ” 对于这里,我魂牵梦绕向往已久。 于是,它毫无悬念地成为了我离开伊斯坦堡后的第一站。 从伊斯坦布尔乘飞机到开塞利大约1小时,开塞利是距离格雷梅(Goreme)小城较远的一个机场。需要不断捣腾巴士: 我们选择了最接地气的交通方式:乘坐机场大巴到附近的巴士车站(5TL/人),从巴士站转车到格雷梅城外(15TL/人)。巴士到站后,在当地人的引导下,找到了开往格雷梅小城的mini bus,大约3TL每人,除了我们几个旅客外,坐满了当地的居民,她们以真诚的土耳其式微笑欢迎我们。 住宿推荐: 在这里,我们选择了一家位于半山上,性价比超高的洞穴酒店: Turquaz Cave Hotel 约300RMB/晚 放下背包,在酒店定好了明天一早的热气球,以及Green Tour 遇上淡季,价格也算便宜820RMB/人,Green Tour230RMB/人。 小镇之旅正式开启 在这里,遇见美景 ——在天空俯瞰地面 居高临下,是一种特别的感受---在视野毫无阻拦的高处,你的目光可以尽情奔腾。而在卡帕多西亚的热气球之旅,可谓是此中极致。 由于独特的地理环境,10月的格雷梅早晚温差大,夜晚及清晨大概10度左右。天虽凉,但依然无法阻挡我们的热情。天还没亮,我们便驱车前往热气球基地。淡季的热气球并不多,零零星星。我们一边哈着热气,一边看着工作人员给热气球充气点火。随着天空渐渐明亮,我们钻进了热气球框里,看着地表岩层渐行渐远,直到在天光的渲染下变成一片金色。 不管是《飞屋环游记》还是《八十天环游地球》,这些在故事中出现的瞬间,真真切切出现在我的眼前。这一刻我更想成为一名热气球飞行家,无拘无束飘荡在空中。虽然只是60分钟的飞行,但却让我以上帝的视角俯瞰了这奇妙的地方。 重回地面之时,我们以香槟结束了这趟天空旅程。 ——在地面仰望天空 很多时候,我们以为自己在欣赏风景,但很多时候我们忽略了---自己所站的地方,也正是风景本身。这句话用在卡帕多西亚格外贴切。 在天空看地面是一种景象,从地面看天空又是另一番景象。卡帕多西亚是个不适合赖床的地方,每一个清晨都显得无比珍贵,当漫天的热气球和太阳一起升起,当斑斓的色彩缀上片片流云,那一切之前对于天空的印象都被打破,成为也许是终身难忘的瞬间。 为了获得最佳景观,我们选择在Sultan Hotel欣赏热气球美景。很幸运,竟然在天台上撞见了穆斯林夫妻的婚纱现场,在五彩斑斓的热气球下他们相互偎依,偶尔还有Ins名犬Mr.Sultan蹭个镜头。小小的天台上看着热气球穿梭在这“石柱森林”中,在赞叹美景之余,心中更涌起一股甜甜的幸福感。 在这里,遇见美食 过足了眼福更要过一下口福。 作为世界三大美食之一的土耳其料理,更是令我垂涎已久。不同于法餐的精致和中餐的丰盛,土国料理走出了自己“大巧不工”的独特风格。 前菜我最喜欢——番茄辣椒色拉 土国的色拉很特别,是用小番茄、红辣椒一起剁碎,加上冰草,与醋汁一起凉拌,吃起来辣味适中,清爽的口感,完全释放了我的胃。 土耳其的主食——烤饼 几个胖胖的发面饼,中间有个孔。有点类似新疆烤馕。面发酵的特好,饼显得很蓬松,吃起来酥脆可口,有着淡淡面香。对于一个不爱吃面食的南方人,竟然也对它爱不释口。 在这里不得不说一下卡帕多西亚的名菜——瓦罐牛肉 这是用棕色的瓦罐装着,上面盖着银色的锡纸,用大火烤。中间有一道接缝,看土耳其小伙拿起一把不锈钢的勺子在瓦罐的接缝处一敲,瓦罐就裂开了,去掉盖子,浓香的炖牛肉散发着热气,呈现在我们眼前,经不住吞了一口口水。别看这半个瓦罐不大,但是牛肉丰厚,肉汁香浓。 在这里推荐两家卡帕多西亚不错的餐厅 ——Sedef Restaurant 餐厅位于小城中心,环境不错,服务很好,人均约80RMB 在这里不仅尝到了名菜瓦罐牛肉,还有土耳其的迷你饺子。 ——D’stiny Restaurant 这家民宿老板极力推荐的餐厅,找了挺久才找到。 但不知是否由于淡季的原因到了店里发现只有我们一桌客人,心理暗喜,这绝对是超值VIP服务。 老板热情,必点土耳其披萨,人均50RMB 在这里,遇见...... 看过了独家的美景,尝过了地道美食,邂逅了土生土长的卡帕多西亚人 这一趟旅程似乎是没有遗憾了? 然而,我却对这里更加留恋 心里也暗暗地发誓:卡帕多西亚,我一定会再回来看你 在这里,我丝毫感受不到现代社会的功利心,只有本分的真自我。 无名地毯店的帅老板, 好吃但却生意惨淡的披萨店大叔, 跟着我们一路的乖狗狗。 就如同每天升起的热气球一样,这里的每一个灵魂都是那么美好。 —棉花堡— 交通: 夜巴大约10小时 票价60TL 土耳其的大巴据说是欧洲最好的,第一次体验,我们选择的是Metro,宽敞舒适,座位配有充电装置,独立电视(然而节目都是我听不懂的土耳其语) 玩乐: 游览棉花堡有两种方式: 第一种方式,是从棉花堡的山脚徒步,沿白云般的阶梯层层上行,从而到达山顶的古城遗址,使人有一种“朝拜天堂”的感受。 第二种方式,乘车直接来到山顶部的古城遗址,而后踩着棉花堡的“云梯”拾级而下,令人产生一种“由仙境降临人间”的体验。 但是,第一种游览方式,最终还是要返回山顶乘车回程,所以笔者在此推荐第二种游览方式,更加节省体力和时间。 曾有个传说: 牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵,形成了棉花堡。传说让这个地方充满了浪漫的气息,事实上,白色的阶梯是由于钙化而形成。 天还没亮我们就来到棉花堡附近,虽然没有童话中那样美丽,没有想象中的一白如洗,但岁月也并未留下一片狼藉。 —费特希耶— 交通: 费特希耶位于土耳其南部,其漫长的而曲折的海岸线和深厚的文化底蕴。 让这个小城成为藏于地中海的一枚明珠。 住宿: 来到地中海一定要选择一家度假村,真正的享受度假 这家度假村最大的特点就是一价全包(除了三餐外,酒水及甜品24小时供应),泡泳池休闲的最佳选择。 玩乐: NO.1 滑翔伞 滑翔伞在租的公寓预定的 220TL(包括视频) 据我所知是价格最实惠的一家。公寓名称:TEN APART 在这里,也有更地方被称作死海,此“死海”非彼死海。比起以色列适合仰望天空的死海,这片海更适合从高处俯瞰。 来到这里更适合来一回大冒险——滑翔伞 (滑翔伞起飞前领跑的这位大爷,看起来年过半百,身手却完全不逊于年轻小伙) 教练在空中做了几轮翻转后,让我自己驾驭滑翔伞,教练示意我用力拉动一侧绳索,我猛力一拉,滑翔伞瞬间倾斜,甚至与海平面形成90度的兜转。瞬间失重的感觉,让人欲罢不能。欢呼声与呼啸的风声融为一体,我似乎成了大自然的一部分。 Tip:如果是早上玩滑翔伞建议携带穿长裤 NO.2 跳岛游 跳岛游也是在公寓预定的35TL 玩完滑翔伞落在沙滩上,紧接着就跟着大船出海跳岛。 上船的地方就在滑翔伞降落的沙滩上。 去过泰国的不少海岛后,对于这里的海岛没有太多惊喜。不过话说土耳其人民真的是能歌善舞,到哪都能跳得很带劲。据说土国人民有一部分就是从新疆迁过去的。 NO.3 鬼城kayakoi 距离费特希耶市区约5公里,门票5TL 在Bus station可乘坐巴士,至Kayakoy ,5TL 一大早便来到了这个幽寂荒凉的鬼城Kayakoy。 城下,有个孤傲的老男人在摆摊。老人卖一些手绘的画作和自制的辣椒酱。 城内除了瘆人的怪叫,就是稀碎的乱石。1926年,信奉伊斯兰教的土耳其与信奉基督教的希腊进行了大规模的人口交换,导致全城信奉基督教的Kayakoy人搬迁一空,沦为有城无人的“鬼城”。 —以弗所— 交通: 大巴至AYDIN,搭乘小巴至赛尔丘克中心。 玩乐: 听说我们来的时候以弗所门票涨至40TL,但作为历史遗迹,还是值得用半天时间来看看。 三千多年的遗迹,即便现在只剩下零零星星,却依旧能让人感受到辉煌的气息。希腊、罗马、圣母故居,,,满满的盛誉为残朽的石墙涂上光华,点亮这个爱琴海东岸的美丽角落。 —切什梅— 交通: 赛尔丘克-伊兹密尔10TL 伊兹密尔-切什梅17TL 玩乐: 阿拉恰特 乘坐切什梅小巴可以抵达 一片远离喧嚣的蓝色小镇,位于土耳其的边陲一隅,与希腊仅一海之隔---像极了后者。 小镇不大,于纵横交错的小巷间走走停停,大概半天就能逛完。在这里,很少能看见亚洲面孔。东方的忙碌在这里难觅影踪。来这,就适合像当地人一样慵懒地泡上一天。 这里的阿汪除了偶尔调戏喵星人外,就是和当地人一样奢侈地挥霍着时间,晒一晒地中海的极品阳光。 在这里还有段小插曲:中途拍照把包包落在了桌子上,过了半小时突然想到,回头寻找,包包竟然还在桌上原封未动---不得不感叹一下这里淳朴的民风。 总结下来,这是一个不大但风情万种,贵气却充满温度,令人为之倾心并久久难以忘怀的国度。 /END/
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