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发表在 伊朗 2018-01-09
伊朗自助游实用手册
最近抽起条筋把我以前的游记从其它网站贴过来,请给我时间让我慢慢来。 出发前的准备: 如果你不确定伊朗能否成为你的下一个行程,请你把以下信息在心里默念三遍: 1.伊朗不是伊拉克!不是阿富汗!不是叙利亚!不是巴基斯坦!(具体请向当年地理老师请教它们的不同) 2.伊朗很安全!(谁没事喜欢打仗?偶有争端也仅限边境,离大众景点起码几百公里以上好嘛) 3.伊朗人民不仇视西方国家和外国人!(所谓的“邪恶轴心国”只是政治家的谎言) 4、伊朗人民非常非常非常热情!(当然有人的地方就有江湖,最让女生反感的是“咸湿佬”) 好了!先把我们的背景交代一下:四位资深熟女,职业以家庭主妇为主;只有一位英文非常捧,其它英文仅限初次见面十句话左右的交流水平;住的地方以民宿为主,大城市住三星酒店(国内标准);城际交通,如果开车要超过10小时的就坐火车,10小时以下的车程包车或大巴;市区内景点,2公里以下步行,2公里以上的士或地铁;条件允许情况下,基本选择攻略里推荐的好餐厅,餐费100万里亚尔左右(四人费用,约200人民币)。除机票签证保险等前期费用,伊朗国内不含购物平均消费每人约650刀;行程时间:头搭尾共17天。 一、行程: 具体行程请看开头的行程单强烈推荐:行程助手APP,在无法使用谷歌地图的情况下,这个是我用过最好的安排行程的软件 ,这几年出行基本都靠它。 二、机票和签证 日前国内飞伊朗的航空公司有两个:南航和马汉。南航的航班在乌鲁木齐中转再飞德黑兰,中转时间约五个小时。直飞伊朗的只有马汉航空,目前北京上海和广州三地都有航班,广州飞德黑兰十个小时,回程七小时二十分。需要注意的两点:一航班不是每天都有;二如果决定直飞,建议直接去马汉的柜台买票,公众号里的所谓套票价格至少贵三分之一。另外要吐槽一下马汉:一、它的飞机停放位置之遥远,作为广州人,我第一次发现原来白云机场这么大,从登机口坐摆渡车过去,足足开十五分钟才到飞机跟前。我差点就以为我们这是要开到佛山去坐飞机!二、广州飞德黑兰对上机行李重量要求严格,随身行李不能超过5公斤(可怜我那20寸的登机箱理所当然地超重强制托运了,全花了!),大家还记得改革开放初期,当我们或家人境外回来时大包小包的样子吗?现在的伊朗人就跟我们当年一样,回国时也是大包小包以致托运行李超重,而不得不找同机行李少的中国人拼30公斤托运行李额度。哎!百年修得同船渡,能帮就帮吧!(P.S我说的是SHARE行李额度,不是帮人带行李哦!请分清两者之间的区别。) 我们是从广州出发,提前两个月在东方宾馆的马汉售票点购买的来回程机票,价格是人民币3876。当时马汉公众号上的机票+签证套餐价格是人民币6400左右。 淘宝上找的旅行社代签,单次30天有效期,人民币798元,只需护照和两张两寸照片即可办理。就是办理时间比较久,至少十个工作日。我办理的时候正赶上国庆黄金周,用了足足22天才拿到,赶时间的驴友可得预好时间哦。中国与伊朗是多年的好兄弟,所以在国内办签证SO EASY!我们那位英语特捧的朋友移居袋鼠国多年,出发之前多方寻求办理签证未果,只好担心吊胆地飞到伊朗再办落地签,还好非常顺利。持外国护照的人士注意了,如果在自己国家买好保险,一定要保险公司出具了一份“此保险可以承保伊朗境内”的说明。否则签证官会让你再买一份保险。签证费用是145欧。据她说,排在她前面的不知道哪个国家的旅客,签证费只要6欧!看来不同国家不同收费啊! 三、酒店和内陆交通 这次伊朗行做攻略时,最让我头疼就是订酒店和内陆交通这块。众所周知,伊朗被西方国家制裁了三十多年,直到2016年初才开始解禁。驴友们爱用的BOOKING、AGODA、AIRBNB等上面没有一家伊朗的住宿可以订。我能想到的唯一方法就是到别人的攻略上“扣”了。好在伊朗越来越受国人的喜欢,穷游、马蜂窝网上攻略不少,酒店和租车司机的联系方式也不少。这里我只能把我们用过的住宿点和租车司机贴出来,以下信息仅代表个人感受。提醒各位,伊朗使用最多的即时社交工具是WhatsApp,如果能拿到对方的手机号和邮件,建议先把手机号加到WhatsApp里联系(记住在号码前加伊朗的区号+98),不行再用邮件联系。 酒店 1.德黑兰:Iran Markazi Hotel(也叫Center Hotel),说实话这家酒店硬件设施真心不咋滴!没有电梯,房间小,价格贵(单人间50刀、双人间70刀、三人间90刀),特别是那个破床垫……一屁股坐下去就直接到床板上了,也可能是我太重了吧(那是不可能滴)!不过胜在它地理位置好,走路到地铁一号线Sa'adi站6-7分钟,步行到珍宝馆6分钟,走路到菲尔多西广场(Ferdowsi)购物大概十五分钟,原美国大使馆和古勒斯坦宫都是两个地铁站的距离;最主要的是它的服务也非常好,我们这次在德黑兰停留三次,第一次和第二次都在德黑兰中转,休息一下或寄存行李,晚上就搭火车离开,最后一晚才入住在这家酒店。酒店美女经理Fatima除了免费给我们寄存行李外还帮我们联系中介为我们代订火车票。 美女经理Fatima为我们出行提供了许多意见,有什么不明白的在WhatsApp留言,经常是秒回,让我们省了不少心。我推荐指数:三星半。 2.克尔曼:我们包了部车,由司机解决我们的住和吃,价格是10刀/人/天,这个价格大家知道的……再加上克尔曼地区不在大众旅游线路上,所以吃住条件都非常一般。第一晚在沙漠景点卡卢兹附近,类似农家乐的地方,抵达时候天已全黑,加上第二天一早还要赶早看日出,所以早早就洗漱睡下,所以对房间的也没啥要求了,能睡就行了。唯一庆幸的是公共浴室里的水还是蛮热的,厕所也很干净。第二晚本计划是住在梅芒德的洞穴酒店,不过大家都被洞穴里黑黑的墙壁与昏暗的灯光,以及远在百米外的厕所吓到,一致要求去附近的城镇找酒店住,所以司机就带我们到30公里外的谢赫尔巴巴克小镇里找了一家类似国内招待所的酒店又凑合了一晚。我觉得克尔曼的住宿我这里实在没有啥可推荐的,建议大家还是到其它攻略里找找吧。 这房间也确实挺简单的,四面墙+一张覆盖了整个房间的地毯+基本床上用品,其它任何家具都没有。 3.亚兹德:Alibaba Traditional Hotel。预订的是四人房,但入住时给我们是六人房,60刀。典型的波斯庭院周。这家酒店位置非常好,在聚礼清真寺的大门外左边的小巷进去20米左右,去市内各景点皆可以步行。岔一句:一般这种Traditional的波斯庭院有点类似于中国的四合院,从旁边一个角门进入后,正中是一个四四方方的院子,通常院子中间有个水池,房间则围绕院子四周。因为是旧房子改造的,所以一般都是两个房间共用一个室外卫生间。不知道是不是因为我们人多,每次要的都是起码四个床位的大房间,所以卫生间都是在房间内的。也算是有点小确幸吧! 伊朗的酒店一般都含早,不过早餐都很简单,一般是冷冷的馕饼配几种酱(正规点的酒店有烤箱可以把馕饼烤热),一盘番茄黄瓜当水果蔬菜,最多再配点牛奶和茶。不过这家酒店是除德黑兰外,早餐算不错的一家了。因为配了真正的水果,特别是那个西瓜,又甜又沙,我可以一次干掉四块。想想它这里的地理位置确实和我们的新疆有点像,怪不得西瓜这么好吃。我的推荐指数:四星半。 4.设拉子:Golshan Traditional Hotel,典型的波斯庭院,四人房45刀,房间像学生时代的集体宿舍,中间一条通道从大门直接通到卫生间,两边靠墙各摆两张床,没有多余的空间放行李。网上有说晚上庭院里讲话会吵到房间里,也许我们运气好碰到的都是素质好的住客,大家在庭院里都是看书上网,也有几个住客一起交流的,不过大家都比较自觉地控制音量。客栈地理位置非常好,位于大巴扎和粉红清真寺附近,走路过去粉红清真寺也就三、五分钟,方便喜欢拍照的摄友一早过去霸个好位置。从粉红清真寺回酒店途中有个馕饼店,新鲜做出来的馕饼又软又香,可以买一张回去做早餐,就不用啃酒店里又冷又硬的馕饼了。 从粉红清真寺(上图右下角那块绿色)那条巷子出来的对面,有一个馕饼店,新鲜做出来的馕饼又软又香。建议一早出来拍照的朋友回酒店的时候,买一张回去做早餐,这样就不用啃酒店里又冷又硬的馕饼了。不过伊朗的馕饼店里是没有配塑料袋的,讲卫生的朋友记得自己带个袋子装哈!这家酒店我的推荐指数四星半。 5.伊斯法罕:Iran Hotel,四人房66刀。在伊朗住过的唯一一个有电梯,硬件设施相对正规的酒店,位于商业区,离酒店最近的景点的八重天宫,走路大约十分钟,离TA(猫途鹰)上排第一的餐厅Restauranr Shahrzad走路约十五分钟。 这家酒店算是国人最爱吧。我们在设拉子碰到的几个香港同胞之前也住在这家酒店,在这家酒店大堂还碰到了许多同胞。它的早餐还行,主要是因为有烤箱,可以把冷冰冰的馕烤热。我的推荐指数:四星 6.卡尚:卡尚最值得一看就是它的老宅,本打算在卡尚的某个知名老宅订一间房好好享受一下,可是出发前发邮件都石沉大海没有消息,于是打算到了再说。结果到了伊朗之后,每天都玩得精疲力尽,有点精力都忙着看下股市刷微博去了,哪里还有时间订房。等快到卡尚的头天早上,才想起还没有订好房,只好接受包车司机建议,住进Noghli Historical House,四人房50刀(两张小床+一张大床),房间比较小,位于卡尚聚礼清真寺附近,这家也是典型波斯庭院的民宅,与之前在亚兹德和设拉子的民宅都差不多,因为只住了一晚,感觉还凑合吧。现在写此攻略翻资料时才发现原来当时它有给我们回信的,不过当时我数多了个“0”,感觉价格超贵的,所以直接就丢一边不考虑了,现在看来这个价格比司机帮我们联系的还是要贵了一些。 没有留酒店卡片,只能把邮件发上来,它家邮箱是 info@noghlihouse.com ,推荐指数:三星半 内陆交通 伊朗的国土面积稍小于我国的新疆,是广东省的九倍。为了能在有限的时间里看更多的景点,内陆飞机是最省时的交通方式,但因为伊朗被西方社会制裁多年,国内飞机老化严重却采购无门。虽然今年开始解禁,但他们订购的飞机应该还在厂里未发货吧?所以我们虽然有那个心但没那个胆子坐吖!伊朗的内陆交通我们用了火车、大巴和包车三种方式。 1、火车:我前面说了:城际交通,如果开车时间要超过10小时的就坐火车,而且最好是夜火车,睡一觉就到了,这样就不影响白天逛景点。我们总共坐了三趟夜火车:德黑兰-克尔曼单程,德黑兰-大不里士双程。所有火车票都是德黑兰那位Fatima经理帮我们在中介订的,票价约15刀/单程。出发前如果想查火车时刻表,可以戳这个网址 http://www.iranrail.net ,不过伊朗的网站普遍很难上(其实我们也没啥资格说别人),所以大家给点耐心哈。 火车票都是这样打印出来的。有快车标志的是类似于国内软卧一样的四人车厢,没有快车标志的慢车则是六人/厢。 伊朗的火车看着很眼熟,严重怀疑MADE IN CHINA。这里的卧铺类似于国内的软卧,四人或六人一个包厢,除第一层外,二、三层的床都是可以收起的。晚上不仅提供一次性床单被套,每位乘客还有免费矿泉水和零食,比起国内的火车票价真是大大的良心啊! 德黑兰火车站,地铁RAHAHAN站。伊朗的火车站和我们的一样都是有安检的,安检完后,进入候车室之前要到旁边一个写着“POLICE”的窗口,拿护照和车票给警察验证,警察在车票背后签字之后才能上车。 2、包车:一共分开四段包车,除第一程的包车司机是在我们在TA上留言,他自己找上来的,其它都是看网上攻略中找出来或者旅店介绍的。顺便说一句:伊朗的路还真不错,除了小部分景点是砂石路,大部分都是四车道的沥青路,媲美我们的高速公路,而且还不收费。 第一程:克尔曼-卢卡兹-瑞岩-梅芒德-亚兹德,两天半,包吃住,含小费共35O刀。克尔曼不算大众线路,很多攻略上都没有提到,想找包车司机更是无从找起。还好我们英文超好的天在TRIPADVISOR猫途鹰上留言,终于在出发前一周把帅哥ABBAS“钓”了出来。阿巴斯是一个今年27岁,是克尔曼大学的老师,一个星期只用上一天课,其余时间都在克尔曼的巴扎里帮他父亲做生意。他的车是今年才买的IKCO轿车。看图就知道了,真的是车新人靓吖!阿巴斯在TA上接单,纯粹是为了交朋友,所以一路上你可以感受他是真的很为我们着想,从出发前帮我们做线路策划,到见面时赠给我们的玫瑰,以及为我们准备的一篮子的开心果和蛋糕,还有行李厢里随时拿出来摆在地上方便就餐的波斯地毯,无处不透露出他的细心与热情。非常值得推荐给大家。不过,他毕竟不是专业导游,所以大家就不要为难让他讲解景点知识了,还是自己出发前多做功课吧。他的联系方式:+989132909976。 左图:年轻帅气的阿巴斯和他的新车。右图:左到右,摄影超好的秀,英文超好的天,什么都好的凡 ,财务超好的峰。 第二程:亚兹德周边+亚兹德-设拉子(途经波斯波利斯等景点)。包车司机是YONES是亚兹德ALIBABA客栈老板介绍的。我们一共包他两天行程,第一天亚兹德周边,55刀,第二天亚兹德-设拉子,途经帕萨尔加德、波斯帝陵和萨珊浮雕和波斯波利斯,110刀。YONES是一位正在读亚兹德读大四的学生,不过已经在这行泡了三年了,感觉得出来,与阿巴斯是完全不同的人。如无必要,他很少与我们交流,带我们去的餐厅也是景点附近专门做游客生意的餐厅,并且每次付帐时都很自觉默默站在一边等我们付款(包括他的那份)。哦对了!他的拿手绝活是边开车边嗑瓜子。。。他的联系方式:+989135218590 第三程:伊斯法罕-卡尚-德黑兰。德黑兰市区和北京一样,外地车限行!外地车限行!!外地车限行!!!之前不知道到这点,让亚兹德的包车司机YONES介绍他的朋友ABBAS(和之前那位克尔曼的帅哥一个姓)从卡尚到伊斯法罕接我们,在卡尚和库姆玩完后直接送我们到德黑兰,计划得挺好的!没想到这个ABBAS为了赚我们的钱,居然一直拖到从卡尚出发去库姆的路上才告诉我们德黑兰限行这回事!我们当场傻眼了!这位老兄后来把我们卖猪仔给另一位库姆的的士司机,然后吩咐这位库姆的司机到了德黑兰外围时再找一部德黑兰的车把我们送去酒店。虽然最后平安顺利到达酒店,但这个ABBAS给我们留下了非常不好的印象,所以在这里我不推荐他了。这一程三地的价格共115刀。 第四程:大不里士。这段行程的租车被坑了,本来我们要求是包一天车,行程是火车站早接晚送+坎多万+市区景点。这位叫NASSER的仁兄接到我们以后说市区景点都非常近,不需要用车,硬是不给我们派车,让我们步行各景点。按理来说我们事先说明了行程和包车时间,这车应该跟随我们一天,无论我们去哪里。市区景点虽然不远但也并没有近到抬脚就到,这位仁兄却没有减一点钱,还说市区步行就行了,没需要用车。呸!希望去的驴友记住他的样子,千万别上当了! 3.大巴:传说中的VIP大巴只座了设拉子到伊斯法罕这一段,车程七个半小时。正如攻略上说的,车况干净,座位宽敞舒适,还提供免费点心饮料,价格也不贵,30W/人,真是居家旅行第一好选择。 4.的士:景点之间除了包车外,的士是我们最常使用的交通工具,一般上车前先讲价,距离在5公里之内的5W,超过的10W左右,大家自行看谷歌地图讲价吧。司机一般很热情,就算不会英语,在车上也能跟你唠嗑半天,记得有一晚在设拉子打的到餐馆吃饭,打到一半,司机下车跑了,我们四人当场愣了,难道下车叫同伙打劫……?人来人往的不大可以能吖!原来这位老兄是跑到对面马路的免费茶水铺给我们取茶,车水马龙中来回了三趟,把我们感动坏了!也不知道伊朗兴不兴送锦旗,还真想给这哥们来一面。 四、网络 我的手机平日里用的是中国移动预付费的网络,移动怕是穷疯了!无论你开通任何出国用的套餐,都要另支付800元的漫游押金。所以我出国一般都是淘宝上买当地卡或者去到当地再买卡,事实证明,网络虽然没有中国的好用,但价格绝对是良心价。 我们的飞机抵达德黑兰上早上四点多,除了两替店开门的,其它商店都没有开门。这个电话卡是到德黑兰市区后,让酒店的BELL BOY带我去附近的杂货店买的,价格也许可能大概是8万里亚尔,一共充过三次值,每次价格大概5万\5仟里亚尔(忘记了),充值方法:*141*五位CODE#。主要用于联系司机酒店、查地图和看股票(时刻不忘赚钱)。 五、其它注意事项: 景点建议 1、注意出行时间:除了注意季节防止温度过高,伊朗还是个宗教国家,宗教节日非常多。我们出行这个月的20号是第三代伊玛目(在伊朗信奉的什叶派教里,尊奉阿里及其真系后裔中的十二人为依马慕,也称“十二伊玛目”,伊玛目是宗教领袖和楷模,享有至高的权威)遇难的日子,所以这一整个月全国禁止歌舞表演。有想去伊朗看歌舞的,注意避开伊朗历的一月十号那一整个月。 2、亚兹德的“摇晃塔”塔门已经上锁,不给人上去了。 3、梅博德冰屋,冰屋就是冬天利用地下水结冰,夏天卖给有钱人家使用的贮藏冰的仓库。这个景点收10W里亚尔太坑爹了!里面就是半个足球场的大坑,然后就什!么!都!没!有!了!不值! 4、推荐强烈推荐设拉子的ALI IBN HAMZE圣祠,这种用玻璃装饰墙面的清真寺,这次行程只碰到三个,一个是刚去过的光明王之墓,但非穆斯林不能进入;一个是德黑兰的古勒斯坦皇宫里的镜厅,那里可以进入但不能拍照;第三就是这里,即可以进入也可拍照,来到设拉子一定不要错过。 5、博物馆和波斯波利景区里不给背包进入(小的斜挎包没问题),不过门口都有免费寄存的。只要把贵重物品收好就行了。 6、我们是在亚兹德看的伊朗传统的运动项目-Zurkhaneh,其实就是在看一群胖子健身,包括挥棒、耍双截棍、俯卧撑等等,还会伴随各种翻跟头,踢腿压腿,转圈圈等。健身的胖子们不断机械重复着动作,满身臭汗,空气中弥漫着一股荷尔蒙的味道,开始还有点新鲜感,坚持看十五分钟基本就会觉得无聊。让我坚持下来的其实是边上小屋边打手鼓边唱歌的现场伴奏歌手,非常有波斯风味。大家自己看视频感受一下吧。 7、波斯共有九个花园被评为世遗。这次我们一共看了五个花园,感觉最不值得看的就是设拉子的天堂花园。也许是去的时间不对,花园里即没有水也没有花,花园里的宫殿也不对游人开放,我们在里面转了一圈实在没啥看头,就赶紧打车回去逛街了。不过据书上说天堂花园其实深远的影响了印度和西班牙的花园建筑风格,各位根据自己的时间做安排吧。 8、如果已经去过土耳其卡帕多西亚地区的朋友,就不要再去了离大不里士市区50多公里的坎多万村。这里充其量就是一个迷你版的卡帕多西亚。其实上我没去过卡帕多西亚,我看了后也觉得没啥意思,而且因为我们去的时间不对。我们早上去的,太阳从山的那边升起,正好把整片村子的光线给挡住了。如果去的话记得要下午三四点后再去,这样金色的夕阳打在烟囱石堆砌的村子,应该才能把这个有小卡帕多西亚之称的坎多万村照出特色来。 途中拾趣一二事 伊朗的道路建设得非常好,路宽车少,高速公路一般单向有两车道。而且除了卡尚到德黑兰的高速公路收费外,其它各省之间的高速公路都是免费的。但各省高速公路之间还是会设一个关卡,这个关卡不是为收费用,而是军队进行检查用的。克尔曼的包车司机阿巴斯告诫我们看到士兵时不能拍照,可是我还是控记不住我几记做了件蠢事,偷偷用手机拍下了这张照片,结果刚拍完就被图中那个戴墨镜的家伙给发现了并没收了我的手机和所有人的护照。搞得阿巴斯不得不跟他们解释,最后阿巴斯把所有家庭关系、个人信息都写下来,又说了许多好话后,才把东西还给我们放我们走。当时那个冷汗吖……我们还担心会不会记录在案,回国时海关会难我们呐,幸好只是一场虚惊!拿回手机发现他们居然没有删掉这张照片,真是万幸! 现在伊朗虽然是一个贫穷的国家,但他们信仰的教义还是让人们乐善好施,经常在路边可以看到免费施茶水的点。比方说从克尔曼到亚兹德高速公路边的这家免费茶水点,就是当年在此遇到车祸后幸存下来的一位商人开的。后来在设拉子,的士司机还热情地为了给我们去这种茶水点取茶,在危险的车流中来回穿越马路三趟,让我们感动得都想送面“热情的哥”的锦旗啦!像我们这种靠热水维持生命的大妈,在市区内游玩一般不用担心热水喝完的问题,要么在餐厅灌,要么问下路人哪里有施水点就解决了。 当全球化的浪潮席卷世界,伊朗却像一块棱角尚存的礁石。古老的生活方式与城市面貌留存至今,除了上面讲到的伊朗的伊斯兰传统建筑外,伊朗至今还在使用自己的日历过着自己的节日,依然按照穆斯林安息日即礼拜五为周末。还有一点与游客息息相关的,来到伊朗一定得学习的字,那就是波斯数字。伊朗的巴扎、超市甚至购物中心里,所有的标价都是使用波斯数字,如果记不住上面这些数字,基本就无法在购物了。不过还好,有心的话,找到规律,基本一天就能记住了。就是货币单位大家一定听清楚,一是图曼和里亚儿(据说今年开始停止使用图曼这个货币单位了),两个单位是10倍的关系;二是伊朗人的英文口音不标准,几十和十几经常会搞混(其实这个毛病我也经常犯),连我们的专职翻译阿天都被客栈里的老板和帮忙讲价的路人搞懵了,以至16W的的士费给了60W,如果可以,最好用笔确认一下。 伊朗对女性游客的着装要求相对宽松,衣服不一定要过臀,但一定不能露胳膊露腿。另外头巾是一定要戴的,我曾经在火车车厢和粉红清真寺被人提醒扶正掉下来的头巾。我的经验是千万不要带丝绸质地的围巾,那种头巾让你无时无刻不在用手扶着头巾,最好是带图中这种棉质的头巾,不易滑落比较稳。如果是长头发的女生,最好在头顶扎一个丸子头,这样头巾保持得更稳。另外建议女生还是秋冬到伊朗旅游吧,不然被头巾焗到头痛,反正我回国时一进入德黑兰的机场禁区,就把头巾一把扯了下来,直接塞到背包最深处,再也不想看到它了。 进入某些圣祠必须穿上专门的CHADOR,对于我们这些土包子,穿上之后不伦不类,远远望去,就像一个移动的“感叹号”……惨不忍睹! 吃吃吃和买买买 伊朗的整体消费水平相对国人来讲并不高,类似国内二线城市。伊朗境内15天人均消费约400美金(不含购物、机票、签证和保险)。伊朗的饮食类似于中国的新疆,烤肉和馕是每个餐厅必不可少的,为中和肉类的油腻,配菜以酸菜为主。作为生活在“食在广州”的南方人,伊朗这种口味和我们的中国胃肯定是不搭的,不过为了生存,相信大家还是找到一俩样可以下咽的食物。购物方面,来到伊朗,不能错过的当然是藏红花,另外伊朗的手工艺品“米娜”也是世界独一无二,遇到合适的,建议果断下手。 伊朗烤串有两种,一种叫库比达,是将牛肉或羊肉剁碎加调料做成肉馅,压成条状放在炭火上烤;另一种叫卡巴巴,就是类似国内的把调好味的肉块串越来烤的烤串。说实话,我觉得两种肉质都很柴,不好吃。 伊朗的馕饼有两种,左边那种较厚的,与新疆的馕除了形状不同,口感都差不多的,在伊朗的早餐经常看到;还有一种很薄,伊朗人教我们裹着肉或者菜一起吃,一般中晚餐的时候与餐前小食一起上。这两种无论那种都是刚烤出来的时候最香脆最好吃。 伊朗的米饭的做法是先煮后蒸,口感较干硬,分三种,一种是普通的白米,一种混了时萝叶的绿色米,还有一种就是上图这样加了用藏红花水泡过的米。比较起来,我还是喜欢加藏红花的地种,虽然干干的没啥味道,但毕竟藏红花是补血的好东西嘛!凑合着吃呗。不过我那们地主家出生的表姐对伊朗米情有独钟,居然不远万里抗了一袋十斤的伊朗米回家……除了一个“服”字,我还能说什么吗?对了,还一种用藏红花做的雪糕也挺好吃的,建议大家试试。 伊朗的肉类就两种做法,烤和焖。如果对卡巴巴系列吃到腻,建议改吃羊脖子(neck)或腱子肉(muscle/shank)吧,这三种肉食的做法类似于中餐“焖”的做法,比较接近国人的饮食习惯。 设拉子的HAFT KHAN Restaurant是我们在TripAdviosor上找到TOP 1餐厅,那一餐的消费也不过130万里亚尔/4人,约260元人民币。 除非你在伊朗认识当地人,否则你别想在伊朗喝到带酒精的任何饮料。如果你在餐厅点酒,服务生会向你推荐这个,类似于广东的菠萝啤,不过也是没有酒精含量的。其实甜甜的,也挺好喝的。 这是在伊朗找到的唯二的一家中餐厅,当时在伊斯法罕的大巴扎里捡到一张宣传单才幸运地找到某个中国公司的内部食堂,除了伊斯法罕的那间对外开放,在三十三孔桥附近,但德黑兰的分店不对外开放的,想吃得提前打电话。 到伊朗一定要试试中东地区特有的水烟,在亚兹德我们认识两个男孩,试了一下他们苹果味的水烟,可能是因为我从来没有吸过烟的缘故,一吸进去感觉确实有点HIGH哦! 别看Saffron的中文名叫藏红花就以为它来自西账,其实世界上90%的藏红花都来自伊朗,在伊朗买藏红花肯定是很最便宜的,简装的那种1G大约人民币10元左右,包装好点的例如中间瓶装的也不过100多点人民币。我有个亲戚和我同时出国旅行,她是去迪拜,从导游手里花了100多美金也买了和我图中差不多大的一瓶。至于国内的我就不说了,你直接TB看看吧。 米娜是伊朗独有手工艺品,类似于中国的景泰蓝。因为完全是人手工画上去的,所以价格根据手工有贵有便宜,图中的那位老先生拿出得奖证书和报纸采访文章告诉我们他是一名专业的画家,他的作品是我们在伊斯法罕大巴扎里看到最贵的,我们手里拿的那只价格约合人民币600-700左右,老先生手里拿的那只约合人民币1000多。 人们对事物的恐惧往往来自于不可预知的未来。没去伊朗之前,我们接收到伊朗的错误的信息要远远多于正确的,我们以为这里社会动荡、以为这里充满邪恶……,对于这个崇拜强权的世界来说,一直有一个代表“正义”的裁判者代替它向世界发言,让我们听不清甚或忽略了这个国家人民本来的声音和诉求。其实这个国家只是因为封闭了太久,所以它只是与世界脱节,但这并不代表它就危险。当你亲自来到这个国家,你会惊喜地发现,这个国家人民那么纯朴善良、历史沉淀如此丰厚、建筑如此美轮美奂……世界,终须亲见!这也许就是旅行的意义吧。…………BUT,我还是讨厌戴头巾!

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