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发表在 自驾 2017-10-30
秋天的童话(三)--再进加拿大落基山脉
再接再厉,从阿拉斯加回来两星期,我们一行五人(弟媳来加入了此行)浩浩荡荡从加拿大的卡尔加里(Calgary)开进了落基山。 这是我和小猪第二次进入加拿大的落基山国家公园。第一次是2009年的夏天。那一年的Banff(班芙)、Jasper和Yuho给我们留下了极美好的印象,翡翠般的路易斯湖(Lake Louise),蓝宝石样的梦莲湖(Moraine Lake),风光旖旎的玛琳湖(Maligne Lake),气势磅礴的Takakkaw Falls瀑布,无一不让我们流连忘返。这次再进落基山,要看看秋意渐浓落基山,该是哪般的美景。 先回放一些2009年的片片: 这就是那只我们最近距离接触的小黑熊: 本来这次是想走走Mount Edith Cavell,去看Angel Glacier的,但是Mount Edith Cavell九月中旬就已经关闭,只好作罢。这次是旧地重游,还“拖家带口”的,包括小猪的爸爸(近八十岁的老人家),当然不比我们当年两个人灵活快速了。所以,这次我们也就挑些重点项目,悠哉游哉走走就好了。 我们早上从Calgary出发,延一号一直往西向着班芙方向开。第一站停在了明尼万卡湖(Lake Minnewanka)。 然后,到了露易丝湖(Lake Louise)和梦莲湖(Moraine Lake)。在露易丝湖,我们徙步上了小山上的观景台,从高处俯视露易丝湖是那样的粉绿,犹如一块藏在深山里的大玉石。 在梦莲湖,我们延湖漫步,仔细去欣赏那梦幻般幽蓝的湖水。虽然此时秋天的梦莲湖湖水退却了许多,露出一片干枯的河床,加之阴天,湖水远不如我们那年夏天阳光下那样的深邃幽蓝,那般如蓝宝石的璀璨,但依然不失那独特的青幽。 晚上我们选择住在Yoho幽鹤国家公园西边的一个小镇Golden,在穿过Yoho国家公园时,我们看天色尚早,就顺道进了Yoho公园的自然桥去溜达了一会。 第二天,我们从一号转上著名的冰原大道-93号公路北上进Jasper。我们这天的主要任务是“冰川探险”—要乘著名的冰川车上哥伦比亚冰川。 冰原大道(Icefields Parkway)确实名不虚传,虽然我们是第二次走在这条大道上,但依然被她的美景深深吸引了,深秋时节这里已经下过雪了,遇上了美好的睛天,蓝天下,披挂着如薄纱般白雪的山峰分外养眼,郁郁的山谷如被洗涤过一般地青脆,偶尔被深秋的枫叶点缀着,美得叫人舍不得离开。我们走走停停,到中午时分才到达哥伦比亚冰川。 我和小猪2009年来的时候已经坐过冰川车上冰川了,所以这次我和小猪就不再去“冰川探险”了。那门票可一点不便宜,而且(乘冰川车上)冰川探险的票(Glacier Adventure)是不能单独买的,必须和冰川空中步道(Glacier Skywalk)一起买套票(每人94加币),但空中步道(Glacier Skywalk)的票倒可以单独买(每人29加币)。 当时我们买到的冰川探险票是下午四点的,于是,我们在游客中心吃过午饭后,五个人先一起去空中步道消磨一下时间。这空中步道与其说是一景点,还不如说是一个科普点更贴切些。风景不怎样,但倒是介绍许多落基山脉冰川和生态的自然知识,让你在欣赏大自然的过程中也了解它,了解人类该如何保护和管理自然生态。 从空中步道回来,已经下午三点了。我们兵分两路,弟弟夫妻带着小猪爸爸去冰川探险,我和小猪就去游客中心(Glacier Discovery Centre)马路对面的Forefield trail徒步上冰川。 我们把车开过去步道起点的停车场,然后穿戴好保暖的衣帽就开始上山了。这是一条冰川消融退却的路径,有点陡峭的石头路,越往上风越大。 从步道途中回望下面的游客中心: 终于站在了冰川上: 下午五点半,我们两队人马完成各自的“探险”回到游客中心汇合,继续北上。这次想到西边的小镇看看,所以,当晚夜宿Jasper公园外西边的一个小镇:Valemount。 我们原计划是第二天去Maligne Lake,看看闻名遐尔的Spirit Island的。但后来计算了一下时间,因带着老人家,不敢把时间安排得太紧,所以,放弃Maligne Lake,直接回头前往Yoho国家公园的Takakkaw Falls。 悠哉游哉,路上走走停停,直到中午才回到Yoho公园外的小镇Fields。在那吃完午饭,就进山了。 2009年我们夏天来Takakkaw Falls的时候,Takakkaw Falls气势非凡,水势浩大,十丈以外就能感觉到它寒气逼人,水气沵漫扑面而来,离很远,相机都已经被水气打得无法拍照。我们当年因为没有穿戴防水外套和帽子,也没有穿够衣服,没法靠近瀑布,只能远观。这次作好了一切准备,想着要近距离去感受一下冰川瀑布的威力的。谁知,今年的瀑布也许是季节的原因,水量小得可怜,象道挂在山上的鼻涕似的,让人大失所望。 这是2009年的瀑布: 这是今年的瀑布: 没啥看头的,很快就从Takakkaw Falls下来了。当时天色尚早,于是,就到Fields小镇外的Kicking Horse Pass National Historic Site去看Spiral Tunnels。时间刚刚,站了不一会就碰到一列火车穿越Tunnels。好长的一列火车哎!那边火车头从Tunnels的第三层出口钻出来,这边火车的最后一节还没进到第一层的入口。(可惜忘记换镜头了,没拍好,将就着看吧)。 最后一晚,我们住在Golden郊外的一个民宿。进民宿的一段路秋色甚美,经过一条河还看回游的小三文鱼,估计是身形较小的三文鱼品种。 入住时,民宿的房东再三叮嘱我们,不要放食物在车里,因为他们地处野外,常有狗熊出没觅食。前一天晚上被狗熊光顾,还破坏了他们的杂物棚呢。小猪听了却兴奋无比,期待着此行的最后一站能和狗熊见一面。2009年来时,我们一路与不少动物短兵相接,有不同种类大大小小的鹿群,还有一只小黑熊,在Yoho公园游客中心外的一号公路边准备横过马路时,我们车刚好在它旁边经过,被眼尖的小猪看到了。所以,小猪对这次旧地重游有着极大的期许。 晚上我们到Golden 小镇的一家叫The Wolf's Den的餐厅吃晚饭。这家餐厅的汉堡品种很多也很稀奇:野牛肉汉堡、野猪肉汉堡、麋鹿肉汉堡、山羊肉汉堡、三文鱼汉堡,当然少不了各种鸡肉汉堡。虽然价钱比普通汉堡有点小贵,但也可以接受,重要的是,他们汉堡也比一般汉堡的好吃,肉汁丰富,面包也烤得很酥香,一边听着乡村歌手那古朴浪漫的音乐用餐,也是一种情调。这是那家餐馆的网址: http://thewolfsdengolden.ca/ 晚饭后回到住地时,房东告诉我们,要是我们回来得早半个小时,说不定就被狗熊拦在门口了,因为另一对客人回来时就有一只熊在牧场的入口转悠。小猪听了惋惜了半天,为了一顿水牛汉堡还是和狗熊失之交臂了。 最后一天的行程我们安排得相当轻松,我们的主要目标就是去走走1A这条风景路,希望能碰上小猪日思夜想的狗熊。可惜,我们出发时已经九点多了,估计狗熊已经吃完早餐回家了。大概我们与狗熊的缘分是在阿拉斯加的Denali 公园用光了。
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发表在 自驾 2017-10-23
秋天的童话(二)--金秋阿拉斯加之回忆录
2009年的九月初,我们第一次踏上美国的北疆—阿拉斯加,金秋灿烂的阿拉斯加是那般的缤纷绚丽,就算之后多年游历了许多名胜山水,都无法从我的记忆中抹去她那如梦般迷蒙的美丽,虽然已经历时八年之久,仍思念至今无法忘怀。那年还没有写游记的习惯,便耿耿于怀,总觉得不写一下还是对不起那一次的旅行。于是,趁着这次故地重游,梦中依稀的阿拉斯又真实重现眼前,便决定新旧游记一起写了。 这是我们2009年秋天首次探访阿拉斯加的路线: Day 1: 飞进Anchorage,在机场取车,当晚夜宿Anchorage Day 2: 从Anchorage 出发à Glenn Highway(1号)北上转George Parks Hwy(3号)向西北àDenali National Park--George Parks Hwy (3号)下午继续北上àFairbanks(宿) Day 3: 从Fairbanks出发àElliott Hwy (2号)转Dalton Hwy (11号)北上à过育空河,进北极圈直至Coldfoot Visitor Centerà返回Fairbanks(宿) Day 4: 从Fairbanks出发àRichardson Hwy (2号 在Delta Junction转4号)南下àValdez (宿) Day 5: 早上,在Valdez先去看三文鱼回游,然后乘冰川游轮出海。下午从Valdez出发àRichardson Hwy 北上(在Glennallen转)Glenn Hwy (1号)向西à途中在Glenn Hwy路上Lake Louise 边上的The Point Lodge住了一晚 Day 6: 重新回到Glenn Hwy(1号)上继续向西回Anchorage. 下面是路线图: 当年,我们的目标是北极圈、Dalton Hwy和三文鱼回游。当然,少不了冰川。 那一年,我们从Fairbanks成功开过了二百五十多英哩的Dalton Hwy,进到了天苍苍野茫茫的育空区,看到了蜿蜒壮观的输油管,感受到了浩瀚辽阔的苔原世界,听过巍巍雪山的呼唤,跨过北极圈,加了当时有史上最贵的油,直走到Coldfoot的游客中心,在那拿到了过北极圈的证书,然后才折回Fairbanks。 那次我们很幸运,从Fairbanks到Coldfoot来回一天,开了五百多英哩,平安往返,车子一点儿事都没有。相比这次,才踏进Dalton Hwy 一英哩就中枪,想起来实在有点后怕,如果在Dalton Hwy上要换备胎就惨了,小猪就变成只小泥猪了。 那晚,在Fairbanks,我们还意外地找到了一家广东老乡开的餐馆,在天寒地冻的晚上,吃到了滚烫地道的广东汤面,还他乡遇故里,实在让人兴奋不已。 第二天,我们从Fairbanks出发,取道Richardson Hwy (2号)南下, 在Delta Junction转4号,继续南下去Valdez。 在离Valdez 28的英哩处,我们上了Worthington Glacier 冰川。 傍晚时分,我们进到了Valdez,这是一个宁静幽美的渔港,我们当晚住在一家民宿,主人非常热情好客,环境舒适,还可以和其他的客人一起交流旅途的信息和趣闻。 九月还可以看到三文鱼回游,在离Valdez镇中心约15分钟车程的海边,有个叫Solomon Gulch地方,是看三文鱼的好地方,听说那里也是熊出没的地方(吃三文鱼嘛)。所以打算第二天早上先去看三文鱼。 我们很快就到了Solomon Gulch的堤坝边,进停车场前就看见路边竖着小心狗熊的警示牌。这里的三文鱼回游可是大规模的,而且是King Salmon,大鱼哎。我们在停车场边就看见不少在那“捞”三文鱼的,根本不是钓,只见海里的三文鱼蜂拥而来,多得随手就能抓到的,狗熊当然把这当餐厅啦。 看看小猪在人家处理厂后院捞的三文鱼: 看完三文鱼,我们回到镇上码头。我们订的是中午12点的冰川游船去看冰川和动物。 这次游船收获真不小,看到鲸鱼、许许多多的海豹(狮)、各样的海鸟等等。大家一直都处于兴奋状态,玩得很开心。 游船结束,我们就要继续上路,今晚我们将夜宿在Glenn Hwy边上的Lake Louise Lodge。 那时正值月圆之夜,开在Glenn Hwy上,一轮皓月挂在雪山上,真是美得叫人窒息,那美景直到今天无法忘怀。只可惜老公只顾赶路不愿停车,只好从网上找到这张最相似的经典照片安慰自己了。 Lake Louise是离开了Glenn Hwy往北的湖区。由于入夜,我们还是折腾了一阵子才找到那家旅馆。但第二天一早起来,便被眼前的美景惊呆了。 在朝阳照耀下的Lake Louise Lodge湖边餐厅悠闲地吃完早餐,我们便上路回到Glenn Hwy,继续往东Anchorage 的方向进发。这天,我们去探访了在Glenn Hwy 上的The Matanuska Glacier。 The Matanuska 冰川入口位于 Glenn Hwy上,从Anchorage出发的101英哩处的,从有标示牌指示的:Glacier State Recreation Area(公园处)入口进去,按指示牌向下开进一条泥土路,大概一英哩处有个小礼品店,外面有栏杆的,就是冰川的入口。下车进礼品店买门票就好。买了冰川门票后,过了栏杆,继续向前开大约两英哩的泥土路,就到了冰川的停车场,停车下来,按着指示路线走上冰川,在冰川上要按指示路线走,因为有的地方你不知道冰川的厚度和坚实程度,如果走到薄冰上就有危险了。 http://www.glennhighway.org/activities/walk-glacier 这是我们在冰川上的照片: 风光旖旎的Glenn Hwy: 午饭后,我们穿过Anchorage,继续延着1号往南开直到Portage。这段一号公路依山而开,延着Turnagain Arm水边,风景优美,放眼望去,是开阔的Turnagain Arm水域,远处雪山连绵,一幅让人心旷神怡的图画。这也是阿拉斯加观光火车的线路。 我们在Portage Glacier掉头回Anchorage吃晚饭,然后奔机场乘晚上九点的飞机回休斯顿。
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发表在 美国 2017-10-08
秋天的童话(一)又见金秋阿拉斯加
今年劳动节长周末,趁着弟弟和小猪的爸爸来美国探亲,打算再去探访思念多年的阿拉斯加。谁知,天不作美,“千年一遇”的哈维飓风硬把行程吹后了两天,这下可把计划给打乱了,此是后话。最后,终于在机场恢复运行的头天晚上,我们踏上了征途。 2008 的劳动节长周末,我们第一次探访金秋的阿拉斯加时,就被她缤纷绚丽,如梦般迷蒙的美丽深深吸引住了,魂牵梦萦至今仍无法忘怀,那时,我们就相信我们会再来不止一次。我们相信她一年四季都有不同的美,所以要每个季节都来一次,看遍她的四季景象。 只是没想到,再进阿拉斯加是整整九年后!这一次,我们除了要深入Denali公园,还要挑战闻名已久的Denali Highway!上次我们征服了Delton Highway,进到了北极圈,这次要走走大名鼎鼎的Denali Highway。当然,这次还要拜访另一个著名的渔港:Seward。 2008年,我们走过了湖光山色的Glenn Highway,缤纷多彩的Dalton Highway,恬静优美的Valdez 渔港,但由于时间关系,当年没有乘Denali 公园的游览车深入公园,只是开了私家车允许进入的那一小段,当时就是想着要给以后再来阿拉斯加留点理由,其实,后来发现,再访美丽的阿拉斯,根本不需要任何理由,每一次来到阿拉斯加,她都会有不同的惊喜等待着你。 下面先把我们两次进阿拉斯加的路线行程作个交待,让大家有个对比和大概的了解: 2008年秋天: Day 1: 飞进Anchorage,在机场取车,当晚夜宿Anchorage Day 2: 从Anchorage 出发à Glenn Highway(1号)北上转George Parks Hwy(3号)向西北àDenali National Park--George Parks Hwy (3号)下午继续北上àFairbanks(宿) Day 3: 从Fairbanks出发àElliott Hwy (2号)转Dalton Hwy (11号)北上à过育空河,进北极圈直至Coldfoot Visitor Centerà返回Fairbanks(宿) Day 4: 从Fairbanks出发àRichardson Hwy (2号 在Delta Junction转4号)南下àValdez (宿) Day 5: 早上,在Valdez先去看三文鱼回游,然后乘冰川游轮出海。下午从Valdez出发àRichardson Hwy 北上(在Glennallen转)Glenn Hwy (1号)向西à途中在Glenn Hwy路上Lake Louise 边上的The Point Lodge住了一晚 Day 6: 重新回到Glenn Hwy(1号)上继续向西回Anchorage. 下面是路线图: 2017年秋天: Day 1:飞进Anchorage,在机场取车后,当天南下直奔Seward(Seward Hwy /1号南下),夜宿Seward Day 2:早上起床后,hiking Exit 冰川;午饭后12:00-5:30pm Glacial Day Cruise;在Seward晚餐后回Anchorage住宿 Day 3:从Anchorage出发,延Glenn Hwy(1号)北上,然后延Glenn Hwy继续向东行,在Glennallen处与4号的Richardson Hwy合并,延着Richardson Hwy向北至到Paxon转Denali Hwy (8号)向西行。傍晚时分,我们穿越了Denali Hwy,到达了Cantwell。在Cantwell 晚餐后开往住地,当晚住在公园入口北边8英里处的Denali RV Park & Motel。 http://www.denalirvpark.com/ Day 4:我们订的是早上7:15出发11个小时进到公园的Wonder Lake的班车。从公园出来就在公园门口的Cantwell小镇吃过晚餐,直奔Fairbanks,当晚住在Fairbanks。 Day 5:早上从Fairbank出发,延Elliott Hwy(2号)北上,向育空河进发。最后由于当天要赶回Anchorage乘晚上八点回芝加哥的航班,时间关系,我们只好放弃育空河,在过了Livengood后,进入Dalton Hwy 1英里处就掉头往回开了。 下面是路线图: 这里第一篇我先写这一次2017年的旅途经历,然后再为2008年补一篇回忆录。 今年的阿拉斯加之旅与我们以往的二人行不一样,加了我弟弟和八十岁的老人家--小猪的爸爸,成了四人行。从租车到住宿,以至行动的速度和灵活度来说,都不可以和我们两个人一个整体相提并论。但还好,多的是两个大男人,行动还很配合。 四个人租辆SUV还满划算的。但住就有点头痛,非要有三张床两个房间以上才行。其实,在城镇里住宿条件和价钱都不错,最难的是在Denali公园附近,要适合我们要求,价钱又合适的选择真不多。最后,我们很幸运,在公园外八英里处找到的Denali RV Park & Motel真的不错。后面会详细介绍。 第一天星期六,我们中午到达Anchorage,一下飞机,我们马上就感受到了来自北极的寒意,立即从行李里翻出外套穿上。取了车以后,我们在Anchorage镇上的超市补给了水了一些干粮零食,就直奔第一个目的地Seward渔港。 进入南部山区后,天开始下起了雨,随后就阴云不散,一直追随我们到Seward。这次和我们2008年来阿拉斯最不同的是,我们上次可真是天天阳光灿烂,温暖如春,拍的照片都是美美的蓝天白云,湖光山色清澈如镜。这次却是每天都遇上下雨,我们车在泥泞中打滚了几天,简直是面目全非,难辨真容。 烟雨飘渺的Seward给人带来了冰川的寒意。我们本想找家中餐馆弄碗热汤面安慰一下怕冷的中国胃,谁知镇上唯一的一家中餐馆还是韩国人开的,就只有一种汤面,廖胜于无吧,将就着吃吧。反正晚上也吃不多。 由于哈维飓风的影响,我们推迟了两天启程的。因此我们住宿是在飞机起飞前才订的,我原来看上的那家Seward镇上带阁楼套房的B&B没了,只好临时订了一家在Seward镇外6英里的林中cabin。cabin在镇外的树林中,很有野趣,阁楼上有一张双人床,两张单人床,楼下一张大床,带浴室洗手间和一个小厨房,除了没有wifi,其他该有的都有了。 不过,没有wifi,我们可以用手机的data上网。我们当晚就把后面几天的行程和住宿都全订好了。包括Denali公园的游览车票。订公园车票时,我们特意查了一下天气,发现那个星期Denali公园和周围地区基本都有雨,只有星期二那天公园里没有下雨,于是我们就选了星期二进公园。 第二天,一大早,我们开车去了Kenai Fjords NP 的Exit Glacier。Exit 冰川已经溶化后退了许多,现在走上edge trail也只能远看冰川了。另外有上冰川的trail,但时间和路程都比较长和有难度,我们带着八十岁的老人家就想都不用想啦。 从冰川公园出来,我们回到Seward小镇吃午饭,准备12点上day cruise出海。我们选择的是在海湾内巡游的5 个小时游船。这次虽然不如我们那年在Valdez的游船多惊喜和天气好,但也看到了鲸鱼,沿途许多的动物,但也许是Valdez比Seward更靠近内湾吧,Valdez的船全程风平浪静,而Seward靠近冰川的那段是出了一点峡湾,所以靠近冰川时风雨交加,风浪很大,船被抛得很厉害,船也无法再靠近冰川了。船上不少人开始晕船,包括我们家的小猪也不行了,许多人只能冒雨站在甲板上吹风呼吸新鲜空气来疏缓晕船的感觉。 如此一来,本来打算游船回来在码头边上大吃海鲜的计划只好放弃了,因为小猪上了岸还想吐,一点胃口都没有,所以上岸后随便找了家餐厅吃了晚餐就上路回Anchorage了。 如果真要对比的话,本人的感觉是,Seward没有Valdez漂亮,也没有Valdez大,虽然我们在Valdez的时候,也是阴天居多,但一点不影响Valdez的恬静幽美,那里更有渔港的味道,似有人间仙境与世无争的感觉。相比之下,Seward相对有点商业气息,大概是因为不少游轮在这停靠的原因吧,是那种游客进出的小城镇感觉。当然Seward有个国家公园和冰川可去,但在Valdez,我们看到不少三文鱼回游的地方,很有意思。 第三天,我们要走的是Glenn Hwy,Richardson Hwy和闻名已久的Denali Hwy。想起当年走过的Glenn Hwy 和 Richardson Hwy,金秋的灿烂景色深深地印在了我们的脑海里,今年旧地重游,仿佛回到2008年秋天的童话里,再次置身于那一片灿烂秋色中:只见道路开在山水之间,一边是山崖峻峭另一边是湖水荡漾,时而见成片金黄的白华林,时而见遍地火红的苔原灌木,恍如仙境般美丽。 Glenn Hwy 上的Matanuska Glacier 在Paxon,我们从Richardson Hwy向西转进了Denali Hwy。一进入Denali Hwy, 瞬间景色抖然一变,眼前的山水像一幅油画被泼洒开去,原来近在眼前陡峭的山崖变成了远处巍峨的群山,近在咫尺如镜的湖泊变成了开阔的河滩和象玻璃珠般散落在河滩中的小湖。 刚进Denali Hwy 时有一片茂密金黄的白桦林,让人眼前一亮。接着下来,一路就是一望无际的如火如荼灌木,徜徉的溪流,配着连绵不断的巍巍雪山,中间点缀着金黄的小树丛,陪衬着墨绿的雪松,一幅非常有层次感的山水油墨画!Denali Hwy,果然名不虚传,的确叫人叹为观止! Denali Hwy的确很值得一走,路况也比想象的要好,专门下来拍了一段路面情况供大家参考。 这次虽然没有阳光灿烂的蓝天白云作背景,傍晚时分还下起了雨,但Denali Hwy的美即使在乌云压顶和烟雨中也无法掩盖,还有一种苍茫朦胧的美。看看雨中的Denali Hwy景色: 傍晚六点,我们走出了Denali Hwy,来到了Cantwell小镇。镇上的“商业中心”就在George Parks Hwy上,唯一一家亚洲快餐厅,是一家泰式中餐,他们的冬阴功汤很开胃很驱寒,炒饭炒粉味道也不错。 我们当晚的住地Denali RV Park & Motel也是在George Parks Hwy上,离小镇的“商业中心”大概也就十多分钟的路程。表面看好象很简陋的一个场地,但其实房间里面的条件还真不错。他们的“Two bedroom"套间才94刀,价钱很实惠。我们订的就是他们的两房套间,很实用: 一间Queen bed房间(我和老公住),外间是一张双人床和两张单人床与厨房餐厅合成一个大间(我弟和爸爸睡外间)。厨房该有的都有了,从冰箱、微波炉到锅碗瓢盆餐具一应具全。还有更重要的一点是,他们就在公园入口八英哩处,对于一大早要进公园的人来说犹其方便。这里的主人是一对老夫妻,非常和善友好,我们原来订的是三晚的住宿,由于飞机夏秋时刻表变更(这就是我所说的推迟两天出发对我们行程影响最大的地方),我们临时改变行程,取消了两晚,只住一晚,他们都毫不介意,也没有扣我们的钱。 第四天,我们订的是早上7:15出发11个小时进到公园的Wonder Lake的班车。一大早,我们起来把罐头汤煮热,配着面包吃了个热乎乎的早餐,然后就直奔Denali公园去了。紧赶慢赶总算在班车开车前到达上车集合地点报到了。 班车七点半从 Wilderness Access Center出发。清晨的Denali公园,安详宁静,被昨天的雨水洗刷过的树木湿润清新,早起的鸟儿正试图唤醒还在梦中的公园。我们的司机Anna很贴心地启动了车内暖气为我们驱走清晨的寒气,我们很快就暖和起来,听着Anna娓娓讲述Denali公园里的故事,大家慢慢开始活跃起来了。 秋天的Denali公园如画般美丽:群山环抱间,山谷里金黄的白桦树穿插在茂密的雪松云杉间,开阔的河滩配着遍地火红的苔原灌木,幽静的Wonder Lake如一块藏在雪山丛林中的宝石,终年不化的Denali雪山在远处默默地守护着这块美丽的土地。 下面就不再啰嗦了,让照片说话吧。 今天虽然是多云,天空灰蒙蒙的,但幸运的是一直没有下雨,偶尔太阳还探个脸,让你窃喜一下。 在公园里,我们可以多次多个角度欣赏巍峨的Denali山,Anna每到一个好的观看点,都会告诉我们,并且停车让我们拍照或是下车拍照。只可惜那天,尽管Denali山是完全显露出来,没有云遮盖,但天色与雪山同色,很难拍出清晰漂亮的片片,我们只能把巍巍Denali山留在记忆中,那蓝天作背景的美图就只有在想象中了。 接近中午时分,我们来到Eielson Visitor Center,这里是一片开阔的山谷河滩,人们可以在这与远处巍峨的Denali山峰面对面。Anna告诉我们,车子将在这停45分钟,大家可以去找地方坐下吃自带的午饭,这是唯一有水供应的站点,但她更建议我们利用这45分钟去hiking一小段,周围有几个短距离的步道,下河滩或上山冈,风景都很美,午饭可以利用在车上的时间吃。我们采取了她的建议,去登高远眺Denali山和俯视秋色浓郁山谷,虽然深秋时节,风很大,但风景让人心旷神怡。由于带着老人家,无法走远,只好看着时间回营。 一阵折腾,把早上的那点热量消耗贻尽,上车后,一边继续听着Anna讲故事,一边啃着带来的面包三文治,就着矿泉水填饱了肚子。 这一天,我们看到了好几次狗熊,小猪兴奋得不得了,只可惜,我的新单反相机,关键时候掉链子,储存卡出了问题,从这时开始直到最后的近三百张照片都因在相机里回放过就都打不开了,好几次拍到的狗熊只剩第一次远远拍到的几张,包括在最后一站Wonder Lake营地拍的Denali雪山也没了,还有最后一天从Fairbanks 到Dalton Hwy的照片也打不开了,一直伤心到现在,总想着能有高手帮忙重置一下格式打开就好了。这是此行最大的损失。 傍晚,当我们的车停在出园前的最后一站Toklat River时,天开始下起了雨,六点半,我们的车终于按时回到了 Wilderness Access Center,这时雨更大了,寒意逼人。 这次我们也算是选对时间了,后来我们才知道,我们进园的那一天是那一周唯一一天没下雨的,只在傍晚开始下雨。 十一小时的Denali公园游是很值的,有机会去阿拉斯加一定不要错过。我们没有选择13小时走到最后一站,主要是时间问题,原本打算在公园外前后一共住三个晚上的,但因为我们的行程缩短了,考虑当晚要赶去Fairbanks过夜,所以要早点出园。其实,真的好想在Denali公园里面住个一两晚,好好去hiking一下,那些河滩山谷的Trails风景一定很美。 出园后我们又回到公园门口的那家泰式中餐店饱餐一顿,然后上路开往Fairbanks。一夜秋雨陪伴了我们一路直到Fairbanks。 在Fairbanks我们从airbnb订了家民宿,163刀包了整个二楼,有两个间房,一个浴室,客厅和厨房,很舒服很干净,因在Fairbanks的近郊小树林中,没有光污染,时间对的话在晴朗的夜晚可以看到极光。不过,我们家小猪那天晚上只想着看狗熊,没想着看极光。 最后一天的行程很有挑战性,小猪原本想要走一段Dalton Hwy至到育空河才回头,然后直奔Anchorage机场,赶晚上八点的飞机回芝加哥的。不过,我们早上出发已经有点晚,一路上又流连美景,停车照相,等到达Dalton Hwy接口时,已经十点多了,计算一下回程至Anchorage机场的时间,我们需要八小时,所以在刚进Dalton Hwy 半英哩的地方就掉头了。 这里只能用弟弟的手机相片代替了: 幸亏提早掉头,使我们在发生意外事件时还有时间处理。意想不到的事情就在回程的路上发生了。就在我们掉头走出Dalton Hwy不到十英哩,车胎的压力警示灯亮了,我们心头一惊:该不是轮胎被扎漏气了吧。紧接着,气压表的指数急骤下降,我们心里暗暗叫苦:轮胎必是漏气无疑了。我们只好停车检查。一看,果然是后右轮胎被一块尖锐的石头扎到了,估计就是刚一进Dalton Hwy时被扎的。我们把石头一掏出来,轮胎的气在瞬间就全泄光了。 这可真是前不着村后不着店的地方,别说人,连狗熊都看不到,手机也没信号。虽然车上有三个大男人(两个壮劳力:小猪和我弟),可都是秀才样人物,不是什么handy man,连备胎都没换过!但马死就要下地走了。老公一边找车里备的千斤顶和工具,一边吩咐我去看看有路过的车,拦一下,找个人来帮忙吧。于是,大家手忙脚乱地卸行李,拿工具。我心里不住地祷告:神啊,求你派人来救我们吧。感谢神,不到十分钟,正当两个秀才折腾着千斤顶的时候,我就拦到一辆Truck,当知道我们需要帮助换备胎,这对热心的夫妻欣然停车下来帮忙。先生下车就带着手套过来,一看就知道我们找对人了。 先生过来一看,先帮我们调整好千斤顶的位置(难怪折腾半天车没顶起来)。在我们卸轮胎的时候,他们又帮我们去把备胎从车底卸出来待用,在他们的帮助指导下,我们很快就把备胎换好了。这次是在危难中感受到热心的阿拉斯加人的能干和友善,真的很感激他们给了我们及时的帮助。 备胎换好了,但是不可能直接开回Anchorage的,我们下一步是要找最近修车点补胎!因为是备胎,还不能开快,我们一路小心谨慎地开着,一路找修车点。很不幸,我一路google搜索,最近的修理厂也要开五十英里直到Fairbanks城外了。其间路上虽然有一个油站,但他们不帮人补胎,只提供补胎工具和材料,要自己补。我们自问可没这能耐。于是只好一直开到修车厂。 在Fairbanks郊外,我们按着手机google的带领,找到了一家叫Right Choice Automotive Repair的修车厂,主人James虽然话不多,却能让人感觉到非常温和友善,一听我们要赶路回Anchorage赶傍晚的飞机,二话不多说,就把车开进车库去修去了。大概20分钟后,他们就把补好胎的车交回给我们了。车子修好了,重新上路,小猪总算又可以放开胆子狂奔了。 急难中,再一次让我感受到阿拉斯加人的朴实真诚和友善。真得非常感恩,这个漏气意外整个过程耽误的时间并不太多,就当吃了个稍长的午餐吧,我们还有足够的时间赶到Anchorage机场。 此次虽是二进阿拉斯加,但一点没让我失望,秋天的阿拉斯加让我如此沉醉,不知她的春天和夏天以至冬天该是如何的美?美丽的阿拉斯加,我们还会再来的,下次再来,我们也许会在春天、夏天、冬天,要看遍她的一年四季;下次再来,或许我要再进Denali,在那里住上一两天,徜徉在林间溪水边,躺卧在湖边雪山倒影下,要看蓝天下巍峨的Denali山;下次再来,或许我要飞去地极边的小镇,在那里寻找北极熊的踪迹;下次再来,或许我会去探访那比目鱼的故乡Homer;下次再来,或许……还有许多许多许多,阿拉斯加,有许多的未知许多的惊喜;还有许多的精彩世界。
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  • 姐的传说

    回复 @北极旅游报告:我们只是从阿拉斯加进入过北极圈,北极的其他的地方都不太了解啊。

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    2015-08-02 07:56

  • 北极旅游报告

    您好,我在撰写北极旅游发展报告,有幸看到了您的游记,十分感兴趣,我可以向您请教吗?如果您许可,我愿意发给您邮箱。谢谢!

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    2015-07-27 21:15

  • 姐的传说

    哦,付款是到付,不需要预付,但你要和他们定好,他们才能发入境文件给你。

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    2015-07-15 04:10

  • 姐的传说

    这是我们用的旅行社网站:http://www.alla-tour.com/tours/
    我们用的旅行社是排名第二的Alla,他们会回复你的邮件很快,但不一定会有你想要的时间,所以,我把找其他旅行团的网站也给你,你能看到其他旅行社的资料,上面有游客评价,据说都不错的,行程也是大同小异,这家没有合适时间,就找第二家,我们当时也联系了好几家,才找到合适时间和自己想去的地方,我们是在这个网上找的旅行社,不知道你能不能看到:http://www.tripadvisor.com/Attractions-g298507-Activities-St_Petersburg_Northwestern_District.html#TtD

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    2015-07-15 04:08

  • zhihua3921

    你好,我们在圣彼得堡也想找当地的旅行社参团,方便告诉你们参团的旅行社的网址吗,付款是网上付还是到时付,除团费外还有其他费用吗,谢谢。

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    2015-07-14 05:05

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