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发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2017-04-09
北纬62度的仙境——法罗群岛
本人在德国交换一年,趁着春假和朋友自驾游览了冰岛和法罗群岛。冰岛的游记在论坛里已经有了许多,在这里也就不多赘述;看到法罗群岛的游记只有几篇比较具体的,也就希望本文能够让大家更好地认识这个美丽的小国,让大家知道“法罗群岛”不仅仅是三文鱼或者是欧洲足坛的鱼腩球队而已。在此感谢@wangjiayimike,是他的贴子奠定了我前往法罗群岛的行程安排。 文中也会配一些照片,本人摄影技术不佳,请大家多多包涵。 签证 这个或许是大家最关心的问题,我是从冰岛飞往法罗群岛的,在雷克雅未克的国内机场出发,完全没用上特地在雷克雅未克办理的法罗群岛签证,因此从冰岛出发的朋友们或许可以冒险尝试。在雷克雅未克办理法罗群岛签证需要24小时,手续费不到70欧元,花钱办一个算是保险措施吧,也是一个不错的纪念。雷克雅未克的丹麦领事馆开门时间是周一到周五的0900-1200。 交通 最便捷的当属飞机,目前北欧航空SAS也开通了从哥本哈根前往法罗群岛Vagar机场的航班,除此之外只有Atlantic Airways可以选择,非常不错的法罗本土航空公司。该公司提供了从丹麦、英国、冰岛等出发的一系列直达航班。 法罗群岛当地交通 这次楼主和朋友选择的是租车,实际上我也认为,只有租车才能让你在途中停下自由拍照和探索,摆脱法罗群岛大巴的时间限制。虽然当地巴士四通八达,不过并不频繁,因此使用大巴出行并不是不行,而是实在是自由度太低。 楼主选择的租车行是unicar,网站很简洁,一般邮件回复也比较快。4天租下来花费了3055克朗,开了600公里左右,油费花了大概500克朗不到,车型是斯科达Rapid。这家公司还会帮你交付跨海隧道的费用,在租车押金里扣除。 网站上还有非常美,非常北欧风格的宣传视频,值得一看。 渡轮,则有可能会被利用到,若是想前往Kalsoy或者Sandoy参观,那么汽车渡轮是必须要乘坐的。渡轮的时刻表可以在法罗的交通官方网站上找到。不过在登船前和当地人或是工作人员确认当日的时刻表也是很有必要的,这样可以避免回程时发现没有汽车渡轮的情况发生。 乘坐渡轮时还有一点需要注意,如果是打算驾车上船,最好提前半小时或是1小时左右在渡口排队,若是像网站上建议的提前15分钟,则有相当大的可能性在一些热门航线上无法上船。 有用的网站 在这个绝大部分酒店都在首都的地方,Air B&B是非常好的选择,因为这里生活水准极高,因此房子质量都不错,在托尔斯港更是可以选择Air B&B来避开价格昂贵的酒店。 设计十分精美的旅游局官方网站,介绍了法罗群岛的各种信息,也包括实用的住宿和旅游团信息,配图也是一流的,看完之后绝对激起游客的去那里旅游的欲望。有英文版本,写作风格优美且幽默,可惜没有中文版本。 第一天 原本计划是4月3日就抵达法罗群岛的,不过无奈那天天公不作美,在机场等候了2小时后终于等来了航班取消的消息,只能在雷克雅未克多住一天,倒也借机发掘了一家极其正宗的越南餐厅。 4月4日一大早6点20,航空公司安排的大巴就把我们从酒店接走,最终在当天的早上10点左右踏上了法罗群岛的土地,这个我已经痴迷了好几年的旅游目的地。 由于因为航班取消浪费了半天时间,我们一拿到车后就驱车前往第一个目的地,小镇Bøur。 第一站:Bøur (Vágar岛) 刚到村口,楼主就已经被美景震撼了,小镇上色彩鲜艳的房子,加上法罗群岛难得一见的阳光和它独特的海景,尽管才刚到法罗群岛不到半个小时,我就已经彻底被这片神奇的土地打动了。Bøur也成为了我见过最美的村庄,然而殊不知“最美的村庄”这一称号在之后的旅途中被重复用了不知道多少次。 村庄里极具法罗特色的茅草顶房屋,即使是在托尔斯港那样的现代化都市里,也是随处可见。 法罗群岛多变的天气也是它的一大特色,当我所在的村庄头顶仍然阳光明媚时,已经可以清晰地看见前方大片阴云迅速扑了过来,后来发现实际上远不是大雨那么简单,而是冰雹。 第二站:Gásadalur (Vágar岛) 这个村庄是法罗群岛的名片,不少旅游宣传手册、视频和照片里,这个小镇都是当仁不让的主角。原因大概就是村庄脚下直接流入大海的瀑布吧,这样的风景或许在地球上也是屈指可数,人类文明和狂野自然的完美搭配。 阴天 晴天 狂风,这一刻,风力和重力两股力量的角逐,似乎是风力占了上风,原本应该垂直落下的瀑布,硬是被法罗的狂风吹了回来。 如果想要看到这个瀑布,可以先把车停在村庄的停车场里,如下图,停车场还有免费公厕,设计很人性化。 停好车后,徒步往来的路的方向走一点,在右侧可以看到一条明显的徒步小径,一直沿着它走,就可以到达观景台,在这里拍照要注意,切记不可太靠近悬崖边缘,否则法罗群岛的狂风真的有可能将人吹落。 在观景台的位置,可以眺望法罗群岛的观鸟天堂Mykines岛。 第三站:Leitisvatn,又名Sørvágsvatn(Vágar岛) 这个湖也算是法罗群岛的明星景点了,不过若是想去到instagram大神拍摄的角度,或是旅游手册中的照片角度,就必须要徒步了;在宣传照片的角度拍照,可以同时拍到湖水和北大西洋,由于湖水比海平面高,看起来就好像随时可能溢出来洒进大西洋的一碗水。楼主当时完全放弃了这样的打算,不过各位穷游er们要是想去,完全可行。 只能在湖边拍了张照片,飞机降落时也能够看到这个湖。 第四站:首都托尔斯港Tórshavn(Streymoy岛) 相比起冰岛首都雷克雅未克,我还是更喜欢托尔斯港。因为蜂拥而至的游客,雷克雅未克感觉有点失去了那种北欧小国首都的静谧的氛围,走在街上游客比当地人还要多许多;而托尔斯港,则充满了生活气息,2万人的首都里布满了外观新潮的银行、法院、教堂以及许许多多其他的北欧风格建筑物,若不是因为春季的寒冷和狂风,实在是个适合步行游览的好地方。 这些红房子是法罗群岛一系列政府机关的的“大楼”,首相办公室也在这里。公元825年 上下图都是托尔斯港港口附近的一些房屋,相当有法罗的特色:简洁、鲜艳、干净。 吃饭 在这里必须提一下托尔斯港的美食,选择上还是相当丰富的,我们的第一餐选择的则是日本料理。当时考虑到这里海产、尤其是三文鱼享誉世界,在这里吃日本料理大概是个不错的选择。餐厅名字叫做 etika ,价格的话,按北欧标准看算是正常,比冰岛的正规餐厅要便宜不少,出品也相当不错。 晚餐我们则选择了 barbara, 之所以选择这里,完全是因为看了飞机上的杂志介绍了这家餐厅,号称混合了西班牙的烹饪方式。用餐体验就是,如果真的要放开吃的话,价格肯定在每人400克朗左右了,用料都产自法罗群岛,所以新鲜度毫不马虎,只不过它们的主打菜北大西洋鳕鱼貌似盐放得有点多,略有些咸。不过,这依然是一家值得尝试的餐厅,毕竟远道而来,不吃一下法罗菜也有些可惜。 若是想便宜解决一顿饭,不妨可以去Bonus,冰岛和法罗群岛的一家连锁大型超市,看看里面有没有三文鱼三明治或是盒装寿司什么的。一个三明治也就45克朗,配点水果喝点饮料顶一顿饭毫无压力,而且每一口吃下去都是三文鱼肉,非常良心。在Bonus采购一些零食也是不错的选择,在自驾开车休息的时候,可以停下来填一填肚子。 第二 天 这一天我们的计划是从托尔斯港出发,前往晚上下榻的村庄Gjógv,途中计划游览Kirkjubøur, Vestmanna, Saksun和Tjórnuvik,不过最终放弃了最后一个村庄,因为在美丽的Saksun流连忘返,消耗了不少体力和时间,其中Vestmanna去了之后也觉得并不是很出彩,因此我建议大家前往Tjórnuvik,那里是法罗群岛的冲浪圣地。 第一站:Kirkjubøur(Streymoy岛) 这里是Streymoy南端的一个小镇,或者说是村子,有着岛上最老的一座教堂,建于1111年,名为“圣奥拉夫教堂”。这个小镇一度是中世纪时期法罗群岛的宗教和文化中心,直到今天还可以看见另一座教堂,圣马格努斯大教堂的遗迹。 村口可爱的房子,当时阳光明媚,可以看到远处的Hestur岛 能见度相当不错,还可以看到形状十分奇特的Koltur岛 建于1111年的圣奥拉夫教堂,不过当时去的时候没有开门,没能进到内部参观,有些可惜。仔细想想,906年前,在这样一个与世隔绝的小岛上,人们就能够建起这样的建筑,也是有些不可思议,若非虔诚的信仰,或许人们早就在法罗群岛的狂风等极端天气下放弃了。 第二站:Saksun(Streymoy岛) Saksun,在我做攻略时就是被我划为必去的地方,而最终的体验也是堪称完美。 前往Saksun的路上,有不少法罗绵羊,面对汽车这种钢铁怪兽,也不露出一丝一毫的胆怯,恰恰相反地,它们对汽车很好奇,而对我们这些陌生的面孔倒有些害怕。每当我们的汽车经过一群羊,它们就不约而同地停下吃草的动作,抬起头来审视着我们;有时候,一头羊叫一声,剩下的羊便都会抬起头,更有甚羊,会追着汽车跑一小段。不过在法罗群岛,这个羊比人多的地方,我们开车自然是相当小心,若是遇见路中间有羊休息或是过马路,都是立马停车,让羊大人先过,也趁机拍上几张照片。 法罗的羊毛也算是一个十分出名的产品,如果想从法罗群岛带一些实用的纪念品回去,那么购置一件暖和漂亮的法罗毛衣绝对是上上之选,当然价格也是不菲。 抵达Saksun,映入眼帘的第一眼就是这个场景,一条瀑布、数座高山、一座茅草顶的教堂,加上北大西洋的入海口,几乎包含了所有的法罗元素。 景色相当壮阔,不过春天的法罗群岛,草地上都是泥和小溪流,一不小心就会把鞋弄脏弄湿,甚至会让裤子上溅满泥点,所以春天来法罗,一定要带上一双好的户外鞋。 入海口边上的小屋,也是Instagram大作的常客,不过我们赶过去想一探究竟时,发现没有路通往那里,只能走在草地上,而草地上又都是栏杆,因此不想不明就里地私闯民宅的我们,也只好在远处望一望了。 教堂边上的高山,实际上法罗群岛的山最高的也不过882米,不过由于直接耸立于海平面之上,感觉依然是气势磅礴的。 村子本身也是一个十分漂亮的地方,在我们逗留的1个多小时期间,没见过别的人,似乎整个世界就剩下了我们一行人。村子里也非常体贴地提供免费公厕。参观完Saksun后,我们看到时间也不早了,又开始下雨,便驱车前往今天的住处Gjógv。 第三站:Slættarantindur山(Eysturoy岛 ) 严格来说,这不能算一个“站“,而是去Gjógv的必经之路,不过这座山上风景极其优美,道路险峻,大家不妨开慢一点,一是为了安全,二是可以利用这个机会多停车拍照,欣赏美景。 在盘山公路上往回望,可以看到Eiði镇上在山上的居民区,配合着后面的大雾,有种天空之城的感觉。 一路向上爬山,车道非常窄,但却是双向的,在这里开车,必须要打起十二分精神,控制好车速,当然我们自己主动一些开到让车道上也是可以的。 在盘山公路上有一处专门的观景台,可以让人下车来眺望远处的两块海中巨石Risin(巨人)和Kellingin(女巫)。这两块石头也有着自己的传说,在法罗群岛的传说中,巨人和他的女巫妻子决定将他们身后的Eiðiskollur山拖回自己在冰岛的家,然而由于他们花费时间太久,忘记了时间,第二天早晨的第一缕阳光将他们变成了两块石头。 过了这段盘山公路之后,很快就可以抵达绝美的村庄Gjógv,这是一个规模稍大一些的村庄,或许可以算作小镇。镇上只有一家酒店和一家餐厅,餐厅是酒店的一部分。 住在 Gjógv 在这个地方,实在是没有犯选择困难症的余地,只能住在仅有的一家Guesthouse了,房间还不错,价格也算可以接受。预定很方便,在booking上可以直接找到,叫做Gjáargarður Guesthouse of Gjógv,三人间的一晚房费是1445克朗,晚餐是每人198克朗,房价含早餐。我们的房间风景相当不错,在酒店主楼背后的一个山坡上,可以俯瞰整个村子和远处波涛汹涌的北大西洋,出了房门,旁边的草地上全是绵羊。 第三 天 这一天我们游览的重点是Eysturoy岛,不过我们最后也非常意外地去了靠北的Viðoy岛。晚上则是在法罗群岛的“第二大城市”Klaksvík(人口4600左右)住宿,选择的是一家Air B&B,价格还可以,景色相当不错。 第一站:Gjógv(Eysturoy岛) 第二天吃完丰盛的早餐、收拾妥当之后,就拿着相机出门参观前一天晚上没时间看的小镇了。在镇上见到了一些工人,也都十分友善。这是我第一次住在法罗群岛的小镇上,看到镇上五彩缤纷的房子,不禁在想:或许这是法罗人对他们阴郁天气的抗争吧。如果不把房子再弄鲜艳一些,法罗人的生活未免太阴沉了一些。 镇上漂亮干净的房子,只可惜镜头上有一滴水雾,当时没有注意到。 镇上的小河,或许是因为大雨,显得汹涌了一些,直接流向了大西洋。 第二 站:Funningur( Eysturoy 岛) 这个村庄规模上是个法罗群岛上中等的村庄,不过这里让我印象深刻的倒是它的公厕,全金属的马桶、洗手池、吹风机,让人有种在太空舱里的感觉。 抵达Funningur之前,在山上一个可以停车拍照的地方俯瞰这个可爱的村庄,一只绵羊也很配合地抬起了头。 一下车,觉得Funningur的房子颜色要显得暗淡一些,而且看起来没有Gjógv的房子那么精致,不过景色依然是一流的。 村庄里颇具法罗特色的教堂,在法罗稍大一些的村庄里都有这样一座教堂,旁边则一般都有一座墓园。 Funningur的海边,风和雨都不小,天空的云也非常低,不过从这个角度看,村庄的房子似乎还是很色彩缤纷的。 海边孤独的一盏路灯,不过这天晚些时候,见到了一盏比它更加孤傲的路灯。 第三站:Klaksvík(Borðoy岛) 这个城市一看就是这里“颇具规模”的一个地方了,一进城就看到了加油站、Bonus超市和邮局的“大楼”,让人有种回到了大城市的感觉。我们在这里只做了短暂的停留就重新上路,前往临时决定的目的地Viðareiði,这个名字看起来挺复杂的小镇是法罗群岛上最靠北的村庄。后来我们是相当庆幸我们做了这样的一个临时决定,因为那天在这个村庄所捕获的风景,实在是太壮阔了。 前往Klaksvík路上所经过的大镇Eiði,附近的海面上还有一些清晰可见的渔场。 这张Klaksvík的照片是用手机拍摄的,清晰度可能欠佳。用手机只是为了节省相机的电,楼主在非常不严谨的装包过程中把相机充电器落在了托尔斯港。这就是我们Air B&B一出门就可以见到,或者说在房间落地窗里就可以见到的风景。我们的房东告诉我们,旁边的房间就是放小船的地方,“钥匙我已经给你们了,你们看着办吧”。 中午在Klaksvík的一个小咖啡厅用过了午饭,吃的是手撕猪肉面包配土豆,味道还不错,价格是139克朗。咖啡厅里有一个法罗大叔,貌似精神有点不太正常,强行和饭馆里的人搭话,讲述自己丰富的人生经历,不过法罗人倒也是友善得难以置信,面对他一些稍显无礼的动作也没有表现出不耐烦的表情,反而是非常配合地聊天。 第四站:Hvannasund(Viðoy岛) 我们在前往Viðareiði的路上经过了这个村庄,因为看到了一个相当可爱的教堂,所以才决定来这里看看。这是一个坐落在两座峡湾之间的村子,当我们毫不费力地推开车门,发现下车后没有被风吹得东倒西歪之后都高兴得不得了。这里就像是一个天然的避风港。 沿路的风景,可以看到法罗标志性的峡湾,海上的大圈则是渔场,中国每年也进口相当多的法罗三文鱼,是法罗群岛三文鱼的第六大进口商。 右边就是坐落在两个峡湾之间的Hvannasund,在这里法罗的狂风消失得无影无踪,只剩下相当温和的微风。 村庄里的教堂,门口有两个小男孩在和苹果手机的Siri玩耍,大喊着一些我听不懂的法罗语。在法罗群岛度过童年,是一件多么梦幻的事情,在这个没有污染、没有繁重课业压力、一出家门就是壮阔景象的地方度过童年会是多么幸福呢?不过,对于法罗的小孩,纽约上海这样的大城市,甚至是哥本哈根,也是他们无法想象的吧。 Hvannasund对面散落在山间的小房子,对于法罗人来说,瀑布,不过是司空见惯的后院景观而已。 第五站:Viðareiði(Viðoy岛) 这 个小村庄是法罗群岛最北的村庄,村庄东面是Fugloy和Svínoy岛,西面一眼望去则是浩瀚无垠的大西洋。 前文提到的路灯,就这样矗立在海边,相当的孤傲,或许也可以算作是“世界尽头的路灯”了。 村庄里的教堂,右边则是幼儿园。在这里上幼儿园,不知道是什么样的感受,不过有一点可以确定,法罗的小孩面对大风是毫无压力。 我个人是一个非常喜欢教堂的人,倒不是因为信教,而是因为教堂建筑所体现出来的人类创造性和坚韧的精神。法罗的教堂,大多数都直接建在海边上,面对着冷峻的北大西洋,这一点着实震撼了我。不过,在法罗和冰岛呆的这些天,无数次在风中被吹得举步维艰,目睹了冰岛黑沙滩上巨浪几乎卷走游客的险象,让我意识到:大自然才是真正的主宰,人类和人类建设的一切不过是它的点缀。 这一张照片是我个人非常喜欢的,因为它包含了法罗群岛的几乎所有元素:被岁月洗礼的石墙、茅草顶的房屋、海边的教堂、颜色鲜艳的房子、海洋、还有法罗独有的高山。 沿着海边的一条小路,可以直接走到海边,坐在岩石上,享受着狂风卷起的大西洋海水打到脸上的滋味,虽然冷得我瑟瑟发抖,但却又感受到一丝惬意。 参观完这个村庄后,我们便返回了Klaksvík,在超市买了些面条、三文鱼、鸡蛋、西红柿等等,配上异常好喝的法罗啤酒,自己烹饪了一餐相当丰盛的佳肴。 第四天 这一天的计划本是想坐渡轮前往Kalsoy岛,然而因为这几天渡轮实行特殊时刻表,留给岛上游玩的时间竟然只剩下一小时,我们在研究了半小时地图后,果断放弃了Kalsoy的行程,因此Kalsoy岛上Mikladalur村的海豹女人雕像和Trøllanes的灯塔只能留给下次了。 虽说放弃了Kalsoy,游览还是要继续的,渡轮当然是要照坐的,我们一行人商讨后决定去南边的Sandoy岛。从Klaksvík出发,行驶了大概80多公里后我们便抵达了离托尔斯港不远的渡口Gamlarætt,前往Sandoy岛的航程并不久,用时半小时便可以抵达岛上的渡口Skopun。 拐进Gamlarætt渡口之前几百米,在一块山壁上发现了一面颜料涂抹出来的法罗国旗。 在海上拍到的风景,当天也是云压得很低,不过仍然可以看见Hestur和Koltur岛。靠近Sandoy岛时浪变得有些大,可能晕船的朋友们最好备点晕船药。尽管对于法罗人来说这点浪不算什么,对于长期生活在陆地上、没什么机会坐船的我们来说可能就是大风大浪了。 船上悠闲谈话的老人。法罗小孩在船上也是生龙活虎的,翻跟头、狂奔什么的都不在话下。 轮船抵达的渡口是Skopun,看宣传手册上说有着世界上最大的邮箱,高7米多,不过当时我们时间不多,没能够去一探究竟,有时间的朋友们可以去试试。 第一站:Skálavík(Sandoy岛) 我们到这个村庄时,阳光非常好,可以看到难得一见的蓝天。这个村庄的公厕非常有特点,里面准备了热咖啡、书和沙发,如果累了可以在这里好好歇歇,避避风雨;看看墙上挂的老照片,了解一下当地的历史变迁也是非常好的选择。 虽说现在天气不错,不过后视镜里已经可以看到后面厚厚的云层,此刻不过是暴风雨前的宁静。 村庄内有不少看起来有些年头的东西,在陆地上放着不少船,也不知道还能不能够下海。 村子中心建筑物多像仓库,住宅在山坡上。 看到一些形似渔网的东西,不过造型倒是有点特殊,或许村庄的支柱产业正是法罗群岛经济的顶梁柱——渔业吧。 第二站:Húsavík(Sandoy岛) 这个村庄和其他法罗群岛村庄一样,第一眼看到的感觉就一个字:美。因为时间有限,我们没能进村子逛逛,只能在高处拍了几张照片,看了一下湛蓝的大西洋海水。必须承认,虽然大西洋海水很蓝,但在法罗群岛多是那种较深的蓝色,这种稍微浅一些、看起来清新一些的蓝色还是不那么常见的。 前往Húsavík的路上,法罗绵羊和我们的车齐头并进,天空中则不时飞过一些海鸟。路上只有我们一辆车的感觉是相当好的,可以随心所欲地停车拍照。 在村庄右边的山路上俯瞰村庄,虽然当时天气已经算是不错,不过海浪看起来仍然相当有冲击力,而海洋的颜色在岸边似乎也没有那么冷酷了,而是有些清新的淡蓝色。 可以出村的盘山公路,不过我们当时不敢冒险,只是听着谷歌地图的话原路返回前往Skarvanes。如果时间充足的话,我们大概会沿着这条路一直开下去。 第三站:Skarvanes(Sandoy岛) Skarvanes,根据法罗群岛官方的旅游手册介绍,这个风景如画的村庄有着法罗群岛“最美丽的风景之一”,虽说我认为这句话可以用在任何一个法罗群岛的村庄上,不过我还是义无反顾地跟着手册去了这个村庄。 刚到村口,映入眼帘的是漂亮的彩色房屋,在这里可以同时看到近处(图片右边)的Skúvoy岛,以及远处的Stóra Dímun和Lítla Dímun岛。在Stóra Dímun岛上住着九口人,因为交通不便,许多物资甚至需要直升飞机来运输。 村庄附近有不少羊,都在悠然自得地吃草,不过我们这些游客走过时,它们还是会抬起头来打量几眼。 当时天气实际上相当好,虽然云很厚,但是依然有阳光透过云层打到海面上。 村里总共有2条路,这是其中的一条。 忘村口走去取车时,发现草地里还隐藏着一只羊,正在暗中观察我们。 结语 回机场的路上,因为雾实在太大,我们躲避不及,不小心压死了一只鸟,这让我们一行人在剩下的十几公里路里都有点沉默,这或许是法罗群岛给我留下的一大遗憾吧。 但是我觉得我依然是很幸运的,能够在4月这个没有什么游客的时间来到这里,最大限度地享受到“独家”的感觉,是我求之不得的事情。想比冰岛,这里的气候没有那么极端,每天开车也不需要开太远,就可以看到不少东西,价格也低了一个级别,基本上和大陆上的北欧国家差不多,我个人觉得这个地方是非常值得人们利用假期全部时间来好好发掘的旅游目的地。 最后,引用一下法罗群岛旅游局官网的宣传语,十分准确地描述了这18个人间仙境般的小岛: “A place like no other on earth. A place truly unspoiled, unexplored and unbelievable." 再最后,希望来这里旅游的大家:珍惜地球,保护环境,哪怕只为我们的后代也能亲眼看到我们今天看到的美景。
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