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TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2016-09-13
到外星人的杰作去旅行——2016年8月挪威9天自助行
在那本兼具幽默、荒诞和伟大想象的科幻名著——《银河系漫游指南》里,地球是一位外星设计师制造出来的,他凭借挪威峡湾获得了星球设计大奖(不过这本书中地球因为挡了一条星级高速路而被“强拆”了)。一堆阴差阳错之后,我和夫人于2016年暑假游览了这个独特的国家,留下了独特而美好的回忆。像前几次一样,我也 参考了穷游不少帖子,所以把自己的心得也与大家分享。 (我觉得最有帮助的两篇帖子是: 1. 挪威中南部10天自驾游 http://bbs.qyer.com/thread-1334214-1.html 2. 2014自驾挪威国家景观路 http://bbs.qyer.com/thread-1114346-1.html 一、 签证 挪威签证似乎并不是很难,按挪威大使馆上的清单准备材料即可(有些材料需要翻译),北京可直接到签证中心递交材料,不用提前预约。但由于签证中心管理混乱,递交签证的体验很不好,具体可参见我的另一篇帖子。 挪威签证血的教训,高能预警速速围观,一定避免犯跟我一样的错误啊 http://bbs.qyer.com/thread-2557107-1.html 二、玩法 许多旅行团是北欧几国一网打尽的。如果自由行,且像我们一样只能一周+两个周末,非常建议就沉浸在挪威一国多玩几天,多走几个地方。我们一共9天还觉得比较赶,舍弃了许多好地方,如北部罗佛顿群岛等。 三、租车及驾车 对自由行来说,租车是成本和自由度都较高的出行方式。基于在美国租车的愉快经历,毫不犹豫地选择在挪威租车。 我是在租租车网站上预订赫兹的小型车,价格简直“令人咋舌”——比美国的中型车还要贵50%。好在挪威对中国驾照的宽容度很高,我带着驾照和租租车提供的国际驾照认证件轻松取车(基本只看了驾照)。 还车时也像在美国一样,直接把钥匙给工作人员即可,不用查验。但是必须提示的是,貌似挪威很多机场的租车点标识不明显,办公地点往往在停车场附近的简易房屋内,还车时可把车在停车场停好,记住车位号码,步行出停车场找到租车点。我在特隆赫姆还车时就因为找不到赫兹的还车点而急得不行。 欧洲可选的自动挡车型不多且价格贵,但挪威多山路和坡路,如不是车神要体会手动乐趣,我还是强烈推荐选自动挡。此次租的是丰田威姿混合动力两厢版。虽然车很小,两人用加行李箱空间足够,混合动力省油惊人(我共开车1500多公里,平均百公里油耗约3-4升),但动力就稍微疲弱了一点(回来后开自己2.7l的车觉得特别爽)。 行车方面,有几个有趣之处。 一是道路硬件绝对让你“惊喜”——几乎没有国内或美国意义上双向N车道的高速公路,基本全是双向单车道而且常常只有单车道(如车辆相向驶来则需要减速错车),不得不说有时对车技真是挑战,好在我租的车很小。 二是交通文明水平高。我在挪威开车7天,除了一次因有事故之外,没遇到一次堵车,更有趣的是没听到一声车喇叭。有时因对道路不熟开得较慢,后面的挪威私车一般都不急不恼地跟一会儿,到了视野开阔的地方迅速打左转向灯加速超过我,从无鸣笛催促。遇有人行横道,所有车辆一定远远就减速让行。进入平面转盘(城镇里平面转盘很多)的车辆均减速让已在转盘里的车辆通行。可以说,即使不考虑路上观景,在挪威开车也比较享受。 不过限速问题有点令人困扰,挪威公路限速标示牌很多,通常限速70公里,城镇里则限速40-50公里,可以我的观察,当地车辆超速很普遍。 如果有可能,还是推荐自驾。因为只有自驾才能自己掌握节奏,才能看到许多不一样的景致。 四、挪威人 在挪威旅行期间,我经常想到一个词—— “人的现代化” 。器物的现代化在很大程度是通过发展经济、积累财富可以实现的,但人的现代化却不那么简单。匆匆一瞥之中,我能感到挪威人在物质上活得很舒适,精神上则自信而有尊严。挪威社会当然也不完美,但可能是最接近“人的现代化”这一目标的国家之一。挪威的景色固然绝伦,但人,这道风景也值得仔细品味。 语言方面不会有任何障碍——我所遇到的每一位挪威人,无论是峡湾露营者、街上的警察、超市收银员,更不用说宾馆服务员等,都能说非常流利、纯正的英语,这基本可以弥补各处英文文字标识很少的缺憾。 挪威人外表看起来比较高冷,不过需要帮忙时也都很热心。比如刚到卑尔根时,我们绕了好几圈找不到酒店,一位出租车司机主动开车在前面引路,直到我们开进酒店停车场才挥手驶离。在flam等旅游小镇接触到的售票员,不但颜值高穿衣漂亮,而且说话举止非常礼貌,服务也周到。你会感到大多数挪威人很享受自己的工作和生活。与这样的人们接触,自己也会觉得舒服。 五、观景 知乎上有人问与瑞士相比,挪威景色如何。结合这次的感受,我觉得把瑞士景色的尺度,注意是物理尺度,放大5倍,大致就是挪威的景色。与挪威相比,瑞士是精致的小家碧玉,挪威则更大气磅礴。挪威的峡湾绝对是全世界独此一处,站在高处俯瞰峡湾的壮美,乘船感受峡湾里飞驰的海风,十有八九会让你不后悔飞越欧亚大陆来到这里。而荒原,无论哈当厄尔荒原还是盖朗厄尔荒原,也以苍茫、雄浑、冷峻的独特面貌给我留下深刻的印象。非常重要的是,除了盖朗厄尔等几个小镇游人比较多,其他许多地方都充分体现挪威的地广人稀,你完全不必担心像国内十一爬长城被挤爆的那种痛苦。天苍苍野茫茫,四顾几乎无人,只有你直面神奇的自然,这感觉真是爽。 其实,挪威最好的风景不在某一个点,其实是在你开车经过的路边——这是个没有“景点”概念的国家,不是因为几乎全部不收门票(除了博物馆),而是你开车的路上,随处都是风景。要不是旅行时间有限,真是开不了几分钟就想停车看看或拍照。 总之,挪威是观景的好地方,即使不是最好,也绝对是最好之一。 六、住宿 挪威住宿的关键词是——小木屋。不要看名字里有“小”就怀疑挪威小木屋的品质,以我体会,小木屋其实是小型家庭度假屋,再说大点就是微型别墅。我在盖朗厄尔和大西洋海岸边分别住了一晚小木屋,不但干净卫生空间大厨具齐全可做饭,而且价格相对也便宜,强烈推荐。 七、行程 第一天:北京——斯塔万格:无奈的延误—取车—泪别布道石—住宿惊喜 出发正好赶上北京暴雨,原本准点率超过90%的南航CZ345北京至阿姆斯特丹航段延误了近四个小时,起飞前我已确定不可能赶上原定从阿姆斯特丹飞斯塔万格的航班(荷兰皇家KL1197)了。好在经与南航服务人员确定,只要买的是联程机票非个人原因误机,后一航段的航空公司会负责安排,只能看荷兰航空如何发落我们了。值得一提的是,虽然这架A380上70%以上的乘客都要转机且像我们一样被误机的乘客也很多,但从始至终秩序井然,无人吵闹。 漂亮的胖子A380。去年去瑞士也是乘这架在阿姆斯特丹转机。 到达阿姆斯特丹Schiphol机场,赶紧到荷兰航空柜台办转机手续,被要求在自助机上直接查询打印,果然已安排好,被换到了另一飞斯塔万格的航班。 终于到了斯塔万格,比迟到5个小时更让我们不太爽的是,天气冷且在下雨。没办法,既来之则安之,在机场停车场边上的集装箱式小房子中找到herts租车点。 值得一提的是,在我们解释航班是因天气原因延误后,herts并没有因为我们晚到而加收费用,小哥还是很nice地笑着把钥匙交给我。 这么小!第一眼吓一跳,然后发现是混合动力的,又觉得很惊喜。非常省油,好开可靠,就是需要超车时有点费劲... 途中路过转向布道石方向的路口时已是下午5点。综合考虑后,决定忍痛割爱,将布道石留给下次旅行。后来想想,这个选择是很明智的,天气不好时景观会大打折扣,况且挪威路窄车快,雨中自驾还是尽量避免。 一路开车,跟着google地图驶向酒店。插一句,此次导航主要依赖google地图,租租车赠送的gps很不好用。如不携带更高级的gps设备(其实经常自驾的话,可以考虑自己买个gps),建议还是租大电量的移动wifi,用手机上的google地图导航(真希望google在天朝也能使用)。 入住酒店。这家酒店(Energihotellet,能源酒店)非常有特色,它坐落在一座水电站附近。与前台聊天得知,此酒店以前是水电站的附属“招待所”,后被设计师购入重新装潢,所以颇有点工业朋克的感觉,窗外直接看到大湖,景致也很不错。 造型科幻的水电站现在仍在运行。 水电站周边的民居,很多小院里都有秋千、摩托艇等,非常有生活气息。 第二天,Roldal—Norheimsund—Bergen,雨过天晴 早上早早起来在酒店附近散步。紧邻酒店是个非常宁静的小镇,我们散步时未见一人,但房屋漂亮环境整洁,装饰各有特色,真是美好的田园风光。 退房后朝卑尔根出发。从到挪威一直阴雨天,虽然安慰自己这才是挪威天气的本来面目,但心底里还是盼着晴天。开着开着,天突然晴了!一小群肥肥的绵羊堵在路上,我们干脆把车挺好,下车来第一次享受挪威的阳光。 与挪威阳光初次见面 没过多久,雨又下起来,而且越下越大,心理郁闷啊。自驾固然逍遥自在,但遇到天气不如意,其实还是挺艰苦的,加上还要随时找路,特别需要抑制“路怒”。好在小车连接手机蓝牙,放放熟悉的音乐(强烈建议出国前拷好自己喜欢的音乐带着,我一路听着宫崎骏和百老汇歌剧减压,嘻嘻)。 路过貌似很有名的小镇——努尔黑松海姆,总体感觉挺漂亮。 小镇壕生活 镇上有个小博物馆,主题的航海和渔业,面积虽然不大,但有可以动手编绳结的体验区,也有船只修理车间的展示等等,颇有特色(售票姑娘很漂亮…)。后面还会看到,挪威很多小镇(瑞士貌似也是)都有自己的小博物馆,集中展示本地的发展沿革和特色物产、生活习惯等,其实内容不算太多,也并非什么旷世奇品,但却承载着居民们的集体记忆和生活史。我想,这些小镇的居民满怀自豪地把自己的历史文化展示给外来者,这也是一个国际或地区旅游开发深度,甚至是经济社会发达程度的重要标志。 小镇博物馆 到达卑尔根。这是一座历史悠久的小城,我们的酒店(Radisson Blu Royal Hotel, Bergen)就在其最著名的景点——布呂根附近。初进卑尔根,我一时转向找不到酒店,路边问了个开出租车的黑人小哥。我正道谢要开车继续找,没想到小哥开着出租车追上来,挥手示意我跟着他,一直把我带到酒店门口,才挥手驶离。国外旅行中遇到这种温暖的小事,每每让我感受到人与人之间信任、互助的美好。 停车在酒店附近的地下停车场。注意需在自助缴费机上买停车票。买24小时比按小时计费便宜不少,一昼夜大约人民币200多块钱。 第三天 卑尔根—flam,挪威的森林 早上起床后没吃早餐就杀奔卑尔根索道,赶8:00的缆车上到佛洛伊恩山山顶(郑重提醒,一定要赶早,越早越好,九点后就要排队,白白耽误时间)。从山顶遥望卑尔根全貌,烟雨缭绕中别有一番美感。简单照了几张相,我们就转身走进了“挪威的森林”。 和瑞士人一样,挪威人也热爱徒步。这片森林茂盛得略显神秘,漫步其间,轻轻踏着地上深浅不一、形态各异的苔藓,看着大树墨绿色伸展开的枝桠,耳边几乎却没有鸟鸣,让你觉得这里不藏着这样那样的精灵是不可能的。那时起,我理解了为何挪威人乐此不疲地讲述着山妖的传说。如有时间,建议在此森林多走一走。 擅长冷幽默的挪威人在森林里搞了许多可爱的路标和招贴。 这是公用烧烤炉,一看就是不久前有人用过。想象一下,一家人带着吃的在这片神奇的森林中烧烤,多美好的周末。 从山上下来后,回酒店吃了丰盛的早餐,赶去参观胡斯城堡、卑尔根博物馆、汉萨同盟博物馆、圣玛丽教堂。 胡斯城堡 挪威抗争博物馆,内容是德国占领时期挪威的地下抵抗运动,可惜那天没开门 退房取车,Flam方向开。刚出市区进入一个小隧道,前面的车都减速直到停下来,这在挪威并不多见。不一会儿就听到警笛声,原来是前方有交通事故。接下来,在网络视频中见过的场景真实地发生了:这条单向两车道的路上,包括我在内路上所有车,都玩命分别往路两侧靠,一辆警车和一辆救援车分开车流,从道路中间开过,活像传说中耶稣分开红海的水。文明是一种习惯,相信国人也会越来越多这样做。 继续往前开,天气真的逐渐放晴啦。 开到小镇voss时,天气已完全晴朗,真令人心旷神怡。 进入voss很快就看到小镇图书馆,进去一看真令我大吃一惊:这样一个人口不多的小镇,其图书馆居然这么漂亮,不只是窗明几净,简直是无敌景观,书籍不少且摆放井然有序,且有多种语言。 图书馆一角实景 在这样的图书馆里翻书,由衷地感到自己是到了一个发达国家。图书馆可不是军事基地,但湛蓝天空,清澈的峡湾,碧绿草地,美丽的图书馆和安静看书借书的小镇居民,无疑也是在展示着这个国家的软实力。 继续前进,路上的景致。 到古德旺恩查看游船信息,继续前进走向flam。此处的游船信息在网上不太好查,所以我贴出来让大家看看,不过不一定是最新的哈。 路上一度错过了下到flam的高速口,当时还想要不直接先去艾于兰观景台,想想还是先去住下,后来看非常明智。 今晚酒店(Vatnahalsen Høyfjellshotell)也极有特色——坐落在著名的flam铁路山顶。6:40,我们坐当天最后一班火车上到酒店。需要提示的是,这家酒店并不是在火车的最后一站,我们说着话错过了该下车的站。好在乘务员很nice,让我们跟着下行火车回来,并提示我们下车。 放下行李,迫不及待出去小小地徒步,自由滴呼吸山间的空气。酒店背后不远就有个山间小湖,连着一个小瀑布。 酒店是个很典型的欧洲山地小酒店,装潢复古,摆着许多狩猎装饰品,应是附近相对大,且古老。到酒店餐厅看了看晚餐,对中国胃来说,实在乏善可陈,虽然不贵,我也没有太多食欲。 第四天 flam—盖朗厄尔,初见峡湾 今天再次乘坐flam小火车,从酒店下到flam小镇。买了16年刚开通的快速游艇票,一个半小时到古德旺恩。注意火车轮渡票均可以在小镇的游客中心购买,方便快捷,服务员热情周到。 flam码头停靠着大型游轮,壮观 快速游艇上,终于欣赏到心心念念的峡湾,确实很震撼,让人由衷感叹大自然真是伟大的雕刻家。如果地球是个大盆景,挪威可能真事盆景艺人最投入的那部分。不过,,,游艇上真是非常冷!一定要穿防风的冲锋衣! 峡湾,峡湾 到古德旺恩后稍作停留,乘穿梭巴士再次回到flam。 这张照片我非常喜欢,未经任何调色,只是路上一个小镇消防站背后的小码头,一个人都没有。站在那里,真有点物我两忘、天地合一的感觉,实在不忍离开。 取车出发,杀奔观景台。 观景台后,走向著名的冰雪之路——然而既没有冰,也没有雪。 但是,今天真正的收获不在冰雪,而在哈当厄尔高原。千万不要以为高原乏善可陈,恰恰相反,蜿蜒行驶在荒原之上,车随路升高,就像人拾阶而上,看着路边层层叠叠的碎石,星星点点的积雪,不时出现的小湖,大多数时候前后你仿佛在与天地对话。 大多数时候前后都无车,壮阔而辽远,真是“前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。 挪威的荒原。虽然挪威的森林美丽且神秘,但我更喜欢挪威荒原的苍茫和寂寥 一路美景无数,也有很多长而黑的隧道。在挪威过隧道有时还是挺“吓人”的——相当多隧道并没有很多照明灯,也不像国内隧道似的有“内装修”,许多两边都是裸露的岩壁。每当看到出口的光线照进来,我都不由得松口气,嘻嘻。 今天由于路上美景众多,经常停车照相休息,所以开到盖朗厄尔小镇时已是九点多。又累又饿,查“洋点评网”——yelp上排名第四的一家餐厅吃晚饭,牛排+海鱼,还算不错,两人大约人民币380块钱。 晚餐,牛排,味道不错 今天的酒店是此行比较贵的(Grande Fjord Hotel),它不是在峡湾尽头,而是在山间。在饭后开到酒店的路上,一抬头看到一轮巨大的月亮,幽幽的月光照在深沉的峡湾海水和白色的酒店小楼上,真是美不胜收。 从酒店房间看峡湾,阳台是无敌景致。不过相对而言这家性价比一般,下次我会选择住在峡湾尽头。 阳台上看峡湾,房间里看阳台 第五天 盖朗厄尔,享受峡湾 一大早起来,从酒店正门出来步行走向盖朗厄尔小镇。峡湾边上的房车营地,一位男士钓起一条很大很漂亮的鳟鱼(大概是),两个小孩兴奋地跑过去,帮爸爸收拾鱼。我们在边上看着觉得特别有意思,就和这家的妈妈聊了起来。他们一家是瑞典人,到挪威度假两周,就住在自己的房车里。这位女士去过上海,还戴着一个“寿”字项链。 在盖朗厄尔继续乘船游峡湾。昨天在flam峡湾游是初次与峡湾见面,加上风大,无论视觉还是感官都觉得很刺激,今天在盖朗厄尔乘坐一艘慢船在峡湾里晃悠,则更加放松。 两侧陡峭到接近笔直的高山上,形态各异的瀑布奔流而下,比如著名的“七姐妹”。 在盖朗厄尔停留一天是我在临近出发时临时更改的,事实证明很有必要。如果太赶,真不能好好领略峡湾的美。在峡湾的选择上,假如时间允许,当然是哈当厄尔峡湾和盖朗厄尔峡湾都要亲历,如时间很紧,建议选择前者,因为其更显得冷峻沉静。 挪威峡湾博物馆 初看觉得这么一个“国家级”博物馆,占地也忒小了,进去之后才觉得别有洞天。既有峡湾的自然地理知识,又有以峡湾为中心的挪威人生活史,不但有图片,更有1:1的民居模型等。 今天的酒店其实也在盖朗厄尔,但不在峡湾边上,而在山上——山间小木屋(Hole Hytteutleige)。正如我在前面说过的,小木屋太!爽!了!上下两层的独栋木屋,门前屋后都是小野花,屋里干净舒适,厨具齐全,真是大惊喜。 惬意地在小木屋眺望峡湾黄昏 这间小屋就是小木屋酒店的“前台” 晚餐前,我们到酒店背后的山间散步。路遇一对五十多岁的挪威夫妇,在一辆改装房车前喝咖啡看报纸。那地方前后都没人居住,挪威人真是对社会治安有充分的信心。 沿着山间小路,走到一个小瀑布。 第六天 Geiranger- Farstad,住大西洋岸边 今天的重点是老鹰之路和精灵之路。 老鹰之路倒与之前在攻略上看到的差不多,无太多兴奋点。但其终点上的一个瞭望台很漂亮,正好可看到峡湾的一个V字型拐弯。 老鹰之路顶端俯瞰盖朗厄尔峡湾的一部分 精灵之路,休息点里的冰淇淋挺好吃。 精灵之路的休息点,很科幻 今天一路开到北大西洋岸边,住在紧邻海岸的Hustadvika Guesthouse。一开始只订到普通间,到酒店前台一打听还有小木屋,果断升级,毕竟小木屋的体验非常独特。 大西洋边小木屋 走在北大西洋岸边,乌云低垂,清冷的海风拂过 巨大的深灰色岩石横七竖八躺在岸边,任凭海浪冲刷,不发出一点声响。脚下到处是被海鸥吃剩的螃蟹壳。如果说之前的峡湾是冷峻,此时的北大西洋则是阴郁,就像人面对无法抗拒的命运时的那种悲怆感。 好好看看我这顶最喜欢的帽子,这天之后就不知去向了,呜呜~~~~(>_<)~~~~ 酒店外到处是海鸥。 在小木屋自己做丰盛晚餐! 第七天 Farstad ---Trondheim,还车,飞往Oslo 今天赶路!早上退房即杀向大西洋公路。最有感觉的还是那座高耸的公路桥。 此时正赶上下小雨,灰色的公路桥与铁灰色的天空相互映衬,更显庄重 一路经过多个小峡湾,乘坐多次轮渡,天气从阴到放晴,阳光白云自由变换着,美景真是醉人。可惜我们定的下午2:15从特隆赫姆飞往奥斯陆,路上不敢太多停留。、 这样的景致在路上很多,可惜我们当时没时间流连 此处说一下自驾乘汽车轮渡的技巧:看谷歌地图查渡口地点和时刻表,鱼贯跟着开上船,停稳后熄火下车溜达看景,快到时再回到车上发动即可。 必须说明,一路时间很紧,如后来者走我们的路线,一定要再早点出发。补充一点,herts还车时在机场停车场深处,停车场边上有个不起眼的小屋是其门店,把钥匙直接给服务员即可,当然是要按约定加满油。我找还车地点转了好久,记得满头大汗,呵呵。如果有时间其实可以逛逛特隆赫姆,那可是挪威一大古城。 紧赶慢赶,终于赶上飞机(CZ7606,斯堪的纳维亚航空执飞) 到达奥斯陆。出奥斯陆火车站,一看嘈杂的各种肤色人流,还真得适应一下,毕竟已经沉浸在挪威的大自然中好几天。 奥斯陆歌剧院看海。 酒店离火车站不远(Thon Hotel Rosenkrantz Oslo),含有自助简餐。Thon是当地连锁酒店品牌,火车站更近的地方也有。 步行到皇家画廊。蒙克、毕加索、莫奈、高更作品均有,很值得一看。 国家画廊,蒙克作品 国家画廊外景,可爱的小花坛 继续步行到挪威皇宫。这座建筑或许很直接地体现了挪威皇室的平民范儿。毫无华丽的外观,连花园都是向市民开放的。 洋人的华灯初上,皇宫“中轴线”上大小餐馆不少,酒馆外人们站着或坐着,拿着很高的啤酒杯,很难想象这就是挪威的长安街。 第八天 奥斯陆巡礼 手持oslo pass,可参观多数博物馆,乘坐各种公交。建议一定要买。境外旅行中,但凡有这种pass我一般都是买的,一是因为我家人脚力不错,能充分利用之,二是省却买票等不必要环节,多挤出点有效时间玩耍。 在奥斯陆有两个目标:一是陪夫人看挪威创新和创业产业,二是去看各种博物馆。 奥斯陆著名现代艺术博物馆附近 挪威战争博物馆 维京战船博物馆 维京海盗对挪威人而言是一段略带自豪的复杂历史。此博物馆很有北欧风格,除了三艘战船,几无其他装饰品等。想象一下,当年挪威人乘坐这样的快船出海,在欧洲大陆沿海甚至内陆掀起一阵阵波澜,然后又融入当地的文化。 挪威民俗博物馆。一路没来得及看木板教堂,在民俗博物馆倒是可以一窥堂奥。 奥斯陆歌剧院看云 停泊在奥斯陆的玛丽女王2号游轮 返程继续乘坐可爱的大胖380,南方航空CZ346。 在结束我的挪威游记之前,再来做个小小的总结吧! 1.挪威值得不值得玩:太值得了,属于一生必去的前五名之内。 2.适合老人小孩吗:时间比较紧的话,挪威自驾游强度相对较高,老人小孩会比较累。夫妻或男女朋友去,我觉得绝对可以增进感情。 3.挪威旅游贵不贵:去过瑞士的话会觉得还好,总之与北京物价对比,不必望而却步。 4.挪威之行的精华:我最喜欢的是哈当厄尔高原和峡湾。 5.安排几天合适:至少8-9天以上,最好更长,以便去北部的群岛。 挪威,真像是外星人的杰作,你不去旅行吗? 番外: 挂牌出售湖心小岛及岛上小别墅,价格绝对低于北上广....
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发表在 瑞士/列支敦士登 2015-09-06
最是那山色湖光——瑞士亲子游归来,总结8项建议
瑞士归来,一直在感慨湖光山色实在太美,短短八天还是意犹未尽。人说曾经沧海难为水,瑞士走了一圈,真是提高了对自然风光的鉴赏标准。 走前从穷游上汲取了不少营养,我也说几条“干货”,供后来者参考。具体行程因人而异,就不赘述了。 1.瑞士通票好瑞士通票好瑞士通票好! 重要的事情要说三遍。Swiss Pass真是旅行利器,有了它,你可以放心地对照手机上下载的SBB Moblie,随意随时上任何一列火车。一家三口可买Fmaily card,小孩免费,合下来一人一千多而已,性价比是非常高的。至于买一等还是二等,我走前也犹豫了很久,实地考察,一等二等座位本身的舒适程度差不多,但一等确实更方便,人少清净。下次去我会买一等。 2.Coop和米格龙万岁! 个人认为,瑞士人的幸福感,在很大程度上是靠两大超市——coop和米格龙支撑的。在那个高物价社会,超市里虽然也有高价珍馐,但大量是物美价廉(相对而言)的食品和日用品,旅行中一定要大量依靠这两大救星补充水果、蔬菜和水。相对国内,瑞士最便宜的大概是依云矿泉水,而各种乳制品味道也是非常醇厚好吃(一定要买当地产的新鲜酸奶),水果,尤其是草莓等浆果,好吃得感人,还有著名的coop烤鸡也不错。注意,只有火车站的超市会在晚7点后及周日营业哦。 3.把时间留给山色湖光。 安排行程是令人痛苦的抉择过程。以个人观感,瑞士的大小城市虽然也有看头,但与德国匈牙利英国等欧洲国家的城市相比则不过尔尔。瑞士得天独厚的就是自然风光,城市可仅仅作为旅行的落脚地和周转地。所以,在时间有限的情况下,大可压缩城市观光时间。像格林德瓦尔德、采尔马特等山色最美的地区最好预留两天时间,防备天气不理想,也可以有更充裕的时间多走走看看。 布里恩茨湖 冰川 4.徒步万岁! 此次行程最令我难忘的,就是三段徒步(瑞吉山、First、马特洪峰)。在少女峰、马特洪峰瞭望台举目四望固然让人心旷神怡,但你仅是眺望,并没有融入大自然的怀抱之中。而徒步,则是最瑞士、最与这方天地合而为一的旅行方式。我们在First徒步三个小时,大山在我们前后次第展开怀抱,远处的少女峰在若有若无之间,耳畔回响着牛铃的叮咚声,真是莫大享受。在马特洪峰徒步,当天天气多云,马特洪峰在我们背后一会儿冒出云雾一会儿又挡住面颊,迎面走来的徒步者大都向我们点头微笑,用德语问好。融入大山组成的画卷之中,恍然间真是人在画中,多么希望时间定格,不再流逝啊!这种美好的感觉,不是瞭望台能给你的,只有徒步,用你的脚步去亲吻瑞士的大地,因此强烈建议多多安排徒步机会。 徒步即景: 5.什么必带? 如安排了徒步,一定要准备登山包。注意,不是普通书包,而是户外用品店买得那种登山包。此次我临走前偶然买了个northface的登山包,真是幸运。登山包除了设计合理的背负系统,还有多个支撑点减轻疲劳,对于长途负重徒步太有必要了。如带老人孩子出行,建议带个最小号的电壶。我们带的壶,既可以煮开水喝,也在我们被西餐所苦时煮方便面,解决了大问题啊。 6.住宿地点选择。 选酒店时,建议将距火车站远近作为重要考虑因素。因很多时候要拖着行李找旅馆或离开旅馆,所以如酒店离火车站近,你会省很多很多力气。瑞士有些酒店离火车站近得,简直超乎咱们国内经验的想象,比如格林德瓦尔德的debby酒店,简直就是建在站台上。在此次住过的各家酒店中,我强烈推荐采尔马特的Bellerive Superior(贝勒里夫高级酒店) ,其次推荐格林德瓦尔德的Hotel Restaurant Alpina(阿尔皮纳餐厅酒店)。其中,舒适安静,服务到位,而则是非常典型的瑞士家庭旅馆,很亲切。顺便说一句,瑞士人不像美国等地人那么热情,但绝对也是有问必答不厌其烦的,有问题尽管问,呵呵。 采尔马特酒店点评 http://hotels.ctrip.com/international/dianping-71387771/277909.html 格林德瓦尔德酒店点评 http://hotels.ctrip.com/international/dianping-71386072/277513.html 7.玩转博物馆。 我们旅行必去当地博物馆,只有了解当地人的历史,才能理解他们的现在。瑞士博物馆大都很小,比如苏黎世的瑞士国家博物馆,体量也就是咱们国家博物馆的五十分之一,日内瓦各博物馆及西庸古堡也都不大,爱因斯坦故居更小。尽管体量小,但瑞士博物馆布展很精致,很有看头,强烈建议租用语音导览(瑞士国家博物馆的导览就很有特色和创意),有些有中文,英语也不难能听懂。尤其带小孩去,更可通过博物馆去触摸瑞士的历史和文化。 8.前一天晚上到山地。 最后说个最重要的。少女峰和采尔马特几乎是瑞士旅行的标配。但瑞士看山一定要趁早,如上山晚,很可能只能看到缭绕的云雾了。因此,在安排行程时,一定要提前一天晚上到山脚下,第二天早早登山。如打算12日上马特洪峰,那11日无论多晚都要赶到采尔马特住下。顺便说一句,住在因特拉肯还是格林德瓦尔德也是困扰大家的普遍性问题。就我个人体会,推荐住格林德瓦尔德。那里不但离少女峰更近,早上可稍微晚起一点,而且较之因特拉肯更像传统的瑞士小镇,更安静而少打扰。 总之,瑞士旅行不易,但看了那山那湖,就会觉得值得,还会觉得想再去。推荐瑞士深度游、徒步游,一定会留恋而往返!

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