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发表在 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 2017-01-03
冬日的意大利北部(米兰,维罗纳,维琴察,威尼斯,的里亚斯特),斯洛文尼亚(皮兰,卢布尔雅那)与奥地利(萨尔茨堡)三国游
飞机在阿姆斯特丹着陆,新年伊始的荷兰,雾蒙蒙的一片。我即将回到学校开始新一轮的工作,可心却仍飘荡在亚得里亚海湛蓝的天空上。“记忆也是累赘:它把各种标记翻来覆去以求肯定城市的存在。”对于这一路经过的那么多城市,我选择记录而不再是忘却。 由于整个人都太懒了,基本上都是用6s拍照,先放几个图,实景肯定比渣图好看。 首先要感谢穷游里许多关于帖子给我的莫大帮助,特别是介绍意大利北部卡洛斯卡帕的建筑设计的帖子,让我这个半吊子建筑爱好者能一览大师风采,作揖。我也会在后面陆续把这些帖子加进来,因为他们写得比我写得要详尽,透彻得多。 关于签证: 因为我在荷兰读书,所有就没有这方面的顾虑。论坛里很多帖子都有这方面的介绍,在此就不再赘述。 关于交通及其目的地的选择: 选择米兰为第一站,萨尔茨堡为最末站主要是因为便宜的机票,所以剩下要做的就是安排一段连接两地的旅程。因为临行前两个月突然迷恋起建筑设计,看了很多这方面的介绍资料,非常想去实地参观感受下。就选择意大利北部从米兰到威尼斯一段,循着卡洛斯卡帕和帕拉弟奥的脚步,火车交通异常方便。又比较喜欢冬天的大海,所以从威尼斯坐火车到的里亚斯特,窗外碧海高山,再坐大巴到皮兰,一路阳光白帆,就这样绕了小半圈亚得里亚湾。 关于吃住行等花费:住基本在airbnb上预定,有时候用booking。除了在威尼斯的住宿性价比较低,其他的都非常满意。在斯洛文尼亚时发现许多房源在以上两个网战都有,且存在差价,建议计较下再预定。如果冬季去萨尔茨堡,建议要提前预定房间啊,要不就会像我一样差点沦落街头。吃一般会提前看下tripadvisor,谷歌地图,大众点评(赞美大众点评的海外版,中国人的口味点评才具有参考性吖)。 暂时没想起其他,开始正文啦。 ----------------------------- 1 意大利北部之旅 对我而言,整个意北行程仿佛早就被设定,在今年上海电影节的维斯康蒂展。从洛克兄弟里的米兰到朦胧的魂断威尼斯,而夜晚的朱丽叶阳台一定藏在维罗纳的某一角。那儿到处是彩虹糖的天空,一片甜蜜。 米兰: 去意大利之前,中国留学生在意遇难的阴云还没散去,整个人都有些忐忑。12月21日晚上8点左右到达米兰机场,坐机场大巴到了米兰火车站,然后走到预定的中国房东家。没想到在机场大巴上对这个城市的第一印象竟然是意大利人开车太暴躁了,哈哈。频繁地超车按喇叭,加上道路两边的荒凉,那一瞬间就像回到了祖国母亲的怀抱。圣诞临近,米兰火车站门前绚丽的灯光才让我开始意识到,我现在身处在意大利,在米兰,AC米兰和国际米兰的米兰。 在火车站为第二天买车票踩完点差不多晚上9点,往房东家走。交接完去楼下一家叫作幸福的中餐馆觅食垫肚子。现在都无比怀念那儿的炒米粉和炒面,3欧简直超值。第一晚就这样早早睡去了。(米兰) 我一直觉得城市的夜晚才是最可爱的,在我脑海中欧洲城市的夜晚跟伍迪艾伦和贾木许电影里呈现的一样迷人。可是频繁的恐怖袭击导致很多人都不敢夜晚独自出门闲逛。我住在荷兰比较安全的城市,深夜看完演出骑车回家还常碰到想要拉扯你的流浪汉,哎。 一早买了张地铁天票,先去米兰大教堂溜达圈。一出地铁口就能看到白色的哥特式大教堂站在蓝天下。跟类似风格的科隆教堂相比,端庄许多。 看维基百科时发现毒舌王尔德吐槽过这个大教堂,”有些雕饰过于精细,且都放在了人们无法看到的地方,这种做法简直太挫了。(节选一句,哈哈)”想到我书包里还随手塞了本他的书,吐舌头。 去的时候教堂周围摆开了一些圣诞集市,沿着教堂转了一圈,看看那些浮雕,闻下集市里食物的味道,沁人心脾。 因为懒癌,看到登顶排队的人太多,就只是进教堂里头转了下。里头在施工,没有阳光,我逛了会就出来了。第一次见到教堂里安装摄像头的,好玩。 一阵口渴,喝一杯意大利口味的espresso后更渴了,就顺便逛逛旁边那条著名的拱廊,在寒风中体验下吃gelato的酸爽,一上午就这么结束了。中午饭去了这家 http://place.qyer.com/poi/V2EJZFFvBzRTbFI9/ 考虑到意大利人民擅长的甜言蜜语,在这家用餐的女性,你整个用餐过程会如沐春风,男孩子们就只有被嘲笑的份了。食物还行,走之前还送了瓶DOC的酒,勉强推荐下。 酒足饭饱大概2点,走在米兰街头慵懒的阳光里,特别想上厕所。后来钻进了圣西罗附近的办公楼得以解决,所以提醒各位即将踏入欧洲的盆友们,在出门前或者在餐厅的时候一定记得上个厕所。另外兜里一定要揣几块钱,回想起我在维罗纳火车站因为没零钱憋着找地儿换钱的感觉,希望你们不会有。 说起了圣西罗。像我们这代90年生人,看球的启蒙都藏在了去往圣西罗球场的路上。一路足球小子的涂鸦是最早接触足球的注脚,开始真正看球时正赶上意甲最后的辉煌。站在圣西罗球场下,想到喜欢的球星曾在这个球场里奔跑过,然后逐一退役,真是一阵感慨。想象自己有一天站在酋长球场面前,会不会激动地泪奔呢。不过由于昂贵的参观门票,我只沿着球场逛了一圈,喝了口门前的圣水,国米最爱萨内蒂,祝AC米兰保级成功! 带着这种深沉,我去了米兰最喜欢的地方, Cimitero Monumentale 。作为墓地爱好者,从林昭墓地,邓丽君墓地,国殇墓园逛到法国的拉雪兹公墓。这回的米兰纪念公墓里,没有想看望的逝者,可以单纯欣赏下。我觉得东西方对于死亡的理解可以从墓地形式上窥得一斑,西方对待死亡的态度更加庄重,而东方更注重仪式感(我在瞎扯)。公墓的设计者是Carlo Maciachini,死后也被埋在了这个他亲手设计的地方(刚查资料时发现的里亚斯特的一座东正教教堂也是他设计的,印象中经过了几次却没有太留意。小遗憾,下回争取回去连同杜伊诺城堡一起细细感受下)。 冬天的四五点,太阳开始落山,阳光投射进墓园,把雕塑衬托得异常美丽。一种言语无法表达的情绪:园子里露水粘在脸上像在垂泪的母亲,隐没在阴影中神情暗淡的少女,被时光洗礼后的情侣和天使的吻。园子外依然是车水马龙,吊机永不疲惫地工作。所以后来我就念了两句诗(+1s),哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终呐。 怀揣着对长者的崇敬,我马不停蹄地去了 Pinacoteca di Brera ,提高自己的艺术修养。到布雷拉美术馆时大概五点半,美丽的意大利售票员姐姐好心地告诉我,6点钟之后门票只要两欧哦(大家一定记得啊,一个小时15分钟完全够了,晚上人少还可以慢慢看),我屁颠屁颠跑出去逛了半小时。 大门口一大波学生在一角抽烟喝酒,吹竹筒样的乐器,发出嗡嗡的声音,配合着手鼓,低沉。校园里的男性雕像的丁丁都断了,不知道是最初时就这样还是被学生弄的,未解之谜,哈哈 还有一本好玩的书,喵。 开始逛美术馆。展出的画大多是文艺复兴时期的作品,现代馆里还看到几幅莫迪利亚尼的小画,蛮好的。关于美术馆的介绍资料很多,我就不贻笑大方了。记录下印象深的几处。 1. 馆里有两幅对比画,均是Francesco Cairo 临摹 Caravaggio。我一直喜欢对比着看画,这时很多细节才能体现出来。这两幅对比画我更喜欢卡拉瓦乔的原作,更注重情绪而非表现。记起在鹿特丹的 博伊曼斯•范伯宁恩美术馆 看的两幅花,一幅马奈,一幅梵高。给人感觉马奈更严肃,梵高感情更充沛。后来看到巴黎马奈的墓地雕像,果然。 2. 特别喜欢拍那些博物馆/美术馆工作人员在展厅坐着的照片,看他们在这些艺术品中间肆无忌惮地打盹感觉好好玩。前几天刷微博还看到了一组类似的照片,找到同好之感。 http://www.weibo.com/1816029971/EkQ9Izu9d?type=comment#_rnd1483545090867 人们看画时无意间构成的场景也好玩,另一种形式的艺术创造。这种全民皆参与艺术的感觉有时只能在美术馆里才能找到。 3,那幅“吻”看得我太感动了,意大利到处充满甜蜜。作者Francesco Hayez,有人称他的画作为“对生命的献祭”。他死后,被葬在了上文提到的米兰纪念公墓。 这两天写游记时发现整个布雷拉学院二楼好似也遵循着帕拉迪奥母题,像在为我之后的维琴察之旅留下伏笔,后知后觉,开心。 傍晚又去大教堂和拱廊逛了会儿,比白天色彩斑斓许多,不过还是感到乏善可陈。回去的路上感觉三个(吉普赛?)人鬼鬼祟祟地跟在身后,故意跑到对面街道才甩掉他们。不多久看到他们貌似偷窃成功,拼命往回跑,去赶一个公交,然后在车上像是在数钱。毁心情,遂回家,去幸福吃了碗炒粉,恢复了点气力。但愿是我警匪电影看多了的臆想,希望大家注意安全。 接下来要写我此行最爱的城市-维罗纳。 维罗纳: 在维罗纳的时候,我并没有去到朱丽叶的阳台下。可是如果你愿意,这个城市拥有的无数窗台,你都可以把她们当作朱丽叶的阳台。 赶着意大利的春运,火车从米兰到维罗纳。这回在意大利北部的火车之行,车窗外的景色像极了中国的华北地区,破败的工厂,杂乱的树木,阳光斜下来的角度。阿城在威尼斯日记里也提到了这茬,我是冬天来的他是夏天去的,感觉竟然相似。 “意大利的北方很像中国的华北,连麦田里的槐树都像,白濛濛的暑热也像,北面的阿尔卑斯山余脉几乎就是燕山。波河平原和丘陵上散落着村镇,村镇里都有教堂。河北的霸县、静海一直到山东,也是这样,常常可以看见教堂。” 我是在23日下午两点左右到达的维罗纳。airbnb的房东开着小破车来接我,一路上的景致完全符合我脑海中的意大利,包括房东开的小破车。我坐在逼仄的车厢里就像坐在地球之夜中那辆行驶在罗马街头的出租车里,阳光下泛黄的房子中间是莫妮卡贝鲁奇在西西里走过的街道。经过的球场见证了那支常年混迹在意乙的足球队的起起伏伏,站在阳台抽了根中南海幸福感爆棚。(停止抒情 房东还告诉了我一个好消息,由于老城堡博物馆去年失窃的17幅油画全被追回,23,24两天博物馆门票只需要1欧。实不相瞒,卡洛斯卡帕的这个旧城改造是我最初选择去维罗纳的主要原因,两天去了两次,开心。感谢那些写了详尽资料介绍的盆友们。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5415c3490101bofi.html 简单收拾下就去附近的超市囤货,以防圣诞节商店关门而流落街头。在一家超市里买到了好吃不贵的羊角包,和此行最便宜的一瓶DOCG红酒,只要1.9欧(好想赖在意大利不走啦),还看到了电影里经常出现的好玩的红酒瓶,记录下。 回去随便吃点东西,再出门时已经快到五点,错过了晚霞,心碎。这也是冬季出行的一个弊端,白天太短,黑夜太长,总让人觉得时间被偷去了。从住处往市区走会经过 维罗纳圣洛伦佐教堂 。我非常喜欢维罗纳教堂的配色,砖红,胭脂粉与黄白相间,在阳光地反射下异常柔和。在此处买了维罗纳四个教堂的通票,原价6欧学生3欧,进去逛了圈,喜欢它的内廊和一幅沾满钉子的受难图。 从教堂接着往市区走,人气开始旺盛了些。街边美丽的小楼,不停歇的阿迪杰河与河边遛狗的人一同编织出生活化的意大利小城。沿着河边走,一个转弯就能看到 老城堡博物馆 。这座城堡曾作为军事要塞,在数次战争中被严重毁坏。设计师卡洛斯卡帕在它原有的基础上,对城堡进行了改造,将其存在的意义与价值进行了延伸。旅行越往后我越深切地感受到,建筑作为另一种艺术形式,与文学,绘画,音乐一起互为佐证,补充,贯穿了人类的物质,精神文明发展史。Architecture Is Music In Space, As It Were A Frozen Music, 如是说。 第一次博物馆之行可以说来得hin突然,因为在四周找不到厕所我只能花一欧去博物馆上厕所顺便参观下。所以,我们先来欣赏下厕所屏风,毕竟还被印在门票上。颜色搭配非常舒服,雕像摆放位置也恰到好处,投影效果很有意思。 看了些资料加上在威尼斯密集地参观斯卡帕的建筑设计,作为菜鸟的我总结了三点,。 1.细节的体现。这座建筑从材料的选取到展品的摆放无一不倾注了斯卡帕的心血。我非常喜欢斯卡帕设计的门窗,尤其是窗户。 http://www.weibo.com/1686346303/EnGhMEJoJ?from=page_1005051686346303_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1483629597592 从一楼售票处到博物馆的二楼入口,这一段路你会看到各式各样的窗户。当时我一直在思索一个问题,为什么要把某些窗户设计得如此之复杂。 后来参观外部花园时,我有了个答案(瞎猜的)。因为从外部看,这个建筑好像是外面的屋子里装着个玻璃房子。这些复杂的窗户使得建筑更加立体,好似把这两个空间独立开来,也让外部内容更加多样化。刚好看到了城市笔记人老师的一篇东西说起这个:“萨博尼尼所提到了维罗纳古堡博物馆的那些窗子们。外部对称的哥特窗洞,因为斯卡帕在室内叠上一层蒙德里安式的钢窗,既破掉了古典的统治,也没有完全转化成为与之对立的现代形象,二者之间产生了奇特的张力;”来源于 https://dyl703.wordpress.com/2009/03/03/%E4%B8%80%E5%88%99%E5%AF%BC%E8%AF%BB/ 2.各种元素的拼接。怎样把不同颜色,不同材质恰到好处地拼接在一起?斯卡帕给出了他的答案。比如楼梯,屋顶材料,新建筑与老建筑的连接,包括那个厕所屏风等等。 3.空间的营造。就我看来,空间营造既包括了空间的拼接,也包括了空间转变。怎么把不同空间营造成一个整体,怎么让偌大的空间变得紧凑,或者把狭小的空间进行扩展。在雕塑展厅以及最经典的“坎.格兰德空间”里,斯卡帕很好地诠释了这一点。 逛过威尼斯后,深感小空间更展现出斯卡帕对拼接以及空间营造手法的信手拈来。 这一圈大概逛到了6点半,突然五郎附体,肚子饿了。在外围转了转,看看意大利特有的美妙窗户,接着去市区觅食了。 圣诞将至的夜晚,小城街道的节日气氛浓烈,特别适合我这种自由散漫的人。走到了 维罗纳圆形剧场 ,一条流星锤从剧场内划过,现代与古代的融合,非常美妙。 就在这个剧场旁那家有名的披萨店里解决了晚餐。这家店挂满了某年获得披萨大赛冠军的照片,边吃边看他们烤披萨,边怀念家乡的烧饼。倒不是这儿的味道有多差,相反我觉得挺不错的,可能是距离与乡愁催化了心中的烧饼滋味。摸摸肚子往回走,碰到了小丑卖艺,身在意大利,自然而然想起了费里尼的大路,一夜美梦。 第二天清晨,磨磨蹭蹭出门时已将近11点,维罗纳早已铺开了画卷。高矮不一的楼房鳞次栉比,各种颜色的搭配简直让人心旷神怡。每扇窗都向外开着,此时我根本不用再去追寻朱丽叶的窗台是哪一个。 见到好看的教堂就钻进去逛一圈,见到好看的咖啡馆就钻进去喝一杯。抱着这种心态,我遇到了此行中最喜欢的教堂 圣安娜斯塔西亚教堂 与咖啡店caffe borsari。啊,感谢天,感谢地,感谢命运,让我们相遇。就如维罗纳开篇时的那幅吻,这份美妙不可一一道来,惟愿你们去驻足。 在房东推荐的一家店里解决了午饭后,三点半,太阳正好,适合俯瞰整个维罗纳,于是就爬上了 维罗纳圣彼得城堡 。 阳光下的维罗纳美得让人无以言表,薄雾笼罩时,宛如古典画家在作画。这时,你坐在石台上,听着本地大叔在勾搭来游玩的妹子,一中国哥们在用方言打着电话,看着阳光洒在每间房顶,每个行人身上。凉风吹来,你感觉自己好像拥有着整个世界。 当我走下山,站在 Ponte Pietra 桥上回头看,斑驳的阳光照在街道一侧的房子上,行人如织,一对情侣在亲吻。我趴在桥上看着流水发呆,太阳晒得我暖洋洋的,肚子不饿,午饭的酒劲儿刚过,摸摸兜里还有些钱。想到莫尔索在面对漫天星斗时的敞开心扉,至少在那一刻,我感到了幸福。 我通常一发酸就会忘记时间,这回也是。当我突然意识到我可能无法赶上在老城堡看晚霞时,一个寒颤,马不停蹄向老城堡赶去。第二次游览时,我主要去了顶部的平台,等待夕阳西下。在城堡顶上看维罗纳还是那么温柔,可惜夕阳被遮住了,只能请大家吃“猪蹄”了。 磨磨唧唧又看了半天,细节简直太多了。顺便看了展,也不错的,丁托列托,鲁本斯等等。在我意犹未尽逛纪念品店时,看到一本介绍斯卡帕的另一个经典 维罗纳大众银行总部 的书,突然意识到已经没有时间去围观了,遗憾。趁着夜色往住处走,虽说是平安夜,kebab,subway店里还稀稀拉拉坐着人,默默在门口祝他们过年好。途中经过一片蓝色,有酒的味道。 维琴察 帕拉第奥之于维琴察,就如高迪之于巴塞罗那。穷尽自己一生,为这座城市留下不可磨灭的痕迹,等待着后人去瞻仰,追忆。 圣诞节那天到了维琴察,时间是中午十点,火车站到市中心的那段路上,没什么人。行走在这座城市,到处都是帕拉弟奥的影子,比如走两步就能看到的建筑指示牌。 顺着指示牌,第一站去了 奥林匹克剧院 。没考虑到圣诞节关门这茬,吃了个闭门羹,只能在外头拍两张照,也因此取消了去 圆厅别墅 的行程,遗憾。那天维琴察的天气特别好,走在路上看着蓝天黄砖,情不自禁哼起上海一九四三。好巧剧院旁边的咖啡馆开着门,点了杯意大利传统的酒(忘记名字了,囧),发了一个钟头的呆。 因为去威尼斯的火车是下午三点,剩下的时间只能瞎逛。街道两边的商店基本关着门,路上行人稀少,就这样漫无目的地走着,道路两边光与影的组合,配上意大利风格的颜色,太让人沉浸其中了。来生想当一扇意大利人家的窗。 绕来绕去绕到了 维琴察大会堂 ,大名鼎鼎的“帕拉迪奥母题”就出自这里。。平台关着不能参观,兴致阑珊。倒是楼梯下那间店买的东西挺有意思,帕拉迪奥母题的小首饰。 https://www.zhihu.com/question/24725899 绕了两圈广场,有点走不动了。就坐在旁边的一家咖啡厅,还是那杯传统鸡尾酒,看着这座大会堂,想着点有的没的。你说,建筑跟建筑师相比,哪个会流传得更加长久呢?得,酒劲儿有点上头的时候,出发去威尼斯了。

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