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发表在 南美/南极 2017-12-04
加拉帕戈斯游记
第一天 从Baltra Island的机场降落,展现在眼前的是一片寂寥:泛黄的土地上稀疏的散布着灌木丛。舟车劳顿的辛苦让我有点儿打不起精神,拖着略带疲倦的身躯随着大部队进到有些破败的机场安检大厅。因为Galapagos群岛生物的独特性和脆弱性,机场设立了一个额外的安检:其实就是K9警犬靠着它们的嗅觉搜寻可疑的行李箱。它在各个行李箱上跳来跳去,一旦发现可疑物件,就紧咬住行李不放,旁边的工作人员就会对这些行李做额外的检查。 我们的行李安全的过关了,在外面找到了一个巴士,然后坐着巴士到了渡口。久违了这么碧绿的海水,而且这么的安静,仿佛风儿也不想叨扰这静谧的绿色。上了接驳船,大家坐在船上,一言不发,然后坐在我前面的当地岛上的中年男子声量不大的管教着他的小孩。船儿不疾不徐,借着风势漂到了另一岸。就这样我们到了主岛Santa Cruz。码头的这一侧其实什么也没有,等待我们的是一辆巴士,我们一人花了两美金,车子便开往位于岛南边的小镇Puerto Ayora。这个岛的景致就有些不同,树木茂密了许多,葱翠的绿色在我眼前不断的划过。 最后我们在终点站Muelle下了车,在遇见Nora之前我们在小镇上的一条街道上逛了逛。因为我们做了稍晚的飞机抵达Galapagos,早上的时候错过了和大部队会合的机会。Nora便是接洽我们的中间人,见到她后,她就把我们送了一辆车,终点是一个坐落在荒郊的一个饭店。惊喜的是在路上就看了很多的陆龟在旁边的草甸上慢慢的爬着,有的却事不关己的横在路中间,司机师傅便得减速然后小心翼翼的从它们的旁边驶过。心里的兴奋感逐渐的开始替换长途飞行带来的倦怠感,最后在到达目的地的时候出现了一片还算开阔的田野,上面摆放着许许多的陆龟。它们抑或是成群结队,抑或是离群索居,遇到平生素未见到的景观,我实在按捺不住心中的激动,马上跑过去跟它们合影。到达饭店的时候已经是两点半了,吃了还算不错的午餐,就匆匆忙忙的跟着大部队到达今天的下一站:达尔文研究中心。这里汇总了本是居住在各个不同岛上的不同品种的陆龟,它们在这里孵化,然后长到一定的时间便在放归原来的岛上,这样做一方面可以更好的研究它们的生活习性,另一方面也能更好的保育这些动物。我本身不太喜欢看被圈养起来的动物,更喜欢它们在自然环境下的样子,所以这段时间兴趣缺缺的逛完了这个研究中心。 转眼间已经到了五点,在六点登船之前还有一个小时的自由活动时间,我们就在这个小镇上闲逛,买了些小纪念品,看了会儿鹈鹕抢夺渔民卖鱼剔下的鱼骨鱼头,在码头边吹吹海风发会儿呆。接下来我们坐上一个汽艇,船员们把我们接上游艇,揭开了一周七天船上生活的序幕。 第二天 早晨起来吃过早饭后就匆匆忙忙的开始了今天的第一站:cormorant point。在驶向岸边的时候,在旁边的峭壁上看到了一些筑巢的蓝脚鲣鸟,平生第一次见到鲣鸟感觉还是蛮兴奋的,拿起来相机狂拍一阵儿,经过后面几天的行程才这知道现在看到的这几只脚并不算蓝的。上了岸就有零零散散的海狮在欢迎我们,美其名曰欢迎,实际上它们躺在沙滩上舒舒服服的睡觉,偶尔起来换个姿势。可以这么近距离的接触这么萌的生物,心里还是雀跃一番。之前在加州也见到蛮多海狮的,不过感觉它们的皮肤太黝黑了,好感度便徒减了几分。这里的海狮皮肤相比起来油亮许多,进而更显可爱。偶尔它们也会起身,做几个杂技动作,向我们展示它们柔软的身段和高超的记忆,我们这些游客也毫不吝啬我们的快门,一时菲林无数。沙滩的一侧有一条小径,曲曲折折的通向一个小山头,在小路旁有人火眼金睛的看到了一条迅速移动的小生物,然后在一处停了下来。我们定睛一看,是当地特有的lava lizard:它有着相当好的保护色,跟周围的沙石仿佛融为一体。这个山头不高,很快就到了,到了山头,一眼望去,便是一汪湖水,在湖面的尽头栖息数只火烈鸟:其中有一个相当的引人夺目,因为它身体显得格外的红。山头的另一侧也是沙滩,沙滩的中间有一堆礁石,礁石上爬满了螃蟹,这里的螃蟹鲜红的仿佛要跃入大家的餐盘,嚷嚷着说它们是多么的秀色可餐。 沿着沙滩走,海浪偶尔顽皮的亲吻着脚丫儿,尽管白天温度已经升的很高,海水拍打到脚上是还是有一种扎心的凉爽。此刻踩上的沙滩有点儿不那么像沙滩,像是陷入了白色的泥浆,这里的沙是这么的绵细,拌入海水后变得如此粘稠。沙滩上的脚印,被海浪一冲,什么都没有留下,好像这几年的自己,日历一翻,好像什么也都没有留下。山上散落着些小灌木,开着粉黄色的小花儿,后来查一下才知道叫做wing-fruited leocarpus。还好有我们这些不远万里造访的游客,它们也不用徒劳寂寞的纷纷开且落。 之后的浮潜看到了些彩色的鱼儿游来游去,道不上名儿来,权且于马路上相遇的人们,穿流而过,相忘于江湖。晌午时,我们到了Post office bay,这是一个没有邮差的邮局,所有的信件都是靠着大家的徒手相传:我们倒出来信筒里所有的明信片,大家一人拿着一叠,翻看着上面的地址,看看有没有离自己住址近的,有人翻到了一张寄往温哥华的明信片,同行的一对住在温哥华的老夫妇欣然的接过了这张明信片,想象着他们会带着这张明信片交给另外一个曾经来过这个地方的人,这是一种怎样的境遇。我内心里也期待这邮筒里有一张寄往我家附近地址的明信片,然后满心期盼的翻看着每一张明信片的地址,手里的一张张卡片像是一个个即将浮出水面的气泡,当把它摊开在眼前的那一刻希望的泡影也就一涌而散。看着水里越来越少的气泡,投射着心里越来越渺茫的希望,我目不转睛的看着浮上来的最后一个,不过它可惜还是个气泡,就这样我悻悻然的把这些暂时无家可归的卡片放回了邮筒。我也吹了一个气泡,把它放进水里,愿冥冥之中遇见一个信使,出水之时化为琉璃,送它回家。 下午到了Floreana岛的一个小镇Puerto Velasco Ibarra,码头旁边有个marine iguana trail,果然名副其实,这条小径旁边到处都是晒太阳吹海风的海鬣蜥。当它们趴在礁石的时候,它们吸收着太阳的光华,积攒身体的热量;当它们昂首挺胸迎向海风的时候,它们借此散发身体的热量。举手投足之间,温度尽有我掌握。从小镇出发,驱车一段时间便来到了Asilo de la Paz,这是当年海盗取得引用水的地方,想象当年他们在茫茫大海航行时,突然能发现如此风水宝地,便定视之如稀世珍宝。话说这饮用水的来源也是相当的奇特,在这个年降雨量不足1mm的地方,能有如此一个取水之处,大自然一切安排的也未尝不曾巧妙。原来这山顶经常能聚集乌云,而这山顶树上挂满的苔藓便能充分吸收云中的水分,然后由经苔藓渗落到地面,然后经过地下岩层,在半山腰的此处汩汩而出。据说这个岛上也曾经居住了三户老死不相往来的人家,想必一定是一些定力非凡或者性格乖张的人才能在这样与世隔绝的岛上生活的这么久。道听途说,我也不想查证,在此也就留一点儿传奇和神秘的色彩吧。 第三天 清晨醒来船已经开到了Isabela岛附近的海域,在我们吃早饭之前船便在Moreno Point抛了锚。在这里可以眺望岛上南边的一座活火山Sierra Negra。这边的土地都是黑色的熔岩形成的,突然觉得自己像是踏上一副巨型的油画,画家颇具魔幻色彩的肆意的挥动手中的笔刷,条条道道,支离破碎,踟蹰时打结,转念时截断。可就是在如此贫瘠恶劣的环境下,也有植物愿在此生根发芽,一种造型奇特的仙人掌(lava cactus)立刻吸引了大家的目光,它们像是从石头缝里挤出来的带刺的香蕉,未成熟的带点儿青绿色,熟透一点儿的就变全黄,有的还自带分层属性,每一节都有不同的颜色,在黑色熔岩的衬托下显得格外的可爱,不得不惊叹于大自然的想象力。在熔岩大面积塌陷处,长年累积的地下水和雨水形成了一些小湖泊,这里便是一切生物的天堂,水边长满了芦苇和红树林,水面上游荡着几只野鸭,有一只鹈鹕在另一侧伺机捕鱼,还有一只茕茕孑立的火烈鸟在水里单腿休憩。然后我们在湖边一侧的高地上静坐了五分钟,看着湖面上的水鸟和远方的火山,我渐渐地忘却了自己,眼前的景色慢慢的爬上身体,直到它盘踞了整片脑海,心里没剩下一点儿别的念想,只有这山这水和这孤单的火烈鸟,忘我的境界也大概也不过如此。近年来循规蹈矩的生活里却把自己活出了一种飘忽不定的状态,上不着天,下不着地,既不能俯瞰苍生,又食不得人间烟火,一会儿左瞧瞧,一会儿右看看,却终究也是在原地踏步。可是飘来飘去,这颗漂泊的种子到底要在哪里发芽啊?索性就在这里自生自灭!良禽择木而栖,可我有时就是如此的任性,不计后果的选择,自己都分不清是理智还是疯狂。我任性了一把,疯狂了一把,可笑的是照样还是过着这循规蹈矩的生活,在如来佛的手掌心里,怎么折腾也是没用了。生活变得单调了,就想出逃,然后就逃到了这里,一个亡徒跑到了这里,也没有人再追赶了,停下了自己的脚步,回望来时路,也便无风雨也无晴。鸢飞戾天者,望峰息心,我大抵是发不出这样的感叹了,如果这仅剩的欲火都被浇熄了,也自此挥一挥衣袖,不带走一片尘埃。 在岸边等船的时候,看到了一只睡眼惺忪的小海狮,眼睛周围沾满了小沙粒,我们笑称这只爱美的小海狮是自带眼影,看着那颇具喜感的眼影和楚楚可怜的水汪汪的眼睛,真的想给它来一技摸头杀。不过鉴于岛上不能触碰动物的规定,也只能作罢。上了汽艇,汽艇沿着附近的海岸线转了一圈,途中又在岸上看到了不少的海鬣蜥和鲣鸟,在一阵阵的快门声中,我们结束了上午的行程。 上次见到企鹅还是两年前,是在智利南端的一个叫Magdalena Island的小岛上,没想到今天又一次的在Elizabeth Bay见到了企鹅。下午的行程就在Elizabeth bay被红树林包夹的水道中开始了,起初我们被水里很多游弋的海龟偷走了注意力,它们偶尔会把头探出水面,跟我们打个照面,却不曾想与此同时有两只加拉帕戈斯企鹅正在岸边的礁石上吹着海风,当有人把目光扫向岸边发现它们的时候,他情不自禁的想要高呼可又恐惊扰了它们,便迫不及待的用着压低的声音告诉大家他的伟大发现。我们的船一点一点的靠近它们,离它们最近的时候大概有两米左右的距离,即便如此近距离它们好像还是若无其事的样子,整理着自己的黑白外套,时不时的抬头东张西望一下。最后它们可能觉得不务正业太久,是时候下水捞点儿东西上来吃了,两只小企鹅便依次先后跃入了水中,看着它们在水中的泳姿,我们也慢慢的向它们挥别。行程中照例登台表演的还是鹈鹕、蓝脚鲣鸟和海鬣蜥,看到它们大家便敷衍的拿出相机,拍了几张应付完事儿了。今天另外的一个新发现就是站在一棵红树林上的一只苍鹭,这是我们来到加拉帕戈斯群岛之后第一次见到苍鹭,算是下午行程的另一个小高潮。最后的一波高潮是在红树林旁的水域看到了一群游泳的企鹅,看到一群企鹅在一个周围满是红树林的水域里竞相逐食,也算是小小的颠覆了我的世界观,原本以为只能生活在寒带的企鹅,竟然也有这么强的适应能力。
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