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TA的游记 更多 1篇游记 | 0个精华

发表在 阿联酋/卡塔尔 2016-02-12
多哈,浮躁的繁荣
一、正文前的絮叨 每每想起写游记这事儿,我就会犯懒。多少美好的旅途回忆,就这样在一次次的懒惰中渐渐淡去。这次终于下定决心把一个月前的一趟简简单单的一日转机旅程作为我的游记处女作,也算是对自己勤奋的肯定吧哈哈:) 这次在多哈的转机之旅是我前往美国途中的安排,当时看了卡塔尔航空的免费酒店政策我不禁心动。五星级的卡航就是不一般,不仅飞机座位宽敞、飞机餐可口,还有如此优惠的转机政策,真的让我难以拒绝。不过具体的政策各位看官一定要看仔细(摘自卡航官网): 在特定情况下,卡塔尔航空公司竭诚为需经多哈中转前往最终目的地的旅客提供酒店住宿、入境签证、机场接送、膳食等特殊服务。您只需满足以下条件,我们即可为您提供免费或自费的中转入境和酒店住宿等服务: • 卡塔尔航空无法提供8小时以内中转航班前往目的地(含8小时内所有班次及舱位); • 在多哈哈马德国际机场转机时间在8-24小时之内; • 经多哈中转往返以下城市的旅客,暂时不能享受此项服务:阿布扎比,巴林,迪拜,科威特,马斯喀特。 注意这里的苛刻条件在于八小时以内没有连接的班次,也就是说不能故意选择较晚的转机班次,这样是构不成免费住宿的条件的。而且该政策对于飞机舱位也有要求,特价机票就不能享受这项服务。恰好我的航班转机时间是20小时左右,然后又不是特价舱位。 我给各位看官算一笔账。目前卡塔尔对我国前往个人旅游的公民实行签证制度,淘宝价大概在1500-2000RMB之间,而在多哈当地的四星级住宿(以卡航安排的酒店为例)大概为670RMB一天(含早),再加上提供的价值150QAR(约合270RMB)的餐券和接机送机服务,至少这一趟可以省下2500RMB的费用。而且又是难得的机会踏上中东的土地,我便毫不犹豫地敲定了卡航的机票。 最后附上一些杂七杂八的信息。卡塔尔使用的货币为卡塔尔里亚尔(QAR),1USD=3.6QAR。这是我存下来的一些货币(25,50Dirham, 1,10 Riyal): 然后我被安排的酒店叫Century Hotel,是一家四星级的酒店,不过感觉历史蛮久了,而且距离市中心也较远,因此总体感觉一般。距离伊斯兰文化博物馆步行十五分钟,距瓦其夫市场步行二十分钟。 二、沉睡的多哈 凌晨五点多,我终于抵达了多哈,迎接我人生中在中东遇见的第一抹阳光。偌大的哈马德国际机场似乎是为了转机而生,绝大多数旅客到此都不是最终目的地。不过对于我来说首要目标就是找到转机柜台,持提前打印好的住宿预订单取得酒店和餐券,然后排队过关。看到各种穿着白袍黑袍的人们,内心已经开始激动:) 多哈落地章 出关后在出口等待酒店的接机shuttle bus,顺便去换了点钱。不过略坑,扣除手续费40USD只换了129QAR,之后在酒店前台看到的汇率较好而且不需要手续费,追悔莫及。 早上八点多抵达酒店后惊喜地发现房费里包含自助早餐,于是这个便宜不占白不占,立刻冲到楼下的餐厅。基本西化的早餐没有给我太大的惊喜,倒是和那些东南亚面孔的服务生的聊天让我更加深入地感受卡塔尔。几个菲律宾小伙子小姑娘,操着流利的英语在这个远离他们祖国的地方补贴家用。他们说卡塔尔的服务业从业人员大多是来自东南亚或印巴,基本看不到当地人在拼命干活。这不禁让我想起香港数量庞大的菲佣,许多拥有高学历的人却活跃在发达地区的低端服务业之中,我真的不知道该对这种畸形如何表态。 简单调整一下五个小时的时差,我决定还是在午饭前出去溜达一圈。在街上看到警示行人的标识真的感觉很想笑,穿着长袍的人,却像是一个孕妇。 大街上行人极少,感觉多哈还没有完全的苏醒过来,待到下午再次出来的时候,她才揭开自己神秘的面纱。我发现老城街道上的不少高楼都是在建之中,而除去被用作酒店和餐厅之外,其余的写字楼空置率极高,似乎在时时刻刻提示着我这里浮躁的繁荣。原油的收入堆砌起繁华的现代都市,然而供过于求的事实却彰显着规划者心态的浮躁。 沿着滨海的大道走,可以看到有一些当地家庭已经在草坪上野餐了。卡塔尔不惜花费重金提升城市绿化率,我看比国内许多气候适宜的城市做的好得多。 十五分钟后走到了最著名的伊斯兰艺术博物馆,原来是号称贝聿铭大师的“收山之作”,最后不知怎的又改称为“最后的大型文化建筑”,怎么听起来有点欺骗感情呢?到了门口人家不让进,说是下午两点之后再来,只好悻悻而返,拍几张外景。不过简单的线条和对称的设计依然震撼着我。 由于博物馆就建设在海边,这里也可以眺望海对面的珍珠岛。珍珠岛是由阿尔法丹财团斥资150亿美元填海建造的人造岛,类似迪拜的棕榈岛,不过这边岛上建筑多以写字楼和高档商场为主,一定是本地土豪工作消费的黄金地段。忽然画面中闯进了一只木船,船上大声外放着阿拉伯音乐,看来是土豪们在享受着party时光。 路旁蚌和珍珠的雕塑提醒着人们卡塔尔的旧时代——采珠业。直到油田的发现才改变了这个微型半岛国家贫穷落后的命运。 偶遇多哈交警,果断求合影,被狠心拒绝,无奈之下只好拍了警车。 十分钟步行后看到了瓦其夫市场(Souq Waqif)。由于大多数居民还在家里(估计是睡觉?),市场里自然也只有寥寥几家开门,不过稀少的行人也给我提供了拍摄空镜的机会。老市场的外墙上插着许多横杆,幸好来之前做过功课,知道之前由于卡塔尔的树太少而鸽子太多,只得在建筑外侧加上这些横杆为它们提供落脚之处。仰望着鸽子惬意地站在上面休息,我按下快门,拍下了这些小生灵懒懒的样子。 整个老市场就像是一个偌大的迷宫,穿行在其中很容易走失。狭窄的走道像极了北京的胡同,只是不知道同时开门的时候会不会撞到一起呢? 市场外侧已经有当地人在摆摊了,售卖一些家中二手货品。我看到不少西方人在这里寻觅着阿拉伯刀、水烟壶等藏品,不亦乐乎地和老板还着价。 我也忍不住手痒,收了些海湾国家的旧版邮票,权当是留个念想哈哈。 基本了解了市容之后回酒店吃午饭。这个点儿正是穆斯林礼拜的时间,市场附近的伊斯兰文化中心(Islamic Cultural Center)涌入了大批信众,喇叭大声放着音乐一般的唤拜词,可惜我是一个字也听不懂。人们随着广播陆陆续续进入各家清真寺礼拜,我这个不信教的也被亲眼看见这种盛况小小的感动了下。不过唤拜词放了一遍还没完,第二遍我竟然听懂了一些!第二遍居然放的是阿拉伯口音的英语唤拜词!这未免也太国际化了吧! 回酒店路上意外发现这幢极具中东风情的民居,密集恐惧慎入。 三、傍晚的苏醒 午饭后还是要躲一躲下午毒辣的太阳,于是乎四点多才慢悠悠地出来。太阳渐渐下山,空气中沁着丝丝凉意。换了条路步行到伊斯兰文化博物馆,心情也随着天气的变化舒畅了许多。看着草坪上享受足球的年轻人,国足和国奥纷纷败给卡塔尔的场景历历在目。本来还想这次去世界杯球场探探道,但想想国足进军的渺茫希望,也就作罢了(喂其实是太远吧)。 暮色渐浓,伊斯兰艺术博物馆前也挤满了排队的人群,似乎当地人把这里当成一个家庭聚会的场所。这时喷泉也已打开,落日的余晖在水滴上散射,映衬着白色的建筑,给浮躁的城市增添一抹难得的宁静。 终于我得以进入参观,近距离地欣赏贝聿铭先生的设计。以我浅薄的建筑学理解,我以为他老人家设计这件作品的美感全在于简洁和对称。无论是藻井、休憩的水池,抑或是中央的吊灯,全部选择了极度对称的图形。处女座的是不是可以考虑来一下呢:) 我本人是对博物馆有着深切的热爱的。但是该馆的馆藏实在和卡塔尔扯不上什么太大的联系,感觉就是从四处巧取豪夺过来的藏品,多数是来自两伊、埃及、土耳其等地,不过对阿拉伯文明感兴趣的看官倒是可以大饱眼福了,我是对此知之甚少。 贵族的玩物——鹰隼 微型的镀金古兰经 阿拉伯武士 匆匆的走马观花,再次眺望对面的珍珠岛,霓虹灯的闪烁又把我拽回这个躁动不安的多哈。 到了六点多,我急急忙忙从博物馆出来赶到瓦其夫市场,多哈夜生活最丰富的地方。 由于当地禁止饮酒,都市人的夜生活就集中在逛夜市和抽水烟身上了。阿拉伯男子的聚会女人是不可以参加的,也就是说一家人高高兴兴来到这里,却会被强行的拆散。男人坐在一起吃饭聊天抽水烟,女人带着孩子闲逛,看起来也很不错。据说最搞笑的是在看球散场的时候,父母分散坐开,许多孩子由于找不到父亲开始哭闹,导致体育场活生生变成一个刚放学的幼儿园。 傍晚的老市场贩售着各式各样的商品,尤其是外围贩卖各种小动物的最吸引我注意。喜爱打猎的阿拉伯贵族多豢养鹰隼,时至今日一般百姓也可以养养鹦鹉八哥什么的过把土豪瘾(真的是这样么你别胡说…)。 市场内部大多是卖布料衣物和金银首饰的商铺,看到了各种天朝制造的商品。 昂贵的布料来自手工编织的工人们,相信大多数也是迫于生计来此的印巴和东南亚人吧。 狭窄的走道两侧坐着抽水烟的阿拉伯男子,感觉就跟我们没事出去约唱K有异曲同工之妙。 为了花光手里剩下的里亚尔,在夜市的小店里买了些当地特色邮票,其中还有零八年为中国奥运发行的。 一晃到了七点多,肚子开始咕咕叫。趁着在夜市先垫补垫补,买了三个素蔬菜角吃的津津有味,于是乎说尝尝阿拉伯咖啡吧,那股浓郁而奇特的香气让我瞬间再花一次钱买一杯普通的咖啡。这个味道,是和我喝印度奶茶的时候一样将令我终身难忘的。旁边的柜台摆放着不知道是什么的食物,总之其颜色,形状…好了我现在一点也不饿了。 正要掐着时间回酒店收拾行李之时,猛然被阿拉伯音乐吸引了过去。但见一群穿着长袍的阿拉伯人围坐在地上,中间的两位随着音乐的节奏并肩舞动,重复的歌词和类似的舞步让我彻底搞不懂这是在表达什么。旁边的大哥告诉我,好像是这俩人在描绘旧时在海上划船的场景,重复的音乐是划船的号子,由于是方言演唱他也听不太懂。虽然我听得半信半疑,但是能亲眼见到当地人对于音乐和舞蹈的理解,也算是不小的收获。 穿过闹哄哄脏兮兮的小商店区回到酒店收拾行李,打开电视看看阿拉伯人民的媒体。本以为播音员总可以穿西装主持了吧,不介,人家还是很传统的穿着袍子播报。 四、正文之后的废话 尽职的酒店前台在十一点多时催促我离开,我只好拖着疲惫的身躯离开卡塔尔半岛,结束这一天颇为享受的旅程。 多哈无疑是一个发达的城市,但在我看来千年以来的文化积淀才是一个城市真正繁荣的重要衡量指标。面对着一片片沙漠,官员们坐在石油桶上数着美元,规划着城市的布局,拔地而起的高楼背后是难以掩盖的文化贫瘠。 诚然,伊斯兰文化博物馆大大提升了卡塔尔的文化氛围,然而谁又能说里面有几件藏品是真正来自本土的呢?所以我体会到的多哈,是一种浮躁的繁荣。 然而这并不影响我享受在这个城市里的时光,看看人家怎么把一片沙漠建造成绿洲,也是一件非常伟大而值得钦佩的事情。最重要的,再怎么说这一天的花销是人家卡航承包的不是:)

多哈

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  • will_ontheroad

    回复 @teacher99:您好!实在不好意思我和朋友这边已经确定了巴尔干地区的行程,这次恐怕没有缘分一起去了。如果下次有机会希望我们能再次联系!谢谢理解。

    回复

    2017-06-06 23:41

  • teacher99

    will_ontheroad:你好,我是北京一女士,刚退休不久,有时间和精力出行。我喜欢自由行,有法签、美签,拍照不错,但不会英语,对你的行程感兴趣,如你不介意年龄差,那就结伴吧

    回复

    2017-06-03 17:10

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