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TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 东南欧地区 2017-07-28
【全文完】巴尔干前南7国12日环游,一场惊艳的毕业礼(两万字图文游记+详细行程+实用攻略)
写在前面 此次的巴尔干环游之旅,是我在今年大学毕业之前就梦寐以求的。前南斯拉夫这个地方,充满了别样的魔力。上个世纪与我们国家有过千丝万缕联系的铁托和霍查,近些年来的波黑战争,科索沃战争,甚至到最近塞尔维亚对中国的免签,仿佛越有历史感、越动乱的地方对我就愈有吸引力。于是,我在三月份就早早计划着这次行程。从信息搜集到结伴,都是一个漫长曲折而痛苦的过程,最终还是决定以前半段公共交通,后半段和小伙伴自驾的方式来完成此次巴尔干顺时针环游之旅。 在此,我特别感谢如下帖子和po主,特别是@糖果子Cas,对我的疑问进行了耐心的解答并提供了建设性的意见: 1-综合信息参考: http://bbs.qyer.com/thread-2549591-1.html @糖果子Cas 2-公共交通参考参考: http://bbs.qyer.com/thread-2628980-1.html @鳩江一郎 3-自驾信息参考: http://bbs.qyer.com/thread-2613260-1.html @zhoucc877 如果看到此贴的你有关于本段行程的疑问,请私信我或者加微信lywwill并予以备注。 插播广告: 我的另一篇帖子写的是在 卡塔尔多哈转机一日游 的攻略,有机会的话也可以支持一下哈: 《多哈,浮躁的繁荣》 http://bbs.qyer.com/thread-1451046-1.html 看帖提示:请善用帖子的“电梯”功能 1、如果你希望获得巴尔干地区的总体攻略,那么请关注“写在前面”这一部分,可以按照相应的小标题获得对应的攻略; 2、如果你准备前往某个国家/地区/城市,请点击“电梯”中具体的国家或者城市寻找游记的细节,因为帖子是按照旅行顺序写的,所以总体来说思路和顺序还是清晰的; 3、如果你还没有确定旅行目标,希望快速的对这几个国家特点有一个初步了解,请点击“写在前面”中“一国,一图的回忆“,如果哪张图片触动到了你,那么就请重复2的步骤,打开具体的国家楼层细看吧~ 声明: 此贴游记内容为100%原创,欢迎转载,但希望注明出处和作者。同时,非常欢迎大家把此贴分享给对巴尔干地区有兴趣的朋友们,你们的每一个点赞和收藏都是对我这两万字游记和图片的肯定!所以方便的话轻点右上角,就是对我最大的支持~ 1. 签证及行程概览 【签证】 : 鉴于巴尔干地区国家繁多,签证办理起来也复杂而且只有塞尔维亚免签,一个 使用过且有效的多次申根签证 是最方便的方式。如果是第一次申请申根的话建议走荷兰或者法国,这样基本可以确保多次。另根据亲测: 1、 波黑 陆路边检只要看到申根多次就放行,不需要旅行者来自申根或欧盟国(我成功从黑山入境波黑而且没有任何盘问); 2、 马其顿 陆路边检对美、英签的免签入境无盘问,但如果用申根请必须用C签或永久居留; 3、 阿尔巴尼亚 陆路边检对申根免签入境的执行不是非常熟悉,需要花时间等他们核实。 【行程概览】 : 公共交通 部分: 7/9 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik)- 波黑莫斯塔尔(Mostar) 7/10 波黑莫斯塔尔(Mostar)- 波黑萨拉热窝(Sarajevo) 7/11 波黑萨拉热窝(Sarajevo) 7/12 波黑萨拉热窝(Sarajevo)- 塞尔维亚贝尔格莱德(Belgrade) 7/13 塞尔维亚贝尔格莱德(Belgrade) 自驾 部分: 7/14 塞尔维亚贝尔格莱德(Belgrade) - 马其顿斯科普里(Skopje) 7/15 马其顿斯科普里(Skopje)- 科索沃普里什蒂纳(Pristina)- 阿尔巴尼亚地拉那(Tirana) 7/16 阿尔巴尼亚地拉那(Tirana)、都拉斯(Durres) 7/17 阿尔巴尼亚地拉那(Tirana)、斯库台(Shkoder) - 黑山布德瓦(Budva)、科托尔(Kotor) 7/18 黑山布德瓦(Budva)、洛夫琴山(Lovcen Mountain)- 波黑特雷比涅(Trebinje)- 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik) 7/19 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik) 7/20 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik)- 返程 总体行程 如下: A: 莫斯塔尔(Mostar) B: 萨拉热窝(Sarajevo) C:贝尔格莱德(Belgrade) D: 斯科普里(Skopje) E: 普里什蒂纳(Prishtina) F: 地拉那(Tirana) G: 斯库台(Shkoder) H: 布德瓦(Budva) I: 科托尔(Kotor) J: 杜布罗夫尼克 (Dubrovnik) 【自驾准备】 : 我和小伙伴自驾的是后半段路程,也就是公共交通开始不太方便的地方。本来我们已经做好了车坏在路上的准备,但是结果表明巴尔干地区的路况还是比想象中的好得多。其中塞尔维亚到马其顿是有300公里以上的高速,科索沃到阿尔巴尼亚也有200公里左右的高速,其他路段好走程度的排序大概是 克罗地亚>塞尔维亚>科索沃>马其顿>黑山>波黑,阿尔巴尼亚 ,为什么把黑山排在那么后面,不是因为路况不好,只是山路路窄车多,耽误了我们很多的时间。反而在科索沃和马其顿境内倒是有不少断断续续的高速可以走。 不过需要注意, 自驾 的话必须带上车辆文件、保险(即 “绿卡” )以及 驾照翻译件 (最好有多种语言)。“绿卡”保险在马其顿和波黑边检都被反复查看了,如果没有的话可能要再边检处补交本国保险。另外,在阿尔巴尼亚要小心路上有非常多的警察,可能是趴在路边抓违章来“赚外快”,你懂的。 油价 的话各国柴油大都在1.0-1.2欧元/升之间,汽油会略贵0.1-0.3欧元/升,取决于具体的标号。令人意外的是马其顿是所有国家中油价最便宜的,折合后柴油只有0.7-0.8欧元/升。 2. 一国,一图的回忆 克罗地亚: 杜布罗夫尼克的红房顶 波黑: 萨拉热窝老城 塞尔维亚 : 贝尔格莱德圣萨瓦教堂 马其顿: 斯科普里马其顿广场 科索沃 : 普里什蒂纳街头涂鸦 阿尔巴尼亚: 地拉那霍查的金字塔 黑山: 布德瓦海滨 3. 住宿介绍与推荐 本次巴尔干之旅所订的住宿均是通过booking或airbnb。除了杜布罗夫尼克以外,房间的价格均十分合理。下面我对本次住宿的 旅店 进行一个简单的点评(五星为满分,价格均为每晚一人价)。民宿因为每个人的要求不同,在此就不点评了。 莫斯塔尔(Mostar) : Hostel Nina Mostar , 11.5 欧元, ★★★★ 这家家庭旅社给人非常温暖的感觉,8张床铺的混合间一点也不拥挤,同时旅社基本每天都会有莫斯塔尔周边的骑行游,可以和世界各地的小伙伴一起去探索黑塞哥维那乡村的美丽,十分推荐! 萨拉热窝(Sarajevo): Travellers Home Hostel, 10 欧元, ★★★ 这间青年旅社位于萨拉热窝市中心,地理位置非常优越,老板也会非常主动的拿老城的地图给你介绍景点和美食。房间是8张床的混合间,干净整洁。需要改进的是卫生间太少,一共男女卫生间只有各一个。除此之外,窗帘的挡光和窗户的隔音较差,房间也没有空调,温度高的夜晚会比较难以入睡。 贝尔格莱德(Belgrade): Hostel Home Sweet Home, 13 欧元,★★★★ 这间青旅也是位于贝尔格莱德老城中心,步行到各大景点也都非常方便。建议选择4人混合间,因为有机会住到单人床而不是上下床。老板很热情,卫生间也非常宽敞和整洁,总体比较推荐。 布德瓦(Budva): Garni Hotel MB, 59 欧元/双人间,★★ 实际上本来没打算在黑山海滨住旅店,但是airbnb上面的价格又实在太高了,所以不得已选择了一家价格还算适中的酒店。这家酒店基础设施完备,价格还含早餐,就是总体设施偏老旧,房门还是厚重的钥匙串,距离沙滩也比较远。建议前来度假的人可以花更多钱住在海滨酒店,如果不来度假就没必要住在布德瓦了。 杜布罗夫尼克(Dubrovnik): Hostel Petra Marina, 35 欧元,★★★★ 这家青旅位于杜城古城外,需要坐20分钟公交。不过这个价格在旺季的杜城绝对算是良心价,而且装修很新,设施也非常好,前台也很热情。房间内部整洁,有一个大柜子作为储物柜,空间足够。唯一的缺点就是晚上非常容易没有热水,洗澡尽量在6-7点完成比较安全。总体还是非常推荐的! 4. 换汇、消费水平与邮局 【换汇】 : 如果没有欧洲发行的借记卡的话,那么用 欧元 换汇是最好的选择,汇率点差最小。 克罗地亚 :库纳(Kuna, HRK):1 EUR=7.4 HRK,银行换汇率最好,也没有手续费,杜布罗夫尼克老城里兑换店不仅汇率差而且还有手续费,极力不推荐; 波黑 :可兑换马克(Convertible Mark, BAM):1 EUR=1.96 BAM,此汇率为固定汇率,因此无论在哪里换汇都是一样的,银行和兑换店都会收手续费,差异不大;莫斯塔尔老城内很多商家还会按1:2折合欧元,比汇率稍稍合适一些; 塞尔维亚 :第纳尔(Dinar, RSD):1 EUR=119 RSD,大多数兑换店的汇率都比银行好,不收手续费且略高于汇率价格(在1:120-121左右),兑换店主要集中在老城商业街附近; 马其顿 :代纳尔(Denar, MKD):1 EUR=61 MKD,兑换店汇率较好没有手续费; 阿尔巴尼亚 :列克(Lek, ALL):1 EUR=132 ALL,兑换店和银行类似,但兑换店营业时间较长; 科索沃、黑山 :欧元 如果有欧元借记卡,那么大多数地方都可以刷卡,可以免去换汇这一复杂的手续。当然如果你希望留存一套当地的货币(像我一样),换汇就是必须的工作啦。 【消费水平】 : 这些国家的消费水平和西欧比还是有着很大的差距,但是值得注意的是杜布罗夫尼克(Dubrovnik)由于近年来大批的西欧游客涌入,物价一直蹿升,在老城内买水可以达到2-3欧每瓶,买一个三明治最便宜也要7欧左右。不过老城外的超市就便宜许多了,和国内二线城市消费类似。大致消费水平排序是: 克罗地亚>黑山>科索沃>波黑>塞尔维亚,阿尔巴尼亚,马其顿 。科索沃由于物资还比较匮乏,消费还是比大多数国家要贵一些。基本上一顿饭10欧能吃到很好,5-7欧就是很能接受的了。 【邮局】 : 明信片的国际邮资在 0.5-1欧 每张这个范围内,个人感觉这些国家的邮票还是挺好看的,尤其是集邮品,会有历史感,比如在塞尔维亚可以买到铁托的系列邮票。大多数地方邮政支局没有集邮品出售,在地方的邮政总局可以买到各种邮资的邮票,而只有在国家邮政总局才有首日封、纪念邮票等售卖。邮局周一到周六营业,周日不营业,但是集邮部的话周六也是不营业的。如果希望在科索沃寄明信片,那么最好到邮局去买,因为我在路上确实没看到什么人在卖旅游纪念品,明信片丑一点也就忍一忍吧:) 下面奉上各地邮局的标识。集邮爱好者请注意, 波黑有 三套平行的邮政系统 ,没错,你没看错是三套。由于波黑的民族情况复杂,在波黑联邦地区有BH Posta(主要服务穆斯林族地区),塞族共和国有Poste Srpske(主要服务塞尔维亚族地区)以及在莫斯塔尔周边的HP Post(主要服务克罗地亚族地区),这也是为什么我们最后要特意绕道特雷比涅(Trebinje)的原因。 a-1. 波黑HP Post (克罗地亚族) a-2. 波黑BH Post (波黑联邦) a-3. 波黑Poste Srpske (塞族共和国) b. 塞尔维亚 c. 马其顿 d. 科索沃 e. 阿尔巴尼亚 f. 黑山 g. 克罗地亚 可以看出巴尔干 西部 国家使用 拉丁字母 ,而巴尔干 东 部 国家则使用 西里尔字母 。 5. 出入境注意事项 由于本次旅行基本都经过的是 陆路口岸 ,在公共交通方式出入境的时候人坐在车上,护照由司机或售票员收走统一交由边检核验;而 自驾 的话就需要提前准备好车辆文件、绿卡以及护照。正如前辈们帖子中所说,巴尔干的陆路 边检 经常是不盖章,除了两三次是边检主动盖章,其余都是我在三番五次的恳求下才“按法律规定”盖上验讫章。不过塞尔维亚和阿尔巴尼亚出境没有章,科索沃出境是压根没有检查。最神奇的是我第一次出入波黑,一个章都没有,仿佛我从来没来过这个地方一样。下面奉上各地出入境章以供参考: a. 克罗地亚 两组(空入陆出,陆入空出) b. 波黑 一组 (第一次出入境无章,出境章明显是乱盖的) c. 塞尔维亚 入境(出境无盖章,本来就不清楚,还被波黑的给覆盖了) d. 马其顿 一组(均是主动要来的,入境章模糊的如同没有) e. 科索沃 入境(出境没有边检出现!!) f. 阿尔巴尼亚 入境(还是强行要来的,出境就是不给盖) g. 黑山 一组(出境是要来的) 好了!攻略部分就到此结束啦。下面就让我们进入 正文 吧~
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发表在 阿联酋/卡塔尔 2016-02-12
多哈,浮躁的繁荣
一、正文前的絮叨 每每想起写游记这事儿,我就会犯懒。多少美好的旅途回忆,就这样在一次次的懒惰中渐渐淡去。这次终于下定决心把一个月前的一趟简简单单的一日转机旅程作为我的游记处女作,也算是对自己勤奋的肯定吧哈哈:) 这次在多哈的转机之旅是我前往美国途中的安排,当时看了卡塔尔航空的免费酒店政策我不禁心动。五星级的卡航就是不一般,不仅飞机座位宽敞、飞机餐可口,还有如此优惠的转机政策,真的让我难以拒绝。不过具体的政策各位看官一定要看仔细(摘自卡航官网): 在特定情况下,卡塔尔航空公司竭诚为需经多哈中转前往最终目的地的旅客提供酒店住宿、入境签证、机场接送、膳食等特殊服务。您只需满足以下条件,我们即可为您提供免费或自费的中转入境和酒店住宿等服务: • 卡塔尔航空无法提供8小时以内中转航班前往目的地(含8小时内所有班次及舱位); • 在多哈哈马德国际机场转机时间在8-24小时之内; • 经多哈中转往返以下城市的旅客,暂时不能享受此项服务:阿布扎比,巴林,迪拜,科威特,马斯喀特。 注意这里的苛刻条件在于八小时以内没有连接的班次,也就是说不能故意选择较晚的转机班次,这样是构不成免费住宿的条件的。而且该政策对于飞机舱位也有要求,特价机票就不能享受这项服务。恰好我的航班转机时间是20小时左右,然后又不是特价舱位。 我给各位看官算一笔账。目前卡塔尔对我国前往个人旅游的公民实行签证制度,淘宝价大概在1500-2000RMB之间,而在多哈当地的四星级住宿(以卡航安排的酒店为例)大概为670RMB一天(含早),再加上提供的价值150QAR(约合270RMB)的餐券和接机送机服务,至少这一趟可以省下2500RMB的费用。而且又是难得的机会踏上中东的土地,我便毫不犹豫地敲定了卡航的机票。 最后附上一些杂七杂八的信息。卡塔尔使用的货币为卡塔尔里亚尔(QAR),1USD=3.6QAR。这是我存下来的一些货币(25,50Dirham, 1,10 Riyal): 然后我被安排的酒店叫Century Hotel,是一家四星级的酒店,不过感觉历史蛮久了,而且距离市中心也较远,因此总体感觉一般。距离伊斯兰文化博物馆步行十五分钟,距瓦其夫市场步行二十分钟。 二、沉睡的多哈 凌晨五点多,我终于抵达了多哈,迎接我人生中在中东遇见的第一抹阳光。偌大的哈马德国际机场似乎是为了转机而生,绝大多数旅客到此都不是最终目的地。不过对于我来说首要目标就是找到转机柜台,持提前打印好的住宿预订单取得酒店和餐券,然后排队过关。看到各种穿着白袍黑袍的人们,内心已经开始激动:) 多哈落地章 出关后在出口等待酒店的接机shuttle bus,顺便去换了点钱。不过略坑,扣除手续费40USD只换了129QAR,之后在酒店前台看到的汇率较好而且不需要手续费,追悔莫及。 早上八点多抵达酒店后惊喜地发现房费里包含自助早餐,于是这个便宜不占白不占,立刻冲到楼下的餐厅。基本西化的早餐没有给我太大的惊喜,倒是和那些东南亚面孔的服务生的聊天让我更加深入地感受卡塔尔。几个菲律宾小伙子小姑娘,操着流利的英语在这个远离他们祖国的地方补贴家用。他们说卡塔尔的服务业从业人员大多是来自东南亚或印巴,基本看不到当地人在拼命干活。这不禁让我想起香港数量庞大的菲佣,许多拥有高学历的人却活跃在发达地区的低端服务业之中,我真的不知道该对这种畸形如何表态。 简单调整一下五个小时的时差,我决定还是在午饭前出去溜达一圈。在街上看到警示行人的标识真的感觉很想笑,穿着长袍的人,却像是一个孕妇。 大街上行人极少,感觉多哈还没有完全的苏醒过来,待到下午再次出来的时候,她才揭开自己神秘的面纱。我发现老城街道上的不少高楼都是在建之中,而除去被用作酒店和餐厅之外,其余的写字楼空置率极高,似乎在时时刻刻提示着我这里浮躁的繁荣。原油的收入堆砌起繁华的现代都市,然而供过于求的事实却彰显着规划者心态的浮躁。 沿着滨海的大道走,可以看到有一些当地家庭已经在草坪上野餐了。卡塔尔不惜花费重金提升城市绿化率,我看比国内许多气候适宜的城市做的好得多。 十五分钟后走到了最著名的伊斯兰艺术博物馆,原来是号称贝聿铭大师的“收山之作”,最后不知怎的又改称为“最后的大型文化建筑”,怎么听起来有点欺骗感情呢?到了门口人家不让进,说是下午两点之后再来,只好悻悻而返,拍几张外景。不过简单的线条和对称的设计依然震撼着我。 由于博物馆就建设在海边,这里也可以眺望海对面的珍珠岛。珍珠岛是由阿尔法丹财团斥资150亿美元填海建造的人造岛,类似迪拜的棕榈岛,不过这边岛上建筑多以写字楼和高档商场为主,一定是本地土豪工作消费的黄金地段。忽然画面中闯进了一只木船,船上大声外放着阿拉伯音乐,看来是土豪们在享受着party时光。 路旁蚌和珍珠的雕塑提醒着人们卡塔尔的旧时代——采珠业。直到油田的发现才改变了这个微型半岛国家贫穷落后的命运。 偶遇多哈交警,果断求合影,被狠心拒绝,无奈之下只好拍了警车。 十分钟步行后看到了瓦其夫市场(Souq Waqif)。由于大多数居民还在家里(估计是睡觉?),市场里自然也只有寥寥几家开门,不过稀少的行人也给我提供了拍摄空镜的机会。老市场的外墙上插着许多横杆,幸好来之前做过功课,知道之前由于卡塔尔的树太少而鸽子太多,只得在建筑外侧加上这些横杆为它们提供落脚之处。仰望着鸽子惬意地站在上面休息,我按下快门,拍下了这些小生灵懒懒的样子。 整个老市场就像是一个偌大的迷宫,穿行在其中很容易走失。狭窄的走道像极了北京的胡同,只是不知道同时开门的时候会不会撞到一起呢? 市场外侧已经有当地人在摆摊了,售卖一些家中二手货品。我看到不少西方人在这里寻觅着阿拉伯刀、水烟壶等藏品,不亦乐乎地和老板还着价。 我也忍不住手痒,收了些海湾国家的旧版邮票,权当是留个念想哈哈。 基本了解了市容之后回酒店吃午饭。这个点儿正是穆斯林礼拜的时间,市场附近的伊斯兰文化中心(Islamic Cultural Center)涌入了大批信众,喇叭大声放着音乐一般的唤拜词,可惜我是一个字也听不懂。人们随着广播陆陆续续进入各家清真寺礼拜,我这个不信教的也被亲眼看见这种盛况小小的感动了下。不过唤拜词放了一遍还没完,第二遍我竟然听懂了一些!第二遍居然放的是阿拉伯口音的英语唤拜词!这未免也太国际化了吧! 回酒店路上意外发现这幢极具中东风情的民居,密集恐惧慎入。 三、傍晚的苏醒 午饭后还是要躲一躲下午毒辣的太阳,于是乎四点多才慢悠悠地出来。太阳渐渐下山,空气中沁着丝丝凉意。换了条路步行到伊斯兰文化博物馆,心情也随着天气的变化舒畅了许多。看着草坪上享受足球的年轻人,国足和国奥纷纷败给卡塔尔的场景历历在目。本来还想这次去世界杯球场探探道,但想想国足进军的渺茫希望,也就作罢了(喂其实是太远吧)。 暮色渐浓,伊斯兰艺术博物馆前也挤满了排队的人群,似乎当地人把这里当成一个家庭聚会的场所。这时喷泉也已打开,落日的余晖在水滴上散射,映衬着白色的建筑,给浮躁的城市增添一抹难得的宁静。 终于我得以进入参观,近距离地欣赏贝聿铭先生的设计。以我浅薄的建筑学理解,我以为他老人家设计这件作品的美感全在于简洁和对称。无论是藻井、休憩的水池,抑或是中央的吊灯,全部选择了极度对称的图形。处女座的是不是可以考虑来一下呢:) 我本人是对博物馆有着深切的热爱的。但是该馆的馆藏实在和卡塔尔扯不上什么太大的联系,感觉就是从四处巧取豪夺过来的藏品,多数是来自两伊、埃及、土耳其等地,不过对阿拉伯文明感兴趣的看官倒是可以大饱眼福了,我是对此知之甚少。 贵族的玩物——鹰隼 微型的镀金古兰经 阿拉伯武士 匆匆的走马观花,再次眺望对面的珍珠岛,霓虹灯的闪烁又把我拽回这个躁动不安的多哈。 到了六点多,我急急忙忙从博物馆出来赶到瓦其夫市场,多哈夜生活最丰富的地方。 由于当地禁止饮酒,都市人的夜生活就集中在逛夜市和抽水烟身上了。阿拉伯男子的聚会女人是不可以参加的,也就是说一家人高高兴兴来到这里,却会被强行的拆散。男人坐在一起吃饭聊天抽水烟,女人带着孩子闲逛,看起来也很不错。据说最搞笑的是在看球散场的时候,父母分散坐开,许多孩子由于找不到父亲开始哭闹,导致体育场活生生变成一个刚放学的幼儿园。 傍晚的老市场贩售着各式各样的商品,尤其是外围贩卖各种小动物的最吸引我注意。喜爱打猎的阿拉伯贵族多豢养鹰隼,时至今日一般百姓也可以养养鹦鹉八哥什么的过把土豪瘾(真的是这样么你别胡说…)。 市场内部大多是卖布料衣物和金银首饰的商铺,看到了各种天朝制造的商品。 昂贵的布料来自手工编织的工人们,相信大多数也是迫于生计来此的印巴和东南亚人吧。 狭窄的走道两侧坐着抽水烟的阿拉伯男子,感觉就跟我们没事出去约唱K有异曲同工之妙。 为了花光手里剩下的里亚尔,在夜市的小店里买了些当地特色邮票,其中还有零八年为中国奥运发行的。 一晃到了七点多,肚子开始咕咕叫。趁着在夜市先垫补垫补,买了三个素蔬菜角吃的津津有味,于是乎说尝尝阿拉伯咖啡吧,那股浓郁而奇特的香气让我瞬间再花一次钱买一杯普通的咖啡。这个味道,是和我喝印度奶茶的时候一样将令我终身难忘的。旁边的柜台摆放着不知道是什么的食物,总之其颜色,形状…好了我现在一点也不饿了。 正要掐着时间回酒店收拾行李之时,猛然被阿拉伯音乐吸引了过去。但见一群穿着长袍的阿拉伯人围坐在地上,中间的两位随着音乐的节奏并肩舞动,重复的歌词和类似的舞步让我彻底搞不懂这是在表达什么。旁边的大哥告诉我,好像是这俩人在描绘旧时在海上划船的场景,重复的音乐是划船的号子,由于是方言演唱他也听不太懂。虽然我听得半信半疑,但是能亲眼见到当地人对于音乐和舞蹈的理解,也算是不小的收获。 穿过闹哄哄脏兮兮的小商店区回到酒店收拾行李,打开电视看看阿拉伯人民的媒体。本以为播音员总可以穿西装主持了吧,不介,人家还是很传统的穿着袍子播报。 四、正文之后的废话 尽职的酒店前台在十一点多时催促我离开,我只好拖着疲惫的身躯离开卡塔尔半岛,结束这一天颇为享受的旅程。 多哈无疑是一个发达的城市,但在我看来千年以来的文化积淀才是一个城市真正繁荣的重要衡量指标。面对着一片片沙漠,官员们坐在石油桶上数着美元,规划着城市的布局,拔地而起的高楼背后是难以掩盖的文化贫瘠。 诚然,伊斯兰文化博物馆大大提升了卡塔尔的文化氛围,然而谁又能说里面有几件藏品是真正来自本土的呢?所以我体会到的多哈,是一种浮躁的繁荣。 然而这并不影响我享受在这个城市里的时光,看看人家怎么把一片沙漠建造成绿洲,也是一件非常伟大而值得钦佩的事情。最重要的,再怎么说这一天的花销是人家卡航承包的不是:)

多哈

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  • will_ontheroad

    回复 @SailingChen:谢谢!已经安全从朝鲜回来了,感谢推荐。

    回复

    2017-08-21 16:49

  • SailingChen

    liqing6698 朝鲜旅行社微信号,可以咨询现在的价格

    回复

    2017-08-09 10:07

  • will_ontheroad

    回复 @teacher99:您好!实在不好意思我和朋友这边已经确定了巴尔干地区的行程,这次恐怕没有缘分一起去了。如果下次有机会希望我们能再次联系!谢谢理解。

    回复

    2017-06-06 23:41

  • teacher99

    will_ontheroad:你好,我是北京一女士,刚退休不久,有时间和精力出行。我喜欢自由行,有法签、美签,拍照不错,但不会英语,对你的行程感兴趣,如你不介意年龄差,那就结伴吧

    回复

    2017-06-03 17:10

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