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无论是沿途的风景,还是抵达终点的满足,当决定踏上这段旅程时,注定所经历的是不平凡,终将烙印在灵魂中。

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发表在 日本 2018-11-06
深冬深入深山!长野白马村滑雪一人行
2017年10月结束九州-名古屋-京阪神之旅后,心里想滑雪想得痒痒,无聊刷机票的时候发现香港航空飞东京往返竟然只要1400元,于是乎头脑发热决定抽五天时间一个人去长野滑雪,从这一次开始,就被日本的真正的雪国迷住了。 如果说北海道是浪漫的雪,那自长野以北的就是神秘的雪,当列车驶过隧道出来,晴朗的冬日转变为暴风雪的凛冬,城市风景也毫无过度地变化为北国乡村风光时,那一刻川端康成笔下《雪国》中的氛围才得以浮现。 2018年1月23日,飞机在清晨四点在成田机场着陆,我提完行李马不停蹄就搭乘NARITA EXPRESS前往JR东京站。关于成田快速,我真想吐槽,又贵班次又少,晚上最后一班早早就没了,下次一定要飞羽田,不飞成田。 从JR东京站搭乘新干线可以直达长野站,单程票价为7680日元,路上耗时约为2个小时,也就是说如果早上抵达东京,下午要到达白马完全不是问题。 车票图,日本的新干线坐起来不如高铁舒服。 这里需要提醒一下,JR东京站里面有很多吃的,完全可以吃了饭再出发,结果我傻乎乎的没吃饭就出发,路上饿的只能拿巧克力充饥,一直到了长野站,才有机会吃上一碗热乎乎的荞麦面。 沿途的景色,一开始还是城市,穿过一个山洞就变成小农村,相比于北海道,要更加稀疏: 穿过隧道后: 2个多小时后,抵达了长野站: 饿的不行,出了车站马上吃一碗热腾腾的荞麦拉面,一股浓郁的乡村蔬菜芬芳 抵达长野站之后,有非常多班的巴士前往白马村,单程票价大概是1200日元,从这里开始,就很少能看到东方面孔了,取而代之的是成群的洋人。 从长野去白马,就坐这般白马八方的BUS,同样也到五龙。 除了去白马的巴士,还有去栂池高原的,同样是滑雪的地方。 坐上巴士之后,窗外就只能看到真正原始的大信州风光了(雪、森林、冰柱): 冬季深山老林的风光是十分乏味的,看着看着就睡着了,大概又坐了一个多小时,终于抵达白马村,旅店的老板也已经在白马村的导游中心等待了。 我预定的住宿叫白马山林小屋,BOOKING上可以搜到,负责经营的是一位新加坡英国混血的女孩,她和他男朋友每年冬季都会来这边打工、度假,老外确实更懂得享受青春。 预定的房间是很简单的单人间,就滑雪背包客来说,能睡觉洗澡就足够了。 窗外厚厚的积雪: 整个白马村就是为了滑雪而生,村里东西各有一家LAWSON,除此之外没有第二家便利店,东边的LAWSON也是白马温泉、白马导游中心、巴士站所在地,所以基本上需要买东西都是来这边。 白马村北边有一小块吃饭的区域,很多餐厅。 整个白马村的交通基本靠穿梭巴士,白天免费,晚上收费,200日元一次,会运营到很晚。 总的来说,白马这个小村子,物资比较匮乏,购物是不可能了,下馆子的话选择也比较少,基本上吃来吃去就是这几样:荞麦面、天妇罗、马肉,令人惊奇的是,在我住宿旅店隔壁有一家京华小吃,反正我是没去吃。 由于抵达白马已经天黑(冬天北方天黑特别早,实际上这才五点左右),我只能找了一家类似家庭餐馆的店解决温饱,点了一份烧肉饭,感觉还可以(可能是因为太饿了): 吃完饭,又想去泡汤,正好在饭店回旅馆的路上找到一家露天温泉,于是乎好好地享受了一番: 第一天就这样过去了,早点休息养精蓄锐,才能开始滑雪。 -----------------------------------------无敌分割线----------------------------------
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发表在 日本 2017-12-18
带着母亲十五日东瀛温泉名胜深度游(福冈-黑川-别府-长崎+名古屋-京都-有马-大阪)
我的母亲算是个旅行达人,虽然不懂外语,但是60岁不到已经基本走遍了世界各地,而且都是自由行。对于日本,她已经去过了北海道和关西地区,这次提议我提议带她去日本悠悠哉哉地玩十五天,她表示“一定要去九州和名古屋看看”(她们这个年纪的人,似乎对名古屋特别情有独钟,可能是受到昭和时期的日本影视的影响?)。于是乎,为了满足母亲想去九州和名古屋的愿望,以及我自己还未踏足过关西,我就制定了这次跨度略大,从九州玩到名古屋再到京都的满满15日行程。 穷游游记惯例,先放几张图,但是我懒得放完图再写感想和攻略了,所以就在每张图的底下附上我的感想和攻略吧 。PS:我真是恨透我这渣渣摄影技术了。 落地福冈到达酒店已经是深夜,我们找了一家居酒屋先解决饥饿的肚子: 日本的居酒屋文化占据了日本人夜生活的一大部分,即便在深夜,居酒屋里也是人声鼎沸,而且大部分都是身着西装的上班族,无论男女,在下班回家前来到居酒屋痛饮一番或许是缓解一天压力的最好方式。 在离开居酒屋的路上,还看到了一家路边摊,顿时有了深夜路边摊美食的氛围。 第二天,我们便启程前往黑川温泉,一路上九州极具亲和力的田园+山林风光令人心旷神怡。 水稻是九州的特产,从福冈坐大巴前往黑川温泉的途中,可以看到成片成片的水稻田,可以说,九州强烈的阳光和肥沃的土地,让这块岛屿成为了盛产水稻、水果、牛肉的地方,来黑川温泉旅游的人,在回去的时候都不忘带几袋黑川本地产的大米 ,至于价格?大概2000-3000日元一小袋吧,还是挺贵的。 离开福冈县,进入大分县后风景的一大变化就是从满地的水稻田变成了山村景色。由于这次是10月初去的,再加之九州位置靠南,入秋较慢,所以当时还是夏天的景色。虽说景色是夏天的,不过温度还是稍冷,需要穿一件长袖外套才能保暖。 交通 攻略部分: 这次行程的第一站:黑川温泉,位于大分县与熊本县的交界处,即阿苏火山背面,由于之前阿苏火山喷发,导致熊本到阿苏的JR全部停运。所以,从福冈、熊本出发的旅客只能乘坐日本产交巴士运营的大巴前往黑川温泉,巴士的预定方法可以登录黑川温泉官网,其中有巴士的预定链接,也有中文版的,最早的预定时间为提前一个月,班次为一天四班,早上两班,下午两班,并且有停靠机场,如果能买到合适的机票的朋友,可以在预定巴士时选择上车点为福冈机场,这样一下飞机就可以直奔黑川,无须在福冈多逗留一日啦。 从福冈到达黑川温泉的车程约为两个半小时,抵达之后,如果你预定的温泉旅店有接送班车,那么下车的时候就会看到工作人员在等待你了,如果没有(一般都会有),则需要步行到自己的旅店了。 接下来是黑川温泉的图: 这里就是巴士停靠黑川温泉的站点,来的时候是这里,离开的时候也是从这里搭乘九州横断巴士离开。 交通 攻略部分: 关于九州横断巴士,顾名思义,就是连接熊本到由布院的横跨九州的巴士路线,其中有停靠黑川温泉,从黑川温泉坐到由布院的价格大概为每人2400日元,无须预定(如果要预定的话,可以让你所住旅店的前台帮你电话预定),时间大概。。。2小时-3小时左右(我实在记不清了)。另外途中会停靠一个阿苏火山的登山口,有兴趣的朋友可以选择住在黑川或者由布院,乘坐巴士到这登山。 看到图中架子上挂的木牌了吗,这个木牌可以在黑川温泉的游客中心购买,大概1400一块,手持木牌可以前往黑川任意一家温泉泡汤,一块木牌可以用三次,相当划算,我用这块木牌分别泡了美人汤、愈疗之里汤、美里含硫磺汤。 以上两张图是黑川最大的温泉旅馆“新明馆”,这家泡汤是不收费、不需要木牌的,只要你来了,就可以进去泡。这样算下,自己住的旅店+木牌三家+新明馆,在黑川一次就可以泡五家温泉,美哉美哉。 接下来,我就要向大家隆重推荐我这次住的温泉旅店:山瑞木 首先,要介绍下黑川温泉的区域划分,黑川温泉主要的温泉旅店集中在巴士停靠站边上的河流下游,包括游客中心、新明馆、美人汤这些有名的温泉,都在这一片区域,这片区域也是游客主要集中的地方,我把这里称为下游温泉村。 除了这一块地方,在河流的上游,还有一片以深山山庄(别墅小屋式温泉)、山瑞木、黑树温泉几家占地面积较大的旅店组成的上游温泉村,从下游温泉村走到上游温泉村大概要半个小时时间(不能穿木屐走啊 ),下游温泉村主要以秘汤、温泉街、餐厅为主,而上游温泉村,则以乡村风光、自然风光为主。而我这次选择的山瑞木,可以说是上游温泉村中最棒的一家了。 在上游温泉村中,上二图是一间叫“深山之汤”的温泉,同样是不收费(因为是面对住在深山山庄的游客),只要你是住在上游温泉村(我不确定住在下游温泉村的走过来是否可以免费泡)的朋友,都可以免费去泡,是一间含硫磺的温泉。下图是深山之汤里面的温泉池,偏小的池子,却是少数正宗的含硫磺的温泉。 而我住的山瑞木,则有着沿着小溪边修建的!超大!露天温泉汤,无论在夏季还是在雪季,都可以完美享受!真正!的露天温泉,一边聆听风声、虫鸣,一边泡汤,简直是无敌的享受啊~~~ 。而且,他们家的露天温泉是男汤在下游一个大露天温泉,女汤在上游一个大露天温泉,男汤畔溪、女汤畔瀑布,各有特色,无与伦比。 除此之外,这家室内温泉也有两个,即男汤女汤分别都有2个室内汤、1个露天汤,外加可以免费去泡的深山温泉汤,住在山瑞木的话等于可以享受四个不同风格的汤,这还不算木牌的三个汤呢 山瑞木可以在e路东瀛 https://www.japanican.com/cn/ 这个网站上预定,价格比较贵,住一晚的价格约为1300人民币以上(非旺季价格)。 接下放放几张上游温泉村以及山瑞木温泉的照片,温泉的照片是从旅店网站上“盗”的,毕竟泡汤不能把相机手机带进去嘛 : 我们住的和式房(个人感觉睡床垫不如睡床舒服) 晚餐,以旅店自己种植的蔬菜为主,搭配黑川本地的鱼、牛肉,味道很是清淡,有点像减肥餐了。 这是一款九州当地比较有名的酒,类型上应该属于“带气泡的清酒?”,口感一般,酒精度含量也很低,比较适合女性饮用。 接下来是山瑞木的露天温泉图。 我以人格担保,现场绝对只会比照片更棒! 深山山庄,在山瑞木边上由一群温泉小别墅组成的旅店,价格不菲,但是非常有特色,休养生息的好去处。 OK,说完了山瑞木,接下来再介绍一家我无意间发现的,同样在上游温泉村的旅店:“ いやしの里 樹やしき ”愈疗之里。这家汤是我在散步途中无意发现的,美妙程度不逊色于山瑞木,如果说山瑞木主打“水”边温泉,那这的“树”上温泉也堪称一绝了。 何为“树”上温泉,温泉在树上泡,泡时览树海,以图为证: 图四是我在泡汤的时候拍的,大家何以想象一下,一边泡汤,一边看这这葱郁的深林,身心都仿佛被大自然所融化,无论是身体还是精神,都得到了极大极大的放松,也难怪这家名叫“愈疗之里”了。PS,如果雪天在此泡汤,那又是一番别致的趣味~ 同样,这家店也可以在e路东瀛上预定(我不会告诉你我下次去必定选这一家了^_^)。 今天先写到这,待续未完~~

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发表在 日本 2017-04-01
在北海道寻求邂逅是否搞错了什么?
记得在2013年底第一次去北海道的时候,在札幌的一家居酒屋因为日语不精导致看着满是片假名的菜单半天憋不出一句话,就在我窘迫得满头流汗时,邻桌的一位日本姑娘操着一口地道的英语过来帮忙,总算才帮我把菜点完。如今我已记不得那位姑娘的模样,也不曾记得是否有对她说一声阿里嘎多,但是北海道的这种小小的温馨感却深深烙在了我的回忆里,所以我才会提早半年多就计划要去北海道,同时是和几个朋友约好的,但是更主要的原因是我想再去看看那个带有小小的温馨感的地方。 这次为了买到便宜的机票而选择避开了圣诞、元旦和春节三个高峰期,选择在2017年1月18日出发,游玩七天,1月25日返回,从香港国际机场直飞札幌新千岁机场,来回票价2650,搭乘香港航空,往返当时时间控制地非常好,出发是18日下午三点半抵达新千岁,五点抵达札幌站,离开时25日中午2点抵达新千岁,晚上九点到达香港,将游玩时间和轻松的行程最人性化地结合在一起,这也是我出门旅行一直坚持的原则之一。 此次旅行的行程单经过多次修改,最后有一个地方还是失误了,就是选择在定山溪住了两晚,这个我后面会提到,冬天去北海道道南游玩其实可以直接PASS定山溪这个地方。 所以呢,此次旅行的行程路线是这样的: 18日抵达新千岁-住札幌 -19日札幌一日游 -20 日上午前往二世古+滑雪-21日滑雪 -22日滑雪+返回札幌+前往定山溪 -23日前往洞爷湖 -24日前往小樽+住小樽一晚 -25日前往新千岁奥特莱斯购物。 全程玩下来机票+酒店+吃吃喝喝玩玩+购买礼物花了1W6RMB,低于我的预算水平(本来预计是1W8),行程相对轻松,每个景点该看的全都看了,该吃的也都吃了,没留遗憾。是这两年我出去玩花费最少的一次。。。 照片还没传,晚上传电脑,过年太忙,这次容我慢慢写来。 第一天 从香港直飞北海道新千岁机场,香港航空往返人民币2400左右,性价比极高,晚上约五点左右抵达新千岁,搭乘JR到札幌站(票价约2100日元),徒步五分钟走到蒙特利酒店。 机场的行李箱合影~ 下图是札幌市区夜晚街景。 选择蒙特利酒店是因为滑雪团的大巴只在札幌几个酒店停靠,为了避免拎着行李跑来跑去,所以选择了蒙特利这个欧式风格,性价比一般般的酒店。 蒙特利酒店的大厅,非常有情调。 晚上我们一行人就去了LP推荐的山口五卫门拉面馆,距离挺远,在狸小路的最西侧,而我们住的蒙特利酒店在东北侧,大概步行了一小时才走到目的地(走的慢的还一个原因是雪太厚了。。。)。所以这里要和各位强调住札幌一定要住在狸小路的中轴附近,即札幌站-狸小路中轴-薄野这一条线上,这样可以大大节省你游览札幌花费的时间。 以下是山口五卫门拉面的照片: 虽然是很不起眼的招牌,但是走到底自然能看见,现在已经不是老夫妇在经营了(根据店员说似乎是老爷子生病住院了),改成了一位年轻的胖小伙子在经营,非常热情的一个人。 这家拉面店只有酱油拉面和鸡汤拉面,我们干脆2人酱油、2人鸡汤,后来一致认为喜欢咸的点酱油,喜欢淡的点鸡汤,至于口感,套用我朋友的话就是“真的是没尝过的绝佳美食啊~~~” 晚上回来的路上顺便参观了电视塔,个人认为如果有安排藻岩山的行程,就没必要登上电视塔了。 第二天 第二天我们的行程基本就是在札幌晃悠,主要选择了北海道神宫、藻岩山夜景这两个地方,还有就是吃了一顿河豚。 一大早我们先去二条市场吃了顿海鲜早餐,海胆盖饭成为了我的噩梦(太腥了): 解决完早饭后,我们就出发前往北海道神宫,做札幌东西线地铁可以直达。 神社门口的洗手池,不能饮用,说是最好洗完手再进去,因为是冬天,水十分冰冷。 北海道神宫真的是一个非常非常迷你的神社,巴掌大的地方,人气却很旺!门口有卖章鱼小丸子的,那是真真的章鱼小丸子啊(一口下去全是章鱼肉,500日元一盒,8个!)! 神宫里面有巫女在卖呼符,发型基本和上图一个模式。 北海道神宫其实是在一个公园里面(名字是啥我忘了),由于是大冬天,所以到处都被积雪覆盖,公园的本来面貌也看不到。 参观完神宫后,我们出发前往薄野,由于薄野要到晚上各家店门在开张,所以我们只能在快餐店简单果腹。 摩斯汉堡真的很不错! 下午参观了几个小景点后,我们才向今日的重磅景点----藻岩山出发。 这里要友情提示,到藻岩山是没有地铁的,要到薄野换乘电轨车,而且藻岩山四处交通不大便利。 藻岩山的夜景我认为远胜小樽天狗山和函馆山(天狗山我们后来去了,函馆山看我朋友的照片确认)。藻岩山的夜景是视野+景色绝佳的地点,我个人认为这个景点是札幌第一。 不过冬天夜里山上极冷务必,一定要注意防寒! 相机太渣,照不出藻岩山100%的美_(:зゝ∠)_,不过从这个视角就可以看出藻岩山的夜景确实远胜函馆和小樽(其实主要不是山的问题,而是城市结构的问题,札幌是四方形城市,夜景视野自然远胜条带型的函馆和小樽)。 参观完藻岩山后,我们去薄野品尝了河豚料理,发现店里基本是香港人,而且料理味道一般般,个人认为没必要去。 这里不得不提下香港人,经过这次日本之行发现,香港人现在在国外真是比大陆人还吵闹,后面还会讲到这个问题。 由于河豚料理不是很给力,所以我们又去吃烤肉,感觉和国内没啥区别,还死贵死贵的,看来在日本吃拉面是最合算的。 在札幌赫赫有名的成吉思汗烤肉,LP推荐的一家店,死贵,味道中上水平。 第三天 今天要告别札幌前往这次行程的高潮二世谷了(我现在还后悔没多在二世谷玩几天_(:зゝ∠)_)。 关于二世谷的行程,我是通过之前穷游一位美女在自己的行程中推荐的一路东瀛网站购买的,本人这次亲自体验后强烈推荐!性价比极高! 此次报的是二世谷三天两晚的行程,入住的是阿努普利酒店(酒店环境以及滑雪场非常棒~!)人均费用3400,包来回大巴、酒店(包二餐)。额外需要你自费的就是滑雪场的缆车票和租装备费用(自己带装备自然免了)。 不会滑雪的小伙伴,强烈建议四人以上的小团体抵达后立刻顾一名教练教滑雪,花一个下午的时间学会滑雪(很简单的),第二天就可以尽情的滑了。 为什么这么推荐呢,因为我非常愚蠢地没有请教练就直接上缆车滑,结果摔得浑身淤青疼痛才学会!!!还被小伙伴骂了一通%>_<% 还有一点,一定一定要穿滑雪内衣!!!不但保暖(我滑雪时就2件,一件内衣,一件滑雪外套),而且能防护跌打! 除了滑雪以外,我们在安努普利附近还歪打正着找到了一家似乎很有名气的荞麦面店,这家店似乎开了几十年了,价格不菲,需要排队,每天限量供应,味道一级棒! 我点的汤面(清一色都是配鸭肉的),但似乎冷面更好吃(⊙o⊙)… 店门很朴素,但是给人一种温馨的感觉。 似乎非常有名。 个人认为对这方面(探寻美食)有兴趣的小伙伴务必去试试,如果不是就没必要了,因为真的非常贵啊!!!我们人均吃了3000多日元(一份荞麦面套餐、一小盅清酒)!正常这种餐厅人均1000多。 关于滑雪: 1.二世谷滑雪场不愧为亚洲第一!雪道、雪质、服务、风景、住宿等各个方面都可以体现。 2.滑雪老司机都是一个一个滑雪场体验过去的~我们这种菜鸟好不容易才征服安努普利的第一段。。。。 3.缆车票一日票是5000日元(不限次数),如果自己带装备其实非常划算。 4.安努普利滑雪场国际化程度非常高,各国游客都会来这里。 先写到这,下次再更。
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