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发表在 东南欧地区 2016-04-20
放下一切去流浪,克罗地亚-波黑-意大利 (更新至杜布罗夫尼克)
这个走了一个月的行程已经过去半年了,经常在穷游里潜水看那么多大神高手精彩的帖子和华丽的图片,由衷地让我赞叹不已!这让得了懒癌的我也萌发了要写写游记的念头。一是旅途中的趣事和大家分享是件幸福的事,二是可以重温当时旅途中的心情,每段路都伴随着不同的心情心理变化,不写不知道,一要写的时候发现很多事情不回想真的快忘了。由于是第一次发帖,所以就随性的想到哪写到哪吧,会有很多不足之处敬请各位前辈多多指教! 行程路线: 萨格勒布-扎达尔-斯普利特-莫斯塔尔-萨拉热窝-斯普利特-哈瓦尔-杜布罗夫尼克-斯普利特-Ancona-罗马-佛罗伦萨-帕多瓦-威尼斯-彩虹岛-米兰 (看着是不是好折腾。。。)意大利部分会分开来写。 话说这一次出行并没有做太多的准备,也没想要三个月之后再次背包走人。也许是巧合吧,走前的两个月因为工作的原因心理非常的挣扎烦躁,终于有一天不计后果趁着我的顶头上司来新加坡的几天鼓起勇气提交了辞职信,因为那真的不是我想要的生活,一天当中无数次的突然心跳加速,可能我急需的是一个沉淀的机会。。。辞职到离职的过程比我预想的缩短了不少,最后一天10月30日,签了一堆商业信息保密协议之类的文件,和同组的同事在公司楼下的吃了披萨喝了些啤酒,大家包括老板客套了一番,回家收拾行李,第二天就奔机场开始这次没有什么计划的旅程。 机票是出发前一周买的,因为算是很临时的决定,当时只有一个念头,就是马上离开,哪都行!好在11月对欧洲来说是旅游淡季,所以机票没有贵很多。Emirates 10月31号新加坡出发经迪拜转机飞萨格勒布,12月1号意大利米兰经迪拜返回新加坡,中间去波黑三天。这次为什么选克罗地亚和意大利呢,原因是这俩地儿有好朋友在,对没有足够时间计划的我来说比较容易一点,中间部分时间是和朋友们一起度过的。其中要特别感谢我在克罗地亚的好朋友玛雅,土生土长的克罗地亚人(中间去波黑就是给她庆生),她不只在她的城市斯普利特把我照顾的特别周全,还在每个我要去的地方让她的朋友和我见面带我深入了解当地的生活,后面我会介绍她出场。本来其实想走一圈巴尔干的,后来改路线往西走去了意大利,是没禁住小时候的玩伴乐乐童鞋的热情召唤。乐乐劝我把机票再延长一个月过完圣诞再走,不是我不想,俺是个特别不抗寒的人,进入12月欧洲那温度我估计不能坚持,可能因为长期在热带生活,过冬天简直能要半条命。后来在意大利和乐乐汇合后一直穿她的大衣,我带的所谓的“棉衣”根本就是小儿科,虽说已经把算是厚点的衣服都带上了。。。 临走前草草的找了几个去过克罗地亚的朋友写的游记,其中对 海蓝映尘 的巴尔干游记 和 江南无影手 还有 南山Nathan 的克罗地亚的帖子印象比较深刻,写的非常细致,照片照得也很漂亮, 让我对克罗地亚路线有了个大概的了解。 好了,前奏叨叨差不多了,开始上干货。 克罗地亚 萨格勒布 经迪拜转机到萨格勒布是当地下午1点半,过海关的时候环顾四周,唯一一个黑头发的我显得有点格格不入(旅游旺季会有不少亚洲人尤其韩国人,淡季是几乎没什么亚洲人的),可能也是因为这个原因,拿了行李以后我也是唯一一个被拦下要求检查行李的。。。赤裸裸的歧视吗?出来以后顺利的买了张sim卡换了些现金,萨格勒布的机场不大,出来后很容易找到。sim卡我买的7天无限量上网,只是打电话的时间很短,后来和朋友都是用whatsapp和facebook联络的。换钱是根据穷游上的朋友介绍在机场的邮局换的,汇率是比较好一些。 出了机场虽然气温明显低了多但是阳光很充足,坐上大巴直接到 Zagreb Bus Terminal差不多半个钟头。拉着箱子走去在 booking.com 上定的hostel, Hostel Casablanca. Vlaška 92, Donji Grad, 10000 Zagreb, Croatia 这个hostel我觉得值得推荐给背包客,交通方便而且很新。房子是老板自己家的,装修简单温馨,房间里面的洗手间浴室也很干净。因为淡季人少,我的房间只有我和一个德国女孩。步行去中心的耶拉契奇总督广场15分钟,如果懒得走门口有电车直接到。这里还有个小插曲,后来离开萨格勒布退房的时候我忘了把房间钥匙还给前台,带着钥匙一直到了斯普利特才看见老板写来的邮件。当时真的觉得很不好意思,连忙回复了邮件道歉,第二天去邮局把钥匙寄了回去。隔天老板就收到了还反而感谢我。 放了行李换好厚衣服,在前台拿了地图开始萨格勒布的第一天的游览,其实就是先探探路熟悉一下环境。 圣母升天大教堂方向 先走去耶拉契奇总督广场,这里是市中区,也是最繁华的地段。广场中间的骑马铜像就是耶拉契奇总督。慢慢转广场周围,其实眼睛一直在寻找饭馆,因为天冷热量消耗太快,突然袭来的饥饿感让我没办法集中精力看风景。可是路过路边的几家都关门。。。咋回事?原来,当天是个公共假期,很多餐馆都不开,或者关的很早。。。不带这么玩的。。。 又冷又饿,没力照相了,手也有点冻僵的赶脚。平时对快餐之类的食物能不吃就不吃,除非迫不得已。无奈在附近看见一家kebab店坐下,就这样特别不情愿的解决了第一顿。11月已是深秋,天黑的也很早,差不多下午5点天就完全黑了。毕竟自己一个人在人生地不熟的地方,安全还是要放在第一位的。走回hostel的路上在一个便利店买了些零食和水回去和老板侃大山,顺便了解一下明天要走的路线。 第二天,因为时差原因早上4点就醒了,起来又没事做,玩手机搜搜攻略直到6点多起身洗澡吃早餐。hotstel提供早餐,简单的自助但是很可口。这里除了老板自己还有她的一个好朋友帮忙打理。自从办入住的时候回答了两个我的问题之后我就立马喜欢上她们两个了,性格随和特别友好。我问早餐几点开始啊,回答“when you wake up." 离开时几点退房啊,回答”when you leave." 哈哈哈是不是很随性可爱。 吃饱喝足背上包开始上路。昨晚跟老板聊到很晚,她给我讲诉了克罗地亚人民的种种不易。20多年前才从前南斯拉夫独立出来之后又被塞尔维亚人大规模洗劫长达5年,两年前加入欧盟经济才慢慢缓和。虽然经历战火,现在这里却又如此安宁;虽然经济不发达,但难能可贵的是整个城市大大小小有几十个博物馆,文化气息浓郁,特别适合我这种不赶时间漫无目的的游客。 萨格勒布这一点非常好,很多路口都会有这种很详细的路标,方向和距离都标的很清楚,所以想迷路也很难。 绕过圣母升天大教堂顺着小路慢慢往上爬,顺便买杯咖啡边走边喝暖暖身。 一路爬上来还真有点喘,坡还是挺大的,台阶也不少。这条路通向Lotrscak Tower洛特什察克塔。塔的顶端是观赏萨格勒布下城区的最佳地点,门票20库纳。 圣马可教堂就在前方 从塔上下来往里面圣马可的方向走,有个分手博物馆还是蛮特别的,展示的每个分手信物都有撕心裂肺的故事。 圣马可的正面照,淡季真是没什么人。 转到了中午时分准备下山去觅食。有穷游的朋友介绍了上山的缆车,讲实话其实没必要坐啦,下图右手边就是缆车道,目测也就150米,如果不背重物徒步完全可以。 走下来回到市中心,中午时间街上还是挺热闹的。 早上的面包火腿煎蛋早已消耗完,午饭一定要吃肉!肉!找了间点评评分比较高的餐厅,分量真得够大 吃完午饭精神倍儿爽,果然吃饱了看什么都更美好了。午后气温也比早上高了很多,脱下外套轻松的继续走新城区,穿过中心广场往南进,有了更多城市气息,人潮也多了起来。 国家剧院 萨格勒布大学音乐学院 沿着国家剧院继续向南是个植物园,botanical garden.每去一个地方我都喜欢去当地的植物园,如果有的话。所以在地图上看到这个植物园而且距离有很近就想来看看有什么好看特别的花花草草。不过很遗憾,并没什么特别的。只是在快出去的时候看到这一幕,不知道这两对是不是商量好的。 展览馆 绕过展览馆从另一条街回市中心,晚上玛雅叫她住在萨格勒布的的大学同学Ivana来找我。(Ivana是波黑人,后来和我们一道回了她的家乡)我们定在中心广场见。晚上出去无外乎就是喝喝酒聊聊天,所以就把和我同房间的德国女孩也带上一起,反正她也是一个人。离见面时间还有一个小时,我和德国女孩去了萨格勒布眼, Zagreb Eye. 按字面看我觉得应该是摩天轮,像伦敦眼啊,新加坡眼啊。。。可是萨格勒布的不一样,就是市中心最高一座楼的顶层,好吧既然来就看看吧。 怎么说呢,晚上的萨格勒布除了这个角度其余350度都是死角,乌漆麻黑一片,所以夜景也就照了这么一张。 Ivana带了她的男友和另外两个女朋友,我和德国女孩就屁颠屁颠跟着她们四个到处转,给我们介绍晚上她们通常都去那里happy啊,酒吧那些比较好啊什么的。后来我们选了一家,我也头一次见识了东欧人喝酒真的挺厉害的,而且喝完high的踩椅子上桌子,不过可能因为那晚酒吧也没什么人,所以都比较的放的开吧。 中间又一小插曲,聊天的时候进来个聋哑先生卖一些粗燥的手链,开始我们都没太在意也没有要买的意思,但是和我来的德国女孩一眼认出了他!她说2003年的时候见过他!于是在纸上写出来问他您是不是之前在柏林?先生点头“是”!我们所有人都惊呆了!12年前的一面之缘。。。今天在克罗地亚又相遇!啥也别说了,凭这神奇的缘分拿钱买吧。我们凑了些零散的钱一人买了一个带上,好开心的说! 第三天,早上依然不到5点醒来,躺到快8点起来洗澡吃早餐。今天下午就要离开萨格勒布去扎达儿,所以上午也没什么计划,准备去Dolac Market. Dolac Market是市中心的露天市场,各种水果蔬菜鲜花应有尽有,而且特别新鲜。 买了一小串大叔家的葡萄,非常非常的甜。 中午前绕回hostel,再看一眼这个古老而优雅的城市。 回去收拾行李,退房,和老板告别。临走的时候我送了一个象征新加坡的鱼尾狮冰箱贴给她,她好开心。如果下次还有机会来住不住我都会回去看看她。 下午一点半的巴士去扎达尔,到了巴士站买好票顺利上车。三个钟头的路程可以小睡一下下。。 扎达尔 走到老城区的住处正好赶在夕阳西下之前,老城区十分安静,整洁光滑的石板路反射着夕阳的金黄色清晰的照出行人的倒影。之后走的每个克罗地亚的老城都是这样的石板路。扎达尔要暖和不少,赶紧换了衣服去海边。俺的窗外正对着罗马广场,离海风琴和太阳致敬也不过走路5分钟。海边台阶下面藏着一排汽笛,海浪拍过时会发出风琴声,昼夜不息;向太阳致敬白天收集足够的太阳能,晚上就上演灯光秀。它们俩配合挺好的,一个吹一个闪。 这海风琴声其实听久了还真有点催眠,坐在台阶上发呆一会真的不想离开,望着远处的海岸线融合着夕阳的金黄色,此时此刻头脑完全放空,丝毫不想任何人和事,静静享受这短暂的醉人景色和周围的一切。可惜过了没有半个钟头肚子就开始要反抗了,这时天色也基本暗下来,打道回府去觅食。 夜晚时分老城区人更是少的可怜了,不过这里倒是给人很安全的感觉。其实一路走下来整个克罗地亚都是很安全的,但是如果旺季的话人多还是要提防的好。 夜幕下的圣多纳教堂 克罗地亚是领带的故乡 找了一家推荐值很高的餐厅,老城里都是横竖交错不足三米的小巷子,找到这家店的正门真是绕了好几圈。里面的客人只有一对夫妇,看样也是游客,加上我就三个人。如果不是旅游淡季我还真会怀疑是不是被忽悠了。点了厨师推荐的烤墨鱼,彻底把我的怀疑颠覆了,很新鲜,肉非常的甜,吃的很满足。 第二天一大早被一点点嘈杂声吵醒,由于我住在罗马广场,所有难免会出现这种情况。拉开窗帘打开窗,嚯嚯~~,带着满满晨光的新鲜空气扑面而来,我不禁的闭上眼深呼吸了一大口,顿时困意全无。 与新城对岸的码头 清晨的菜市场 喝了咖啡带着耳机听着音乐从码头方向走去向太阳致敬的地方,此时不到早上9点,居然一个人也没有,只有我傻傻的东张西望,拿着相机都不知道该照哪。 终于出现个小帅哥,带着他的狗狗走在LED灯面上,一回头被我看到 圣玛丽亚教堂修道院 老城区里不通车,唯一能使用的交通工具就是腿~~走到西边的海滩感觉走了好远。不过早上这样的空气和阳光走走我也毫无怨言,可以静静吹着亚得里亚的海风。 五井广场 老城南面的凯旋门,是在被威尼斯人统治时建的,出了这道门就出了老城区。 城门外的码头 中午回到住处楼下的餐厅吃了午餐,之后坐在广场中央喝咖啡看美女,哈哈哈。 午后晒着暖洋洋的阳光特别舒服,如果能把椅子拼一起小睡一下就美了。 我的楼下摆摊的老奶奶 就这样悠哉的听着音乐,看着周围的男男女女聊天说笑,突然觉得这个秀珍小城这么温暖让人舒服。下午4点的大巴去斯普利特,去与我的好朋友玛雅见面。 斯普利特 上了大巴不久就开始激动起来,因为马上就要和玛雅在她的城市见面了。最后一次见面还是去年她离开新加坡之前,已经一年多了。这次也是因为她我才决定来克罗地亚。傍晚当大巴缓缓驶进斯普利特大巴站的时候,我伸长脖子往外望,有亲人来接站的那种期待。下了车拿了行李,果然,那个熟悉瘦小的身影向我狂奔过来。。。我俩疯了一样边拥抱边尖叫,感觉此时这一幕不是真的,她说真的没想到有一天你会来到这里。。。激动了半天她带我去和她男友Tim碰面然后去吃饭,等回家有大把时间叙旧。 我们先去了她朋友在戴克里先宫里开的酒吧放我的行李,一伙朋友们原来都在那等我,主要是等接到我后去吃饭。 墙上的画就是老板Tin,他偏说是他爷爷,不过跟他本人几乎是一模一样。Tin是阿根廷人,作家,通过聊天觉得他是个神人,知识相当渊博又相当风趣。这个酒吧其实也是个图书俱乐部,里面摆满了书,其中一本分是他自己写的,不过都是西班牙文的。来这里的基本是固定来读书的客人,叫杯酒看看书,好美好的生活有木有。 Tim他们还有大杯的酒没喝完,玛雅说要不先带我在戴克里先宫先转转。我表示同意,只不过就是冷啊!玛雅给我讲着戴宫的历史,讲讲我俩就开始聊这一年多没见彼此的生活,没办法,有太多话要说了。出来也只随手带了手机,晚上就随便先照了几张。 戴宫是罗马皇帝戴克里先退位后住的宫殿,不过现今大部分都变成了废墟,少部分已经变成阁楼供民居。宫殿内院变成了一个广场,周围很多餐厅和咖啡厅。宫殿外倚着宫墙开了很多商业化的小店,咖啡厅,纪念品店,一点看不出当时这座宫殿的辉煌。 和大火汇合去吃晚饭,已经很晚了,介绍完一圈朋友我已经没力气和他们寒暄了。 吃完饭回Tin的酒吧,吃饱了可以集中聊天了。不过Tim没多久有点喝高了,我和玛雅也有点累了,于是就跟大家道别回玛雅的家。到了她家发现她做了件让我很感动的事,她的家是两个卧室,平时只有她和Tim住所以客房没有床。可是几天前玛雅为了我来住这几天特意去买个新床。Tim告诉我的时候我都不知道该说什么了,抱着玛雅除了感谢就是感谢!她是我见过心态最积极向上,永远充满着正能量,心地最善良的姑娘。 第二天醒来躺了好一会才起床,玛雅上班去了,Tim做好了早餐。玛雅走之前交代Tim今天给我当导游和司机,这两口子真是太热情了,做的每件事都让人心里暖暖的。洗完澡吃了早餐,和Tim听了会音乐聊会天已经中午了,我俩去给玛雅送午餐。玛雅的公司在海边,她吃完我们仨在海边的长椅上犯会懒,然后Tim就带我这个游客开始游览。 斯普利特是克罗地亚第二大城市,也是重要的港口,我们到了山顶公园,城市的全景尽收眼底。 白天的戴宫 海滨大道 沿着海滨大道是一家挨着一家的咖啡厅和酒吧,后墙就是戴宫宫墙。我们就坐这喝喝喝一直等到玛雅下班接她吃饭回家。Tim趁喝咖啡的时间去了前面不远的大巴站把明早去波黑的车票买好了。等待着给玛雅庆生。。。波黑见 波黑 莫斯塔尔 其实这次波黑之行纯属算个意外,之前计划巴尔干的时候有计划过,但是当我和玛雅确定要来克罗地亚的时候她兴奋的尖叫,还有个原因是正好能赶上她的生日和大伙一起去波黑,对我来说更是再好不过,因为不用自己去计划行程了。 前一天下午在斯普利特海滨大道喝咖啡的时候,Tim已经去把大把车票买好了。早上6点半出发。 我们三个都是夜猫子类的,为了能不迟到互相催着早点睡啊,可是最后还是聊天到了快凌晨1点。我为了不拖后腿硬是把闹钟设在5点半,余处充分的洗澡时间。 叫了出租车连跑带颠的6点半准准到了巴士站,结果跟我们一起的另外一对还没到,我们跟司机说再等等再等等,这俩人可真是不着急。晚了快10分钟。。。 上车!赶紧的!被Tim好顿说。就这样我们5个加上车上其他不到10个乘客上路了。开车不到1个小时的时候走的都是盘山路,车速不是很快,下面是万丈悬崖,迎着缕缕升起的晨光,我把窗帘一拉,补觉! 中途快到边境的时候有服务站,我们几个下车买了一些啤酒和零食,算是早餐了,那时候是大概9点。。。早上啤酒充饥 马上过关卡的时候有人上车来收护照,本来想拍个照,但是路边立着牌子禁止拍照,想想还是别找麻烦了。顺利过边境,收护照的人上来把盖过章的护照发回来。。。好笑的是,坐在巴士前面的几个人的护照只被看了名字就还回去了,我们5个人坐在最后,还护照的人过来拿着我们的护照每本看的特别仔细,然后又抬头仔细看我们本人。。。本来我们边吃边喝也没注意,后来老道的Tim发现了,5个人拿了5本不一样的护照,可能怀疑我们是拼车认识的。。。说完我和玛雅狂笑 后来到了莫斯塔尔,下车就是一个酒吧,我们叫了点啤酒等着Ivana来接我们。Ivana是莫斯塔尔人,话说有了这个地头蛇玩起来真是方便多了。首先我们走去城中心的一个购物中心,她的姨妈在里面有个店面,我们把背的行头存放下来轻松上阵。必须要去的莫属老桥了,步行过去其实也挺远的,半个来小时,但是仗着我们人多边走边聊也没感觉累。 莫斯塔尔老桥在波黑战争的时候基本被炸毁,现在的样子是被重建修复后的样子。 老城区风格特别土耳其,铺满鹅卵石的小路走着走着你会感觉是不是走到了伊斯坦布尔。 勿忘1993,11月波黑战争爆发。 说说饮食吧,在波黑的几天基本没吃到什么菜,除了一些大众型的西餐,每天面对的就是这玩意,Ćevapi,烤的饼馍夹烤碎肉和一些洋葱,也可以拆开来点。 我们这一群人7个人,至少两个是酒鬼。瞧,酒没喝完都没舍得扔掉。。。 萨拉热窝 下午5点半的巴士去萨拉热窝。这个名字对我来说不知道该怎么形容,之前提到波黑脑海里想象的都是战争的字眼,萨拉热窝更是名副其实战争的代名词,那个地方会是什么样,完全不能以正常的想象力去想象。结果呢,到了亲眼见识了才发现却是另一番景象。下车的地方在城中心,旁边就是这个萨拉热窝的最高建筑,被称作是全球最美十大建筑之一,当时心里就一句:哎我去吧,这是嘛玩意。。。我毫无遮掩的把内心想法大声的表达了出来,其他人就是抿嘴笑,没做任何评价。因为只有我和Tim是第一次来萨拉热窝,这让我们各个国的各大经典建筑情何以堪。。 颤抖的双手在出租车上拍下 白天的景象 我们打车去了在air bnb上定的公寓,离市区有15分钟,放了行李回拉丁桥与其他人汇合。 不能想象这个就是引发一战的地点 过了拉丁桥对面就是老城区,很多酒吧餐厅,夜生活让你根本没办法把这个地方与战争联系在一起。由于要给玛雅庆生,我们找个了再适合不过的地方,一个有现场乐队的餐厅,还有够我们一大群人坐的大桌。开始我们都没有提过生日的事,乐队唱歌的时候我是最全神贯注欣赏的人,他们表演的风格真的特别的吸引人,中场休息的时候我过去跟人家聊闲玩会低音贝斯。下半场开始,表演的人就慢慢走向我们的桌子,玛雅还说快看,奔你来了,就你长得不一样,谁知慢慢的一首他们自己改编的生日快乐歌响起,哈哈我在聊闲的时候就跟他们说了今天是我朋友的生日,一会麻烦你们祝个幸,给了小费他们当然乐不得展示一把,一下把整个晚上的节目推向高潮,连周围的客人都跟着一起唱,玛雅惊讶兴奋的表情让我很欣慰哈哈! 但是东欧的女人喝醉之后有多可怕我今晚是见识了!之前在萨格勒布站桌子耍都不算,今晚看样大家都打算趁开心在萨拉热窝一醉方休,但是我还是时刻提醒自己千千万万不能喝醉,毕竟不是自己的地盘,高兴归高兴,所以最后我是最清醒的那位!喝差不多的时候玛雅问我,中文最常用的骂人话怎么说。。。我当时也没多想就顺口教了她那三个字,后来,后来肠子就悔青了!她和Ivana俩人出了餐厅在老城区的路上就扯嗓子开骂!走一步骂一声,发音还相当的标准,一边骂一边发出慎人的笑声。。。我说姐姐幸好这时候没人能听懂的,不然你不得挨揍啊!她俩还是嘎嘎的一路笑一路骂。我跟其他人说我们是不是要假装不认识她们。。。看着她们那么投入认真的喊着我真是不忍心阻止,咋办,寿星最大!回去洗洗睡! 第二天早上我是最早起来的,用冰箱里的鸡蛋和火腿给玛雅和Tim做了个简单的早餐。 我们家的门口,在山坡上,景色还不错,可以看见“最美建筑”。 打算白天好好走走萨拉热窝的,我和玛雅也是相同的意见,但是当你的队友有几个酒鬼的时候一切的计划就变成了不可能!我们约在拉丁桥见面之后不到十分钟Tim就说我们先去喝一杯吧,同行的澳洲哥们和拉美女友很赞同的点头,结果后来就一家酒吧换到另一个酒吧的喝,直到最后我们其余不能再喝的人强烈制止才说我们去转转吧。好嘞,酒吧出来都快黄昏了! 老城边上有个旅行社,提供免费讲解,我们就跟着凑了上去。讲解的导游是个地道的萨拉热窝人,对萨拉热窝历史变迁了如指掌,不过总把我们这些游客当学生来教授,还时不时的提问。我其实特别不情愿的跟着大家,没别的原因,就是晚上太TM冷了,差不多零度!大白天你们不出来非得大晚上死冷的出来!但是为了能深入了解萨拉热窝的历史我还是坚持了下来,就是没心情拍照,手冻僵了。圣心大教堂,也就是萨拉热窝大教堂外墙依然能清晰的看见千疮百孔的弹孔。 第三天我们都没有具体计划,就是随性的走,他们几个要喝酒就去喝酒,我们不去喝的就悠哉的闲逛。 一栋办公楼下贴着no pet, no gun的标志,这多多少少还是能让人感觉战争后的阴影。 战争的影子 塞比利喷泉 国王清真寺 Festina Lente桥横跨在萨拉热窝艺术学院门前的Miljacka河上,我很喜欢这个设计,很有现代感,这也算是萨拉热窝的一个地标。 Miljacka河畔 中午过后我们和大家汇合去吃饭,澳洲的哥们不知道在哪查到一个当地非常有名气的Pizza店,在老城后面一个山坡上。两旁很多波黑手工艺品店和茶馆。 爬到上坡快顶端看到了那个不起眼的比萨店,这个店没有座位,只能打包拿走。 店的对面是一大片墓场。在萨拉热窝随处可见规模大小不一的墓场,内战牺牲的几百万人民安静的长眠于此。 我们几个奇葩买了比萨就坐在墓碑前盘着腿吧唧吧唧的吃, 出门在外最重要的就是胆大心细不怕脏哈哈哈! 走回老城的街角突然看见一个老婆婆,眼神忧郁的望着前方,嘴里吐着香烟,手里紧攥着两朵快枯萎的玫瑰,这一幕让我心里一颤。没带相机只能拿出手机又怕打扰不敢靠近她,此时她在思考着什么。。。那一辈的波黑人民心里都留下了永远抹不去的伤疤。。。 我在她的不远处静静看了她很久,想上前跟她打个招呼,但想想还是算了。。 跑着去追已经走远的其他人,在沿河的小公园At Mejdan喝喝咖啡聊着天,我们几个女生跟公园里的狗狗玩耍打招呼,此刻的一切让你完全忘记这个地方叫萨拉热窝。 下午4点半我们准备打车去大巴站,5点半的大巴回斯普利特。波黑一行告一段落,我想我还会再回来的,下次一定要去感受一下战争隧道。 克罗地亚 哈瓦尔 从萨拉热窝回到斯普利特已经是晚上10点多,我们几个在车上睡个那叫一个爽,昏 天暗地的,把这几晚不够睡的觉都补上了。 回家我们三个掏出几天的衣服塞进洗衣机,洗了澡各回房间睡觉。明天我要自己去哈瓦尔岛。 第二天睡到自然醒,吃了brunch之后Tim送我到码头,买了票小等了一会就上了渡轮。 一个多小时到了哈瓦尔码头,这个季节人少的可怜,老城里几乎是空空荡荡。下了船我顺着地图走去昨晚定的公寓。 建于13是世纪的城堡 住的地方是一对老夫妇经营的,一共两层,楼上3个卧室供出租用。我定了最大的房间,有自己的阳台。到了男主人给我开了瓶柠檬啤酒消消汗,坐在阳台上休息。在克罗地亚的那些天我几乎每天喝这个啤酒,浓浓的柠檬味,很清爽。 休息过后放好东西,在太阳落山之前走回老城上山去城堡。 通往城堡的小路上一个人都木有。 到了山顶才看见个姑娘,对着山下发呆。 下了山,全城开着的餐馆不过5家,其中包括酒店里的餐厅,这就是旅游淡季的优点了。在码头周围闲逛顺着一个牌子找到了一家牛排店,开起来还蛮不错的。 刚坐下,Ivana的电话就过来了,说已经让她一个在哈瓦尔的朋友Ante一会来见我,带我转转。这感情好啊,不然这死寂的晚上怎么过啊。边吃边等,快吃完的时候他来了。他已经吃过了,等我吃完我们俩就去了唯一还没关的咖啡馆。他给我介绍了他在哈瓦尔做着旅游和租车的生意,闲聊了一会他问我明天什么安排,我说没计划,准备在海边晒太阳城里走走。他说,我劝你还是别去了,这时候整个城都没什么游客,很多地方都不开,不如你和我们一起去摘橄榄吧。纳尼?这是让我去当苦力啊!我这脑袋想象着明天一天悠哉的生活就被否了!他看我犹豫,继续游说努力让我改变主意,说他们有好几个人,去一个朋友家的橄榄园。克罗地亚是个橄榄和橄榄油的生产和出口大国,之前只知道意大利的橄榄油有名气,这个季节正是橄榄采摘的时候,所以需要人手越多越好。我再三考虑一想我还没见真正的橄榄园呢,更何况亲手摘了。再加上如果能帮点小忙又何乐而不为呢,于是乎就答应了。他们约8点在橄榄园见,估计怕我起来,Ante就说我们8点出发,让你多睡半个小时,呵呵够意思。巧的是他的家就住在我租的公寓隔壁,正好他顺路载我回去。道别以后说好明早8点门口等,回去洗洗早早的睡了,生怕早上迟到。 早上8点我准时在门口等他,他和另一个朋友也准时出来。我们驾车驶向橄榄园,半的小时候的路程。 原来新鲜的橄榄是这样子的。 我们到的时候Ante的朋友一家子,也就是橄榄园的主人们已经到了,把需要的装备一人发一套,像个大围裙,前面是个大口袋,摘下来的橄榄装在里面。 开始我还不太掌握窍门摘的很慢,但是慢慢的速度就加快了,大伙一边摘一边说说笑笑还开我的玩笑,说让我尝尝特别甜。男主人在旁边抿嘴笑,我一猜就是骗我,我说你先吃一个。。。主人的妈妈是个特别慈祥和蔼的奶奶,快到中午的时候她到一旁生火给我们准备午餐。 午餐真叫一个接地气,大块的肉直接放到火上烤,夹上面包,吃的巨爽,气氛也很和谐欢乐。 吃完稍微休息继续干活,好几棵橄榄树已经被我们摘光,下午换另一片地摘。 午后没多久天气骤变,刮起了大风,大片大片的乌云随即飘过来,去车上拿了冲锋衣,但是完全不能抵御突变的低温。我的手有点僵了摘的越来越慢,大伙让我赶紧回车里休息,我继续坚持了一个小时才回车里暖和手。快5点的时候大家也收工了,看看今天的劳动成果还不赖! 和大家一一告别,他们把我好顿感谢,其实我该感谢他们,让我过了个特别又有意义的一天,不是每个游客都能有这样的经历呢。Ante和他的朋友驾车送我去码头回斯普利特。玛雅和Tim在家已经做好了晚饭等我。 途中遇到火烧云,我们三个停车拍照 杜布罗夫尼克 第二天从斯普利特坐大巴去杜布,这个只要去了克罗地亚就不能不去的城市。之前做了一些攻略,所以很是期待。杜布比较远一些,大巴要差不多5个小时,中途要经过波黑境内。(所以如果要去杜布但是不去波黑的朋友还是要提前拿波黑签证) 我订的公寓在半山腰,其实杜布大部分的住处都在山腰上,现在回想那些数不到头的台阶腿都发软。我的又在很高处,过了山顶缆车站还要爬好久。幸好我没有带行李,就一个书包。如果有行李的朋友去之前订住地一定要慎重。 爬了好多台阶,累的气喘吁吁的才找到“家门”。到了以后缓了好几分钟才跟屋主交接。 我住在楼上的一室一厅单元,厨房客厅应有尽有,走去阳台。。。哇!一下子觉得爬的那些台阶都值了! 待续
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