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TA的游记 更多 4篇游记 | 0个精华

发表在 以色列 2017-04-08
我遍访墓地,在耶路撒冷探寻生命的意义
当我跟朋友们一起出去旅行的时候,大多会选择一些老少咸宜的旅游景点。例如伊尔库茨克的贝加尔湖,洛杉矶的环球影城,曼谷的古法按摩体验...... 可是只有当你一个人上路的时候,你才会发现自己真正的心中所爱。在翻阅各种攻略书和网站的时候,你的目光会不由自主地向那个方向靠拢。就像是西门庆遇见了潘金莲,只是随意的一瞥,就已经决定了一切。 对我来说,这种自己决定旅行景点的方式,把我带向了 「墓地和陵园」 。 从意大利的地下人骨教堂,到立陶宛的僧侣陵园,再至波兰的犹太人公墓,每一次旅行都会误打误撞地走入一片墓地。而自从有了第一次经验之后,我越来越迷上了在墓地中散散步,冥想以思索人生。 而在我来到耶路撒冷之后,我的这点旅行小癖好简直获得了极大的满足。 耶路撒冷,简直就是坟头旅行爱好者的圣地! 偶遇 刚来到耶路撒冷的第一天,我在老城外散步,想要赶在三点之前找到吃饭的地方。耶路撒冷是座建在山上的城市,大多数时间我都在攀爬。气喘吁吁的我在爬了半个小时山后,看到了一个小公园,就决定去歇会儿,吸支烟,放松一下。 可是刚一进入这座公园,就发现了些许的不对劲。 没有绿草如茵的360度草坪,也没有供人漫步的行人步道。荒芜的杂草丛中有几座突兀的石板,背后是一座破败的清真寺庙。 这时我才明白过来, 我又进了墓地了 。 所谓既来之则安之,我也早已习惯了 莫名其妙就进入墓地的旅行经历 。置身墓园之中,会感觉有一种空灵的宁静。虽然这片墓园荒 废已久,而且毗邻喧闹的马路,可是我却感受不到一丝嘈杂之音。周边的空气似乎变得粘稠,时间变得实体化了,伸手仿佛就能打破时间的界限,和那些故去的亡魂进行亲切的交流。 过没多久,耶路撒冷下雨了。嗯,怪不得感觉空气湿湿的。 门后的风景 耶路撒冷的老城是一座复杂的城区。犹太教、基督教和伊斯兰教混居在这里,还有封闭的亚美尼亚人紧守着城内一隅,不让游客进入。 我在城里漫无目的的散步,走着走着就走到了老城南边的狮门(Lion Gate)。这里直接通往比基督教还要早很多很多年的大卫王所属的区域,只要沿着青石板路走下去就可以到达。可是我却看到出门右拐有一片开阔的土地,也没有多想就往前走了。 结果进去以后才发现,这里又是一片陵园。 倚靠着老城的南墙,建起了一片阿拉伯人的墓园。没有标志鲜明的拱顶,只有碑文上的阿拉伯文字才能告诉你,这里是伊斯兰教的故土。偶尔会有乌鸦停留在墓碑上,间或鸣叫几声,算作是这里唯一的生机。 背后的城墙斑驳,高耸的墙面由不同的石头组成,也印证了高晓松在节目里曾说过的耶路撒冷历史:这里战火纷飞,胜利的王师没办法拆除石头建成的厚城墙,于是干脆就用新石继续垒,才形成了这种不同的墙面。 我一直对阿拉伯人有点儿惧怕。我们的新闻里,他们似乎总是代表着暴力和冲动。但是在这里,我第一次感受到宁静的平和。 人的一生何其短暂,到头来也不过是尸入坟棺,来去了无牵挂。 在浩瀚的历史长河中,几十年不过沧海一粟,正是由于惧怕自己的渺小和微不足道,人们才会越发努力地工作和生活,只为在人生的尽头能够被人牵挂和铭记,而不是如尘埃一般死去和凋亡。 无论是什么肤色、人种、信仰,对生活的热爱和憎恨是一样的,对生命的眷恋和厌倦也是一样的。 难觅行踪的墓碑 再之后,我开始关注一些有意思的墓地的景点了。在老城南边,众多犹太教的墓地之间,有一小片基督徒的陵园。斯皮尔伯格的电影《辛德勒的名单》中的辛德勒,就埋在这片陵园之中。 我在波兰看了辛德勒的工厂,还去了奥斯维辛集中营、犹太人公墓,就是因为这部电影。这一次终于有机会看到他本人的墓碑,自然是不能错过这个机会! 然而我按照Google的导航,跋山涉水,走到双腿灌铅,走到手机没电,走到导航告诉我墓园就在眼前,却依然没有找到公园的大门。 太绝望了。 最后,我围着基督墓园走了四五圈,却依然找不到入口。 太绝望了。 如果有人要去耶路撒冷,请帮我找找这个墓园。 路边 除了大型的陵园墓地之外,耶路撒冷还有很多墓碑就摆在街上。不同于那些摆在园子里的墓碑,孤零零的处在外面的墓碑,看起来多少有些可怜。 就好像是其他人都各回各家了,只有他一个人孤零零的被扔在外面一样。 在大卫城旁边,我看到并排的五座墓碑。 也许是一家五口,又或者是兄弟五人。我看不懂希伯来语,也无法辨认上面写了些什么。 但是每座棺上,都摆着些许的石子,代表着犹太人对故去的人的尊敬和祝福。 无论他们是谁,生前必定是可爱的人。 老城的Jaffa Gate外,还有一座独立的墓碑。与其他不同的是,这座碑上写了英文。 In Memory of Abraham(Avi), Born In Jerusalem, Give His Life in the Fight Against Crime. Died A Hero's Death, May God Redeem His Blood. And May His Memory Be A Blessing. 似乎是一位在打击犯罪过程中英勇就义的先生。望着这块墓碑,眼前的景象似乎穿越回1986年。Avi先生带领着他的小队在和一队恐怖分子对峙,僵持不下许久之后,他决定铤而走险,从侧面包抄对方。最后在老城的睥睨之下,Avi死于枪火之中。恐怖分子全数俘虏剿灭,可是耶路撒冷却少了一位勇敢的士兵。 结语 我喜欢去不同的墓地,因为能获得最极致的宁静。行走在形形色色的墓碑之间,总会有一种你并不孤单的感觉。如果人有灵魂,那么每一位进入墓地的人,大概都是他们的访客吧,他们应该都会出门迎接的吧。 一辈子真的太短太短,望着那些碑面上的文字,我总是在想,这寥寥数字,又怎能概括人的一生呢? 我们曾经 爱的痴狂,梦的癫狂,玩儿的疯狂 。可到了人生的尽头,这些全都变得不重要了。最后能够留下的,就只有短短的几行字而已。 也许这就是为什么,人们用尽了一生的努力,去拼搏争取他们想要的东西吧。 不为荣耀或他人的艳羡,只为了证明自己可以过得满足而已。 最终的最终,我们总是要面对死亡。很多人忌讳这些,觉得不吉利,不理想,不该去。 可是我却觉得, 进入墓地,是和时间的一次对话。 如果不是在这里,你永远不会去想象,死后的你会是什么样子,因为那时候你已经没有时间去活着了。 只有在墓地,看到那些故去的人,你才会明白, 一切殊途同归 。 时间是贼是匪,他把生活交给你,却又一点一点从你身边偷走;可时间更是爱人,他把自己放心的交给你,任由你去把玩或宠溺。 到最后,你也不过是变成众多墓碑中的几行字,甚至化为灰烬而已。 可几十年的光阴只有你才懂其中的真谛。时间留给你的不仅仅是毫无意义的文字,更多的是你活着的意义。 生命的意义。 The End.
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发表在 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚 2017-03-25
为什么要去立陶宛?
你有没有因为一座城市,就下定决心一定要去这个国家看看? 又有没有因为一个景致,就不远万里也要去那座城市一睹芳容? 于我来说,立陶宛就是这样一个国家。 这个国家曾经属于苏联,现如今是波罗的海三国中的一员。国内很多人甚至搞不清楚这个国家在哪里,但是就在这样一个不为人知的国度,有一片十分值得一去的景致等待着你的光顾。 它在希奥利埃(Siauliai)。 立陶宛的首都维尔纽斯(Vilnius),对于大多数国内游客来说已经鲜为人知了,更别提这座更小的城市希奥利埃了。 但如果你曾听说过这里的十字架山(Hill of Crosses),那么你一定会不顾任何艰难险阻,来这里看一看。 因为它是这个样子的: 立陶宛是一个尊崇信仰的民族。即使二度被统治,却依然坚贞守护着自己的信仰。对于每一个立陶宛人来说,对神的祈福是一件最平凡不过的事,再小的城镇可以没有市政厅,但绝对不会没有礼拜堂。漫步在希奥利埃的街道,总能看见三两成群走向教堂的当地人。他们手持着圣经,亦或是佩戴着十字架,在现代社会信仰越来越淡薄的环境下,似乎独树一帜,但在这里却又合情合理。 十字架山大概是立陶宛最令人敬畏的景点了。这座离希奥利埃大约20分钟车程的小山包上插满了成千上万的十字架,有的是当地手艺人精心制作的工艺品,有的则是附近居民日常的祈祷用器。微风拂过,数万个十字架微微作响,那声音就像是远古之神的呼唤。 每个在这里驻足的游客都不敢大声说话,这上万个十字架仿佛是天神下达的一道旨意,人们只有虔心接受,绝无任何反抗的情绪。他们在十字架山的小路上缓缓踱步,看着样式形状各不相同的十字架,这背后大概又是成千上万个不同的血泪故事。 十字架山能有如今规模,几乎全凭借着当地人的信仰和慕名而来的游客自发构筑,但事实上,在第一个十字架被矗立在这座山头上时,它的命运就从未顺遂过。历史上立陶宛曾多次被俄罗斯占领,一开始的十字架山是作为死去士兵的无名山坟构造的。由于尸骨无存,人们只能象征性地在这座山上树立一座十字架,以奠故去的亡魂。而当苏联再次占领立陶宛时,苏维埃士兵曾多次捣毁十字架山,试图将无神论的「先进思想」带入这片土地。每一次,都是立陶宛居民趁着夜色朦胧,躲过士兵的视线和铁丝网的阻拦,自发地将十字架重新插在山上,这才使这片山头得以保留住它的颜面。 现在的十字架山依然是远离市区的一片净土,鲜少有游客前来。其实整座山并不大,如果走马观花下来一趟,可能也只需要15分钟。但没有一个人会这么做。 因为这片土地,仿佛有灵魂在吸引着你。 静静地望着这座小山,静谧的圣像似乎在透过风的声音传达它的信息。沿着木板铺就的小路拾级而上,沿途的十字架似乎在诉说百年来的过往。择一隅无人之地,静静地看着十字架上的耶稣,这一刻,仿佛在自身周围产生了一层结界,一种磁场。借由这片因为对神的敬畏而产生的人类奇迹,你可以听到自己内心的声音。 我不是一个有信仰的人,但是在十字架山面前,这都不重要。只是看一眼这令人目眩的景致,就一定会深陷于其中。10万座十字架各有不同的故事,如果你想,当然也可以把自己的十字架插在其中。 我想,信仰、梦想、欲望,终归都是人们寻求快乐、满足或是慰藉的一种途径。纵使我没有信仰,却不会阻挠我面对这样一座伟大的小山时自心底发出感慨。百年光景,虔诚的善男信女每日都来此谒拜,这是信仰带来的力量。更无需多言的是,来自世界各地的游客来此朝圣,看到这样震撼的奇景又会产生多少种不同的感悟和体会? 无论你是否有信仰,十字架山都值得一去。 相信这也会是你决定动身前往立陶宛的主要原因。 更多旅行故事在这里:
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发表在 中亚各国 2016-10-16
也许你一辈子都不会来杜尚别。
我很喜欢看晓松奇谈,因为自知自己的阅读量不如高晓松,听听文化人讲历史,讲世界是一件很享受的事。 但是我很不喜欢他讲韩国的部分。 可能是因为我本身是朝鲜族,从小接触了更多与韩国朝鲜有关的人和事。再去看高晓松讲这些,难免会觉得有些纰漏。 正如他自己也承认的一点:「我们看离自己越近的事物会越看不透。」 这一次,我来到了一个与中国接壤的国家,试图去看清楚这个国家的性格。 塔吉克斯坦。 杜尚别是塔国首都,也是我这趟旅行的第一站。出于对未知的行程的担忧,我几乎要把《孤独星球》翻烂了。英语不通,行程未知是我最大的障碍,独自上路,挑战高原是我未想到的困境。作为一个城市废人,我习惯于即使出门在外也要寻找麦当劳赛百味和星巴克,可这一切在杜尚别都行不通。 没有高度现代化的城市建筑,也没有全球连锁餐饮品牌的鲜亮灯牌。这里就像是一片依然坚守自我的净土,用塔吉克的方式来融入整个世界的潮流。 1 和以前去过的大多数国家一样,初来乍到的第一天必然是充满各种心酸的。我需要奔波于各种门店,办入住,办手机卡,以及摸清这个城市的套路。但是这一次有一个我从未想到的问题,就是周日全市的店面几乎都不营业。作为一个传统的穆斯林国家,周日的杜尚别可用门可罗雀来形容,只有在嘈杂不断的集市才能见到三五成群的人,可他们都不会说英语。 ▲找一个营业的货币兑换处在周日简直是天方夜谭 我在hostel办完入住手续后需要去换一些当地货币,还有买手机卡。可是走了一上午都没有找到一家营业的货币兑换处,沿街问路又总是碰不到会说英语的人。三个小时在市内来来回回的走,几乎快要把整个城市的道路网摸透之后才终于把所有的手续办好,以致于后来我的认路能力爆表,打车的时候都可以全程给司机指路了。 2 杜尚别是一个很让人舒服的城市。这种舒服不是指生活上的便利,而是整个城市的感觉。 我在申请帕米尔许可证的时候找不到签证中心,办公楼里的大叔领着我走了两个街道,跟签证中心的工作人员说明了我的需求后才安心离开;手机欠费的时候不会充值,集市上的小哥带着我去充值机上缴费,甚至手把手的教我怎么充,以防我下次又不会弄;走在路上会有人跟我亲切的打招呼,还有人来合影;发了个朋友圈说自己好饿没饭吃,塔吉克的朋友立马打电话叫他朋友来招待我。 ▲在完全听不懂所有人在说什么的情况下我把帕米尔许可证办下来了! ▲在Couchsurfing上认识的非常热心的塔吉克朋友 有一种全城都是你哥们儿的感觉。手动@敖厂长「误」 3 杜尚别有很多令人匪夷所思的景点。 比如说,世界最高的旗杆,世界最大的茶馆... 似乎是苏联时期世界竞赛留下的产物。在那个经济匮乏的时代,追求最大最高就成了跻身世界前列的标准。而当这样荒谬的「旷世竞赛」结束后,这些建筑就成为了杜尚别有些滑稽却又充满历史色彩的城市地标。 杜尚别的另一个特点,就是有众多的城市花园。无论是市中心的广场,还是北边一点的植物园,都让这座城市绿意盎然。 临走之前,我的塔吉克朋友Surush强烈推荐我去植物园看一看,说那绝对是一个值得一看的景点。 于是我从hostel步行3小时,走了10公里的路,终于进入了这座满眼望去都是绿的植物园后,唯一的感想就是,沿路碰到的穿着西服的大学生都挺帅的... 至于植物园嘛,就是绿呀。 4 塔吉克的消费还是挺低的。 不是因为他们穷,而是因为真的没什么可花钱的地方。 这里的物价跟国内差不多,可是没什么娱乐设施,也没什么特别的美食。对于我这样一个刚来第一天就开始肠胃炎发作的懒癌患者来说,最大的开销就是打出租车和买明信片了。 ▲这样的一餐,RMB45元。 有一天,我心血来潮又走着去城里溜达了一圈,一路想找个纪念品商店再买些明信片。结果似乎走进了行政部门聚集的大区,满眼望去全都是政府办公楼。 正当我感到很无奈打算打道回府的时候,有一个塔吉克小哥过来问我是不是需要帮助。 我说我想买点明信片啊明天就要回家啦,他说这边没有不过你可以去前面的超市看看那里啥都有。 于是我俩就一起往那边溜达着。一路上他跟我说他弟弟在南京上学,他在杜尚别上学,对中国一直很好奇希望有一天能去看看。我说你可一定得来我一定让你明白中国的美食有多少,我这几天快饿死了! 那是我在塔吉克的第八天,总共吃了四顿正经饭。 长期吃不到美食的怨懑化为了无数的牢骚,一路上我不知道我说出了多少对于美食的向往。从川鲁粤淮扬到煎炸煮烹炒,说的我越来越思乡,恨不得下一秒就已经站在北京的土地上。 等到了超市门口,小哥终于忍不住了,问了我一句:「我能留一个你的联系方式吗?如果我去中国,希望你能带我去尝尝你说的那些好吃的。」 那一刻,我感觉我成为了促进中塔美食交流的一代大使。 如同世界上大多数国家的首都一样,身担国家门面的杜尚别虽然更加现代化,更加城市化,却缺少了一丝城市的味道,就像北京。 由于肩负着更多的政治使命,我无法在这里感受到杜尚别人是什么样的。他们是像北京人一样见怪不怪,还是像上海人一样精明市侩?亦或是像新疆人那样热情好客,或者东北人那样的不羁豪迈?我只能看到他们对于每一位来到这里的旅行者都很欢迎,而不是像泰国人那样算计着怎么从你身上赚到钱。 好在生活在北京,我尚且还能看到北京人残存的性格,无论是隐藏在胡同死巷,还是大院深宅之中。我们依然还会混不吝的说着疯话,舔着个脸死乞白赖的过日子,这些生活之中的故事才构成了我们的性格。 如果有一天,来北京旅游的旅行者再也无法感受到北京人这样的性格,而只能看到高楼林立的CBD和川流不息的人群,那北京可能也不再是北京,而只是众人口中的首都了。 也许我一辈子都不会再去杜尚别了。但是塔吉克斯坦的其他城市,我定会再去一次。这次令我感触最深的帕米尔高原小镇霍罗格,既是一个充满未知的冒险之地,又是一个富含人情味的边陲小镇。在这里我想明白了很多在城市生活无法看清的道理,也感受到了世外桃源所说的那种闲云野鹤的闲适人生。 下一期我再来好好写写霍罗格的故事。
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  • 煦尔

    hallo,看到你关于阿塞拜疆10日游的帖子,想咨询一下来往于城市之间的交通工具都是用的什么呢?特别是到纳希切万地区是怎么往返的呢?多谢!!

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    2016-11-24 05:16

  • zheyanghaoma

    怎么不从霍罗格往东直接从卡拉苏口岸回呢

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    2016-10-27 13:38

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