帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|
背景渐变
0%

帕克儿 关注按钮 留言

等级:3袋长老现居:北京

最近来访

累计访问(10)

Ta的关注

0 更多
TA还没有关注对象

Ta的粉丝

0 更多
快成为TA第一个粉丝吧!

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过12国家25城市
  • 点评0 / 21

    去过 21 个目的地
    点评过 0 个目的地

TA的游记 更多 5篇游记 | 0个精华

发表在 中亚各国 2018-06-08
雷吉斯坦是全世界广场建筑的最佳楷模|乌兹别克斯坦撒马尔罕
我承认,出发之前,我对乌兹别克斯坦一无所知。 即使是在临行前的一个月看了各种资料,刷了几遍别人写的游记,我对这个国家的印象也仅仅停留在“前苏联国家”、“穆斯林国家”、“丝绸之路”这类的标签中。 就这样,我几乎像一个傻子一样上了路,期待着也许能够看到一些有趣的东西。经历了寡淡的塔什干之后,我的第二个目的地是撒马尔罕。 撒马尔罕是一座非常古老的城市,据说公元5世纪的时候就已经存在了。作为丝绸之路上连通中国、印度和波斯的十字路口,这里汇集了大量的商人,几百年前走在时代尖端的潮人们穿什么衣服,几乎都是由这些人决定的。 如果说塔什干是一座以苏联建筑为主的近代城市,那么撒马尔罕便是一个宗教气息浓郁的新古都。在开阔的道路旁,遍地都是大大小小的清真寺和陵寝,而且每座建筑都有一片自己的自留地作为花园,让整个城市变得非常惬意。 在这样一个地方,如果说没有导游全程随行,或者自己读的书不够多的话,是很容易视觉疲劳的。即使清真寺再好看,它也逃不出清真寺的设计范围,看多了总归是有些烦。但如果让我只选择一个地方去看看的话,那必定是雷吉斯坦。 【竖屏感受一下雷吉斯坦】 雷吉斯坦是撒马尔罕的一个大型广场,其中坐落了三间伊斯兰神学院,也是全世界最古老的神学院。因为正好赶上斋月,我是在下午的时候才从其他地方折道返回雷吉斯坦,走进这个由三座宏伟建筑括起来的广场之后,第一个感觉就是:这也太他妈大了! 可能是因为我这个人是金牛座,对于任何建筑我都觉得不要太大,实用就好了,不要浪费钱。当我在欧洲的时候,对于那些教堂过高的穹顶就很不屑一顾,感觉那都是有钱烧的。 然而欧洲的教堂放在雷吉斯坦的话,那真的是小巫见大巫了。这三座神学院,是那种大到会让人瞠目结舌的大。 高耸的拱门之下贴满了充满艺术感的瓷砖,展示着千百年前技艺精湛的艺术作品。穹顶的花纹纷繁复杂,甚至在某些内院里都用金箔做了装饰。 在雷吉斯坦,人会觉得特别的渺小。我突然意识到,这种巨大的建筑会给人这种渺小的感觉,也许就是建筑师设计的初衷。面对宗教,人类是需要看不起自己的,这样他们才会将自己的希望寄托给神仙。神学院的高大就像是对于人类尊严的一次冲击,它的存在就是为了告诉你:仅凭你自己无法做到任何事。只有信仰真主,才能成为伟人。 这样想来,也就能说通为什么要如此劳民伤财,去建造这样巨大的建筑了。据说雷吉斯坦的三座神学院都经历了多次地震,依然完好无损,可见为了树立起真主的形象,执政者花费了多少心思。 之前看《人类简史》,作者曾经提到国家、宗教、法律都是虚无的,是人造的,没有任何意义的。这些名词的出现,无非是为了控制更多的人,好方便领导者去实现他自己完不成的事。而当国家与宗教挂钩时,这种力量也会指数增长,让控制感变得更强。 可以想见,雷吉斯坦应该是当时这片地区的权利中心了。即使时隔百年,我作为一个无信仰的游客站在它的面前,也依然会感受到信仰的余威。 抛开关于宗教的讨论,雷吉斯坦仅仅作为一个广场来说,也是一个非常好的去处。广场东西两侧的神学院高耸入云,这就意味着,无论是上午还是下午,广场都有一半的面积是笼罩在阴影之中,所以根本无需担心又晒又热的问题! 广场宽阔的视野也让人心情变得莫名其妙的好,开阔的地界让我特别想在这儿放风筝! 之前查攻略,有很多人都提到说在雷吉斯坦会有警察过来搭讪,然后让你花点儿小钱爬一个宣礼塔,可以俯瞰整个雷吉斯坦的景色。然而我乐此不疲的在三座神学院之间穿来穿去,极尽所能的表现的像一个有钱又愚蠢的普通游客,可是却没有任何一个警察模样的人过来让我消费一下。 这到底是怎么了?乌兹别克斯坦也开始反腐了?那你倒是把这个项目正大光明地开放啊!我想要花钱!我想要消费! 虽然没有登上传说中的宣礼塔,但是雷吉斯坦的神学院确实也足够让人玩儿一阵子了。每一座神学院都是可以进去的,虽然里面都大同小异,遍布着各种卖斯坦纪念品的小商贩,但是谁敢说几百年前,它不也是这种感觉呢? 来自全国各地的信徒大老远跑到这座雄伟的神学院修行学习,那刚开学的时候谁不得买点衣服被子啥的?临近节日要回家过年了,谁还不想买点儿冰箱贴伴手礼带回家? 商业的出现必然是因为大量的需求,虽然我也没在这儿买啥纪念品,但是看着那些来自世界各地的旅行团,摇着各自国家的小旗儿走入雷吉斯坦,我就知道,这里的生意绝对不会差。 毕竟我也是做过导游的嘛。
261 0

发表在 以色列 2017-04-08
我遍访墓地,在耶路撒冷探寻生命的意义
当我跟朋友们一起出去旅行的时候,大多会选择一些老少咸宜的旅游景点。例如伊尔库茨克的贝加尔湖,洛杉矶的环球影城,曼谷的古法按摩体验...... 可是只有当你一个人上路的时候,你才会发现自己真正的心中所爱。在翻阅各种攻略书和网站的时候,你的目光会不由自主地向那个方向靠拢。就像是西门庆遇见了潘金莲,只是随意的一瞥,就已经决定了一切。 对我来说,这种自己决定旅行景点的方式,把我带向了 「墓地和陵园」 。 从意大利的地下人骨教堂,到立陶宛的僧侣陵园,再至波兰的犹太人公墓,每一次旅行都会误打误撞地走入一片墓地。而自从有了第一次经验之后,我越来越迷上了在墓地中散散步,冥想以思索人生。 而在我来到耶路撒冷之后,我的这点旅行小癖好简直获得了极大的满足。 耶路撒冷,简直就是坟头旅行爱好者的圣地! 偶遇 刚来到耶路撒冷的第一天,我在老城外散步,想要赶在三点之前找到吃饭的地方。耶路撒冷是座建在山上的城市,大多数时间我都在攀爬。气喘吁吁的我在爬了半个小时山后,看到了一个小公园,就决定去歇会儿,吸支烟,放松一下。 可是刚一进入这座公园,就发现了些许的不对劲。 没有绿草如茵的360度草坪,也没有供人漫步的行人步道。荒芜的杂草丛中有几座突兀的石板,背后是一座破败的清真寺庙。 这时我才明白过来, 我又进了墓地了 。 所谓既来之则安之,我也早已习惯了 莫名其妙就进入墓地的旅行经历 。置身墓园之中,会感觉有一种空灵的宁静。虽然这片墓园荒 废已久,而且毗邻喧闹的马路,可是我却感受不到一丝嘈杂之音。周边的空气似乎变得粘稠,时间变得实体化了,伸手仿佛就能打破时间的界限,和那些故去的亡魂进行亲切的交流。 过没多久,耶路撒冷下雨了。嗯,怪不得感觉空气湿湿的。 门后的风景 耶路撒冷的老城是一座复杂的城区。犹太教、基督教和伊斯兰教混居在这里,还有封闭的亚美尼亚人紧守着城内一隅,不让游客进入。 我在城里漫无目的的散步,走着走着就走到了老城南边的狮门(Lion Gate)。这里直接通往比基督教还要早很多很多年的大卫王所属的区域,只要沿着青石板路走下去就可以到达。可是我却看到出门右拐有一片开阔的土地,也没有多想就往前走了。 结果进去以后才发现,这里又是一片陵园。 倚靠着老城的南墙,建起了一片阿拉伯人的墓园。没有标志鲜明的拱顶,只有碑文上的阿拉伯文字才能告诉你,这里是伊斯兰教的故土。偶尔会有乌鸦停留在墓碑上,间或鸣叫几声,算作是这里唯一的生机。 背后的城墙斑驳,高耸的墙面由不同的石头组成,也印证了高晓松在节目里曾说过的耶路撒冷历史:这里战火纷飞,胜利的王师没办法拆除石头建成的厚城墙,于是干脆就用新石继续垒,才形成了这种不同的墙面。 我一直对阿拉伯人有点儿惧怕。我们的新闻里,他们似乎总是代表着暴力和冲动。但是在这里,我第一次感受到宁静的平和。 人的一生何其短暂,到头来也不过是尸入坟棺,来去了无牵挂。 在浩瀚的历史长河中,几十年不过沧海一粟,正是由于惧怕自己的渺小和微不足道,人们才会越发努力地工作和生活,只为在人生的尽头能够被人牵挂和铭记,而不是如尘埃一般死去和凋亡。 无论是什么肤色、人种、信仰,对生活的热爱和憎恨是一样的,对生命的眷恋和厌倦也是一样的。 难觅行踪的墓碑 再之后,我开始关注一些有意思的墓地的景点了。在老城南边,众多犹太教的墓地之间,有一小片基督徒的陵园。斯皮尔伯格的电影《辛德勒的名单》中的辛德勒,就埋在这片陵园之中。 我在波兰看了辛德勒的工厂,还去了奥斯维辛集中营、犹太人公墓,就是因为这部电影。这一次终于有机会看到他本人的墓碑,自然是不能错过这个机会! 然而我按照Google的导航,跋山涉水,走到双腿灌铅,走到手机没电,走到导航告诉我墓园就在眼前,却依然没有找到公园的大门。 太绝望了。 最后,我围着基督墓园走了四五圈,却依然找不到入口。 太绝望了。 如果有人要去耶路撒冷,请帮我找找这个墓园。 路边 除了大型的陵园墓地之外,耶路撒冷还有很多墓碑就摆在街上。不同于那些摆在园子里的墓碑,孤零零的处在外面的墓碑,看起来多少有些可怜。 就好像是其他人都各回各家了,只有他一个人孤零零的被扔在外面一样。 在大卫城旁边,我看到并排的五座墓碑。 也许是一家五口,又或者是兄弟五人。我看不懂希伯来语,也无法辨认上面写了些什么。 但是每座棺上,都摆着些许的石子,代表着犹太人对故去的人的尊敬和祝福。 无论他们是谁,生前必定是可爱的人。 老城的Jaffa Gate外,还有一座独立的墓碑。与其他不同的是,这座碑上写了英文。 In Memory of Abraham(Avi), Born In Jerusalem, Give His Life in the Fight Against Crime. Died A Hero's Death, May God Redeem His Blood. And May His Memory Be A Blessing. 似乎是一位在打击犯罪过程中英勇就义的先生。望着这块墓碑,眼前的景象似乎穿越回1986年。Avi先生带领着他的小队在和一队恐怖分子对峙,僵持不下许久之后,他决定铤而走险,从侧面包抄对方。最后在老城的睥睨之下,Avi死于枪火之中。恐怖分子全数俘虏剿灭,可是耶路撒冷却少了一位勇敢的士兵。 结语 我喜欢去不同的墓地,因为能获得最极致的宁静。行走在形形色色的墓碑之间,总会有一种你并不孤单的感觉。如果人有灵魂,那么每一位进入墓地的人,大概都是他们的访客吧,他们应该都会出门迎接的吧。 一辈子真的太短太短,望着那些碑面上的文字,我总是在想,这寥寥数字,又怎能概括人的一生呢? 我们曾经 爱的痴狂,梦的癫狂,玩儿的疯狂 。可到了人生的尽头,这些全都变得不重要了。最后能够留下的,就只有短短的几行字而已。 也许这就是为什么,人们用尽了一生的努力,去拼搏争取他们想要的东西吧。 不为荣耀或他人的艳羡,只为了证明自己可以过得满足而已。 最终的最终,我们总是要面对死亡。很多人忌讳这些,觉得不吉利,不理想,不该去。 可是我却觉得, 进入墓地,是和时间的一次对话。 如果不是在这里,你永远不会去想象,死后的你会是什么样子,因为那时候你已经没有时间去活着了。 只有在墓地,看到那些故去的人,你才会明白, 一切殊途同归 。 时间是贼是匪,他把生活交给你,却又一点一点从你身边偷走;可时间更是爱人,他把自己放心的交给你,任由你去把玩或宠溺。 到最后,你也不过是变成众多墓碑中的几行字,甚至化为灰烬而已。 可几十年的光阴只有你才懂其中的真谛。时间留给你的不仅仅是毫无意义的文字,更多的是你活着的意义。 生命的意义。 The End.
1208 5

发表在 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚 2017-03-25
为什么要去立陶宛?
你有没有因为一座城市,就下定决心一定要去这个国家看看? 又有没有因为一个景致,就不远万里也要去那座城市一睹芳容? 于我来说,立陶宛就是这样一个国家。 这个国家曾经属于苏联,现如今是波罗的海三国中的一员。国内很多人甚至搞不清楚这个国家在哪里,但是就在这样一个不为人知的国度,有一片十分值得一去的景致等待着你的光顾。 它在希奥利埃(Siauliai)。 立陶宛的首都维尔纽斯(Vilnius),对于大多数国内游客来说已经鲜为人知了,更别提这座更小的城市希奥利埃了。 但如果你曾听说过这里的十字架山(Hill of Crosses),那么你一定会不顾任何艰难险阻,来这里看一看。 因为它是这个样子的: 立陶宛是一个尊崇信仰的民族。即使二度被统治,却依然坚贞守护着自己的信仰。对于每一个立陶宛人来说,对神的祈福是一件最平凡不过的事,再小的城镇可以没有市政厅,但绝对不会没有礼拜堂。漫步在希奥利埃的街道,总能看见三两成群走向教堂的当地人。他们手持着圣经,亦或是佩戴着十字架,在现代社会信仰越来越淡薄的环境下,似乎独树一帜,但在这里却又合情合理。 十字架山大概是立陶宛最令人敬畏的景点了。这座离希奥利埃大约20分钟车程的小山包上插满了成千上万的十字架,有的是当地手艺人精心制作的工艺品,有的则是附近居民日常的祈祷用器。微风拂过,数万个十字架微微作响,那声音就像是远古之神的呼唤。 每个在这里驻足的游客都不敢大声说话,这上万个十字架仿佛是天神下达的一道旨意,人们只有虔心接受,绝无任何反抗的情绪。他们在十字架山的小路上缓缓踱步,看着样式形状各不相同的十字架,这背后大概又是成千上万个不同的血泪故事。 十字架山能有如今规模,几乎全凭借着当地人的信仰和慕名而来的游客自发构筑,但事实上,在第一个十字架被矗立在这座山头上时,它的命运就从未顺遂过。历史上立陶宛曾多次被俄罗斯占领,一开始的十字架山是作为死去士兵的无名山坟构造的。由于尸骨无存,人们只能象征性地在这座山上树立一座十字架,以奠故去的亡魂。而当苏联再次占领立陶宛时,苏维埃士兵曾多次捣毁十字架山,试图将无神论的「先进思想」带入这片土地。每一次,都是立陶宛居民趁着夜色朦胧,躲过士兵的视线和铁丝网的阻拦,自发地将十字架重新插在山上,这才使这片山头得以保留住它的颜面。 现在的十字架山依然是远离市区的一片净土,鲜少有游客前来。其实整座山并不大,如果走马观花下来一趟,可能也只需要15分钟。但没有一个人会这么做。 因为这片土地,仿佛有灵魂在吸引着你。 静静地望着这座小山,静谧的圣像似乎在透过风的声音传达它的信息。沿着木板铺就的小路拾级而上,沿途的十字架似乎在诉说百年来的过往。择一隅无人之地,静静地看着十字架上的耶稣,这一刻,仿佛在自身周围产生了一层结界,一种磁场。借由这片因为对神的敬畏而产生的人类奇迹,你可以听到自己内心的声音。 我不是一个有信仰的人,但是在十字架山面前,这都不重要。只是看一眼这令人目眩的景致,就一定会深陷于其中。10万座十字架各有不同的故事,如果你想,当然也可以把自己的十字架插在其中。 我想,信仰、梦想、欲望,终归都是人们寻求快乐、满足或是慰藉的一种途径。纵使我没有信仰,却不会阻挠我面对这样一座伟大的小山时自心底发出感慨。百年光景,虔诚的善男信女每日都来此谒拜,这是信仰带来的力量。更无需多言的是,来自世界各地的游客来此朝圣,看到这样震撼的奇景又会产生多少种不同的感悟和体会? 无论你是否有信仰,十字架山都值得一去。 相信这也会是你决定动身前往立陶宛的主要原因。 更多旅行故事在这里:
1730 4
留言板

0 / 500 字

  • 煦尔

    hallo,看到你关于阿塞拜疆10日游的帖子,想咨询一下来往于城市之间的交通工具都是用的什么呢?特别是到纳希切万地区是怎么往返的呢?多谢!!

    回复

    2016-11-24 05:16

  • zheyanghaoma

    怎么不从霍罗格往东直接从卡拉苏口岸回呢

    回复

    2016-10-27 13:38

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台

返回顶部 扫码下载
下载穷游App
意见反馈
意见反馈

联系方式

 

0/140