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发表在 南美/南极 2017-06-22
巴西・里约依山傍水的日子里(持续更新)
正如茨威格形容的那样,这个国家给人的感觉十分有冲击力。 ”太阳,光线,色彩,一切都是那样强烈。 天空的蓝色如此耀眼,满眼的绿色如此丰富,土地的红色又如此密集。 即使是最天才的画家,也无法再调色盘中创造出更加耀眼的色彩。” 已经到里约快两周了,每天早上起来望向窗外时还是不由地感叹,天好蓝。 每次Rafael在旁边都一副理所当然的样子,"当然啊,那是天空。" 喝喝,我竟无言以对。只是不知何时已把蓝天白云当传说。 PS:今年我都会在里约呆下,放假的时候我们也会去些其它地方,徒步,攀岩,或者观光,干货可能更得不经常,但是有时间会写一些关于巴西我觉得有趣的事儿。 希望分享的信息能够让大家有一趟更美好的巴西之旅~ 生活篇 奇妙的巴西水果们 我们去逛水果超市,Rafael掏出一只大个绿绿的水果,问我是啥。 这么大的牛油果,你们没有吧。一脸得意的样子。 这个的核差不多就是国内牛油果的大小。 我傻眼了。这只大怪兽居然是牛油果?! 不过牛油果牛奶味道一级棒!我的最爱~ 这里有很多奇特的水果,比如这个,知道这是什么吗,提示~头头上这个壳,剥开里面就是我们常吃的一种坚果。 答案就是腰果~葡语叫Caju,味道很奇妙,第一口感觉怪怪的,越吃越好吃。不过要注意,果汁不要溅到衣服上,据说跟石榴水一样,很难清洗。 右下角,比较黄一点的是abiu,黄晶果,里面是透明晶状的,味道很甜。 长得难看一点叫caja,黄酸枣,酸中带甜,味道算是比较有性格的。 像葡萄一样黑黑的是嘉宝果,也叫树葡萄。我觉得味道一般,哈哈。 又发现了几样新玩意儿~ 这个大大的长得像带刺的冬瓜一样的,印象中东南亚应该常见, Graviola,刺果番荔枝。酸酸甜甜的,核像菠萝蜜一样夹在肉里。 Cupuaçu,google了一下,中文名叫大花可可?哈哈哈? 传说中的Cacao。可可豆,可可粉,巧克力都从它来。 周末市场 里约的周末会有Feira,(我把它称为“周末市场”),不同区域时间不一样,卖的东西也稍有差别,比如比较富裕的南区Zona sul可能品种会更丰富,不过总体大概就是水果,蔬菜,调料,鱼市,肉类,鲜花等等。虽然平时超市也会有,但是周末市场的种类更多也更新鲜。喝了一杯纯甘蔗汁忘记拍照片了,哈哈,只有几张,下次补上。 孤单的公交站台 巴西人民友好,可是巴西公交站台不太友好。 没有站名,没有路线图,没有长椅,就一支孤零零的杆??? 不过也不是所有都是这样的,我见过最好的,站台上至少写了哪几路会经过。 我问Rafael,为什么你们的公交站台连名字都不取一个? 他支支吾吾半天,不用名字吧? 不用名字我怎么知道在哪里下车? 用看的呀。 那如果我不知道我要去的地方长什么样呢? 问司机咯。 来一辆车问一个? 是啊。招手停下,问他到不到,不到继续问下一辆。 。。。。我还能说什么呢。 巴西人民的效率。 我是该羡慕这个会享乐的民族呢还是该感到忧愁呢? 说到巴西人民的效率,吐个槽。 在圣保罗转机,提完行李足足还有4小时剩下啊,我想着慢哒哒地转悠几圈不是问题吧,理解一下刚飞了20多个小时的我有多渴望脚踩在大地上的感觉。于是欢乐地打发了一个半小时之后去国内线办理登记。小姐姐指引我满心欢喜地去了只有七八个人的队列,可是就这个几个人,领个登机牌,足足等了两个小时。这速度,真是醉了。 拿到登机牌我一路飞奔,再不敢耽搁直奔登机口。 超市、银行也一样,排队的时间总是如此漫长。 我在焦急地等待,收银姐姐却总是在慢慢地写着什么,收钱,装袋。 为此我老是半开玩笑地说,这里要做什么事情都要花很长时间,连交个水电费要去银行排队,不像我们大中国,出门可以滴滴,共享单车,付钱只需扫一扫,水电费打开手机分分钟搞定,还有比我们更有效率的生活吗。 可是尽管这样,为什么巴西人民还能每天过得如此开心。
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发表在 环游亚洲 2016-02-29
印尼-斯里兰卡-伊朗•••(干货+故事)
土耳其短短十天,遇见了一些人,也听了一些好故事。他们无疑都在启示我,生活方式远不止大多数人的那一种。 “不要轻易放弃安定的工作,当你决定这样生活方式的同时,也意味着会失去很多。”可是谁又能说我在坚守这份并不热衷的工作时失去的并不那样少。 有时候我想,人在世上活那么多年,可是真正为自己的,或许不过那么一年两年。“等我有钱了”“等我学好英语了”“等我功成名就了”……这些句式在我看来也意味着,等我老了。如果错过了现在,我可能就错过了永远。小学初中高中大学,毕业朝九晚五工作,接下来呢,结婚成家相夫教子,一切听起来都是那么顺理成章,幸福圆满,似乎人生就该这样。可是我又不是钢琴上的琴键。 但有时候我又想,走完了世界又怎样,宇宙还遥遥在那儿呢,看遍了美景又如何,不过都转瞬即逝。即使遇到的人和事可能让我们生命变得更厚重,但那又怎样。好像一切都没有什么意义。好像每天就这样做着忙里偷闲的工作熬着淡而无味的日子也挺好。日子嘛,不是这样过,就是那样过,好像并没有什么大不同。 可是每次都被自己这样的想法吓到半死。真怕,真怕它渗入我心志各个角落的那天会在不合时宜的时候消无声息地到来。 接下来的辞职远不如自己意淫过上百遍的潇洒。辞呈一把甩在领导办公桌上,慢悠悠地吐出一句,“本姑娘我不干了”,然后弃众人的惊奇目光和窃窃私语于身后,缓缓踱出公司。 ——也只是想想而已,所有的任性和不理智在想象里过足瘾就好。 只是辞职也是个技术活,不仅需要同领导们周旋到底的战斗力,还得有面对诱惑坚定不移的意志力。不过,嘿嘿。 工作丢了,意味着大房子也没了。不过还好还好,不用卖掉房子就能去浪迹天涯。 我跟我男人说,“I’m gonna lose my house along with the job….”,他一句”But you will have a world to live.” 让我想起摩登时代里的对白。 -“where do you live?” -“No place,anywhere.” 太经典。 并不是鼓吹辞掉工作拾起梦想云云,这样的故事太多,哪一个不是刚读完时热血沸腾然后蠢蠢欲动个两三天便一头扎进昨天的生活继续做起往复运动。何况这样的事,我也曾经干过无数回。很迷茫很迷茫的那段日子里,几乎每天一揪着朋友就问,“你说我到底适合干什么”,问了无数遍也没有找出一个既不与理想背道而驰又能跟现实接轨的答案。直到有一天,我突然明白过来,问成千上万遍适合,或许不如问一句自己喜欢。 If I don't start it, it will never get started. 3月中旬,第一站,印尼。
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发表在 土耳其 2016-02-27
土耳其Turkish Shock(干货在前,故事在后)
回上海十小时的飞机上睡了整整八小时,逼着把自己好不容易倒过来的时差归零,思绪却是任凭理智各种生拉硬拽也没收回来。 大家说我回来之后一直魂不守舍,我说受我刺激不小,正在重塑三观。不过总算能写写不伦不类的游记了。 土耳其安全吗。这个问题嘛,不好说,就像我作为一个土著中国人依然没法回答中国是否安全一样。能肯定的,只是我带着那累赘的行李以及徒有其表的土豪卡一样不落地回来了。出票之后由于各种关于土耳其的负面新闻让我几度迟疑,但从未动过取消行程的念头。我就是这么个老顽固顽固顽固。 干货在此 : 1 签证:电子签(淘宝快的1天,慢的3天搞定),只需要护照扫描件,价格大概在¥400左右。也可以自己上官网 https://www.evisa.gov.tr/en/, 约$60。 2 语言:当地是土耳其语,但是我一路过来英语基本OK,问路,住宿,吃饭。实在不行,多问几个人,或者body language,hiahiahia~ 3 货币:如果打算坐热气球,可以在国内换点欧元(不用换太多,根据自己行程来)。我换了300欧,基本没用到。因为天气不好,热气球没坐成T-T 准备一张华夏卡(每天一笔免手续费),可在Garanti取,绿色四叶草标志,直接出里拉。(刚下飞机的小伙伴,可在欧洲机场一楼找到) 4 通讯:因为我一个人,只有10天左右,随身wifi和当地卡都嫌贵,没办=_=,不过如果结伴而行,可以选择其中一种方式,比较划算,找路也方便。。(我都是一路问人,当然有提前下载并缓冲好亲爱的google O_o) 5 住宿:booking等。淡季完全不需要提前预定,或者在booking上找好,然后直接walk in(价格会比网上报价便宜),而且这种方式更flexible,如果行程不是定死了的。我因为第一次一个人走,想着人生地不熟,万一……万一……!所以在国内全定好了,以至于路程显得很赶,哪一天必须都哪里。在卡帕因为大雪航班取消,没法赶回伊斯坦布尔,但是booking免费取消日期已过,白白浪费了12欧(心痛……) 6 交通:国内飞土耳其,转机的一般来说¥3600已经差不多很低了,看到可以下手。(看到3600我迟疑了,涨到4000+才买,再次心痛……)。土耳其境内,土耳其航空(服务很棒),阿特拉斯航空(设施服务都一般),飞马航空(没尝试)。 火车也很便利,而且便宜。 http://www.seat61.com/Turkey2.htm 所有路线时刻表 大巴公司很多,像Pummukale,Metro这样知名度较高的,价格相对高一点,毕竟车比较新,座位相对舒服。但是,wifi,各家估计都差不多(微信都上不了的网速你觉得能做啥,哈哈哈) 小小的建议,到一个地方之后(火车或者大巴),先顺便问他们要时刻表,以便安排离开的行程。 嗯。。。还有什么。。。好像就这些?还有什么再回来补吧,也可以留言问(一手信息都据实相告的) 故事如下 :(又长又臭。。。小心小心小心) 出发前一晚,正在别人家唾沫横飞地给小朋友补习英语的当儿,接到第二天飞伊斯坦布尔航班取消的电话通知。简直就是晴!天!霹!雳!连续加了两个月的班,出发前一天跟我说取消就取消。Are you kidding me!被吓傻了吧我,居然问人家是不是因为坐的人太少,说得好像自己能召集到一飞机的人把空位买了陪我飞似的。崩溃了数秒之后,打电话改票。改到第二天上午都没改成我也是醉了,你们真的意识到我的飞机是今天下午的吗!!! 下午一点半,终于收到改票成功的短信通知。看在给我换了往返直飞的土航的份上,本姑娘就不跟你们计较了,哼。 一边嚼着臭得发香的奶酪(种类好丰富好好吃流口水中……)一边看着屏幕上飞机轰轰轰轰地飞离大中国飞过各个斯坦国飞越亚洲大陆,到了伊斯坦布尔上空。凌晨五点,伊斯坦布尔灯火璀璨,做了两个月的土耳其梦,终于可以被叫醒了。 直奔境内航班,继续飞。原定七点的飞机,又被告知取消 T_T 改成下一班。于是我在连不上WiFi的机场坐了又站站了又走走了又停停了又坐反反复复反反复复了五个小时,还好找到几个可爱的小朋友调戏,这明亮的眼睛浓黑的睫毛润滑的脸蛋真是让我手足无措。还好没被当成可疑人物遣走。 下了塞尔丘克的火车一路问人,在门口晒太阳的人们用好奇的目光看着我,友善地对我微笑。甚至还有三两成群的孩子们毫无防备一声声Hello地朝你打招呼。在这里,与东方人迥异的脸孔,陌生的语言,却全然没有异乡的感觉,反倒觉得安然自得。 住处老板骑着小摩把我送到以弗所。来瞻仰这座罗马时代仅次于罗马的第二大城市的古迹。 早就听说世界古代七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙被烧得只剩一根柱子,还是企图从那一根孤零零的柱子中窥出它昔日的辉煌壮丽,不用我说也知道这是妄想了。还是回去看图吧。规模超过卫城,精美程度胜于雅典娜神庙,经几次重建最终因世易时移,宗教变迁而被彻底摧毁。 沿着库瑞忒斯大道走,屹立千年的立柱,形状完好的拱门,更多的是断壁残垣。即使号称保留最完整的古代遗址,也不得不发挥你最丰富的想象力去还原这些精美的建筑,脑补古代人在此生活的鲜活场景。据说,这条道路两旁曾排满了杂货、丝绸、香料店,人们熙熙攘攘,热闹非凡。 一路往北走,经过大浴室和传说中最早的坐便马桶,图书馆倏地一下出现在眼前。图片里见过无数次,真的看见时还是震惊了。 罗马大剧场。爬上最高一阶,望尽罗马帝国兴衰。 并没抱多高期望的棉花堡让我眼前一亮。 温泉后面的遗迹也很是壮观。 在地中海小城坐完滑翔伞,过了两天悠哉游哉的老年人生活。沿着海岸线漫无目的地走,坐在岸边长椅上喝牛奶晒太阳发呆,看人来人往海鸥起起落落,任凭思绪天马行空直到白天渗入黑夜。然后回旅舍继续用我的Chinglish跟扛了一桶腌黄瓜入住的诡异的墨西哥小哥扯淡。 从一片叫Gocek的海域出来穿过小村庄的时候,看见一位老爷爷在院子里攀在梯子上。粉刷成蓝色的房子,真漂亮,忍不住多看了几眼。他朝我这边招了招手,应该是跟身后刚好驶过的车主打招呼吧。于是自顾自地往前走。快到大马路的时候,听见有人在后面像是在叫我。我回头一看,刚才那位老爷爷艰难地踩着脚踏车向我骑来。我停下脚步,他没有下车,右手拿着四个金灿灿的橘子递给我。我当时一定是一脸傻逼的表情,指了指我,又看了看橘子,只见他笑意盈盈地点了点头。愣愣地接过来,他骑上车掉头走远了才反应过来忘了说谢谢。 从费特希耶坐了夜巴抵达格雷梅的时候,凌晨五点,大雪纷飞。像是从夏天一下子把我扔到了冬天。说好在巴士站接我的人并没有出现。靠着缓冲好的Google找住处,绕了好几圈都没找着,绝对不是我的方向感问题。夜黑风高,四下无人,终于等到一家小店灯亮起来,赶紧跑去问路。店主大叔好心帮我打了电话让旅店老板来接我。如果没有在凌晨被电话吵醒,十万个不情愿地从暖和的被窝一头扎进天寒地冻的经历,我一定不会像这般心怀感激。 洗漱完毕打算走走红线。继续沿着山路走,对面连续开来的几辆车经过我时都明显减速,并冲我微笑。一下子想起和大叔在新疆搭车的日子,遥远又真实。 迎着风雪,拿着手绘地图,走了很久也不见玫瑰谷的踪影。又冷又怕一个人在山里迷路,打算往回走的时候看见有一个人正往这个方向移动。我在原地一边跳一边等。果然,他也是要去玫瑰谷的,自然结伴而行。走了一段发现他也不清楚路,只好偏离大道去问原著居民。问了路已经走回主干道时,那位土耳其大叔从后面追上来,给我们一人一个热腾腾的烤地瓜。“路还很长,填填肚子。”我差点热泪盈眶。 在步步都能盖过我那双一路被赞的“旅鞋”的雪地里走了两个多小时,中间还 不断穿插自带滑雪功能的小路,实在不想走了。刚好有个木棚,里面还生着火,我迫不及待地钻进去脱下湿透的鞋开始连袜带脚地烘。不一会儿我的鞋开始哗嗒哗嗒地流眼泪,再穿上它上路时好几次差点滑倒,好像是在怪我冻坏了它。还好半路遇见好心大叔载我们一程,带我们回了格雷梅小镇。 这天是12月31号,15年的最后一天,大家说好要一起跨年。吃过晚饭,Bekir开始教我简单的土耳其语,下土耳其棋。可是到了十点,睡意猛地袭来。才想起昨晚大巴上根本没有睡好,今天又走了一整天,是该累了。于是定了11点50的闹钟,跑去睡了一觉。 醒来去篝火晚会,看烟花,放孔明灯,倒计时,狂欢。 新年来临那一刻要kiss somebody呀,哎哎哎……说多了都是泪。 回去的路上雪还一直下不停,Bekir开玩笑说,真希望明天你们的飞机大巴所有交通工具都被取消,这样你们就走不了了。 没想到第二天飞伊斯坦布尔的航班真的因为暴雪取消啦!灰机这是跟我有多大仇恨。。。 不过我10欧的回归多多少少抚慰了我因航班一而再再而三地被取消的忧桑。 在费特希耶交了10欧订金预约的热气球没有飞,虽然他一再承诺如果不起飞就退还,并留给我一张写了电话号码的收据,但除非起飞,否则以我在天朝的多年经验,铁定是一去不复返了(大家千万不要学我以身试法。。)以至于拿回时,过度惊喜的反应让老板以为我想钱想疯了。 "I'm happy it's not because this 10 euro is back, it's because my trust for Turkish, is back." 左上角的那碟,不要怀疑,那就是堂堂土国的早餐。奶酪黄瓜加火腿,顶多再来点西红柿和酸奶。 白天在小镇上逛了逛,真想把土耳其的碗啊碟啊灯啊毯啊全都打包带走,真好看。 下午天开始放晴,冒着差点冻出翔的危险跟Bekir去玩ATV,下了车直奔那间有暖气的小屋,就算说我像疯狗一样都一点不夸张。 在这里遇见了辞去工作独自环了半个欧洲途经土耳其去埃及的韩国欧尼,背井离乡只身来到这里创业的上海姑娘,已经游荡了三个多月一路上都以卖东西自谋生计的福建妹子,一边流浪一边赚钱的科威特小伙,英文一窍不通却已走遍几十个国家的中国大哥。他们无疑都在告诉我,生活方式远不止是大多数人的那一种。 “不要轻易放弃安定的工作,当你决定这样生活方式的同时,也意味着会失去很多。”可是谁又能说我在坚守这份自己并不热衷的工作时失去的不比那样少。 离开格雷梅,回到伊斯坦布尔,预示着我这趟旅程即将结束。 一开始找住所,好几个过路的行人就停下来问我是否需要帮助,大概是看我一个小姑娘拖着行李箱爬积雪的坡道不容易吧。一心以为大城市的人情淡薄应该相差无几,所以揣着满心的戒备,一一婉拒随后几辆停下想要帮我的出租车司机。但是老城区的坡实在把我折腾得累了,我站住脚步歇了会儿。又一位司机摇下车窗问我是不是迷路了,犹豫着把打印的土语预订单给他看,他眉毛拧成一团做了个打电话的手势示意我可以打酒店电话,我点点头拿出手机说ok。他问,你的手机能打电话吗,我尴尬地摇了摇头。他掏出手机,拨通电话,可是无人应答。 这时从后面走来一个小伙子,用明快的声音问道,“Lady,how can I help you?” 我花痴了三秒之后,犹豫了五秒。最后还是拿出地址问了。告诉我往左,途中经过一个小店,他让我等一下,我在门外只见他和老板用手比来比去,出来之后他告诉我应该往右。我用很是怀疑的目光看了他一眼,到底往左还是往右。他肯定地用手指了指右边,往右。哈哈,你不知道路还敢乱指! 接下来的两天,参观清真寺,地下水宫,逛大巴扎,独立大街,穿过大街小巷找书店唱片店(土耳其音乐不要太好听!),避开新老皇宫去了趟纯真博物馆,里面的陈设让人有种时光静止的错觉。从第一章看到最后一章,再从最后一章返回第一章,放佛岁月倒流。这位天真又感伤的小说家啊。 飞机稳稳落回了浦东。 重新回到出发的城市,回到我那百无聊赖的日常。到家打开行李,发现打包时觉得这也不能少那也不能落下的东西几乎一半都没有派上用武之地,忽然意识到,或许根本就不需要太多。就像有些曾经觉得必不可少的事物,遗失过后却再也想不起来买新的一样。 在七点过八分的闹钟中醒来,睁开眼,打开手机而不是窗户,看一眼天气然后对着满柜羊皮冥思苦想今天应该披哪身去上班,匆匆忙忙出门为了赶上那辆每天七点五十五准时出发的班车,张嘴闭嘴句句都在重复别人的话语,每天吭哧吭哧只为熬出月底那张淡而无味的糊口粮票。再平常不过的事,突然觉得荒诞至极。 读到加缪那字字句句都像针头一样扎进我身体的叙述,意识到自己也正经历着一场鼠疫。我此刻的处境与内心竟从他的描写里一览无余。不愧是我的男神(膜拜ing)。 如果不想让自己被这场疫病吞噬,我可以选择像里厄医生与塔鲁一样,以这样或者那样的方式斗争而不是屈膝投降,又或者像记者朗贝尔一样,为了与关山阻隔的心爱姑娘重逢,竭尽所能寻求出城的途径。但我知道比起下定决心,更应该备好承担这选择带来一切后果的勇气。 心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。 16/01/13
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