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TA的游记 更多 6篇游记 | 0个精华

发表在 以色列 2015-07-21
巴勒斯坦人请吃饭
一个美国朋友打电话说,她要回趟美国,约了两个朋友在耶路撒冷吃饭,这两个人我也认识,问我要不要一起去。我想,人家要走,是应该去送行,再说我已经多次请她吃饭,她请我一次也理所应当。   我们一共4个人,其中一个是我那美国朋友的男友,每人点了自己想吃的一道菜,各吃各的。吃完后,美国朋友突然拿起菜单开始算钱,说:“吕,你点的这个是 50谢克尔(1谢克尔约合人民币1.6元)。”接着又对另一个朋友说:“你的是40谢克尔。”还有一道菜大家都吃了,她又算出4个人平分每人多少钱。  什么?我有点惊愕,难道不是她请我们吗?这时,她的朋友已经开始掏钱,我也就乖乖地把自己那份儿掏了出来。  吃过饭之后,大家又去了咖啡馆。我点了一杯啤酒,她点了一块蛋糕。她说蛋糕很好吃,建议我尝尝。我拒绝了,真怕最后算钱的时候说我吃了一口应该是多少钱。  但在以色列生活,即使是这位习惯了“AA制”的美国女孩也有错愕的时候。她跟我讲过,有次一个犹太人朋友邀请她去家里吃饭,她去了,还带了瓶红酒做礼物,到了后发现客人很多。吃完饭,主人突然宣布,每个人要掏100谢克尔晚饭钱。  所以,有时候我们受邀请到犹太人家里做客,都会事先给女主人打电话,她会告诉你应该带什么、她准备了什么。有次我和几个同事受邀去一个犹太人家烧烤,结果被要求带:葡萄酒、大饼、饮料、水果、肉……这还是他请客吗?敢情最后只用了他们家烤炉。   而阿拉伯人则完全不同,也许是和我们一样同为东方人,同样有那种“有朋自远方来不亦乐乎”的古道热肠。在巴勒斯坦工作,不管是路过谁家门口,认识的、不认 识的,只要看到你,都会大声地招呼你:进来吧,有茶,有咖啡,有水果。所以我也就基本上吃遍了我所在的那个街区,连难民营都没错过。  有时候去当地同事家做客,他们都会做满满一桌子菜,虽然每次都要剩下一多半,但照样还是要做这么多。原来,每次我们吃完后,他们总要把这些剩下的菜再拿去给那些没有上桌的女眷和孩子吃,或者会分装到不同的碗里,让孩子分别送到奶奶家、婶婶家什么的。  在巴勒斯坦人家里做客,什么时候告辞走人才符合礼节,着实是个让人头疼的事。一般吃完正餐后,我会被带到客厅坐到沙发上继续聊天喝茶。喝完茶吃水果,吃完水果再端上咖啡,之后还有干果……这是个很长的过程,我实在不知道什么时候应该打断说告辞。  有一次我把我的疑问告诉一个当地的家庭主妇,她说,其实你随时都可以告辞离开,但一般情况是,主人把咖啡端上来的时候就应该走了,因为那是最后一道了,意思是:家里实在没什么可拿出来招待了。
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发表在 北非地区 2015-06-13
阿尔及利亚行纪
2015年6月3号到11号,我在 阿尔及利亚 走了一趟。阿尔及利亚与其邻国如突尼斯,摩洛哥不同,旅游业不发达,中文的游记非常有限。所以,这里写下我个人的见闻,希望能够对想去这个国家看看的人有所帮助。 阿尔及利亚 是在东1区,跟北京时间差7个小时。 阿尔及利亚 不 用夏令时,所以在夏天的时候,比德国晚一个小时。从法兰克福出发,直发首都阿尔吉尔大概是3个小时。吉尔的机场貌似很小。达到的时间是当地时间 23:45,那时候机场换钱的地方已经关门了。不过,不用慌张,出了机场,有很多出租车司机非常乐意跟你换。按照当前的官方汇率,1欧元=110第纳尔, 不过,黑市,也就是司机们开的是140。在黑市换钱是完全安全的,没有任何人管。 我订的旅店在老城区,也就是必去的景点之一的卡斯巴。司 机开的价格是15欧元。去之前,司机就表现出不明白旅店的地址的样子。到了老城区,果然找不到地方。当时已经是半夜,街上没什么人。不过,还是发现了三个 在谈话的人。司机上去询问,那三人一看是个亚洲人模样在车上,马上就开始你好,how are you? where are you from? 最后,其中一人上车给我们带路。在这人的帮助下,我们找到了酒店,给了那人5欧元的小费。他很意外也很高兴。 我订的这个hotel在老城 区,也是穷人集中的地方,当地的朋友说那不安全,不过我为了省钱,另外对所谓的不安全的地方也从来不在意,所以还是坚持选择了这个hotel。房价每晚上 是1500第纳尔,所以按照黑市汇率,也就是10欧元左右。里面两张单人床,没有独立的卫生间,淋浴得到楼下。 第二天一大早就醒了,吃过早饭就出发上山考察卡斯巴。里面很脏烂差。 阿尔及利亚 是地震多发地区,在及尔的朋友也经常说那里又发地震了。卡斯巴的老子都很老了,不少已经成了危房,但是也就是在外面做些加固的结构继续住人。整体而言,我对卡斯巴印象不深,也就是依山而建,很多巷子很窄而已。里面的人倒是也都很友好。 下 了卡斯巴,便出发去大邮局(Grand Post)。从卡斯巴出发,步行15分钟就可以到达。大邮局是法国人按照伊斯兰风格设计的,里面感觉像宫殿。在邮局对面卖明信片的店里遇到几个中国人,我 问他们是不是华为的。他们笑了,只说是搞工程的。他们见我是独自一人来旅游的,很吃惊。他们问我阿尔及利亚有什么值得一看,我就推荐撒哈拉,尽管这趟我自 己都没时间去撒哈拉。整体而言,中国人对非洲国家没有兴趣和尊重,在非洲工作的中国人没有自豪感,在欧美的中国人倒是喜欢装腔作势。但是世界在变,今天的 中国人应该有非洲意识。明信片寄到中国的邮费是40第纳尔,也就是大概2人民币。我在写给我父母的明信片上写道:亲爱的爸爸妈妈,我现在北非阿尔及利亚。 我穿着你们给我做的布鞋,第一次踏上了非洲大陆,来实践你们对我的教导。 离开大邮局,去了三叶塔。为了体验下当地生活和物价,我决定坐公 车,尽管taxi在当地不贵。公车是20第纳尔,也就是大概1人民币。车上一个老头不停给我讲法语,示意我不要慌张。他后来带我转车去三叶塔。世界的本质 是荒谬。中国瞧不起的阿拉伯人亲自给我带路,中国匍匐仰望的德国人在我问路的时候,直接说我不是给德国铁路工作的。三叶塔下是一个博物馆(门票40第纳 尔,约2人民币),展示的是阿尔及利亚独立战争的事迹。法国人今天总讲人权,他们当年对付阿尔及利亚人可没有提人权。整体而已,阿尔及利亚是通过恐怖活 动,让在阿尔及利亚的一百万多万法国人绝望,而获得独立的。阿尔及利亚还未成功独立的时候,中国政府即表示承认,老毛也给了他们很多支持。老毛反殖民的立 场没得说。 从博物馆出来,坐缆车下山,票价20第纳尔。下去是一个植物园,门票40第纳尔。进去转了下,发现很多很粗的竹子,这让人吃 惊。从植物园出来,门口是一个地铁站。单程50第纳尔。坐地铁回到大邮局附近,开始找可以吃鱼的餐馆。感觉阿尔及利亚可以叫饭店的地方很少,大部分提供食 物的只是一种甜点店或者快餐店。我法语一窍不通,不过唯一认识一个词,就是鱼这个词在法语是poisson,也就是那个著名数学家泊松的名字。凭这这个词 我辗转找到了一个鱼餐馆,在大邮局附近不远的地方。吃了两条烤鱼外加以一小碗意大利面,一共1900第纳尔,也就是大概90人民币。 吃完饭,在大邮局对面的网吧上网。70第纳尔一小时,网速一般。中途到旁边的果汁店上厕所,顺便点了一杯鲜榨橙汁,150第纳尔。 第 二天一大早,出发去djelfa。先做出租到城外的汽车站,300第纳尔。阿尔及利亚产有国,油价大概20第纳尔一升,所以交通费用低。9点半出发,下午 14点半到,520第纳尔。在车上给周围的人展示了中文的阿尔及利亚地图,他们都竖大拇指!翻过山脉的时候,发现阿尔及利亚也有壮丽的河山。中途在一个地 方休息吃饭,遇到了几个中国人。一问,发现居然是djelfa来的。他们在djelfa建太阳能电站。他们对我独自一人在不懂阿拉伯语和法语的情况下,到 阿尔及利亚搞旅游的行为很佩服。他们问我为什么去djelfa。我说是去看一处石刻,一处新石器时代的遗迹。他们很震惊地说:我们在djelfa几个月了 怎么从来没听说过? 到了djelfa的汽车站后,搭出租车进城,120第纳尔。阿拉伯人整体比较慷慨,不计较,因为没零钱,司机表示 100就够了。我最后还是坚持他拿钱出来找。最后给了他150第纳尔。去到的这个hotel比较好,4300第纳尔一晚上。我嫌贵,没住,出门继续找。问 人后,别人指给我一个。过去一问,1200第纳尔一晚上。结果,这个性价比极高。wifi的速度飞快!扔下行李,下来找老板问怎么去看这个石刻。老板不会 英语,不过通过wiki,他明白我想去哪里了,那个地方其实叫zakar,离djelfa大概40公里。在酒店门口闲站的两个人表示愿意带我去 过,2500第纳尔,其中2000给司机,500给另外的一个。中途一辆货车超过我们,一个小伙子指了下我们的车。司机马上停车,原来前胎在漏气!司机安 慰我说今天的活动将是一场adventure。他们修车,我跑去给路边修路的三个人说salam。一会儿,他们换上了备用轮胎,我们继续上路。中途经过一 个汽车修理站的时候,司机停车等人来修坏了的车胎。我没什么事,便往路边的一个小村子走过去。在村头迎面遇到一个中年男子。我给他说了声salam后,他 开始用阿拉伯语或者法语问我问题。我完全不懂,便把他引到司机那里。也不知道他们说了什么,司机便示意我们跟这个人进村子。走不多远,进到这人院子里。在 一棵树下,这人掀开两块石头,上面赫然是一头鹿!看他那意思,这石板就来自我们要去的zakar。进到屋里,那人让他儿子搬来厚厚几本相册,里面全是 zakar的石刻的照片!不仅仅有照片,还有编号和路线图。生活就是这么奇妙,在不经意间,我们遇到了zakar的专家!这人让儿子招待我们喝茶。那茶微 苦微甜,口感不错。中途我走出房间到大厅,厅里本来坐着一个妇女,貌似是那人的女儿。这妇女一见我,大惊失色,慌忙起身躲到一个房间。对此我早有所耳闻, 真正的穆斯林世界是保守的。 司机告诉我,如果有时间的话,改天这人可以带我去zakar。可惜没时间,于是我们告别,继续向zakar前 进。很快就到了。这块遗址来访的游客很少很少,算我们在内不超过10个人!那片旷野非常安静,放眼望去只有几座石头山,我感觉自己来到了另外一个星球。在 那里有一个年轻人负责给人讲解。貌似没有门票。石刻依然清晰,很多都是大象!据wiki讲,这些石刻源自新石器时代,距今5000-7000年。所以在几 千年前,撒哈拉这片地区其实是非常湿润的。参观完毕,小伙子让我留言。我写下‘非常震撼’,可惜撼被写成了悍,后来者见了勿笑!给了小伙子500DA的小 费,之后我们返回djelfa。再次经过那个村庄的时候,我让司机停车,到路边小店买了点椰枣,给那人家送去。他家的小儿子见了,过来给我带路。快到他家 门口,他示意我停下,他进去看了下。我知道他父亲和哥哥不在家,我不便于进屋。递给他东西后,我转身离开了。 司机的朋友邀请我晚上去他家 吃饭。穆斯林世界男女界限明显。跟在伊朗的时候一样,他老婆不出来接待。那人有一个7,8岁的女儿,见来了一个中国人,很稀奇,把邻居家的孩子都招呼过来 看。有个小女孩眼睛比较小,被他们称为中国人。在他家的阳台发现,阳台的围墙很高,比我人还高。一问才明白,穆斯林世界很保守,这样是为了避免被周围的人 窥见隐私。所以,这就是以塔利班为首的伊斯兰世界与以中美为首的非伊斯兰世界的区别。非伊斯兰世界总是谴责伊斯兰世界没有自由,其实没有什么自由?我看主 要是没有性自由。我一个同学迄今搞了三位数的女人,都是良家妇女。这样的人在伊斯兰世界吃不开,但是在非伊斯兰世界掌握话语权,自然就拼命诋毁伊斯兰。 djelfa的晚上很凉爽,我穿一件衬衫感觉很冷,最后还感冒了。 第 三天早上,本来打算去看看djelfa的太阳能电站的中国人。酒店的人帮忙打电话,辗转联系到了一个中国人,不过对方很冷漠,也就算了。直接去长途汽车 站,继续南下,目标ghardia。这是一个千年古城,位于撒哈拉沙漠的边缘,以其老城独特的建筑风格著称。车行大概4个小时,住的旅店是2000第纳尔 一晚上。ghardia有很多警察。当地人告诉我,一周前两个部落之间有冲突。在ghardia见到了挂满果实的椰枣树,现在还是青的。当兵的年轻人告诉 我,10月份再来。ghardia有很多黑人,大部分是来自马里的难民。在街上走的时候,一个黑人小伙子用你好给我打招呼,于是跟他聊了一下。原来他来自 liberia(利比里亚)。他坦诚地告诉我,他是偷渡来的,先是到马里,然后到的这里,现在一个医院打杂,每个月2万第纳尔。他还说,他攒够了钱,就去 摩洛哥,然后从摩洛哥进入西班牙,然后到德国。我告诉他,去欧洲可能不是一个太好的主意,因为欧洲现在失业率高,你去了很难找工作的。我建议他考虑到中国 发展。他听了我的话,神色严峻起来。 第四天在老城区转了下。巷子很窄,所以即便在正午,太阳也晒不到巷子里,所以走在巷子里非常凉爽。到 下午的时候,天空阴云密布,落下几滴雨。晚上跟几个当兵的小伙子聊了下。他们知道我是专门来旅游的,纷纷竖起大拇指。其中一个英语比较好的说,美国和以色 列仇恨伊斯兰,所以他们总是抹黑我们。美国和以色列仇恨伊斯兰很正常。前段时间哈佛某毕业生给哈佛捐款4个亿,他的钱来自他在2008年的经济危机中的投 机。这钱在伊斯兰眼里就是来路不正。伊斯兰里连利息都不能有,自然就从根子上否定了现代金融业。跟来自世界各地的人接触后,你才真正明白什么叫人人平等, 你才不会是一个种族主义者,因为你发现人性是完全一致的。 第五天早上坐飞机从ghardia经首都algiers到东北部城市君士坦丁 (constantine)。ghardia的机场离市区20公里,出租车500第纳尔。原定时间8点半起飞。因为人到满了,提前15分钟起飞了。 constantine是阿尔及利亚第三大城市。这个城市的地形独特。一条河穿城而过,切出一条万丈深渊。所以这个城有8座桥。到的当天下午,一个小伙子 带我走过了其中4条,走得腿都快断了。最漂亮的那个桥是最后一个,离市中心不远,步行10分钟即可达到。从机场到市中心广场有公车,20第纳尔。在市中心 广场有个ibis酒店,附近便宜酒店很多。我住的是单人间,2000第纳尔。广场有很多换钱的人。需要换钱的可以在那里换。放心,周围全是警察,但是不 管。在找旅店时,我询问一个警察,结果这个警察给我指一个有中文标识的商店,说那里的老板可以帮我。于是认识了福建福清来的林老板,跟他后来聊了很多。他 2005年来创业,他对老阿很满意,说他们整体心地善良,诚实无欺。 第六天晚上坐夜班火车回首都algiers。23:30分发车(早上 7点有另外一班)。不需要也不能够提前订票。放心,很多空位。卧铺是1100第纳尔。条件比较差,主要是厕所很多是坏的。在等火车的时候,跟两个中年男子 聊。他们两个都是残疾人,其中一个左手3个手指被齐刷刷地切掉了,另外一个不知道是什么原因,反正第一个卧铺才250第纳尔,而第二个则完全免费。火车很 慢,早上9点才到首都algiers。本来打算继续坐火车到oran,但是看这样子还是坐汽车比较好。最后跟人拼了出租车。阿尔及利亚的长途汽车站旁边一 般就是出租车站,想快点的可以跟人拼车。7个人,每人1100第纳尔,4个小时到oran。到了oran,一个出租车司机上来拉客。一问价格,4000第 纳尔,马上又改口2000第纳尔。开什么玩笑。我很鄙夷地看了他一样,他很无辜的样子。等我走开半分钟后,他跑上来说,是300第纳尔,给我解释把 thousand和hundred搞混了。于是上车。他带我找价位在2000-3000的旅店。在集贸市场附近找到一个,3000第纳尔,条件非常不错。 放下行李,出去转。oran是有有轨电车的,40第纳尔。随电车参观了一下这个城市。这个城市明显民风开放,女性不戴头巾的,甚至衣着暴露的较多。很多建 筑都是法式风格,很破旧了。 第7日早上十点,跟司机约好了,去机场。机场离市区8公里,500第纳尔。飞机晚点一个小时,没有显示屏。我 不懂他们语言,登机的时候就跟着他们走。一个人问我,巴黎?我说不,卡萨布兰卡。那人说,这是去巴黎的,你得到另外一头去登机。回头一看,那边人已经没几 个了。就这样还算顺利地登上了离开oran去卡萨布兰卡的飞机。阿尔及利亚之行完满结束。 总体感受:阿尔及利亚旅游业几乎没有,人民诚实 无欺,在阿一周没遇到被宰的情况。阿尔及利亚物价较低。阿拉伯人整体慷慨,曾经多次出现因为没零钱,对方挥挥手示意可以免费拿走物品的情况。有次在 oran的桥上,见一个衣衫破烂的老头在卖餐巾纸。我拿了他两包纸,给他100第纳尔。他找不开,他指指天,估计意思是安拉的礼物,你免费拿走吧。这种穷 人的礼物怎么能够免费拿,最后没让他找钱。阿尔及利亚的官方语言是阿拉伯语,不过通行法语。对于只懂英语的人来说,其实这都不构成问题,这里的人民非常乐 于助人。我基本没做什么安排,但是每到一个地方都在周围人的帮助下无缝链接了。阿尔及利亚的夏天其实一点不热,比中国南方的夏天舒服多了。oran尤其凉 爽,即便中午站在太阳下也不觉得热。阿尔及利亚的清真寺是我见过的最简陋的,外墙根本没有任何装饰。 阿尔及利亚的问题是,饮食粗糙,也就一点羊肉串适合中国人。法国棍子面包是主食,很难吃。喜欢甜品的会比较适应。阿尔及利亚提供食物的地方几乎都是甜品店。
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  • wdlang

    不好意思,我没有留那个旅馆的名片。不过我还记得怎么走。我下次去肯定还是去那里。mashhad的旅馆很多,而且机场离市中心才5公里,所以找旅馆很容易。

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    2013-12-31 20:27

  • patrick_law2

    你好,看到你的MASHHAD的游记,
    我下个月下旬走伊朗的北部. 请问你可以提供你在MASHHAD的住宿联系方式吗? 
    网上很多人推荐的那个HOMESTAY的旅馆,虽然便宜好像不怎么好.
    谢谢.

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    2013-12-30 13:57

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