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发表在 伊朗 2017-04-23
伊朗,走在同一片天空下的陌生人(19)
一路上,饮食上唯一能安慰人的也就是果汁了。 每天不知道喝多少杯果汁来给自己充饥,用这种方式让自己身体机能保持相对均衡,以抗争每天的天气以及路程。 每当看到一家饮料店,心里就会一阵敞亮。木瓜汁、苹果汁、萝卜汁还有各种混合口味的果汁,喝上一杯浑身凉爽爽,让人放松。尤其是对饥饿的肠胃,一天奔波劳苦,一杯这样芬芳味的水果汁滋养,无疑十分舒服和开心。 来伊朗这么多天,大部分情况每天就能找到两顿饭吃,食材不容易下咽。 每天临近中午时,果汁店成了唯一的救星。中午一杯,下午两三杯,晚上再议两杯,这样能坚持到睡觉。 好在这里果汁店开的不少,有的单独卖,有的配有其他冷饮销售,有的还顺带卖甜点。综合的甜品店也卖果汁,果汁极纯。当面榨汁当面饮用,口感很好。 天知道在这炎热之地,每每喝上一杯新鲜果汁的那种惬意之感。 只是经济上算下来,喝果汁的费用有时会超过一日三餐。一杯七八万,一天五杯算下来就三四十万。 但是值得。 在三十三拱桥斜对面的一家甜品店,一连买了两杯果汁。第一杯胡萝卜汁咕咚咕咚一饮而尽,外带一杯混合果汁一杯出门。 这家甜品店里人很多,基本是本地人,他们静坐着体验桌前甜品的美味,配合果汁的清新。在一切饮食店里,都不会见到喧哗,大家彬彬有礼聊天,声音沉稳轻柔。哪怕是笑声,也不会肆意。 美丽的伊朗姑娘在里面谈吐更是温柔,笑容亦动人。每每一口甜品含进嘴里,脸角总显示出温馨的满足。 而我这样人跟他们有着巨大的对比,站在那里一饮而尽,吞下之后感觉到自己站在一个幽静恬然的下午茶时光中。 女孩子见我喝的姿势会笑,接着用波斯语跟闺蜜们交谈,以后依然会笑容满面。 在第二杯想要mix果汁老板无法听懂,旁边的年轻的女子友好地做翻译。 我如意得到所需,致谢之后心有所愿离开。 人们说,三十三拱桥是伊斯法罕一个浪漫的地方。 太阳将落,站在桥上。夕阳余晖扫尽几百年留下的残垢,桥身置身河面,被粉饰的金光闪耀。 这是一个特别的拱桥。它形状成了这座城市独一无二的风景,而功能在四五百年的延续中任然无可替代。扎因达鲁德河面因为架起了这座桥梁,而使得这条护城河边的更加温婉与美丽。 16-18世纪世纪,伊斯法罕成为萨法维王朝的都城。在这段时间,萨法维王朝在扎因达鲁德河上修建了三座美丽的伊斯兰风格的桥梁,三十三孔桥,楚比桥和赫居桥。三十三拱桥因有33个拱,故名33孔桥,是伊斯法罕最漂亮的一座夜景桥。石桥是一座多功能的建筑,可以行车,可以贮水,也可自成一道风景。每每夜晚来临,给人带来不限的遐想。 这座桥设计桥身两层。下层由三十三个半圆形桥洞构成,依次排列,横跨扎因达鲁德河两岸。河中蓄水时,桥洞倒映在清澈的河水中,与桥洞本身形成三十三个圆孔。 桥上的构造,中间的桥面被侧面两排三米高的墙面所夹裹,墙面上每隔两三米就有一扇弧形门,外侧有一米左右的空间,可供行人走动、驻足休憩。 每到夏日,夜幕降临,扎因达鲁德河畔,树影婆娑,波光粼粼,倒影摇曳。许多城里的人们来此休憩养生。他们或者独自出行,或者全家出动;或者几个好友结伴,或者情侣同行。桥面及四周熙熙攘攘,行走或停留。伴随着夜晚燃亮的华灯,将整个桥体打扮的诗情画意。 从傍晚坐到夜幕降临,我完整地体验了三十三拱桥一天中最美的时间段。 这段美好的时间里,一个人坐在桥内侧的石敦上,任微风吹拂,行人欢快,任阳光微沁,时光起舞。无人打扰,清心寡欲。只在本地人友好邀请合影时,才会被偶尔惊醒。然后看身边换了一波又一波人,眼前出现一个又一个笑。 对游客来说,每个城市的风景都是旅途风景,只能驻足享受,无法长久停留;每一段路只能尽己所力将其最美好的部分化为生命中所经历的精华,而不能将整个世界归为己有。因为世界是每一个人的,而经历是自私的,完整属于自己。 晚上坐在桥上乘着凉风,与当地人聊聊天也是一段很享受的时光。 大叔拿着手里手机说:“look,all ,made in china!everything!” 表述得夸张,让人无发辨别他是善意的表扬还是暗含的嘲讽。 我说,“Partly”。 因为事实并没有那么夸张。很多国家确实一部分产品来自中国。因为中国中低端产品畅销全世界,不光是伊朗。至少在去过的国家里,每个国家的中低端产品都有中国制造,这点我深信不疑。 “no ,everything.”他坚持说。 不知中国的产品对这个国家或者他产生了什么影响,以至他对着一个中国人,有这样的坚持主张。不过这几天我们走在路上,中国生产的东西的确充斥着这个国家大街小巷。特别是衣帽鞋袜生活五金,店里摆着的基本都是中国造。这一点,眼见为实。 为了反驳他稍微偏执的观点,我拿起手里的苹果手机跟他解释,确实不是什么都是中国产,苹果手机就是美国的。 他说,据他所知,苹果有很长的组装线是在中国。 他跟我竖起大拇指,说他明白我想表达的意思,不是所有的东西都是中国制造,但是他觉得中国的生产力真的厉害,能造出这么多的生活用品供大家选择,这是一个伟大的国家,连他们国家的领袖都说中国是个很厉害的国家。 不过他又指出,中国只制造中低端产品,高端产品的市场,还是发达国家厉害。 这一点全世界感同身受,我也如此。 我和这位大叔之后聊到职业又聊到工作,我说我在学校上班,是一个拿固定薪水的员工。他说他也是,他是一名英语教师(怪不得他英语那么好,后来他的一个同事过来聊天,几乎无法交流)。教高级中学。作为教师他充满骄傲。 他问我在中国,一个老师一个月的工资是多少。 我笑了笑,没好回答。因为在中国,教师的工资三六九等,没法一概而论。有人一两万,有人月工资也就千余元。 他问我有没有一千五? 乍一听这个概数,我倒想回答,跟他如是回报一下我的工资。 得知他指的是美元时。 我就没心情说了。 大叔说他现在工资大约一千五美元一个月,但是并不高。 我折算了一下人名币,一千五美元大约人民币一万左右。 他问我在中国做老师工资应该有两千以上吧,因为中国那么会造东西,那些人才都是老师教的,教师的待遇应该不错。 我对他笑了笑,跟他说,如果有机会请他来中国走走。 也许在中国,教幼儿园的老师工资可能达到那个数字吧,当然我也是猜想。反正我达不到,终其一生可能也达不到。 他望着我,有点惊讶。 我怕跟他讲中国的教师工资基本也就三千左右,是人民币不是美元,他会以为我在跟他开玩笑。导致破坏他对中国人生活的崇拜。可这是事实。 三十三拱桥的夜晚,连接着伊朗人民真实的生活原样。天黑不久,桥周围会有很多景象:有人在桥上唱歌,有人在桥上跳舞,有人在恋爱,有人在漫步。三百米长的一段桥,一段路,汇集着这里人朴实的休闲面貌。在桥的周围,有的以家庭为单位,丈夫带着妻子们和孩子们河边草地上铺上地毯,一家人在这里聊天,抽水烟,饮茶;有的年轻的情侣们在河边长凳上,偶男士轻拥女士。这些都是生活本真的模样。 这个国家没有歌厅,诶呦舞厅,没有ktv,没有夜场。更没有酒吧,没有五颜六色的夜生活,他们的夜晚如同灯光一样单调,如同他们国家饭菜一样简约。除了电影院差不多就没有其他一切夜里的娱乐项目。 朴实的人民只有相拥相抱,聊天品茶,谈琴说爱,与月为伴与影相随。过着看起来清苦却又充满简单快乐的生活。不过,谁说单纯的快乐不是快乐呢!当生活回归到原始纯真。心也会有一种从未体会过的安然和平静。 在桥头的音乐声里,在当地的民歌里,聊天之余,我坐在一群小伙子们中间,听他们自主唱奏,品他们手舞足蹈,看着他们年轻耍酷,与他们合影。一切美好的回忆,正如眼前美好的青春身影。随时间雕琢,化成纪念的光阴。 正如人所说:每一个到世间行走的旅者,都不会空手而归。 这真是一个美好的夜晚。
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发表在 伊朗 2017-04-16
伊朗,走在同一片天空下的陌生人(18)
下午 我在伊玛目广场的走廊里遇到文明。永不消失的文明。 两点多钟,太阳正热。偌大的广场上,行走的人,寥寥无几,连沿街的店铺都关了门。 文明一只手拿着饮料,一只手提着一个大袋子,稍微动一下就叮叮当当响。 见到文明挺开心。 他正在左右打量着两侧的工艺品店。一副除了睡觉才摘下来的眼镜框在脸上,说明是读书人。知识赋予了人更有看透世界本质的能力,因此老天在读书多的人的眼睛上额外加了这么个礼物。走到哪都代表文化,不管是真文化还是伪文化。 他余光没扫到我,我已经早早地看到他,以至我都能悄悄滴走到他身后。 特别长的走廊,客人差不多只有我们俩,也许还有更多几个躲在哪个角落休憩或购物,让人看不见。走廊总之空的清闲,连店铺伙计都计划着要去打个盹儿。 “半天不见,一会儿功夫就浪到这里来了哟!” 文明听到声音,中文的叫唤显然更能唤醒他的神经。他刺溜一下转过身,看到我。发愣的表情瞬间舒缓下来,嘴角挂起了欣意。 他看着我问我“你怎么也在这里!” “伊斯法罕这么大,总能遇到。”我嘻哈地说,“说明我们没法没有彼此啊!算不算缘分!” “讲啥缘分,咱都兄弟俩!”文明抬起手意欲拍我的肩膀,发现两只手拿着东西,又放了下来。他用眼神做了个兄弟般的示意。 文明这示意,不知道为什么有让人感觉一股亲人般的暖和。伊斯法罕这两天,他被小今拐跑之后,身边就没了个说话的人,每天这样走啊走的东跑西串,风景和人文看了一大堆,情感得不到抒发,着实得了些小寂寞。 我跟文明说了这种见面如见亲人般感受,文明呵呵呵笑了。 哪能那么夸张!文明说,出门在外都是亲人,他说我也是他的亲人。 几天没深聊,他情商高了不少。说起话来开始走圆形了。 我说文明,你马子呢?不是在一起的嘛,怎么就你一个人甩在这儿。 不能乱说!我们很纯洁的好不好。文明回望着我,意欲争辩,可能发现争辩也没什么意思,欲言又止地说”去找洗手间了。“ 看他一个人溜达着,以为被甩了,想着下午可以一起走走,去去这里比较有名的三十三拱桥。两个人打车便宜,有伴晚上玩晚点回来也不怕。 我直言不讳地说,我还以为她见到伊朗帅哥把你甩了。 真巴不得她找个帅哥把我甩了,我就脱身了。文明把”巴不得“三个字的声音拖的比其他声音都长,中间还夹了个抑扬顿挫的转调,那情怀,不解释也清楚地分辨出他的口是心非。 真是表里不一的文明。 我靠,我还以为你现在一个人了,想着傍晚要不要一起去三十三拱桥走走。我说。 三十三拱桥啊?文明眼睛亮了一下,似乎碰到了什么他熟悉的事情。文明说,昨天晚上我们去那里了。 你去吧,晚上那里挺好看的。 我说文明,你丫俩倒挺浪漫啊,这么迅速就找到情人约会的场地了!昨天晚上我可是一个人从这里走回酒店呀。走了两个小时。生怕回去早了打乱你们房间里的风光。害得脚都磨了好几个泡。 文明学我的粗话回我一句,我靠,逗我呢吧,我是那种人吗!这也不算粗话,一句口头禅,惊讶的时候会脱口而出。 哪里逗你,要脱鞋看看那硕大无比的水泡吗。我弯下腰,这种情况得早说呀,为了给你们留浪漫的地儿,半夜我还在大街上流浪。三个人一个房间,到底睡小床好还是大床好,完全不在我料想的范围之内呢! 几个意思啊这是,文明眯着眼跟我笑起来,人家说不定还看上你了呢,别欺负我着乡下老实人没见过什么世面。 小今从洗手间出来,跟我打了个招呼,就从文明手里接过饮料。问我怎么也在这。然后让文明数数袋子里的藏红花看数量对不对,说别让人给坑了。 饮料看着像是小今的,文明是个节省的孩子,他很少买饮料自己喝。好像也没有喝饮料习惯。 接着小今的,我说刚参观完古老的清真寺出来,天热没地方去。广场这边正好有大巴扎凉快些,就打车过来闲逛会儿。 文明一边说着没错一边蹲在地上给她又数一遍。还是没错。 小今把吸管咬在嘴里问,那边好玩吗?感觉怎么样,值不值得去看看。一连串问了三个问题。 我说有点破败。 不好看呀?她嘴里咬着吸管,那我们就不去了,接着说,这边有好几个清真寺,待会逛这边的。 袋子里是藏红花,伊朗特产。来伊朗游玩有人会当特产带回去给自己用或者送给朋友,尤其中国游客。这东西在中国用途广泛,人们喜欢拿它来养身保健,欧美不知道。 一大袋子提下来沉沉的。小今给我展示,小盒子比较小。大约装的也就是三克到五克的藏红花,藏红花红红的,长长的,挺好看。这些小盒子包装有些豪华。她买了将近三十盒。 小今问我要不要,说她跟老板砍价已经到最低价,这些是今年生产的新鲜货,其他地方不一定买得到。老板那里被她买的差不多了,还剩三盒,如果要的话现在过去刚好能拿那三盒,价格也便宜。 老板是中国人。她说。 我说我没兴趣买这类东西,对我来说没什么用途。只是看着文明提这三十盒叮叮当当响的东西,有点不容易,毕竟天气热得很。 我说暂时不买,一路背着还有很多路走,蛮累的。不如回国时再买点。 你傻呀,机场那么贵,这边的多好! 可能买的确实物美价廉,小今急于推荐给我脱口而出。说完又意识到到自己话说的有点快,抓抓头低头吸起杯子里的饮料。 我问文明有没有买。文明说买那玩意儿干嘛,下面还有好几个国家要走,哪有心情带那些东西。 “没给文明买杯饮料呢,看他给你提着这么多东西不容易!只看你在喝。“我转过身问文明小今有没有买杯饮料犒劳下,显然我只是找个话题,大家看得出我是开玩笑。 ”给她买他不要,小今接过话说,刚买的时候他不要,我可没有那么小气。“小今边说嘴角边朝我们做了个娇气的动作。 真的吗文明?我逗逗地望着,咱这一路跟着不能亏了,该喝咱得喝。 说啥呢!要喝自己就买了嘛,哥都是出国的人了,还差一杯饮料。文明解释说,喝那东西还不如喝点凉水实在,解渴又卫生。说完他在旁边水桶里接了一杯凉水咕咚咕咚喝了好几口,喝完对我说:得、多补水。 我接过杯子,跟着文明也喝了一杯。桶里的水真心凉。 伊朗街头有很多供人饮用的冰水,有的直接事自来水管接在街边,人们走路渴了就扭开开关直接喝,有的地方是大桶放在路边,上面放着一系列杯子,供人使用。这点很好,至少走到哪里只要你口渴都可以有水喝,算是一项惠民工程。可能也跟这里极端的天气有关,及时供应水,能减少很多因酷热而中暑的人。 小今说我总是把她往不好的地方想。她调侃自己是个即热情聪明又善解人意的人。不时地还要文明在一边做个证明。因她的聪明善良贤良温淑,中午卖藏红花的老板都请他们吃了饭。这是他们第一次在伊朗被人请吃饭。小今说起请吃饭这件事眉飞色舞,有点小得意。 关于请吃饭,文明作了证。中午他们在老板那确实吃了顿没要钱的午餐。相比较两点多还在饿着肚子不知道哪里去吃饭的我来说,我真是羡慕。 ”所以跟着我是有肉吃的!“小今无不骄傲地说,然后外头倒去文明那侧,”是吧文明。“ 文明露起白白的牙齿,回应说是没饿着。 在大巴扎,我跟文明和小今在一起只停留了很小一小会时间。 小今比较喜欢看当地的工艺品,一路走一路停下来在看。一边看又一边跟着老板或者伙计讨价还价。生涩的英文说出来跟中文一样,彼此交流的还挺开心。文明一直跟在后面,提着袋子拿着包,默无声息。偶尔小今价格砍到一定时,转过头来问下文明买下值不值得,文明说他哪懂那些,也给不出什么好的建议,买不买值不值得看个人喜欢和需要,文明可不知道她在想什么。不过说什么在女人面前其实并不重要,该买的她自己就买,哪里还用得着问文明;不想卖的问完价格,哪怕砍到最低价还是会拍拍屁股走人。这就是女人。 逛了两家店,我就决定提前离开。对我来说,这里多呆无益 我耐不住小今那种跟老板嗲嗲的说话方式,尤其耐不住跟在一个一路讨价还价女人身后的无所事事,会无聊到寂寞。 最热的时候,离开了他俩。一个人朝外走去,也不知道去哪里,只是离开了一段没有意义的跟随。 伊斯法罕没去过当地的大学比较遗憾。出广场打算进去一个艺术学院,被门卫拦在门外。伊斯法罕这座城曾经是军事重地,商业重地。现在的它,当然也是伊朗的教育重地。
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发表在 伊朗 2017-04-14
伊朗,走在同一片天空下的陌生人(17)
没赶上做礼拜。走进礼拜五清真寺,被破败景象震住。 传说中八百年历史的建筑群,买到票走过去的一瞬间,发现根本不像网上说的那么漂亮和美好。 甚至完全不漂亮也不震撼。 除了零星几个游客走在里面,广场中间一个工人在整理几块木头,就再没了什么生气。 在中国,很多寺庙,即使小不点的一个,都会有很多人去游玩或者烧香拜佛。 这个历史悠久清真寺,想象中应该人们为患,即使没有多少本地人参观,世界各地仰慕而来的游客也应络绎不绝。即使没有那样络绎不接场面,人来人往想象中总是应该是有的。 集合四个朝代更迭的礼拜五清真寺,如果换在中国,排队参观应该会成为日常生活中的一般景象。 进门第一感觉虽有点冷清,不过靠近墙体,依然会有一种强壮的厚实感迎面而来。这种厚实给人稳重又震撼。站在它的边上有无所畏惧的体验,满满的安全感。 在外面见过各种各样的建筑寺庙,没有像这间建筑这样让人产生浓浓的稳重感和安全感。在墙体前站久了,还会体验到它在呼吸,历史的气息拥有超能量穿透力。 如果有一天亲见,静心站在墙边注视一段时间,会感同身受。 在里面安安静静逛上一圈,会发现实际上破败只是一种表象。第一眼所见的破败在环形行走一圈之后,慢慢就被覆盖。如果没有相应文化和历史知识的介绍,建议在古老的建筑前驻足细看。当仔细观看每一块玉石墙体,精致雕刻,深邃镂空,幽深穹顶以及还有中世纪气质的古老木门时,你会被历史遗留和沉淀下来的东西征服。那是一种完美的征服。 细到纹理,历史洗涮的痕迹,大约体受到经年累月受的沧桑和底蕴。 这座清真寺四面建筑围在一起形成一个方形内院,历史悠久。它可以追溯到1612年阿巴斯一世时期,是伊朗最古老的清真寺。寺由1800万瓷砖和47.5万瓦建成,主要由七彩色的彩陶马赛克瓷砖和古兰经铭文书法装饰。 这座建筑群不同的地方在于,它由四个不同时期留下的清真寺所组成,在伊斯兰教刚刚传入波斯就开始兴建。不同的祈祷殿历史不同,风格亦迥异,不同风格的装饰,铺陈不同历史岁月痕迹。 在这里可以看到明显的阿拉伯风格、土耳其风格、蒙古风格、塞尔柱风格等不同民族在这片土地上留下的时代印记,也记载着这座城市的发展历史。在其后的整个中亚地区的清真寺设计基本都是以此为原型,直至今天,它依然持续使用,成为是古城里居民日常做礼拜的重要场所。 四个不同时期的清真寺,各个特色不同。有的建筑里没有一丝一毫五彩瓷砖,没有精雕细刻地花砖,也没有绚丽多彩的壁画,有的只是朴实无华裸露的大理石墙体。而有的色彩斑斓,复杂而又完美的几何图形以及马赛克团遍布墙身,甚至还能看到部分建筑上有精美的古兰经书法浮雕。 清真寺的破败是历史沉淀的,它的精美也是历史成就。在历史的风尘中,一切都会变得像垂暮老人,有时间挤压的裂痕;不过正因为有这些风尘,这些走过的沧桑,以及沧桑后还保有最初的机体的坚强,让它在时间面前变得强悍。 那些远古的文化和艺术,在滚滚红尘中一路驰骋走来,它会给现世的世界带来浑厚的感染。 参观历史文化景点,了解它历史是一种必要。对一段历史的认知,能开启对一个人精神的洗礼。认识它的过去,才能更好知道为什么它能成为此时的现在。 然而即便我们身处同一个场所,欣赏美和玩弄美以及热爱美,也是因人而异,各取所需。 所以在历史的景点里,爱美的人在拍照,爱历史的人会祷告。 这是阅历不同参观者的不同体验与不同收获。 下午在这座清真寺时遇见另外三个女子,世界仿佛就这么小。 头裹丝巾,她们正在里面拍照或者瞻仰。 不知道该怎么跟她们聊天交流,因为直到此时还不知她们的名字,同行的几天,期间说话的次数寥寥几次。 内心上希望能与她们交流,因为同路而行。又没有什么话题,年龄上我要高他们几岁,他们心里想什么、愿不愿意跟我说话也不了解。有人喜欢说话,有人只想静静。人之常情。 认识却无话可说的境况,有点让人尴尬。 不过遇到是缘分,在这座城市有很多地方可去,偏偏能能在同一个地方见到。这是际遇。 伙伴们见到我,与我一样惊讶先是惊讶。 他们知道我跟小今、文明在一起,看我一个人,几个人不禁都四周望望。 那个有点娇惯又能自立的女孩子问我,“你一个人?”她提了提鼻梁上的眼镜。 我跟她说,“是呀,一个人。” “不是跟他们一起吗?” 我说我跟不上他们的步伐,他们玩的花样比较奇怪。一个人在皇宫里面参观游览,一个人坐在门口看包拎行李。 从女孩子的眼里,我读出自己被现实抛弃的境况。 “哦。”她边看寺内装饰边头也不回地说“我们一直在猜你们俩最后谁跟今姐在一起。想不到现在你就出现了。还以为你们俩会在今姐周围呆段时间呢。”她若尤其是地说。 微胖的女子和还在流鼻涕的广州女子一个玩自拍,一个无精打采地坐在阴凉处台阶上。看到我,胖一点的女孩子打了声招呼,继续玩她的自拍,台阶上的女孩毫无表情,一副活着已经厌世的神态。 吃早餐遇见的就是这个女孩,可能身体还不舒服。吹了一晚上冷空调。这女子看的小巧,身子也不高。也许是同行的人里年纪最小的一个。 小孩更活泼才对,但是看起来,她并不想怎么活泼,无精打采的样子,甚至连开心的想法感觉都没有。 我不好意思问她怎么了,看表情她也不怎么喜欢同我搭讪。问了也解决不了什么问题。只是看她难受的神态,旅行像受罪一样。 也不知道她的名字。只知道他是广州人。 清真寺的偶尔几处地方,我给他们拍拍照,或者邀请其中之一给我拍照做个留恋,以便日后翻到还能记起自己来过。 最后我们一起打车回去。不步行,这一点四个人有完全的一致性。 来这清真寺的最后一段路,我拦了个路上大叔的摩托车,因为路上堵车实在严重。我跟他描述要去清真寺,这位大叔虽然听不懂英语,但他最后还是明白要去的地方,二话没说叫我坐在了他摩托车,一股烟儿开出去。下车我一边道谢一边在他的指示下匆忙去了检票口。 现在想起,当时应该给大叔点小费,为了他的热情。看穿着和摩托车,这位大叔不是什么富裕的人,但是人是挺好的。
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