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发表在 伊朗 2017-10-04
伊朗,走在同一片天空下的陌生人(27)
设拉子,南方之城,故人之都。 来伊朗旅游的人可以不去首都德黑兰,不去西北门户大不里士,可以不去朝拜之都马什哈德。但是他们会来设拉子。在设拉子,这里有男人们想要瞻仰的波斯波利斯,女人们想要沐浴情怀的粉色清真寺。 遇到文明的第一天,文明就说他可以不去其他地方,但是设拉子一定会去;沿途可以不看好多景点,但是波斯波利斯他一定要去看。那种执着情怀可以感动天地。那个时候我们刚认识,还不知道彼此谁是谁,甚至连波斯波利斯是什么我都不知。 中国人敬重历史,虽然可能连自己国家的朝代都搞不清楚;也重视文化,即使自己可能不是个文化人。但是丝毫不会影响一个人去崇拜一些有历史的东西和有文化的玩意儿。他们愿意把文化和历史这类饱含人类智慧结晶的东西镶嵌到自己身上,就像是裹了层知识界统一认定的标识一样,这样可以更好地做个文化人。 设拉子位于伊朗南部,是伊朗比较期待的一个城市,也是我们旅行的最后一站。 踏上伊朗这片土地起,我就开始算计什么时候能到设拉子,因为到了这里,我就会感觉到安全,再也不用想着这个国家其他城市的旅行要如何到达,也不用为找住处四处奔波,尽管这个国家安居乐业国泰民安人民友好。 旅行中的安全感,除了自己本身给予,同伴的相互伴随也很重要,还有就是目的地国家的人文环境。 希望有那么一天,自己可以一个人旅行。丝毫不用担心旅途一切。 自由行,表面上看大家渴望自由自在,其实大部分人也渴望结伴。尽管一些人具备独自旅行能力;一些人可以在结交的群体中不置一词,甚至完全与人群格格不入,即便这样,从心理上他们也需要在沿途有同伴同行,因为伴随心理和社交需求是每个人共同的内在需求,只是表与里、浅层次与深层次。 你可以与同伴没有交流,但是不能没有同伴;即使孤单的旅行者,内心深处也渴望遇到同类人。 所以出去玩的人,大部分有渴望结伴的期待,尽管约定结伴之后不知道能能不能做到善待自己和同伴。 晚上十点多亚兹德,凌晨四点钟古城设拉子。 文明车上给我让了个靠前的座位,他知道我不太会做长途车。接着大家就各自睡去。 长途车虽然不是卧铺,每个座位的空间却非常之大,靠椅足可以调到135度角倾斜,赶不上全卧铺的舒坦,这样大空间的独立座位,也不乏是一种享受。 伊朗的交通四通八达,乘车特别便宜,尤其是坐长途车。 7个小时的长途大巴车程,换做中国两三百块路费。而这边只需人民币也就五十到八十元,相当于一个小时车程十元左右的收费,廉价的自己可以跟自己开心起来。要知道这里并不是穷国或者物价低廉的国家。 车上还供应餐点矿泉水,遇到做夜车,还提供毯子。这一切与在中国收了三百块连瓶水逗没发相比,人性很多。 入睡之前,佳佳看着没精打采的文明,没忘记跟着文明开个玩笑。佳佳调侃道:文明,注意身体啊!身 体 很 重 要。文明精力不济地倒在椅子上,似睡非睡。 佳佳一字一句,语重又心长。开玩笑的语气大家逗知道。只不过说话会一语双关地逗个乐。 文明顺着佳佳说,“累的我,感觉身体被什么掏空!” 接下来还有乌克兰呢!知道乌克兰的美女才多。 文明憨憨地露出笑,“别扯!”说完这句话,大概就猜到他又要跟我们说“她们纯洁着呢”这句话。 虽然疲劳,文明在我、佳佳、党sir之间还是可以开得起玩笑的。 佳佳与文明坐在同一排,只不过中间隔着过道。大家声音不大,所以只有我们几个听得见,车上无事,简单地开几句玩笑是个消遣。 上车找座位时,我们问文明要不要跟小今坐在一起,晚上坐车累了还可以相互靠靠。本以为上车后要安车票上座位号入座,特意给文明挑了两张连号票。结果上车之后,大家一拥而上,完全顾不上有没有票号座次之类。 大巴车一排只有三个座位,过道一侧两个位子相连,另一侧一个位置。 我坐在前面,后面坐着文明,佳佳和党sir在一起。开车前靠后的外国人全部辈乘务员集体调整到前面位置。不知道是出于安全原因,还是出于国外人有的友好待遇。 小今说,她才不要跟文明坐一起!她说她要跟她们家萌宝坐。萌宝说的是那个头疼脑人的广东女孩。说着她走去后排让萌宝坐到外面,她要坐在靠窗的位置。 小今拒绝了文明。 广东女孩呵呵地嘴角冒出点小声音,没有欢喜也不反对,她吸着自己的鼻涕,歪着屁股把靠窗的位置让给她。 晚上打车从亚兹德市区到候车厅时,我们感觉到气氛有些奇怪。 本可以坐在一起的三个人,在几乎空荡荡的大厅里,几个人一人占在一排。每人身边一只大行李箱。广东女在低头看着手机,文明把行李箱抱在身前闭目养神,小今跟朋友语音聊天,若大候车厅,只有她一个人声音。 各做各的事,三个人完全没交流迹象。 不过好在我们到站不久,引导人员就指引我们出去乘车。如若不然,我们坐在这样空荡的氛围中,我们也会略显尴尬。 我们来车站路上,出租车途中竟爆胎,耽误时间。 司机把车推到路边,费了九牛二虎之力把胎换好。上车后司机安慰我们不要担心,说他可以按时达到!我们紧赶慢赶,跟原计划没晚多少来到车站。不过遗憾的是,车刚到门口,车的另一个车轮又爆了。 伊朗的出租车太破,破的像每部车都是二手废品收购站里的报废品。司机下车后,站在车边愤怒地踢了好几次自己的车解气,不过依然改变不了车爆胎的现状。 幸亏这车没再早一点泄气,哪怕早爆一分钟,我们也得至少步行上一公里的路。 不过司机对我们还算友好,帮我们提下行李,然后马上趴到轮胎下拾掇。我们唯一能做的,也就是多给他几万块当地货币,补胎或者找人拖车尽一份微薄之力。 这么多人的的队伍,上车时还能上错车,换做在国内,会被人笑我们的智商。 小今急性子跟着一群人上了一辆车,兴高采烈地找好座位,接过被司机赶了下来。接着大家跟另一伙人去了另外一辆车,仍不是要做的车。 这样找车的状况,跟从德黑兰去卡尚的经历相似:一排车停在前面,你不懂到底要去那辆。问一个人就一种答案。这个人把你带到这辆车面前,那人又会把你带到那一辆车车边。即是跑去二楼问售票员,售票员也只大手一会,叫我们楼下去等。结果仍然迷茫。 没有通用语言的车站,像是个猜谜语的地方。 大巴上没有,车站里没有。连厕所如果没有国际通识的男女头像,也是像迷一样。 上车前在厕所门口徘徊好久。直到看到一个男人从一侧出来,才去了该去的地方。略尴尬。
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发表在 伊朗 2017-04-23
伊朗,走在同一片天空下的陌生人(19)
一路上,饮食上唯一能安慰人的也就是果汁了。 每天不知道喝多少杯果汁来给自己充饥,用这种方式让自己身体机能保持相对均衡,以抗争每天的天气以及路程。 每当看到一家饮料店,心里就会一阵敞亮。木瓜汁、苹果汁、萝卜汁还有各种混合口味的果汁,喝上一杯浑身凉爽爽,让人放松。尤其是对饥饿的肠胃,一天奔波劳苦,一杯这样芬芳味的水果汁滋养,无疑十分舒服和开心。 来伊朗这么多天,大部分情况每天就能找到两顿饭吃,食材不容易下咽。 每天临近中午时,果汁店成了唯一的救星。中午一杯,下午两三杯,晚上再议两杯,这样能坚持到睡觉。 好在这里果汁店开的不少,有的单独卖,有的配有其他冷饮销售,有的还顺带卖甜点。综合的甜品店也卖果汁,果汁极纯。当面榨汁当面饮用,口感很好。 天知道在这炎热之地,每每喝上一杯新鲜果汁的那种惬意之感。 只是经济上算下来,喝果汁的费用有时会超过一日三餐。一杯七八万,一天五杯算下来就三四十万。 但是值得。 在三十三拱桥斜对面的一家甜品店,一连买了两杯果汁。第一杯胡萝卜汁咕咚咕咚一饮而尽,外带一杯混合果汁一杯出门。 这家甜品店里人很多,基本是本地人,他们静坐着体验桌前甜品的美味,配合果汁的清新。在一切饮食店里,都不会见到喧哗,大家彬彬有礼聊天,声音沉稳轻柔。哪怕是笑声,也不会肆意。 美丽的伊朗姑娘在里面谈吐更是温柔,笑容亦动人。每每一口甜品含进嘴里,脸角总显示出温馨的满足。 而我这样人跟他们有着巨大的对比,站在那里一饮而尽,吞下之后感觉到自己站在一个幽静恬然的下午茶时光中。 女孩子见我喝的姿势会笑,接着用波斯语跟闺蜜们交谈,以后依然会笑容满面。 在第二杯想要mix果汁老板无法听懂,旁边的年轻的女子友好地做翻译。 我如意得到所需,致谢之后心有所愿离开。 人们说,三十三拱桥是伊斯法罕一个浪漫的地方。 太阳将落,站在桥上。夕阳余晖扫尽几百年留下的残垢,桥身置身河面,被粉饰的金光闪耀。 这是一个特别的拱桥。它形状成了这座城市独一无二的风景,而功能在四五百年的延续中任然无可替代。扎因达鲁德河面因为架起了这座桥梁,而使得这条护城河边的更加温婉与美丽。 16-18世纪世纪,伊斯法罕成为萨法维王朝的都城。在这段时间,萨法维王朝在扎因达鲁德河上修建了三座美丽的伊斯兰风格的桥梁,三十三孔桥,楚比桥和赫居桥。三十三拱桥因有33个拱,故名33孔桥,是伊斯法罕最漂亮的一座夜景桥。石桥是一座多功能的建筑,可以行车,可以贮水,也可自成一道风景。每每夜晚来临,给人带来不限的遐想。 这座桥设计桥身两层。下层由三十三个半圆形桥洞构成,依次排列,横跨扎因达鲁德河两岸。河中蓄水时,桥洞倒映在清澈的河水中,与桥洞本身形成三十三个圆孔。 桥上的构造,中间的桥面被侧面两排三米高的墙面所夹裹,墙面上每隔两三米就有一扇弧形门,外侧有一米左右的空间,可供行人走动、驻足休憩。 每到夏日,夜幕降临,扎因达鲁德河畔,树影婆娑,波光粼粼,倒影摇曳。许多城里的人们来此休憩养生。他们或者独自出行,或者全家出动;或者几个好友结伴,或者情侣同行。桥面及四周熙熙攘攘,行走或停留。伴随着夜晚燃亮的华灯,将整个桥体打扮的诗情画意。 从傍晚坐到夜幕降临,我完整地体验了三十三拱桥一天中最美的时间段。 这段美好的时间里,一个人坐在桥内侧的石敦上,任微风吹拂,行人欢快,任阳光微沁,时光起舞。无人打扰,清心寡欲。只在本地人友好邀请合影时,才会被偶尔惊醒。然后看身边换了一波又一波人,眼前出现一个又一个笑。 对游客来说,每个城市的风景都是旅途风景,只能驻足享受,无法长久停留;每一段路只能尽己所力将其最美好的部分化为生命中所经历的精华,而不能将整个世界归为己有。因为世界是每一个人的,而经历是自私的,完整属于自己。 晚上坐在桥上乘着凉风,与当地人聊聊天也是一段很享受的时光。 大叔拿着手里手机说:“look,all ,made in china!everything!” 表述得夸张,让人无发辨别他是善意的表扬还是暗含的嘲讽。 我说,“Partly”。 因为事实并没有那么夸张。很多国家确实一部分产品来自中国。因为中国中低端产品畅销全世界,不光是伊朗。至少在去过的国家里,每个国家的中低端产品都有中国制造,这点我深信不疑。 “no ,everything.”他坚持说。 不知中国的产品对这个国家或者他产生了什么影响,以至他对着一个中国人,有这样的坚持主张。不过这几天我们走在路上,中国生产的东西的确充斥着这个国家大街小巷。特别是衣帽鞋袜生活五金,店里摆着的基本都是中国造。这一点,眼见为实。 为了反驳他稍微偏执的观点,我拿起手里的苹果手机跟他解释,确实不是什么都是中国产,苹果手机就是美国的。 他说,据他所知,苹果有很长的组装线是在中国。 他跟我竖起大拇指,说他明白我想表达的意思,不是所有的东西都是中国制造,但是他觉得中国的生产力真的厉害,能造出这么多的生活用品供大家选择,这是一个伟大的国家,连他们国家的领袖都说中国是个很厉害的国家。 不过他又指出,中国只制造中低端产品,高端产品的市场,还是发达国家厉害。 这一点全世界感同身受,我也如此。 我和这位大叔之后聊到职业又聊到工作,我说我在学校上班,是一个拿固定薪水的员工。他说他也是,他是一名英语教师(怪不得他英语那么好,后来他的一个同事过来聊天,几乎无法交流)。教高级中学。作为教师他充满骄傲。 他问我在中国,一个老师一个月的工资是多少。 我笑了笑,没好回答。因为在中国,教师的工资三六九等,没法一概而论。有人一两万,有人月工资也就千余元。 他问我有没有一千五? 乍一听这个概数,我倒想回答,跟他如是回报一下我的工资。 得知他指的是美元时。 我就没心情说了。 大叔说他现在工资大约一千五美元一个月,但是并不高。 我折算了一下人名币,一千五美元大约人民币一万左右。 他问我在中国做老师工资应该有两千以上吧,因为中国那么会造东西,那些人才都是老师教的,教师的待遇应该不错。 我对他笑了笑,跟他说,如果有机会请他来中国走走。 也许在中国,教幼儿园的老师工资可能达到那个数字吧,当然我也是猜想。反正我达不到,终其一生可能也达不到。 他望着我,有点惊讶。 我怕跟他讲中国的教师工资基本也就三千左右,是人民币不是美元,他会以为我在跟他开玩笑。导致破坏他对中国人生活的崇拜。可这是事实。 三十三拱桥的夜晚,连接着伊朗人民真实的生活原样。天黑不久,桥周围会有很多景象:有人在桥上唱歌,有人在桥上跳舞,有人在恋爱,有人在漫步。三百米长的一段桥,一段路,汇集着这里人朴实的休闲面貌。在桥的周围,有的以家庭为单位,丈夫带着妻子们和孩子们河边草地上铺上地毯,一家人在这里聊天,抽水烟,饮茶;有的年轻的情侣们在河边长凳上,偶男士轻拥女士。这些都是生活本真的模样。 这个国家没有歌厅,诶呦舞厅,没有ktv,没有夜场。更没有酒吧,没有五颜六色的夜生活,他们的夜晚如同灯光一样单调,如同他们国家饭菜一样简约。除了电影院差不多就没有其他一切夜里的娱乐项目。 朴实的人民只有相拥相抱,聊天品茶,谈琴说爱,与月为伴与影相随。过着看起来清苦却又充满简单快乐的生活。不过,谁说单纯的快乐不是快乐呢!当生活回归到原始纯真。心也会有一种从未体会过的安然和平静。 在桥头的音乐声里,在当地的民歌里,聊天之余,我坐在一群小伙子们中间,听他们自主唱奏,品他们手舞足蹈,看着他们年轻耍酷,与他们合影。一切美好的回忆,正如眼前美好的青春身影。随时间雕琢,化成纪念的光阴。 正如人所说:每一个到世间行走的旅者,都不会空手而归。 这真是一个美好的夜晚。
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发表在 伊朗 2017-04-16
伊朗,走在同一片天空下的陌生人(18)
下午 我在伊玛目广场的走廊里遇到文明。永不消失的文明。 两点多钟,太阳正热。偌大的广场上,行走的人,寥寥无几,连沿街的店铺都关了门。 文明一只手拿着饮料,一只手提着一个大袋子,稍微动一下就叮叮当当响。 见到文明挺开心。 他正在左右打量着两侧的工艺品店。一副除了睡觉才摘下来的眼镜框在脸上,说明是读书人。知识赋予了人更有看透世界本质的能力,因此老天在读书多的人的眼睛上额外加了这么个礼物。走到哪都代表文化,不管是真文化还是伪文化。 他余光没扫到我,我已经早早地看到他,以至我都能悄悄滴走到他身后。 特别长的走廊,客人差不多只有我们俩,也许还有更多几个躲在哪个角落休憩或购物,让人看不见。走廊总之空的清闲,连店铺伙计都计划着要去打个盹儿。 “半天不见,一会儿功夫就浪到这里来了哟!” 文明听到声音,中文的叫唤显然更能唤醒他的神经。他刺溜一下转过身,看到我。发愣的表情瞬间舒缓下来,嘴角挂起了欣意。 他看着我问我“你怎么也在这里!” “伊斯法罕这么大,总能遇到。”我嘻哈地说,“说明我们没法没有彼此啊!算不算缘分!” “讲啥缘分,咱都兄弟俩!”文明抬起手意欲拍我的肩膀,发现两只手拿着东西,又放了下来。他用眼神做了个兄弟般的示意。 文明这示意,不知道为什么有让人感觉一股亲人般的暖和。伊斯法罕这两天,他被小今拐跑之后,身边就没了个说话的人,每天这样走啊走的东跑西串,风景和人文看了一大堆,情感得不到抒发,着实得了些小寂寞。 我跟文明说了这种见面如见亲人般感受,文明呵呵呵笑了。 哪能那么夸张!文明说,出门在外都是亲人,他说我也是他的亲人。 几天没深聊,他情商高了不少。说起话来开始走圆形了。 我说文明,你马子呢?不是在一起的嘛,怎么就你一个人甩在这儿。 不能乱说!我们很纯洁的好不好。文明回望着我,意欲争辩,可能发现争辩也没什么意思,欲言又止地说”去找洗手间了。“ 看他一个人溜达着,以为被甩了,想着下午可以一起走走,去去这里比较有名的三十三拱桥。两个人打车便宜,有伴晚上玩晚点回来也不怕。 我直言不讳地说,我还以为她见到伊朗帅哥把你甩了。 真巴不得她找个帅哥把我甩了,我就脱身了。文明把”巴不得“三个字的声音拖的比其他声音都长,中间还夹了个抑扬顿挫的转调,那情怀,不解释也清楚地分辨出他的口是心非。 真是表里不一的文明。 我靠,我还以为你现在一个人了,想着傍晚要不要一起去三十三拱桥走走。我说。 三十三拱桥啊?文明眼睛亮了一下,似乎碰到了什么他熟悉的事情。文明说,昨天晚上我们去那里了。 你去吧,晚上那里挺好看的。 我说文明,你丫俩倒挺浪漫啊,这么迅速就找到情人约会的场地了!昨天晚上我可是一个人从这里走回酒店呀。走了两个小时。生怕回去早了打乱你们房间里的风光。害得脚都磨了好几个泡。 文明学我的粗话回我一句,我靠,逗我呢吧,我是那种人吗!这也不算粗话,一句口头禅,惊讶的时候会脱口而出。 哪里逗你,要脱鞋看看那硕大无比的水泡吗。我弯下腰,这种情况得早说呀,为了给你们留浪漫的地儿,半夜我还在大街上流浪。三个人一个房间,到底睡小床好还是大床好,完全不在我料想的范围之内呢! 几个意思啊这是,文明眯着眼跟我笑起来,人家说不定还看上你了呢,别欺负我着乡下老实人没见过什么世面。 小今从洗手间出来,跟我打了个招呼,就从文明手里接过饮料。问我怎么也在这。然后让文明数数袋子里的藏红花看数量对不对,说别让人给坑了。 饮料看着像是小今的,文明是个节省的孩子,他很少买饮料自己喝。好像也没有喝饮料习惯。 接着小今的,我说刚参观完古老的清真寺出来,天热没地方去。广场这边正好有大巴扎凉快些,就打车过来闲逛会儿。 文明一边说着没错一边蹲在地上给她又数一遍。还是没错。 小今把吸管咬在嘴里问,那边好玩吗?感觉怎么样,值不值得去看看。一连串问了三个问题。 我说有点破败。 不好看呀?她嘴里咬着吸管,那我们就不去了,接着说,这边有好几个清真寺,待会逛这边的。 袋子里是藏红花,伊朗特产。来伊朗游玩有人会当特产带回去给自己用或者送给朋友,尤其中国游客。这东西在中国用途广泛,人们喜欢拿它来养身保健,欧美不知道。 一大袋子提下来沉沉的。小今给我展示,小盒子比较小。大约装的也就是三克到五克的藏红花,藏红花红红的,长长的,挺好看。这些小盒子包装有些豪华。她买了将近三十盒。 小今问我要不要,说她跟老板砍价已经到最低价,这些是今年生产的新鲜货,其他地方不一定买得到。老板那里被她买的差不多了,还剩三盒,如果要的话现在过去刚好能拿那三盒,价格也便宜。 老板是中国人。她说。 我说我没兴趣买这类东西,对我来说没什么用途。只是看着文明提这三十盒叮叮当当响的东西,有点不容易,毕竟天气热得很。 我说暂时不买,一路背着还有很多路走,蛮累的。不如回国时再买点。 你傻呀,机场那么贵,这边的多好! 可能买的确实物美价廉,小今急于推荐给我脱口而出。说完又意识到到自己话说的有点快,抓抓头低头吸起杯子里的饮料。 我问文明有没有买。文明说买那玩意儿干嘛,下面还有好几个国家要走,哪有心情带那些东西。 “没给文明买杯饮料呢,看他给你提着这么多东西不容易!只看你在喝。“我转过身问文明小今有没有买杯饮料犒劳下,显然我只是找个话题,大家看得出我是开玩笑。 ”给她买他不要,小今接过话说,刚买的时候他不要,我可没有那么小气。“小今边说嘴角边朝我们做了个娇气的动作。 真的吗文明?我逗逗地望着,咱这一路跟着不能亏了,该喝咱得喝。 说啥呢!要喝自己就买了嘛,哥都是出国的人了,还差一杯饮料。文明解释说,喝那东西还不如喝点凉水实在,解渴又卫生。说完他在旁边水桶里接了一杯凉水咕咚咕咚喝了好几口,喝完对我说:得、多补水。 我接过杯子,跟着文明也喝了一杯。桶里的水真心凉。 伊朗街头有很多供人饮用的冰水,有的直接事自来水管接在街边,人们走路渴了就扭开开关直接喝,有的地方是大桶放在路边,上面放着一系列杯子,供人使用。这点很好,至少走到哪里只要你口渴都可以有水喝,算是一项惠民工程。可能也跟这里极端的天气有关,及时供应水,能减少很多因酷热而中暑的人。 小今说我总是把她往不好的地方想。她调侃自己是个即热情聪明又善解人意的人。不时地还要文明在一边做个证明。因她的聪明善良贤良温淑,中午卖藏红花的老板都请他们吃了饭。这是他们第一次在伊朗被人请吃饭。小今说起请吃饭这件事眉飞色舞,有点小得意。 关于请吃饭,文明作了证。中午他们在老板那确实吃了顿没要钱的午餐。相比较两点多还在饿着肚子不知道哪里去吃饭的我来说,我真是羡慕。 ”所以跟着我是有肉吃的!“小今无不骄傲地说,然后外头倒去文明那侧,”是吧文明。“ 文明露起白白的牙齿,回应说是没饿着。 在大巴扎,我跟文明和小今在一起只停留了很小一小会时间。 小今比较喜欢看当地的工艺品,一路走一路停下来在看。一边看又一边跟着老板或者伙计讨价还价。生涩的英文说出来跟中文一样,彼此交流的还挺开心。文明一直跟在后面,提着袋子拿着包,默无声息。偶尔小今价格砍到一定时,转过头来问下文明买下值不值得,文明说他哪懂那些,也给不出什么好的建议,买不买值不值得看个人喜欢和需要,文明可不知道她在想什么。不过说什么在女人面前其实并不重要,该买的她自己就买,哪里还用得着问文明;不想卖的问完价格,哪怕砍到最低价还是会拍拍屁股走人。这就是女人。 逛了两家店,我就决定提前离开。对我来说,这里多呆无益 我耐不住小今那种跟老板嗲嗲的说话方式,尤其耐不住跟在一个一路讨价还价女人身后的无所事事,会无聊到寂寞。 最热的时候,离开了他俩。一个人朝外走去,也不知道去哪里,只是离开了一段没有意义的跟随。 伊斯法罕没去过当地的大学比较遗憾。出广场打算进去一个艺术学院,被门卫拦在门外。伊斯法罕这座城曾经是军事重地,商业重地。现在的它,当然也是伊朗的教育重地。
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