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发表在 北非地区 2016-01-22
水火共舞----Heather的突尼斯之旅2014
第一次知道突尼斯是因为沙漠玫瑰,这种形似玫瑰的石头深深吸引了我,也因为2010年的茉莉花革命,让我对这个北非国家充满了好奇。于是,在2014年的2月14日我独自登上卡塔儿航空班机,经多哈转机,开始了我的水火之旅。由于时差关系,抵达当日仍是当地时间2月14日,这是我有史以来最长的一个情人节了。 D1 突尼斯城 一下飞机便迫不及待来到蓝白小镇,这个位于突尼斯城以北20公里的小镇坐落在地中海悬崖上,始建于13世纪,整个小镇的建筑均为白屋蓝窗的安达卢西亚风格,其与西西里岛隔海相望。 简单的蓝色加白色,没有多余,让人觉得一切就本该如此,恍忽间模糊了地域概念,仿佛置身于欧洲小镇。 很恬静,很漂亮,很悠闲,让人身心放松,一下爱上这里,你会恍忽自己真的不是在圣托里尼吗?这是一种简单干净纯粹到极致的美,坐在被列为世界文化遗产的阶梯咖啡馆喝杯松子薄荷茶发呆,一天很快就过去了。游走于各条小径间,恬静柔美的气氛,悠闲踱步的小猫以及热情的当地居民让你很快爱上这里。几乎每家都种了一棵高大的桔子树,橙黄色的果子挂满枝头,映衬着房屋的蓝白色特别好看,也在平静中添加了一丝激情。这里仿佛就像伊甸园,天空那么蓝,没有一丝云彩,海蓝得发绿,空气清新,没有一点儿杂质,周遭虽有来往行人,但是静静的,没有世间扰攘,等退休了来养老极不错的。 蓝白小镇更像是一个艺术殿堂,有很多当地艺术品出售,不经意走进某个小店就被穹顶所吸引,店主热情地过来介绍这栋建筑,并带我参观他家的私藏古董,允许我随意拍摄,最后怀着感激我购置了两件当地贝壳贴画和一个古代欧洲lady画眉的工具。 我很幸运,遇到三个当地游客,攀谈片刻了解了一些当地风俗,他们还买了这边超俱人气的甜甜圈给我吃,说实话,甜甜圈口感一般,有点像撒了白沙糖的炸油条,不过也是一个尝试,相比较,薄荷松子茶很对我胃口,后面几乎每天都在喝。 本以为非洲住和吃会是个问题,到了才发现住的舒服吃的合意。由于时差的关系,到达当天仍是14号,我过了有史以来最长的一个情人节,酒店还特意赠送了果篮,房间也是特别布置的,床上配了鲜玫瑰,好浪漫,不过,我是一个人。 我们入住当晚还有很多当地足球明星们也住这儿,可惜我不看足球,都不认识,不过还是有点小high。 D2 凯鲁万 凯鲁万是伊斯兰教的圣城,被誉为“50个清真寺之城”,突尼斯人认为,到凯鲁万朝觐7次就等于去到麦加朝觐了。 西迪撒哈卜的陵墓 据说西迪撒哈卜是先知穆罕默德的密友,7世纪从圣地麦加返回后带回大量经文,同时带回了先知的三根胡须,后与圣人一起下葬于凯鲁万,后世人为他修建了这座别致有特色的陵墓。我不是教中人,所以置身其中,常常会忘了这是一座墓,这里的每一块瓷砖每一处雕刻都把我的魂勾走了,不禁赞叹建筑设计之美妙,对我来说它更像是一件艺术品。 阿格拉比特蓄水池 曾经的阿格拉比特王朝为解决当地人的饮水问题在公园9世纪修建了这些蓄水池,当时一共有15个,如今只留下2个供游人参观。虽然现在蓄水池已经不用了,但还是不得不惊叹古人的聪慧。 奥克巴大清真寺 建筑很宏伟,十几公里外便可见到高耸的尖塔,到固定时间还会听到塔顶的钟声响起,它已成为凯鲁万的经典地标,不来大清真寺就好比没来过凯鲁万,不来凯鲁万就等于没来突尼斯。游客是不准进入大殿的,趴在门口观望,朝觐的时候男生是坐在大殿的中间,女生则只能坐在旁边一侧,且用木板隔开,地上铺满了精致绚丽的地毯,都是信徒们亲手编织呈献而来的。 到最后我也完全被震慑住了,仿佛自己也成了虔诚的教徒。 在参观大清真寺时,遇到一群刚做完朝觐的当地小朋友,他们见到我很好奇,把我团团围住,用生涩的英文问我叫什么哪里来,他们还不知道有中国这个地方,依然争先恐后地问着我。然后,我说帮你们拍照片吧,他们就一个个兴奋地挤到镜头前,烂漫的笑容和纯真的笑声永远留在那一刻。所以,其实我挺享受独自旅行的,能满足我爱猎奇的天性。 出了大清真寺便来到了附近的地毯工厂,阿拉伯国家盛产地毯,但是这边比迪拜等地都要便宜好多好多。不过,我一眼相中的这块双面装饰挂毯还是因为价格没达成一致而放弃了。 下午便驱车前往托泽尔,一路上随处可见正紧张进行中的足球比赛,这边的小孩是多有运动精神,一小块荒地两边放两块石头便成了他们的足球场,光着脚,浑然不觉地上沙砾石子的磨蹭,奋勇奔跑着。另外一个好玩的是马路两边有很多摊贩,面前放着一个个塑料桶,里面装的竟都是汽油,都是周边一些国家的人偷运过来卖的,因为在突尼斯汽油的价格要比在他们国家贵很多。这种行为本是不允许的,但突尼斯的警员通常会睁一只眼闭一只眼放过他们。 D3 托泽尔 托泽尔是杰里德地区德交通枢纽,而杰里德地区是著名的棕榈之乡,是世界最著名的绿洲之一。托泽尔的中心地带是一片面积达1000公顷的椰枣树林,共有20万棵椰枣树。也因为此,在托泽尔酒店内吃到的椰枣比突尼斯城的要鲜甜很多。 歇比卡绿洲 本来打算乘坐著名的红蜥蜴列车,可2月是这边旅游淡季,由于人数太少,火车公司取消了运行,心情不免一下低落。临时改变计划前往歇比卡绿洲。其实平时看到这么一片树林完全不会大惊小怪,论其规模怎可与大兴安林相提并论,但现在却是在沙漠里,干的只能见到比人还高的仙人掌的沙漠里,难以置信在这之中竟然会隐藏着一片绿洲,让人产生一股莫名的激动。而且这一整块地域以前都是海底,仔细观察边上的岩石,可以看到里面都有贝克等海生物的化石。在绿洲有很多紫水晶和白水晶卖,是完整球形剖面的那种,好便宜,只要10元人民币左右,只在这里才有。 大裂谷 看到这大裂谷让我想起雅鲁藏布大峡谷,其高度跨越必是这大裂谷不能企及的,但此处蜿蜒的岩壁上没有植被,峡谷底下也是空无一物,直见谷底,因此反倒是更让我震撼,向下望一眼恐高症都要发作了,不得不感叹大自然的鬼斧神工。 星球大战拍摄地 星球大战实景地是废弃的柏柏尔人的洞穴居。坐着越野车不断深入沙漠,途中看到两个游牧家庭的驻扎,搭着帐篷,帐篷旁边一圈大栅栏围着羊群和骆驼。在荒无人烟的地带依然看到一群群的骆驼,司机说那些都是野骆驼。也看到几个羊群,还有一只很大的超级雪白的狐狸在羊群中穿梭。越野车从一个一个的沙丘越过,起起伏伏,人被颠地跳起来,实在刺激,大家都意尤未尽。 一看到大片大片的沙漠就兴奋地停不下来,手脚并用地玩起沙子,像个小孩一样,这里的沙好细好细,像面粉似的,又很滑,像丝绸,与之前见过的所有沙粒都完全不一样。我还挖出一个圆形类石头物,大家正研究着,司机说了句“那是骆驼的粪便”,赶紧扔掉,但是没有一丁点儿的异味。有几个当地小朋友抱着棕色的小狐狸过来要跟我们拍照,可始终再也没见到那只白狐狸。也没看到传说中的海市蜃楼。不过朋友看到照片说,我终于相信你去的是非洲了。 之前一直以为非洲人民野蛮、粗俗、毫无礼节,其实全然不是这样。晚餐时服务生过来收餐盘会跟我说“Nice hair,it's natural”,在大堂上网会有当地帅哥过来邀请一起打桌球,举止得当,客气中肯,哪怕在我婉拒之后依然表现出了真诚友好。以及我妈一直担心的非洲的安全问题,我却感觉无比安心,道路每过一段就有一个哨亭,站着两位警察都是真枪实弹扛着机枪。 D4 杜兹、马特马他 杰瑞德盐湖 杰瑞德盐湖的含盐量比海水还要高数倍,是世界上含盐量最重的水体之一。可能是位于沙漠的关系,盐湖水体很少,呈现各种不同的颜色,有黄、红、深蓝、浅蓝、绿,不像玻利维亚的盐湖那般,湖水旁边的地上全是硕大的盐结晶,踩上去嘎吱嘎吱的,有点像踩在雪地似的。盐湖一带还有很多洞穴,是地下水溶解及扩张地壳的裂缝和乳岩行成的,有些则是岩石与山地留下来的空隙。 沙漠玫瑰杜兹 杜兹是撒哈拉沙漠的门户,由它一直往西南就进入传说中的撒哈拉了。在杜兹的集市闲逛了一圈,由于不是赶集时间,人不多,都坐在屋檐下喝茶或是围坐在大树底下玩牌,他们的牌类似于我们的麻将,但是比麻将小很多。集市的小店都是售卖当地的骆驼皮皮鞋、骆驼毛/羊毛大斗篷(我发现与今年CHLOE等的新款大衣很相似)、香料、食材等等。而且,这里有我最喜欢的环节,骑骆驼和沙漠摩托。 撒哈拉沙漠是世界上阳光最多的地方,也是世界上最大和自然条件最为严酷的沙漠,是地球上最不适合生物生长的地方之一。在撒哈拉骑一个小时的骆驼,周围除了沙子还是沙子,完全辨不清方向,如果没有向导必是要迷失在这茫茫黄沙之中了,但是,这种感觉很棒。一个小时仍显短暂,如果有机会再去,我想骑四五个小时,深入撒哈拉腹地,然后晚上搭帐篷在沙漠里过夜,一定妙不可言。这里的骆驼都是单峰的,尤以白骆驼为珍贵。P.S.比沙漠更有意思的一道风景是:老婆骑在骆驼上漫步,老公一路紧奔,不顾满口满眼的沙子,奋力拍照。注:建议给单反套上防尘套,沙子实在太细,像粉末似的,很容易进入相机角角落落,清理起来很麻烦。 马特马他:柏柏尔人洞穴民居 马特马他是北非原住民柏柏尔部落的总称,由于该地区长期受阳光直射,故气温很高,当地的柏柏尔人为防风沙躲避阳光隔热而在山脚部位开凿了很多洞穴房屋,其外观看起来有点像延安窑洞,很有意思。可以参观房屋,可以看女主人纺线、磨麦,可以吃到他们全天然的美食,还可以爬到他们屋顶上以及后面的山脊,仿佛一下年龄变小了。主人还热心地做当地一种饼给我们吃,蘸着他家的蜂蜜超级美味,一下就被我们蜂拥抢光了。 别看这房子破破的,还是两层楼呢,只不过上二楼比较辛苦,靠一根麻绳攀上去,跑到屋顶发现他家还装有太阳能和有线电视呢。 DIAR EL BARBAR酒店,这是此行最喜欢的一家酒店,仿佛住在当地人的穴居一样,很赞的体验。在这种地方竟然还热水、泳池、wifi等各项具备,实在太令人瞠目。他的枕头我很喜欢,里面是一小块一小块的,摸上去像是骆驼皮毛的感觉,枕着好舒服,可惜没的卖。 D5 斯法克斯 我去到一个地方旅行总是喜欢去逛当地的菜市场,因此来到斯法克斯这个海边城市怎能不去逛逛他们最大的渔市!这个大型集市就挨着古城墙而建,从外面依稀可见其原来的模样,仿佛还听到了铁蹄喧嚣。一进入市场竟会有一种眩晕,就像刘姥姥进大观园,会因为自己对渔市的认识还停留在讨价还价声不绝于耳、地面脏水四处横流的场面而感到羞愧。摊位上售卖着各种奇怪的鱼,目不暇接,而且价格很便宜。这边的摊主们人都超级nice,笑眯眯地站在摊位后面,也不急于售卖,看我背着单反,都摆好pose,邀请我帮他们拍照片,还有一个摊主硬要送螃蟹给我,真是受宠若惊啊! 当地特有的水果DATTES-椰枣,比国内的好n多,肉厚又懦,很新鲜的甜味,超级便宜,8元一公斤,买了好多。以及无花果干也是超级推荐,品质很赞。 埃尔-杰姆斗兽场 埃尔-杰姆斗兽场是目前世界上保存最完整的斗兽场,是世界三大斗兽场之一,其规模仅次于古罗马斗兽场,福楼拜曾将它誉为“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。其外观呈椭圆形,周长超过450米,最多可容纳4万5千名观众。而且这里至今仍在作为演唱会等的场地使用。 在宏伟的斗兽场遇到三个当地姑娘,很热情地与我攀谈,自始至终永远都是开心地在笑。 当地人看到我特别热情,或许是好奇吧,都拖着我要跟我合影,我就像super star一样被团团围住,七嘴八舌地问我各种问题。不用担心,他们都很淳朴,不是拍完要收费这种。于是,与当地人合影及聊天成为我另一项爱好。 D6 哈马马特 哈马马特是被码头环绕的著名度假胜地,这是一个与世无争的古老渔港,是世界上最富庶的地区之一,也是突尼斯最重要的海滨疗养地。海洋、沙滩、棕榈树、桔子树、蔚蓝的天空和明媚的阳光构成了一幅美丽画卷。此外,这里还是继法国之后,世界第二大的海水浴疗场。 这里真是太美了,太有玩头了,可以在海边骑马,可以坐在海边听着海浪喝咖啡,或者租艘船出海,或者做个海疗SPA,哪怕只是躺在海滩晒太阳都很满足。 这边的旧城区old medina,感觉比新城区更有人气,可以去海边坐坐喝喝咖啡发发呆,咖啡店同时还提供水烟,也可以去城区商铺街转转,感觉有点像城皇庙,但是物价比新城区便宜较多。这边也有很多餐厅,各种层次各种餐品都有,建议尝一下这边的陶罐烤羊排,超美味。 正当我闲逛的时候有个帅哥冲过来问我还记不记得他,定睛一看,竟是第一天在蓝白小镇帮我买甜甜圈的男生!哈马马特真是个充满奇遇的地方! D7 迦太基古城 这是突尼斯最为著名的古迹,公元前814年为腓尼基人所建,它是迦太基的都城,也是当时北非地中海地区政治、贸易和商业中心。整座古城现今留下最多的便是他们的浴场,在很多描写古罗马的电影里都会出现他们奢靡的桑拿浴,在古城也可看到当时的路标以及墓穴等,虽然如今只剩下一堆废址,但当年的兴盛仍可见一斑,古人对城市规划的合理性让人佩服。 补充一句,突尼斯的货币是不允许带出境的,因此没用完的需在机场兑换回美元。 D8 乘坐卡塔尔航空返回,因转机时间久,航空公司免费赠送多哈一日游,参观了贝聿铭设计的博物馆、半岛电视台、古老集市及港口等特色景观。

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