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TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 南美/南极 2017-04-26
和暴躁小陈的秘鲁游
时隔一年之后,终于想起来要把这篇游记补完了。去年的这个时候,与暴躁的小陈成功拿到了秘鲁签证,开始规划我们的南美之行。 当时选秘鲁,完全是因为马丘比丘的缘故。说实话,要不是我一时拍脑袋定了秘鲁,我怎么也不相信有一天我会去到那个神秘的天空之城。当时暴躁的小陈(后文就简称小暴了)选的目的地是古巴,但后来得知古巴货币实行双轨制,官方一美元换一比索,就温顺的从了我。 这里还是要表扬一下小暴,当时我忙着期末的各种事情,还得批作业,旅途中的杂七杂八的票大部分都是小暴订的,虽然订着订着她就暴躁了。我当时的主要任务就是每天盯着马丘比丘的门票,一旦有急剧减少的趋势,就赶紧入手,要是票量始终充足,就等我们拿到国际学生卡,到了库斯科再买学生票,可以便宜不少。基本上只要不爬华纳比丘,就不怕没有票,爬华纳比丘的话,仅仅提前一个月也是不够的,至少我看的时候全部售罄了。 1. 利马 小暴想让我写点有关拉美历史的科普类文章,一直不知道怎么写起,那么这篇游记我就换一种写法,谈谈历史,谈谈旅程。当然,还得有图,不然这游记就要石沉大海了。 说起利马,那可是鼎鼎有名的王者之城。当年皮萨罗率领他的一众人马,从巴拿马一路南下,终于是寻得了这传说中的黄金之国。15世纪末,16世纪初,西班牙人趁着收复国土的余热,一路向西,打开了通往新世界的大门。要说西班牙人最不缺什么,那大概就是冒险精神了。凭着对未知财富的憧憬,对迫切希望改变命运的期待,西班牙人铤而走险,孤军深入,一举灭掉了人数百倍于他们的印第安人政权。而这其中,最声名卓著的,便要数科尔特斯和皮萨罗了。前者建立了墨西哥城,后者建立了利马城。不同的是,科尔特斯在特诺奇蒂特兰的废墟上直接填湖造城。而皮萨罗不满足于库斯科闭塞的地理位置,沿着太平洋亲自督建了这座日后的秘鲁首都。 我们的飞机一早从纽约出发,傍晚才到利马。由于前一天的晚上是在JFK大厅度过的,所以此时的我已经神志恍惚了,再加上出租车漂亮的急停甩尾,我几乎是跪着下车的。这里还发生了一件有趣的事情。我们订的青旅有一台非常老旧的电梯(后来我发现这种电梯在秘鲁很常见),在电梯里站定以后,要手动拉上面前的一道铁门,电梯才会开动。而我一个人下楼的时候,电梯开了一半,手不小心碰到了铁门,导致电梯突然停在了中间。此时我内心的独白就是:我要死在这了。因为没带手机,我拼了命的敲打电梯门(我以为是电梯门,其实是铁门后面的墙),歇斯底里的大喊救命。后来喊得嗓子都哑了,就开始哭,一边哭一边砸墙。突然,可能是大限未到,我把那道铁门重新拉了拉,电梯竟然又开始动了。我的心一下子就放下来了,瞬间破涕为笑。然而等我走出电梯,迎面有两个人一脸错愕的看着我,嘴上叼的烟都顾不得抽了,我当时就恨不得转头坐电梯回去。

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发表在 中美 2017-03-18
墨西哥尤卡坦半岛五日自驾游
写在开头,游记写好给几个朋友发过去看了看。某人对我的文章真的是嗤之以鼻。究其原因,因为提供的信息太少,对别人没有帮助,游记写的没有条理。我也懒得和她争辩,反正争不过她,到头来还得我认错。不过有一点还是要阐明的,我写的是游记,是我此行所见,所闻,所想,所感,不是攻略。大家若是想看攻略,收集信息留作己用,大可百度谷歌,不怕找不到你要的东西,不多我这一份。但你如果想看一位旅人的心路旅程,恭喜你,天底下独此一份。 本来没有写游记的习惯,因为懒。但这次难得带上了相机,几十个G的相片与其就这么存在电脑里,不如放到网上,说不定还能攒几个赞,满足一下我的虚荣心。 因为身在美国的原因,最近两年跑了好几次拉美。相比较国内,从美国走要方便得多,而且办理签证也要简单得多。尤其像墨西哥这种国家,拿美签可以免签入境30天,更是方便得不得了。 美国也是个旅游大国,可我对美帝国主义实在是没有多大的兴趣。相比于壮阔的自然风光,我更加偏爱充满异域风情的历史人文景观,喜爱市井缤纷的大城小镇。去年的同一时间,我做了和今年同样的选择,头脑一热就买了飞往墨西哥的往返机票,给自己断了后路,接下来就是在Airbnb上寻找性价比高的住宿。每个人有每个人的旅行风格,对于我来说,我不想把我的旅行变成度假,一是我很穷,二是平日的生活按部就班,难得有出行的机会,就一定要玩出花样。 Airbnb对我来说真的是旅行神器,尤其像在墨西哥这样的低消费国家(去坎昆的人不要诧异,我们去的不是一个国家)。我对住宿的要求不高,但是基本的整洁,干净必须要有,基本上看看床铺和厕所,只要过得去我就可以住。运气好了,花一晚20刀的价格,住个豪宅也不是没有可能。 Day 1: 我买的机票是从纽约往返梅里达,中间在墨西哥城转机,加上税只要260多(后文不特殊标明,都指美元),可以说是相当便宜了。同样的机票,再往后平移个三天,刚上春假,就变成了600多。虽然是第二次来墨西哥了,但这次我才真正体会到墨西哥人的不靠谱。早上9点的飞机,8点半了,JFK的墨西哥航空check窗口前还排着差不多60多人的队伍,每个人都一脸的焦急,但都又互相鼓励,这么多人呢,他们总不能同时让这么多人错过飞机吧。而且究其原因,不是因为大家到的晚,实在是AeroMexico的工作人员效率太过底下,还有事没事跟你开几句玩笑,真想把他们扔到中国看看。好不容易等到我换登机牌,才发现我已经是倒数第二个人了,而方才我身后明明还有3,40人的队伍。所以说谁说美帝人民不插队,平时不插队是因为没遇到急事。最有意思的是站在我身后的两个老太太,就代表了人性的两面,做了整整一个小时的思想斗争。一开始一个说我要插队了,另一个说,你去吧,我是不会跟你去的。过了一会一个说不行了,我受不了了,我要插队了,另一个说,你不能这么做,这是不对的。一直到最后一个说我真的要插队了,他们都在插,另一个说,你去吧,你去我就跟着你。简直太可爱了。 然而事情还没完,到了墨西哥城,飞机已经晚点了两个多小时,眼看就要错过下一班航班,结果又被机场工作人员拦住各种问,还好同飞机的还有很多人,大家就一起等着。最后又等了半个多小时,告诉我们前一班飞机已经起飞了,帮我们改签三个小时以后的航班。 到了梅里达已经是晚上9点多了。由于提前查了梅里达的温度,心里大概有个概念,但毕竟眼见为实,想着看看地勤人员穿的短袖还是长袖,就知道外面热不热了,结果,发现地勤穿的是无袖。 从下着雪的纽约来到夜晚30多度的梅里达,热得我整个人都不好了。急匆匆取了行李,在机场打了车,直驱预定好的住所。房东是一个看上去很不墨西哥的白人,从他总是穿着一件乌拉圭球衣来看,我强烈怀疑他是个乌拉圭人。住Airbnb的一个好处就是你很容易从房东那里获得第一手的当地情报,可能会为你省去很多麻烦。这个大叔房东非常的热情,拉着我不停的说啊说,但其实我这个时候只想去换衣服,因为真的太热了。 换好衣服,听了房东的建议,我就出门开始体验梅里达的夜生活。 晚上一些饭店把座位都摆到了街上,吃饭的绝大部分都是游客。梅里达的美国人也很多,但是中国人极少,中国人这个时节去墨西哥的大部分都是学生,而学生大部分都只会去坎昆,但坎昆不是我的菜,在我看来就是靠着海的拉斯维加斯。转了一会找了家人多的店坐了下来,要了份tacos,用料很丰富。从饮食来讲,美国人真的是继承了他们英国老祖宗的光荣传统,做饭要多难吃有多难吃,就拿tacos来说,美国有很多,但都可以用两个字概括,难吃。墨西哥的tacos完全不同于美国的冒牌货,所以不明真相的小伙伴千万不要被美国人骗了。 喜欢墨西哥还有一个理由就是这里物价便宜,当然你得挣美元才行。本人是个PhD,所以还是有点工资,虽然不多,但很适合来墨西哥消费。这份看上去很丰盛的晚餐只要10美元,而且这是比较高档的饭店。以我去年在墨西哥城的经历和之后几天在市场里胡吃海喝的经历来讲,一般4,5块就够你吃饱喝足了。 吃完饭在广场随便转了转,发现没什么特别有意思的,就一路闲逛着往回走。来之前每个人听说我要来墨西哥的人都会告诉我注意安全。其实你们多虑了,你们心中无比安全的祖国大陆在人家心里也不怎么安全。虽说如此,晚上一个人溜达在空无一人的街道上,还是会稍微有一点紧张,尤其是当地人一旦发现你是亚洲人之后,他就会想尽一切办法引起你的注意,看清楚你,对你抛个媚眼,又或者直接对你吹口哨,当然这都是善意的口哨,不同于美帝的“Hi,Asian guy”。但也没办法,谁让美国亚洲人太多,多到引起部分人的反感了。 回到旅馆,还不是太累,就撸了会猫,不知道是巧合还是当地人真的很喜欢猫,我住的三个住家全都养猫。 Day 2: 这个住家其他方面都不错,房东尤其nice,当时也是看评价选的。但是睡了一晚之后发现一个问题,床上有很多蚂蚁。我这个人比较糙,也就顾不得那么多了。今天本来是准备坐大巴直接去奇琴伊察,但是房东告诉我今天是周六,人会很多(事实证明现在是春假,哪天人都很多),所以建议我周二去。这里要提醒一点。墨西哥很多景点周一是不开门的,去之前一定要确定好,还有就是建议拿本LP,比较靠谱,很多时间LP和Google Map发生分歧,事实证明都是Google Map错了。 出来我先是去了主广场,拉美的每个城市主广场都有个大同小异的格局,一般都会有一个主教堂。这里科普一下。主教堂这里指的是主教座堂,名字听上去比较拗口。一般教堂从低到高可以大致分为四级,chapel,church,cathedral 和 basilica。最后一种,也就是巴西利卡,一般授予拥有特殊地位的教堂。整个中国大陆只有一座,估计很多人都不知道,就在上海佘山,是当时教皇为声援抗日战争授予的。但是并不是高等级的就一定比低等级的大,好。其实大部分闻名世界的教堂反而都是cathedral,cathedral是一个教区的主教常驻的教堂,所以一般重要的城市都会成为当地的教区驻地,也都会有一个cathedral。不过值得注意的是,这种等级制度只在天主教里有,新教并不存在,东正教也没有。 在广场随便转了转,没发现什么特别的。广场的南边有个家族的故居,拿我房东的话来说,当年就是那些motherfucker拆了玛雅人的神庙,拿拆下来的石头在原址建了现在的教堂。故居里倒也没什么,就一些看上去奢华的不得了的家具与装潢。整个广场周边没什么好玩的,倒是一路上那些幽静的小路比较有感觉。 梅里达以广场为中心,东面和南面是当地人活动的区域,各种市场,店铺,热闹非凡,当然也可以说是脏乱差。西面主要是住宅区,北面是高档的饭店区和新市区。转了转觉得没什么意思就往回走,准备回去休息一下,吹吹空调,把明天租车的事订好。 在墨西哥租车还是很安全的,不需要担心。当地人也都非常热心,碰到情况也可以直接向当地人求助。租车公司的话,有很多,建议直接在网上订好,这样会便宜很多,我是直接去Fiesta Americana那里去问的,那里有基本上所有梅里达该有的租车公司,我问了很多家,都比预期的要贵不少。根据我房东的说法,一般一天在400比索到500比索之间是比较合适的价格,当然这个是针对最便宜的车。我选了半天,最后订了national的一辆大众的vento,价格本来是500比索一天,包税包保险,但这个保险是10% deductable的,也就是说一但因为我的责任发生了事故,我要赔偿对方损失的10%,为了保险起见,我订了0% deductable的,一天是600比索。 订好车,一件重要的事总算是办好了,接下来就可以不紧不慢的转了。下一站是位于市区以北10km的玛雅博物馆。本来房东推荐我可以坐公交车出行,但梅里达的公交车站实在是全凭缘分才能找到,而且Google Map对于墨西哥的公共交通也不支持,我就索性打了个车,来到了玛雅博物馆。说实话这个博物馆让我有点失望,毕竟我是见识过墨西哥城人类学博物馆的人,这种货色实在是让我提不起兴趣。整个博物馆分成两部分,一半是史前遗迹,据说梅里达以北的Progreso有个史前的陨石坑,有兴趣的人可以去看看,反正我是没时间去了。还有一半是玛雅文明,但感觉也没讲什么。 从博物馆出来就是一个大广场,不是西班牙殖民时期的广场,是一个现代化的市民广场。最有意思的是在这里碰到了两伙人在彩排当晚要表演的节目。我本来正在欣赏一帮墨西哥学生跳着热舞,忽然听到身后传来熟悉的中国传统音乐,一个震惊,感觉回过头去一探究尽。原来是国内一个大学(这里就不说名字了)在彩排节目,内容我给忘了,只记得几个身姿曼妙的女生上台刚没跳几下,我身边的老墨就开始嘿嘿嘿的傻笑不止,口水都快流出来了。 看了会彩排,忽然觉得有点饿了,打了个车,回到市中心,吃了房东推荐的一家饭店,结果一进去全是美国人。 吃完晚餐按照房东的推荐,散步到一个广场看表演。梅里达确实是个慢节奏的城市,离表演开始还有一个多小时,有好多当地人就已经陆陆续续地坐过来了。表演就是墨西哥传统歌曲和舞蹈,身边坐的墨西哥妹子和着旋律哦哦哦的叫了一晚上,我也是惊了。 但凡有表演的夜晚,广场上会有很多小贩出来摆摊,有卖东西的,也有卖吃的的。我在这里买了两个tacos,味道很不错。准备离开的时候在这里见到了一男一女两个中国人,都是学生样子。女的估计是在墨西哥上学,和路边的墨西哥小孩用西语谈笑风生,看的我是目瞪口呆。
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