帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|
背景渐变
0%

小梅不姓马 关注按钮 留言

等级:4袋长老

最近来访

累计访问(6)

Ta的关注

0 更多
TA还没有关注对象

Ta的粉丝

0 更多
快成为TA第一个粉丝吧!

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过9国家31城市
  • 点评33 / 100

    去过 100 个目的地
    点评过 33 个目的地

TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 自驾 2018-07-22
假如有天堂,应该就在夏威夷--2018初夏10天9晚自驾游
夏威夷之行的念头起源于妈妈的朋友圈,拗不过老母亲的热望,我把原本计划的闲散北海道夏日度假改成了夏威夷10天9晚三岛自驾游,此时距离出发不足2月,紧张的签证和各种预定就不赘述了,对美签面试经历感兴趣的朋友可以在下面这个链接中阅读。 https://bbs.qyer.com/thread-2962253-1.html 夏威夷概述 夏威夷群岛由八个主要火山岛和不计其数的小珊瑚岛群组成,包含一个无人岛和一个私人岛屿,因此向游人开放的就是剩余六个岛屿,其中最大的是位于最南端的大岛(Hawai'i);毛伊岛(Maui)位于大岛的西北方向,是著名的度假胜地;欧胡岛(O'ahu)则是夏威夷州首府火奴鲁鲁(Honolulu,又称檀香山)的所在地,是出入夏威夷的必经之地。与所有海岛游类似,跳岛的成本不低,夏威夷航空运营的岛间航班单人单程票价在600元左右,每件托运行李收费15美元(需注册会员,非会员收费25美元),视岛间距离不同航程约30-60分钟。 夏威夷与上海的时差为-18小时,东航MU571在傍晚5点起飞,经过约10个小时的飞行,吃过晚餐和早餐,抵达檀香山的时间为早晨8点多,基本没有产生时差干扰。紧接着飞往大岛的航班起飞时间是11点,原本以为预留近3小时的转机时间绰绰有余,实际并不宽裕;无论国际到达还是岛间转机,游客都是乌泱乌泱,夏威夷航空的check in和行李托运基本自理,虽然远离美国本土,安检也丝毫不松,所有比手机大的电子设备都要取出,还要脱鞋。 大岛的原始之美 大岛非常大,有两个机场,分别是西边的科纳(Kona)和东边的希洛(Hilo), 中间隔着一座活火山(没错,就是近来出镜率非常高的基拉韦厄火山Kilauea Volcano,世界上最年轻、最活跃的火山之一)和一座死火山(冒纳凯阿Mauna Kea)。因为行程只有3天而且没有安排水上项目,住宿就订在Volcano,紧邻夏威夷国家火山公园的一个小镇。Volcano是典型的热带雨林气候,地广人稀,我们入住的山林小屋距离酒店前台一英里,目测范围内没有其他住宅,真有与世隔绝的感觉。 由于基拉韦厄火山活动仍在活跃期,Check In的时候被提醒近来轻微地震频繁,但无需担心安全问题;其实入境的时候海关洋阿姨看到我要住在Volcano也很担心,反复问是什么时候在什么地方预定的,听我说收到住宿方很多封邮件澄清安全性,才释然了一些,说也许现在正是游览活火山的好时机^O^ 从希洛机场到Volcano的车程约1小时,中途在希洛的农贸市场吃午餐,小店自制Creamcheese配热Bagel,简单又直接地安抚了我的飞机胃;餐后在旁边的超市买了些食物,尽管房间里只有微波炉和咖啡壶,晚饭时分我们还是成功做出了海鲜拉面。虽然从傍晚开始一直在下雨,我努力说服了妈妈去火山公园碰碰运气(一般游客会夜游火山公园远观冒着红光的火山口),但是车开到入口发现火山公园已经关闭了,悻悻地回到房间查了一下,才知道三分之二的公园刚在前一天关闭(差不多是我们从上海出发的时候),近一个月的持续火山喷发让公园内的落石风险加大,从安全角度考虑,短期内应该不会重新开放;遗憾是肯定的,不过也没办法,再加上舟车劳顿的关系,这一晚我睡得很熟,直到凌晨5点多才被一阵地震弄醒,妈妈比我敏感很多,说这已经是第五次,让她害怕得彻夜未眠,强烈要求更换酒店!运气还算不错,通过booking.com在科纳订到了当天可以入住的乡村酒店,当然early leave是没有refund的,没有人会为你的害怕买单 8点不到,我们带着行李离开Volcano,前往本次行程的第一站--搭乘无门式直升机俯瞰火山和大岛全景。这是大岛最棒的游玩项目,没有之一! 直升机升空后,远远就能望见天边由火山喷发的气体和杂质形成的蘑菇云团,蔚为壮观。 慢慢飞近悬停,激烈喷涌的火山口出现在脚下, 蜿蜒而下的黑色熔岩里隐隐透着诡异的红 熔岩围住不少未及撤离的车辆,吞噬了道路和村庄,无情地奔向海边,在那里高温的岩浆和冷冷的海水相遇,剧烈蒸腾的水汽为海岸线镶上了无与伦比的白色蕾丝,我们的周身也瞬间被干燥温热的空气所包围,大自然的原始力量既强大又奇妙,让人心生畏惧! (上面最后一张图来自网络,游客是不可能靠这么近的) 告别热情的火山,直升机又带着我们穿越大岛腹地,来到一大片瀑布的上方,无论平时它有多气势磅礴,此刻看来就像一条条温婉的小溪流散布在丛林间,周围清凉湿润的空气也令人心旷神怡。 整个空中行程约50分钟,每人花费300多美元,虽然价格不菲,但体验让人印象深刻,墙裂推荐! 当天的另一个行程是在冒纳凯阿山顶看日落,我们要利用中间的这段时间赶到科纳入住并稍事休整。从希洛到科纳的车程近3小时,一路风景不断变化,时而是依山而过的弯路,时而是连绵起伏的山坡,时而是宽阔无垠的峡谷,这段计划之外的行程倒也带来了意外的自驾乐趣。另一个惊喜是入住的乡村酒店当晚居然有一场婚礼,这让我不由得预感整个旅程都将有好运相伴。 我们在16点前出发前往冒纳凯阿,日落时间是19点,事实证明应该更早出发,这样可以避开临近日落时的强烈逆光,这种逆光再加上一众爬坡车辆经过8英里未铺设的野路时带起的滚滚烟尘,足以让人目不可视,狭窄的山道上两车交会全凭感觉。几乎所有的攻略锦囊都提示这段路需要低速四驱才能通过,我也确实依言租了Jeep自由客,然而四驱小白并不知道如何开启低速四驱,硬生生开着两驱上到山顶,牛不牛?让我叉会儿腰哈,当然我不会告诉你途中有一处连续熄火了3次,然后急中生智持续按住启动按钮才稳定点火,回来查了一下熄火居然是常见问题而我的方法是唯一正确的处理,好的,再叉一会儿哈。 幸好辛苦折腾换来的日落美景没有让我们失望,这里是世界上最高的天文台,登月计划的宇航员曾在这里演练月面行走;这里的温度大概也跟月球表面差不多哈(比喻,比喻),风也很大,我和妈妈穿着厚厚的登山服都不怎么扛得住,提醒大家能穿多厚穿多厚。 太阳迅速现出咸蛋黄的原形藏进云层中, 我们也赶紧原路下山,日落之后是天文观测时间,山顶不能有其他光源干扰。回到游客信息中心被告知loft已关闭,大概是游客太多了,我们只能停到不远处的一块空地,关掉引擎,静静地望着夜空中繁星闪烁,想到那些亿万年前的光源可能已经不复存在,有些感概,每一秒都是那么珍贵;可能天气不够晴朗,没看到银河,有些小遗憾。 第三天上午的行程就在科纳,临时换住宿因祸得福,免于早起赶路的辛劳,可以安安心心地享受早餐;雨林的早晨空气清新湿润,时而有小鸟飞过,还有漂亮的不素之客陪吃,不知道这是不是幼年的绿蜥蜴,店员说它们非常喜欢老板娘亲手调制的百香果黄油酱,嗯嗯,我也喜欢,涂手工面包棒极了,这才是真正的人与自然和谐统一吧,真好。 早餐后我们去体验亚特兰蒂斯号潜水艇,是这次唯一的水下项目(且不湿身哈)。这也是到夏威夷后第一次看到海滩,终于有在热带海岛度假的感觉了。因为潜艇不能近岸,需要搭驳船前往,途中大约10分钟,然后按party size从大到小依次登艇很有秩序。随着潜艇下沉,红色光很快被吞噬,我特意穿的红裙几乎成了黑色;舷窗外的世界也不是想象中的多彩,珊瑚礁都是灰白色的,经过的鱼群也只能看到隐隐的黄色花纹。为了增加观赏的趣味性,游览公司特意在水下设置了两艘沉船,但并不能大幅度减少无聊感;最终潜艇下探到111英尺,有趣的体验终于出现,快速上浮的潜艇四周产生无数气泡,挤满了舷窗的视野,就像置身于一杯蓝柑气泡水中,心情也奇妙地畅快起来,这大概就是通感吧。整体来说,想要目睹五彩斑斓的海底世界,还是来浮潜或者潜水更好。 回到岸上,随便找了家海边餐厅吃过午餐,然后驱车一路向南,目的地叫做South Point(南角),这里是大岛的最南端,以及夏威夷州的最南端,和美利坚合众国的最南端。 接近南角的时候会有笔直开进海里的错觉,两侧绿油油的山坡上,黝黑的牛儿们星罗棋布,仿佛到了人间之外,又有几分羡慕它们。 南角的最精彩处更是与世隔绝,自己的车是没法开的,不想徒步攀越的话只能搭乘当地人的卡车(每人20美元来回),20分钟的车程无比颠簸,只有车辙压出来的所谓路,以及无数盲坡,终于来到一处悬崖,著名的绿沙滩就在下方,阳光下闪烁着橄榄石的独特光彩;山崖也是橄榄色的,风很大帽子都几乎要被吹走,却还是依依不舍;世界上仅有的两处绿沙滩,听说另一处更加人迹罕至,更显得此处珍贵。 第四天,我们不得不天不亮就出发,赶往希洛搭乘早班飞机,还车的时候才注意到,这两天半竟然开了900多公里,第一次自驾游真是太拼了。 Aloha,Maui ! 《勇闯夺命岛》片尾的经典桥段,梅森问古斯比,“你想去哪里度蜜月?”“I was thinking of Maui.”然后镜头转到一大片热闹的海滩边,古斯比在一间小茅草棚里忙进忙出,售卖各种五颜六色的Shave Ice和Cocktail,生活乐无边。 所以,毛伊岛应该就是很多美国人心目中的梦想之地。 从机场到酒店的途中,顺道去伊奥山谷玩了一下,地方不大,主要满足妈咪的拍照需求,外加磨蹭到酒店入住时间。 既然是在第一流的度假胜地,酒店又离海滩近在咫尺,每晚3000多块还算合理。 进了房间后用最快速度洗澡打扮完毕,就迎来当天的重头戏,Legends of Kaanapali Luau。Luau意思是晚宴,因为通常主菜是烤野猪,所以又叫烤猪晚宴,在享受美食的同时,一个个美丽的当地传说通过歌曲和舞蹈呈现出来,是体验夏威夷风情的最佳方式之一。虽然没有订到最著名的老拉海纳晚宴,第二顺位的Legends of Kaanapali Laua就在相邻的酒店也很是方便,再加上这个只在每周一才有的晚宴场地只是普通的一半大小,体验颇佳。 晚宴从5点开始,到7点夜幕降临,火把燃起,客人们已基本用餐完毕,全副精神观赏表演。 波利尼西亚音乐风格与琉球有很多共通点,舞蹈动作中融汇了大量日常生活、劳作和运动元素,女性舞者腰肢柔软,美丽妖娆,男性舞者阳刚有力,潇洒自如。 后来查了一下,传说中古代绳纹人和来自赤道的波利尼西亚人混血,产生了现代琉球民族的原始祖先;而绳文人的另一支和来自东亚大陆的东夷人及通古斯的扶余人混血,产生了大和族。尽管夏威夷和东亚之间隔着4500英里的海洋,文化基因却不会消失。乘着舒柔的晚风步行回房间,还隐约可以看到停泊的帆船飘在黝黑的海面上,岸边的夜晚安静甜美。 第五天,目标是哈莱阿卡拉国家公园山顶日出,4点出发(其实应该更早些),车程需要近3小时,从伸手不见五指的黑夜,到东方天际泛起微光,一直开到公园入口才发现,没有预约无法到达山顶观景平台!这伤害真挺大的,可也不舍得就此回头,只能沿着之字型山路到接近山顶的一处开阔地,拍下背阳面的玫瑰色朝霞,聊做安慰。 怪我事先功课做得不周全,没多看攻略,也没看官网,从2017年2月1日开始,在哈莱阿卡拉国家公园观赏山顶日出需要提前在线预约,最多可提前60天,少量余票会在提前2天的下午四点前释放。好吧,权作再来一次的理由。 因为连着两天都起得太早,就不在公园内游玩了,回到酒店倒头补觉,一直睡到下午1点,正是光线最佳的时间,我俩每人选了3套衣服,在沙滩上搔首弄姿拍了个痛快(咳咳, 我就是烘托一下气氛哈,主角是母后啦)。 晚餐在商业街靠近海边的一家餐馆,菜单上的海鲜以鱼类为主,我不太能欣赏,肉眼牛排倒很惊艳,份量和火候都不错。 吃完在商业街逛逛顺便消食,这里连LV专卖店都有,真是太适合FB了。 第六天,哈纳之路!The Road to HANA! 著名的哈纳之路是自驾爱好者的乐园,这条全长52英里的公路蜿蜒曲折,蛇形在热带山谷与参天悬崖之间,每一个弯角都充满惊喜,一路上共有54座狭窄的单车道小桥,几乎每座桥边都有瀑布,桥的两边总有几个停车位可供下车短暂游玩。吉普和福特野马是这条公路上的最佳选择,租车店的工作人员特意推荐野马,我还是选了2门版牧马人,不过后来在路上看到很多野马敞篷车,除了有点浮夸之外,雨林山谷里时不时下雨又出大太阳,每每要停车拉棚也挺麻烦的哈。 在帕亚(Pa'ia)加满油(一直到哈纳才有加油站),一路向东,经过Hwy 36上的16英里路标后,哈纳公路的标志就开始变成Hwy 360,路标数字也重新归零。途经的瀑布和观景点非常多,个人觉得没可能每个都打卡,所以事先选定了几个感兴趣的。第一处干净的洗手间出现在距离12英里路标处约0.2英里,位于“考马希纳州立路边公园”(Kaumahina State Wayside Park),公园相当于小型高速公路休息站的大小,但是没有食物补给。顺便说一句,在这里千万不要被Park一词迷惑,虽然国内一般翻译成公园,其实也有可能真的就是个停车场哈,因却斯汀。 凯阿纳艾(Ke'anae)位于哈纳之路的半程,是一座风光旖旎、可爱美丽的海滨村庄。这座静谧村庄的核心是一座教堂,建于1860年,建筑材料是火山岩和珊瑚灰泥,外部没有粉刷石灰。 经过教堂继续沿路往下走,就可以看到Ke'anae Beach Park,粗糙嶙峋的黑色岩石和惊心动魄的白色浪花组成了迷人的海岸线。 午餐在位于村中心的Ke'anae Landing Fruit Stand, 这个路边摊也被称作“珊迪阿姨香蕉面包”(Aunty Sandy's Banana Bread), 售卖可能是哈纳之路上最美味的香蕉面包,冰凉的刨冰也是必不可少。 接下来的数英里有不少瀑布,我们直接跳过哈纳熔岩通道,甚至放弃椰奶做成的有机素食冰淇淋店(Coconut Glen's),直奔怀阿纳帕纳帕州立公园,是的,除了没有食物补给,这里称得上是个真正的公园,还可以露营,其核心就是派罗阿海滩(Pa'iloa Beach), 毛伊岛上最漂亮的黑沙滩。 第一次看到全部由黑色卵石构成的海滩,完全超乎想象,这些大大小小的黑色石块历经无数次海浪的洗礼,如今浑圆淳朴;脱掉鞋走几步,虽不柔软倒也不痛,海浪冲刷脚踝,传来自然的力量,妙不可言。 旅途中从来不缺少意外惊喜,这座漂亮的墓地就修在山崖边上,面朝大海,粉紫色的桌椅,各色鲜花点缀在各处,充满了墓主人对这里的热爱。生活,乃至死亡,都可以是完全不同的模样,我想这就是旅行的意义,见识不一样的世界。 在经过了精彩纷呈的驾车之旅后,终点站哈纳看起来非常平淡,人口只有1000多人 的小镇,被那条蜿蜒绵长的道路与世隔绝开来。 我们在路边的水果摊买了凤梨和荔枝,刚回到车上就下起了瓢泼大雨,坐在车里吃着水果听着雨声,悠闲自在的度假感油然而生。 哈纳附近的红沙滩是此次的终极目的地,通往红沙滩的路在谷歌地图上显示为虚线,是悬崖边的一条不足两人宽的、未经铺设的山路。往上爬的时候虽能感受到陡峭的坡度,倒也不觉得惊险;当看到这片红褐色的海滩和周围同色的山崖时,更是完全忘记了辛劳。 然而下山的路就不那么容易了,我带着几公斤的相机,重心严重偏移,只能拉着那些露出山体的树根,蹲下身子慢慢往下挪,这些看起来不粗的树根非常牢固,多亏了它们我才能安全回到平地。 离开哈纳之前,我在长谷川杂货店买了件"I Survived the Hana Highway"(意为“我熬过了哈纳之路”)T恤衫作为纪念。 返程的路上一直下雨,天渐渐暗下来,必须赶在日落之前驶离这些弯道,我的驾驶潜能被激发出来。生平第一次自驾游就成功挑战了冒纳凯阿和哈纳之路,让我对今后的自驾游充满信心和向往。不过累也是真的累啊,晚上在海边的另一家餐馆好好地补给了一番。 檀香山,天堂也有不堪回首的昨天 第七天,不知不觉中假期余额只剩三天了,回到檀香山,切换到逛吃逛吃买买买频道。下飞机后距离入住公寓还有一段时间,我们就到阿拉莫阿纳中心(Ala Moana Center)吃午餐,有免费停车。这里是世界上最大的露天购物中心,目测逛个遍的话至少要3天。人人都爱的优衣库在这里开了一家快闪店(标准店铺会在今年9月开业),东西不多,幸运买到国内一件难求的Jump周年纪念款(XS)和万事屋款(13岁男童装了解一下),花胖子只有L买来当睡衣嘻嘻。还买了计划中的水果叉,就是不能退税好气哦。附近有一家沃尔玛山姆会员店,商品以量贩包装为主,自助收银,我这才明白为什么这家店当年进入中国时叫做“Cash & Carry”(翻译成“现金自提”),就是无人收银的意思啊,去年马爸爸才刚刚实现。如果你不是山姆会员就不能用自助收银机了,不过也没关系,可以去会员中心请工作人员帮你做One Day Pass结算。 公寓建筑虽然有点旧,房间里的设施也很简单,但胜在地理位置极佳,从阳台可以望见怀基基海滩,价格相比周围紧邻的一众品牌酒店也便宜些,而且房间很大,非常适合家庭居住,还有游泳池和免费停车。洗完澡小憩一会儿出门吃晚餐,仍然是阿拉莫阿纳中心,原以为这么大的购物中心关门时间一定很晚,没想到吃完饭9点左右所有店铺都关门了,有点扫兴,悻悻回去继续睡觉。 第八天,难忘的珍珠港! 1941年12月7日清晨,日军为削弱和扼制美军在太平洋的军事实力,对珍珠港发起突袭,亚利桑那号沉没,船上1177名士兵丧生,多艘战舰受损,死亡总人数超过2400人,美国随即加入第二次世界大战,这也意味着4年后日本军国主义失败的结局无可避免。 由于檀香山的军事基地都在正常运转状态,当地的GPS信号非常差,只能靠离线导航,缺点是常常慢半拍,导致错过各种高速出口、转弯路口等情况;我们在那里兜了好几圈,三次误入禁区入口,让真枪荷弹的美国大兵带着绕出来,充分享受了美国政府的指路服务。其实游客中心并不难找,不巧的是路口正好在施工,转移了对路牌的视线,害我好几次擦肩而过。 这里每天分发2000张免费门票,用于参观亚利桑那号军舰纪念馆,她就建在沉没军舰的上方,游客须坐船方可抵达。 上船之前所有人被安排观看了一段23分钟的影片,讲述那个清晨发生的惨剧,多国语言配音(租用语音导览是收费的),中文配音的女声全程带着哀悼的口吻,配合着画面,悲伤绝望的氛围笼罩全场,我的眼眶也湿润了。 由于纪念馆的船坞出现裂缝还未修复,游客无法登上纪念馆,只能坐船绕行几周。在纪念馆的周围,散落着几个白色船坞,模拟当天与亚利桑那号一起停泊在这里的军舰位置,西佛吉尼亚号,田纳西号,内华达号和Vestal号修理船,已经退役的密苏里号停泊在不远处。 回到岸上继续参观展览馆,在这里可以看到日军和美军一系列战舰、飞机和炮弹的复制模型,以及一块从亚利桑那号上取下的船体残骸。看完后的感觉是非常沉重的,There won't be Winner between Human Being Battles,世人理应反省。 在波分潜艇(USS Bowfin Submarine)和密苏里号战舰(Battleship Missouri)之间,我选择了后者深入参观。 她是二战后期美国建造的最后一艘战舰,经历了具有重大决定性意义的硫磺岛战役和冲绳战役;1945年9月2日,她在东京湾见证了日本投降;她还参加了朝鲜战争并在那之后退役。1984年,冷战开始,美国需要500艘这样的战舰,老家伙被从船坞深处拖出,接受现代化改造,装备战斧式巡航导弹,此后参加了海湾战争。1991年,在珍珠港事件50周年之际,她回到檀香山,并在数年后永久退役,驻扎在这里向公众开放。 密苏里号上配有多国语言讲解员,费用已经包含在票价内;我们的讲解员来自马来西亚沙巴,年轻的女孩言语间很有美国人的归属感。投降甲板是主要看点,当天约有1000多人在现场围观了两位日本代表签署投降书。 现在这个圆形铜牌所在的位置,就是那时摆桌子的地方。 一旁的展示柜内陈列着投降书的复制品,共有两份,盟军和日本各执一份;日本的那份上,或是过于紧张或是心不在焉的加拿大代表签错了位置,后面的法国和荷兰代表只能签在下一行的签字栏上,涂涂画画得一塌糊涂,可怜的新西兰代表更是被直接请到了“空白处”;在这么重要的文件上签字都能签错地方,也是服气。 站在麦克阿瑟将军背后的两位,分别是当时刚刚被释放的美国和英国战俘,身高180cm的大个子体重只剩下50kg。 解说结束后,可自由参观;下部船舱有好几层,现在只对外开放了一层,虽然厨房、餐厅、图书馆一应俱全,但这封闭狭小的船舱给人带来的更多是压抑感,难以想象几千名船员度过海上数月时光的艰辛。 尽管现代战争早已不是军舰的时代,不过为空军而生的航空母舰上配置的人员恐怕更多,在真正流血之前这么多人的付出也叫做牺牲。 纪念品商店出售包括珍珠港事件当天的报纸号外和重要文件在内的复制品,这款二战版的大富翁也很特别,可惜体积有点大。 第九天 恐龙湾、马卡普角灯塔、钻石头山打卡 妈咪心心念念的恐龙湾和钻石头山放到最后一天打卡;前者地方不大游客众多,真的只能打卡而已。 马卡普角灯塔小径则更合我意,这条一英里的上坡山路尽管平缓,但太阳和风都很大,好在一路上有壮丽的海岸美景,接近山顶才能看到红顶的灯塔(不向公众开放),实在是非常可爱了。 下山后到之前路过的一家游艇俱乐部吃午餐 日本料理食材新鲜,口味地道;特别要提一下“夏威夷鱼生沙拉(Poke)”,主料是金枪鱼,在夏威夷每家店都有自己特色的风味调料,即便是在ABC超市里出售的Poke味道也不错,墙裂推荐。 午餐后妈咪执意要去钻石头山打卡,我已经爬不动了,在车里睡了一觉。下图是妈咪的作品。 夏威夷之行顺利结束,最后再总结一下吃的吧,这趟我几乎没有做什么吃的攻略,幸好波利尼西亚人的烹饪水平没有让我失望,属于少数会做饭的民族了,在大岛和毛伊岛上都吃得不错,火鲁奴奴更是多民族美食文化荟萃了,路边集市里也有令人惊艳的西班牙海鲜饭(Spanish Paella),还有这家位于繁华商业街上的网红刨冰店(Shave Ice),能让妈咪主动要求再吃一次也是极为难得! 当然遗憾也是有的,比如用Kava调制的鸡尾酒就没敢尝试,好在妈咪说了还要再来夏威夷,哈哈,Hawaii,see you!

上海 夏威夷大岛 夏威夷大岛 夏威夷大岛 夏威夷大岛 毛伊岛 毛伊岛 毛伊岛 毛伊岛 檀香山 檀香山 檀香山 瓦胡岛 檀香山 檀香山 上海

273 0

发表在 日本 2016-06-22
发现冲绳之旅
冲绳是日本行系列的第四站,也是让我第一次有兴致写下游记的地方,从2005年开始陆续去过东京、名古屋、大阪、京都、札幌、登别、洞爷、函馆等地,冲绳的独特之处很大程度上来自于较不便利的交通,以至于大部分攻略都会建议当地跟团或者包车。而作为重度团队游厌恶症患者,我更乐意自己安排行程,不受限制,也可以随时根据实际情况作调整,更加自由自在;日本的公共交通相较国内非常贵,因此人多的话,从费用角度看包车比较经济,一般按天计算费用,每天的用车时间是限定的。这次是与母亲两人出行,就没有包车,全部公交出行,倒也别有些乐趣,暂且按下不表。 第一天 考虑到当晚居住的酒店位于名护市,距离那霸机场约1小时45分钟的车程,希望能赶在天黑前入住酒店,因此特意选择了10:10的早班飞机,当地时间13:20落地,出关只花了大约半个小时,顺利赶上14:01的111路高速巴士(意为行驶在高速公路上)。岛屿多丘陵起伏的地理特性,使得高速公路也兜兜转转,半路上又下起雨来,车速有所降低(想来是出于安全考虑),到达名护巴士总站是16:00,此时雨势正急,又见只有一排平房的巴士总站,心头不禁一凉,竟是这般荒郊野外的光景,上图你们自己感受一下。 冲绳本岛呈南北狭长形,首府那霸靠近南部,北部有著名的美丽海水族馆、万座毛等热门观光地,两地之间如果使用公共交通,单程耗时在3小时以上,因此那霸当地有很多北部一日游的跟团游产品。我因为讨厌跟团,在研究了景点位置之后,决定以北部的名护市为根据地,大多数景点的车程距离都在半小时到一小时以内。 这次入住的冲绳Yugaf Inn酒店从名护巴士总站南口步行5分钟即达,相当便利;周边有几家居酒屋,基本可以满足晚餐需求,推荐这家味道不错,就在酒店背后的小路口。最近的便利店需要步行约10分钟,每天晚餐后去买第二天的早餐面包和牛奶,顺便消消食也是不错的选择。酒店早餐比较一般,订不含早餐的房间就好。 6月天黑的时间大约在19:30,风势雨势不减,祈祷着明天是个好天气沉沉睡去。 第二天 早上起来拉开窗帘,厚厚的云层间隙竟然隐约可见蓝天,不由地欢喜起来。今天的行程是位于本岛西北端的冲绳美丽海水族馆,属于海洋博览会纪念公园的一部分,公园中除了水族馆之外,其他部分都是免费的,包括人见人爱的海豚表演。从名护公交总站可乘坐66路循环巴士,耗时约1小时;返程可继续搭乘66路,也可乘坐反方向的65路循环巴士,费用相同。公园边上有一个度假酒店,凭借位置优势生意火爆,据住过的朋友说此间国人众多,大有三亚的气氛,但价格较高,看需求了。 我去过国外不少水族馆,包括温哥华和新加坡,总体的感觉是这里的规模不算大,但是图文介绍非常详细,很适合青少年学习。馆内安排了不少体验式的项目,例如可以触摸海星;还有各种有趣的喂食节目,可以根据时间表安排好参观顺序。第一推荐是极具震撼力的鲸鲨垂直进食,每天15:00和17:00各有一场。离开水族馆的时候又遇狂风暴雨,走到海豚表演区时已全身湿透,所幸兴致未减。 归途仍是风雨兼程,晚餐时终于吃到心心念念的梅子茶泡饭,满足得一塌糊涂;这一晚风声雨声几乎彻夜未歇...... 第三天 早晨的天气依旧阴沉,好在雨停了,今天的原计划是几处户外景点,考虑到明天下午要回那霸,决定赌一把,如期出行。 在名护巴士总站搭乘120路巴士,这条线路沿本岛西海岸,一路经过很多景点,可以随时下车玩一玩,再继续乘车前进。 第一站是万座毛,意思是“可以容纳万人的平原”,实际上位于一个山头,是欣赏海景的好去处。下车后有700米左右的上山路需要步行,这里也是很多旅行团的第一站,山头上人头攒动,基本上就是留个影,不知道下午会不会人少些,静静地坐着就很美了。那天风太大,我和妈妈自拍的合影里头发都被吹得雌头怪脑,就不晒出来吓人了。 万座毛下来,趁着还没下雨,赶紧前往第二站--“琉球村”,当地政府在80年代城市翻新的时候,将一些有代表性的民居搬迁到此地,供游客体验当地风俗原貌。 整个村落大概只有10来幢村屋,走一圈最多20分钟,但几乎每半小时就有一场歌舞表演,位于村落的不同位置,虽然好像只有一组表演人员,每场表演就是换套服装,但能体会到背后的用心良苦。表演结束后,还会主动邀请游客合影留念。 将近中午的时候,我们在美食广场观看歌舞演出,突然间大雨倾盆,正担心被困住了,几分钟后竟艳阳高照起来,这天气也是醉了。气温也好像一下子高了5度,在一处两位老奶奶经营的小卖部里买了鲜榨甘蔗汁,加了冰块极是爽口,墙裂推荐。 心里念着还要去一处景点,就等不及看踩街游行了(每天只有两次,分别是10:00和16:00),听说会有国王和王后出行哦,挺热闹的。但离开的时候又下起大雨来,我几乎要放弃了。 回到名护巴士总站的时候,雨基本停了但天还是非常阴沉,我和妈妈纠结了几分钟到底要不要继续行程,因为与原计划第二天的唯一行程南辕北辙,如果今天到此为止,就意味着要放弃一个计划中的景点。最后还是决定赌一把。 这一次老天爷终于站在了我这边,巴士一路开往郊外,天空逐渐明亮起来。我们来到了本岛北部唯一的世界文化遗产--今归仁城遗址。傍晚的光线中,偌大的城墙连绵着,诉说着无声的故事。城内需要收费,我认为值得一游。 第四天 今天是在名护停留的最后一天,只安排了上午的行程,下午回那霸。原计划出发时间是9:30,却鬼使神差般6点不到就醒了,跃入眼帘的居然是难得的蓝天白云,整个人一下子就兴奋起来,于是立即调整计划,搭乘6:50的头班车前往运天原,40分钟后到达的终点站居然就是个乡间的十字路口!连个遮阳棚都没有!此行的目的地是古宇利大桥,顾名思义,它横跨过海连接着本岛和古宇利岛。事先我搜了网上攻略,大家都说没有公交车可以到达,更有人写自己步行了7.2公里!!!而根据巴士地图,我推测从运天原前往大桥的步行时间约为20-30分钟,GO!GO!!GO!!! 接下来就用照片来表达我的心情吧 看得出并没有蓝天,我和妈妈还是兴致勃勃地拍了一堆照片,然后一回头,发现天空已经变成这样,大雨将至!!! 运天原和名护之间的巴士班次非常少,错过下一班就要等几个钟头,不得不雨势稍小就上路,好在走着走着雨就停了。巴士快到名护的时候,雨又下大了,就这样我们在大雨中抵达,又在大雨中离开了名护。 总结:人少的话,住在名护还是不错的选择。人多还是包车吧,牺牲一些自由,换来方便实惠。 那霸的最初印象还是大雨!我们住在新都心的大和Roynet,就在DFS对面,距离单轨车站步行约5分钟,但有点上坡路;两家东横INN一头一尾将大和Roynet夹在中间,也蛮有趣的;我觉得似乎住在路口的东横INN更加方便些,不知道房间是否一样大(大城市的东横INN小到地上只能打开一个行李箱,那霸的大和Roynet面积至少大一倍) 我们将在那霸停留3天4晚,加上当天晚上和回国前的一个上午。主要任务就是逛吃逛吃买买买,哈哈! 这是第一晚的收获。 第五天 一整天几乎就是从早买到晚的节奏,午饭在第一牧志公设市场,味道不错,但说实话除了牡丹虾,其他不算便宜。 晚餐更奢侈了一把,这家网红烤肉店的人均消费在500元以上,石垣牛和松阪牛确实惊艳,让我对牛肉的理解更深了一层,最后以牛尾汤泡饭完美收官。 最后要表扬下图中靠右亮着灯的这家居酒屋,跟烤肉店位于同一个地块,但烤肉店在另一面比较难找,估计问路的人很多,老板娘特意准备了一张英文指路牌,还妥妥地塑封了,好邻居+业界良心 第六天 前一天买买买吃吃吃得有点过头, 今天需要锻炼消化一下,目的地是首里城,在酒店对面坐7路公交车直达门口;凭有效期内的单轨一日票或二日票可享受团体优惠票价。 首里城是琉球王国的王城遗址,在二战中遭到摧毁,如今的建筑在上世纪末重建,为保护遗址,修建时整体抬高了70厘米(透过脚下的玻璃可以看到原来的城墙废墟);首里城的特色是有很多各式各样的城门,官方推出了收集印章换取专属礼品的活动,让人有动力逛完所有角角落落。 与首里城的不幸相比,金城石曡路的运气好到无以复加,奇迹般地从战火中留存下来,距今已有500年历史 大概没有一份行程攻略会教你从首里城出来坐7路到泊高桥再步行12分钟到泊港鱼市场10来只甜虾刺身只要12元出门上桥走2.4公里就能欣赏夕阳下绝美的波之上神宫了(注:千万注意防晒) 第七天 又是一个调整日,随便逛逛,买点手信和小礼物带回家给朋友们 第八天 下午就要回家了,冲绳之旅充满雨水和阳光,也有美妙惊喜,不虚此行。 じゃ、また

上海 那霸 名護市 名護市 名護市 名護市 那霸 那霸 那霸 那霸 那霸 上海

586 0
TA的照片 更多 1个相册 | 196张照片
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台

返回顶部 扫码下载
下载穷游App
意见反馈
意见反馈

联系方式

 

0/140