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发表在 日本 2018-08-10
自北向西,一个人的日本之行
写在前面 其实这并不是我的第一次霓虹之行。曾几何时,年少轻狂的我打从心眼儿里鄙视近年来的“ 旅游热潮”。在我看来,自由行和深度游,包括前期的资料收集和历史学习都是成长的重要组成,才能被称为一次旅行。大学时不愿意花父母的銭,直到工作后,我也渐渐成长成了一只说走就走的旅行狂“驴”,这便是我两年来第三次一人走霓虹。一直没能脱单,但好在旅途的精彩也能弥补这份形单影只。平时懒得冒泡的我一时兴起把我经历的夏(16年9月底)、春(17年4月底)、冬(18年2月底)三次旅途糅杂在一起,请大家忽略我时胖时瘦的外形和时薄时厚的穿着,根据衣着自由的分辨月份吧。懒人写游记也讲究个随心所欲 前期准备 签证 关于日本签证的矫情和麻烦,资产要求之多,想必大家都早有耳闻,我也就不加赘述了。在此感谢万能的淘宝,有许多不需要押金的旅行社,材料就按照staff的要求一样样准备好就可以了。本人三无人员,白本未婚无车无房,在提供了医院在职证明和存款证明后,也顺利出签了,可能是占了工作性质的便宜吧。后两次签证一次比一次简单, 也一次比一次便宜,存款都不看了,300RMB以内搞定! 移动wifi 相比电话卡,我更喜欢租一个wifi蛋,(我才不承认我这个穷鬼的手机是单卡槽),重量并不重,也避免了出了国才发现卡不能用急眼的情况。我一个同学就是到了东京才发现达摩卡有问题没法上网,忍痛以一天40rmb的价格在青旅租到移动wifi。我在淘宝租的乐游移动的机器,八成新,机场取还,蓄电能力不错,一整天开机妥妥的。 机票 天津往返大阪的机票通常比北京还便宜,我在春秋航空,天津航空都刷出过单程600RMB左右的好成绩,也看到很多北京驴友坐动车来天津出发。 我在这里要分享一下日本国内线的经验。几年前天津有直飞函馆的飞机,正好可以函馆入,札幌出。但现在这条线取消了,导致天津直飞札幌的机票都在1500 rmb以上,还都要在大阪转机,这使我有了先飞国际线到大阪,再自己买日本国内廉航飞北海道的想法。经多方考察,我选择了peach乐淘航空。官网如下 https://www.flypeach.com/pc/cn 之前看到很多网友吐槽乐桃和捷星,晚点啊,服务差啊,值机不方便啊什么的,可廉航啊,二三百的票俩小时还要什么自行车!当时唯一担心的是到札幌时正在漫天飞雪,还怕会延迟什么的,好在那天还是准点降落了。在这要说一点,不知道是我家小区有屏蔽还是什么原因,我在单位电脑刷出超值机票准备回家查护照号下单时竟然发现在家乐桃官网 打!不!开!害的我抠着手机不到5寸的屏幕,使着4G移动网一点一点的输信息抢到了票。 机场有很多自动值机机器,扫订单的二维码就可以,打印出票在柜台托运行李即可,行李额不要忘记在官网买票时一起买,很便宜。整个过程跟着日本本地乘客就可以,其实乐桃航空在日本国内很受欢迎的。盗一张网上的照片。 P.S.从札幌飞大阪的同学可以在飞机上向空姐买近铁车票,比原价便宜100円,可以直接坐到难波站哦。 到达霓虹 我的三次出行有一次选择天津航空的早航班,两次选择春秋航空的红眼,尤其第三次的北海道之行,夜里2点多到大阪,早上7点飞札幌,十分节约时间。 已经关门的免税店和等着飞夜航的游人 但可能是因为一夜没睡脑容量不够,或者是第三次到关西机场太过自信,导致了一个小乌龙。关西机场分两个航站区,好几个航站楼。和很多机场国内线一个楼,国外线一个楼不同,关西机场分国外线与国内部分航班一个区不同楼,国内几个廉航一个区。我以为乐桃也要到廉航区去,完全没再查看一下到底是几号航站楼,就跟着人群坐着摆渡车离开了 ,半夜车次少,发现了不对也要等半小时下班车才能回去正确的航站楼。好在转机时间充裕,不然很容易误机,小伙伴们一定要当心。 日本的机场有很多集章的活动,比如札幌新千岁机场集满指定章可以兑换小礼品。关西机场比较少。 出海关后如果不换航站楼可以选择VIP休息室睡一会,但因为这次是第一次坐日本境内线,我又搞错了一次航站楼,干脆就直接去到乐桃所在的航站楼里休息了。如果夜里到达关西机场清晨入市区的话,这里是个不错的选择。 我的宵夜 要出发喽 很久没有不通过隧道直接在机场里走了,风真心不是一般的大。 新千岁机场数不清的哆啦A梦、Royce和雪之恋人,让我这个老阿姨有些审美疲劳。 直接买地铁票直达市中心,首要任务就是找到我定的青旅,急需拯救我玩儿了一夜即将没电的手机。(机场一插口难求,都被占上了 ) 走在札幌你会发现,挨着建筑的人行道都变成了“室内”,有门有顶有暖气,尽了最大的努力让行人避免走在雪里,也是很暖心了。我定的青旅有照片指路,十分好找,从札幌站走15分钟左右。 因为还没到入住时间,把行李存在青旅,先出来乱晃。这时雪已经停了,虽然一夜没睡,但依然冻得我很清醒。直奔札幌国立美术馆。 从美术馆出来又开始漫天飞雪,而我也贡献了今年的第一摔......真佩服札幌的小姐姐们依然小裙子高跟鞋的在冰上飞奔,而我只能像个熊瞎子在雪里挣扎 拖着伤痕累累的腿回到青旅。 “天下一品”的运气 因为工作性质,我无法在五月到北海道一睹花海,只能在这当不当正不正的月份错峰出行。因为之前看过一些游记说二月中旬北海道会开始化雪,我还担心拍不到漂亮的雪景,哪知今年暴雪一直延续。一早到札幌站买北海道JRpass,看到候车大厅已经炸锅。因为一夜的暴雪,所有开往东、北方向的列车全部停运!这也使我原本连着两天去旭川和美瑛富良野的计划落了空,一边庆幸没有预定旭川的住宿避免了浪费房费,一边紧急计划今天要去哪里消磨时间。最后决定出了车站一路走去市政厅,北海道大学,吃了饭再去札幌伏见稻荷。 北海道市政厅又叫红房子。札幌的建筑颇具西式风格,与日本其他城市相比罕见和式建筑,主要是因为在北海道的发展过程中,以狩猎打鱼为生的原住民族“阿伊努人”(北海道许多城市的发音都来源于阿依努语)和从日本本州岛等地移民而来的“和人”多年拉锯,随着移民增多,北海道得以开发与发展贸易,其间政府聘请了当时还在担任马萨诸塞农科大学校长的克拉克博士担任北海道大学校长,普及西方文化大力发展教育,他的金句—— Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け):少年啊,你要胸怀大志!至今仍在札幌随处可见。北海道的发展虽有崇洋媚外之嫌,但仍不可否认其成果。 北海道大学校门我找了半天也没看到牌子,整个大学之空旷颇有当年“北海道农学院”遗风。 大学餐厅,价格低廉,味道中规中矩,填一填肚子还是可以的。食堂小票还标明了购买食物的卡路里,这让我这吃货情何以堪。。。 吃饱喝足坐车直奔伏见稻荷。 与京都的伏见稻荷大社本社相比,札幌的鸟居少的可怜,但胜在红白映衬,游人又少,我个人认为还是比北海道神宫更美一些。 从伏见离开,我准备花一下午时间开赴支笏湖。支笏湖是北海道最大的不冻湖,湖水与洞爷湖相连,交通却十分不便。我一个人既没有旅行团包车,又不能自驾,只能依赖公交车。乘坐JR到千岁駅前站,有直接开往支笏湖的公交,但要花一个半小时左右,因为它二十多站,每!站!都!停!这也使我一开始做计划取洞爷舍支笏的原因。 终点站下车后还要走一小段路,翻一个小山头。但翻过山头视野豁然开朗,所有路程的疲惫也全都值得了。 如果天气暖和还能乘坐支笏游船 可以看到迷你富士山版的小羊蹄山,山的那边就是洞爷湖啦 在我疯狂拍照的时间里,已经有三波韩国、台湾的旅行团来了又走。这便是自由行的好处,如此美景,二十分钟的游玩时间怎么够呢。 恋恋不舍的离开。。。 回到札幌已经晚上7点多,我准备去薄野欢乐街觅食。薄野是日本的三大著名红灯区之一,但没想到冬天的薄野是如此冷清,一个站街的牛郎小哥哥和兔女郎小姐姐都没有啊 二月底札幌灯节已经结束,只有残存的几棵灯树了。 标志性的老“K”广告牌。 街面上虽然冷清,但我相信室内一定别有洞天纸醉金迷。日本红灯区的娱乐场所基本不接待单独来的外国人,就算会说日语蒙混进去,一旦被发现也会请出。 旭川动物园看到“海瑟薇” 庆幸一天一夜的紧急救援后,JR恢复正常通车,我的三天JRpass开始用武之地。小伙伴可以在官网下载时刻表和地图 http://www.jrhokkaido.co.jp/ JRpass有连续三日券,五日券,七日券和不连续四日券(与五日券价格相同)。机场和札幌站都有案内所帮助购买。我建议在札幌站购买,人很少,有好几个小姐姐围着我服务 虽然英语不太好,但还是尽力向我解释券的使用方法。 在这有一个小tip,JRpass是周游券并不是车票,需在乘车站案内所购买要乘坐车次的指定席车票。指定席是免费的,但是你就有座位了。虽然不买票也能上车,但很多车厢的自由席都是不到两米长的链接车厢走廊,只能站着。指定席很空但会有列车员查票和走来走去,偷着坐也坐不安稳,所以建议还是拿一下指定席票。在购票服务窗口出示JRpass,说:“I am going to XXX,I want a reserved seat ticket”就好啦。 例如图中右边的是pass,左边这些都是指定席票。 札幌站的轨道不多,站台就在黄色箭头指的挂着的指示牌下面,不同车次会把门停在指示牌下,看不懂日语找站台还是挺费劲的。这时就不要害羞找工作人员吧,他们会把你带到正确的位置哒。 一路雪景。 到了旭川就开始一直下雨。旭川站出来就有公交车直达旭川动物园,人超多。离售票还有半小时,门口已经排起长队,工作人员会帮忙维持秩序。 动物园的两大明星分别是白熊和企鹅。 河马馆很受欢迎。 小熊猫有点瘦。海瑟薇好可爱啊 旭川动物园给我最大的感觉是设计上的用心。从前看过鹤瓶和小栗旬出过旭川的外景,提到旭川作为北海道第二大城市,繁荣程度却不尽人意。占地面积颇大但位置偏僻的动物园门可罗雀。当时现任的院长临危受命接手后,带着对动物的爱和专业知识,对动物园进行改造,最大的特点就是不论陆地动物还是海洋动物,全可以360°观察,各种动物都可以在你头顶玩耍。现在旭川动物园已经变成了全国闻名的动物园,也大大拉起了旭川的知名度。 从动物园回到旭川站,我又犯了一个错误:JR坐反方向了!本想下午挤时间去美瑛玩儿的,却坐上了反方向的,还是辆特急,40分钟没有停靠站,直接把我拉到了一个迷你小镇——和寒站。 我临时查了一下和寒,这是一个只有上千人口的小镇,青壮年纷纷奔赴大城市发展,小镇上只有老人和孩子留下了。我看了时间表,回程下班车还有一个小时才能到,一共这三个小时一浪费,彻底去不了美瑛了。何以解忧,唯有吃吃吃。 箭头是一家家庭餐厅,天又开始下雪,不如吃碗拉面暖和一下。 在这家家庭餐厅,我吃到了这次北海道之行最美味的一碗酱油拉面。做饭的是夫妻俩,服务的是他家七十多岁的老太太。虽然年纪大了,背也已经弯到接近90度,但手脚麻利,打扮的干净利落。因为过了饭点,店里 人不多,但还是能听到此起彼伏的“滋溜”声。 这次的北海道之行留下的遗憾是没能去成美瑛町和富良野。美瑛是平原地貌,可以欣赏广阔的雪景,最适合自由行不想去钏路带广那么远的同学了。富良野有赫赫有名的“唯我独尊”咖喱饭,和出片圣地精灵露台。我相信每次旅行留下的小遗憾都是为下次故地重游留下的伏笔。 精灵露台和美瑛的宣传图。 做攻略时的地图一张。 有点臭臭的地狱谷和有点臭臭的骑马体验 这天的行程是上午去登别地狱谷,下午预约了洞爷骑马体验。 登别站下车,仍然坐公交进入市中心。因为登别有有名的温泉旅馆街,车上带行李箱的人非常之多。 随着公车一进市区,空气中的硫味也越来越浓,就是明显的臭鸡蛋的味道。 顺着马路一直走就是地狱谷了。路边这家有名的味の大王地狱拉面要11点才开始营业,在登别吃中饭的小伙伴可以选择它。 登别有著名的熊牧场,街道上也有不少熊元素。 路边随处可见的“猛鬼”雕像,其实还挺萌萌哒。 登别的韩国旅行团和小樽的泰国旅行团这次给我留下了极为深刻的印象。耳边充斥着韩语和泰语让我一度感觉身处另一个国家。 地狱谷的栈道结着很厚的冰,最安全的是溜着围栏走的雪里。旅行团的韩国大爷大妈基本不会太往深里走,走到最后你会发现身边只剩几个默默地背着大包穿着雪地靴的老美背包客。。。和我。。。。 作为“银他妈”粉的我,并不是为了那把刻着洞爷湖的木刀才来到洞爷,而是在网上发现了北海道几个城市有骑马俱乐部,而洞爷是唯一一个可以骑马上雪山的。初学者和小孩子也可以参加,多种套餐可选择。 网址在此 http://www.jphorseriding.com/toya/ 三百左右的价格,我觉得还是很值得。在预约时给staff的邮箱发联系信,冬季俱乐部可以提供车接车送服务。我就是联系要求俱乐部开车接送回洞爷站的。开车的妹子在知道我是个arashi蓝担时表示十分惊讶,一路畅聊 打马上山我的脑海里不自觉飞出“雪山飞狐”四个大字。。。在山上小羊蹄山和洞爷湖尽收眼底。 这位就是教练啦。骑行过程中教练会一直在前面带路,还不断扭过头来鼓励我。山路有雪的关系,只有铲出的半米宽的小路以供骑行。教练一直表示不用担心,马有四条腿,这路你走肯定摔,马走就比你稳当多了 从山上下来,我已经可以在练习场里自己骑着慢跑啦!想到第一次骑马就上雪山也是胆大。这天下午俱乐部只有我一个游客,staff说你好幸运,前几天因为大雪取消了好几波预约了,你是仅存的一个呦。 这是我骑的Jack,已经工作了七年的男孩子,是北海道和意大利矮马混血。我妈知道后说,我说看这马腿怎么这么短。。。 充斥着“萨瓦迪卡”的小樽没有情书 北海道之行的终点我选择了小樽,绕不过去的情书,绕不过去的藤井树。早早出发想顺道打卡钱函和朝里,无奈又是鹅毛大雪,可惜了这么好的阳光。 朝里和钱函早已不是被人遗落的无人小站了。站内有自动售票机,检票闸和列车员。朝里下车后遇到的几个拍海景的小哥哥小姐,无奈风雪太大,睁不开眼,只能匆匆离去。 到达小樽后雪开始一会下一会停,想着趁有阳光还是上天狗山吧,毕竟放弃了藻岩山。 路上的日本女生还顽强的露着腿,外国人则都尽量把自己裹成球。小樽的路况不是很好,坐在公车上也能明显感到车在打滑,就这么战战兢兢一路坐到天狗山。 山脚下是一片滑雪场,上山缆车的售票处反而很不明显。在穿过滑雪场时我又贡献了今年的第二摔。和第一摔那天手里只有零食便当不同,这回我手里还拿着相机。顾不上爬起来先坐在雪里检测相机,还好没有摔坏。 买好票还赠送绘马一个。就是这张照片成为了我相机三角架的最后一张照片。 缆车里可以俯瞰小樽全景,其实视野比山上还要好。 就是为了拍这张照片,我的三脚架不敌山顶风雪,被吹倒彻底摔断。在这里表扬佳能相机是真皮实。。。 山上休息室里有天狗像,我也把绘马挂在了旁边。 在来回缆车上和休息区里,几十个泰国人已经吵的我头大,再加上摔坏了三脚架,导致心情极度抑郁。然而噩梦才刚刚开始。下山后,小樽风雪不断,我只好一路找些小店,躲躲走走。小樽给我的感觉是过度开发后刻意的精致,充斥整个小樽的交响乐和音乐盒声混合着泰语,完全失去了童话的十字路口的浪漫。其实日本的景都巧妙地融合进了人力,比如园艺,比如枯山水,这也成为了日本景物文化的特色。但小樽的过开发真的给了我一点失败的感觉。 六花亭和北果楼里到处摆着试吃品,只要放下脸皮的话,完全可以吃饱不用吃午饭了。 “哨子”其实就是玻璃。 小樽另一代表就是音乐盒,店铺称为小樽浪漫馆。不仅出售现代工艺,还有古董。 对音乐盒毫无抵抗力的我也禁不住心情好起来。 arashi专柜。 这么看可能就像普通商店。 滤镜一加是不是浪漫多了呢。 华灯初上,漫步到小樽运河,我也即将结束一天的行程。 这次北海道之行既有惊喜也有遗憾,但在即将告别之际,已让人开始想念。 两张照片结束北海道之行,下面开始说我的三次关西之行啦。。。

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