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发表在 中美 2018-08-05
蓝色加勒比——搭车美洲之伯利兹篇
去不去伯利兹 我离开墨西哥后,直奔伯利兹。其实之前去不去伯利兹,这是个问题 伯利兹是中美一个很小的国家,小到在地图上没有任何存在感,基本上人们听都没听过有这么个国家。人口不到50万,接壤墨西哥和危地马拉。黑人占了大多数,当年黑奴贸易的结果。官方语言是英文,虽然是带着口音的英文,那好歹也是英文。谢天谢地,终于是英文了,拉美唯一官方语言是英文的国家。 伯利兹,我叫它“剥荔枝”因为人少,我的天,高速上没车,高速两边永远是热带丛林,永远的碧海蓝天,永远的加勒比。加勒比的那汪碧蓝,永远醉人。什么美国迈阿密海滩,压根无法相比。见过加勒比,玩海滩就叫曾经沧海难为水。加勒比就像个女人,一个风情万种的女人。一朵玫瑰,因为带刺才美丽而魅惑。它不温顺,除非你是个海盗,或者情种,否则你不会爱上它。 我见到加勒比的碧海蓝天,海不醉人,我自醉。 伯利兹以它的大蓝洞潜水或自由潜水而闻名于世。 国人说这个国家没啥好看,破破的房子,比不上中国的高楼有气势, 我确觉得丛林里的房子很有味道, 总是被高高的椰子树,一堆热带丛林包围,你有这样的庄园吗 也许是太热的缘故,房子第一层都是用木棍撑起来,人可以躲在下面乘凉。因为曾经是英国殖民地,所以伯利兹有很多欧洲移民和退休了的美国人搬过来住,带着美式的作风,譬如:狗。目前它依然是一个农业国家,有着大片的香蕉种植园,出口欧洲。自然老板依然是白人。 在墨西哥时,一个美国人得知我要去伯利兹,跟我说,jane,不要去那里,那里都是黑人,u r white, 你皮肤是白的,他们不会喜欢你。 连友(法国环球者)都跟我说,“我有好几次机会去伯利兹但我没去,听说他们对外国人不友好” 当地黑人多是几百年前西班牙人黑奴贸易时从非洲贩卖来的奴隶。几百年后,虽然黑人是这块土地的主人,但历史的伤疤并未消失。难道你让他们见了曾经的奴隶主白人,像巴基斯坦人见了中国人一样,紧握着你的手,相见恨晚地说,we r brothers 我们是兄弟吗?我又不是白人,中国人在历史上不欠他们美洲人,我对他们没有历史包袱,他们对我不会有成见,我可以去,当时我这么认为。于是我去了。 我在不同的国家,听到不同的国家对于其它种族肤色人的论断,这样的偏见我听得很多。我这张脸,我的意思是我这张黄种人的脸,在墨西哥入境美国边境时边境官员多问了好些句,同行的人说因为你来自中国。在我离开伯利兹的最后一晚,在丛林深处,我投宿一户人家,男主人公邀请我晚饭时严肃地看着我问:你是美国来的吗?你的脸很白。我忙说,不不不,我来自中国。于是他笑了,那晚,我的待遇从楼下水泥地提高到了室内的沙发。那一晚真是美妙,我第一次见识了丛林人家,他们的客厅墙壁上贴满了豹子铜像,豹子是他们的图腾,也是伯利兹最著名的野生动物。 伯利兹第一晚 我从墨西哥边境入境伯利兹,当晚有一个沙发主,黑人。那晚,我和他的姐姐们住在一起,我睡一楼的沙发。他的姐姐们是镇里的护士,整晚蚊子咬的要命。他跟我说,非洲是一夫多妻,把我惊讶坏了。我不信,一查百度,还真是事实。和他们住一起不能说危险,但显然不愉悦,他们似乎很冷漠,他们的英文口音我也听得费力。边境的小镇,有一家中国超市,牛。 第二天,我到了另一个沙发主那里,那是一个马场,我在水泥地上露营,条件艰苦 第三天,我需要去首都伯利兹城。搭车下车,我需要找wifi联系沙发主,这时我看到路边有一家中餐馆,要不要进去问一个wifi呢? 为了梦中的橄榄树 ——在伯利兹城吃中餐 2017.1.20 我走进一家中餐馆 ,belize city热死,晒死,这里洗澡没有热水,路边椰子摘了随便吃,大片大片的热带丛林。要不要推门进去,我有点犹豫,我只是想要5分钟WIFI。我也害怕被拒绝,真的。 “do u have WIFI?你们有网吗?”我推开门问。我背着背包,拿着草帽。 餐馆里坐了四个华人,有人答话了,看样子是个大哥,他喊我进来坐。他用中文问我从哪里来?我说我从 中国 来, 湖南 的。答话的大哥帮我要了WIFI,要我坐到他们一桌和他们一起吃饭,好啊,正好饿了,哈哈哈哈。 在国外这么久,第一次华人请我吃中餐。大哥是 广东 人,97年花了6万机票来到这个国家,啥赚钱做啥。华人勤劳,现在早已经站稳脚跟。 伯利兹城治安不用问好不好,所有的小超市铁栏杆封死,人不能走进去,只能一手递钱一手收货。惊悚吗?接下来的洪都拉斯,萨尔瓦多也是如此,连加油站都站着持枪警察。治安排名倒数的国家名不虚传。 我那几天情绪不稳,身上起点点,痒,不知是蚊子咬的还是国内是冬季这里是热天,反季节水土不服所致。在墨西哥牛骑了,马骑了,狗摸了,火鸡抱了。大哥说这里蚊子巨毒,刚来的华人皮肤被咬的惨不忍睹,我还算好的。原来如此。早几天,我还惊恐问友,几百年前 西班牙 人来到美洲大陆带来了病毒毒死了很多美洲土著,我不会感染了快死了吧。友说, 中国 早就有了这病毒,你有抗体,免疫了。连续几天,我都有点神经质,怕死。 中餐就是好吃啊,荤素搭配,有汤。又是喝茶又是啤酒。我使劲吃肉,萝卜牛腩真香啊,烧鸡也香,就是好吃,米饭也好吃。大哥说,一个男的背包来这可以理解,你一个女的我就不理解了,来,喝茶,女侠。 哈哈哈哈,叫我女侠。那我自然有女侠范,喝酒喝茶没问题,端杯,来碰杯。 大哥说,我是他这20年见到的这么旅行的华人第一个,他震惊坏了。想来,我就是那么闯进来,一个大背包,一脸风尘,衣服破旧,还有一个大破草帽,大概有一种江湖意味在里面把。 大哥怎么着都不理解我为何来这?为何一个人来美洲旅行?为何这为何那?我突破了他对中国女性的理解。 为何来这?我明白这个问题是吃完饭后黎巴嫩的沙发主来找我,我在他的公寓补睡时明白的,我晕晕乎乎,头两天睡的差劲极了,我极度需要休息。但在一种晕晕乎乎中,在白天路边大片的丛林里,我明白了,我来这,是为了梦里的橄榄树。 在 冰岛 时,我已然明白,为了北大西洋奔腾的气势,山间瀑布,日落冰川,火山熔岩……如果你去过,就懂我在说什么,那是一种天地有大美而不言的震撼。 为了美好的人性,为了路途上帮助我的善良的人,善意无国界。 而我从北国的冰岛一路跨越加拿大美国墨西哥来到热带国家伯利兹,我见到从未见到的雨林和丛林 我也为了热带的丛林,丛林里的河流, 为了木屋, 为了自由奔跑的动物, 为了头顶的蓝天和白云 为了延伸的,一望无际的路 意义来源于你的赋予。 关于变化,关于遇见 生命不是静止,而是追求——那个英国最著名的女意识流作家,投河自杀的伍尔夫 她的原话是:“人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。生命不是安排,而是追求,人生的意义也许永远没有答案,但也要尽情感受这种没有答案的人生” “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,这个要求太为苛刻,但在生命里,我们也应该尽情起舞,放肆绽放
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发表在 中美 2018-07-22
这就是墨西哥——搭车美洲之墨西哥
怎么去墨西哥?搭帆船去! 晚上11点半,坐在沙发上,发完朋友圈的图片,关于卖某种浏阳特产,紫苏大梅子。肉多甜中带酸,酸酸甜甜,我的最爱。电视里播放的似乎是国外一档关于墨西哥的节目。那就说说墨西哥把。 2年前,我到过墨西哥,环游过墨西哥。我在美国圣地亚哥跳上一辆帆船,你说搭帆船也可以。我就是那么招招手:“嘿哥们,你是船长是把,去墨西哥嘛?载上我呗。我可以做饭的,我是个好船员,吃苦耐劳”。这是笑话,当然不是这么玩的。但,你要这么玩也不是不可以,带足干粮,守候足日,老天保佑你。 从巴拿马到哥伦比亚陆路不通,只能飞或者走水路。当时本妞不是没打算过这么玩,守在港口。网上咨询过这种方法能否成功,答案是很难啦,而且特复杂:巴拿马的哪个港口的哪个咖啡店是船员船长经常去的,要在那里碰运气。船开到哥伦比亚又是哪个小港口,又要转船这那那这。巴拿马走水路到哥伦比亚商业化非常成熟,邮轮或者帆船两种途径。虽然我是写过义工旅行,行不行全靠你怎么跟老板谈,怎么交换你的利用价值。我虽然也可以再编一次:嘿,船长是把,我会做饭(显然不会做西餐),会冲咖啡(显然不会,会打扫卫生(显然不擅长),我是个环球旅行者(牛逼一定要吹大),我在进行一种实验性旅行,一种特殊的旅行,我是写文章的,在写我的探险旅行,怎么样,让我上船呗。 奈何我的西班牙语没这么好,作罢。要是英文国家,绝对一试,这多好玩啊 要是能搭到一艘帆船从巴拿马到哥伦比亚,那简直——赚大!发!了! 那绝对是西方背包客眼中的牛逼人物,真的。 YY总是很轻松的,结果因为我西班牙语不行,无法进行这么复杂的演讲和沟通。本妞气场那是相当足够的,眼神凌厉,背的包沧桑,绝对的背包客形象(国内叫穷游)谁见谁愿意帮那种。跟陌生人社交起来,那自信,没说的。最后就只能飞了,飞入了哥伦比亚。 回到帆船去墨西哥这事, 我,美国船长,还招了一个德国妹子和我一样是船员,我们都是一个年龄,当然我看着最年轻啦。那个德国妹子看着很显老,但喝酒厉害,晚上party喝酒时总罩我。当时我只去过欧洲和北美,气场和自信没那么强,还是一个会抱怨晒黑了变丑了的软妹子。那个德国妹子气场倒是发挥了德国女人的水准,再次让我见识了德国女人的牛逼。她一是不想有男友,因为觉得他们情绪化烦人得很。二,她绝对不想要孩子,于是打了一种针,就不会怀孕了。我听了简直震惊坏了了,她倒是一副理所当然的样子。后来这样的事:在欧美不想有孩子的男人结扎,女人打针听多了,嘴巴就不再张大了,欧美的生育率节节走低是真的。她就是喜欢航海,之前在大游轮上做过义工,就是我说的出卖劳力交换免费坐邮轮的机会,也跟着别的船长在地中海航海过。所以她的航海经验是丰富的。倒是我,既没出过海,最关键是,那小破帆船摇晃的厉害,我晕船,啥也做不了。最最关键是,做不了就算了,船长说个啥,譬如按个啥按钮,我一定按错,这就,,,是帮倒忙了。但我当时真的是那样,不知怎么回事。主要是船长那个英文有口音,我听不懂,是一种南部口音,这种口音美国本地人都听不懂,何况我。至于德国女孩为何听得懂?那总是他们语系之间的差别比汉语和英语的差别小。 在太平洋上航海,海豚是成群跳出海面,我也吐晕了 晚上守夜,困得想死哪有心情去看星空,太平洋上的夜空,那叫“想睡觉” 我自己航海之前,我的朋友马克要把帆船从墨西哥开回美国卖掉,我反对:你可以卖掉帆船但要在你环球航海后。等我经历了这次航海后跟马克说:嘿,哥们,把帆船开回美国卖了把。 为何我前后变化这么大?因为那帆船小,我晕船 二,真的辛苦,还没澡洗,烦人得厉害。尤其离案抛锚的时候,帆船有规律的上下左右前后晃动,我睡觉的时候头要痛炸了,只想大叫。老子实在忍无可忍了,在船长和另一个船的船长去冲浪的时候,我举着墨西哥国旗,对往来的墨西哥渔船喊help(救命,救命)。当时,我们已经到了墨西哥的baja半岛。我不会说西班牙语,渔船靠近后,我就指着我,再指着你们的船。总之他们就是懂。然后,我就幸运地逃脱了,跟德国女孩告别。我第一次登陆墨西哥大陆,太特么爽了,再也不晃了。于是我,不会西班牙语,没有墨西哥货币,没有墨西哥电话卡的降落到了墨西哥一个偏僻的渔村里,手里只有一张baja的地图。 我该怎么办呢?见下文连载, 守夜整晚,现在的帆船航海虽然有自动导航系统,也有雷达,一旦有船靠近会报警,但晚上是没法睡觉不管船的,总要每隔15分钟站起来看看周围以防有船撞过来。倒班,2个小时一般 日落太平洋,事实是没澡洗啦,烦人 Jane
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发表在 南美/南极 2018-07-06
穿过整个阿根廷再见你 ——搭车美洲阿根廷篇
2018年5.24,9AM,我在温哥华机场候机,上午11点,我将飞往上海,结束我2年的美洲之行,从加拿大到阿根廷,再从阿根廷一路折返,返回美国,停留佛州。佛州,那对我不是一场风花雪月,佛州有一个不会再见的tom。我止步于丹佛,遥望阿拉斯加。哦,阿拉斯加,这原本是我美洲之行的起点,从阿拉斯加到乌斯怀亚。如今,我完成了乌斯怀亚,却止步于丹佛。国内有友曰:五月,君回湖南。此友懂周易,曾算命我和tom,果真命里没有相守的缘分。果真,5月,我感冒发烧怎么也好不了,中国药,美国药,台湾药吃了3周。按理,一个感冒吃药3天就行,其它靠身体靠免疫力慢慢恢复,可我不仅恢复不了,还身体极度虚弱。订好了返程机票,身体却好像好了,奇怪。回把,归把,不如归去,不再后悔。加拿大西北的摩旅,阿拉斯加,以后再说把。 我在温哥华机场,等待飞机起飞。 此刻,我又站在这里,如同飞迈阿密前站在哥伦比亚麦德林一样。我有一大堆故事可以说,我慢慢的写把。我竟然激动的想先编辑阿根廷的故事,因为,我在阿根廷见到了一张脸。一座城,一个国,一张脸,一个人。我不敢说,我总是“行色匆匆”,因为说这句话的《走出非洲》的作者在非洲一呆10年,而我对于拉美只是个过客,虽然我在拉美一呆15个月。我不能说“他折扇而来情迷而往”,因为没有他。也许,也许是我,是我“背包而来,泪尽而走”,是我,是我,总是我,这个敢爱敢恨的湘妹子。 昨晚,我在温哥华机场的长凳上过了一夜,这几天总是很焦虑的,焦虑我的回国寻水漂流约不到伴,约到了伴,就焦虑行程的设置。你们知道,我是总设计师嘛。而你们也知,我卖我的pdf故事,我预售,没有10人我就不写了,又焦虑没有10人。所以你们看,旅行对我是最简单的,我是职业的,我真的是职业的。而跟钱相关的事,我不擅长,我紧张焦虑。我的包里没有食物了,我等着上飞机发吃的,而此刻,我就肚子里呱呱叫着码字。啊,阿根廷,穿过整个阿根廷再见你。 作者:jane 微信:212698883 码字方式:意识流(我总算为自己找了一个冠冕堂皇又很装逼的名词,意识流就是瞎bb写,想哪写哪,这叫意识流,意识流呢) 2016-2018,美国-欧洲-加拿大-美国-墨西哥-中美-南美-再回北美,2年时间,15个月的拉美经历,走过泛美高速的拉美数国,其实走的是整个泛美高速的国家,从加拿大到阿根廷,一个人,一个包,无数露营。 穿过整个 阿根廷 再看你 如果,我穿过整个 阿根廷 再去看你,只是为了睡你 那么,这只是两具肉体的碰撞 短暂并消逝 于是,我不睡你 穿过整个 阿根廷 去看你, 只是我的心想再看你 你眼中的光亮 你脸上的笑意 你身上的衬衣 这就足够 不睡你 不是我不想 而是我的恐惧复杂的我自己也不知道如何说 整个 阿根廷 没有变 阿空加瓜依然寒冷耸立 乌斯怀亚 游客来了又走 巴塔哥尼亚 的泥马自由奔跑 马德林的鲸鱼游回南极 男人和女人在 布宜诺斯艾利斯 街头跳探戈 冬季过去,春季来临, 人们又开始发情 我是无数个孤单的我在货车里去看你 我是无数个思念的我去看你 我是无数个分裂的,焦灼的我去看你 当然 我想念你房里的桔子树 我想念我们一起喝马岱茶 我怀念你不懂英文,我不懂 西班牙 语 ,我们不说话,只是笑笑 而这一切,都是我去看你的理由 致敬余秀华的《穿过整个 中国 去睡你 》 但,请把我这首诗当作文学作品。 事实是, 阿根廷 春季来临,树上根本没有橘子,马黛茶对我也失去了原来的美好,我匆匆离开这个国家,似乎我未曾来过 ,而我在这个国家,感受到的是作为一个拉 美国 家,一个农业国家的种种问题 。生命只是一场历程 ,放下执念,放下得失 。 至于好奇的你们会问,我到底有没有再见他呢?真的有他吗?还是一切都是我脑中的游戏呢?真也好,假也好,又有什么重要。 我自己重读这首诗的此刻,都被里面历历在目的场景和画面打动。因为那天,我就是如此入境阿根廷。从智利,在一辆辆的货车里。 从智利边境小镇出发去阿根廷,疲惫上路 我来阿根廷真是没有选对时机,7月,正是南半球的冬季。我入境阿根廷的时候,走出边境盖好章,就是这样,阿根廷用寒冷欢迎了我,阿空加瓜,美洲最高峰。3个月后,我又走了同样一条路线从阿根廷回智利,回阿空加瓜,回到智利边境的小城,喝阿空加瓜融雪所酿制的啤酒。这是继这个故事后,智利的故事《从北往南,从南往北》还有,还有秘鲁的故事《在那遥远的地方》,哥伦比亚厄瓜多尔的故事,中美的故事,墨西哥的故事,以及美国的故事。我在写,你们会看嘛? 这张照片,是我走出阿根廷边境的样子,这张照片真的很能说明我。我,总是遗世独立的样子。南方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。相册里显示7.9, 那就是2017年7.9. 左边的照片眼神坚毅,右边那张眼神柔和。其实当天特别累,只在智利阿根廷边境小镇住了一晚上第二天一早就匆匆上路,很累。 阿空加瓜的冷峻总在那里,只是不知夏天来临时,是否雪山依旧。夏天来临,我还会再去南美吗?再去阿根廷吗?再见那张脸吗?他结婚了吗?那张脸,是那样双手插在口袋里,站在家门口院子里的样子。我又还会再见tom吗?还是这些人只是生命里的过客,终将流逝呢 我总是一个人,和我的背包。 mendosa的阿空加瓜 回到美国后,我在whats app上跟他说过2次话,他总是很热情地回:hola com estas,hi,你好吗? 隔着屏幕,我都能感觉到西班牙语的热情,“hi,我的朋友,你好吗?”又或者,是我想多了把。热情的总是我,我的血是拉丁的,是热的。我的血,是湖湘的,湘妹子的。我的血,是遥远的,东方的,中国的,离南美很远的。离温哥华12个小时飞机,离西雅图,旧金山13个小时飞机,离德国12小时飞机。我的血。
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    亲我想问下你是陆路入境伯利兹的吗?需要交入境费吗?离开墨西哥需要交离境费吗?如果交还记得交多少钱ma ?

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    2018-08-13 21:39

  • daisy_0414

    看了你的搭车流浪记,觉得超级赞的经历,不知道是不是能转载你的故事,分享给更多人?谢谢

    回复

    2016-12-07 04:37

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