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发表在 新西兰 2018-03-14
(更新中)在绝美的中土世界实现你的梦想——16天亲子自驾新西兰
第一次发帖,纪念我们的梦想之旅,也给想去的伙伴们留一些建议。未完待续,保证实用,我慢慢写,您慢慢看 。 原动力镇楼。 美景无止境。 是为了老公的魔戒梦想,决定去新西兰。南岛太美,所以留出了10天。又想着毕竟已经到了这个国家,而且是奥克兰进出,所以北岛留了三天半。后来发现,其实真心不需要这么长时间,尤其是在结束南岛之后回到奥克兰,你会觉得这个城市索然无味。为了霍比屯儿,外加休整,留一两天足矣。 关于路线 南岛必须必须必须自驾,因为最美的风景永远在路上。至于路线,如果是环岛,推荐逆时针,理由是这样走的风景是渐入佳境,越走越美。而反过来顺时针的话,一开始惊艳,到了后面可能就有些乏味了。我们其实没有走满大环线,北边没有到达凯库拉,南边去了布拉夫但是没有去峡湾,东边的奥塔哥半岛没有走到底,也没有去nugget point,只有西线算是圆满的。如果有充足时间的同学,建议这几个点都去下,当然这样全部走的话,南岛起码需要15-20天,都不算是很精细的。 关于路况 然而,就算你路线计划得很好,仍然会有意外。意外主要来自于南岛的路况。我们这次算运气很好了,只是在Tekapo回基督城的路上遭遇了封路,但是有路可以绕,绕的还不多。而一开始在Greymouth的清晨被雨声吵醒的时候,突然想到封路的问题。之前几天在飞猪跟客服更改冰川之行的时候其实已经知道由于暴雨山体滑坡,从Franz Josef到Fox封路了,但是居然一根筋地没想到,即使不上Fox冰川,这个小镇也是我们行程的必经之路。如果这条路不通,我就要绕路800多公里才能到皇后镇,去不了瓦纳卡,看不到Hawea,走不了皇冠山脉,整个路线完全被打乱。你们可以想象被这个想法惊醒的时候我是怎样的一种心情。也是从这一天开始,新西兰旅游局的路况网页我每天都要看好几遍。这天早上当我打开这个网页,发现从Franz Josef到Fox的路是一条红线。看官方的解释,红线是warning,黑线才是blocked。但还是不放心,估摸着老板差不多该上班了,冒着小雨跑到对面的reception去问,终于得到了肯定的答案。悬着的心终于放下了。后话:在我们到了皇后镇之后,天气一直不好,我每天看路况,发现Franz Josef到Fox的路果然真的blocked了,感叹一下自己的运气。 其他情况下,南岛的路很好开。虽然路窄,绝大多数都是双向两车道;但是人家车少啊,往往开在路上发现前无堵截,后无追兵,这种天地任我游的感觉真是爽到爆。就算遇到前面有慢车也不用急,路边经常会有提示牌说明前方多少距离会有一个passing lane,然后过不多久车道就会变成两个,慢车会在左边车道继续行驶,想超车的就加速从右边车道追上去。反之也一样,如果你发现后车跟得很紧,多半它有超车的意图——别指望人家摁喇叭或者闪你,全凭自己感应——如果是单车道,你可以打开左转向灯,尽量往左边靠,让后车有空间从你右边过,如果刚好经过passing lane,就不要往右车道去了。不懂事儿的也有,我们碰到过一个在passing lane的右车道慢悠悠开的,所有的车都被它逼疯。Passing lane快结束的时候会有一个道路缩小的标志,这时候就注意,控制好距离,如果没有把握的话就不要再超了,否则遇到对向车道有车会很危险。 至于右驾的问题,其实也不像有些小伙伴说的那么容易。说实话,我和老公都是十几年的老司机,我因为工作单位的地理位置关系,长年开国道,每次开车来回就是一百公里,但是对于右驾,还是心里没底。老公因为在兰卡威开过几天右驾,所以他先上,过了Arthur’s Pass,我接手体验。实际感受:最容易出问题的是车辆会偏左,所以才会出现很多车子擦到甚至骑上马路牙子的事故。我的经验是,找到一个车辆与马路中线的参照点。我找的是RAV4车头转角的那个位置对准中线,这样就可以保证我的车一直在车道的中间位置。当然,受到身高视线等因素的影响,这个参照点只适用于我自己,比如我老公就觉得这个点不对。 右驾的另一个问题是灯光和雨刷会打错。这个倒不是大问题,不是很影响,关键是要镇定,开一两天之后就会很习惯。 南岛因为道路狭窄,加上天气原因导致的树木倒伏,山体滑坡,再加上平时就在进行的道路修缮或是养护,所以即使没有blocked,有时也会变成双向单车道。这时,就会有很有趣的画面出现了。两个道路工人各站车道的两头,手持一个牌子,正面GO,反面STOP,双向的车辆就这样轮流使用车道。这工作真是我见过最无趣的工种之一。我一直不明白只要一个简易红绿灯就可以解决的问题,为什么要搞得这么麻烦。 当然,新西兰奇葩的道路情况远不止于此。比如路面上的线和标记没了,也不急着画上去,就直接在路边竖一个牌,No Road Signs。 更加无语的是单行桥。明明是双向的路,突然就碰到一个只有一个车道的桥。怎么办呢?万能的路牌又登场了。两个箭头,如果桥这边看到的是左边是向上的红色小箭头,右边是向下的黑色大箭头,那么在上这座桥之前,一定要观望桥对面是不是有车要过来,必须要等对向的车都过了桥之后才能上桥。反之,先行的就是这边的车。有些同学可能会问,那我都上了桥了才看见怎么办呢?没事儿,大家基本上都很礼貌,对面会等你的。真遇到两车在桥上亲切会晤的情况,那谁后行就退回去呗。又有人会问,那如果是很长很长的桥怎么办呢?对了,我们也遇到过很长很长的单行桥,并且在桥上碰到了堵车,就是两头都有车上,大家就堵在桥中央的。你以为这下完蛋了?错,让人钦佩的新西兰人虽然一直不愿意加宽桥面,可是他们会在长距离的单行桥上突出几块面积,设置几个缓冲带,桥上的车你退退,我让让,借一下缓冲带,大家就都乐呵呵地过去了。 可是出身大天朝的我们,森森滴觉得,就,还是加宽一下桥面吧。 最后,每个司机对于路况的把握是不一样的。总体而言,南岛的驾驶愉悦感高于我开过的任何一个地方,基本上很难有很重的疲劳感。当然,这句话由我老公来说是最有底气的。因为我的实际驾驶路程加起来不超过100公里,仅限第一天从Arthur’s Pass到Greymouth,以及后来从Franz Josef到Lake Matheson。再后来他就不要我开了,据他说在旁边看着我开比他自己开还累。以至于从Franz Josef到Fox到Wanaka,再到皇后镇,300多公里路,全是他一个人开的;从皇后镇到Invercargil到Bluff再到Dunedin,450公里路,也是他一个人。我数次询问累不累,他都说不累。理由是路况很好,加上一路风景如画,目不暇接,完全不会感到疲劳。当然,也正因为如此,所以很容易超速。南岛的限速一般是郊区100公里,快进入城镇的时候70,镇中心50。我一直惦记着警察躲在草丛里突然冲出来抓超速的故事,所以经常提醒老公控制速度,但事实上,整个南岛的自驾过程中,我们只见到过一次交警。当然,速度还是要把握好,千万不要无视路边的限速标志,尤其是在山路上,你好好滴开着100的时速,突然路牌上说50,千万不要以为它跟你闹着玩儿,多半前面是个急转弯,或者急下坡。 当然开得太慢也不合适,一方面时不时被超车心理压力会比较大,另一方面对于行程计划的落实也造成困扰。比如从奥克兰抵达基督城是12点半,我计划是先取车,然后吃午饭,然后逛countdown和中国超市进货,然后开始真正的自驾行程,经过Arthur’s Pass停留,最后到达Greymouth。考虑到第一天开车,预估到达时间大概是傍晚7点左右,实际是7点10分。在我们去了趟附近的超市买了牛排和蔬菜,做完饭,坐下来开吃的时候,和我们同机抵达基督城的一家五口也到了我们入住的汽车旅馆,此时已经八点多了。老公跟他们聊了一会儿,得知他们是女主人开车,开得比较小心,居然开了六个多小时,而一模一样的路线,我们开了三个多小时。对于带着老人小孩的家庭来说,严重不规律的饮食和睡眠其实是比较糟糕的。 事实上,南岛的绝美风景才是按时完成计划的最大障碍。从Franz Josef到皇后镇这一段路,正常开是4个半小时,我计划是6个半小时左右。但是中途美景实在太多太多,如果每个都停留的话,估计能开上一两天。所以,刚开始的几个观景点我们都停留了,后来看看实在是时间不够,只能忍痛割舍,一闭眼,一踩油门就过去了。但是,Wanaka湖和Hawea湖的几个观景点,瓦纳卡的lone tree,皇冠山脉以及bra fence,都是避无可避的,这样走走停停,最终开了将近8个小时,到达皇后镇的住处已经快6点了。好在新西兰夏天的白昼非常长,要到9点钟左右才天黑,所以感觉行程的时间也不是特别长。 关于租车 对于一家三口出行来说,其实租个小车或者越野车都可以。对我们这种三个人要带三个28寸行李箱外带一个登机箱,另外沿途还要买一堆食物的奇葩家庭来说,RAV4是比较合适的选择。事实也正是如此。三个大箱子刚好能放进后备箱,小箱子则放在后排女儿座位的旁边。空间来说的话,RAV4算是比较宽敞的,无论是前排驾驶座,副驾驶座还是后排,都有比较舒适的腿部伸展空间。至于动力和操控性,那就只能呵呵呵了。上坡不行,转弯不行,反正老公坚决要求下次租车加钱换大切。我表示附议。 至于在哪家租,我觉得有时间的可以在Avis,Hertz这些大公司的官网上查询下,他们的车比较新,但是价格通常会高一点,持续关注的话会碰到一些优惠和特价。如果没有太多的时间,可以直接看中文网站,推荐租租车和携程海外租车。租租车有闪租,携程有无忧租,都算是比较实惠的。另外租车时的保险一定要看清楚,还是推荐全险,毕竟旅行当中的意外情况谁也预料不到。我研究了整整两个晚上的保险条款,基本上把车辆的险种和赔付条件全部弄清楚了,当时就想去兼职卖个保险大概也够格了。 我们在南岛和北岛租的都是RAV4,很奇怪的是,南岛租的是新款,但是已经跑了8万多公里;北岛的是很旧的款,但才跑了6万多。后来想明白了,到南岛玩的自驾的多,所以车子跑得多(比如我们这一趟就跑了2600多公里),更新的也快;但是北岛租车游的并不是很多,所以车子跑的公里数少。 关于导航 Google无敌。 因为之前境外旅游时的美好体验,所以对Google有非常坚定的信心,只另外下载了探图的离线做个backup。事实证明,Google根本就不需要backup。 关于网络 新西兰的酒店和旅馆一般都有无线网络,部分有流量限制,500MB或者一个G之类的,但大多数不限量,速度也挺快,刷个微信,看个视频足够用。除此之外,我买了15天3个G的vodafone卡,开通极其方便。如果觉得英文语音有困难的话,奥克兰机场领了行李出来就有个很大的vodafone门店,可以请里面的工作人员帮忙开通,有中国店员。老公开通了华为天际通,也是15天3个G,结果就是,我们俩直到回程的那一天都只用了1个多G,其中还包括每天给女儿的手机开热点。 另外,不得不给天际通打个广告,在南岛有些偏僻的地方,vodafone是完全没有信号的,开通了国际漫游的电信也没有(当然,我观察到电信用的就是vodafone的网络),但天际通居然有!虽然有和没有差别并不大,因为反正这时候导航也并不必要,横竖就一条路,但是还是为民族品牌的崛起感到骄傲。 关于住宿 南岛的住宿一定要早点预定,美好的住宿远远紧俏过便宜的机票。主要还是推荐booking,因为booking最大的好处就是可以免费取消。所以即使你签证还没到手,航班还没决定,你就当是book着玩儿,否则等你把前面两个条件都办妥了,好房子也早就飞走了。当然,如果你一早就签到了便宜机票,你还可以考虑去新西兰当地的旅游网站订房,这些房你在中文网站上是看不到的。我这次在外网上考虑过两个住宿,一个是nugget point的灯塔房,但是我在10月初找2月下旬的空房时已经完全没有了。另一个是坐拥整个pukaki的湖景房——想到牛奶蓝就兴奋啊。我都跟房主老太太通了好几次邮件基本确定了,但因为忙碌了一星期把这个事情耽误了,再去问的时候就已经没了。这个真是很懊悔了。总而言之,订房这个事儿,一定都要趁早。 关于机票 美好的价格和方便的航程往往不可兼得。 从杭州到奥克兰没有直航,最近的就是到上海来回,可以选纽航或是东航,但都没碰上合适的价格。杭州出发可以到香港中转,但是没有合适的时间(我们一家三口都不是能起早的,最恨早班机)。最后在9月底的时候,我从香港航空的官网下单了两大一小的经济舱,虹桥出,浦东进,香港中转。总价17000多,也不是什么好价格,但考虑到出行的时间真的是旺季中的旺季,也勉强能接受了。至于这个虹桥出,浦东进的策略,绝对是我攻略的一大败笔。虹桥出还好,杭州东站高铁一个小时到虹桥火车站,两站地铁到机场,虽然也算折腾,但是由于此时精力充沛,也不觉得有啥。但浦东回就真的快把我们逼疯了。到达浦东机场的时候,我们已经经历了11个小时的长途飞行,在香港机场转机等了好几个小时,然后又飞了两个多小时,已然疲惫不堪。本来的计划是直接从浦东机场坐长途大巴回杭州,结果4点多的时候只能买到6点的大巴票。老公当机立断决定退票,改乘地铁,横穿整个上海到虹桥坐高铁回杭州。因为地铁上跟我们一样携带巨大行李的乘客挺多,又碰上上海的晚高峰,所以遭了不少白眼。快到虹桥的时候想在网上买高铁票,又出幺蛾子了。最近的几趟高铁的二等座都没票了,无奈买了一等座。到杭州再打车回家,这无限折腾的回程之旅终于结束了。 经此一役,我对上海+转机这个组合真的是心存恐惧,以至于前两天查到四川航空杭州到洛杉矶的直航来回简直就是心花怒放。 说回到香港航空,我对它一直有很美好的印象,因为12年从香港回来的误了航班,港航的两位空姐帮我们解决问题,而且态度很好,还一直安慰我们。这次的体验也还不错。虽然机舱的空间仍然稍嫌逼仄,但是空姐空少们的态度还是很亲切,餐食也很不错,除了哈根达斯,基本可以赶超港龙国泰——再说港龙国泰也不是每次都有哈根达斯。 官网订票有一个好处,可以提前选座。所以国际段我都选择了靠窗的一排两个座位,和中间排靠走廊的一个座位。幸运的是,来回都碰上了中间排靠里的座位没人,所以飞机平稳了之后,我就坐到了空的那个位置上,把靠窗的两个座位都让给女儿,让她可以半横躺下来睡觉。果然两趟她都睡得不错,比起去关岛时整夜不睡的状态真是好太多了。 当然也有不足的地方。我在下单的时候就已经选好了座位——顺便吐槽下香港航空的APP做得很烂,恳请改进——但是在研究网上值机的时候发现了一个问题,第二程的航班没法值,而且规定必须是在飞机起飞前一个小时值机完毕,否则所选座位不保留。而我们在香港的转机时间是一个半小时,只要航班延误一点点,或者下机耽误一点点,赶不到转机柜台,我们的座位就悬了。这就成了我的一个心病。好几次跟香港航空的服务热线联系,费劲地跟港普沟通,但是对方都表示无能为力,让我去虹桥现场值机的试试能不能打出两程登机牌。但是,我在虹桥值机柜台尝试的时候仍然告诉我不行。 我不知道为什么不行。转机的航班我坐过很多,还没有碰到过只能值前一程机的。 到登机口等待的时候,我突然福至心灵,去问登机口的地勤吧。这一招终于奏效了,我碰上了一个很好的上海地勤,又打电话又跑腿地帮我解决了值机问题,直接帮我打出了第二程的登机牌,还安慰了我另一个小小的隐忧,第一程会不会延误,第二程会不会赶不上。他打开他们的工作APP告诉我,凡是他值班时候的航班,准点率在百分之九十以上。承他贵言,这次的航班,连同新西兰国内的两程,几乎都没有什么延误。 说到新西兰国内搭乘的纽航,因为班次多,航程短,价格长年都一样,差别只在于是不是一天当中的热门时间。中午前后的机票是最贵的,越早或者越晚越便宜。也是官网定,三个人3600左右。可能是期望值太高,所以实际体验很一般。黑色的座椅不见得很舒适,所谓的梦幻紫也只不过是舷窗上的两条灯带而已。空姐基本上都是空嫂甚至是空妈了,提供的餐食只有水,一颗糖和一小包饼干(薯片)。 关于天气 出行前一两个星期开始关心当地的天气,不过也不是太在意,觉得反正和我们相反,是去过一个冬天里的夏天。看到几个主要城市都是平均20几度的气温,高的有30度的,低的有10几度。又问了在奥克兰工作的学生,他告诉我他每天都穿短袖。其实这就是个错误,北岛和南岛的差距其实很大。最终我在整理行李的时候主要准备了短袖短裤,春秋装很少;考虑到要冰川徒步,又每人塞进了一条冲锋裤。 我们在香港机场转机的时候脱下了冬装,换上了长袖的单衣。到了奥克兰一出机场,迎面就是一股热浪,于是赶紧联系了酒店接机,到房间换了夏装之后体感仍然是热,这就加深了我们的错觉。其实我们到达的时候是下午,正是一天中最热的时候。奥克兰白天和早晚温差很大,所以很多酒店连空调都懒得装。 而从降落南岛开始,降温就一步一步地明显起来。基督城阳光明媚,短袖可以顶一顶;Arthur’s Pass刮大风,要穿薄外套;Greymouth一夜大雨,第二天必须长衣长裤加外套;两个冰川小镇和Lake Matheson多云,但还是脱不下外套。最夸张的是在皇后镇的三天,不是下雨就是多云,最低气温6度!这是什么概念?不就是回到杭州了么?庆幸出发前脑子那一下抽抽,给女儿带了一件轻型的羽绒衣。 离开皇后镇之后,天气很快好转,但是最高气温还是只有20多度,无论是在库克山还是Tekapo,外套是必须随身携带的。而女儿的这件羽绒衣也一直伴着她回到基督城。 从南岛回到奥克兰,温度一下子升高了,刚到租的小木屋,三个人就同时吵着要开空调。但是,我的体感意识还是慢了一拍。第二天到伊甸山,走着走着突然感觉皮肤被晒得好痛,如梦初醒,赶紧给大家涂防晒。偏偏本保姆又忘记了自己的脖子,当天就被晒伤(跟在关岛一模一样,真是哭死),红肿瘙痒褪皮,整整折腾了半个多月。 总结:大家都比较喜欢冬天去新西兰,去过南半球的夏天,但请一定记得,南岛的温度是绝对低过北岛的。所以,准备衣装的时候,最好四季的衣服都带一些,其中牛仔裤和中等厚度的外套是最实用的。另外,夏天的北岛,千万千万别忘了防晒。 关于饮食 我们常开玩笑,说新西兰是个大农村,其实说是个大牧场可能更适合。除了大城市的市中心,几乎遍地都是牛羊。第一眼看到成片的牛群羊群,那个兴奋啊,但没几天就麻木了。 新西兰的牛羊都是自然放牧的,反正到处都是草原,他们从来不缺食物。在这种情况下,肉类的品质真是好到没话说。更重要的是,还便宜!反而蔬菜的种类少且价格高。我留意过路边完全没有菜地,于是跟老公讨论过为什么新西兰人不种菜。这个厨子一针见血:种菜多费力,要播种,要施肥,要除草除虫,最后还要收割。哪像放牛放羊,一早放出去,晚上赶回来就好。听着觉得颇有道理。 回到正题。在新西兰,不论是酒店,旅馆还是民宿,很少有带早餐的,即时有,也价格不菲。中餐和晚餐,如果都要在外解决,开销也是非常大。所以最佳选择就是自己做,偶尔出门调剂下。当然,前提是,先订好带厨房的住宿,还有就是先采购好必须的调味料和配料。 这是我们采购的调味料和配料……的一部分。 无论厨艺好坏,新西兰的牛羊肉都基本不会让你失手。当然如果你是厨房高手,那么大显身手的机会就在眼前,分分钟做出国内高级饭店的口感。我们家大厨在新西兰十分勤快,各种煎炖炒。我觉得到目前为止唯一一次实际开销低于预算的旅行,应该归功于他。 我甚至还吃到了家乡的青菜泡饭。 有一点需要提醒的是,绝大多数厨房不允许客人烹饪海鲜和带强烈气味的菜肴,如咖喱,因为新西兰基本没有油烟机这样东西,气味会长久地留在房间里,从而影响之后的客人。一旦发生这样的情况,会被收取高额的清洁费。大概是我国同胞犯规的比较多,我们在Greymouth的旅馆厨房看到过这样一张提示。 不要以为按照他们的规矩来就绝对不会出问题,正是在这家旅馆,因为煎牛排煎得太high,引发了烟雾报警器,害得我百米冲刺去找老板,生怕报警器连到警察局,那跑慢一秒可能警车就到了。还好,叫来老板关了报警器,开了所有的的窗换气,同时打开空调的循环功能,总算把味儿驱没了。为了讨好老板,我把厨房打扫得干干净净,第二天离开前还跟他说了一堆赞美的话。 新西兰不仅牛羊肉好,海鲜也十分美味,尤其是青口,清水煮一煮就可以鲜掉眉毛,自己动手真是方便又便宜。一般旅馆不让做怎么办呢?有办法。订房的时候找那种带营地的。它们通常都带有大型的集中式的厨房,类似于青旅。新西兰是房车游的天堂,数量众多的营地发展非常成熟。这种大厨房设施完备,干净整洁,各种烹饪工具一应俱全,想做啥菜都可以,甚至还有室外的BBQ场地。我们在Tekapo订到了一个超大营地的一间小木屋。继苏格兰之后,人生第二次住了一个没有厨房,没有洗手间,没有浴室的小房间。但是住得很舒适,饭也做得很爽。 关于其他 首先,诚挚地感谢本次的司机兼大厨。虽然,除了拍一张签证用的照片,行前的准备工作他几乎完全没有参与,以至于行程中下一个地点是哪里往往要在前一天才从我嘴里得知,还常常把地名说错;但是旅行过程当中他是顶梁柱。安全而稳定的驾驶,让我和女儿能更好地欣赏窗外的美景,巧手烹饪,让我们娘俩儿吃得非常舒心,没有任何的肠胃不适。遇到问题(虽然没遇到什么大事儿)能够冷静地判断,快速准确地做出决定,给我这个犹豫不决的狮子座吃了无数个定心丸。我的攻略+你的实践,我们是perfect match。 其次,隆重推出我们一路不离不弃的小伙伴——UBL的蓝牙小音箱。小身体,大能量,声音很好听,续航很持久,不敢想象,长时间在路上如果没有音乐相伴,会有多么的寂寞沉闷。好在出门前把它放进了行李箱。音乐+美景,也是perfect match。 最后,对女儿的不断成长感到万分欣慰。我们从她幼儿园大班开始带她出门旅行。刚开始真的很困难,因为她从小身体不好,经常生病,挂针吃药是家常便饭。以至于第一次带她去香港玩,直接在迪士尼门口发起了高烧,由此我们还经历了香港伊利沙伯医院一日游。但是,柔弱的小女孩也在茁壮成长,这些年,她跟着我们去了韩国,越南,大马,关岛,港澳,日本,渐渐地,不仅不再是旅程的小累赘,反而成了小帮手。这次在新西兰,她会帮我整理行李,会帮爸爸准备食物,看她灵活地在房间里忙碌,欢快地在山野间奔跑,真是人世间最大的幸福。所以,我们全家都是perfect match。

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