帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|
背景渐变
0%

Mina紫色玛瑙 关注按钮 留言

等级:3袋长老现居:奥克兰

最近来访

累计访问(4)

Ta的关注

0 更多
TA还没有关注对象

Ta的粉丝

1 更多

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过9国家26城市
  • 点评0 / 30

    去过 30 个目的地
    点评过 0 个目的地

TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 新西兰 2018-01-05
新西兰北岛游——派希亚Paihia 和最北角雷因格海角Cape Reinga篇(奥克兰出发)
雷因格海角 Cape Reinga (该图片源于网络) 终于迎来在新西兰的第一个圣诞假期。这个圣诞也是我登陆纽国一周年。 假期旅行计划最后确定向北走。一是想把一年有效的Stray bus通行证充分利用起来,二是老早听朋友们说北边bay of islands(岛屿湾)和Cape Reinga(雷因格海角)这两个地方值得一游而我却迟迟未去。 是时候了。 行前准备 提早两周和Tina同学上Stray巴士官网把行程book好。酒店预订和活动的确定,都由我来负责。我是那种做什么事都喜欢提前做好准备的人。这样才有足够的安全感。同时,经过一周多的纠结,我们放弃了高空跳伞,因为依然没有足够的心理准备去承受这样的高度紧张。现在回想觉得做了正确的决定。旅途上和同行的其他欧洲友人的交流,让我们茅塞顿开。在你的人生旅途中,并不是所有的事情都值得去尝试,着急去尝试。你也不该因为有些事情大多数人做了而你没有做就留下遗憾。 酷酷的比利时女神说,我不想去感受跳伞前的高度恐惧,为什么要花钱买难受? 优雅的伦敦姐姐说,想让我跳伞?除非你花高价请我跳。 从心出发用自己的节奏走自己的路,而不是亦步亦趋一味追随别人的步伐。 也许有一天我还会去跳伞,但那时的我一定是准备好了。 (以上图片源于Stray 官网) Day 1 奥克兰—旺格雷—派希亚 五日的行程始于一个大风大雨的清晨 。那天的奥克兰不太平静,风雨交加,我们有点崩溃,都在担心这样的天气还怎么愉快玩耍。我甚至有一闪而过取消行程的念头,但想到已经定好的酒店,咬咬牙,走。并自我安慰,新西兰的天气都是变化无常的,说不定这雨就是一盏茶功夫的事呢。 非常庆幸,后来的一切如我所愿。事实证明,我们出发的日子很完美,早一天晚一天都没当天完美。 7点半到City Central Stray Bus的总部Fort Street集合,起始站一共只有6个女生。 因为是短途,司机Muesli开着Mini bus来接我们,后面还拖着个专门放行李的小车厢,很可爱。车子在市区里绕多了两个hostel接上其他人,最后一车10人一路向Paihia行进! Stray官网上有详细的每日行程介绍 Stray 官网: https://www.straytravel.com/ 微信公众号:StrayBus 坐Stray bus的好处是:随上随下,固定的停落点(都是值得一游的地方),下车后的行程由你自己灵活安排。你可以在一个点多呆几天,直到下一趟车来了再随车去往下一个目的地。如果你懒,还可以直接住每个停落点处和Stray合作的青旅,抑或直接报名参加Stray司机给推荐的当地活动,享受Stray乘客特有的折扣。我们参加的两个主要活动,北角一日游和坐船游览bay of island包括去看hole in the rock,都是直接在Stray车上报的名。两个活动一起报名享受了折上折,一共205纽币/人,还赠送往返Russell的渡轮船票。司机Muesli人很好,一路给我们详细地介绍旅途中的风景和目的地好玩的地方,口音清晰,我们听得并不费劲,也感叹听力比去年初来时进步不少。而对于所有可以跟Stray报名的活动项目,他也没有丝毫hard sell的意思。司机介绍完好玩的去处后,还让我们自我介绍,互相认识。车上每个人的故事都丰富多彩,有刚到新西兰的, 有已经在这连续玩了两个月的,有在这里生活了一段时间的,有前一天刚辞职然后出来旅行的。除了我俩,清一色欧洲人。如果你是外向型的人,喜欢交朋友,那么坐Stray Bus是一个非常不错的选择。 虽然我俩都不是冲这个来的,但因缘际会,我们在这趟旅程中交到了一位非常难得的欧洲好朋友。我们为此感恩在心。关于这份神奇的友谊,我思忖着专门写一篇文字记录它。 这也是为什么我在朋友圈里留下了“旅行的意义,岂止是一路上的风景”这样一句话。的确,这是最近的心情写照。 人生,有时候你不带目的性的做一些事情,往往会收获意想不到的大礼包。 拐回正题。 去往Paihia途中,我们分别停靠了两站,一站在Parry Kauri 森林公园参观一颗很有特色的贝壳杉巨树;一站是在Whangarei茶歇休息,放下要在这里下车的人,接上这个点的其他Stray mates一同前往此行终点站Paihia小镇。 大风大雨留在了奥克兰。出了奥克兰,一路风和日丽。 中午1点多来到目的地Paihia。一行人在司机的带领下先到镇中心确认报名接下来要参加的活动并付费,终于拿到所有票子,上面清晰地印着活动主题和时间,安心了。 活动并非Stray亲自组织,而是由他们的合作伙伴:新西兰最大的交通运输公司FULLERS 。如果是奥克兰自驾来游玩的朋友,想轻松上阵不继续费神自驾,也可以选择来这里买北角一日游(Cape Reinga one day trip)的巴士票和游览hole in the rock的船票。 地址:Google Map 搜:Maritime Building (这里是镇上搭乘渡轮的主码头及船票订购中心) 这里还有免费景区地图可领取。这张地图非常管用,在这的5天,我们基本都靠它+Google map的指引来去每个地方自如。这张地图在许多客栈青旅的前台也能取到。 各自拿到票后,Stray的司机把我们叫到一块,给大家推荐一些必做之事,比如哪里的冰激凌好吃,如何坐渡轮去Russell,渡轮的时间表在哪看以及北角一日游几点在哪里上车等等。之后大部队到酒店check in。其实就是青旅。如果你通过Stray 司机订房间,是默认住4到6人的床位房,我们住提前订好的双人间 。 司机把我们安全送达后,带上另一波准备离开的Stray mates返回奥克兰,并让我俩留下联系方式,因为四天后正好还是坐他的车返程。而其他和我们同车的小伙伴都不与我们同行,他们有的只玩两三天,有的要在这儿过完圣诞再走。这里再次可以看出乘坐Strate Bus旅行的灵活性。 回房卸下行李,我们轻松出门,开始漫无目的地闲逛。 Paihia是一座风景秀丽的小镇,人口只有不到2000人(我也是今天google了才知道)。小镇坐落在新西兰东北部海边,是探索岛屿湾的最佳基地,有着非常优美的自然风光。秀丽的海岸线,各色海滩,步道,公园。这里还与新西兰旧都Russell隔岸相望,周围布满大大小小的岛屿形成一道靓丽的风景。镇上的居民非常友好,迎面而来都会微笑与你打招呼。因为是比较古老的旅游城市,镇中心配套也较全面,有大小两个Countdown超市(小Countdown较近,足够解决你的日常需求,这里的车厘子又大又甜又便宜,我们天天来买),咖啡店,餐馆,冰激凌店等一应俱全。Paihia有丰富的活动可以参加,跳伞(是全新西兰性价比最高的跳伞地,从16000英尺高处往下跳,俯瞰岛屿湾144个小岛),潜水,划船 等等。 遇上市集 Paihia游必做之事 个人总结来到Paihia,如果你时间足够,必做的事有五件: 1. Cape Reinga 新西兰最北角雷因格海角一日游 2. 到Giant Sand Dunes滑沙 3. 九十英里海滩(以上三个活动可以在同一天内完成) 4. 乘船游览岛屿湾,运气好你还能在途中看到海豚🐬 5. 乘坐渡轮到新西兰旧都Russell闲逛,参观博物馆,教堂,小店,吃冰激凌,去long beach 以上活动,你需要至少三天去完成,包括来回奥克兰的时间(中途不停单程3小时)。 如果你有多余的时间,其他活动推荐: 1. 在Paihia镇上完成OPUA Coastal Walk (其实就是沿着Paihia 海滩一路散步) 2. 徒步去Haruru Falls 3. 跳伞 预订网站:www.skydivebayofislands.com 参考价格:329 – 399纽币 当天下午我们兴致高昂徒步去了Haruru瀑布,来回四个半小时,虽然体力透支很大,但更为一路美丽的自然风景折服。 所有当下的选择都是最好的, 值得的。 Day 2:北角一日游 早晨7点半, FULLERS的巴士来到客栈门口接上我们出发前往最北角。路程很长,这一天来回,我们一共坐了7小时车。7小时在车上,4 个半小时在陆地上,一共到访4个景点。 景点1: Giant Sand Dunes,滑沙 地址:Google搜索Giant Sand Dunes即可。 这几乎是每一个尝试过的人都会推荐后来人玩的项目。玩起来相对简单,又不缺刺激感。这里的沙丘很震撼,高耸如山,来前我并没有想到会有这么高。爬上去比较吃力。但往下滑时,你又会觉得前面攀爬的辛苦没白费。同车的都是白人,身强体壮胆子大,各种花式滑,我只敢用最安全的方式趴在板上双手紧抓板子冲下去,双脚使劲拖地以减缓速度。已经足够。因为前一天徒步去看瀑布耗费了太多体力,所以这次只滑了两轮。下次有机会去,会多滑几轮,多尝试几种滑法。 景点2: 雷因格海角,新西兰最北角 这里是许多新西兰旅行者设定的目的地之一。它在新西兰最北端公路的尽头,之所以这么富有盛名,是因为在这里,你能看到辽阔的太平洋和塔斯曼海两个洋流的交汇,有壮观的漩涡。因为两大洋色彩不同,肉眼看到的感觉会即震撼又奇妙。哪怕天气晴好阳光明媚,这儿依旧波涛汹涌。雷因格海角对新西兰的土著毛利人来说,更是一个充满文化和精神信念的圣地。传说已故的毛利人的灵魂从这儿跳跃到大海中,能回到他们祖先的家园。雷因格海角的灯塔是北角标志性风景。 我们运气很好,来北角的这一天晴空万里,大海与蓝天的颜色相互辉映,蓝得深邃,蓝得执着。因而看到北角最美的模样。 图中能清晰看见塔斯曼海与太平洋的相融交汇 我们仨(我俩和比利时姑娘) 景点3: Ninety Miles Beach 90英里海滩 离开最北角,司机继续带领我们前往90英里海滩。这里因为有笔直绵长的海岸线而闻名遐迩。许多越野车直接开来这个海滩沿着海岸线奔跑,这又是一道别具一格的风景线。在这里逐浪,听海,捡贝壳,已经足够美好。 90英里海滩有许多个入口。我们的车停靠在较南端的位置。 景点4: Puketi Kauri forest贝壳杉森林 离开90英里海滩,我们在去往最后一站的途中停车吃了一顿Fish and Chips,可能是玩累了,竟觉美味无比。喂饱肚子,继续到Puketi森林看Kauri 巨树的故乡。大伙下车30分钟简短徒步,置身丛林中参观古老而壮观的巨型贝壳杉树木,以及森林中其他的原生灌木。 这一站如果是自驾游的朋友,可以省略掉。 充实的一天行程。晚上7点多巴士把我们安全送回客栈,就这样结束北角一日游。 这一天似乎过得很悠长。大抵是因为,由始至终,整个人被快乐包围着。 恍如夏日午后打盹时的一场美梦。 Day 3:乘船探访Hole in the Rock 及Paihia闲逛 早晨8点半,我们从客栈出发走到码头(步行大约10分钟 ),乘观光船游览Bay of Islands岛屿湾的144个小岛并造访反复在新西兰宣传图片上看到的著名景观:Hole in the Rock。这个岩中洞所在的岛屿叫做皮尔斯岛,它是岛屿湾星罗棋布的144个岛屿中的一个,也是位置比较偏的一个,所以需要乘船一个小时左右才能到达这个奇观。岩中洞是百分百大自然的杰作, 它形成于一亿年以前的白垩纪,恐龙时代 。 Hole in the Rock 实拍图,由于抵达时阴天,不是它最美时的样子 这个活动,Stray同车的只有我们和另外两个姑娘报名。 前一天我们没有约好,于是各自前往。 9点钟,FULLERS的🚢船准时从码头驶出。上船前一刻,我们还幸运地看到了一位Stray的小伙伴,比利时姑娘,也是上篇中提到的此行交到的好朋友。她个子高,在队伍的前头发现我们,朝我们招手。上船后,我们坐到了一块,开始一场愉快的乘船游。 在船上的时间有近4个小时,海风强劲,太阳在灼烧。船在海面上以悠闲的速度晃悠着前进驶向乌云浓重的区域。一开始,我们以为这趟乘船游会有点无聊,很快这种担心被放眼望去的岛群美景以及突如其来的一群群海豚宝宝给驱赶到九霄云外。船上工作人员实时广播介绍我们经过的每个风景各异的小岛,它们的名字及由来,并让我们细心观察,运气好的话能看到附近有海豚出没。话都没说完,🐬海豚就出现了,大家蜂拥而上走到船边围观。调皮而可爱的海豚们时隐时现,一会出现在眼前触手可及,一会又在远海优雅地跳跃着,来来回回好多轮。时间也在这样的追逐和惊呼中逝去。自由自在地生活在这片美丽的大海里,这里的海豚们有多快乐。所有生灵,本应享有这样的自由。但现实却是,在许多地方,无论动物还是人类,这样的自由早已变得稀有。 可爱的海豚🐬 海豚渐远,我们终于来到了the Hole in the Rock区域。这是一个天然的在整块岩石中间形成的洞,如果没有亲临那里,您不会赞叹大自然的鬼斧神工有多么的不可思议。我们的船居然还从岩洞中穿洞而过,船鸣笛,全船人欢呼,那真是奇妙的一瞬间。回来发图片到朋友圈,我妈说像桂林的象鼻山。 一语击中。中国那么大,足不出户就可以看遍世界级的美丽风景。暂时远行不了的你们不要心急,先把祖国的大好河山看遍。 Hole In the Rock (图片源于网络) 桂林象鼻山(图片源于网络) 12点多乘船游结束。 整个下午,我们就在Paihia沿着海徒步,把OPUA COASTAL WALK走完。悠闲又自在的行程。天气依旧给力,一路风光无限好。 这种不知名的花在Paihia随处可见,我忍不住叫它“马桶刷” Day 4:探访新西兰旧都——Russell 清晨起来发现外头居然下着雨。这雨,似乎还不小。 昨晚和比利时姑娘约好一起去赶9点半的渡轮的。这可如何是好?Messenger上一顿讨论,我们达成一致等雨停再出发,要不路上会比较狼狈。 天公挺善解人意,10点钟雨已经基本停歇。我们如愿坐上下一趟渡轮前往,并且依旧悠悠的不赶时间。因为大家都说Russell很小,半天就能逛完。 Russell是新西兰创国时的首都,早在1809年殖民者初来乍到时,小镇Russell就成为新西兰的第一个白人定居点。至今这里还留有许多百年建筑。 市中心傍海而建,我们去的这一天因为是阴天,路上行人很少。 上岸后有人在码头发观光地图,我们照着地图上的推荐线路沿着外圈先走, 穿越丛林,走过几维鸟地带,爬到山上俯瞰小岛风光。偶见闲晃的海鸥,雨后空气清新,三个人就这样一路徒步一路聊着天,尽情感受这个安静又充满浓郁历史气息的小岛。 直至晌午,开始往市中心走,去探访新西兰历史最悠久的教堂⛪,解决午餐,同时去吃Stray司机推荐的冰激凌,最后走到long beach游荡。新西兰有许多许多的海滩,仅仅这次五日游,就到访好几个不同的海滩。 每个地方有自己的特色,比如有的海滩海岸线长,有的有许多好看的贝壳,有的浪大,有的适合游泳。 新西兰现存最古老的教堂 (该图片源于网络) Long Beach 不知怎么的,这里让我想起香港的赤柱,可能因为同样在海边并且中心地带有许多精致的小店和小酒吧。 我们坐下午4点的渡轮返回Paihia。结束了一天轻松美好的行程。 晚上我们搬进另一家客栈住,就在原先那家对面。这么折腾是因为前一家当晚没有双人房,我们不得不换地方。这家青旅安静许多,装饰别致,气氛温馨,老板是很nice的本地阿姨。这里住客来自世界各地,晚餐后,我们居然和其中一对来自伦敦的夫妻聊了一个多小时,起因是他们得知我们是中国人后非常惊喜,说他们正在环游世界,刚结束中国的三个月行程来到新西兰,热情高涨地跟我们取经新西兰要怎么玩,我们目前只有北岛游的经历,知无不言;他们也和我们讲了许许多多他们在中国的经历,大赞中国的好,中国人民的善良,他们旅行一路遇到的好心人如何地感动着他们。把我们夸得心花怒放,心情也有点小复杂。外国人在中国的待遇,大家都懂…… Anyway,这家客栈值得推荐。 名称:The Mousetrap Backpackers,Paihia 地址:11 Kings Road,Paihia,New Zealand 第二天中午1点坐Stray回奥克兰。一上午在海边闲逛,途中又吃到另一家好吃的冰激凌。 店名:Kebabulous 地址:Marsden Road, Paihia 推荐口味:蓝莓味(紫色的) 一顿Fish and Chips (店名: Vinnies Fish& Chips, 就在这家冰激凌店旁边) 后回去pick-up点等Stray巴士,结束五天的行程。 虽然这一段小旅程结束。 但热爱行走和探索世界的我们,永不止步。 End 其他分享: 计划来新西兰玩的朋友,可以点击查看我的以下文章。希望对你们有所帮助。 实用必备!新西兰旅行准备清单

奥克兰 旺格雷 派希亚 派希亚 派希亚 派希亚 派希亚 奥克兰

1755 34

发表在 户外运动 2016-11-19
而立之年去徒步——行走雨崩
热爱旅行的我,回想这些年也转悠过不少地方。而在徒步雨崩前,对徒步的这种事情却毫无概念。年纪越大越怕折腾,潜意识里会觉得旅行就应该怎么舒服怎么来,能坐车坚决不走路,能自驾坚决不搭车。往美的地方去干净的地方去,不能花了钱还玩得不痛快。 这次反常地决定去雨崩徒步,最主要的原因是想挑战一下自己从没做过的听起来又挺酷的事情,也想看看把自己抛在那样的困境里,到底还行不行。再是客栈的小伙伴决定从大理自驾前往,既然车上大把空位又能一路自在欣赏美景,我欣然加入。 结果是圆满的,虽历惊险,我毫发无伤地回来,一路收获良多,一份难忘又美好的记忆。 过了双十一,我们驾车从大理出发,车上堆满大包小包的吃穿用——我们此行的所有行当。自驾的好处是多带东西也不怕累赘,因为不用的都可以放在车上。沿着环海东路走,一路深蓝色的洱海和蓝天相映衬。即使没什么白云相伴,依然美不胜收。玉龙雪山,纳帕海,白马雪山,许多不知名但风景绝美的地方,途中但凡看到喜欢的地方都会停下来走一走,拍拍照。 也正因如此,我们行进速度过于缓慢,最后不得不夜间摸黑盘山翻越白马雪山。那段路其实挺危险,现在回想起来都心生后怕。2个多小时的开车盘山,没有路障和路灯的悬崖路,道路极窄,路况也不行,时不时看到路边大大小小的落石。小心落石的牌子立得到处都是。七拐八绕,精神高度绷紧,终于,我们完完全全置身在这座茫茫的雪山上。迫不及待下车体验。壮丽的冰川就在咫尺,触手可及,白茫茫的雪在月光的映衬下发着银色的光。一片静谧又空灵的景象。虽然冷得牙齿直打架,但还是愿意在车外多呆会,与雪山亲近一会。仰头看满天壮丽的星空,被那样的美丽折服到惊叫,感慨大自然的神奇与美妙。 夜里9点,我们总算来到目的地德钦县飞来寺。这里是所有要徒步雨崩者的落脚点。找了个好停车的客栈住下,吃晚饭,休整收拾,准备第二天进军雨崩。我们很幸运的住在一家看梅里雪山日照金山位置极佳的客栈,客栈名字叫“时光梅里”,有三层大面积的观景平台。所谓日照金山,就是清晨的日出照耀在梅里雪山上,雪山泛起金光的盛景。第二天7点半我们准时来到平台上守候。大概7点50,太阳出来了,洒在雪山上,金山的奇景赫然呈现在眼前,伴着悠扬的经文诵读声和飘动的五彩经幡,有种热泪盈眶的冲动。 刚起床素面朝天就跑到露台看金山了 金光退去,雪白的梅里雪山恢复常态。一眼望去依然震撼。我们也该出发前往雨崩了。我们把自己的车留在原地,叫了辆面包车前往西当温泉——徒步雨崩的入口。我们不打算走回头路,计划西当进,尼农出。 想象中的徒步是走在路况较差,车辆不通的荒野、田径之间。来到西当通往雨崩的入口才震惊地发现我低估了“徒步”。那么陡的坡,那么破的路(一路泥土、沙石+马粪),那么高的山,要爬上去,要翻过去。由于海拔上了3000米,走没几步就开始喘得厉害,呼吸困难,心脏难受。加上刚开始徒步还没适应,身心的排斥情绪强烈,心态略消极。爬坡不到200米,我开始有了退缩的念头。路上时不时有驮着人和行李的马经过,都是些爬不动的人。小伙伴问我,要不也给你搞一匹马?我摇头。我就不信了,告诉自己我一定可以撑过去。 徒步雨崩,体能不好的人,靠的完全是意志力。从西当温泉进雨崩,全程10公里,正常需要6小时,前面三小时都是上陡坡。在适应下来之前,前面的三公里爬坡,我真的是一步一个脚印踩出来的,我走得非常缓慢,正常人散步的速度。也尝试过稍微加快点速度,就很容易喘不过气来。三人行,朋友一个在前面领路,一个在身边陪着。他们体能都比我强得多。路上遇到其他赶超我或迎面而来的陌生人,他们都会对我喊一声:加油!这种感觉很暖很亲切。有人会鼓励我说,快到了。也有人会开玩笑泼冷水,还早着呢。人性的有趣在这一路上得到很好的体现。路遇两个广东老乡,两位佛山美女,热情地教我如何正确使用登山杖。一聊得知她们是徒步专业户,看着她们小小的身子骨,顿感敬佩。很快被她们抛在后头。没有说再见,雨崩就这么大,我们知道后面还会再见。大概行进了50分钟,坐下休息了第一回后,第二回合开始感觉明显有好转,似乎是渐渐适应下来。步调依然缓慢,但能保持匀速向前。西当进雨崩上坡路上没什么惊艳的景,这是一段孤独难熬的旅程。虽然一路梅里雪山环绕,但都在侧面,有大片树丛挡着,看不过瘾。上坡爬到三分之二时终于遇到第一个观景平台,已经开心得不行。 由于我拖后腿,上山我们最终用了4个小时。下午3点,简单吃了点干粮,过了南争垭口,终于开始下坡,梅里雪山像捉迷藏一样突然暴露在我们眼前。幸福来得太突然。 此后全程无遮挡的雪山相伴,越走越震撼,越走越起劲,忘了前面4个小时上山的疲累。 黄昏,5点半。Finally,我们到达雨崩上村。结束了一天的徒步。在观景平台俯视整个雨崩村,感觉一切都那么不真实。虽然早在网上看过照片,同样的角度,自己已然用肉眼在欣赏这个神奇的世外桃源。也许一路7个小时熬过来太不容易,当下觉得这是我见到的最无与伦比的风景。 雨崩村分上村和下村,人口稀少,全村只有20多户人家。我们入住上雨崩的“雨崩第一家观景客栈”。窗外是无遮挡的冰川景,相当不错。休息一晚,准备第二天去往神瀑。主人家非常热情,不论是住宿和饮食,收费合理。因环境影响,住宿条件虽然比不上大理、丽江的景区,我觉得能做到这样的程度已经不易。电热毯,独立卫生间,马桶,热水,花洒,烧水壶,一张还算舒适的床。在7个小时艰难徒步之后,夫复何求? 雨崩的主要景点有:神湖,冰湖,神瀑,尼农大峡谷(难度从难到易排列)。每个地方都需要花一天时间。由于我体能有限,最终我们放弃了神湖和冰壶。选择第二天去神瀑,第三天从尼农大峡谷离开。 第二天早上8点半,我们吃过早餐后和老板告别,前往下雨崩入住第二家客栈放行李,再轻装从下雨崩出发去神瀑。一路悠然前行。11月是进雨崩的最好时节,不下雨,风景也无敌,冰川与茂盛的植物,各种色彩搭配得刚刚好。 11点半,找好客栈放下行李,我们全副武装出发去神瀑。 刚一出发又见大雪山。 沿着溪流往前,溪边很壮观的大大小小的玛尼堆,玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。我们作为旅客也入乡随俗,路上见到玛尼堆都会往上面垒石子,默默许愿。 通往神瀑的路前半截正常,后半截全是石子路,越往后越陡,爬起来不容易。一路边走边打滑,滑着滑着也就习惯了。 由于前面一小时我们停下来拍照的次数太多,后面又不得不赶路。一路遇到下山的人,最终3点半才到达神瀑,几乎是最后到达的一拨,错过了午后的彩虹有点小可惜。Anyway,沿途的风景已经让我很满足。11月的神瀑,水小,瀑布从高高的山岩上倾泻而下,千丝万缕,这是梅里雪山上融化的雪水,当地人把它视为圣水,传说能消灾免难,藏传佛教徒朝拜梅里雪山必定去沐浴雨崩神瀑。 回去原路返回。陡峭的石子路下坡很伤膝盖。回到半程不知道从哪跳出来一位转山的喇嘛与我们一路同行,大概看到我有点走不动,路况也不好,一路与我并肩而行,时不时伸手拉我一把。偶尔和我说话,大部分用的藏语,听不太懂时我就笑笑,比手画脚,勉强交流。一路他看到会挡路的障碍物都会很认真地把它们踢到一边去。快回到下雨崩时,他和我们匆匆道别然后一头钻进了旁边的寺庙,喇嘛像仙人一样忽然出现陪伴我们一程后消失。 晚上在下雨崩,我们看了这个1948年以来最大最圆的月亮。 第三天,雨崩——尼农。 全程15公里,网上说要走6小时。我们实际只走了5小时。很大原因要归功于我们路遇了两位外国友人并一路同行。他们速度快自然也把我们带快了。但最后我感觉我的脚也是快走断了。从尼农出一路都是下坡路,开始的一小时穿越丛林,眼前的蓝天,雪山,阳光,满地红叶,大自然尽展其勾魂摄魄的美。从第二小时开始路不好走,要爬大大小小的石头。骡子掉到路边的沟里起不来,男同胞们卷起袖子就去帮忙,最后好不容易把它救了起来。 最后的一小时简直是噩梦,徒步走大峡谷上的狭窄悬崖路。最窄时只有几十公分,宽也不过一米多一点。几处最危险的地方感觉生死就在一瞬间,是否能成功跨过去,全靠胆量和运气。恐高的我被绝境逼急了表现有点反常,一路虽然心中无限害怕,却也走得相对稳实,尽量不往悬崖里峡谷里看(看多几秒就会头一晕有往里扎的冲动),死死的把注意力集中在山壁和脚下。最后成功走出尼农大峡谷,离开雨崩! 雨崩徒步,最大的感触是:不逼自己一把,你永远都不知道你自己有多强。 此行没有爱上徒步,雨崩也是只去一次就够,但有朝一日我还会选择去其他地方徒步。这种自虐式的旅行,绝处逢生的体验,能唤醒我内心深处更多的勇敢和积极性。这场徒步之后,让我觉得当下很多很困难棘手的事情也不过如此。我开始更加乐观地去看待未来、走接下来的路,去制定和实现我的每一个余生目标。 雨崩行,绝对不虚此行。感恩一路收获。 最后,给准备去雨崩的朋友一些小建议: 1、路线:西当进,尼农出。这绝对是一条先苦后甜,充满挑战,让你感悟人生又不走回头路的好路线。 2、徒步进雨崩,行李尽量减少再减少,因为上山负重爬不动时你就恨不得把包给扔了。用不上的东西可以寄放在德钦的客栈,回头你还会回到那里取了行李再去坐车。 3、高反比较明显的朋友请提前喝红景天。量力而行尽量别去冰湖和神湖,去的话也要跟向导因为容易迷路。我后来出雨崩时遇到的老外牛人之一就跟我说我不去是对的,他去神湖时由于海拔太高路途艰险,发高烧了。 4、徒步装备备齐了。冲锋衣,登山鞋,水,登山杖,防晒面罩。我就是因为准备不足装备不齐吃了不少亏。比如穿的鞋鞋底不够厚,脚掌太受罪。幸好登山杖小伙伴给我准备了,它一路可帮了大忙。可惜在走尼农大峡谷的时候断掉了,缅怀下…… 徒步路上结交了几个新朋友。这是其中之一长得像小李子的荷兰小伙。 The End.谢谢阅读。
868 6
TA的照片 更多 0个相册 | 158张照片
留言板

0 / 500 字

  • Mina紫色玛瑙

    回复 @伍肆柒:不好意思,很久没上来。去雨崩自己走就好,没必要请导游。有不少同行人,一路也有路标,你怕迷路,路上可以找个别节奏类似的结伴同行。你后来去了吗?

    回复

    2018-01-05 07:52

  • 伍肆柒

    你好!我看了你徒步雨崩的分享。想请教一下您,觉得按您的路线走,有必要请导游么?

    回复

    2017-05-16 09:33

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台

返回顶部 扫码下载
下载穷游App
意见反馈
意见反馈

联系方式

 

0/140