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境外自驾爱好者,从2010年起利用工作和读研期间的寒暑假自助游历了法国、西班牙、捷克、德国、奥地利、土耳其、新加坡、泰国等10多个国家。

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发表在 自驾 2017-11-04
【散文游记】山水将我温柔以待——深度自驾捷克奥地利德国14天(杜绝游客照的旅拍达人,更新完毕)
请勿未经本人允许转载图片与文字,码字不易。 每一分每一秒都在消逝,快到没有时间去浪费,每一秒每一帧都在流失,快到还没有成熟就要学会告别。告别过去的自己,告别远去的亲人,告别远游的故友。还没有把千山万水走遍,就已经没有力气;还没有把故事娓娓道来,就已经没有心情。所以不要辜负自己,不听熙熙攘攘的声音。每一分每一秒都要往前走,时间太短,金钱太少,哪怕来不及走遍万水千山,也要——经历。 本人80后,喜欢给自己贴无数个标签,究竟哪一个是自己,时常困惑不已。多元的社会遭就了多元的自己。读书期间本科与研究生专业截然不同,在我的认知观上是中西历史文化在某一领域的碰撞,成就了如今的我,这样一个喜欢喝着洋墨水撰写古诗词的 境外自驾游爱好者 。 从2010年起利用工作和读研究生期间的寒暑假历游了法国、西班牙、捷克、德国、奥地利、土耳其、新加坡、泰国、马尔代夫、印尼等10多个国家,48个城市,220个足迹。我也是生活圈里的拍照达人,热门游记博主,旅行拍照教材级人物,大量摄影干货心得陆续码字与你分享。 作为资深自助游爱好者,每次出行除了大景点打卡以外,主要还热衷于设计境外小众自驾路线,远离大部队,杜绝雷同,玩得必须精致,那些很少人去的美丽风景总能带来无限惊喜。比如土耳其的切什梅、韩国的江陵、台湾的清境、奥地利的圣沃夫冈、捷克的泰尔奇。只有慢下来,才能去思考每一种生命的意义。 预告 活在我们这个年纪,看别人的风景,喜悦也好快乐也好,都该自己去体会;旅途中迷茫也好焦虑也好,都自己去忍受。 每去一个地方都要带上本书,或者在出行前要阅读一番有趣的文字, 觉得接下来的出行都是在体验,体验文化与历史的永世不朽,他们在我们看不到的岁月里始终熠熠生辉。 在旅行的途中,山是温柔,雾是温柔,湖是温柔,云是温柔,花是温柔,一砖一瓦亦是温柔,我的心是一切温柔的起点,我愿做行走的温柔,常保这一切温柔的心情,终究视君为己出,珍惜每一次你我相遇的瞬间,无论时间停驻的长短。 出行简介 一辆7座手动商务车,六个行李箱,一行五人,我和老妈,两位阿姨,还有位90后妹妹。本人88年,喜爱旅行的小学教师,我这个中青年当然就该担当起一切责任,是司机、是导游、是翻译、也是摄影师。第二天我就想有了回家的冲动,可见任务多么繁琐。不过自己选择的路,跪着也要坚持走完,事实也证明美好的事情总是留在身后,每当回头看时才能发现更多。 这次我的照片统统都是第一次玩单反的阿姨、妈妈和妹妹拍的。大部分是用佳能5D3 拍摄,少部分用手机7plus,相机的照片基本都是原图,因为修图太麻烦,最真实的光和影才是最真实的风景。 费用清单:住宿+机票+景点门票+火车票+金色大厅音乐会票+租车 16000RMB 前期淘宝购物:电话卡+租移动wifi等等 共计500RMB 十四天 吃行:2300RMB(住的民宿带厨房省了不少饭钱) 旅行购物:2433RMB 旅行费用总计:21233RMB 自驾路线 DAY 1 成都——布拉格 住布拉格 DAY 2 取车,布拉格——KH小镇(人骨教堂、圣巴巴拉教堂)——泰尔奇 DAY 3 泰尔奇水城堡——CK小镇 DAY 4 CK小镇——格蒙登——圣沃夫冈湖——圣沃夫冈小镇——住圣吉尔根 DAY 5 圣吉尔根——巴德依舍——哈尔斯塔特小镇——住贝希特斯加登(德国) DAY 6 国王湖——魔法森林——拉姆绍小镇 一日游 住贝希特斯加登(德国) DAY 7 鹰巢——海尔布伦宫——住萨尔兹堡 DAY 8 米拉贝尔宫—萨尔兹堡城堡、要塞——住萨尔兹堡 DAY 9 萨尔兹堡——佩森伯格——住佩森伯格 DAY 10佩森伯格——梅尔克修道院——霍夫堡宫茜茜公主博物馆——还车 住维也纳 DAY 11 美泉宫——维也纳闲逛购物——金色大厅(欣赏莫扎特交响乐团音乐会) DAY 12 美景宫——维也纳坐火车前往 布拉格 ——住布拉格 DAY 13 老城广场——查理大桥——布拉格城堡——圣维特大教堂——黄金小巷 住布拉格 DAY 14 查理大桥——布拉格老城区闲逛购物——住布拉格 DAY 15 布拉格——成都 自驾第一站:库特纳霍拉 离布拉格1小时车程,KH的人骨教堂。在古时,处理尸体的技术还不够先进,当遇上大规模的战乱或疾病时,死亡人数剧增,地下墓穴与墓园都没有空间的,僧人或是牧师就必须以其他的方式来处理亡者的尸体。信奉宗教的人们决定用人骨来装饰他们最圣神庄严的教堂,是一种替死者善后的方法,也是一种功德。 去之前我都不敢给阿姨们说这是第一站,中国传统文化看来逝者尸骨完整才得以安息,且生者畏死者,谈论死亡总会或多或少引起心理冲突,给人不吉祥的感觉。但在西方文化看来,谈论死与谈论生的心态一样,将生死看作个体的生命,并不会以另外的形式延续,如灵魂、天堂等,如果有考虑,则只考虑灵魂归处,上帝如何审判等。 欧洲多个城市都有人骨教堂,捷克人骨教堂是欧洲五大最神秘的人骨教堂之一。别说胆小不敢前往,当生命终结后还能以外在的形式得以延续,并且如此美丽,应该好好瞻仰一下才是。 那些黑暗的时代,无论人为或是天命总是会随着岁月滚滚拂去。好比过山洞的火车,我们只有度过最黑暗的深处,才能拥有彩色的背景,才能见到绚烂的文明。 KH没有CK出名,但比泰尔奇稍好一点。作为第一个入我眼帘的捷克小镇,是石塔楼上方雪白低矮的云层,是斜坡上与石板路拼接的绒绒绿地毯,是蜿蜒小径上灰色与红色的斜面屋顶。我知道这是进入童话世界的序曲,依旧忍不住激动。 这些生活在童话世界的人,可能也没有过着童话里的生活,只是生活让他们必须迎面笑对,努力与此地的风与景融为一体。 让我想起奥地利作家斯蒂芬·茨威格笔下的女人,都有着一份善良的心地,执着的追求。她们一心仰慕的,是心中认定的高尚的东西,她们愿意用一生的痴情去守护心中的偶像。哪怕那偶像是冷漠的、半真半假甚至是虚伪的。看来这并不是关于一个女人或者一个男人的故事,只是关于一个永恒的矛盾:残酷的现实与美好的理想间的差距。 自驾第二站:泰尔奇 驱车前往我们 泰尔奇的民宿,在捷克开车无论白天黑夜都要把大灯打开,这是交通规则,这一点和国内不一样,另外我开车的9天没有遇到一辆车与我会车时开了远光,即便在倾盆大雨天。 关于灯的使用,我清早在布拉格取车的时候找了一位过路的小伙问了下,他热心地帮我试每一个灯的调节,然后告知我在道路上开哪一个就好。你是温柔,眼前的人即是温柔,路边的蒲公英,代表停不了的爱,送给世界上每一位温柔的人。 站在布满葡萄藤的阳台边上,楼下是主人家精心照料的果园,果园的中心居然还有个小小游泳池,我真是佩服主人家的生活乐趣,泳池像只能儿童玩乐的大小,他们便是一心只想呆在自己占领地的大儿童。 心想可能人们工作了一天已经在家休息了,实际上也并不是,小镇无论清早或是黄昏,几乎都不见几个行人。设计行程时给朋友说,虽说是欧洲旺季出行,但也想找几个安静的地儿,果然我没选错。 清晨吃完妈妈和阿姨准备的早点,一个人决定先行出门向水城堡 走去,8点过得街道只有我自己得影子,很是喜悦,宁静在生活中如同奢侈品一样存在,我只有在得到宁静时,才能看到花的外观,了解草的心情,从树的身上得知夏天的讯息,虽然我还未曾了解这里的夏季。 回想泰尔奇水城堡似乎没有门票,出现在每一个人梦中的风景,本就不该被任何人占有,所属的只有走进画面的人们。 我想尽量将这篇游记写得详细些,包括每一束日光照脸上的炽热,每一幕清晨雨露洗涤后的花香,每一棵不乏生长力的老树,泰尔奇的夏天无风自凉。如果每天都有这样一点甜美、一点幸福的感情,就很好了。 在泰尔奇的广场,碰巧遇上当地古董车的展览,一排五颜六色的古董车与精美的哥特式拱廊、巴洛克风格的彩色房子相得益彰,让这个14世纪的小镇再现古老历史的原貌。 似乎人们有意的不让楼层修过塔楼,不让塔楼修过云层,抬头仰望这座巴洛克风格双洋葱顶的耶稣教堂,塔楼永远是最接近无限苍穹的地方。 宁静永远都是片刻的,所以才不会孤寂。 自驾第三站:克鲁姆洛夫 将近2小时的车程到达CK,我们住的酒店像一座海边独栋别墅,跟之前民宿隐居的感觉不同,这座小镇明显是想欢迎你来这里悠闲度假。 克鲁姆洛夫是欧洲著名的网红小镇,我不太喜欢这个说法,也许并不是它的本意,它只想静静地流淌在生生不息地历史长河里。这座古老地城镇能如此受欢迎说明它的确可以做唯一,我止不住对它的喜爱,逛了两次,一次午后,一次清晨。世界上最美丽的中世纪小镇,克鲁姆洛夫字面意义是“河湾中的浅滩”,多么生动形象描绘了这座中世纪古老的童话小镇,一边是位于北边山丘的城堡区,另一边是被河套中央河流包围的旧城区,处处美如彩色画卷,没有一处是多余。 把小镇的风景放在聚拢的视野中,是不是更加不真实,假如我们把美好的事物总置于前景,永远不知道自己与它的距离,此时深处何地,甚至自己已经处于当中也毫无擦觉。 CK城堡后面的花园安静人少,我一度以为自己迷路了。 云是自由的象征,这里的它仿佛触手可得,告诉人们哪怕是在人生最底层也不要放弃飞翔的梦想。 “最糟糕的不在于这个世界不够自由,而是在于人类已经忘记自由。”——米兰昆德拉 次日清晨我又独自去逛了一番街巷,在灰白的天空下,一排排红屋顶的糖果屋显得更靓丽了些。 次日清晨我又独自去逛了一番街巷,在灰白的天空下,一排排红屋顶的糖果屋显得更靓丽了些。 最后止步于一座昨日没来过的教堂,整个教堂只有我一人坐在里面,目不转睛地盯着壁画雕像,回想昨日抱怨与哀伤,那一刻仿佛也收到了上帝对我这位外来客的安慰。 转头瞧见还有一位教堂的工作人员在给耶稣供台打扫卫生,每日她可能都要比别人早起几时来到这里,日复一日、年复一年,她愿意,因为确信自己在比别人更接近上帝的地方。 自驾第四站:格雷登——圣沃夫冈 我们的大车继续驶向 奥地利的境内,一望无尽淡黄色的麦田逐渐变成了满山满坡地毯似的绒草与绵延起伏的绿树森林,色调和谐统一,单纯明丽,抹去了种种芜杂。 我们入住的农舍被周围的小山包裹着,这里山与山看不到界限,但人们习惯向大自然瓜分一片领地,去创作一片属于自己的天地,庆幸是奥地利的人民知道收敛人际,一般农舍不是原木色就是灰褐色,甘愿被大自然淹没,也是对大自然的给予表达感恩。而随想到祖国山河如此壮丽,时常都耀眼不过那些艳俗的房屋,甚者还有打着原生态的噱头打造奢华酒店,浓妆艳抹并没有问题,故作脱俗姿态就到人胃口了。 路过格蒙登湖,这里没有景点,没有人潮攒动。当地人喜欢开着自己的房车在这里住个几天,湖边当海边玩。后来我发现一路来湖边玩的年轻人居多,到山地玩的老年人居多,水边哲学是不舍昼夜,山地哲学是不知明月。奥地利的人民年轻时可以观湖戏水、择流而居,到了年老,便可息居在山地间。 碧水蓝天 远处的山 靠近湖畔的地方都是老外们的私人领地,必须有礼貌的征求主人同意才能进入拍照。多数情况他们还是很好说话的,当然你最好知晓最恰当的英语表达。 问了下,了解到有些是主人将自己的湖畔小屋出租给游客,当然是当地游客,是你我都找不到的渠道,有些则自家的度假别墅。总之,没有一条缝让你靠近湖边,每一寸湖畔都是私人空间,全部封死。实属资本主义的丑态,眼前可能正上演着卡夫卡《变形记》最后一幕:在格里高尔死后,欢愉的一家人到郊外散心去了。 当然你可以寻觅沃尔夫冈湖其他湖岸的美景,这个湖岸是我出发前在网上查到观赏湖的最佳位置:HausWindhager酒店附近 沃尔夫冈小镇非常小,坐落在著名的沃夫冈湖畔,《音乐之声》电影开场的那段美不胜收的湖光山色,就是在这个湖边山上拍的。它也是茜茜公主经常度假的地方,比哈尔施塔特美太多。 逛到黄昏时刻这里的天色也依然明丽,如同走到末日尽头的老人,用自己的余力散发生命力的光芒 吃完丰盛的晚餐,逛回小镇的停车场,不知道何时这里开始规定,夜晚没有营业的小店也要点亮店里的灯光,温暖了漆黑深邃的小巷,看来他们心底依然渴望光亮来抵御黑夜的孤单。 自驾第五站: 圣吉尔根——巴德依舍——哈尔斯塔特 一天的好心情从一顿美丽的早餐开始,有美好心灵细腻生活的人,则把陶醉深深沉入大海。 路过的小镇,巴德依舍,妈妈和阿姨决定在此地购物一小时,我和妹妹不热衷于购物,只有闲逛等待,无所谓浪费些时间,正如米兰昆德拉所说“人生自始自终,只是一个枯燥无趣的过程,让这个过程变得有趣一点,也许就是我们毕生所追求的目标。” 去之前给阿姨们说哈尔施塔特是欧洲数一数二的著名小镇,可以与CK齐名,我感觉自己鼻子一定会变长。 唯独那里的天鹅我尤为吸引我的目光,抱着单反的我不停追逐他们游往的方向,只为了拍下他们在湖光影色下那温和优雅的气质。据说,有两个方法驯养天鹅,一是把天鹅的一边翅膀修掉,使它失去平衡不能起飞,于是它便安住在湖边,二是把天鹅养在一个较小的池塘里,由于天鹅起飞必须滑翔一段路,池塘太小便阻碍了它的起飞。从前欧洲的动物园用前一个方法驯养天鹅,后来觉得太残忍,并且翅膀很丑陋,现在都用后一种方法。人类总想将美好的事物占为己有,不明白正是因为无法完全拥有,患得患失,让人焦虑,才会乐此不彼止不住的去追求。 在我的清明湖岸,有一只时常起飞的天鹅,它桀骜不驯,自命不凡,永远不褪去那独特的气质。当那只天鹅即将起飞的时候,我不会伤心,天鹅有自己的家,我这里只是远途旅行的栖息地,但它总会飞回来找我,因为我是它的同类。 穿过森林的小径,慢悠悠地,从这一条分岔路开往另一条路,又慢悠悠地回到原先的路上,停下来还能看斜过草丛野花,随意地享受着“慢”的滋味。 这不是米兰昆德拉追求的“弯道艺术”吗?他的作品为了满足于缓慢、绕弯,经常离题,插入许多插曲和哲学‘暂停’, 仿佛作者和读者都有很多时间可以浪费,从来不计算他们的脚步,仿佛他们只乐于随时停下来观察和欣赏沿路的风景。旅行是一种历练的方式,修炼的是那一份细腻温润的心境,无不需要停驻脚步细心品味、咀嚼。 自驾第六站: 国王湖——魔法森林——拉姆绍小镇 走到德国与奥地利边境上的城市,贝希特斯加登,属德国。这十多天阿姨和妈妈都让我一个人住一个小屋,对于喜欢安静的我来说好比中了奖,我不乏交往的能力,也善于交际,但我就是觉得一个人的时候可以思考的更多。 “人类一思索,上帝就发笑。因为人们愈思索,真理离他越远。因为人们从来就跟他想象中的自己不一样。 来到德国,怎能不喝啤酒,我妈和阿姨的中老年夜生活从此就开始了,别人聊天只喝啤酒,我们喝啤酒花样太多,下酒小菜零食摆上。但不必在意与他人的不同,那是自己够特别,和一群内心稚趣的人儿,小饮少许,欢畅有余。 第二日早晨驾车出发,去第一个景点国王湖。据说国王湖的名字源于这四周的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子。不过我一路也不关心哪一座是国王或是王后,我更感兴趣的是,我在地图上找到有座名叫“沉睡的女巫”的山峰,以至于我登到了山顶都在问当地游客,是否知道哪座山是沉睡的女巫,可惜没找到答案。我妈也一路都在猜眼前的山是不是很像睡躺着的女巫,怎么每座山都有点像。 走了几天,第一次买票进景点,Koenigssee码头购票----乘船(约1小時)到终点站Salet码头----步行(约15分钟)至Obersee岸边----步行(约1小時)至Obersee湖对岸的小木屋----休息喝鲜牛奶----往回走(约1小時15分)至Salet码头----乘船约40分钟至Koenigssee码头 国王湖是德国最深的湖泊。夏天,艳丽的墨绿景色杨照着稀疏的岩石,美如画境,带给徒步者无限新奇和遐想。洋鬼子的自然风景区尽各种方式不破坏原始的模样,行走的步道简易到你会质疑游玩的安全性,但实际上也是非常安全。 一次相当地道的徒步体验,酷似我们四川的九寨沟,羞愧是总怕拥挤的人群影响观感,迟迟未去,如今到地球另一边的九寨沟看看,也是对家乡山河大地的眷恋。 妹妹拉住我说:“姐姐,你看这副图片,是我以前买的笔记本的封面,原来这个图片上的风景就在这里。”我听到顿时欢喜,感觉自己为别人做了一件了不起的事情。“真的啊,太好了,应该就是这里,我今天一定帮你把这个画中的景色找到。”妹妹是幸运的,不是每个人都可以走入记忆的画卷中,而我,继续寻找那幅属于自己回忆的画卷。 德国猪蹄,呵呵,无论你是独自旅行还是三五好友,点一个即可,一则份量十足,二则如此分享才有味。 自驾第七站: 鹰巢——海尔布伦宫——萨尔兹堡 今天上午把国王湖附近还有个大景点走了———鹰巢 同样information处拿旅游资料和地图,关于鹰巢无感,就是希特勒当年的山顶别墅,现在改成山顶上的餐厅,只有和平年代的云才能悠闲地与人嬉戏。 还有眼下地路要赶,还有前方的风景要看,些许停留,即刻启程。 在塞尔兹堡的郊区,有一座极具童趣的宫殿:海伦布伦宫 16世纪刚登上主教大位的马库斯是个懂得生活,而且玩心十足的主教。才刚上任就马上下令新建一座可以让他接待宾客,并且享受人生的梦幻宫殿。喜欢恶作剧的马库斯,利用了水的重力,喷、撒、泼、推动、吸引各种,在宫殿里大大小小以水为概念的机关。花园每一处细节都完美契合大主教的设计主题“power water play”。 大主教在露天宴会桌边的贵宾椅上,偷偷地挖了喷泉,待到仪式庄重时刻,命人悄悄打开,他要欣赏地不是客人狼狈不堪,而是故作镇静,甚至此时还要找一些特别严肃的宗教话题跟客人交谈,我觉得大主教实属有趣之人,使整座萨尔兹堡也调皮了起来。 后来这座城市又因为一个人的出生和离开,改掉了以往玩闹的作派以庄严的步调走进了全世界人民的眼中。 我们在萨尔兹堡住两晚的民宿 自驾第八站:米拉贝尔宫—萨尔兹堡城堡、要塞 无论你起得再早,天都比你估计得明亮,无论你有多疲惫,母亲做的炒饭都可以让你一天精力充沛。 民宿主人有两只猫咪,这只每天都在我们门口晃荡,一点也不怕生。过往的住客应该都会像我这样给你个拥抱吧,以至于你一副习以为常的样子,真让人忍俊不禁。想起自个家里的小猫LAXI,出生几周就独自在菜市场摸爬滚打的,以至于捡回养了快3年也不会与人亲近,哪怕是从小将其喂大的我。朋友说每个猫都有自己的性格,我说应该什么样的出生环境决定了它的性格,但却不能决定它今后的命运。 米拉贝拉宫应该是旅人最适合拍照的奥地利宫殿了,这个集聚了罗马雕塑、喷泉、花园、迷宫的巴洛克式花园,曾是知名电影《音乐之声》,女主角玛利亚带着孩子欢唱“DO RE MI”的地方。要知道,阿姨们是一路唱到这里来的,整个米拉贝拉花园花团锦簇,到处都洋溢着喜悦欢乐的氛围。 他们这种栽花的风格真是奇特,不同颜色不同种类的花种植在一起,看似无意的野花都是别人有心的设计。 我没有说错吧,阿姨和妈妈比我年轻多了。 这是萨尔兹堡城堡一带逛见的木偶剧场,好像是个卖票的门店。木偶剧捷克和奥地利都比较流行,但是考虑性价比,选在捷克看比较合适。 登上萨尔兹堡要塞时,已进入落日黄昏,感叹再伟大生命也同样脆弱,莫扎特一定想不到,自己改变了这座城市的生活氛围,注入音乐的河水灌溉着这方人民,从此他们开始彰显自豪与骄傲,决定延续关于音乐的历史篇章。 《莫扎特传》不方便透露出版社,第一眼目录叙述的较详细,就它了。关于莫扎特,你也可以去莫扎特博物馆了解一番,配有中文解说。我在博物馆里面尤其喜欢看莫扎特写的信,写给姐姐、父亲或是来往的人,英文注解,第一次感受到历史的真实性着实让人颤栗。 “萨尔茨堡不再无人经过,相反,一切真正的大旅行家都不会把它省略,因为它向全人类贡献了一个永恒的伟人。”———余秋雨 莫扎特巧克力算是是奥地利的土特产了,说起也滑稽,阿姨说不好吃,但我还是买了一盒,拿回来还舍不得吃。 自驾第九站:萨尔兹堡——佩森伯格 从萨尔兹堡到 维也纳的途中,要路过多瑙河最美丽的一段,就位于奥地利瓦豪河谷,我们不想太赶,就在佩森伯格休息一晚。我睡了一个午觉,逛逛无人的河边小巷,从河这岸逛到河对岸,可见多么无聊。生活像一趟加速列车,适当的时候无聊一下,让身心一并换挡减速。 照片中橘色的两层建筑就是我们住的酒店,精致得格外耀眼。 我连名字都叫不出来的小镇,姑且叫它梦幻岛,总有几处趣味横生的宝贝让你体验发现新大陆的欣喜。 自驾第十站:梅尔克修道院——维也纳霍夫堡宫 “在 梅尔克 修道院,人们不需要思索与复苏相关的话题,因为它九百年来一直生机勃勃地存活着。” 第一眼,建筑黄白色调与天色如此和谐,第二眼,好似肉粉色的壁面雕花,如此柔美温暖,第三眼,修道院的图书馆也蔚为壮观,比布拉格看到的斯特拉霍夫神学院的图书馆更给人印象深刻。遗憾是馆内不许拍照,让人着急,以后怎么能记得这个只出现在哈利波特中的图书馆。 历时逾900年梅尔克修道院,是全世界最具典范意义的巴洛克风格的建筑群,也以现代展陈手段展示了修道院近千年来的起伏,让我这种并非信徒的人也心生敬意。 下午我们就赶往提前网上买好票的景点,霍夫堡。本来门票包含两个场馆,一个是宫廷银饰,一个是SiSi公主的博物馆。赶到的时间有些晚了,只逛了SiSi公主的博物馆,这是必看的,银饰什么的可以舍去。 博物馆内都不许拍照,有中文解说,你可以在里面了解茜茜公主传奇般的一生。她是唯一一位大众知晓生活在现实中的美丽公主,她那宛如希腊女神一样的容貌直到100多年后的今天依旧让我们惊艳不已。 我没有什么公主梦,比起王子和公主结婚以后的生活,我更关心茜茜公主为了美丽付出多少努力。她为了保持美貌和身材,对自己的要求几近苛刻:“她严格的控制饮食作息,用精油保养脸部和身体的皮肤,并保持着运动的好习惯,每天骑马散步,练习体操,对自己一头引以为傲的栗色长发更是像奴隶一样悉心侍奉,不敢有丝毫懈怠。” 是的,比你漂亮的人还比你努力,喝一碗毒鸡汤吧。 今晚最后开去维也纳机场还车,也是感觉顺顺利利完成了任务。充满爱与浪漫的心,总觉得路是笔直宽阔平坦的,但自己走下来,才知道脚下的路有时蜿蜒崎岖,有时波澜起伏,还有难以通行的窄道,人生也如此。9天的公里数是我们驶过的每一寸田园景致、湖光山色的缩影,这才是是捷克与奥地利当代的风采。接下来几天,我们就得用双脚去丈量岁月留给人类的沧桑与繁荣了。 第十一站:美泉宫——逛街购物——金色大厅听音乐会 清晨阿姨泡茶,修养身心,缓解旅途中的疲惫,停下来还能看嗅一缕茶香,随意地享受着“慢”的滋味。 美泉宫偶遇老外找我和老妈合影,一句My pleasure,能拉近了中国与世界的距离。 天降大雨,稀里哗啦的雨声和泉水声附和着,奏出维亚纳独特的乐章。我眼中的美泉宫跟你们所见不同,四处奏响着音符,是即将上演的音乐会序曲?让期待已久的心情怎能平复? 第十二站:美景宫——火车回布拉格 离火车站不远处的美景宫,你能了解到的很少,美泉宫总是盖过了她的光芒。美景宫由两座巴洛克宫殿(上美景宫和下美景宫)、橘园和皇宫马厩组成。庭院建立在缓坡上,其中包括装饰层的喷泉、瀑布、巴洛克风格的雕塑,雄伟的铁门。这座巴洛克风格的宫殿当时被作为欧根亲王的夏季住宅。 美景宫是在维也纳大规模建设时期修建的,维也纳在当时既是帝国的首都也是正统治的哈布斯堡王朝的家族所在地。这段繁荣是从作为元帅的欧根亲王对奥斯曼帝国的一系列战争成功后形成的。 欧根亲王是名冠欧洲的战神,创建奥地利国家体制的伟大政治家,打败奥斯曼土耳其拯救基督教世界的英雄。其实欧根是带有意大利血统的法国人,还有传闻说他是法皇路易十四的私生子。他在年轻时曾请求路易十四参加法国军队,可是法皇看不上这位其貌不扬,个子矮小的青年,竟断然拒绝了。欧根晚年回忆这一场景:“我的请求是谦卑温和的”、“可国王却如此无礼地盯著我看”。欧根亲王在维也纳建造了自己的住所美景宫(Belvedere),里面收藏着克里姆特的名画《吻》。 看画比看史料容易太多,你单从画作的名字,就可以很好的把握鉴赏方向,终究不会太大偏差,进一步印证了艺术是无国界的。 这是我多年旅游来第一次入住自助check in 的民宿,加之在夜色笼罩下,我简直就像在玩密室逃脱。这古老的住宅显得如此阴森恐怖,推开的咯吱声响,告诉你此地是通往魔法世界的入口。进入大门口一片片脱落的墙皮,踏上去尽感腐朽的木楼梯,过道中许久未照料的花园阳台,还有入户门前两扇镶有向日葵的铁艺窗花。我欣喜若狂,比见那精致奢华一尘不染的宫殿还激动万分,这才是历史留下来的真迹。 跟民宿主人交流起来,得知住宅是18世纪的建筑,原来如此。主人家说如果我对历史感兴趣,去老城区和城堡区一带可以找寻到14世纪。的确,但再没有如此大的惊喜。 每日闭眼是旅程的一个终点 每日睁眼是旅程的一个起点 第十三站:老城广场——查理大桥——布拉格城堡区 一个人的旅行 我会选择欧洲 一个人去欧洲 我会到布拉格 我的挚友一个人在布拉格待了一周时间,她不停地说那地方太好玩。一个建在七座山丘之上城市,有一支大河蜿蜒流过,河上有十几座形态各异的大桥。将之戴上欧洲著名旅游城市桂冠的,便是那为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,包括罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可等等,其中以巴洛克风格和哥特式建筑最为典型。在市里闲逛,你会看到很多塔、尖顶和圆顶的教堂:有新哥特式(圣保罗和圣彼得大教堂);哥特式(提恩教堂);巴洛克式(圣尼古拉斯教堂)通常这种类型的教堂会有像洋葱一样的顶。这是一座让建筑师为之感动的城市。 查理大桥时时刻刻都在上演电影中的场景,改变了为这座历史名城生活气息和美学格调。 布拉格的另类特产是木偶,素有木偶之城的称号,在街头随意停留,你会惊奇的发现最多的不是游客,而是无处不在的小木偶。 我眼中的布拉格连爱情都是最纯粹的 明知道这种翻糖好看不好吃,也忍不住挨个赞叹,像虚幻缥缈的爱情,不值得付出代价来换取,路过仅此而已。 黄金小巷22号是卡夫卡生前居住过的地方,是卡夫卡最喜爱的妹妹为他独立写作提供的小舍,现在是著名的卡夫卡书店,可以买到很多语言版本的卡夫卡作品,明信片和文化衫之类的东西。 《卡夫卡传:墓地里的寒鸦》是我看过较为深刻的卡夫卡传记,整本书格调都很抑郁、孤寂,起初觉质疑传记的真实性,为了契合写作主题作者故意悲情的渲染,读到后来才感受到完全符合逻辑,这的确是真实的卡夫卡,又是一位因孤独而伟大的人,但他的孤独却不在表象,而在本质。 买了一本《变形记》的英文版,看过中文版,我想英文的看起就较为容易了。同行的妹妹说“那你要买原版,为什么不买捷克语的?”捷克语的书买回来只能作摆设,表面功夫做尽给别人看,不如量力而行做自己。 在布拉格两天都是阵雨,第三天放晴我却即将离开。只有在阴雨天,人们才不抱怨酷热的夏季,炙热的太阳,去珍惜蓝天白云阳光明媚的分秒瞬间。 这座看上去颇有些复杂的巨型钟表已有六百多年历史,可谓历尽沧桑。据说每天早9点到晚9点的整点,上方的小窗会自动打开,十二使徒像两两依次出现在窗口,其中的三个使徒还有个人动作:彼得抬手祈福,保罗点头认同,多马摇头质疑。 天文钟的表盘,我是完全没看懂,想看懂天文钟并不是一件容易的事,得花大量时间查阅资料仔细研究。天文表盘两侧雕像倒是很明晰。左侧外边是点头照镜子的人,代表虚荣;左内为晃动钱袋和手杖的人,代表贪婪。右侧靠内的为转动沙漏、摇响丧铃的死神,代表死亡;右外为弹琵琶的土耳其人,代表奢靡。 时间不会审判这四大恶人,只是让他们逐一显现鄙陋的模样。 布拉格景点相对集中,一天就可以走完。第二日我们便在景区随意吃吃喝喝买买逛逛。当找到明信片中的风景时,碰巧一缕阳光洒在我心里。 捷克传统牛肉末汤和鸭子那道菜相当符合我们四川人的胃口,分量依然十足,五人点四样主食,勉强吃完,以至于再吃不下老城广场的路边摊小吃,遗憾之一。 歌德说:“布拉格是欧洲最美的城市。当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。” 这里“何处是小职员变成甲虫后藏匿的房间?何处是明知无罪却逃避不掉的法庭?何处是终生向往而不得进入的城堡?” 我的旅程从此地开始,从此地结束。

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