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TA的游记 更多 1篇游记 | 1个精华

一级精华
发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2017-11-28
冰岛6天自驾环岛— 你无法找到比它更丰富的母星地貌(美图+详细攻略干货)
写在前面 自我介绍:woo思遥 不太自由旅行家一枚 你无法在地球上找到比 冰岛 更加极致丰富的母星地貌了! 星际穿越、普罗米修斯、冰与火之歌、白日梦想家 众多好莱坞电影选择冰岛作为取景地,无不是因为它得天独厚的自然环境和地貌特征,其中很大一部分甚至是用冰岛来佯装末世、初世甚至外星球。一面让你享受大自然的鬼斧神工,一面又让你置身于对自然力量的恐惧之中。这也真是我对冰岛一直以来的执迷与向往的其中一个原因。 和很多人一样喜欢冰岛的另一理由:冰岛音乐 我记得看过这样的评论:冰岛是一片最孤独的净土,人们用音乐描绘着冰岛的湖水、冰岛的风、冰岛的火山,以及冰岛的一切。他们的音乐就像是精灵的呢喃,常常会让人分不清现实与梦境。 Sigur Rós、múm、Bjork、Sin Fang、banggang、Of Monsters and Men...太多冰岛乐队音乐人的作品在我的iphone里不断循环,让我对这个并未踏足过这个北极圈边缘国度多了几分亲切之感。 如果你和我一样憧憬奇伟的美景,冰岛一定不会让你失望。 话不多说先上图: 去之前你所需要知道的 关于签证 上海出发的话是通过丹麦签证申请中心递交签证资料。 提交好所有材料之后,大概需要等待2周左右。有可能会接到大使馆的电话会询问为什么去冰岛啦行程啦等一些问题。如实回答即可。 关于航班 机票是提前三个月在APP上定的,选择了北欧航空。选择哥本哈根停留2晚转机,来回总价5681,还算便宜。 关于天气 冰岛其实不算太不“冰”。老外取名这件事情我是搞不懂(摊手),格陵兰和冰岛确定没有搞错名字吗? 请看下图: 其实冰岛并没那么的冷,归功于流经冰岛西部、南部的墨西哥湾暖流。但暖流和来自北极的寒流交汇,致使冰岛天气喜怒无常、雨多风大。 冰岛四季都有各自的特色,我们选择4月的原因: 平均气温在0-10度,日照充足活动范围也比较大。 冰雪刚开始消融又还可以看见雪山,比起夏天旺季又没有那么贵,也躲开了众多的游客。 还有一点就是4月中左右去还是有机会看到极光。(虽然最后我们并没有看到) 如果你一定要看到极光的话,那么一定要选择秋天或者冬天。但是付出的代价是日照时间短公路会常常会被封锁,活动范围将会大大减少。 在其他情况下夏天才是冰岛旅游的旺季。 经验教训(敲黑板): 我们去的时候是4月份看温度不是很低。但是还是低估了冰岛变化的气候和强风。起风下雨的时候还会很冷的。冲锋衣帽子羽绒夫还是有必要的。如果是想拍摄一些瀑布等景点,防水的衣物是很有必要的。因为真的会湿透的。再如果再晚些来的话,4月末的话还可以看到海鸟和观鲸。 留下些遗憾也好,给下次再来留个念想。 关于交通 冰岛国土面积103,000平方公里,内陆线路基本上靠自驾。这次我们选择的是herz租车,也可以通难过guide to island平台查询。每个公司价格根据定的时间也会不同。 车型还是建议算则suv,我们选择的丰田RV4, 基本上环岛是在1号公路,总体来说冰岛的路况在天气良好的情况下(注意是天气良好的情况下)还是比较好开的。各种行车保险一定要买,在冰岛修车一是麻烦二是贵。 关于行程 由于我们一行其中的1位小伙伴使我们晚于大部队加入我们,导致我们迟迟第5天才从雷克雅未克开始我们的环岛之旅,使之后的形成变的有些紧凑。特别是再维克镇、霍芬、甚至再米湖能够多停留一些时间一定会让旅程更加精彩。anyway有些遗憾也给下次再来留个念想。 行程基本上就是按照下图:从左下角雷克雅未克市区逆时针环岛,基本除了米湖和西峡湾,冰岛的主要景点都经过了。 关于住宿 住宿基本是在BOOKING上订酒店,感觉在冰岛要比 airbnb 和agoda都多。旺季的时候热门的经典维克、米湖、霍芬一定要提前预定。可以定一些名宿或者带厨房的公寓房子,一是有时候到住宿点已经很晚餐厅一般都关门了,超市会营业到很晚,可以买些材料自己做菜还是不错的,也会省下一点开支。 check in 一般比较多的都是密码锁的盒子里取钥匙,所以到的晚一般也没有关系。住宿的酒店在之后的正文中会详细说。 住宿详细: 哥本哈根:Urban House Copenhagen 选择这家酒店的原因主要有2点 1、这家是哥本哈根比较红的青旅,一楼的公共空间非常大,餐厅、酒吧、厨房、洗衣间、台球室、供大家看书聊天的living room一应俱全。 2、理位置算市中心,交通方便,在机场搭乘地铁三站到national station,下来步行几百米便到酒店。 雷克雅未克: PART OF REYKJAVIK-VESTURATA 在Booking上定的民宿,位于雷克雅未克市区,是冰岛的第一晚住宿。 小插曲: 可能是由于冰岛人不太爱和陌生人接触,人力成本又比较贵。入住的全程都没有见到人的踪影。 只有房东在Booking上留给我们如同密室逃脱般的提示,翻译成中文大概是这样:公寓入口在VESTURATA 26号建筑的背面,公寓钥匙放在一个标有masterlook的灰/黑色带琐盒子里。盒子上标有民宿logo“A PART OF REYKJAVIK”。盒子在大门的左侧。密码是****。 然而我们找这栋建筑以及大门到底在哪上足足花了20分钟。因为沿街房子都长差不多,而且民宿又没有任何标志。 总的来说公寓不错,进门是厨房和餐厅。设施齐全,可以购买食材,自己动手做饭。客厅光线不错,天气好的时候,阳光透过窗户照进来。 楼下是两个卧室一个洗手间。配置算不好不坏。 维克:Icelandair Hotel Vík Icelandair 是冰岛为数不多的连锁酒店之一,也是Vik比较知名的酒店。地理位置有点巧妙,刚好在维克教堂山脚下。 个人觉得对这个酒店的设计风格和地理位置都比较满意,配套设施有健身房,大堂还有一个餐厅和鸡尾酒吧。 Milk Factory Hofn Hofn小镇的一家guesthouse,名字有点特别:牛奶工厂,一开始还以为是废弃的牛奶工厂改建的。不过到现在名字来历还不得而知,整体装修简单北欧风,不过很多小细节都扣milk factory主题。入口还煞有其事的摆着白色牛奶工厂用的的工作服和鞋子。 A PART OF REYKJAVIK-VESTURATA 阿克雷里,这家Bjarmastígur Apartments算是此次旅行中,住宿的最高的配置了。有3个卧室和独立的花园和巨大的客厅餐厅,厨房用品也一应俱全。 Nordurey Hotel 冰岛最后一晚的住宿。虽然是酒店,但也完全是自助式,房间全配密码锁,不需要房卡。Check-in之前酒店提前在booking上留言给房间号和pin code,到酒店自己开门即可。可看到reception table,还是习惯性的递出护照,被告知有密码就直接进,不需要登记。果然,在冰岛,不管是酒店还是guest house,基本全靠自己。客房是简单的不能再简单的装饰,只剩黑白两色 DAY1 (行程:哈尔格林姆斯大教堂——购物主街) 飞机以战斗机般的姿势降落与凯夫拉维克机场,终于到了心心向往的冰岛大陆。从哥本哈根到冰岛,虽然只有3小时的飞行距离,虽然同属北欧,但一下飞机还是感受到了冰岛独特的气息,果然,这就是我念想了很久的地方。机场真的很小,租车的服务台也非常好找,交完费拿了钥匙找到车。就开始我们的环岛之旅,从凯夫拉维克到我们环岛第一个站雷克雅未克差不多40分钟车程。空旷的公路,路边的奇特苔藓地貌,时不时出现在视野中的小房子,远处的雪山,符合我对冰岛的所有想象。顺便提一句:蓝湖温泉就离机场不远处,下飞机行李扔再车上直接去泡温泉的操作也可以的~这样可以省去从雷克雅未克折回到这里的路途,这个套路我觉得只有老司机才知道~。 这是我们住的第一个民宿的门口,我们的车就停在门口的马路上。 住宿的地方离购物主街Laugavegur 116-一条雷市最“”热闹“”的步行商业街,安顿了行李稍作休息立刻出发。 购物主街应该是之后在冰岛的6天里去过的人最多的区域。 整条街有许特色商店、当地餐厅、咖啡馆。出售旅游纪念品、当地食品、设计家居、本土设计艺术品等。 冰岛的一个本土户外品牌 66°,在凯夫拉维克机场和购物主街都设有专卖店。 东西感觉是不错有设计感,价格不便宜,买了一顶滑雪帽和T恤留作纪念。之后发现在冰岛的环岛旅行中经常可以看见无论是时尚青年还是小镇大叔都是他家的死忠粉,不亏是国民品牌。 看到今年的slogon是“waitting for summer”问了一下店员,理由和我们想的差不多: 冰岛人热爱户外运动,但是由于严酷的气候条件,一年之中也只有夏季才适合,所以应该表达了他们对夏天和户外生活的向往吧~ 一条彩色小径把我们引进了一家别致的纪念品店,有些冰岛羊毛做成的设计小物,十分别致。 咖啡馆推荐:我们去的这家名叫Kaffi Brennslan(地址:Laugavegur 21, 101 Reykjavík)外表看是一个单独的一个小木屋,外表比较朴实,一不小心就会错过。咖啡店一共2层,本地人来喝的也比较多。 哈尔格林姆思大教堂 位于城市制高点的哈尔格林姆思大教堂是雷市的地标性建筑。百度上对它有个很有趣的描述:冰岛第6高的建筑,其他前五名都是无线电桅杆。。。+_+ 教堂的外形很独特,据说设计的灵感来源于冰岛的玄武岩。内部参观是免费的,教堂还有一座尖塔,乘坐电梯登塔可以看到雷市的全貌。 灵感来自玄武岩 开放时间: 夏季(5月~9月):9:00~21:00,尖塔开放时间9:00~20:45 冬季(10月~4月):9:00~17:00,尖塔开放时间9:00~16:45 尖塔票价:成人900克朗,儿童(7~14岁)100冰岛克朗 看完了大教堂我们步行来到了不远处靠海港的路边,这里可以看到著名的地标建筑“太阳航海者”,临海对面就是Esja山。可能还是要在黄昏人少的时候来,现在都是一堆一堆合影的游客。 原谅我的太阳航海者都是游客合影墙+_+ 漫步海边公路的港口,天色也慢慢的暗了下来。也许是距离北极圈近的关系,我们来的春季日照很长,黄昏的天空也蓝的忧郁。也许这就是“冰岛蓝?” DAY2 惊险斯奈山半岛 (行程:博尔加内斯--欧拉夫斯维克--斯奈菲尔冰川国家公园) 斯奈山半岛景被称为为冰岛的缩影,著名的斯奈菲尔火山及其冰川位于半岛西端。去斯奈山半岛要经过七公里长Hvalfjardargong海底公路隧道,普通车辆通过的费用是单程1000冰岛克朗。 去斯奈山半岛是冲着著名的教会山去的。这个出现在无数关于冰岛的摄影杂志中的著名景点。 因为一场暴风雪,信号也丢失。我们。。。楞是没找到!! 最后误打误撞找到了海蚀群。 整个西冰岛有着火山熔岩形成的Lava地貌, 林地和瀑布、冰盖、这片维京之地,遍地荒野中始终透露着一股惊世的美,绝对不会让你的眼睛感到疲乏。 在冰岛有一句开玩笑话,大致的意思是:如果你不喜欢冰岛现在的天气,等十分钟看看。 确实冰岛的天气真的是非常的多边,我们开着开着雪就下了下来,一开始还只是飘起小雪花,渐渐地雪越下越大哦。另外也是我们的车行驶的海拔越来越高,不一会儿就已经是白茫茫的一片。 我们的车在沿着公路通往上山的时候遇到了大暴风雪。能见度只有1米开外,wifi信号全失去。路滑的无法前行。前不着村后不找店,只有在我们身后的一辆车开车双跳灯让我们感到一丝安慰。一阵狂风把我们满载的SUV车头吹歪向外侧滑行。当时我都脑子只有完蛋了这一个念头。。。 还好等待了大约30分钟 终于暴风雪边变小了,我们的车也行驶到相对海拔比较的低的区域。 终于误打误撞的发现了海蚀群。走上峭壁远眺风特别的大,没有围护栏也不敢太接近。 冰岛马——一种矮矮的毛发像洗剪吹呆萌马种,这种马在路边经常可以看到。别看这种马粗矮。而且不怕人,你看着逗它,它也会主动凑过来看看你的相机带子好不好吃 经历了暴风选饥寒交迫,看到了路边的一家咖啡馆,我们选择停下来喝一杯热咖啡续续命/(ㄒoㄒ)/~~ 见识到了冰岛的威力,赞叹“劫后余生”。 最终精疲力尽的我们回到了雷克雅未克市区,结束了一天的“冒险”。 DAY3 (路线:辛格韦德利国家公园——黄金瀑布——盖歇尔间歇泉——雷克雅未克阳具博物馆——蓝湖温泉) 黄金圈,几乎是每一位来冰岛的旅行者都会签到的景点。 黄金圈指的是冰岛西南部的三大景点:辛格维利尔国家公园(Tingvellir National Park)、盖歇尔间歇泉区(Geysir)、黄金瀑布(Gullfoss)。这三个景点彼此距离很近,从雷克雅未克出发,驱车只需两小时左右便可到达黄金圈景点,因此一日之内就可往返欣赏三大景观。 出发到黄金圈的路上有一条岔路可以看到这座教堂。 天气依旧是多边,去的路上天气时雪时晴。 大约个把小时就抵达了间歇泉景区。 大间歇泉每隔几分钟就会喷出十几米高的水柱。 黄金瀑布 从盖歇尔间歇泉驱车不久就可以到著名的黄金瀑布, 应该是冰岛最壮观的瀑布之一。 这里每小时都有几十亿加仑的水倾泻而下。我们去的时候是4月还是可以看到一些部分的瀑布还处于结冰的状态。 辛格维利尔国家公园 国家公园位于北美板块和欧亚板块分裂的边缘上。在这里维京人再次建立了世界上第一个民主议会。 是被联合国教科文组织认证世界遗产的的国家公园。 冰岛最大的天然湖——辛格瓦德拉湖(Thingvallavatn,又名议会湖)也坐落于次,这里还有冰岛最著名的浮潜圣地史费拉就在辛格瓦德拉湖内。 在冰岛这样一个寒冷的国度和两大板块的边缘上潜水一定别有一番滋味,来之前也没有想到冰岛可以潜水。 公园内部其实是十分大的,我们没有留特别多的时间。所以也就是走马观花的看了一些地方。 在路边又遇到了成群的冰岛马 带了一块特殊的区域,如果我没有弄错的话就是2010年艾雅法拉火山爆发的地方。在公路的一遍可以看到一个火山爆发纪念馆,还有当时火山爆发的照片陈列展示。 索性的是那次火山爆发没有造成人员伤亡,反而是让这个北欧偏远之国闻名于世。 蓝湖 回到雷市稍作休整吃了饭后吃法前往传说中的Blew lagoon 蓝湖 尽管蓝湖被诟病太商业化、费用太高。但是这里仍然是你来冰岛不能错过的景点。 这片像牛奶般的蓝色温泉坐落于雷克雅尼斯半岛广阔的黑色玄武岩区,温泉的水其实不是天然的而是来自附近的地热工厂。 这一点不得不说还是有点扫兴的。 一路上的行程都可以看到坑坑洼洼的原始熔岩景色,像月球的表面。 注意:蓝湖是一定要提前预定的,否则是买不到门票的: www.bluelagoon.com 有各种价位还有VIP专享。 另外建议带充足的个人洗漱用品。毛巾浴袍是需要另外花费用租的。 蓝湖的入口处火山岩和简洁的店招非常醒目,这里的服务人员从服装到妆容都极其精致,营造出顶级疗养胜地的气息。售票处的旁边就是出售火山泥面膜、肥皂、护肤产品的周边商店。温馨提示:一切你在冰岛看到的土特产商品你都可以在机场买到,机场的价格十分优惠~ 可能是我们到的时候天气不算太好,蓝湖整体感觉上去没有想象的这么蓝。温泉的水温比较适中,在温泉池的中央2个区域还有啤酒饮料出售,另外提供免费试用蓝湖的面膜(就是周边商店中出售的其中之一)水中蒸汽很大,想要带相机拍摄的建议带防水套。 DAY4 (行程:塞里雅兰瀑布——斯科加瀑布——索尔黑马冰川(外围)——飞机残骸——迪霍拉里——黑沙滩——维克) 彩虹瀑布——斯科加瀑布 又名彩虹瀑布,去的时候天气阴晴变化多端,出太阳的时候可以看到彩虹。 要往瀑布深处探索的话一定要记得雨衣是必须的,否则就像同行的小伙伴那样,可以从头到脚都湿透。。。 4月份气温不算太低可是冰岛风大,体感还是很冷的。 发现有北欧?小姐姐居然穿着连衣裙在拍写真。。也是很拼的。 附近多远的区域又一个冰川徒步的集散中心,我们的冰川徒步在之后的瓦特纳。 再荒蛮的大地上看到用集装箱做的咖啡馆也是别有一番风情~虽然总的来说冰岛的咖啡除了一些精品咖啡店,味道都很一般,这一点到时出乎我的意料。 看到这张照片就像莫名的说出:车道山前必有路... 飞机残骸 相信关注冰岛的人都看过这个很酷的飞机残骸的照片。 这是一架在1973年迫降再这一片无人沙滩的的美军飞机。 非常幸运的是,在这场意外中无人伤亡。回收飞机外壳的成本又太高,所以这架DC-3 Wreckage飞机的残骸就被留在了冰岛成为了一个人造景点。这个飞机残骸的位置位于经过斯科加瀑布东面,只有一个 GPS 坐标:63 27.546,-19 21.887 。 不能直接开车抵达,再公路边的停车区域安置车辆后,需要步行比较长的时间,路途到很简单沿着黄色路标一路往海边走就行。出人意料的是 这一段徒步还是比较艰辛的,冰岛犀利的海风和变化多端的天气。让我们经历了暴晒、狂风、和冰雹。对!没错是冰雹落在一望无际的坑坑洼洼黑色地表、加上厚重的外套和我自己戴的滑雪眼镜,真的有一种月球漫步的既视感。 经过漫长的徒步,终于远远的海边的沙滩上看到那架飞机的残骸。 飞机残骸摄影大赛开始! 其实在飞机这边拍照的人还真不少,要躲开人群拍一张好似一个人的照片也听不容易。那些在日出时分和夜晚的星空下拍残骸的人也真的是很拼。 回去的路上突然想起自己没有和飞机合影。朋友拿出一张说有的你看.... 好吧看上去像刚迫降.... 迪霍拉里 我觉得冰岛最壮阔的地方就是这里。 迪霍拉里海岬是火山活动的结晶,迪霍拉里还是许多海鸟的安居之所,冰岛的国鸟海鹦就集聚在迪霍拉里。很遗憾我们去的季节海鸟还没有到来。 我们开着车小心的攀爬上海岬的顶端,这里的风非常之大,达到最后一端只能·步行登山的顶端,关闭发动机可以感受到呼啸的风声和车体被吹的颤动。 站在海岬顶端的半岛上可以俯览广袤无垠的冰岛南海岸线,世界尽头的海浪拍打黑色的沙滩,交汇处形成一条绵延几十公里的奶白色通往无尽远方的分界线。 拍照的时候必须拉住悬崖边的防护铁链才能勉强站稳,越过防护栏的前方有一块小山丘,曾经看到很多“不要命”系列的ins美图在那边拍摄,今天这个风的强度。。。还是算了吧。。 维克镇 看完了迪霍拉里,我们终于来到了传说中的VIK维克镇。 这座位于距离雷克雅未克180公里,冰岛最南部只有300多人的小镇是我觉得最符合我对冰岛想象的地方。 强烈建议在这里住一晚。从这里驱车到Reynisfjara黑沙滩只有15分钟的车程,到杰古沙龙湖也不远。 我们选择的酒店就在教堂的下方,教堂位于小镇最高的山坡上,车可以开上去。可以看到小镇全貌远眺黑沙滩,从旅行指南般的标志性角度拍一张维克镇的明信片。 直面世界尽头的海浪-黑沙滩 其实冰岛的沙滩基本都是黑色的,但被大家口中说的The 黑沙滩 就是这个离维克镇十几分钟车程的Reynisfjara 这里也是众多电影世界末日的取景地,由于太爱这个景色我们在维克的时候前后去了2次。 这里可以看到黑色的柱状玄武岩,这些玄武岩是依附在山上的。错落有致的黑色玄武岩是再好不过的照片背景。 沙滩边不远处还有一个玄武岩山洞,也是拍照的好地点。 在海的中央可以看到几块标志性的黑石(再vik也从另一个角度看到) 据冰岛的传说这几块巨石以前是冰岛的巨人一家,一個爸爸、一個妈妈抱着一個孩子还有另外两个孩子。由于一次灾难的来领,来不及离开。就永远矗立再海边化成了巨石。配合黑沙滩缥缈阴郁的气质传说也多了几分真实感。 值得注意的黑沙滩的是有一定危险的,我们到达之前不久就听说再黑沙滩边上走着走着的游客被海浪带走的悲剧。所以千万不要太靠海边行走,安全第一。 看到有一个小哥在那一个劲的拍照,离海很近。等一下他就彻底感到受到了自然的可怕哈哈~ 晚上在小镇上貌似唯一的餐厅吃了一顿,冰岛羊肉、鳕鱼。人均400左右 冰岛的羊肉真的是非常的美味没有羊骚味道,鳕鱼也很鲜美。 DAY5 路线:黑沙滩——斯卡夫塔山自然保护区(冰川徒步)——杰古沙龙湖——霍芬 冻土秘境——瓦特纳冰川国家公园 冰川徒步也是需要在网上预订的, (Icelandic Mountain Guides:www.mountainguides.is或Glacier Guides:http://www.glacierguides.is)。 由于是第一次我们选择了2个小时的冰川徒步,难度系数比较低。 到达瓦特纳冰川国家公园之后,可以找到徒步的集散中心。那里的工作人员会为你选取合适的冰爪鞋套并穿戴好救生套带以及冰镐一副。 到达徒步区域需要乘坐统一的短途巴士,每一支队伍会有一名向导带领。 攀冰之前向导会给大家做穿冰爪鞋的示范以及冰镐的使用方法及注意事项,向导讲的很仔细认真也不失幽默。 总的来说2小时冰川徒步是这里强度比较小的运动,重点是把冰爪在鞋子上绑到,每一步都把冰爪扎实的踢进冰里,下坡的时候注意横过来走不要歪掉脚。带着的防护腰带和冰镐几乎没有机会用上,除了同行的貌似东欧熊孩子一直在用它挖冰洞。。。 广袤的瓦特纳冰原,是冰岛第一世界第三的冰川,许多好莱坞电影和电视剧都在这边取景拍摄。 看着眼前的景色隐约可以感受到冰与火之歌囧恩小队抓异鬼的远征就在你面前,又或者是马修·麦康纳星际穿越的飞船就停在不远处。 只是小孩子疯狂的敲击冰块声,把你从想象中拉了回来~ 话说冰上行走的关键,就是要用攀冰鞋凿击冰川,使其抓地稳。 当走斜坡时或陡峭处,还是有点危险的,需要用凿冰铲辅助敲击冰川,一边固定身体一边利用臂力和脚力往上攀爬。 总的体验来说2小时体验是实在是太短了,即使是同行的女生也觉得意犹未尽。 建议可以选择7小时左右的行程,可以看到的东西比较多。还有攀爬冰原的部分。 冷酷仙境-杰古沙龙湖 结束了短短2个小时的徒步,我们继续驱车前往位于瓦特纳冰川不远的杰古沙龙湖。 杰古沙龙湖又叫冰湖它的历史其它非常短,仅仅是从1934年开始形成。冰湖水源来自于瓦特纳冰川支流,冰块从冰架上掉落,漂浮于湖面中。冰湖与北大西洋相通,由于海水会逆流,所以冰湖的水是海水淡水的中合。随着气候的影响南岸的冰川不断融化,如今整个冰湖面积也在一点一点增加。 湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面,据说年代越久、体积越大的冰越能透出深邃的蓝色。 沿着湖一直走回来到一个叫钻石沙滩的地方。其实这个地方就是更接近入海口的部分,由于晶莹剔透的冰块在黑色沙滩上,所以有人取名为钻石黑沙滩。据说在运气好的时候还可以看到海豹在冰块上晒太阳。 霍芬 霍芬有有翻译为赫本镇是渔业小镇,海产以龙虾为主,每年定期还举办龙虾节。 我们到达时候已是黄昏时分,所以没有留下太多的印象。希望以后来吃一次龙虾哈哈 到达住宿的牛奶工厂已经黄昏时分,8-9点的样子。餐厅就全都打烊了。。 还好我们找到了一家24小时营业的超市,买了些食品就这我们自己带来的方便面(一位同行小伙伴带了整整一个包的方便面,我们还是很佩服她的远见的)也吃的特别欢快~ DAY6 (行程:都皮沃古尔镇——Hverrir地热区——克拉夫拉火山——米糊——众神瀑布 埋藏在白雪下的火山口——卡拉夫拉) 从第一天的雷克雅未克到现在的霍芬,已经从西南部绕行到了东南部了。按照距离来算的话,已经完成了1/3左右的路程了。由于今天要抵达的阿克雷里是迄今为止路程最远的一段路,所以没有时间好好逛一下就匆匆告别了霍芬镇。向东北方向 开了没多久就经过一个小镇:都皮沃古尔(Djupivogur):冰岛东部最古老的港口小镇。人口只有450人,在镇上貌似为数不多的餐厅里吃了个简单的午饭,和全镇十分之一左右的人口打了个照面之后。就继续赶路了。餐厅的对面就能看到港口停泊的船只。 接着一路向北风景越来越壮丽! 这次行程我们由于时间的关系我们没有安排米湖,经过离米湖不远就可以到达卡拉夫拉火山krafla,克拉夫拉火山比较像是40年前非常活跃的火山,在米湖附近是非常有名的景点。 我们去的时候整个火山口被雪覆盖,所以只能看到茫茫的白雪,沿途可以看见地热工厂。 由于得天独厚的自然资源,让冰岛成为世界上地热资源最为丰富的国家。据说全国85%的人口利用地热取暖。 1号公路向东继续开,卡拉夫拉火山一会就会在北边(左手边)顺着一条公路开进去。就会被扑鼻而来的臭鸡蛋味 开2分钟就会在路边遇到hverrir地热。其实这是一片被硫化物腐蚀的地貌,可以看到硫磺泉眼里噗噗涌动的灰色物质,以及扑鼻而来的臭鸡蛋味,但是地貌还是很漂亮的,淡淡的黄色。另外还有一边有着石头堆积的地热向上冒气,是这一行上看到的最大一片的地热硫化地貌。 众神瀑布 沿着一号公路继续往东,距离阿克雷里50公里处。你就能远远的看到众神瀑布。 在冰岛的所有瀑布中我觉得这个瀑布的概念是最酷的:据当年冰岛人改信基督教,为了显示和维京旧神的决裂,就把北欧旧神的神像推入此瀑布中,瀑布因此得名。瀑布不是很高但是宽度很长。 冰岛警察 曾经看到微信上分享的冰岛警察一天的工作,不是说好了就是找找走失小猫,吃吃棉花糖吗? 租车前,就听说冰岛警察很少,的确,环岛一共就碰到两次警察,而其中一次我就被追被罚了。 就快到赶到最后一站阿克雷里,由于今天一路距离特别长,一心想在天黑前赶到阿克雷里,于是油门越踩越重。一路踩到近130码。没想到遇到了埋伏在路边草堆了的警察阿姨。 冰岛1号公路一般限速90码,在100码以内警察一般不会抓,超过了就要罚款,超的越多罚的越重,我们当时被纪录的速度是117码,罚了37500冰岛克朗。折合人民币2480。这个价格还是打了75折的。而按冰岛规定,如果在20天内缴纳罚款,可以打个75折,而作为游客只能当场刷卡,所以都能享受折扣。 后来听说冰岛警察就是经常在斯奈山半岛和阿克雷里之间巡逻,大家要注意哦! 阿克雷里 北方重镇阿克雷里是我们此行环岛的最后一站,这座矗立于冰雪覆盖下的冰岛第二大城市可能是接近北极圈最热闹的地方。据说时髦优质的餐厅、咖啡馆和深夜的酒吧比比皆是。 由于我们驱车X小时到达阿克雷里已经是傍晚,所以我们只能超市买了许多食物自己做菜,菜虽简单但是饿了一天的我们还是大快朵颐。 DAY7 雷克雅未克最后的狂欢 回到雷市我们去吃了一顿饭,晚上去酒吧最后的喝了几杯,享受在冰岛的最后一个夜晚。想到即将打道回府心情还是有点惆怅! 雷克雅未克还下着阴雨。 写在最后 环岛之旅让我更透彻的感受冰岛的奇特。虽然冰岛并不大,面积也不过就是浙江省那么点,但环岛的6天,我们却经历了不同的天气:十级狂风暴雨的草帽山,粉蓝色童话般的霍芬日落…;不同的地貌:苔藓地貌、火山岩地貌… 由于来的时候不是极光的季节,冬天极光高发季节来的话日照短没法去很多地方。一个两难的抉择确实是一个遗憾。 由于小伙伴的时间花在环岛的时间实在有些少,如果可以再可以有些多的时间迷湖和霍芬都可以多玩几天。 冰岛一定有机会再去!

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