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一个生活在澳洲十几年的公务员,一个行走于江湖33个国家的游吟诗人 大家可以看我的公众号,大家可以搜索: 田野亲历的远方。写满了旅行世界的感悟

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发表在 新西兰 2017-12-07
基督城的眼泪
小弟走南闯北,行游世界33个国家,年龄不大,也算有些心得,希望借助下面这个公众号,和大家广泛交流, 南岛第五日 美好的时光总是转瞬即逝,喜悦总是悄无声息的随着时间从指缝间溜走,最后只剩下依依不舍的眷恋,和怆然回首的记忆。新西兰,在我全部走过的33个国家和地区中,风景绝对是独一无二的,让我对自然风光的认知和解读,有了更为全新的理解和领悟。我们的行程就要接近尾声,在一望无垠的瑞美草原和星河灿烂的花溪小镇中,我蓦然才惊觉,我们的旅程就剩下最后两日了。 虽然有的时候,当我们渐入佳境,尤其是那触目惊心的佳境之后,似乎都会有些审美疲劳,再好的风光也是乏善可陈,但是新西兰却完全除外,我们对于最后两日的行程倍加珍惜,八点多从帝阿瑙出发,沿途也只是牧场和蓝天,就好像从悉尼到墨尔本铁路沿线的风光类似,我们欣赏着这些见怪不怪的景致,也终于只能用睡眠来回馈今日的阳光普照了。 第一个休息的景点是被誉为世界虹鳟鱼垂钓之乡的戈尔镇,除了那尊大大的虹鳟鱼雕塑之外,再也寻不到其他可圈可点的东西。第二个到达的景点就是被誉为南方爱丁堡之称的丹尼丁了。想当初丹尼丁是纽西兰第一大城市,聚集了数以万计的苏格兰人和清教徒,十九世纪末时马克吐温曾经到此讲学,被尊为“最像英国的城市”。丹尼丁拥有很多新西兰第一,比如第一间图书馆,第一个大学等等。后来由于港口的重要性日益明显,奥克兰和基督城异军突起,丹尼丁终于逐渐落寞下去,落寞为新西兰第五大城市。不过正是由于不再被时代眷顾,丹尼丁得以保存很多之前的维多利亚晚期的建筑,比如哥特式风格的第一教堂,被世界旅游杂志评为“有生之年必须要参观的200大建筑”之一的丹尼丁火车站等等。吉百利巧克力的工厂总部也在丹尼丁,可见这个城市在当时的位置。丹尼丁还有一条世界上最陡的街道,据说如果你得以一口气走个来回,就可以找个好工作。传说当然不可信,但是保持这一份浪漫,遵照传说的旨意而行,人生就会平生很多情趣。丹尼丁是新西兰最有文化底蕴的地方,扑面而来的书卷气,一定会让游客大饱眼福。 丹尼丁之后就到了鬼城奥马鲁。之所以称为鬼城,是因为这里废弃了太多一百多年前维多利亚时代的宏伟黄石板铸造的房子,一到深夜就显得森严可怖。奥玛鲁小镇看起来很大,但是却行人寥寥,更增添了鬼城的神秘感。我们停留在鬼城的中心,看到那些遗弃的房子,确实有让人置身于英伦之感,但是那破旧的门廊,被岁月熏黑的屋顶,诉说着这个小镇的无奈与骄傲。我们停留了十五分钟,街上总共就走过两三个人,也许他们已经进化成鬼怪了吧,还是在他们的眼中,我们这些亚洲游客才是牛鬼蛇神呢? 晚上看企鹅归巢,规模小过墨尔本的好多,如果有幸可以到南极见到最为大只的帝王企鹅,才是人生一大乐事。听闻从明年开始,澳洲航空首开旗门,开通了悉尼墨尔本和布里斯班直飞南极洲的客用航班,据说是世界航空史上划时代的意义,但是由于旅游设施不完善,飞机只能在南极大陆上空盘旋俯瞰,而不能下去亲自同企鹅把玩,我觉得并不是特别吸引人,饶是如此,售票当日的商务舱和头等舱就已经售罄,有钱人的游戏真是伤不起啊。 纽西兰之旅徐徐落幕,作为旅行的最后一天,我们脱离了团队,特意在基督城下榻一晚。当初我在澳洲,确实不知道基督城的情况,按照惯例订市中心的酒店,认为市中心是最为方便便捷之地。没想到我们到达基督城之后,才发现原来满目疮痍,尽是断壁残垣,令人不禁扼腕长叹。 2011年的2月22日,是基督城历史上最为难忘的一页。6.3级地震陡然袭击了这座古城,也许是建筑太为老旧,年久失修,禁不住区区6级地震,整个市中心顿时成为一片瓦砾,数百人罹难。对于一个仅有30万人口的小城,几百人的伤亡确实够严重了。不知道为何,三年过后,如今的基督城市中心仍然是废墟一片,也许是政府有意保存这些地震遗迹,提醒人们要永远铭记这段历史吧。 如今仅仅恢复的几间酒店和民宅,都是用集装箱紧急拼搭而成,随意涂鸦之后,就成为简单民宅。看到那些倒塌的房屋,之前宏大的教堂已然化为焦土,破烂的砖瓦散落一地,诉说着曾经的辉煌与现存的哀伤。当这座城市经历浩劫之后,唯一不倒的只有耶稣基督的大十字架,也许这就是神迹吧。基督城之所以称为基督城,就是因为耶稣基督在暗中护佑,耶稣基督是整个城市的灵魂,当人们失去了一切,唯一不灭的只有蓬勃的精神。耶稣基督的十架屹立不倒,宣誓着这座城市不屈不挠的精神。基督教经历了两千多年的风风雨雨,而成为世界上影响最为深入持久的精神领域,通过这件事,也可以证明基督的神迹了。据说基督城的居民大多是从爱尔兰来的天主教徒,所以就会大兴土木,兴建大型的市中心总主教堂,若是新教的小教堂,在地震中也是独木难支吧。 纽西兰沿途旅行一向风和日丽,只有在基督城之后,突然阴云密布,夜里开始狂风豪雨,可能这就是基督城的眼泪,向我们来访的游客讲述着他内心的委屈与哀愁。重建需要勇气,也需要资金,希望全世界的人多多关注纽西兰,这块被上帝亲吻的最后的净土,早日恢复他旧日的荣耀,让耶稣的圣名传耀世界! 其实不要小觑那场几百人罹难的地震,对于多灾多难的我们,总会觉得自己苦大仇深,动辄成千上万的灾难人口,早已对这样小儿科的死亡人口无动于衷。不过我们通过相对人口对比,相对于新西兰直邮几百万人的国家,几百人的死亡比例绝对大过汶川地震,可以说是举国灾难。尤为可怜的是,当时很多就读语言学校的中国学生,怀着一腔热忱来到异国他乡,结果梦碎外邦,魂断南溟,哎,逝者已矣,让我们在颓垣断瓦前凭吊在所有灾难前逝去的灵魂,无论国籍和宗教,人类在自然面前,永远只是一介尘埃。 新西兰之旅终于画上了完美的句号,新西兰是人间最后一片净土。从魔戒系列的影片中看到那样美轮美奂的景致,从纳尼亚传奇折射出的天堂的光晕,不由得对上帝大为惊叹,也妒忌为何上帝如此钟爱新西兰,将如此圣洁的风光赐给了她。澳洲也是人迹罕至的地方,但是似乎太过“大老粗”,少了山水风景特有的灵动与精巧,但是从画面中的新西兰可以看出,风光是那样晶莹剔透的,是如此光鲜动人的,虽然不乏大江大河,大林大海,但是不会有那样扑面而来的乡土气息,而充满了被上帝精雕细琢之后的艳丽。澳洲的美是朴实无华的,而新西兰的美,从电影中看,就像娉婷少女,婀娜多姿。问过很多去过新西兰的同僚,大家好像除了美丽这个词之外,更多使用的是荒芜。澳洲已经甚为荒芜,如果新西兰尤甚的话,却完全不是澳洲类似的不毛之地。新西兰的荒芜之余,仍有几分精巧,几丝来自上帝的匠心,造物之奇,叹为观止。 新西兰对澳洲的心情,颇有天津人看待北京人的心态,天津人说,我们天津是最好的,想挣钱就去北京的,不过北京再好,也胜不过我们天津的炕头。新西兰人也是把那些野心勃勃的人赶到澳洲去,而把享受生活的乐天派留给自己。新西兰的金融、汽车、运输等大型产业,几乎都被澳洲操纵,每年都会有数万人渡海来澳洲打工,但是留在新西兰的人们完全无感,继续过着老婆孩子热炕头的日子,除了偶尔上街抗议一下澳洲的霸权之外,大多数时间都会在温润的阳光下享受出暖花开,新西兰人活出的是生活的幽然,生命的幽静,与生存的幽雅 如今很多不满社会现实的人们,对那些耽于现状不思反抗的人,叫做岁月静好吧婊,其实岁月静好有什么不好,很多事情都是事与愿违,地球哪能围绕着自己的思维运转?生活已经艰于呼吸,那么只能求心灵半亩田园,岁月静好的随遇而安,新西兰人几乎都是这样的岁月静好婊,生于安乐,也死于安乐,生命何其短暂,让风景融入自己的灵魂,无论外面风吹浪打,心中却是鸟语花香。我们大多都是在为着理想和现实生活着,新西兰人,却静止在自己的风景中,因为,他们也是那道风景。 ————3.15晨于纽西兰奥玛鲁镇 ————17.12.7修改于澳洲清雅山庄
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发表在 新西兰 2017-12-04
米佛峡湾 上帝亲吻的最后一块净土
米佛峽灣 上帝親吻的最後一塊淨土 世人都会说,去新西兰旅行吧,那里有世界上最好的景致。而新西兰人会骄傲的说,去米佛峡湾吧,那里有新西兰最好的风光。本来,我非常将信将疑,地图上小小的一片绿色的区域,并没有深厚的历史底蕴为积淀,也没有强大的改造团队为依托,怎么可能如此信誓旦旦的把米佛峡湾列为世界上名列前茅的度假胜地呢?耳听为虚眼见为实,一旦亲身走进峡湾,则立刻会被眼前的美景攫住,一下子沉浸在美景中拔不出来了。总是会引用小姨的景点台词:“我没什么好词,我只知道,这不就是画中游吗。” 其实,对新西兰并不熟悉的我,完全没有听说过米佛峡湾这个名词。新西兰本来就是一片世外桃源,“洞中十几日,世上已三年”,除了耳熟能详的奥克兰惠灵顿,以及京城因为悲惨的地震而登上新闻头条的基督城之外,对新西兰其他的一切似乎都是一片空白。由于这次是少有的跟团旅行,所以也不像其他国家一样行前做好功课,完全是大撒把,将未知留给自己。也许这种误打误撞的心态,对待美景更加如数家珍,更加可以在记忆深处倍加珍惜吧。这一次的另外一个收获,也就是学会了一个新英文单词:峡湾——sound,这可是我们这些闭门造车的华人很少能见到的词。 从皇后镇出发,驱车赶奔纽西兰第二大湖帝阿瑙湖,出发时间还是黑漆漆一片的破晓时分,公路两旁除了见到黑色的山峰的轮廓之外,什么也看不清楚。南岛除了山多之外,没有其他特色了,并且这种山连山岭连岭的景致,在中国也随处可见,我本来有种不甚了了的不屑之心,刚刚想要闭目养神,忽然只觉得眼前倏然一道光线,我举目四望,只见右手边的陡然出现一道霞光,虽然甚是微弱,但是却刺破了黑暗的星空,就像是用一只火柴点燃了一团棉絮。我定睛看那团燃烧的白云,泛着红红的光晕,映衬着其他黑色的云朵,和下面黑黑的山巅,真是说不出的可爱。时间一分一秒的过去,红色也越来越突出,阳光不仅点燃了一片云朵,逐渐布满了整个西面的天空,我们得以看清,每一朵云彩的造型。只有在我童年的记忆中,见过火红的火烧云,也只有在萧红的散文里,才见到火烧云的美丽。在澳洲这么多年,也没有仔细亲近过天边的云朵,如今穿行在山与水之间,云朵是我唯一的朋友,现在可以和云彩私语,是一种难得的享受。云朵的造型千奇百怪,有的如龙卷风,从山巅盘旋而出;有的如慈母般,轻轻亲吻着山峰的额头;有的如温顺的羔羊,躲在山峰的腰间撒娇;还有的如三五一群的顽童,嬉笑的围着山峰打转。太阳为云朵们披上红色的外套,在湖水的映衬下泛着金色的磷光,云朵,山峰,湖水,这三种最为普通的静物,组成了一幅幅最为曼妙的图画。火烧云,就是前往米佛峡湾的第一道美景。 面对这样的云层,这里的游客皆都目瞪口呆,啊璀璨的光晕,不仅将天堂妆点的富丽堂皇,也把车里的每一个人打扮的珠光宝气,我的脸上泛着金色的光晕,好像是圣人头顶的光环。天边虹霓的变换,在我们的衣袂上投射出质地鲜明的流光,即便这光晕毫无温度,却在心灵中点燃了一尊浓情圣火。生活,总是在不经意间点燃了快乐,人生,也总是在刹那之间绽放芳华。也许这就是旅行的妙处,让我们可以在微笑中找寻在平时蝇营狗苟之时,从指间和眉梢中溜走的岁月静好。 帝阿瑙湖是纽西兰第二大湖,和皇后镇的湖水都是冰川时期的产物,两旁的山峰棱角分明,并不似中国山峰那样圆润雄浑,也都是拜冰川所赐。当初纽西兰被厚厚的冰层覆盖,冰川并不是一成不变的死物,由于地心引力的作用,冰川也是缓缓流动的,由于冰层太厚,流动时切割陆地,才把陆地切割成如此棱角分明的山峰。再加上后来的火山地震,造山运动才最终形成,南岛的阿尔卑斯山脉是地球上最为年轻的山脉,所以才如此分明,显示出如男子的壮阔之美。如果切割面积太大,则形成天然的天坑,后来下雨落雪,最终形成湖泊。但是北岛的陶波湖则是由于火山爆发而成,如此众多复杂的地形地貌,成就了纽西兰无与伦比的风景线。米佛峡湾位于纽西兰的西海岸,阿尔卑斯山脉以西,由于降雨云的抬升作用,下雨成为了家常便饭,年均降水量达到6000毫米,我们前往的路途,也是东边日出西边雨,明明在帝阿瑙镇还是阳光普照,一入山林则立刻阴云密布。公路两旁再不是红红的火烧云,而是一派气势氤氲,高峭的山崖彼然屹立两侧,厚重的云层裹住了多半个山峰,让我们看不真切,为米佛峡湾之旅平添一层神秘。我们下车停靠在一片天然牧场之侧,看到满目黄草,风吹草低,甚是壮美,但是眼前的深谷,堆积着厚厚的云翳,就好像西游记中描述的仙境,也许从云朵的背后,就会走出某一位仙尊吧。道教讲究的紫气东来,是否就是这样的情景呢?牧草壮美的背后,居然是一派迷蒙缥缈的幽谷,自然地神妙莫测,真是难以言表。 除了层峦迭嶂与云蒸霞蔚,原始的温带森林也是沿途一景。这里由于是冰川切割所致,几乎没有土壤,但是由于降水丰富,结成很多苔藓,树木在岩石的缝隙中扎根,为了扎得更稳,所以树木几乎是整排整片盘根错节一起,就好像大家手挽手站岗一样。一旦暴风突起,或者落雪太厚,只要一个树木倒下,往往导致整排树木一起夭折,所以在隆冬季节,雪崩之时往往伴有树崩,因为太过危险,冬季这里一般是不开放的,我们赶在秋季参观,也算是英明决策了。 汽车过了河马隧道,突然下起雨来,雨势很猛,山泉水汩汩流下。过了不久,车上一个人大喊一声“快看”!我们抬起头来,都不由得惊呼起来。司机停靠在路边,我们整车人冒雨落车,欣赏着有生以来从未见过的景致。我们停在四面环山的峡谷之内,举目四望,都是黑黑的山峰,但是由于降雨,从不同的山峰流下无数条临时瀑布,瀑布分别从四面八方奔涌而下,为周围的山峰挂上一道道白色的链条。大家只见过一排瀑布,哪里见过四面八方圆形包围的瀑布呢?山峰好比一座大碗,我们就是碗底的骰子,上帝从碗边上不同角度来浇水,水流浸润着我们的眼睛,喜悦着我们的内心,或许这就是美丽女神用瀑布织成的蜘蛛网,我们被这些如蛛网般的水流困在其中,成为美丽女神的猎物。这种被美丽造成的视觉震撼,就会导致人们对其他美景的疲劳,也许这也是美丽女神的用意吧。这样的蛛网瀑布,举世罕见,米佛峡湾,她带给人们的,果然不同凡响。不得不说,我又是旅游神转世,因为这样海天壮阔的盛景,只有狂风暴雨才可以亲见,导游来回此地多次,也极少情况下可以遇到。哎,该下雨的地方雨疏风骤,不该下雨的地方晴空万里,这就是田野,这就是安德烈,这就是上帝对热爱旅行的Andre最好的恩典。 米佛峡湾也是冰川切割的幽谷,由于地处海岸,海水倒灌之后形成峡湾。我们乘坐邮轮在云雾与山峰中穿梭,欣赏着两旁千奇百怪的山峦与随性而起的云雾,真是惬意非常。“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,这里不见了日,却是如画中游。我们游过漓江山水,以秀见长,而峡湾的漂流,却以云为最。纽西兰的云雾,绝对是世界上最为灵动多变的云朵,一分钟之内会分身成众多图景,让你目不暇接。峡湾之中的斯特林瀑布,是全部游程中最大的亮点之一,毛利传说只要在瀑布下淋一下,就会年轻十岁,我怀着最为好奇的心情,跑到船舱,准备在瀑布下好好沐浴一番。由于风大,瀑布之水已不是飞流直下三千尺,而是被风吹向一边,整个瀑布倾斜而下,在空中飞起的水花如针刺般纤细。瀑布砸到岸边的岩石上,响彻着如虎啸般的怒吼,水花飞溅,激起千层浪。船头在瀑布前停留一秒,我和小姨站在船头的最前面的甲板上,瀑布之水有如天河,扑向我们的头脑,我们就感到如醍醐灌顶般,浇灭三千烦恼,心灵为之一振,人生陡然在瀑布前受洗,忽然有种宠辱偕忘的感觉。也许这就是毛利人的圣水吧,受到瀑布之浴,心灵可以和上帝走的更近。这样朦胧的风光,如此浪漫的童话,那么幻梦的山峰,米佛峡湾,果然是上帝亲吻的最后一块净土。 回程之时,还见到被云层保护的雪山一角,到了冬日,整片的山峰都会覆盖圣洁的白雪,那时的奇景会更让为叹为观止吧。不过秋季之行,虽无雪山之壮,但有色彩之奇,深谷之翠,还有流连忘返的蛛网瀑布,让我们感受上帝与自然地雄奇之外,还能惊讶些什么呢? ————14.3.14晨于新西蘭帝阿瑙鎮 ————17.12.4晨于澳洲清雅山庄
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发表在 新西兰 2017-12-01
皇后镇的黄昏
小弟走南闯北,行走了世界大小33个国家和地区,自认为有些心得,希望借此公众号为平台,同大家开轩面场圃,把酒话桑麻 那些年的澳新之旅18 皇后镇的黄昏 初识皇后镇,还是在十多年前的一次留学展会上,想来那时正是大二的暑假吧,正在为留学何处而苦恼,结果无意中在展会上发现了关于纽西兰留学的介绍,信手翻阅资料,其中关于皇后镇的解说中,我一下子就被皇后镇的山水所吸引,照片中清澈的湖水,圣洁的雪山,以及天边金色的余晖,构成了一副最为和谐静谧的图景。虽然我并没有因为皇后镇的美丽而选择新西兰,但是皇后镇这个名字却深深植入我的脑海。后来时不时都会咋子报刊杂志上见到皇后镇这个名字,尤其在澳大利亚,大家对于一衣带水的新西兰颇有兴趣,总是连篇累牍的热炒新西兰的旅行信息,皇后镇更是位列榜首,对皇后镇的热情越来越高涨,如今和家人来新西兰旅行,终于可以得偿所愿,到了梦中的皇后镇亲自来看一看。 新西兰南岛和北岛的差距,真的还是蛮大的,个人认为,北岛再是迥异,和澳洲还是有可比性的,虽然并非荒原,但是也有着一望无际的感觉,一种博大、雄浑跃然其间,让我这半个澳大利亚人,在风格差异之中,却又似曾相识。但是到达南岛,却完全迥异,首先气温就温和太多,当时正是三月份,正值南半球的初秋,布里斯班依旧汗如雨下,但是在新西兰南岛,刚刚降落基督城的机场,立刻就有一种瑟瑟的寒意。从机场出来,两边的行道树上,姗姗也飘起了阵阵黄叶。其实,如今通讯设备如此发达,思乡之情,只有看到了家乡之物才会触然而发,尤其是久违的落叶。朋友圈总会在金秋十月充斥着京城的落叶,但是十多年了,却一次都没有和北京相逢在深秋,现在到了新西兰,异域之中却见乡梓之物,真有他乡遇故知的感觉。“况复高风晚,山山黄叶飞”,自己坐在车上,不由得吟哦起王勃的诗来,心中咏叹着莫可名状的感动。 因为是游记,虽然题目是皇后镇,但是还是要交代一下皇后镇之前的风景,毕竟从基督城机场驱车前往皇后镇,也要好几百公里,新西兰的环岛美食团,才刚刚起步。上了巴士,才发现黑压压一片人,来自祖国的天南地北,大家都是来自五湖四海,为了一个共同的理念走到一起来的。基督城市区暂没有时间闲逛,等到行程的最后,才是自由活动的时间。带到一个小丛林中信马由缰了一阵,又全体被带到机场接最后的四个人,这下大家才安安静静的上车,赶奔帝卡波湖,经过将近四个小时的车程,才达到目的地。 未到帝卡波湖之前,我们并不知南岛之美,因为满目皆是一派苍翠的牧场,这种风吹草低见牛羊的景致,我们在澳洲和北岛屡见不鲜,毫无特色。并且这样长时间的旅行,腰腿酸软,根本无力欣赏牛羊的闲情逸致。就在坐车快要绝望,审美几近疲劳之际,就看到远处的公路突然泛起若隐若现的微光,就好像一团黄红色的火焰,在远处默默地燃烧。我们似乎都觉奇怪,司机说虽然这里都是厚厚的云层,但是远处的帝卡波湖却风光大好。我们起初还将信将疑,等到再开了一两分钟,就可以看到远处厚厚的云层被太阳撕开了一道缺口,阳光羞涩的从帘幕中露出苦涩的笑脸,为两旁的云翳镶上一层金边。全车人为之一振,兴奋地举起相机对着远处的云朵拍照。我们在黑暗的云层下破怕滚打了几个小时,突然见到眼前的光明,虽然还是有些遥不可及,甚至光明也在微弱的闪烁,但是就好像迷途的羔羊遇到了救主,陌路的行人偶遇佛法,一种近乎宗教的狂喜涤荡着我们的心灵。汽车逐渐驶入光明,突然一派佛光普照,一种从地狱度托到天国的喜悦,刹那闯入每一个人的脸上。也许帝卡波本是上帝之所,牧羊人教堂充满了圣灵的光晕,才使得帝卡波笼罩了如此圣洁的祥云吧。 帝卡波湖,静静地躺在山峦之内,我们看到黄昏的夕阳,逐渐为山峰脱下红色的外套,为他们换上阑珊的夜色,水面上逐渐失去了阳光的红色的倒影,也许,这就是伊甸园中描述的静谧与安详。只不过这里没有撒旦,也没有苹果,只有岸边的倒影,和平凡的夜色。 终于来到了皇后镇,大家早已被之前的美景如数家珍,之前的序曲都这样动人心弦,想必新西兰旅行交响的重要乐章——皇后镇,应该更为动人心弦吧。我们的车子终于在黄昏时分,摇曳着我们的盼望,缓缓驶入皇后镇,天边,逐渐凝结着一层薄纱般的刘霞,太阳从不刺眼,也许在这样的景致下,阿波罗也会卸下周身铠甲,在这样平和的风景面前,大家都是风景的奴仆。 我并不熟悉皇后镇,我所看到的,只是黄昏中的告别。我们慢慢走到码头,后面跟随着一大群觅食的野鸭,嘎嘎的叫着,突然飞来几只鸽子,冲散了鸭子的队伍,这些鸭子就像离弦之箭闯入湖中,溅起了数道涟漪,因为速度过快,这些水波就好像倒在水中的三叶草,分出了众多的飞叉,在湖面的倒映下甚为好看。湖面并没有船只,码头上停放着两三艘小小的游轮,默默地随着湖水的波动而摇曳,随着湖水向远处看,不远的对岸,就是一层层连绵起伏的群山,以及一道道柔和温润的阳光。 攻略上关于皇后镇的文章汗牛充栋,我何必拾人牙慧,继续翻烂别人的行程,皇后镇名不虚传,赐给每一个旅人皇后般尊贵的内心,似乎感觉此番盛景,上帝只为你一人而造;但是,你内心中似乎又有一种侍奉主人的谦卑,你又会偶尔觉得,风景才是此地的皇后,你来到此地,只不过是风景中普普通通的一个简单的位移,但是,你也是必不可少的一道风景线,你因此地的风景之美,而更加靓丽;而风景也会因你的来临,而绽放异彩。人和自然,就是这样的相辅相成,也许,这些都溶化在与世无争的新西兰人民的血液中了。走在黄昏的河边,每一个毛孔都浸润着喜悦,作为自然的一部分,我在其中恣意来去。来到皇后镇,不由得想起曾经读过的《瓦尔登湖》来:唯有我们觉醒之际,天才会破晓。破晓的,不止是黎明。太阳只不过是一颗晨星。    在新西兰见过不少湖水,也许只有皇后镇的帝瓦伦波湖最为驰名。也许就是这层黄昏的光晕,为皇后镇平添一层恰似离别的默默地感伤,以及童话般绮丽的梦幻。为什么想起离别的,看着夕阳的光辉逐渐从对岸的山上逐渐向上移动,直到最后完全从山巅消失,就好像为山上渐渐脱去红色的外套,也许到了夜里,当黑暗覆盖了一切,山峰也会感到一阵瑟瑟的寒意吧。所以阳光一定是山峰的情人,山峰为阳光提供停泊的港湾,而阳光为山峰驱散黑夜的恐怖,大家彼此近乎平常的相爱,直到每日的黄昏依依不舍的作别。每一日黄昏,山峰都会为夕阳留下一滴泪珠,直到日积月累,终于成就了山下这一汪帝瓦伦波湖。从此湖水不仅映衬着山峰的倒影,也谱写了这段恋情的诗语。我,如此平凡的游人,居然见证了他们幻梦般的爱情,看到山峰与夕阳的道别,人生,还能禁得起几番如此婉约清丽的爱情呢? 当余晖渐渐散去,金色的圣山逐渐显露出她带雪的山尖。此时只是初秋,如果再过几个星期,也许就会覆盖一层皑皑的白雪。虽然有些单调,但是看到漫山遍野一层金黄,也能感受到自然地伟大。山脚下的湖水似乎太过平静,除了野鸭的划痕,似乎再也找不到任何响动。躺在湖边的绿草中向湖中张望,湖水好比一块玻璃,将远处的金山倒映其中。湖边有几株大树,叫不出名字,甚至有一棵垂柳,柳条垂向大地,抚摸着行人的脸庞。在澳洲是见不到柳树的,甚至这一汪清澈的湖水也找不到,因为澳洲是伟岸的奇男子,怎么会佩戴这样晶莹的水晶石呢?只有新西兰如此美貌婀娜的女子,才会拥有皇后镇这一块无瑕的玉珏。从前大家都讲究动静结合,才能创作出好的作品与图景,其实只是这样单纯的静谧,也不失为伟大的作品。一轮夕阳,一片金山,一汪湖水,三者有机的结合在一起,千万年来铸就了皇后镇一段奇缘。或许这真是上帝的安排,当夕阳吻别了山峰,那么你是否深爱着你的爱人? 在这个喧闹到近乎寂静的小镇,黄昏属于船舶上摇荡的笙歌燕舞,属于酒杯中泛起的酒香,属于在指环王的天堂敲响的霍比特人的钟声,属于在我们的灵魂中预设的一整夜的星光灿烂。皇后镇,黄昏才是她最为优美的诗篇,就好像交箱响诗后奏响了如歌的夜曲。 我们不用面朝大海,春暖花开。只要我们面对着这里的山水,也许就是人生的全部。皇后镇,就是整个世界。 ————14.3.12晨于皇后镇 ————17.12.1晨于澳洲清雅山庄
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