穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定
背景渐变

一个生活在澳洲十几年的公务员,一个行走于江湖33个国家的游吟诗人 大家可以看我的公众号,大家可以搜索: 田野亲历的远方。写满了旅行世界的感悟

确定 取消
0%

happyandre 关注按钮 留言

等级:11袋长老现居:布里斯班

最近来访

累计访问(124)

Ta的关注

0 更多
TA还没有关注对象

Ta的粉丝

7 更多

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过30国家120城市
  • 点评335 / 405

    去过 405 个目的地
    点评过 335 个目的地

TA的游记 更多 142篇游记 | 0个精华

发表在 澳大利亚 2017-08-19
冬日的阿德莱德
冬季的阿德莱德 来阿德莱德,少说也有五六次了吧,只不过每一次都是响晴薄日、酷热难耐的夏天,还真的没有在冬天造访过。这一次过来办些重要的私事,无法挑选时间,终于让我见识了阿德莱德的冬天,终于圆满的,从多角度认识了这个城市,这个熟悉而又陌生的城市。 阿德莱德的冬天,总是有些温情脉脉的,总是动不动洒下相思的眼泪,让你的心,都不觉得酥了。雨,是阿德冬天的主题,出门必然要带上一把伞,纵然万里无云,说不定几分钟后就会雨打芭蕉,让人猝不及防。不过不用害怕,这雨也就持续几分钟,不多时就会云开雾散,雨尽阳来。我是比较喜欢雨季的人,尤其是这样清爽的小雨,不用担心会被淋个落汤鸡而狼狈不堪,也不必担心积水甚多而误踩陷阱,这样的小雨,清清丽丽,空气中洋溢着欢快的气息,将心头所有的不快和死气沉沉都一扫而空,手执一把黑伞,慢慢蹀躞在街头,感受着湿润的微风吹面不寒,轻柔地按摩着我的肌肤。哪怕有一两滴雨滴,情不自禁的亲吻在我的脸颊,这就当是一颗珍珠了,而我就是比才歌剧中的“采珠人”,感受着雨滴从我的脸颊上慢慢滑落,就像夏日荷塘上,露水在荷叶上恣意的翻滚。有时站立良久,闭上眼睛,只是听小雨润物的声音,都是那样安详的。那种沙沙的,带着希望的声音,慢慢滋润着我的心田,呵护着我梦想的蓓蕾,安逸中却孕育着蓬勃而出的伟大。怪不得阿德莱德的冬天,是我见过的城市中最美的,没有寒冷的残花败柳枯草荒野,而是一片郁色青青,绿草如茵,这不都是雨水的功劳吗?真的如王维诗篇所道“‘阿德’朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”了。澳洲又是一座天然的氧吧,环绕阿德城市的周围,又是一片刻意规划的巨大的绿地,在雨水的培育下,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”啊。 温度,总是那样恰到好处,最高气温十几度,不就是冬天里最宜人的感觉吗?在布里斯班住久了,似乎认为冬天也应该是20几度的光景,即便是“寒冬腊月”,在正午时分都可以穿着短袖,打着阳伞躲避着凶狠的阳光,所以今年年初一到美加,吓得我险些打道回府:彻骨的寒冰和雪花,宛如一柄柄锋利的尖刀无时无刻不在的刺入我的体内,纵然裹得如北极熊般,寒风也会360度无死角的从缝隙中倒灌,让我无处闪避,冻得我真是欲哭无泪,因为眼泪稍稍流出,就会被风霜将皮肤撕扯的皲裂。只有阿德莱德冬天,是那样温婉,那样的柔情似水,那样的浓情蜜意。只要穿上一件风衣,就可以御寒,顶多围上一领围脖,搭配出更加靓丽的颜色,符合任何爱美人士的口味。终于不用害怕阳光了,因为在雨水频仍之时,阳光也是稀缺之物,好不容叫醒了沉睡的万物,阳光就如同唱着歌声,直入灵魂,令你通体舒泰;而风儿都不似那样充满怒气,被这冬季驯化的服服帖帖,只是轻轻环绕在你的耳畔,和你说着春日的喁语。啊,这真的是一个完美的季节啊。总是在四季并不分明的地区生活,应该是不利于养生的,阿德冬夏泾渭分明,反而比布里斯班更为宜居城市,也是不无道理的。布里斯班的冬天,就如同母亲,总是要唠唠叨叨,什么暖宝宝热水袋棉衣手套统统套在你的身上,让你忘却了这是冬天;而美加北京的冬天,大家都像被遗弃的孩子,任由严寒恣意妄为,只有躲避起来,望冬兴叹;惟有阿德莱德的冬天,真的如同情人般的呵护,总是妙不可言,充满着一种人性的享受。也许,这就是挚友彦泽,走遍天南海北,还是对阿德莱德痴心不改的原因吧。 我是喜欢轧马路的人,一个人将心情放空,走在繁华的街道上面,看着人来人往车水马龙,总是奇迹般的开心。Rundle Mall是阿德莱德市内最为繁忙的主街,也是唯一一条步行街,类似于王府井,两旁商铺云集,除了万籁俱寂的深夜,无时无刻都聚集着无数行人。冬季的Rundle Mall,也许是有了温柔的风,或者人们更要捧着一杯咖啡来取暖,满街上都飘着沁人心脾的咖啡的香味,闭上眼去,就好像沐浴在咖啡的天堂之中。其实阿德莱德有名的咖啡馆都不在这里,Rundle Mall只是集中了俗不可耐的许多澳洲连锁咖啡店,还是若干街头摊位,味道都是千篇一律,说不上惊艳,但是当千千万万咖啡豆的芳香交汇在空气之中,碰撞出的火花,总会刺激你的味蕾,让你垂涎欲滴,也忍不住要买上一杯咖啡应景。说实话,我并非咖啡达人,每一次也只是摩卡了事,但是捧着咖啡在人流中穿行,眼看着两旁五颜六色的店铺溶化在从手上的咖啡袅娜的升起的烟雾之中,灵魂和脚步,不由得都放慢了。咖啡可是提神,同样的,咖啡也可以忘神,一切视心情而定。即便有些累了,也可以扶着Rundle Mall随处可见的雕塑休憩片刻,看那憨态可掬的小猪,栩栩如生的小狗,真的会令人忍俊不禁。阿德莱德是澳洲的艺术之都,这样充满童趣的雕塑可谓俯拾皆是,在这个舒缓的冬季,好像更容易让我忍俊不禁,浮想联翩。 阿德莱德又是教堂之城,大大小小的教堂占据着城市的半壁江山,心中怀着一种感恩的敬意,即使外面的空气再冷,心也总是暖融融的。维多利亚广场旁,就是阿德主教区的圣芳济(圣佛朗西斯 St Francis)大教堂,虽然没有欧洲那样高大雄伟,在澳洲也算是庞然大物了。因为心事重重,面临着人生最为重要的抉择之一,心中好似更加需要上帝了,来阿德的第一件事,就是来教堂安心祷告一番。教堂中,只有三三两两敬拜的教友,安静的可以听到心灵的低语。大堂之内,灯火通明,教堂和任何天主堂都毫无二致,苦路雕塑环列两厢,只不过殿堂正中没有巨大的十架,而是一座用圣布包裹的严严实实的盒子,也许这是某圣人的圣物吧。上帝的恩典,总是会制造些许巧合,让你觉得,上帝真的对你不离不弃。整整两个月前,我在葡萄牙法蒂玛朝圣圣母,如今脖颈上的玫瑰串珠和右手腕上的无玷圣珠,成为我每日出行的必备品,而两个月后的今日,在遥远的阿德莱德圣芳济教堂,正是迎颂法蒂玛圣母的敬拜周,赫然矗立着法蒂玛圣母的巨大肖像。这样的机缘巧合,让我不得不认为,这是冥冥之中的天意,似乎我心中渴求的祷告,上帝也必会应允。其实,宗教只不过是人的一种生活方式,一种自我架构世界观的准则之一,别人无权来指手画脚,当然,你也无权干涉别人不信的自由。世界上以“我父”之名的战斗,如今仍然此起彼伏,哎,还是将那些好战分子带来阿德莱德吧,在冬日轻柔的晚风中,纵然是穷凶极恶的恐怖分子,心中必然会听到一丝祥和的晚钟。 还是逡巡在阿达校园里吧,在这里,我发现了故都的秋天。因为温度的差异,这里的温度就是京城深秋的感觉,只不过秋日的京城,无边落木萧萧下,而此时的阿德,早有春馨立上头,但是落叶,却完全复制了京城,让海外游子,多了一层故乡的怀念。踏在满是黄叶的校园之中,看叶片纷纷扬扬的在空中曼舞,轻轻捡起肩头上的黄叶,仔细捧在手心,又好像听到了家人的唠叨。如今科技发达,千里之外都可以视讯同步,并且年年数月,父母都会来澳团圆,已经不似当年“家书抵万金”了,但是一分牵挂,还是寄托在这片细嫩的黄叶上,在风中聆听着亲人的片笺。雨后的斜阳,透过树林的罅隙窥探入来,更加让这落叶多了一层璀璨的颜色,阿德莱德,因为这片落叶的渲染,更加有了一层亲情的芳馨,只有这远方的游子,才能深有所悟吧。 久违了,姗姗的黄叶,就如同我意兴阑珊的心情。出国十余载,总是让我生出某种错觉,哪里才是我真正的家园?是北纬四十度披着华丽与古老外衣的京华,还是这个广袤无垠锦绣江山的澳大利亚?时间停留越久,对澳洲的热爱和依恋就会越多。我并非数典忘祖的媚外者,也并不是食古不化的爱国贼,澳洲赐予我的一切,似乎在京师难以寻觅。人生,无非追逐着一种心灵的享受,澳洲的安逸平和,安步当车,似乎让我觉得,我离天堂更为切近了。只有擦去心灵的浮华饿尘垢,才能更为看清澳洲朴实而又轻松的美吧。人生,缺少的就是田园般的返璞归真,在澳洲生活的久了,却让我的生活呈现出了一派葳蕤。 阿德莱德的冬天,把我紧紧包围其中,让我溶于这如茵的绿草之中,忘记了曾经的我。阿德莱德的冬天,载动着我的希望,指引我走入梦中的远方。 ————2017年8月19晨于澳洲清雅山庄
97 0

发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2017-06-18
西天取经片笺欧陆19 法蒂玛 圣母颂
西天取经片笺欧陆19 法蒂玛,圣母颂 今天是人生三十年来,规模最大、时间最长、等级最高、去的地方最多的年度大旅行的最后一天,听起来意义似乎尤为重大。但是今天却不要写一些煽情无聊的句子,却要用最为温婉、最为平时却最为感恩的笔触,来纪念我们天上最为慈祥圣洁的圣母玛利亚。将旅行的结尾交托圣母,也算是功德圆满。这才是旅行和写作最大的意义吧。 法蒂玛,相信大家几乎没有听说过这个名字,稍稍有西方历史知识的人,或许知道中世纪阿拉伯地区出现过法蒂玛王朝,当然,这和法蒂玛圣母毫无联系。一百年前,法蒂玛还是一片草原,人迹罕至,名不见经传,但是如今却成为全世界近10亿天主教徒最为核心的朝圣区之一,每日造访的人都不下万人。尤其是今年,是法蒂玛圣母显灵100年,世界各地来朝圣的教徒更是纷至沓来。也许,世界上最为感动人心,还是那份来自天堂的关怀。 说句实话,这么重要的地方,我之前也是不知道的,而是在四月中旬,正值朝鲜半岛风云突变之时,友人张津门给我发了一条链接,赫然就是法蒂玛圣母三预言即将实现,朝鲜半岛或有兵燹之灾的传闻。文中提到,葡萄牙的小城法蒂玛,于1917年出现圣母显灵的灵异事件,世界为之惊奇,日后历代教宗都会赶赴法蒂玛朝拜圣母,梵蒂冈也将法蒂玛列为最为神圣的地方之一。我今年的欧洲之旅,葡萄牙不就是最后一站吗?以一个天主教徒自居的我,岂能不知道这个地方,过圣地而不入呢?来到欧洲之后,在陈彦泽的精心帮助下,我成功将机票从15号延至18号,得以从里斯本前往法蒂玛和波尔图朝圣参观。也许诚心感动圣母,不仅分文未花,并且澳航积分反而变多,而回京的飞机质量和商务舱享受等级更为至尊,生活中的点点滴滴,都体现着上帝的恩典啊。 为什么法蒂玛圣母如此重要,以至于连打击金三胖都和法蒂玛产生关联?下面我给大家简要介绍一下法蒂玛圣母,诸位也一定会拍案惊奇,不得不佩服宗教的神奇和不可思议。1917年5月13日,三个在法蒂玛放牧的牧童,赶着羊群在草原上闲庭信步,忽然在一个树木的旁边发现一个面容慈祥,姿容姣好的贵妇,该女性主动打招呼道:“你们来啦。”并且立刻叫出了他们三个人的名字。这三个牧童非常惊奇,就问道:“你是谁啊。”这名贵妇浅浅一笑,用手指了指天上道:“我从天上来”,然后便同这三位牧童亲切交谈起来。言语之后,贵妇道:“如果你们相信我,以后每个月的13号,都请到这里来,这是咱们四人之见的约定。我不是别人,就是你们的母亲,玛利亚。”说完金光万道瑞彩千条,圣母绽放出最为美丽的光彩,徐徐升上半空,灿烂的光辉,让三名牧童立刻下跪,叩拜圣母,圣母双手捧出玫瑰般的心脏,上面用荆棘锁链捆绑,,三名牧童知道,这就是圣母的“无玷圣心”,圣母笑容可掬的升上天空,撒出无数玫瑰花瓣,纷纷扬扬飘落于三位牧童的身上,三位牧童泪如泉涌,大声念诵着《玫瑰经》。 果然,以后每个月的13号,圣母都会在同一个地点,向三位牧童显灵,三位牧童问道:“您何时带我们去天堂?”圣母道:“我不久就会带走弗朗西斯科和哈辛塔,但是露西亚,你还要留在人间很长一段时间,彰显神的伟大,宣传神的福音。”圣母成功预言了两位牧童的死亡死亡时间,并且向三位牧童透露出举世震惊的三个预言,这三个预言目前成为20世纪最为灵验和不可思议的灵异现象。前两个预言,成功预言了俄罗斯的共产主义化,以及二十年后二战的爆发,而第三个预言听说太为恐怖,被教宗封印,成为梵蒂冈最为隐秘的高级机密,大家也只能从梵蒂冈的只言片语中揣测圣意,杜撰出若干讯息解毒。前文中提到的朝鲜核危机,有人说就是圣母第三个预言在百年之后的显灵。不过好在,这并非是圣母的初衷,否则黑暗降临在于中国国境之侧,对中华民族也并非好事。圣母也告诉大家破解这三大预言的方法,就是要让俄罗斯提前改信天主教,只要俄罗斯信奉天主,就会为世界基督化铺平道路。 三位牧童将圣母显灵的事情告诉了当地的县长,消息不胫而走,当时的葡萄牙是无神论政府,宗教受到疯狂压制,无神论政府首脑听说此事,决心要破解牧童的谎言,羞辱天主教,派各大喉舌媒体前往法蒂玛,1917年10月13日,又到了圣母显灵的日子,当日该地聚集了7万人,大部分是虔诚参拜圣母的教徒,当日也有不少反宗教分子和唯科学论证来看好戏。当日会天大雨,按照记者报道,这大雨下的亘古少有,大家从下午等到了傍晚,大雨依旧不同,大家纷纷谴责牧童胡说八道,无神论者也趁机宣传宗教不可信论。三位牧童跪地祷告,突然,大雨突然停止,天上顿时云开雾散,大家惊愕万分,纷纷驻足观赏,圣母首先向三位牧童显灵,三位牧童恳求圣母露出真容,来显示神的伟大,圣母点了点头。就在此时,天上的太阳忽然在头顶大力旋转起来,诸人惊呼,错愕不止,不少人纷纷跪倒,这太阳旋转多时,忽然“哗”的一声向大地坠来,大家以为世界末日到了,纷纷奔跑,只有少数虔诚信徒留了下来,跪倒念经,忽然“砰”的一声,刹那芳华,天边一阵璀璨,太阳重新回归跪倒,从天边飘落阵阵玫瑰花语,降落在诸人身上。这一著名的灵异现象,全数被7万人记录下来,无神论者们将这照片和报道记录下来,立刻欧洲轰动,葡萄牙无神论政府猝然倒台。任何国家都无法对这一事件当作是别有用心的编造,因为7万人的证词,以及当日的照片和反宗教的报纸连篇累牍,铁证如山,成为最为20世纪最为灵异事件。并且,那两位牧童的死亡时间,和圣母预言的一般不差,二战之后,教宗亲自主持开棺验尸,发现一位牧童的尸身并未腐烂,而另一名牧童的尸首竟然完全分解,没有骨骼,教宗当即跪倒默念,封两位牧童为“可敬的人”,在天主教世界,这两位牧童是唯独以普通百姓的身份获得该荣誉的人。 好莱坞拍摄一部电影,“the 13th day (第十三日)”,完美的诠释了法蒂玛圣母事件,成为一部经典电影,有兴趣的朋友可以在网上观看。法蒂玛以其如此灵性,由一个默默无闻的远方小城一跃成为朝圣圣地,梵蒂冈在圣母显灵处建立一座规模超大的教堂,纪念圣母对人间的关爱。每年的5月13日,都会举行宣教大典,并且在葡萄牙传阅法蒂玛圣母像,网络上有诸多关于每年庆典的视频,纵然你不信宗教,也会被如此盛大而虔敬的典礼而有所触动。 15日,花田君从里斯本坐车来到法蒂玛,下车伊始,就听到远方教堂内宏达的合唱声,灵魂为之一振,立刻向教堂跑去。远处教堂的尖塔,一片祥云覆盖其中,偌大的广场,挤满了朝圣的群众。从巨大的水晶念珠十架下穿过,阳光正好从上面的仿制的无玷圣心中穿过,照在身上,油然而生的那种温暖,圣母的慈爱包裹住你。慢慢前行,真是踏着众人的合唱而行,诸人在主教的带领下,合唱基督,感恩耶稣,怀着无比激动而敬拜的心,歌颂圣母。大概接近万人,都围在圣母像前,里三层外三层,大气都不敢出,就这样静静的凝视圣母慈祥的面容,有的人甚至不觉掉下泪来。旁边无数人排队领取蜡烛,在圣母像下焚香祷告,手划十字。教堂外有一条长达四五百米的白色通路,这是为人们跪行敬拜圣母而设,你可以看到,上至耄耋老人,下至黄口孺子,许多人都跪在坚硬的土地上,慢慢膝行,面色平和,双掌合十,边跪边祷告,在西藏天路上看到磕长头的行者,天主教内依然有如此恭敬的教徒。世界大同,万教归元,真的不是子虚乌有。花田君也跪在白路之上,慢慢膝行迤逦而前。不过说句实话,膝盖不是一点半点的痛,花田君抱憾在半路没有坚持下来,一半时再也坚持不住站了起来。哎,与其责怪自己的不虔诚,不如向那些在烈日和酷暑中,依然不改初衷的老人和孩子致敬。从旁边看来,他们在地上投射的背影,因信仰而变得高大。 从法蒂玛归来,花田君又造访了波尔图。波尔图是波特酒的故乡,而波特酒,是最为典型的欧洲葡萄酒的类别,该地的红酒行销世界,成为欧洲葡萄酒的主流。花田君虽然不饮酒,但是也买了两瓶佳酿送给彦泽母后,略表寸心。昨日飞机来到巴黎中转,同好友乔静颐吃饭,更觉时日转瞬即逝,颇有两世之感。友情岁月同旅行时光一样,都是短暂的,而又满含喜悦的回忆。想起朋友遍布世界各地,友爱的种子在天下发芽,也是一件快乐的事。 我一直觉得,天主教非常适合中国人,因为天主教的信仰中,有太多中国本土信仰的影子。比如圣母崇拜,同中国的观音崇拜几乎完全一致,就连送子观音都和拉斐尔的圣母如出一辙。观音的代表是莲花,而圣母的代表就是玫瑰,观音留下《大悲咒》,而圣母留下《玫瑰经》,似乎中国人在观音菩萨面前的需求,在天主教的圣母座前一一都可以找到。并且天主教有诸多圣人,虽然不是神明,但也有同神明差不多的功能,这和佛道众神在中国,虽然还有出入,但是也可大而化之的合并。佛教,作为外来文化,同中国本土文化相互融合,最后做到同儒道你中有我,我中有你,用了400多年的时间,佛教从此成为中华最为主流的文化之一,而基督教真正大规模进入中国,到目前不到200年,虽然是通过刀剑宣教,但是要想真正在中国落地生根,不本土化,中国化是不可能的。中国文化中最为核心的孝道和祖先崇拜,梵蒂冈已经默许,并且从上个世纪的中页,教皇也默认了中华文明可以走“中国特色的天主教”。类比印第安人的归化史,基督教中国化势在必行,几百年后,基督教也可以成为中华文明的一部分,同儒释道三教呈现你中有我,我中有你,不再是对立矛盾,而是统一整合,不仅是中华文明之幸,而是我基督圣教之荣。花田君祷告圣母,愿为圣母驾前驱策,求圣母启迪智慧,天父加持勇气,成为基督教中国化马前默默一卒。 旅行在祷告声中结束,飞机在圣母的光耀下起飞。这次在迪拜转机,坐着世界上最为奢华土豪的商务舱,感恩父母的包容,感恩彦泽不辞辛苦的为我选择机票,免费换分,也感谢天主对我的爱护。以马内利,阿门! ————2017年6月18日晨于巴黎机场城市人酒店158
327 0

发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2017-06-15
西天取经片笺欧陆18 里斯本,一路向西
西天取经片笺欧陆18 里斯本,一路向西 时间一分一秒的过去,将我的旅行逐渐推倒末尾,也把我的脚步推到了欧洲大陆的最西端——葡萄牙。打开地图,细看我走过的欧洲,从北欧一路中欧,然后通过火车穿透种种迷雾,一路高歌猛进,一路向西,一路向南。真是万里长征人未还,看到自己规划的线路,也算是高妙,并未有回头路,将欧铁通票的效用发挥到最大化。如今来到里斯本,虽然心情会随时随地根据“旅行即将结束”的影响而跌宕起伏,不过既来之则安之,也没有什么可以抱怨的了。 初来里斯本,其实是有些失望的。从东方车站(Oriental)车站搭乘地铁,来到阿里曼达车站出来入住酒店,根据网上所写,这里应该里斯本最具市民人气的广场,肯定是热闹非凡,而等我走出地铁,才发现偌大的街头,只有偶尔擦身而过的三三两两的散人,孤寂冷清,就好比站立在澳洲小镇的街头。再看旁边的建筑,都是灰头土脸的,完全失去了欧洲特有的精致,并且似乎长年无修,出现了太多岁月带来的斑驳的印痕。只不过没有人给岁月的疮疤修修补补,而是任其发展,导致街道看上去都是异常破旧。我不禁怀疑道:这难道曾经叱咤风云的葡萄牙吗?如何沦落成如今模样? 从酒店步行2.1公里,去里斯本的主教堂,沿路穿行一条大路,人烟逐渐多了起来,同欧洲其他城市相比,也算是寂静的。仔细观察里斯本的居民,白人已经很少了,令人生厌的穆斯林,也不是多数,而是皮肤黝黑的非洲人,或者酷似南美长相的人种大行其道,在街头步履蹒跚。街道虽然宽广,但是两边仍然灰暗,许多房屋业已坍塌,政府也并没有组织人力物力立刻修补,只是围起一个栏杆,让坍塌的废墟在烈日和暴雨下滋生为垃圾的温床。我真的为里斯本感到失望了,曾经不可一世的帝国,真的已经倒下,繁华散尽,落得一地悲凉。 大概走了20分钟,抬起头来,忽然看到许多熟悉的面孔,在门廊处搬起板凳,悠闲的扇着蒲扇,啊,这里怎么会有这么多的华人?在往旁边看去,几间偌大的华人超市映入眼帘,通过橱窗向内偷窥,货物齐全,不亚于澳洲的sunnybank,旁边的中餐馆和中国小商品市场多如牛毛,俨然组成了一个没有牌楼的唐人街,这在欧洲真是太少见了了。欧洲并非移民国家,纵然有唐人街,也只是不起眼的一条小街而已,也未见会有如此多的华人,想不到在这样落寞帝国的寂寞街衢,竟然成了中国人的天下,我惊异的左顾右盼,忽然看到巴士站的广告牌,赫然用中文写着广告“里斯本投资移民,买房即送欧盟绿卡。”哦,原来如此,买房即送绿卡,世界上如今还有这样的好事啊。偷偷看看里斯本的房价,自然不能和一线城市相提并论,葡萄牙的经济果然不尽如人意,出此下策来圈钱,不免有竭泽而渔的感觉,严重拖累了欧盟的整体步伐。不过,同胞们也何必背井离乡,来到这个经济一塌糊涂,并且语言又是小众的葡萄牙呢? 大路走到尽头,穿过华人区,就到了里斯本的上城区的核心——圣乔治城堡和周围的民居。里斯本和重庆一样,也是一座山城,尤其这座城堡,从下面看去,仍可以看到帝国曾经的威仪。城堡颜色深黄,只有这种颜色,才能显出历史在他身上留下的种种回忆,记录着风雨在这里凝练的痕迹。圣乔治城堡是里斯本绝佳的观景平台,登高远望,上城区一切尽收眼底。伊比利亚半岛曾经都是穆斯林的地盘,这座城堡也是一个穆斯林国王修建,可是好久不长,不到一百年,天主教军队就攻了过来,赶走了穆斯林。传说攻打堡垒时,一位骑士飞身而起,以血肉之躯强力拖住门闸,穆斯林士兵将他刺成了筛子,他也浑然不动,让后面自己的军队得以入城作战,最后英勇就义。看来,烈士的光辉事迹,世界各国都津津乐道。只不过通往堡垒的路上,道路坑坑洼洼,并且充斥着各种腥臊恶臭,令我掩鼻而过,哎,烈士英魂未远,是不是也在为他的后世子民垂泪呢? 虽然空气中弥漫着臭气和贫穷,但是在旁边的市民街道漫步还是蛮有意思的,毕竟是山城,所以爬上去也要费些体力,但是旁边的市民从容不迫的在坡道上缓步而行,也暗中佩服他们的体力。这里的房子,倒有些五彩斑斓的颜色,看上去不再是那么破旧,似乎有了一些阳光下激情的色调。这里的道路蜿蜒曲折,没有谷歌地图,很容易迷失在街巷之中。欧洲古城太多,早已见怪不怪,里斯本也绝对不会给你造成历史的冲击感,但是时代的沧桑感却显而易见。漫步其中,不免让我想起了北京天桥地区的民居,完全保留了民国时代的胡同特色,但是未加整修,却给人一种伤感;这里的房子,虽然看上去也充满了异域风格,却像个穿着奇装异服的老年妇女,满目霜然,仍然涂脂抹粉,尽力的去讨好外人,却只给人一种扼腕长叹的悲凉。 旁边不远处的主座堂,也是灰暗的,和其他城市的相比,主教堂规模很小,当然比北欧美国和澳洲的都要大得多了。这里曾经是皇家主保,等级和规制都是葡萄牙最高的,二百年前那场大地震,里斯本几乎被夷为平地,这座教堂却纹丝不动,只是塔楼稍稍被毁。里斯本市民将这视为上帝的神迹,来此朝圣的人络绎不绝。几百年的风风雨雨,主教堂也经历了太多的纷纷扰扰,但是这份对神的信仰,穿越千年,始终未变。 上城区唯一称道的景区,也就是商业广场了。商业广场位于城市的最南,背靠大洋,前面就是市政厅,占地面积颇为宏达,看上去宽阔大气,磅礴宏达。我真的没有想到,给我如此印象不堪的里斯本,会有这样恢弘的广场,一座广场,拯救了一座城市的旅行经济,这里面聚集了成千上百的游客,在海边戏水玩耍,或者在两旁的餐厅大快朵颐。帝国最后的荣耀,差不多都散到这里吧,繁华破碎,留给这里一地缤纷。背靠着雕塑,仔细看着这片偌大的广场,心情不知是为里斯本的前途而愁苦,还是因旅行的匆匆而漠然。 里斯本的地铁也很有意思,是欧洲大陆的城市中,我见过的最不发达的一个,里斯本最为核心的贝伦区,竟然没有地铁通达,只能通过有轨电车或密不透风的空调大巴前往,道路也颇为狭窄,并且拥挤不堪,交通状况不为乐观,让我刚刚得到的好印象再次大打折扣。不过贝伦区有一件小吃,任何游客都会慕名而来,就是贝伦蛋挞店。该店成立于1847年,将近200年的历史,是世界蛋挞的祖庭,真是门庭若市,队伍漫长,不过味道确实惊为天人。这里的蛋挞,外皮酥脆,吃上去很像北京油饼的味道,但是内部的馅料,真的是莫可名状的美味,鸡蛋的香气袭人,撒上肉桂粉,巧妙的融合了它的甜度,芬芳扑鼻,丝滑软糯,绝对是上乘之选。传说蛋挞就是旁边修道院的教士发明的,当年拿破仑占据此地,教产收归国有,教士们只好自谋职业,几个教士合伙下海,发明蛋挞,竟然赚了个盆满钵满。看来还是要感谢曾经横行一时的拿破仑了,不然今日就吃不到这样的美食,里斯本的旅行就更显尴尬。 贝伦区是里斯本旅行的精华,三大地标建筑相隔不远,最为宏达的就是圣哲罗姆修道院,该修道院占地太大,一看就是国家重点工程,修缮的非常完美,远处看去,哥特式的尖顶,洛可可式的雕塑,真是精雕细琢美轮美奂,说他是艺术的宝库一点不为过。里边更是雕梁画栋,精致到难以想象,可想而知,当初葡萄牙帝国,将从南美亚洲掠夺的财富,镶金戴银的都装饰其中了。历代国王都会在这个修道院安葬,而发现了南非好望角的达伽马先生,也长眠于此,里边还开辟了航海大发现的博物馆,以及达伽马先生的航海器具和战船,供世人凭吊赏鉴。修道院内供奉的神明雕像,是当时伊比利亚半岛最为顶尖的雕塑师整合的,来里斯本,主教堂的目的,只是单纯的敬拜,而修道院的神明,却是来参观的。 修道院不远处,就是举世闻名的贝伦塔,这里曾经是一整套建筑,充作出海远行的灯塔,后来一场地震,只留下灯塔的塔座,不过沧海桑田,这灯塔却成了里斯本最有名的地标,贝伦塔也是里斯本游客最多的地方。贝伦塔旁边就是航海大发现地理纪念碑,上面雕刻着无数出海的勇士们乘风破浪,给人以很大的冲击感。大家不要认为,西方来到异国他乡,就是掠夺,早期西方付出的代价也是巨大的,根据历史文献记载,往往一个船出海美洲,差不多只能存活十分之一,太多的生命都葬身海浪,或者在异域被疾病折磨而死。看到这幅雕塑,联想起先辈们的英雄事迹,也不禁长叹一声。为他的功业树碑立传,延续他们的拼搏精神,是现代人肩具的任务。 写道此处,不禁要多谢几笔航海大发现的历史意义,我们的历史教科书上,积毁销骨,说西方贪婪,残忍,掠夺,积累了后面工业革命的原始资本和市场,但是历史教科书从不会写,是航海大发现,提升了人类文明。高晓松老师一再强调,航海大发现最大的意义,是物种大交换,曾经美洲大陆,没有牛羊马匹,最大的物种就是草泥马(羊驼),是欧洲人将物种带到了美洲,将美洲改造成为同其他大洲一样的乐土,阿根廷甚至成为世界重要的牛羊产地。而更为重要的是,美洲的几大作物——番薯,土豆和玉米,引入到欧亚大陆,而这三样作物,真的是拯救了世界人民。我们都知道,欧亚大陆都有人口瓶颈,因为土地亩产有限,打出来的粮食只能养活一定数量的人们,所以大家会发现,中国人口从来都是再休养生息和饥荒起义中循环,清朝初年,土豆地瓜和玉米引入中国,这三样东西下地就会有收成,对地理环境没什么要求,我国人口一下子过亿,从此芝麻开花节节高,欧洲人口也大为突破,再也不用怕人口减少了。航海大发现居功至伟。 其次,航海大发现,让西班牙和葡萄牙一夜之间挖出了40亿两白银,而西班牙人不会生产,只会享受,这些白银源源不断流向中国,中国在明末才开始官方以银子为商品工具,这就是西班牙人带来的福音。中国成为世界上最大的白银进口国,将欧洲的白银大把大把的进账,直接导致了康乾盛世,其实,中国是航海大发现的最大间接受益者之一,只不过以意识形态为主题的教科书,这些内容都略去不讲了,造就了一批极端的,没有思想的可怜考生,叹矣! 欧洲只有最后三天,基本上献给圣母和葡萄酒,希望最后的旅途,会带给我最美的夏天。 ————2017年6月15日晨于里斯本酒店510
321 0
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台