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TA的游记 更多 28篇游记 | 0个精华

发表在 中美 2017-04-13
三位女神是如何玩转巴哈半岛的?
去年10月,Edmund,Dan,Jessica Du,雷雨,王梓,一行五人,相聚这个最适合观赏大白鲨和鲸鱼的季节,在这一片海域航行、自由潜。 港口附近的庄园生活 下 加利福尼亚 (Baja California)半岛又名巴哈半岛,位于 墨西哥 西北 部, 墨西哥 湾与太平洋之间,北邻 美国 。在那里土狼占据丛林,还有仙人掌丛生的红土沙漠。 一行人从美墨边境向南70英里的Ensenada港口出发,一路向南航行,在Magdalena bay上岸。 出航后,风暴很大,在海上颠簸了几个小时后,船的一只发动机出了些状况,船长决定返航。 /沙漠里的露天餐厅 困在港口的几天,并不影响他们享受时光。 Edmund带着大家在戈壁飙车,庄园骑马,体验了在葡萄酒庄园的田园生活。 /在戈壁中的享受阳光 每年11月第三个星期,都会在BAJA举行“Baja1000”越野拉力赛。 Baja1000名字的来历其实很通俗,在 墨西哥 语中Baja的意思就是方位“下”,比赛长度约1000英里,始发地就是Ensenada。 至于为什么 美国 比赛要跑到 墨西哥 举办,恐怕就要怪 美国 路政系统太发达,只有 墨西哥 才有这种1000英里长到处都是仙人掌还少有铺装路的大戈壁了。 /庄园骑马溜达,从白天到黑夜 这里的每道 墨西哥 传统菜都是精致美味,从烹饪到摆盘,都非常讲究。 谈到 墨西哥 美食,就要追溯到3000年前了, 墨西哥 的旅行者把各种原料从 中国 、 印度 、 欧洲 带回了 墨西哥 ,与 墨西哥 的传统菜肴相结合,将辣椒、香料、冬虫夏草及各种鲜花融在一起,使菜肴充满热带雨林的颜色,并具有着 拉丁美洲 的味道。 王梓说,这里比她曾经在任何地方的 墨西哥 菜都好吃。 /色彩鲜艳的 墨西哥 菜肴,口味浓厚丰富 几天后,风暴过去,港口开了,他们再次起航。 出海自由潜 /雷雨和王梓在快艇上悠闲憩息 /船上的床很迷你 大伙儿每天6点多就起了,吃完早餐寻找潜点,日出入海,日落满载归来。 /霸气的 墨西哥 船长 这里的海洋生物丰富多彩,极佳的能见度能看到飞鱼海豚追着船身乘风破浪,船长是 墨西哥 当地人,性格热情粗矿,一路导航着快艇,寻找着下一个潜点。 /王梓第一次遨游在美丽的冷水海域 /茂密的海底“丛林” /在海底“丛林”自由的遨游 /船上是大家满满的收获 /雷雨在鱼风暴中自由潜 他们去了独有的有许可才能进入的海域,虽然风浪很大,好在大蓝海能见度很高,经验丰富的船长总能找到海洋高点,保证一下去就可以看到各种成群的鱼风暴。 /Edmund捕到一条巨大的海鱼 /龙虾是巴哈航海中不可缺少的美食 /做成了美味的芝士烤大虾 自由潜加湿衣配重是超级耗费体能的一件事情,他们每天八小时在三四十米的深海打几百磅的大金枪,箭鲅鱼,每天一起做好吃的食物,但这是他们热爱的事,完全也不觉得累。 靠岸的礁石上有成片的海鸟,海豹慵懒地晒着太阳,看到他们从海里捕上来的美食,好奇地跑过来抢鱼吃。 /沉醉于唯美的海上夕阳下的王梓 白天看鱼群 和美 丽的海洋森林,晚上和大家一起躺甲板上看银河数流星,感受过了人类最原始的生活方式,回到人类文明,才更加明白什么是珍贵。 这里是世界上唯一一处可与海狮实现物理接触的地方。在这个潜点你可以百分之百遇到海狮,这些非常调皮的小鬼头会过来轻啃潜水员的脚蹼,萌萌的大圆眼很勾人。 /与海狮共游 和海底动物对视,是一件很有意思的事。它们的眼神,好像带着自然界最神奇的能量,他们好像能感应到我们在想什么似的。 /海狮好奇地望着雷雨 瓜达卢佩看大白鲨 /能见度极高的海域,大白鲨清晰可见 这天,大海格外地安静,他们的船停靠在岛礁避风的 东北 角,平静的海深篮通透。 /平静而威武的大白鲨 到了大白鲨聚集的海域之后,船长钓到一条yellowfin funa(黄鳍金枪鱼),还没等拉起来,一条大白鲨游过来咬掉一大半。 大白鲨是当之无愧的海洋主宰,人生中第一次这么近距离看大白鲨,她们都兴奋不已。 她们还学到了如何根据鲨鱼腹鳍辨别鲨鱼的性别,通过观察它们的腹斑和伤痕辨识它们的名字。原来,BAJA的大白鲨都是有名字的。 /热爱自由潜多年的Jessica Du /后来几天,海况越来越好,海里出现大量杰克鱼风暴 live in the moment 十多天的行程一转眼就结束了。 人们常常说, Life is short , live in the moment. 但是真正能做到的,又有几个? 我们给自己寻找了多少不行动的理由? 这趟Harbor Houce Life的旅程, 让她们三个,更加坚定自己选择的路, 每个今天都是从今以后你最年轻的一天, 所以,见你想见的人, 做你爱做的事,去你想去的地方 ... 我们的生活应该像小宇宙爆发那样 充满生机,张力,不留遗憾。
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发表在 户外运动 2017-04-13
追风潜海 | 把极限运动玩到南极大陆
终抵南极,绝美冰川暗藏杀机 /经历了环境险恶的魔鬼德雷克海峡,我们终于抵达南极 六天五夜,穿越德雷克海峡之后,我们绷紧的神经在到达天堂港后终于松了下来。晚饭我做了传统的北方菜红烧五花肉、大蒜肉片烧茄子配上专门带来的台湾大米饭,开酒庆祝我们在南极的第一天。 /随时可能突然塌陷的极地冰川 环绕天堂港的冰川,山体陡峭,风景绝美,呈雪崩状。从山体滑到海边的冰川,敞着一道道幽蓝裂缝,与海面连接处是几十米高的冰崖,神态各异,有如鬼斧神功的雕塑。 /美丽的幽蓝冰山犹如雕塑 我们想离近点拍照,但船长无论如何不肯靠近这些冰崖,也不让我们在这里冰潜。就在我们一再要求船长开近点时,整块的冰崖毫无征兆的突然塌陷,轰隆隆地有如高楼倾覆,掀起的大浪让我们几百米外的帆船左右摇晃。这要是被砸着,绝对是九死一生。我们立刻谁都没话了。 等待风冲时机 我们航行的下一站是十五海哩外的Cuverville 岛,中途经过Danco 岛,此岛命名于一位叫Emile Danco 的年青海员,他在1897穿越德雷克海峡时落水死去,他那艘船在南极被困了两年,同一艘船上的另一名海员就是后来击败大英帝国第一个到达南极终点的挪威航海传奇——Amundsen Roald 。 预报当天的风力会在二十几节,大风会持续到第二天下午,这应该是非常适合风筝冲浪的天气。 发着淡淡蓝光的冰块,晶莹地散落在Danco岛黑色的沙滩上,寒风中企鹅呈一字队形向高地迁移,一群海豹在一块大浮冰前冒出水面,警惕地盯着我们。 本来想在这里试试风筝冲浪,但靠岸时发现风速非常不稳,从海滩边上的十几节到航路中间的三十八节,让我有种不安全感,结果最终还是一路开到了Cuverville岛。 企鹅“原住民”的领地 /在Cuverville岛 这又是一片安静的港湾,港湾里很多形状各异的浮冰块,周围雪山上有成群结队的企鹅,Kimi和Jessea 兴致勃勃地去爬满山都是企鹅的雪山,我在山下开始为风冲做准备,从海里跳上岸的企鹅,在摇摇摆摆地往山上爬之前,总会好奇地盯着我们。 /Gentoo企鹅是南极最常见的种类 就在我们一切都准备好的时候,风降到了不安全的十节以下,我决定将风冲安排在第二天,我转头上雪山去找Kimi和Jessea。这里的企鹅群是南极最常见的Gentoo企鹅,在这个岛上有4-5群总共近千只。 他们个头不大,在各自属于自己的地盘上吵吵嚷嚷,对我们的来访他们基本是不理不睬,他们笨笨憨憨,摇摇晃晃的样子真的是好可爱,在这里我们一直玩到船长来催我们吃晚饭,一天过去的好快。 天气无常,风冲再次延后 /大风之后,海平静地像一面镜子 南极的天气像小孩的脸变化无常,天气预报也经常几个小时就变了,转天早上起来二十五节的大风,我们又开始准备风筝冲浪了,可吃完早饭后,海平的象一面镜子,冰山的倒影安静地映在海面,企鹅在浮冰上追逐嬉戏,哪里还有一点风的影子? /Kimi和南极企鹅 女孩们叫着要去冰潜,可我的心神还没从风筝冲浪的状态中拉回来,就留在船上给大家做午饭,我给大家做了一道蔬菜红汤,满满的一大锅一会儿全都喝光了,船长一个人就喝了四碗。 蔬菜红汤做法 准备材料:洋葱,西红柿,两小袋榨菜加西红柿酱 炒香后,加水烧开,再放入冰糖,腰果,葡萄干和一颗手撕圆白菜,中火煮的快好时再加两盒嫩豆腐,这一锅材料十足,热热的浓汤非常受欢迎。 冰潜嬉戏,忘掉时间 /Jessea在浮冰前嬉戏 喝完汤我也去和大家一起冰潜,这里的水不深,能见度不是很好,布满浮冰的海面洋流很大,这里的浮冰好像不是断裂后不断融化的冰山,而多是解冻后断裂的海面,冰面平整而且有厚厚的积雪,我们在浮冰中穿梭,冷了累了就跳上浮冰休息晒太阳,三三两两的企鹅会时不时地跳上我们休息的浮冰,晃晃悠悠地转身再跳回海里,但这里的海豹就完全无视我们的存在,我们躺在海豹(Weddel Seal)边上睡午觉,她顶多抬头看你一眼。我们玩的尽性,几个小时在不知不觉中就溜走了,我们也随着浮冰被洋流冲了好远。 /我们也像企鹅一样,在浮冰上晒太阳 布满浮冰的海面在湍急的洋流中瞬息万变,让船长开始担心我们的航道有被浮冰块堵住的可能,我们冰潜刚刚结束,他就决定离开这里,我们一路向东航行了几个小时,傍晚停在了Foyn港弯北边的Enterprise岛,这里有一艘叫Governor的挪威捕鲸船,一百年前在这里沉没,高高耸起的船头周围盘悬着成群的海鸟,绣褐色的船骨与环绕的冰山构成的图和谐安逸,我们的小帆船就挂在了这艘沉船边上。 登岛野营,美不胜收 /Dixie和Edmund开着橡皮艇前往安全登陆点 /我们一行人到达登陆点准备登山 第二天,蓝天白云,海平如镜。我们决定登岛野营。吃过早饭,我们把帐篷与行李分配到四个雪翘上,Dixie与船长开着橡皮艇,在附近寻找安全的登陆地点,第一处登陆地点由于背光,坡陡雪冰,拖着近三十公斤的雪翘上不去,放弃。 第二次登陆成功,中午时刻,近膝深的积雪在阳光下蓬松柔软,一步一个深脚印地爬了两个小时才到山顶。 /搭好帐篷,太阳正高,我们非常开心 /午夜时分,太阳落到山后,非常寒冷 一尘不染的白雪在视野开阔的山顶铺陈开来,与远方的白云浑然一体,淡蓝的天,墨蓝的海,与星散其间的冰山海岛,就是一幅展开的水墨画卷。 就是在这里,我们看到了五六群二十几只大翅鲸在进食,吃南极复产的磷虾。大家兴致盎然地玩了好一会,才静下来安营扎寨,生火烧饭。 最为古老刺激的滑雪 /这里没有缆车,为了这2分钟畅快的滑雪,要带滑雪板上山2小时 我上山带了滑雪单板,专门负责在这片千年老雪上划线,一个人在南极陌生的领域滑雪,多少还是有一些紧张的。如果你带着速度冲上一个雪坡,后面等着你的也许是绝壁断崖,也许是深裂的冰川,所以小心谨慎是必需的。 这里没有缆车,怎么下去的就要怎么上来,下一趟两分钟,爬上来要二个小时,尽管常年上山下海釆摘渔猎练得一双铁腿,上上下下滑了几趟也累的我不想动了。 南极的夏天,温差变化极大,到了午夜时刻,寒气越来越重,天边的冰山被落日尽染,站在在山顶远远地望着下面,悠然自在的群鲸在墨蓝色的海里翩翩起舞,喷起的水雾与缓缓落下的鲸尾此起彼伏。好一幅让心灵震颤的画面,正是: 幽蓝冰海残阳落, 粼粼波光斑斓渲; 环岛冰冸群鲸跃, 淡墨玄渊大翅舞。 在南极大陆的冰原上,从来不溶化的积雪经年累月地叠加,在长达数千万年的岁月里,形成从几公里至数百公里的冰川。 冰川表面是松软的积雪,随着深度的增加,压力的积累和时间的流逝,松软的积雪被压成坚硬的雪冰,当冰川底层空气被全部的压出后,渐渐形成了整块的坚冰,并在重力作用下,随着冰川向海洋缓缓的移动、崩塌,断裂,最终坠入南极的冰海之中,形成大小冰山,冰山的㡳部随海水的冲刷,不断地溶化缩小,然后头重脚轻轰隆隆地翻转过来,循环往复直到冰山消融。 所以在南极冰潜是有相当危险的,相当于你行走在一座随时可能崩塌的大楼下面。因为你不知道这座冰山什么时候会崩塌断裂、什么时候会突然翻身。 大一点的冰山翻转时会产生吸力很大的下旋流,不小心被卷入其中想及时逃生并不是很容易。所以一般在南极干衣水肺冰潜的安全指导,都会要求你离开冰山的距离要是冰山高度的三倍。 冰潜危机重重,风冲终于如愿 在我们野营后航行前往Mikkelsen 港的途中,我们找到一座看似很安全的冰山,决定尝试湿衣冰潜。一般情况下,因为淡水组成的冰山,溶于海水过程中产生的气泡和水晕,让冰山附近的能见度很差,绝大多数冰山下面没什么能见度,结果这次冰潜不仅能见度不好,而且快要结束时还是发生了意外,当时我正要下潜,忽然听到船长和Dixei大叫,我条件反射地迅速游离冰山,Dan反映过来后,也跟在我后面逃出来了,冰山轰响地向我们砸了下来,十几米的底毫无预兆地翻转了上来,真的像大楼倾覆,虽然缓慢但状态恐怖,同时也明显地感觉到向下的水流。有了这次的经验,在之后几天我们缩小了可潜冰山的选择。 /在南极冰山下潜,能见度小 终于,我们在Mikkelsen 洋流湍急的岛外,找到了能见度很好的冰山,洋流不断冲击的水下冰面,形成均匀的淡蓝色鱼鳞盔甲纹,冰山溶解发出连续不断的短脆断裂声,与产生的气泡与水晕有如冰山交响乐,冰缝中幽蓝光影更是奇幻而诡异;冰下世界迷人的图案,魅惑人心的色彩,和这片世界随时会突然崩塌的预期,让我在紧张的冰潜中时刻保持着十二分的谨慎。 冰潜二个小时左右,忽然隐隐听到鸣笛声,见到一颗号弹腾空而起,当时我大吃一惊,心想一定发生什么大事情了,赶紧往回赶,回来才知道浮冰被洋流冲的离大船太远了,船长呼叫Dixei没人回复,太担心我们了。 哈哈,原来紧张谨慎的不止我一个人。 /冰山溶解发出连续不断的短脆断裂声 随后的几天里,我们继续在南极冰潜并一路向西航行,风筝冲浪在我们航行到Potters湾时,也终于找到了合适的机会,在三十节的大风中从上午一直风冲到傍晚。 /我们在二十到三十几节的大风下风筝冲浪 神奇的大陆 南极追风潜海之旅在不知不觉中走到了尽头,由于南极的风暴还在继续,我们选择包专机返航,因为如果我们要等海静下来,再次穿越德雷克海峡返航需要再等上一周。 我们带着满满的记忆安全归来,亲历狂野的德雷克海峡与绝美静谧的南极大陆,让我从此对她的视角不再相同,带着对一百年前征服南极大陆前辈们的敬意,告别这片神奇的土地。
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发表在 户外运动 2017-01-23
世界上有几个人见过,南极天堂守门将——魔鬼德雷克的真实面目?
最原始的旅行方式 △我们航海的出发地,是阿根廷最南部风景如画的乌斯怀亚小镇 ▼ 一百多年前挪威探险家 Amundsen Roald 击败大英帝国海军军官,探险前辈 Grant Scott 第一个到达南极,而沮丧的Grant一行人死在返程路上的故事,是我非常喜欢的一段历史,南极大陆也很早就一直在我的旅行单上。 现在每年访问南极洲的游客已经达到了三万两千人,绝大多数是乘百人以上的游轮前往,访问固定的旅游景点并有诸多活动限制。 这是我不太喜欢的旅行方式,所以南极之行一直拖到现在,直到我找到比利时探险家Dixie, 他可以安排我用最原始的方式访问这片极地大陆,随心所欲地活动。当然他花了好多时间与努力,从比利时政府那里申请到了所有的活动许可。 △图中的十五米长红色小风帆,比我想象的要小不少 每年仅仅有不到百分之一,不超过二百的南极访客选择乘小帆船来南极航行,除了更多的航程与活动安排的自由,找到理想的地点风筝冲浪,滑雪,自由潜,上岸野营等活动更是大游轮绝对不可能提供的,而且有些绝美的港湾也只有小帆船可以出入。 △望着远方黑云压顶的德雷克海峡 我们兴奋的同时也有一些忐忑 世界最危险的航道 但乘传统的风帆航海去南极大陆也有不小的风险,以多风暴闻名,全世界最危险的航道之一,横在南美洲与南极大陆的900公里德雷克海峡,是航海去南极的必经之路。如果天气很好,我们的风帆四天左右可以穿越德雷克海峡,这段航程让我有些矛盾,我希望风平浪静,但又很想体验真实狂野的德雷克海峡。我相信上天会安排好一切的。 新的一年的第一天我们一行四人抵达了阿根廷最南端的乌斯怀亚港口,天阴阴的下着雨,Dixei在机场接到我们后驱车赶到港口,在这里他介绍了荷兰籍船长Mark和他的加拿大藉航伴Caroline认识我们。在我们把行李搬到帆船上时才意识到,这只仅仅十五米的小风帆比我想像的要小多了,我们只能选择地放弃一些行李,七个人将在这狭窄的空间里生活两三个星期。 要不要避开风暴? △instagram上的南极风力图 晚上Kimi偶然在Instagram发现了一张朋友发的未来一星期的南极风力图,在一个风暴连着一个风暴的图像结尾是:“我很幸运现在不在那里航行!” 她的担心在晚上的航前会议上被船长证实了,如果要按原计划航行,他可以基本上保证安全,并在两个风暴的连接段找到机会,但航行将非常挑战,因为不可能完全避开风暴,所以我们将直面德雷克海峡的魔鬼牙齿!如果选择避开风暴,我们几乎可以肯定要放弃这次行程。与团队成员商议的结果没出我的意料之外,大家都很兴奋有机会以这种最原始和传统的方式,见识德雷克海峡真实的样子。其实我们完全不知道将面对什么。 开始航行前,船长问我们有没有吃防止晕船的药?中国来的医学女博士,全国各种自由潜记录保持者Jessea 和比利时来的探险家Dixei 似乎早已做了准备,都带了配方药而且上船时就服好了。 Kimi讲,她晕船的机会很小,也许月亮变成蓝色时她会晕船,所以她没带药,但如果船长坚持並提供防晕船的药,她可以接受。 我从不晕船,所以选择不吃药,Dan也讲他出海这么多年,从来没晕过船,不用吃药。 我问船长,你们会吃药吗?船长讲,他航海四十多年从不晕船也没吃过药,Caroline一般不会晕,但这次航行她会服药。 船长最后警告,上次有一个说不会晕船的澳大利亚人,在过德雷克的几天里吐到胃抽筋出血,而且那次风浪绝对没这次大,所以你只要有可能晕船最好别大意,德雷克海峡不是闹着玩的。 这时候Jessea低声说了一句,希望我过德雷克时还能有清醒的意识。 暴风前的平静 ▼ 清晨七点,带着兴奋与忐忑的心情,望着远处黑压压的乌云,我们扬帆起航了。 △为了躲避障碍,调整风帆,我们需要双人24小时值班 ▼ 由于航行中,要不断调整风帆,避开航道中的障碍物,所以船长安排了双人二十四小时值班制度,船长和Caroline每四个小时换班,我,Dan, Kimi,Dixei 和Jessea 每两个小时换一班,在航行至开阔海域的前几个小时,几乎没有什么风浪。 真实的德雷克 △海鸟翅膀一动也不动地盘旋在,浪峰上方的气流中 △进入德雷克,风帆顶着风浪倾斜着前行 ▼ 傍晚,我们航过智利最南端仅有十户人家的Puerto Toro,这时开始起风,船倾斜着顶着侧风前行,午夜时风浪开始加大,这时Jessea一次班还没值就早已经倒下了,吐了好几次。 △德雷克海峡强风到了三十几节 真正进入德雷克海峡是第二天上午,在我值第四次班的中午时段,德雷克海峡的强风已经达到三十几节,帆船以四十度斜角一次又一次切进海里,掀起的大浪时不时没过甲板,惊险的白水冲浪我玩过多次了,就是最险的五加级白浪,持续的时间也仅一两分钟就过去了,每次都觉得没过够瘾,这次可好,感觉就是陷入四五极白浪里,而且不知道何时是尽头。 △在三十几节的强风中,风帆经常被大浪没顶 △船长Mark和Caroline,在风浪中降帆减速 ▼ 就在这时,和我一起值班的Caroline开始晕船狂吐不止,看她浑身冷的发抖,隔十几分钟就看一次表等待换班,感觉她要坚持不住了,这时我们喊起船长,一起开始减帆,减速,缩小船的倾斜角度。 下午Kimi值班时还没出来就感觉不行了,她尝试着迎着寒风,让浪花溅在脸上保持清醒,但一回船也开始晕船吐了,到了晚上我值班时,尝试着用手机记录当时的海况,虽然系着安全绳,但没顶的大浪让我感觉分分钟会被甩出去,难怪没看到过多少真实记录德雷克恶劣天气的视频,当我浑身湿透了和Dan换班时,感觉他精神也很萎靡,果不其然,超级Dan没一会也晕吐在上面了。 △我在风浪中配合船长,调整风帆 ▼ 刚刚进入德雷克不足一整天,七个人晕倒了四个,船长也接近崩溃边缘,Kimi晕吐的时候,不仅一句安慰的话没有,反而大声抱怨Kimi:“为什么不听我话?就吃一次晕船药而不连续吃,你别吐到我的地板上!”这时船上气氛也开始变得紧张,而且出奇的安静。每个人除了值班,一进船舱就缩进自己的舱位躺着休息。 △休息舱位是由帆布和绳子固定的 ▼ 其实休息在用帆布和绳子固定的象蚕茧形状的舱位上,也不是很轻松的事情,我起来上个厕所,一不小心头都被撞出两个包来。 就在Dan下班前又要轮到Kimi当班时,奇迹出现了,从开船时就没爬起来过的Jessea怱然起来了,并主动要求接替Kimi加入值班。她的加入多给了我们每人两个小时的休息时间,当时觉得差别好大!我惊讶地问她吃了什么神丹妙药?她告诉我是一种让胃温暖镇静的配方药,让她已经完全没有难受恶心的感觉了!不愧是医学博士,这种方法都想的出来。 穿越德雷克 △降帆后,我们在三十几节强风大浪中,体验了十个小时的德雷克颠簸 ▼ 在次日清晨我第六次值班时,风速已经达到了三十六节,大浪一次又一次没过甲板,帆船时不时地成45度角从浪峰上被旋转地甩下,给我感觉船随时会翻,这时我们都是身穿救生设备,用安全绳把自己拴在船上值班,这时感觉继续带着速度航行开始变得危险起来了,和我一起值班的Caroline叫醒船长,我们三个一起把帆全都降了下来,船长决定停止航行静等,希望等冷空气团过去之后,风速降到三十节以下再走。 我们开始在三十几节风浪中左摇右摆,体验著名的德雷克颠簸(Drake shake)。 其实这时应该是航行中最惊险的时刻,但由于Jessea的满血复活,大家的情绪反而开始好起来了,也许进入航行的第三天,大家的身体也开始慢慢地适应了。 此时没人抱怨,每个人都坚持着,大家在默默地休息,默默地换班。 十个小时后,下午我第七次值班时,船长决定升帆向西行驶,跑出冷空气团影响后,换帆于傍晚开始向145度东南方航行,这时影响我们的风暴接近了尾声,德雷克的脾气开始变得柔和起来了。 几个小时后,船开始顺风加速,此时,我们行程已经接近一半,如果在下一场风暴到达前保持当时七到九节的航速,我们将成功地穿越德雷克海峡于三天后抵达南极大陆。 赶在下一个风暴前! △下一场风暴的前锋追上了我们,还剩下40海里 ▼ 航行进入第五天傍晚,我第十二次值班时,下一场风暴的前峰已经开始冲进了德雷克海峡,船又开始倾着斜角,顶着近三十节大风在风雪交加中,以八到九节的速度飞快地赶路,时不时没顶的大浪迫使船长降帆减速,但四十海哩外就是南极大陆了。恐怖的德雷克终于要被我们甩开了。 这里是天堂 △穿越德雷克海峡之后,Smith岛终于出现在我们的视野中了 △大翅鲸群,企鹅,海豹,开始活跃地出现在帆船的两侧 ▼ 航行进入第六天的清晨四点,我再次值班时,南极大陆的Ghent 和Smith岛已经出现在视野中,清晨的阳光洒落在冰川与白云覆盖的Smith岛上,平静的海面上开始有各种鲸鱼出没,认得出的有大翅与虎鲸群,成群跳跃的Gantoo企鹅,散落在海上雄浑壮观的冰山,与守着浮冰块上的海豹,让我们有一种仙境之门缓缓开启的感觉。 △五夜六天!我们在Paradise Harbor开酒庆祝成功穿越德雷克海峡 我们每个人都跑了出来,挤在甲板上象小孩子一样开心快乐,久久不肯回到船仓里。当天我们停在冰川环绕,绝美安静的天堂港(Paradise Harbor),一片绝壁悬崖的下边,悬崖上边是成百上千的 Antarctic Shags 的家,我们开酒庆祝的时候,双眼布满血丝的船长略有歉意地对Kimi说:“ Is this a rough crossing? Yes, it is a rough crossing! Am I stressed? Yes, I am very stressed. Tonight I need some good rest! ” ▼ 有如天堂的南极大陆, 横着地狱般的德雷克海峡, 选择在它脾气不好的时候穿越也许并不明智, 但此次穿越, 让我们有幸体验世界上最凶险的海域, ——德雷克海峡名不虚传。 △到达南极,只是这次旅途的开始
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