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TA的游记 更多 5篇游记 | 0个精华

发表在 缅甸 2017-04-09
Uber 一路向东@缅甸
行程: 3/25 KL to 仰光(大金塔/博物馆/卧佛寺),晚上仰光到蒲甘 3/26 蒲甘(许三多日出,阿南达,坦德,Apeyadana, Gu Byauk Gyi,Sulamani , Dhammayan, Pyathetgyi,布雷寺日落) 3/27 蒲甘 (Shwezigon, Htilominlo, That Bin Nyu,不知名的小塔,坦德日落) 3/28 蒲甘(伊洛瓦底江,博物馆,漆器之旅,许三多日落),晚上蒲甘到仰光 3/29 仰光(绕城小火车,昂山市场,苏雷寺附近) Tips: 1. 一出机场即可换缅甸货币,100/50面值的美元汇率比较合算,当地缅甸币和美元混用 2. 在蒲甘最好带着口罩或围巾,最好有电动车的技能!!! 3. 人民淳朴,治安很好,英文水平一般 4. 时不时会突然断电,要有心理准备 5. 蒲甘推荐酒店:Kaday Aung Hotel(新蒲甘),环境和食物超赞,只是步行范围之内是比较荒芜。 New Park Hotel(娘乌),附近的餐馆很多。坦德酒店(这个应该不用解释了) 缅甸之旅的初始并没有很大的兴致,出行之前的感冒,工作和家里一连串有的没的事情,并没有什么期望值。但现在回过头看5天的行程,有老司机们带着,快乐而精彩,一路吃土一路惊喜。 领导一路分享自己的旅程,东南亚的历史,对泰国的情有独钟,如数家珍,有趣渊博随性,自带GPS。老司机F专业摄影师+模特,神补刀,神助攻。Xiaxia定心丸,脾气好,对中国文化的了解真的刷新了我对大马小伙伴的认知,暴走的技能也很高。我应该是史上最坑队友了,从头到尾,不曾停歇过。 第一天的仰光主要就在大金寺了。没有吴哥窟那样的人山人海,倒是当地人多过游客。但也许是我向来对这种金光闪闪的寺庙没有什么很大的兴致,更偏好吴哥那种style。闪闪的佛祖离我太远,给了我太多世俗的感觉。看到当地人民绕着佛塔一圈圈地绕,金箔一层层地往上贴,想着这些钱如果用来投资生产,发展经济,不是更可以改善当地的生活水平吗?但想想子非鱼,安知鱼之乐。当地人觉得自己给佛祖贴上金箔,自己获得的满足更多,当地人的马斯洛需求的level应该比我高很多。进而联想起最近看的哈耶克的自由理论,这些货币给了每个人选择的自由,你可以选择贡献给佛祖,也可以选择贡献给市场,这都是你自己的独立决定,不会受到外界的影响。一路看到了星期佛,和之前看到的游记一样,但也没有特别大的感触,扫了一眼自己星期一佛,好像现在已经完全忘记长什么样了。按图索骥,寻找特别的佛,发现地图上标的佛是不对的。作为缅甸首都的地标,竟然连官方地图出现如此低级的错误,并且所有佛像的翻译都是Budda Image, 也是让我有点晕。明明是3D立体雕塑,为嘛变成了image. Anyway, 除此之外其他都对, 找到了玉佛,的确比泰国和柬埔寨的更大。但不像泰国和柬埔寨把玉佛单独供起来,缅甸的玉佛只是放在大金寺的一个殿里面,不仔细找很容易错过。其他的佛也就走马观花看过,对我而言并没有什么特别。大金寺的经典应该还有塔顶的细致雕刻,倒是有望远镜可以看一眼。大金寺旁边的博物馆里面倒是陈列了很多budda。相较于后面去的仰光博物馆,我倒是觉得这个博物馆更好看。尤为深刻的是象牙雕的budda,初看震惊,再看惋惜,三看释然。想起当年在苏博看到的象牙雕刻的其他东西,的确会给人一种很不一样的感觉,圣洁又有质感,但总归是残忍。博物馆里零零碎碎地展了很多,大部分都是各种budda,在泰国和柬埔寨也是看了不少,三地真的是同根同源。快到中午时分的大金寺的地面尤其炙热,我们也放弃了去寻找其他地标。 中午正好和老司机们接上头,可以一路走了,然而我的手机好巧不巧竟然关键时刻没有了网络。偌大的大金寺东门,之前还从来没有见过,怎么能遇得到,当时瞬间有摔机的冲动。也许是佛祖显灵,我们竟然找到了老司机们,连我自己都不敢相信。感谢天,感谢地,感谢命运,也感谢机智的taxi driver. 第一天中饭的Myanmar beer定下来后面几天的基调,而缅甸的饭菜我本来也无期望值。 下午的博物馆再一次让我深深感受到落后和贫乏。且不说地面那一层层的灰(还让我们的老司机崴了脚),崩坏的地砖,还有那昏暗的灯光,突然的断电,就说展品,一来是乏善可陈,二来是展品上布满的灰尘,三来是用铁栅栏锁起来隔离开。我一直觉得洗手间是一个城市的基础设施和人民素质的缩影,博物馆是一个城市对于自身文化的认知。不得不说仰光的博物馆是我看到现在作为一个首都最糟糕的博物馆,首都尚且如此,整个缅甸的欠发达可见一斑。 看过了博物馆,看过了泰国的卧佛寺,对于仰光的卧佛寺就更加没有任何的期待了。老司机一还是抱着期望值,打卡一记,我索性都没有进去,只是懒懒地在外面扫了一眼。 离晚上的JJ Bus还有一段时间,开始下午茶时光。找到了一家小洋房里的下午茶,环境还不错,店里客人也不少,文化苦旅倒是变成了腐败之旅,于是四人方桌,中马开始了双边友好会谈,交换了众多意见。 晚上的JJ Bus对我而言倒是还好,我向来是在任何交通工具上都可以睡觉的人,睡的很沉,几乎没怎么醒,同行的小伙伴们倒是没怎么睡好。JJ的服务真的可以媲美飞机了,上车给发毯子、水、面包,车开得也挺稳的,更重要的是邮件回复超级快,服务也超赞。即使我们后来从蒲甘回仰光的行程改了超多次,也不辞辛苦地和我沟通确定。 本以为要5点到蒲甘,直接看日出,没想到4点就到了。然而原定计划未变,大家包了一辆车去许三多塔坐等日出。塔虽然没有很高,但是越到高处越陡峭,并且每个台阶高低不一,在昏暗的灯光下爬上来还是有一点难度系数的。我们大概算是最早一批到的吧,得以占据有利地形,然后就开始了耐心的等待太阳升起的时候。从天边的一轮新月,零散的几颗星,到天空渐渐泛白,万千佛塔浅浅地出现在眼前,才感受到蒲甘的魅力。天越来越亮,然而太阳并没有要走出来的迹象,本以为吴哥窟的遗憾又要重现了。突然太阳从云层中开始显露,看日出的人群们都惊喜地喊出来了。红日升起,热气球开始一个个升上天空,浮在佛塔之上,虽然来之前在游记里已经看到熟悉的画面,但是当亲眼看到此景,依然震撼不已。当时在吴哥窟最后一天的塔顶极目远眺之时也看到了热气球和佛塔的组合,那个色调是彩色的,上面是蓝色的天空,唯一的黄色热气球,下面是葱茏的树木,镜面一般的水面;蒲甘的色调更多是黄色,上面是淡黄色的天空,远处是浅浅地连绵的山的轮廓,下面更多是黄色的沙土,零星的树木,砖红色的佛塔。吴哥窟有一种生命的轮回,而蒲甘是一种历史的苍凉。 看到了许三多的日出,对整个行程的满足指数飙升。后来看到领导拍的那段摸黑爬塔的视频,发现我们真的是好拼\(^o^)/~ 从一开始就把老司机们往坑里面带了 看完日出约好各自回酒店check in,稍微休整,然后开始佛塔之旅(确切的说是坑老司机之旅二)。到了才知道原来被airbnb坑了,我们并不在老蒲甘,而是在娘乌,与老司机们一个在南一个在北,相距十几公里。我挖的深坑,陷得好深,以后一定要仔细阅读airbnb上的每一条评论。平心而论这家酒店也还不错,前台都很给力,flexible check-in time,早饭也还不错,欺骗了我地址!!! 老司机们的酒店客满,无法check-in,就只能将就着洗漱一下。大家休整完就开始电动车蒲甘之旅,然后Janelle和我就悲催了。她是从小就是四个轮子长大的,几乎没怎么碰过两个轮子的;而我的两个轮子仅限于自行车,曾经有无数次学电动车的机会,都被我拒绝了,然而现在要受到惩罚了。蒲甘最好的打开方式就是电动车了,只能赶鸭子上架了。稍微溜了一会,差不多OK了,应该上路,没有什么车的情况下我还是可以handle的,靠着盲目的自信,只能冒着险带着Janelle上路了,以15码的速度慢慢爬。后来证明我的技术在控制油门方面就是个悲剧,幸好一路平安。后来被家人知道,一顿狂批,已经是后话了。。。 和老司机们约在最美的阿南达碰头,后来发现两队人马的入口不一样,只能在庙里面碰头。一进佛塔,手机立马无信号,佛塔里人来人往,摩肩接踵,然而奇迹再一次出现,抬头突然发现老司机们就在眼前。回合之后决定把Janelle交给老司机载,我应该一个人还是可以对付的,然而刚说完,立马手不自觉把油门加上去了,人被车带着走。。。遂决定把车停到坦德门口,还是两位老司机驾车比较靠谱。(老司机F其实也是新司机,从只可以专心开车到可以欣赏路边的风景,三天就完全get了技能,满分。) 既然到了坦德怎能不进去坐坐,于是四个人点了两瓶啤酒,对着伊洛瓦底江吹吹风。虽然不住在这,怎么能不在菩提树下吃吃饭,喝喝酒呢。然而坦德也变成了在蒲甘三天的永远路标。 后面的路程就变成了消灭我的google map的星星。老司机们中午去check-in ,Janelle和我顺路把娘乌旁边的佛塔走了走。类似的红砖建筑,几乎每个佛塔里面都有一个金光闪闪的佛像,有铁门锁着,大部分佛塔也不让爬上去。对我而言,很多塔其实并没有区别。走过一个佛塔里面有壁画,但已经斑驳脱落很多,只剩零星的淡淡的痕迹;佛塔外面仅剩的雕刻也有吴哥窟的手笔,然而也不多。在后面看到的那些塔: Sulamani(仅剩的有较多壁画),Hilominlo(外面保留的雕刻比较多),Dhammayan Gyi(蒲甘中部最大庙),Pyathetgyi(传说中可以看日落的塔,然而在我们穿越层层沙漠到的时候才发现,在maintaince,根本不让进,我的又一大坑),其实都一样。巨大的佛像伫立在佛塔之中,然而都是新修的佛塔,有的大寺庙在每一面都一个不一样的佛,甚至还有并肩佛这种。我无法理解里面的逻辑,古朴的塔里面是崭新的金光闪闪的佛,太具有违和感了。后来与老司机聊起,倒是醍醐灌顶。蒲甘对于当地人而言,并不是一个旅游胜地,而是生活的一部分,佛像旧了坏了,就应该修,应该换,当地人才是这片土地的长期使用者、受益者;跳出自己的角度,其实很多事情都通透了。 老司机们怕我们两个会被太阳晒死,稍微休整完就来接我们了~~o(>_<)o ~~下午走完Sulamani,Dhammayan Gyi,Pyathetgyi几个塔,尘土飞扬,尤其是在中部的那一段,沙子很厚,车子都很容易打滑,带着人骑更不容易了,恍惚觉得有种在沙漠的感觉。 Pyathetgyi不可以看日落,遂决定去Bulethi看日落。我们到塔顶的时候太阳还很高,吹吹风,置身佛塔之上的感觉也不错。老司机顿生“当年沧海难为水,除却巫山不是云”“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感慨,这一片黄沙之中,万千佛塔,千年以前是怎样一片繁荣富足,炊烟四起的景色。司机者,传道授业解惑者也。 后来陆陆续续日落的人多了起来,窄窄的佛塔之上倒是围满了人。突然有牛群走进来,白色,瘦骨嶙峋,也算是另一种风貌了。至于日落,当天的云层很厚,看不到太阳下山,但看着它加速下降,坠入云层之中的过程也是另一种乐趣。等了2个小时,其实最美丽的过程只有10分钟。 回程的安排,老司机怕我们出事,不甚放心,但租来的电动车必须要完璧归赵,并且老司机们的车也快没电了,感觉以15码的速度我们应该是可以安全到达的,告别老司机们,凭着盲目的信心踏上回去的路程。一路的感想只有一个,为嘛这条路这么长,还没有到。快要到的时候我再一次扭错了油门,好在没有出事,谢天谢地。Janelle坐在我后面肯定受到了一万点惊吓,在这条路上心应该就没有放下过==! 在酒店附近的饭馆走一圈,都大同小异,拣了家人少的进去,口味也还行,Myanmar beer走起。和老司机们订好第二天的行程,继续消灭星星之旅。折腾了一天,然后第二天发现老司机F被感冒袭击了。 第二天老司机们从西南角到东北角来接我们,跨越整个蒲甘,还不止一天,整个行程深深地坑了老司机们。上午把娘乌这边的Shewezigon(大金塔的原型), Htilominlo走完, 还有That Bin Nyu(白色巨塔,与阿南达相对),也算是把我的星星都消灭了。坐在树荫下喝着甘蔗水,遂决定下午各自回酒店睡觉,等傍晚看江边日落,继续坦德之旅,老司机还要越过山丘再来接我们一次。。。 回酒店发现网易云音乐竟然可以用,感动得哭了,继而又发现Janelle作为马来西亚华人,竟然知道这么多中国的音乐和文化,再一次刷新了我的认知。可能见过了太多的Banana,以至于我一直觉得两边的文化是完全割裂的。 到五点左右的时候我们出门晃荡一圈,看看缅甸人民的风土人情,顺便往坦德的方向走去。佛塔零星散落在路的两边,看到一个甚是有趣的不知名的小庙,里面还有地下一层,黑黢黢的,即使开了手机的手电筒也不够,加上庙里面看起来像迷宫,又没有路标,一股老旧的味道,瘆得慌,只能放弃逃出来,继续随机游走。路上也没什么风景,尘土却特别多,原来不是每个地方都适合压马路的,是我想多了。路过看到一小片玉米地,在这贫瘠的土地上,它的出现倒让我们感动了五秒。 等到老司机们出现,就踏上了日落之旅。在成荫的菩提树下,面对着伊洛瓦底江,江对岸是起伏的山脉,倒是不一样的日落。可惜云层太厚,依然看不到下山,而在我们吃饭吃到一半之时,突然发现太阳又越出云层,露出了一个小脸,算是回光返照吗。在坦德的食物的水准真是不可恭维,领导的牛排从3分熟做成了8分熟,然而胜在环境,也就值了。那天晚上聊了什么我好像已经记不太清了,只记得整个行程走下来领导普及了很多东南亚的历史文化,还有旅途上各自的奇闻异事。几桌客人里面可能也就是我们这一桌最聒噪了吧,好吧,又给祖国抹黑了。酒足饭饱,趁着夜还没有黑,风还没有高,老司机们又再一次纵横蒲甘把我们送回来了。 过了12个小时之后他们又再一次风尘仆仆出现,收留我们一天,让我们得以不至灰头土脸地乘着JJ Bus回仰光。这次在从娘乌回来的路上,选了一条蒲甘深处的路,也就把新蒲甘、老蒲甘和娘乌这个三角形最长的那条边走完了。第三天其实也没有什么行程了,领导说要去伊洛瓦底江,看看蒲甘的母亲河,生命之源,然后在蒲甘博物馆走一圈。博物馆倒是超过我的预期值,明亮宽敞开放,虽然是还在修葺中。走马观花看完,只能惋惜千年之前蒲甘城的昌盛。不过蒲甘历史文物的保护上比暹粒真的差了太多,并无惊艳的展品。而涂涂改改的展品说明上也能看出前进的蹒跚。 下午本来想去新蒲甘集市买点水果啃啃,然而人家只是早市,并不待见我们,继而老司机们去寻找心心念念的漆器。历史悠久的漆器店里,老工匠讲述了漆器一道道工序,从柔软的浅色竹篾,到最后坚硬的彩色漆器。看到老工匠可以徒手直接雕出飞天、大象等,让我惊叹不已。店里的产品也不便宜,老司机们倒看中了几个,但不在心理价位,工匠遂把我们引到后面一家店,称是他的堂兄开的店,质量不如他,价格也就低一些。对我外行看来,好像两边的产品也并没有什么区别嘛。。。不过这里的漆器和我们 后面去的昂山市场的相比,的确精良很多。经过一番讨价还价,老司机们各自满载而归,不虚此行啊,都圆满了。想着最后一天了,不然就再去看个日落吧,既然都在蒲甘了,以后应该也不会再来了。再一次登上许三多,蒲甘开始的地方,亦是结束的地方。我们开始在塔顶凹造型,留下最后的美好回忆。看着太阳慢慢落向远处的山脉,日落和日出真的好像没有什么区别,日落倒带,即是日出。只是每次看日出和日落的心情,都会不一样,开始与结束,然而谁说结束不是开始呢? 看完日落老司机们超给力地把房间让我们洗漱,还有空可以享受最后一顿在蒲甘的晚宴,也要和老司机们道别了,他们要前往缅甸的最后一站曼德勒,继续泰国腐败之旅。吃到一半皮影戏上演,作为蒲甘一大特色,虽然我并无感,也算打卡一记。从仰光碰面开始,到蒲甘结束,老司机们戏称小司机们到最后终于开车了,而大家也要分别继续各自的旅途。 承蒙老司机们一路的照顾,整个蒲甘的旅程欢乐无忧。没有了老司机们的照顾,我们最后一天在仰光 开始了探索之旅。下了巴士竟然没有出租车带我们去小火车的站台,然后倔强的我们决定了启用11路。然而一路的路况真心糟糕,没有单独的人行道,来往车辆的尘土,四周的风景根本没有城市的感觉,这里竟然是首都,what’s the hell?! 好在路程也没有太远,跋涉了20分钟左右到了火车站,完美的错过了一班,下一班要等一个多小时,好在我们也不赶时间,那就顺便在车站整理一下东西,也就过去了。小火车和我的预期值差不多,车没有停稳就有人上下,咿呀的电风扇,车窗里夹杂的垃圾,不时走过的小贩。好在不拥挤,有位子可以坐着,靠着窗看看外面的仰光,也还不错。不过一路的风景,真的是不敢恭维,我不期待有成片的田野或高楼大厦,但从未期待过荒废的土地,以及成山的垃圾。等到了南面,市中心地带,才看到城市的气息。在昂山市场那一站下,先去觅食,寻找传说中的“999 Shan Noddle”。果然是群众的智慧,而我竟然吃出了一点重庆小面的味道,牛油果汁里面也是纯纯的牛油果味道,Janelle点了一杯tea类似的, 她在捞着珍珠捞了半天没怎么捞到,服务员还很热心地过来帮她捞,后来发现好像没有什么珍珠,转身去免费帮她加了好多珍珠。当地人的淳朴、热情可见一斑,整个行程走下来,虽然这个地区并不发达,但当地居民的淳朴和友好倒是让人好感倍增。 吃完饭想着离苏雷寺也不远,正好走过去消消食,顺便看看lonely planet的经典徒步线路,两边的独特建筑,走过看过也不觉得怎样,也可能天气太热影响了我们看风景的心情。转身回昂山市场逛逛,众多卖布的店,应该是缅甸人民最普遍的最爱的笼基/特敏来源于此;当然也有众多卖玉、漆器和特有的防晒粉(黄香楝粉)。Janelle和我都在最后一站找到了各自的冰箱贴,checklist全部完成!友情提示,如果你在一家店看到中意的东西,最好就买下来,因为等转到后面已经找不到之前那家店在哪了。逛完昂山市场也没哪里想去的了,索性就直接去了机场。 最后机场的日落,缅甸之旅画上圆满的句号。而老司机们在曼德勒在乌本桥继续他们的浪漫之旅。 彩蛋: #1:老司机F一直想尝试笼基,被领导劝说不要买。在蒲甘之时抵挡不住炎热的天气,毅然决然在寺庙门口的小贩里买了一条很有型的笼基。然而当电动车开起来时,笼基亦随风飞扬,原来是旗袍款的笼基,似有春光乍泄的味道,已然是蒲甘另一道风景线 #2:当我们身陷在Pyathetgyi Pagoda的荒漠,要前往布雷寺时,领导问我们往哪里走,我花了2分钟研究了一下google map,然后说了一声“往东”。大家瞬间懵逼,常理不应该是左或右么。。。 #3:领导在博物馆被当地人拦下要求合照,原来他们是来送大儿子剃度的,小儿子一起,看中了跟领导有缘要一起合照;后来在泰国领导也被要求合照。看来领导东南亚来的太勤了,哈哈哈 #4:xiaxia在最后一天装上了微信,还发了第一条朋友圈,比在魔都呆了近9个月的Dodo还快。技能get得很快啊 #5: 蒲甘的餐馆里面都会送上一盘花生米,颗粒虽然小,但是很香。光吃着花生米,喝着啤酒,也就饱了一半
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发表在 新加坡 2017-01-22
光+水+植物, 海滨花园城市
行程: 1/14 与小伙伴相聚,marina bay 1/15 Universal Studio, 仙鹤芭蕾 1/16 SEA Aquarian, Chinatown, gardens by the bay(closed), national gallery, etc Tips: 马来西亚电话卡是可以用的,只是要另外买package Universal studio一大早可以不用排队,到下午3 4点也可以不用排队 Singapore beach is just so-so, not reserve SEA Aquarian deserved it, if not so much experience in sea Gardens by the bay closed one day in one month 新加坡之旅其实算是比较仓促决定的。申请visa的时候本来以为很容易可以拿到multi-entries的,但是拿到的只是single entry,valid for 28 days. 找了一个没有那么繁忙的周一请了一天的假,然后去投奔小伙伴们。 很久不见的小伙伴再相遇也是可以聊起很多,4年多不见,当年的假小子已经是长发翩翩;讲起工作中的种种,多两年的磨砺果然不一样,有一个好的mentor也是人生的一大幸运。靠谱的人还是一如既往地靠谱,不靠谱的人还是一如既往地不靠谱,道不同不相为谋,也没什么好强求的。 新加坡的地铁下来给我的感觉就像现代版的香港,尤其是地铁和建筑的设计,但没有香港那么逼仄,节奏那么快,当然也甩了吉隆坡无数条街。正好在的这几天天气都不算太热,太阳没有狠毒,海边的风吹着也是挺惬意的。 安全,可以让我在街上自由地走;艺术,几乎每座建筑、每个街角都有艺术的气息;绿色,小小的城市却有大片的植物;现代,无论是灯光和水的完美结合,还是剧院中4D技术,都能深切感受到技术带来的美感和便捷;人性,公园和公共交通,都给妇婴和残疾人提供了足够的便利和照顾;昂贵,比魔都的物价更高。 Universal studio是想了很久要去的,在里面呆了几乎一天,红蓝过山车玩了2遍,没有想象中的那么刺激,变形金刚大战也没有想象中的刺激,也许是期望值太高,倒是木乃伊的那个比想象中的更刺激。发现自己属于风险偏好性,虽然坐上过山车之前很忐忑,但是坐完之后又想再来一次。Studio里面的人比想象中的少多了,几乎都不用怎么排队,完全出乎意料。 晚上的garden by bay和仙鹤芭蕾的灯光秀还是挺惊艳的,可能自己根本对它没有任何的期望值。当听到garden by the bay的第一首歌是中文歌,还是夜上海时,顿时很感动,对这个城市的好感增加了一百倍,突然有一种在异乡找到家乡的感觉。其实想来自己在本质上就是中国人,无论是唐诗宋词的耳濡目染,还是儒家思想一直以来的教育,都深深刻下了烙印。出来的越久,更觉得自己属于中国。国外的月亮也很圆,但我知道始终国内的月亮最适合自己。 其实自己本来对海洋馆是没有太大的兴趣,但想想自己反正也没怎么去过,里面的台风剧场又据说很好,也就进去看了看,寓教于乐,小朋友居多,不过自己看到那么多海洋动物也是挺开心的,尤其是萌萌的水母。 Gardens by the bay正好赶上了一个月一天的maintenance,时机不对,去之前也没有在官网查。然而票都买了,难道是要让我在7月之前再去一次吗?顺便把日间和夜间动物园都看一遍,不过其实我也是不介意再去一次,如果我的visa没有那么贵的话。 不过想想在坡坡国长久待着,应该也有一点无聊吧,真的是很小,也是一个现代化的城市,漫天繁星这种应该是一种奢望吧。回来长了很多痘,也不知道是不是因为太潮湿。 All in all, 自己还是很喜欢这个城市!
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发表在 泰国 2016-12-18
游走在曼谷的寺庙和北碧的死亡铁路
行程: 12/10 抵达曼谷,大皇宫(玉佛寺),柚木宫区域(closed),卧佛寺,金山寺,Wat Ratchanatdaram, river cruise, chatuchak market 12/11 苏泰寺,美攻铁道市场,安帕瓦水上市场(当地一日团) 12/12 从曼谷到北碧, 死亡铁路 12/13 爱侣湾瀑布 12/14 返回曼谷,飞回 Tips: 大皇宫的门票除了大皇宫还有柚木宫那一片区域都可以看,但近期由于国王驾崩,都关闭了,应该里面是很赞的 Chatuchak market和安帕瓦水上市场只有周六 周日才开,可以报当地的一日团(考山路上随便一家都有,我的是500B),或者在淘宝报团 River cruise 直接乘橙色的小船(14B)即可,码头旁边都有,若是做豪华游轮看人妖,自行选择其他 从曼谷到北碧的车只有在Southern Terminal Bus Station和Mo Chit Station(120B)才有,胜利纪念碑已经没有了。也可以在考山路上问当地旅行社有没有mini van(我的250B) ,也可以选择搭火车,但曼谷的火车通常晚点 若是选择搭乘死亡铁路往返于景区和北碧之间要选择好时间,一天只有三趟火车(100B),不然就悲剧地没有车回来了 去爱侣湾瀑布有北碧的公交车,一个小时一班(50B),最好8点或9点的车去,不然玩的时间不够,人也很多。爱侣湾瀑布景区门票(300B) 去北碧也可以报当地的一日或两日的旅行团,考山路上有很多,价格忘记了。。。 推荐购买产品: Boots: 卧佛牌青草药膏,还有提神醒脑神器,还帮家人买了一些药膏,效果不知如何 Food: 青木瓜沙拉(每一家都还好,我的最爱) Pad Thai一般 Hotel: 曼谷:once in Bangkok with me, 就在考山路附近,旁边都是居民区,但是第一次找有点难找。氛围很好,也很干净 北碧: D hostel 在河边,离小镇中心有点远,但很干净,空间很大,安静,很休闲,可以与小伙伴们谈天说地 不像之前去Cambodia, 提前一个多月订好了机票,做好了攻略;BKK是想着有4天的假,呆在家里太浪费了,再查了一下机票,好像还行,才决定出发。 现代化的城市都一样,摩天大楼与shopping mall, 并没有什么区别,又没有很大的买买买的兴趣,遂决定BKK只去大皇宫区域,而两天似乎就已经够了。Google一遍,终于定下来北碧Kanchanaburi, 几乎没有什么国人去的地方,但其中的桂河大桥,死亡铁路和瀑布倒是看起来很吸引人。 BKK之旅应该算是真正该意义上的一个人的国外旅行。虽然在Cambodia也是一个人出行,但是一路上有很多同行的小伙伴,但是BKK全程几乎都是一人行走,所行之路随心而走,所遇之事亦有惊有喜。碰到两个19 20岁的欧洲姑娘,独自行走,相较之下,自己实在是不够勇敢不够独立,但已经在行走的路上,已经开始了,也不算太晚。 大皇宫自是不必说,金边的大皇宫无论是建筑规模、布局和风格,都不可望其项背。其建筑风格又融合了欧式,但并不显得突兀,反而是气派和悦目。草地的布局和树木的造型,恍惚到了欧洲。正好遇到礼仪队经过,其衣着亦有欧式之美。不巧泰王去世,大皇宫里面的很多区域都没有开放,柚木宫那一片区域也没有开放,算是一大遗憾吧。 玉佛寺区域,金碧辉煌,高大宏伟,色彩绚烂。巨大的殿堂之中只有一尊玉佛坐立在高处,屏息仰视,颇有神圣之感。想起金边的大皇宫也有一尊玉佛,其实比这一尊还要大,但是当时看时只觉得玉佛之精细美丽,并无神圣之感。金边的玉佛旁边摆放了太多的各种各样的佛像,但并没有簇拥玉佛之势,玉佛只是稍加装饰坐在其中;如果只是走马观花,又不曾了解过馆中收藏,很可能就会错过其中的玉佛。金边的宫殿中佛陀之多,如同一个收藏家急不可耐地把所有家当展示出来,布满整个展厅,看过之觉得,的确是丰富,然而当你回忆起来,却少有印象深刻;而玉佛寺的布局,只告诉你,我只有这一个,但我自信这一个就足够了,这一个就足够让你记住他的美丽了。少即是美的又一代表之作吗?只是走在玉佛寺区域,看见了精美的小吴哥模型,若是吴哥寺的金箔还在,色彩已然,该比这个更加美丽惊人。 卧佛寺之中除了巨大的卧佛让人惊叹,后面的四座小塔尤为美丽,还有钟楼、藏经阁等小的建筑,在其中拿着卧佛寺的地图慢慢走,可以感受整个建筑的美丽。在四周的围廊和塔下面有很多孩子在画画,也有零星的老师在教;在其他的寺庙中也能看到穿着校服的孩子;在北碧问当地人才知道,原来泰国也是九年免费义务教育,小孩子是一定要上学的;突然明白了为何泰国现在与柬埔寨会相差甚远。教育乃国家之本,这一点我一直深信不疑。 金山寺在山顶,是BKK唯一一座在山顶的寺庙。不同于卧佛寺和大皇宫,这里游人稀少,山并不高,才300步台阶左右。一路上还有很多小小的钟,敲敲它们声音很悦耳。而在寺庙里窗户上挂满了风铃,叮叮当当的声音安宁悦耳,风也吹走了炎热的空气。若是有空可以在阴凉处坐坐,也不失为一件乐事。下山对面有一家咖啡店,冰咖啡很好喝,trip advisor 推荐之地。 Wat Ratchanatdaram是在从金山寺回来的路上看到的,一眼看到的是它的尖塔和少见的黑色。走进来原来是类似于金字塔的五层寺庙,越到高处空间越小。每一层布局、装饰、寓意都不一样。最高一层已经是露天在外面,是周围的制高点,亦是得道高僧之处;第四层是sitting meditation,第三层是walking meditation,第二层是library, 第一层好像是general introduction 类似;每一层走出去看到的景色都不一样,在低层看到的更多的真实地壁画雕刻或佛陀,而在高层就更多是外面的风景。也许这也是寓意着得道的阶层,最后得道,“一览众山小”。 本来打算从Wat Ratchanatdaram去苏泰寺的,然而正好那个点不对外开放,门口被一个工作人员拦下,脑子一坏掉被忽悠去了河边,被charge 1800B乘船,果断往回撤。走在路上个开始怨念自己,为何一冲动来了河边,离市区又远。周围问别人乘船的地方语言又不通,只能anyway,随便走走,竟然被我尾随两个歪果仁走到了乘船的码头,遂搭上了14B的船,游了一个多小时。与魔都的船不同,船不会广播说下一站是什么,终点站是什么,全靠自己看,看方向,看路标,沿途的风土人情也还算好。在终点站,湄南河里的鱼既多且大,还有鸽子信步闲庭,一路小摊小贩,本想进一家点餐,然而并没有英文,只能作罢。 晚上的chatuchak market约了上次在Cambodia一面之缘的Pawin,包括整个Thailand的行程都问了她很多。一面之缘的小伙伴如此给力,足以见泰国人民真的很友好,但是在买东西的时候还是要砍价砍价,打车的时候也要小心。去的太晚,很多店都关了,但看其众多section,想来白天该是有多热闹。吃了传说中的coconut ice cream, 烤章鱼,逛逛聊聊。 其实第二天的主要行程是market。然而起床太早,想着苏泰寺也不远,就走到了苏泰寺。在主殿门口看到了很多的红灯笼,守门人里面也诸多类似中国商人或关公的面孔,游人鲜至。在周围随机游走,边走边找美食,误打误撞进了一个菜场,和中国的其实并无两样,浓浓的生活气息。去的路上发现一条美食街,本想回来的时候慢慢吃,但是后来再找的时候竟然找不到了,也忘记了到底是哪一条路。在路上发现一家店人特别多,虽然菜单里没有英文,但依然可以看图点单,于是就大胆地点上了。在找饭店上,若是没有google,那就随着人流去人多的饭店,总归是不会错的,这是自己的独特经验。 美攻铁路市场的特别之处其实就在大家等铁路呼啸而过,小摊贩们急忙收摊的那一刻。小摊贩们应该习惯了每天N次的火车,从从容容地掐好时间把帐篷收起,火车其实开得也并不快。但是当看到火车经过,放在铁路旁边的那些水果蔬菜正好不被火车压到心里其实还是捏了一把汗。 安帕瓦水上市场倒是比Chatuchak市场热闹地多,沿河两边全是,与西塘、乌镇这些差不多,不过多了船上的那些店家,卖各种海鲜,吃得不亦乐乎。在market里找到了自己最爱的榴莲ice cream,无论在哪里,它都能迅速提高我的满足度。逆着人流走,在另一端,一个在弹吉他一个在唱,虽然是泰文,但是曲调轻快。索性在河边坐下,点了一份青木瓜沙拉,听着音乐,看着小河和落日,自在地坐着。发现自己很容易被音乐打动和吸引,虽然五音不全,但那又怎样。晚上的萤火虫比想象的要少,也没有飞到你的身边,它们都聚集在树上,闪闪发,而夜晚也给市场更增添了热闹的气息。 而晚上的考山路也是比白天热闹得多,一路的bar和food,和siem reap的pub street差不多。 北碧之行约了很多人,但国人都没有要去的,又不想报团,只能一个人走。其实攻略做的还不够,不然也不会错过第二班列车,只能乘没有回程的列车。在路上路过war II cemetery, 本来以为并无什么感觉,但是当我走在墓碑中间,看着那一个个名字,年龄,墓碑上的留言,有的还有亲人最近带来的照片,无言的感动充溢心间。想象着他们的家人们跨越半个地球,来到这个小镇,寻找自己的孩子或者父母或者兄弟姐妹。War II Cemetery旁边还有一片中国人和穆斯林的墓地,但是只远观静默了一阵,没有走进去细细看。 当看到死亡铁路尽头的hell fire museum的宣传册来自澳洲大使馆,颇为诧异,询问才知很多战俘都是来自澳洲,到现在都有很多澳洲人会回来寻找自己的家人,不禁肃然起敬。此行攻略做的不够,没能去参观hell fire museum ,也是一大遗憾。 如今的桂河大桥已经没有当年肃杀之气,倒是生活气息。死亡铁路现在承载着从北碧到Nam Tok的居民往来。坐多了国内的子弹头,乘着类似绿皮火车一开始还有些不习惯,觉得怎么可以这么慢,但有充足的时间看沿途的山川村落,还可以把头探出来看更多的风景。走得太快太急,则不可避免地会错过沿途的风景。也许国内在提升子弹头的同时,也可以适当地保留一些绿皮火车,为旅行的一种,让大家有机会可以偶尔放慢脚步,看看身边的风景。死亡铁路在悬崖的那一段总觉得手机会掉下去,都没有大胆地拍照,只是把头探出窗外看着悬崖的风景,没能下车在铁轨上走,也是另一遗憾。 插一句在火车的路程。泰国的火车站完全是开放式,完全不像国内的要检票才可以在站内,站台也很小。我买的火车晚点了,在本来的那个点的确来了一趟车,我在挣扎着要上去的时候被旁边的一个阿姨生生按住了,她只跟我说sitting,不让我上车,但语言不通始终说不清。我开始以为是要等人下了才能上,因此大家下车之后我想着上车,阿姨又过来说sitting。无可奈何,那我就坐着,心里碎碎念着,完了要错过火车了。直到最后阿姨把工作人员喊过来了,告诉我说原来这一趟的方向和我的是反的。当我的火车真正来的时候阿姨和工作人员热心地把我带到了站台。谢谢泰国人民,不然真的不知道我那一辆火车要乘到哪里去了。 因为坐的是最后一班,已经没有回北碧的车了,车上只有一对法国夫妇,还有一位澳洲还是哪的老爷爷。知道没有回去的车了,法国夫妇很nice地说我可以和他们一起睡,加一张床,但衡量再三我还是决定乘taxi回去;而另一位老爷爷则随遇而安得说他在那边再找旅店。感谢一路遇到的人,虽然不怎么认识,但是让旅途中充满温暖。 爱侣湾瀑布与hostel里面的三个小伙伴同行,一口气先爬上了第七层,但在爬的过程中很多都是手脚并用,自以为体力很好的我却一直是最后一个,有的时候还要靠同行的德国小哥拉一把,真是汗颜。 “You sure you won’t join us?” “I don’t know how to swim. It must feel so good slipping from the stone and into water.” “Yes, you can be longer, then it is wonderful.” 感觉被深深地刺了一刀,anyway, I’m used to it. 不过水里的小鱼咬得真的很开心,免费的足疗,感觉整个脚都清爽了好多。在下一次水中一定要自由自在地游泳。 从瀑布回来则是一路寻找美食,青木瓜沙拉永远是我的最爱。晚上没有去bar一条街,和下午的小伙伴聊聊他们一路的旅途趣闻,坐在吊床上,远处河边灯光星星点点,河面静谧,泡上一杯茶,亦或是一瓶啤酒,甚是自在。
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