穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定
背景渐变
0%

beckyrenren 关注按钮 留言

等级:新进弟子

最近来访

累计访问(1)

Ta的关注

0 更多
TA还没有关注对象

Ta的粉丝

0 更多
快成为TA第一个粉丝吧!

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过1国家3城市
  • 点评1 / 1

    去过 1 个目的地
    点评过 1 个目的地

TA的游记 更多 1篇游记 | 0个精华

发表在 德国 2017-01-14
在校学生办理德国探亲访友签证,3个礼拜从准备材料到出签
本攻略适合第一次办理签证,户口白本,穷学生,自行承担费用。 我的虽然是探亲访友,但旅游签证也是差不多的道理,准备真实材料即可。 下面一大段有点废话,想看干货的直接从【一、我准备的材料】开始看即可。 16年12月份临时决定17年2月份去德国找同学玩,于是开始着手办理签证。一开始不知道流程和需要准备的资料,觉得会很容易(因为之前去台湾办理入台证很easy,直接在某宝上找了一家旅行社交完材料后,等了几天就ok了),第一次出国的我脑子已经飘到欧洲城堡里去了 ,根本没有时间想签证的事情。等我头脑稍微清醒的时候,开始在某宝上(我原来办理台湾通行证的旅行社)咨询办理签证的事情,因为之前我没有看过官网(稍后说),所以也不知道需要准备什么材料,东问一句西问一句,大概有四五天我断断续续问客服,才知道原来准备的东西有好多 ,这才开始操心签证的事情,客服被我问烦了,直接给了我一个压缩包,里面有大概一张a4纸大小的内容写着我需要准备的材料,瞬间想要放弃去德国,太难了,感觉比考试还难,中间的过程省略好啦,我痛下决心自己办理是有原因的,容我再啰嗦啰嗦好啦。因为是学生,所以在财力这块好麻烦,某宝客服跟我说最好有自己或者家人不低于人民币五万元的冻结存款(三个月以上),不然会拒签,因为我手里没有这么多钱家人正好那段时间也不能够资助我,所以我就放弃了,后来朋友借给我五万让我先办理签证,后来我在官网才看到,大使馆不接受近期(办理签证那个月份)六个月内的冻结存款,我瞬间就觉得被旅行社坑大发了 ,所以开始好好研读大使馆官网的要求,从我开始准备材料到递签到出签大概有三个礼拜的时间,接下来终于是干货拉。 先简单介绍下我的情况,在校研究生,护照白本,自行承担旅行费用,每月只有学校发的600补助和一份月薪将近500的兼职,银行卡流水账单就是这么惨 。 一、我自己准备的材料 1、大使馆官网:德意志联邦共和国驻中华人民共和国使领馆( http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/00-schengenvisa-15092015.html ) 认真看官网!认真看官网!认真看官网 ! 因为有同学在德国,又是第一次出国,果断办理德国签证;看到官网上材料须知里探亲访友签证比旅游签证准备的材料少(行程、飞机、酒店订单不需要),所以决定办理 探亲访友签证 。 我选择了 中智签证 ,它是德国驻华使馆指定的官方中介,不需要面签,不需要排队,只要预约时间将材料交上去即可,但需要交中介费185元;自己去大使馆的话,需要面签,看过前人经验面签会问一些问题也会让你用英语回答,怕自己紧张而且使馆官网申请预约全是英文或德文,果断多花一点钱选择中智。 2、护照(需要提交原件和复印件,原件可以选择邮寄32元或者自行邮寄) 因为在北京上学,所以在北京办理的护照,200元,按照下面网站的流程办理就好,其他省市应该也都是在公安局官网的出入境管理办事大厅办理哒。 ( http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/?parm=jj1 ) 3、户口(复印件) 我是学校集体户口,所以需要集体户口的首页和自己户口的那一页。 4、在读证明/学生证(复印件) 因为我是寒假过去,所以没有开准假证明,在学校开了一份在读证明( 中英版都盖章 ),上面是学校固有的模板,姓名和班级,没有官网说的联系方式之类的,也没有补充,英文版是我们学校的模板。 5、保险(原件,彩印即可) 保险要求官网都有具体的,我实在某宝买的, 申根保险,100多,15天 ,当时怕拒签还买了带有拒签赔偿的,也贵不了多少钱。保险时间影响你的签证上的可以停留的时间,这也是后来我拿到签证才意识到的。 我的保险只有15天,所以我签证上duration of day只有14天,也就是我一共只能在那边呆14天,不过对我来说也够了。 6、飞机订单(打印出来即可) 之前想要旅行社办理,就是因为一听什么飞机订单、保险单什么的麻烦,但自己办下来超级简单,旅行社办理这些都得好几百,不划算。直接在 携程APP找到客服打电话 ,说自己几号出国办签证,报上自己的护照号码,2分钟搞定。 7、酒店订单(打印出来即可) 我直接在 booking上 订的可以免费取消的那种,然后打印即可,中英德文的都有,很方便。但当时在中智审核我资料的说不需要,所以当时就又拿回来了,也没有上交。 8、关系证明(打印出来即可) 因为我是探亲访友签证,所以最好提供能证明我和在德国留学的同学的关系的材料,我当时拿着我们五张照片,有我们两的合照也有一些集体照,还有几张他寄给我的明信片,但当时中智的服务人员说怕明信片寄不回来,所以只提交了照片,后来拿到签证的时候照片也给我寄回来拉。 9、财力证明(原件) Ø 关于这一点真的是很纠结,当时想要让德国的同学帮我办理经济担保的,但是她还得把原件给我寄回来,感觉好麻烦,当时时间紧急就放弃了。 Ø 我的银行卡近期三个月的流水账单 :因为我自己的流水账单,前面也说过了,每个月固定只有1000所有的进账,还有12月份的10000+的奖学金,怕拒签又打了20000的,银行卡流水账单大笔进账都标出来用英文说明了,比如兼职工资、奖学金、从支付宝转的存款等等。账单上一定要有自己的名字和银行的盖章。 Ø 怕拒签,就让我爸把他的近期六个月的银行卡流水账单打出来给我寄过来了(我爸是个体户,没有工资账单),同时还让他去公安局开了一份我和他的亲属关系证明。看官网和其他帖子都说这个亲属关系证明需要公证处证明,再去外交部弄一个什么材料来着,当时觉得好麻烦,就没有办理,但是这两份资料都交上去了。我爸的什么工作证明都没有。 Ø 我感觉以我的条件很有可能拒签,因为可能大使馆根本不认那份亲属关系证明,但中智的人也说我有奖学金还有余额就不错,因为毕竟是学生,大使馆的人也理解;也有可能觉得你还在上学,不会滞留在那边。 10、照片(需要两张) 白底,还不能露牙齿,官网也有很多要求,我就直接去了一家照相馆,说办理德国签证的照片,就直接找了然后打印出来了。 二、我同学需要准备的材料 1、邀请信(原件) 按照官网要求 让同学写了邀请信(德文或英文),格式没有要求,包括他的住址、联系方式,为什么邀请我过来,我过去要干嘛之类的。因为要求原件,我就代替他签名了,还学了好久他的签名来着。 2、同学的身份证明(复印件)、 他的 护照、签证、学生证 我全部交了复印件,这样应该也对自己的申请签证有帮助。 三、网上预约申请 ( https://de.tlscontact.com/cn/BJS/login.php ) Ø 材料准备的差不多了,我就在中智签证德国受力中心注册了账号, 填了申请表(并打印出来 ),然后当晚就 预约了时间 ,正好第二天上午还有空位就直接预约了,也是比较仓促,因为当时不想再拖着了。 Ø 隔天 提前半个小时 去了,早去早排队早办理,现场听工作人员安排就好。可以免费帮你看材料,缺的如果想当天补当天上交得多花钱,如果不想就补齐再预约再来一次就行。 Ø 中智人员不知道你这个材料的准备程度会不会拒签,他只帮你看你的材料全不全合不合格,我感觉还是挺粗糙的,反正我当时一直问我这样拒签的可能性大不大,他一直安慰我,不过他们确实也不知道。我的材料没什么问题,因为我当时申请申请的是自己承担费用,我爸的银行卡账单算是额外证明吧,所以没有工作证明什么的也可以。 Ø 上交材料缴费,录指纹就可以了,整个过程不到一个小时。 四、结果 我周三交的材料,周四材料上交到大使馆(在中智官网都可以看到进程),周五周六、周日没信,周一就提醒我去拿签证(为了省钱,我当时办理的是自行去护照,带上身份证复印件和当时交材料的一个单子就可以,排队的人很少),结果出签拉,超级开心。 办签证看攻略的时候,关于学生的超级少,有的也是材料特别全的,所以我这个版本也是一个经验吧,对于学生来讲,签证并没有那么难办拉,祝各位也都能顺利拿到签证。 能准备的都准备上,有了总比没有强。
2038 5
TA的照片 更多 0个相册 | 2张照片
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台