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二级精华
发表在 马尔代夫 2017-01-10
「每一个天堂都能穷游」 提起背包,感受马代民居岛的风情
马尔代夫,东经73度,北纬4度 我背着红色大背包里塞着裙子,T恤,短裤,拖鞋,泳衣,墨镜,外加3盒泡面........ 穷游马代就这么不假思索而又愉快的开始了。 你没看错,我们就是花了人均3000元从马代意犹未尽的滚回来了。 在结束了这个4天的马代旅行后,我决定为我们日后的海岛游取个主题,名字就叫“每一个天堂都能穷游”。是的,首战告捷的马尔代夫如今在我的眼里不再是各种豪华高端度假酒店的代名词,也不再是money的代名词。在这个据说100年后即将会消失的岛国上,寻找极具本土风情的小岛,感受当地人的生活方式,然后一样能面朝大海,椰林倩影,潜水,海钓,白沙滩,各种接海气的游戏。 靠近一点,再近一点,这里可以治愈你身在嘈杂而又焦虑不安的心 小岛风情 雨后彩虹 大海~白沙~我~你 小游正文:岛国上的首都—马累 从香港 国际机场直飞马尔代夫首都马累6个半小时,下午5点50的飞机,到达马累时已是中国时间12点多,因为马尔代夫比中国晚3小时,因此到达时是当地时间晚9点多。 这个时间在杨先生看来是尴尬的,可就是这样在36000英尺的高空,从稀薄的云雾下我们看见了久违的斯里兰卡和机窗外万里无云的星空,漫天繁星闪烁。 因为离刚去的东欧不久,在半睡半醒的迷蒙中,记忆里恍如还在去布拉格的飞机上,但它们却有着天壤之别。我并未做好准备,可我真的已经来了。 马累机场的到达厅外各个酒店的接机人拿着酒店的名牌等待着,几乎所有酒店基本都有接机服务。因为机场跟马累是两个分开的岛,因此还有一段水上距离。在中国援建的友谊之桥还未建好前,汽车并不能来往两个岛。机场岛跟马累岛的交通工具当然除了高档的快艇,就是当地人较多选择乘坐的渡轮了。[1美金/人,一般去程酒店接机人员会帮你买好票哦]。 到达厅外能见到很多这样的小柜台,每个柜台上都有编号,分别代表不同的酒店。风扇呼呼的吹着,大海的味道迎面而来。 从渡轮上下来乘坐着酒店的接送车,在狭小的和摩托电动众多的小路小巷里兜兜转转最终到达了我们的酒店SOMERSET Inn。 马累的酒店普遍都不便宜,我们住的大约700人民币一晚(含税,含早),房间跟宜家差不多,不宽敞却也还舒适,服务态度很好。只要提前告知酒店第二天的行程,酒店可以免费有车送去渡轮码头(可从渡轮码头乘船到各居民岛)。 一宿无梦,睡到天明................ 小游正文:海上航行的居民岛渡轮 渡轮information 目的岛屿:Ukulhas居民岛 马累渡轮码头名称:Villngili Ferry terminal 马累(Villngili Ferry terminal 码头) To Ukulhas:逢周二、周四、星期日早上9点发船 Ukulhas To 马累(Villngili Ferry terminal 码头):逢周六、周一、周三早上10点发船 票价:3.5美金/1人 航行时间:4小时30分 途中会经停居民岛:Rasdhoo 快艇information 马累(Number 1-Jetty 码头)To Ukulhas:每天上午10点,下午4点发船。 Ukulhas To 马累(Number 1-Jetty 码头):每天上午7点,下午4点发船。 快艇需预订 票价:50美金/1人 航行时间:90分钟 包船information 船型:快艇 价格:550美金,可容纳18-25人。 航行时间:90分钟 值得提醒 马尔代夫属于海岛,所以怎么玩都离不开海,特别是喜欢海上活动的小伙伴,浮潜、深浅、海钓都要做好准备。马代的医疗费用据说蛮高的。所以建议大家出发前一定要买一份保险。美亚保险一直都很不错,各种保。以下是我购买的网址,供大家参考。 http://t.cn/RXisvBh 渡轮码头上的两个小姐妹。 渡轮容纳人数还是很多的,而且多为当地人,还有少数的外国游客。货物和行李一般放到船后发动机位置。虽然航行时间有些长,但船票对于穷游者来说非常划算。马累码头有专门购买船票的office,如果从Ukulhas返回,就需要在上船后购票。 爱看大海的孩子~~ 上船时马累大雨,直到出海后雨渐渐的停了下来。船仓里有些无聊跟小闷,于是乎就跟着马累的一群警察叔叔们爬上船顶的甲板,一望无际的大海出现在眼前,清爽的海风,浓墨似的大海,不时而过的小岛,让坏天气影响的心情瞬间打消。阴天无阳又无雨最是出甲板的好时机,只见警察叔叔们很会享受,不但带了小音响,纯天然口香糖(类似嚼槟榔的绿色植物),扑克牌,还勇敢的在晃动的船顶上比起武来。 小游正文:Ukulhas-小岛最风情 Ukulhas是距离马累四个小时船程的一个民居岛,与价格昂贵的水上度假屋岛屿相比,甚少的游客对它有了解,在网上也很难找到相关信息。比起渡轮途径的Rasdhoo民居岛,这个小岛更为安静。 当你一脚踏上这个岛屿时,近处孔雀蓝的海水上停泊着快艇及渔船、被海风及雨水侵蚀后斑驳而鲜艳的房子,光脚在沙路上玩耍的男孩女孩,一丛丛墙边绽放的红花,坐在门前树荫下聊天的岛民。这个小岛在用朴实无华平易近人的风情在吸引着你。 站在船头眺望着马上要到达的小岛,愉悦的心情难以言表。也许是因为这大海,这好天气,或因为这太像小岛的小岛~~ 从如墨般浓稠的海到,湛蓝,深蓝,天蓝,孔雀蓝直至近处这不知如何形容的颜色,是由深到浅的海水变化。船慢慢驶入,岛上的一切开始在眼前扩展开来,变的那么清晰的刻在脑海里。 港口停泊处的油站,几个彩色的桶横七竖八的摆放着。我对杨先生笑道,这就是小岛的样子。 小岛上唯一的清真寺从下了船便能见到,它是小岛上占地面积最大的一个地方,透过擦的不留指纹和印记的窗户及一天二十四小时敞开的门望进去,没有过多的装饰,是简洁又简单的风格,如同岛民般做事不拖泥带水的风格。 每天五次从这里传出悠扬的古兰经诵读声,在岛上各个角落飘散开来,融在那时段的自然变化里,变幻出许多不同的情境来。 小岛上不时出现着生动趣味的卡通墙画。在画的上方有一段话用阿拉伯语及英文写着:“The Messenger of Allah said:"Whoever believes in Allah and the Last Day,Let him speak good or else keep silent。" 译为:真主阿拉的报信者说:“不论是否相信安拉,在世界末日到来时,如不说美言就保持沉默。” 想来这句话是可以作为一句很好的处世哲学在社会中运用的。 小岛人生活的一部分必定离不开家家户户门口摆放着的钢制垂椅,每每看到坐在椅子上的小岛人是那么一幅悠闲的景象,任何事情都能在这家门前的垂椅上解决,真感觉世界的另一头现世安好,和风暖阳,心中无比欢愉。 Ukulhas的小岛居民并不像斯里兰卡那般热情醇厚,有时甚至觉得高冷,但他们如同潮州人爱吃的油甘般并不讨喜,却在入口咀嚼后回甘绵长。 Ukulhas inn 的老板Shifaz很高冷,总是一副很认真的样子但笑起来却非常可爱。他有一台很拉风的摩托车,也有一台很小巧可爱能拉一个行李箱的小电动。自带各种技能,开船,海钓,摄影,经营酒店,烧烤样样在行。每个住店的游客他跟管家都会亲自接送。 在他冷酷粗旷的外表下有颗虔诚的心,宁愿不做生意也不能误了每周五的礼拜,差点让我的出海旅程泡汤,回想起来既搞笑又很敬佩。 Inn为民居改造,颇具当地朴素的风格却很温馨,两颗大树立在公共区中心,枝干和叶片覆盖了大半的屋顶。管家服务让穷游的我们一样能有宾至如归的享受。 Ukulhas的早餐选择主要有三种,分别是马尔代夫传统早餐,欧陆早餐(香肠、土司、煎蛋饼),美式早餐(土司、炒蛋)。 马尔代夫传统早餐很有特色,盖碗大小的馅由金枪鱼、椰肉、青椒、洋葱混合而成,吃时将煎饼摊开,把馅料放入饼内,卷起,一口咬下。细嚼中透着椰肉的醇香,青椒的微辣,金枪鱼的鲜,洋葱的后劲,满满的马代味道。 管家带着我们前往海边做日光浴~~ 马尔代夫的地理位置决定了它有着一张变化多端的“脸”。刚刚还艳阳高照,一阵大风把厚厚的灰云从远方吹来,瞬间转化成了雨水磅礴而下。可就是这样的天气才能看见彩虹啊,当你看到彩虹的那一刻你会由心的感谢雨水。人生何尝不是如此。 乌云卷雨从海面上咆哮而来,大风四起,瞬间把小岛掩盖在了雨水里。就像哭了半个小时的孩子,在给了一颗糖后又露出了灿烂的笑容,植物上掉落的雨珠和沙坑里的积水如同哭泣后未干净的鼻涕。 当阳光从Inn里的树叶缝隙间洒下,阳光灿烂又回来了。 经过小岛正在搭建的孩子活动区,我们看见了彩虹,像一座高架桥又像倒挂的微笑架在蓝天下,而这样的彩虹也许当地人早已见怪不怪了。 Ukulhas不远处有一座无人岛,属于深水区,彩虹从无人岛上架到Ukulhas的码头堤坝上,画了一个完美的弧线。 夕阳西下的ukulhas海边,三三两两坐着畅游后的情侣们~~ 因为食物供应有限,岛上吃的并不富裕,却毫不影响它的美味,简单的食物味道却很好,价格对于旅行者的我们来说是可以接受的(2人一正餐花费150-200人民币)。当地人因为工资不多,因此很少下馆子,但他们却喜欢聚集在一起聊天喝饮料,餐馆楼上播放着Billboard榜单里的最新流行歌曲,Ukulhas小岛的夜晚一扫白天的炙热变得舒适起来。 在小岛上我学到了一种新的奶茶喝法,跟香港的冲撞奶茶(丝袜奶茶),英式奶茶不同,这种喝法应该是女生们更为喜欢的,最起码它成功并将长久俘获了我的心。 马尔代夫的奶茶是加热后的纯奶(全脂),打出奶泡,然后再泡入斯里兰卡出产的茶包,最后倒入白砂糖,搅拌即成。茶的浓度由茶包浸泡在奶里的时间决定。看着纯白的奶变成了茶黄,抿一口,浓郁的奶香里透着红茶的回香。 这家餐厅是管家带我们来的,走了好一段路,没人带的话的确有些难找。抱着怀疑的态度点了餐,结果味道出乎意料之外。炒粉餐跟鱼餐看着简单,味道却非常棒。 每餐必点奶茶~~ 咖喱薯仔鸡+蔬菜烩虾 清真寺旁有个不起眼的小卖店,里面贩卖着零食及一些简单的生活用品。冰淇淋的价格20多人民币一个,巧克力味特别纯,非常非常好吃,除此之外还可以尝尝小店里的香草味牛奶。 出了小店就是开阔的码头,舔着冰淇淋躺在垂椅上看漫天繁星,听着当地人说着听不懂的语言,满足感慢慢升腾。 小游正文:海岛大玩家 要说马尔代夫 的居民小岛有什么好玩,那简直就是多种多样,几乎样样都离不开海,比起豪华度假岛让人听而生畏的天价,居民岛的活动跟当地的居民一样朴实。 Inn会提供详细的活动说明及视频供参考选择,并一起商定活动的出发时间及具体细节。 水里 活动全程都有专人陪同,即便你不熟水性也丝毫不用担心。 当我们坐着快艇感受 马尔代夫 颜色深浅不一的大海,当我们在无人岛上享受着冰镇可乐,当陪同一起出海的当地人拉着我的手下海看珊瑚和色彩缤纷的海鱼,当他噗一下冲进深海里追海龟,给我取海星,我想大声的告诉你穷游马代吧,真的可以很精彩~ ↑↑ Ukulhas Inn提供的各种活及价格~~ 大玩家information: 1、无人岛白沙滩(sand bank):任何月份来都可以参加,其中有一个sand bank非常小,特别美,但一年只有3个月出现(9、10、11月)。 2、海钓:如果容易晕船,最好选择风平浪静时再出发。海钓后的鱼可以自己处理,不用加收费用。当然这时最好是来个BBQ,不过要跟酒店老板提前讲好,让管家准备好烧烤用品。 3、浮潜:浮浅有两种选择,一种是看珊瑚礁及海底鱼,还有一种是选择去看魔鬼鱼(又叫蝠鲼),幸运的话能看到一大群魔鬼鱼,听荷兰来的游客说它们看到了直径长达3米的魔鬼鱼,兴奋之色难以言表。当然你也可以选择两种都看。除此之外浮浅最好选择风平浪静时,这样海底能见度非常高。浮潜除了看珊瑚礁和各种海鱼外,还能够看到被称为“暗礁”之家的斜坡特点,有落差非常大的悬崖,层级分明的“梯田”,及深不可测的洞穴。 4、追逐海豚:需要开比较久的快艇到深海处。看着就在身边跳起的海豚,这是在海洋世界不能比拟的感受,不过要提前备好晕船药哦。 5、每当有重大节日或岛上礼拜日,居民会在家门口举行共享大会,好几张桌子上摆放着各种当地的食物,香味扑鼻。 6、平静无风的天气,可以选择在海边进行夕阳下的海鲜晚餐,Inn会准备的特别美。感觉很适合求婚哦~ 无人岛白沙滩又叫sand bank ,直译叫沙子银行。这里除了白沙和被海水冲上来的贝壳及珊瑚外就是360度浩瀚无垠的大海了,需开半个多小时的快艇才能到达。一般sand bank附近都可以进行浮潜,他们会告诉你水流的方向及安全地带。 这天周五是当地的集体礼拜时间,昨天商议好Shifaz开船带我们出海到达sand bank后可以返回Ukulhas清真寺做礼拜,礼拜结束后再来找我们。就这样,我们被“丢”在了孤岛上开始了3个小时的无人岛生活。 从快艇上望去的小岛水清沙白树影婆娑,三三两两的旅客正在悠哉的晒着日光。 无人岛白沙滩近处的水是清澈见底的碧绿,向外延伸至浅蓝,孔雀蓝,深蓝,碧绿至浅蓝的部分水深不足腰,往深处些便可以进行浮潜了。 到达无人岛后开始帮我们”安营扎寨“,保温箱里放着Shifaz为我们准备的冰镇饮料和零食。 马尔代夫的小岛附近都有很多暗礁及珊瑚礁。有些暗礁延绵数公里都是圆滑的大块鹅卵石,放眼望去并不是所有地方都适合浮潜,因此熟悉海貌的当地人会选择合适的地方试水,在查看了海里的地形及情况后才决定是否能进行浮潜。 一切准备就绪后,带上潜水镜穿上鸭脚鞋,海底世界的神奇跟美妙尽收眼底~~ 不过因为此行并未好好准备潜水的相机,只买了个简单的防水套,因此拍的有些随便。所以,海底各种珊瑚礁和色彩斑斓的鱼们只能等下次或你们自己去看啦。 Ukulhas岛上有家潜水的小店,浅蓝色的外墙及座椅配黑色的落地玻璃让它在居民区里很容易辨认。Wally moray潜水教练每天会在这里准备出海潜水要用的设备,用篮子装好,再用蓝色的平板手推车送往码头的快艇。 Wally moray的中文很棒,他说他曾在中国北京呆过四年,也曾去过韩国及其他的国家做潜水教练,精瘦的身材跟黝黑的皮肤以及热情是我对他的第一印象。对于潜水他说一定要循序渐进,在参加深潜时会安排去浅水区进行试水及学习设备使用。 不管是深潜还是浮潜都能看到可爱的海龟,而深潜经常能看到更大的。 Wally moray发了一张深潜看鲸鱼的照片给我,这让我非常好奇,我问他是否要非常深的海才能看到,他说不是的,在马尔代夫的海也能看到鲸鱼。真的非常酷。 自我感觉能日光浴是件很幸福的事情。 游记正文:马累掠影 返回马累时是下午,天阴,小雨。这比夜晚好些,能细细的看下这个岛国首都的掠影。 马尔代夫是由众多小岛组成的国家,这样的构成方式让它具有独特的一面。 首都马累狭窄的街道点缀着无数的民居、酒店、店铺,大多的住宅都不宽裕高大。摩托车的数量堪比越南,样式却十分新颖可爱。围绕着马累岛边走便能看到众多停泊的渔船,游艇,快艇,渡轮,清澈见底的海水托着各式漂浮着的垃圾。无论你身处马累何处,都让你丝毫感觉不到它就是首都。 它就像是一个中转站,不停的货运,各种货物来来往往,人们搬搬扛扛拖拖,小店里摆放着的一箱箱货物占据了大半部分的位置。丝丝微咸的海风里夹杂着鱼腥跟混合着浓重的香水味。 有人说马累与马尔代夫其他岛屿相比简直就是两个世界,这话不假,但静静看它时也有它独一无二的一面。 这就是马累,一个让你初见就惊讶的马尔代夫小岛上的首都。 占据了半个街道的摩托车数量着实让我惊讶,但这却是马累最方便的交通工具了。 在马累,各式各样的摩托车电动车应接不暇,俏皮可爱。狭窄的巷道里偶尔因为小货车堵住了道路,其后的摩托车大哥们便开始哔哔,霎时热闹嘈杂起来。 港口鱼市一直都是马累最热闹繁忙的地方,这里分布着各种零售批发小店,除了吃的,各式的家用品玲琅满目的堆积在店里。避风港满满当当的停泊着大小船只,甲板上渔民们或忙碌的搬运着冰库里的鱼,或悠闲的在椅子上休息,或“光天化日”下悠哉的洗起澡来。 靠近港口的鱼市售卖着渔民们捕捞上来的大小鱼类,拥挤的马路对面,菜市一样挤满了当地买卖蔬菜水果的人,游客夹杂其间好不热闹。除了售卖各种蔬果之外游客还能在这里买到当地的干货手信。 只有入夜后,橙黄灯光照射下的码头才有了短暂的宁静。 结束了忙碌的一天,渔夫们坐到了提坝上,三三两两的谈论着什么,或独自一人低头算起了帐目。日复一日,日出日落。 当日,骤雨不断的马累迎来了夕阳西下,在高空俯瞰有种无法言说的静谧之美。 俯瞰地点:鱼市旁,菜市对面的Salt Cafe﹠Restaurant.这里的餐饮很不错,服务生是倍感亲切的斯里兰卡人,他们来自康提,尼甘布。 不是尾声的尾声 在游记的结尾,我捧着自制的马尔代夫式奶茶,听着小猫喵喵的叫声,回复着Shifaz和Wally moray的问候。 2016已过去,生命不息,旅行不止,穷游也要有意义~~

马累 Ukulhas Ukulhas Ukulhas 马累

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