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发表在 印度/孟加拉 2017-05-10
喀拉拉邦札记(科钦、幕纳尔、奎隆、特里苏尔)
本来是想写游记的,但觉得自己这12天的游历很难写成叙事性很强的东西。于是就写成一篇普通的小文章吧。 准备 印度是我出国去过的第一个国家。我对印度的文化和宗教挺感兴趣,最近一年又看了一些印度的影视作品,深受影响。特别是《摩诃婆罗多》,我尤其喜欢迦尔纳这个悲剧人物与整个故事的悲剧氛围,此书体现的“人没有绝对善恶之分,但正法本存”的思想与我本人想法蛮相合,当时还买了本《薄伽梵歌》来看,自觉还挺有趣。 一开始犹豫是不是去日本好些,后来听说独自自由行的毕业考就是去印度,根据长时间出差与游玩经验,颇自觉自己还是有跳级考试的能力的,心中顿生"Because it's there."的雄雄壮志,于是就屁颠屁颠安排行程,搞定机票(斯里兰卡航空官网,我买之后一个星期就直降700元,不过两三天后又涨回来了·······)、签证、保险等等,感觉还是从中锻炼了很多的。 出入境 于是在2017年4月26日晚上,我料理完工作,直接从公司背了个电脑包(我的行李总共不超过七公斤,而且绝大部分是衣服),从北京一路平安的经转科伦坡飞到了印度Kochi(大爱斯里兰卡航空的素食飞机餐与锡兰茶)。出关的时候异常顺利,从下飞机到走出机场不到半小时,以至于我反复跟qq群里的大神确认我是不是不知不觉偷渡进了印度。 我在机场以比较优惠的汇率换了卢比(62.5,100美元收40卢比手续费),问明白了去市内的巴士,初步熟悉了早已遗忘的英语。很高兴所有人的态度都异常友好,而且,这种友好基本伴随了我12天的全部旅程。 出境的时候也很顺利,除了移民局窗口前排队时间略长之外(半个小时左右)。 交通 交通概述 Kochi的机场设施远超过我想象,与国内1.5线城市不相上下,我还和爸妈夸了印度基建不错。不过当我看到Kochi主城区(Ernakulam)后,我的幻想立即破灭了,虽然没有遍地牛狗,但满街的突突车和摩托车把整个道路堵得水泄不通,喇叭声此起彼伏,伴着高温天气,的确令人非常难受。目前Kochi正在建城铁,建好后应该会很大程度提升城市基建或交通水平吧。 Kochi机场 Ernakulam 主干道之一 其中高架为在建的城铁。 当然Ernakulam 也有不错的地方,比如marine drive步行街。 摩托车与突突车 摩托是喀拉拉邦当地人民最常用的交通工具。与国内的描述相似,印度摩托车的确会载很多人,总的来说两人是标配,三人不算多,一家四口出行也很常见。摩托的交通事故比较常见,这段时间内我见到两起摩托车肇事,不过还好人没啥大事。当地人管摩托叫做bike,于是我刚到Fort Kochi时请host帮忙找一辆bike(自行车),结果他找了一辆摩托给我······。另外,我个人很推荐在印度乡村搭摩托车兜风,一路的景色加上肾上腺素上升的快感还是不错的。 突突车是道路上另一种常见交通工具,本地人坐突突车是要打表的,但司机拉外地人的时候却不会提及这一点。 我一开始不明白为什么自行车在喀拉拉邦的平原地区不算常见,直到某天我骑着自行车跑到了Kochi主城区暴骑40公里:热、挤、空气差、不讲理的摩托车,在这里骑车的确需要高超的技术与过人勇气。 长途巴士与渡轮 印度的长途巴士是很物美价廉的,总体来说按照距离收费,而且有一定可能性随叫随停。空调车(橘黄色)30公里大约人民币10元,我从Munnar到Ernakulam坐的普通巴士,里程大约100公里(全是山路),总共花了人民币十元。总的来说喀拉拉邦公路质量还算良好,在村镇之间兜风时,基本没有碰到没有柏油路的情况。 从Ernakulam到Fort Kochi有渡轮,4卢比一次,便宜实惠,风景也不错。 火车 接下来是重头戏,印度的火车。 我在喀拉拉邦总共坐了四次火车,坐过普通的passenger或menu车,也坐过express的sleeper(卧铺在白天是可以坐的)和second class。总体来说,没有网络上谣传的那么可怕,基本等同于我们的十年前的绿皮车。列车比较整洁,且绝大部分时间,车内十分宽敞。我没有见过任何乘客挂在车上的现象,没见到游民、乞丐和小偷。票价十分便宜,从Kollam到Ernakulam,大约150公里,三个多小时的火车,只要人民币3块多。不过有一次从Thrissur到Ernakulam的车second class人比较多,我就坐在行李架上了。(这个行李架还挺结实的,毕竟我有160多斤)。 印度火车真正令人不舒服的地方在于它的晚点与调度不周,火车迟到半个小时是家常便饭,而且他的火车票是不会写清楚站台和车号的,需要时刻注意广播(喀拉拉邦是三种语言广播,马拉雅兰语、印地语、英语)并留意电子屏幕。由于调度的原因,列车会随时更换站台,车皮上写的始发站和终点站也不一定准确。刚来印度的第一天,我就碰到乘客都已坐到车上,结果突然广播,全车人立即下车搬到另一辆车的怪状······。同时menu,passenger,second class的火车是没有座号的(不清楚好一些的火车会是什么状况)。 但不得不承认的是,印度的火车是一种不错的低水平均衡。虽然相对于我们的火车系统不靠谱,它却能提供给贫苦群众便宜方便的出行工具,对此也不能过分挑剔,只能入乡随俗。 火车站的电子屏幕 menu(相当于城际列车)的车厢 两种不同的火车票 second class的行李架,其实挺不错的。 停电 停电可以说是本次旅行的最不意外的意外。 最严重的一次停电发生在我到印度的第一天,我当时是在Kollam的一个叫做Munroe Island的四面环水的小镇里,住的是民宿。到了傍晚六点左右,下了大雨(谁说这个时候是印度热季的,不会下雨的······),然后就停电了······然后我在烛光中吃了我在印度的第一顿饭,开着窗户度过了在印度的第一晚(感谢印度的蚊香,太给力了;同时感谢当地不错的治安),当时我的内心是崩溃的,脑子里想的是明天一早就跑回城里,好在11点钟又来电了,雨也停了。 接下来的几天,我的旅程时不时被停电打扰,我的印象里,我实际在印度呆了11天时间,只有三天没有碰到停电:逛shopping mall,停电(在场群众十分淡定,议论了5秒钟,就正常购物了,2分钟后,应急电源也接上了);看kathakali,停电(还好是在化妆的时候);住宾馆,间歇性停电(电扇时转时不转我觉得还挺有意思的)。 人民 素质 喀拉拉邦人民普遍受过教育且有礼貌,热心友善。虽然乱摁喇叭(我最讨厌的)、随地吐痰、乱扔垃圾、乱闯红灯、大妈插队(其实感觉与我国大妈挺像······)时常发生,不过我认为这是发展中国家的普遍现象、更多是跟红绿灯、垃圾桶之类的生活设施没有普及有关。 我碰到过许多在问路时主动带我去目的地的好人,在机场、ERS火车站、Vyttila、Thrissur(感谢那几位在Thrissur当地银行工作的印度大哥)等等,真的令我十分感动。 人民英语能力较强,服务业与旅游业从业人员基本普及了英语(虽然很多情况真心听不懂,尤其是数字······) 服务业 服务业从业人员有较强服务意识,他们会主动跟潜在顾客打招呼,但又不会过分骚扰,尺度把握很好,在我说我只是看看的时候,他们也会详尽的跟我介绍产品。尤其是Fort Kochi的guest house老板,我去过的两家,老板都让人感觉很舒服,而且他们很懂得旅客到底想要什么,知道通过帮助旅客(帮顾客订票、租车、制定旅行计划、打听火车车次等),来获取更好的评价与额外的收入(小费等),这种并非竭泽而渔的服务意识,我觉得值得国内许多景点学习。当然宰客现象是有的(比如突突车不打表或公交渡轮不找零,guest house员工想多要些服务费等等),但我认为已经比国内很多地方要好很多。 至于网上风传的印度男人随地小便的现象,我只在Thrissur参加pooram的时候有看到,不过十几万人跑到一个庙前去参加活动,而政府只能搭设很少量的临时厕所,难免有这种情况发生。 Thrissur在举办pooram时的临时厕所,pooram期间还有很多免费提供饮用水的地点(不确定是不是只提供给特定人群)。 女性 总体来说当地女性还是比较保守的,女子除了学生、年轻员工与服务员外,基本还是穿着纱丽与穆斯林服装。售票的地方基本都会有专门的女性窗口。在交通工具上也基本不会遇到陌生男女坐在一起的情况。 喀拉拉邦是印度少有的女:男比例大于1的行政区(1.08),据说当地女性地位高是源于母系氏族的传统。 渡轮售票处,男女是分开的。 治安 关于治安,来印度之前看了喀拉拉邦当地的英文新闻网站,各种打架斗殴,杀人强奸的新闻,我当时还有些担心的,但来了之后发现治安超乎我想象的好(好像共产主义倾向政党执政的地区治安往往都可以)。在Fort Kochi这几天我经常晚上九、十点左右买份烤肉,再回住的地方,没发生任何事情(不排除幸存者偏差)。pooram的人群里,印度大叔经常把手机钱包放在胸前兜或裤子后兜里,一抽就可以拿出来,我感觉他们好没有防盗意识······ 宗教 印度是宗教王国,喀拉拉邦大体上来说,一半人是印度教徒,20%基督徒,20%穆斯林,不同宗教信徒间相处比较融洽。这次我参观了许多庙宇,一般来说进入庙宇都需要脱鞋,殿内不能拍照(以上两条尽量遵守,基本不会有错),当然不同宗教要求不同。 印度教 印度教是当地主流宗教,虽然当地不是印度教发源地(事实上当地的印度教信仰融合了不少雅利安人到来之前的原始宗教,当地博物馆如是介绍),但受伊斯兰苏丹军事上的冲击较小(维基百科与博物馆的口径不一······),因而这里反倒保留了不少中古时代印度教文化、宗教、医学传统(在这边体验了一次ayurveda的理疗,不过感觉不大合我口味)。 当地主要崇拜的神除了印度神话里常见的Vishnu、Shiva、Durga、Krishna,还有一个相对特殊的主流信仰Ayyappan,也就是Vishnu和Shiva的儿子(恩,两位男性神祇的儿子)。这里也有许多关于Rama的神话传说。在Munnar与Munroe island,我每天很早就会听到印度教诵经声与歌曲声,可以说太阳是伴随赞美Surya的歌声升起来的。 喀拉拉邦的印度教寺庙一般要求男性脱掉上衣参观,且不可以穿短裤,最好穿上dhoti(一种印度下装)。我主要在Sasthamacotta,Munnar,Thrissur转了当地庙宇,其中只在Sasthamacotta(这是座比较古老的寺庙)和Munnar(这座庙较新,100年左右的历史)参观了神殿内部。Thrissur的主庙,即 Vadakkunnathan Temple 规模很大,是喀拉拉邦最重要的印度教寺庙之一。很可惜我没有在正确时间参观,没进入殿内。Thrissur另一座比较重要的庙宇需要穿dhoti进入殿内,虽然门口有出租的(5卢比),但我当时没敢换穿,于是错失了这个机会,这是我本次旅行最遗憾的两件事。 Sasthamacotta庙里的猴子和大象,这里猴子据传说是神猴的后代。 Munnar当地的一座印度教寺庙。 Vadakkunnathan Temple 的正门 Vadakkunnathan Temple 墙上的烛台 Vadakkunnathan Temple 侧门与pooram情景 伊斯兰教 据说伊斯兰教在公元七世纪就通过海路传到了这里,很遗憾没有参观清真寺。 天主教 天主教是由葡萄牙人带入Kochi的,这里最著名的天主教堂是Santa Cruz Cathedral Basilica,印度八大天主教堂之一,内饰十分华丽,我当时去的时候正好赶上主日弥撒,当地唱赞美诗的曲调跟印度教歌曲很像,不过神父布道我实在是听不懂,就跑出来了。我看到教堂外面有人也在祈祷。我问他们为什么不进教堂,回答说是因为迟到了……想起刚才在教堂里睡觉的大妈,觉得不同人对宗教的认知与实践差别还是挺大的 。 叙利亚基督教 确切的说是Saint Thomas Christian denominations,教徒可被称作Nasrani,喀拉拉邦一种特有的基督教教派(在维基百科上查各种东方教会的资料简直要把我搞晕了)。代表教堂为St. George Orthodox Koonan Kurish Old Syrian Church,这座教堂的十字架与林伽很像,非常有印度风格。这支宗教曾被葡萄牙人打压过,当年的教徒通过触摸十字架或与十字架相绑的绳子发誓永不改宗,最终将信仰传递了下来。教堂最近刚刚翻修,据说是采用古代的建筑方法进行翻修改造。此外据说教堂的祭坛有圣乔治的圣遗物。(我也是回来之后查找资料才发现这个教堂有这么多历史渊源······。) 新教 新教由荷兰人和英国人传入,最著名的要数圣弗朗西斯教堂,原为天主教堂,后改为新教堂,达伽马曾葬于此地。此外这里还有一战时阵亡的Kochi军人的慰灵石刻。(好像是) 达伽马的纪念碑,旁边是他曾经的坟墓。 当地语言的圣经。 犹太教 犹太教在Kochi传播的时间同样很久。代表性建筑为Kochi犹太教会堂,这个会堂有400多年历史,就建在当时Kochi王宫的旁边。看了会堂里介绍的这支从犹太战争时(一说)千里迢迢迁移到印度的犹太人的悲壮历史,我由衷钦佩这个民族的韧性。该会堂的地板是由中国风格的瓷砖铺就的。据说是当时广东商人捐赠的。现在犹太区已经成了Fort Kochi的杂货街。据说大部分犹太人已经迁回以色列了。 后来去Thrissur参观了当地博物馆才知道,犹太人在殖民时代早期是分为白犹太人和黑犹太人的。我估计黑犹太人可能就是改信犹太教的当地人,这支宗教的生命力比我想象的强很多。 Kochi的犹太人区 耆那教 这也是一支命途多舛的宗教。本来是印度的主流宗教的一种,佛教与甘地都曾受到过它禁欲非暴力信条的重大影响(我似乎明白为什么甘地当年选择绝食这种形式的原因了),却由于战争等原因逐渐被边缘化。好在信徒经商能力强,在印度国内地位不低(据说是印度信徒最富的宗教,顺便一说第二是拜火教,我坐火车的时候的确见到过拜火教标记),这才将它延续下来。 这次很意外在Kochi见到这座耆那教寺庙,一位嬷嬷全程带我参观。这座寺庙每天中午12:15有一个喂鸽子的仪式,伴随着诵经声,几百只鸽子从塔楼飞下,信徒和游客可以向鸽子喂食,景象壮观而又和谐。不过必须赤脚,而地面温度估计可以煎鸡蛋了······ 饮食 印度与中国一样,是一个吃的王国。我觉得这里是素食者,香料爱好者,油炸食品爱好者,过分甜的食物爱好者的天堂,只要肠胃可以适应。 paneer masala, paneer是一种印度奶酪,但吃起来却很像豆腐。 某种炒饭 malawa resek 番茄和洋葱(或许)打成汁,配上薄饼和鸡蛋,味道棒棒的。旁边的饮料是nana tea,一种薄荷茶。 路上吃的dosa,其实我不大喜欢喀拉拉邦的dosa的酸味。 超市里买的各种小吃,包括laddu,炸香蕉和一种裹着土豆蔬菜馅的炸食。laddu甜到流泪····· tomato masala 当地小吃里的石榴籽是亮点 炒牛肉与煎蛋 某guest house的十块钱早餐。 路边小店买的鲜榨芒果汁,好像是30卢比,很甜(估计加糖了),也很好喝。 徒步时的早餐。 chicken roti和甜点,超好吃。 喀拉拉邦人民吃饭用手居多,基本步骤是把主食撕碎,伴在各种咖喱及菜肴里,然后用手抓起来吃。一般餐馆都会很体贴的给外国人递上一支勺子,当然也可以跟他们要刀叉。下个馆子一个人30元人民币左右就可以吃的很丰盛了,而且喀拉拉邦没有收小费的习惯。 个人认为喀拉拉邦的饮食卫生条件还是不错的,这12天一直没有犯过肠胃毛病。 关于肉类,喀拉拉邦的各种肉类价格与国内相仿,比较常见的是鸡肉和羊肉,这里是可以比较方便吃到牛肉的(它的炒牛肉味道还真的不错),但想吃到猪肉就难了。海蟹很便宜,10块钱一斤。此外吃过一次烤鱼,一小条要了我400卢比······不过Kochi鱼市卖的鱼还是很便宜的,可以从鱼市买鱼然后当场或者送到其他餐馆加工。个人最喜欢的肉类食品是tandoori鸡,20元左右半只(好像也不便宜)。 backwater canoe时从渔民手里买来的螃蟹,这只大约15元。 十分推荐去印度的五星级酒店吃自助,我在Ernakulam的万豪吃了一顿buffet lunch,这里基本能尝到当地所有特色菜肴,大约1100卢比,虽然没有很多的饮品选择,但多样的甜品和开胃菜足以弥补这个缺陷。 消费 喀拉拉邦有十分便宜的日用品(比如五毛的肥皂、洗衣粉)。这与便宜的交通、水果以及香料(做咖喱用)撑起了贫苦人的生活。但大超市里的物品,除了小吃,价格与国内相仿。 Munnar的bazzar lulu mall里的手推车 我在号称印度最大的lulu mall里逛了三次。虽然这种规模与档次的shopping mall在中国一线城市实在是随处可见,不过我十分喜欢它,尤其是冷气、小吃与工作人员。 lulu mall里,玩具不出意外大部分都是made in china,但其他日用品、衣服、小家电与白色家电,基本都是印度本土品牌及印度本土制造,而且我没有看到中国品牌的白色家电与小家电。不过电子产品基本又是中国制造,华为、联想、oppo、vivo、金立在这里大行其道。这幅景象既让我感受到了中国制造的衰退,也感受到了中国的产业升级。lulu mall里最新款的华为手机是荣耀8,说明手机档次和国内还是有档差的。令人意外的是shopping mall里没有看到apple的专卖店。此外,类似于我国的豆浆机的专门用来打碎食物的小家电在印度蛮吃香,大概由于印度人喜欢把食物打成糊的传统吧。 喀拉拉邦的卫生纸没有传说中那么稀缺和昂贵,大超市里价格跟国内相仿,而guest house基本都会提供。不过他们的湿巾的确很贵,一包我们这里1元的湿巾,超市里大约会卖70卢比(印象)······ 我在喀拉拉邦的电影院看了两次《巴霍巴利王2》,电影票很便宜,才10块多。并且就算是小城市(Thrissur,订正,不算小城市······)的电影院也有棒棒的制冷,性价比高的零食(平价······),以及效果超棒的音响。炎热的下午,走不动路的时候,溜进电影院感觉就像来到天堂。电影院在播放电影前要先演奏国歌,全体要起立。此外印度人民很喜欢在剧情高潮时鼓掌尖叫吹口哨,意外的感情外露。 电影院内景 由于各大运营商相互竞争,印度的移动通讯十分便宜,而且据说办电话卡立等可取(在国内被忽悠了······),城市里基本上人手一部智能手机。但4G网络还是有很多地区没有覆盖到,甚至有些村镇2G网络都不算稳定(Vodafone)。此外,无论哪家家庭旅馆,wifi信号都很弱,基本指望不上的,如果对网络特别依赖,建议最好自带一个wifi。 在Kochi每天早上和傍晚会看到人们在特定商店前排队领取物品,当听餐馆老板说当地餐馆的雇工一个月可能只挣三四千卢比的时候,我觉得这种贫富分化程度还是比较可怕的。 在Munnar的茶园,茶工每月大约挣10000卢比,不过他们的住房医疗教育基本是免费,且拥有公司股份,这种高福利低收入的分配方式,倒有些像改革开放前的中国。 其它 喀拉拉邦的HDI是全印度最高的,识字率、人均寿命、性别比例指标、人均GDP都在印度名列前茅。现在喀拉拉邦是印度共产党(马)执政,该党与国大党为喀拉拉邦两股最大的政治势力,长期以来处于轮流执政状态。 主旋律电影海报(维基说是喜剧),我觉得还挺潮的。另外海报上的这位男演员可以说是马拉雅兰语地区电影界的一哥。 我在喀拉拉邦见到两次罢工,在Munnar的时候,城镇中心搭了一个小棚子,一群大妈大叔在下面静坐,旁边百来号警察有说有笑,看起来还是很和平的。在Ernakulam的时候,警察叔叔开着警车负责给罢工游行队伍开路和收尾,莫名感觉萌萌哒······· Munnar的示威,意外很和谐。 Ernakulam的游行 Kochi有军港,坐巴士从Fort Kochi到Ernakulam时,经常可以看到军舰,运气好可以看到航母。后来查了下,印度的国产航母就在Kochi船坞里制造。 据说前Kochi土邦的国王家族自国家独立后就开了个会计师事务所,现在主要给当地政府做审计(汗颜啊)。 景点 backwater 喀拉拉的景点代表,无论是包船,公交船,船屋还是canoe,无论在Alleppey与Kollam这都是值得一游的地方,绝对不会亏。 Kochi beach 闻名的Chinese fishing net即在此处,而且现在还是有很多渔民使用它打鱼。在上午运气好的话可以看到海豚,傍晚有鱼市,物美价廉。夕阳很美,适合情侣。美中不足的是,Chinese fishing net附近垃圾有些多。 总体来说Fort Kochi是一座美丽小镇,我觉得是可以好好转上个两三天的。 当时想把这张照片给这对情侣的,可是人家谢绝了,估计担心我是骗子吧。 Fort Kochi罕见的有沙子的一小块海滩,不过浪很大,基本不能游泳。 海豚,往往跟在轮船后面出现 好大的螃蟹 批发称重 渡口附近,其实我很好奇为什么我就拍不出来别人的照片那种美感······ kathakali 喀拉拉邦的本土戏剧,极为讲究演员的表情,十分推荐观看。注意左下角的湿婆像。 Munnar 印度度假胜地与茶叶生产重镇,茶园很美,可以参考各条成熟的旅游路线进行游览,茶叶博物馆也可一游。 Mattancherry Kottaram 葡萄牙人为Kochi王室修建的王宫(为了赔偿他们之前抢劫了一座庙······),现在是一座博物馆(门票5卢比)。里面的罗摩衍那壁画很有名(虽然我感觉表情都一样······),不管怎么说把一部史诗的主要情节都放在墙上,这排版工作挺不容易。花时间研究研究博物馆内的各种展品(主要是殖民时代Kochi王室用品),也是很有趣的。 印度葡萄牙博物馆 在Fort Kochi旧址上,讲述Kochi的殖民历史,地下室就是Fort Kochi残存的城墙。可以花半个小时转一转。(下图为紧挨着的主教宅邸) pooram 喀拉拉的民俗节日,尤以Thrissur的最为有名,整个祭典持续大约两周时间,其中以最后的在 Vadakkunnathan Temple 举行的闭幕式最为热闹,今年是从5月5日黄昏开始,持续到5月6日中午。很遗憾我没能也不敢在黄昏挤进庙里,因为人实在太多。 5日上午的时候整个Thrissur城尤其是 Vadakkunnathan Temple 就已经布满了各个电视台的摄像机和摄影棚。民众都在向 Vadakkunnathan Temple 聚集。我在上午和中午参观了大象与乐队游行和街边的各种表演。印度人是很享受这场祭典的,表演高潮处,全场人员都挥舞着手中气球、扇子等物品,伴着节奏一起高呼,十分带感。整个祭典,除了太挤太热之外,还是很值得观赏的。 大象游行后市政在清洗街道。 为祭典而准备的牌楼 享用午餐的大象 土法烟花,一般Pooram闭幕式半夜会有焰火表演。 人多到上树的地步·······我才发现左下角的哥们表情挺喜感······ 结语 在旅程的最后几天,我和当地人一样熟练的看电影坐渡轮逛超市拜庙宇靠左骑车吃masala或tandoori,身为外乡人的感觉越来越淡,估计身边的印度人也很可能认为我是印度东北人吧。 我很喜欢这次喀拉拉邦之旅,这里的友善的人民,美丽的风景,多彩的文化给我留下了深刻印象。总体来说,我觉得以喀拉拉邦为代表的南印度是十分有潜力的区域,只要假以时日,解决基建问题,经济必将更迅速腾飞。 本次旅程安排的过于松散,没有去Varkala海滩,也没有去safari(不过这个季节山区下午常有暴雨,我在Munnar被淋了两次,可能不去safari不是一个错误的选择),许多重要的庙宇也因各种原因过门而不入。希望之后的旅行能尽量少留下类似的遗憾。(后续进行了些补充,就不贴在这里了。)

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