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TA的游记 更多 2篇游记 | 1个精华

发表在 外高加索三国 2018-10-10
迢迢关山路,悠悠岁月间——18年国庆假期亚美尼亚,格鲁吉亚纪行(最新实用信息已完工)
前言 我曾经对亚美尼亚之行充满各种美好憧憬。 已经有些忘记了为什么曾经对亚美尼亚有这么深的执念,或许是因为亚美尼亚人经历过与中国人颇为类似的苦难与辉煌,或许是因为引人好奇、颇具特色的基督教背景,或许是因为之前去伊朗恰好参观他们在伊斯法罕的居处,或许只是因为模模糊糊认识某些人,了解某些事。 在我一开始的想象中,它应该是特别淳朴,宗教氛围极为厚重,物价便宜,人民热情好客的国度。 但我踏上这片土地后,发现这里并不是我一厢情愿的乌托邦,犹如启蒙时代欧洲的中国梦。这里与全世界其他地方一样,有富裕有贫穷,人心善恶交加,高傲冷漠与热情谦卑并存。 对我而言,亚美尼亚与格鲁吉亚之旅好像少了什么特别触动我心的东西。这次旅行,没有在印度因第一次出国旅行催生的新奇感、现实超出预期的意外之喜、去伪存真的求知充实感、以及误解与磨难之后的云开月明。没有身处乱局之中的伊朗时从惶惶惴惴到转危为安的欣喜,以及浓烈的对其人文变迁、宗教兴衰、朝代更替的感慨。 转念一想,可能只是我期望太高,如果我以平常心看待,两国是优秀的旅行目的地,在面积不到我国一个省的土地上,散布着各式各样颇具特色的景观。 比如在Odzun发现的这座本不在行程内的教堂,优秀的采光设计产生的一道道光柱,让我想起“宗教心理学”课程里“神圣体验”一词。 比如Haghpat修道院的黄昏与清晨景致,古朴建筑与自然风光的完美结合,亚美尼亚第一处世界遗产,果然名不虚传。 比如St. Hripsime Cathedral教堂这一方小小的圣女墓。 比如Garni神庙下峡谷中的Symphony of stone,与神庙相距咫尺,却鲜有国人探知的秘境。 比如Ararat神山脚下的Khor Virap修道院与Artashat古城遗址。 比如Sevan湖颇类西藏的秋色,天辽地远,云水相接。 比如Mtskheta周日liturgy时,Svetitskhoveli Cathedral的男声天团与隔壁的Samtavro修女天后团。 比如第比利斯缆车里偶遇的萌萌哒小萝莉 正如《薄伽梵歌》所言,“你永远无所执着,做应该做的事吧!无所执着地做事,这样的人达到至福”。 断绝于虚妄的期望与执着,在旅途中探求真实,感受美好。 以下是我对本次旅行的纪行,我不擅长叙事,但写一些东西,用文字凝固自己曾经的经历与心境终究是不错的选择。太史公希望自己的文笔可以藏之名山,传之其人,于我亦然。虽然我自忖拙文无山可藏,“其人”也更可能是未来某个时间点不同心境不同境遇的我。 按照惯例,旅行攻略部分我会放在文前,希望对旅行同好者有所帮助。

北京 乌鲁木齐 第比利斯 第比利斯 阿拉韦尔迪 阿拉韦尔迪 埃里温 埃里温 埃奇米亚津 埃里温 埃里温 埃里温 塞凡 埃里温 姆茨赫塔 第比利斯

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一级精华
发表在 伊朗 2018-01-09
千载丝路,百年维谷---2018年元旦伊朗旅行札记(前排附最新旅游实用信息)
前言 2017年末,我独身前往伊朗旅行,并在伊朗度过了新年,当然也恰巧撞上了伊朗的抗议事件。有感于本次旅途,在此写一篇小的文章。 文章开头会先简单汇总下在伊朗旅行最新的实用信息(截至2018年1月初),希望对前往伊朗旅行的朋友有所帮助。之后,我会补充本次旅行的景点游览经历与游览指南,以三大人物为主线的伊朗简史,自己的所思所想、所见所闻。希望最后写出来的小文章可以形散而神不散,做到实用性与“文学性”并佳。 开门见山,干货第一 德黑兰机场交通与机场概况 德黑兰有两个机场,绝大部分国际航线起降机场为Tehran Imam Khomeini International Airport(以下简称国际机场)。国内航线起降机场为Mehrabad International Airport(以下简称国内机场)。 关于Tehran Imam Khomeini International Airport 机场不大,我国一般的省会机场规模都会胜过它。机场管理上有很多可以吐槽的点。 比如这只莫名飞入机场大厅的鸽子。 有关出入境,我的个人经历是,如果没有托运行李,国际机场到达入境非常简单。出关时有工作人员简单看一下我的护照,问一下我从哪里来的,盖上入境章,就放我走了,安检就是单纯的机器检测。总耗时要比许多我国机场国内航线出机场还要短。 出境的时候也很容易,就是正常程序的安检,出境,比较特别的是在免税店与候机大厅之间还有一道安检。 国际机场已经有地铁与市区联通,即line 8(机场线),与地铁大动脉兼“旅游专属线”line 1相连,票价十分便宜,可以忽略不计。乘车位置为出了机场二楼depature大厅,跨过公路后的一栋建筑。具体位置可以参考如下 在地铁站内 拍摄的照片,远景处的双层建筑是机场,照片右边的玻璃走廊是连接地铁站的,从走廊前面的玻璃建筑(图右侧偏中)进入,沿着玻璃走廊直走就可以找到地铁站。 德黑兰机场线 注:感谢@川烟牧雨分享最新的德黑兰机场线时间表(截至2018年5月21日),在Shahr-e Aftab换乘至一号线,票价75000里亚尔。以下 绿字 为文章原内容,写于2018年一月,有些关于地铁的介绍已经与现状颇为不符,请斟酌选择参考 : 各位看官不要产生机场线物美价廉的错觉,我觉得它设计的十分坑爹。 首先机场线的发车频率低的难以置信,而且从机场到市内只有在上午与中午有车次(见下图时刻表),我当时运气好,就乘坐当天的末班车(13:30)去市内。 机场线时刻表 其次,地铁速度没有出租车快,从机场到原美国使馆附近的taleghani大约花了1个半小时多时间,这还不提在机场等候地铁的时间。 最后也是最坑爹的,德黑兰地铁给的官方路线图是错的!从官方路线图来看,换乘站是Shahed,但实际的换乘站是Shahr-e Aftab;更糟糕的是在官方线路图上,实际换乘站只被标在了line 8上,图上显示这个站并没有与line1联通,但事实上它就是在line1上,是换乘站;最糟糕的是,从机场去市区还是可以在Shahr-e Aftab顺利换乘line 1的,但从市区到机场,对于一个不懂波斯语的外国人,是无法判断line 1的南行的列车是会前往Haram-e Motahhar-e Emam Khomeini(官方线路图标注的line1 的Shahed南面的下一站,霍梅尼墓所在地)还是Shahr-e Aftab。我曾经打算坐地铁到霍梅尼墓,结果被带到了Shahr-e Aftab;回国时想要去机场却在shahed站连续坐了两班车都是去往霍梅尼墓的(地铁工作人员信誓旦旦告诉我下一班车就是去机场线的,然后我折腾了两个来回)·····一气之下我还是打车去机场了。 从此我的词典里有了一条“薛定谔的猫”的同义词:德黑兰的机场线。 地铁线路图,两张图中,上图为地铁站中拍摄,下图为伊朗的酒店根据官方路线图制作的标注各个主要景点乘车站的地图,我感觉还是比较实用的。多说一句,去大巴扎和古列斯坦宫,在霍梅尼广场南面一站下车会更方便。 吐槽完毕:简而言之,如果从机场进城坐地铁的话,需要注意车次与换乘站,多跟身边的人打听下。如果坐地铁从城里去机场的话,我建议:第一、事先打听明白所乘坐line1车次是否去往Shahr-e Aftab;第二、预留好充足时间;第三、注意换乘站;第四、如果在Shahed下车的人特别多,恭喜你,你坐对了;第五、听天由命吧。 从国际机场到城区(不确定是去国内机场、地铁站还是市中心)是有专门的巴士的,在地铁站附近,但我没有亲身尝试,不能给出确切信息。 在机场会有很多出租车司机找游客攀谈揽活,他们会跟游客说机场没有地铁、没有巴士。这是全世界出租车司机通用的伎俩,如果不想坐出租的话,不要上当。 地铁Shahed站附近有绿色小巴前往机场。Shahed站只有一个出口,出去之后的停车场上满是小巴与出租车。我回国去机场时,小巴司机趁人之危,向我要了500000里亚尔。我没答应,后来找了辆出租,不用拼车200000里亚尔搞定(回想起来应该多给那位司机些钱的,看他的样子也比较贫苦)。 关于Mehrabad International Airport 地铁四号线支线直通,非常方便。从四号线Bimeh换乘支线,到4号、6号航站楼大约5分钟-10分钟。4号、6号航站楼相距十分近,走路两三分钟的距离。 国内机场航站楼附近景象,远景即为四号航站楼 据我观察,伊朗国内航班一般是起飞前一个半小时才开始办理登机手续,所以不用太早去国内机场,我当时就在国内机场等的生无可恋。 伊朗国内航线非常便宜,一般在200-300左右人民币。我的切身经历是,伊朗国内机票不需要提前预定,我预定的从德黑兰飞设拉子的机票要比现场买贵了200多人民币。航线飞机我感觉有些老,我是第一次坐A310这种比较古董的客机······ 马汉航空的飞机餐并没有传说中那么难吃,实际上我觉得算是美味了,尤其跟伊朗本土食物比起来······ 城市交通 过马路要小心 伊朗交通安全问题十分严重,所有旅游攻略都会千叮咛万嘱咐,过马路一定要小心。老化的车辆、谜一样的闪烁的红绿灯,较快的车速都是潜在隐患。 我在这里提醒各位尤其要小心晚上的摩托车(德黑兰尤甚),他们一般在两排轿车之间行驶,这导致他们的视野很差无法看到行人,过马路的人被汽车大灯照着一般也看不见他们,等相互之间看到,刹车让路都不大来得及。 建议跟着当地本地人一起过马路。 出租车 我一般是乘坐出租车去所在城市的长途汽车站,旅馆帮忙叫车一般在100000里亚尔左右(设拉子、亚兹德)。 我到达设拉子机场时已经十点多了,本来约好了旅馆的人来接我,结果我在到达大厅找了三圈也没看到旅馆的人影。考虑到夜色已深,我就在出了机场的vip出租车服务台叫了出租车,花了200000里亚尔。 据说有款手机app打车会便宜很多,但我没有尝试过。 地铁 截至2018年1月初,在我去过的四个城市里,只有德黑兰与设拉子有地铁运营。设拉子地铁线路十分诡异,不大适合旅游出行。伊斯法罕号称有地铁运营,但据我观察还在建设中。亚兹德没有地铁。 德黑兰地铁比北京地铁便宜很多,票价可以忽略不计。乘车时可以购买一次性纸质二维码车票,在闸机处扫码进站,出站时无需回收或扫码;也可以购买可循环使用的、需充值的地铁卡,进站时在闸机处刷卡,出站时也要刷卡,否则会在下次进站时扣掉较高的费用。 出站刷卡时,有的地铁站可以在闸机上刷,但绝大部分地铁站在出口处墙上有一个黄色的小机器(见下图),一般人选择在这里刷卡。 我买了一个可以当做钥匙扣的小型地铁卡,价格是50000里亚尔,是一个不错的纪念品。 另外中国人深入参与了德黑兰地铁工程建设,不知道上图中地铁站内颇有中国风格的浮雕是不是暗示了中国人对伊朗地铁的巨大贡献。 地铁里的一个展示牌,乍看起来好像对中国不大友好。后来我跟自由塔附近的一位警察聊到这块展示牌,他帮我翻译了下,下方波斯语的大致意思是个人的享受不能高于国家的利益。如果是真的,某种角度这也算是对中国制造的肯定吧。这位警察听我谈到萨珊帝国,就问我是不是学历史的,我也是受宠若惊了······ 推荐公交线路 在所有城市公交线路里,特别推荐的是 德黑兰地铁一号线、亚兹德从汽车站到市内的公交以及伊斯法罕91路公交 。 德黑兰地铁一号线,老生常谈了,基本路过了当地所有主要景点。 亚兹德汽车站离主城区较远,出正门后,向前走一些,公路边左侧有亭子,那就是去往城内的公交站,可以跟当地人打听下具体位置,票价非常便宜。早上坐这趟公交可以看到日出,感觉还是不错的。wikivoyage建议坐到Shehneh Bus Station换乘其他公交,我是直接从这个公交站出发穿过老城走到旅馆的。 伊斯法罕91路公交,路过kaveh terminal、四十柱宫、八重天宫、三十三孔桥、亚美尼亚区,其站点离伊玛目广场、聚礼清真寺也不远(都在10分钟左右),堪称伊斯法罕旅游专线。 城际交通 伊朗主要城市之间的巴士班次是十分频繁的(无论是白天还是隔夜),非常方便,可以在网上找到一些时间表供参考,旅馆一般也会提供巴士时间表,当然,两者都不大全(我估计是不同巴士公司竞争的原因),建议还是参考旅馆提供的。 提一个网站吧(谈不上是推荐) http://www.iranrail.net/trains.php ,一个非官方的网站,上面可以查到伊朗主要城市间的火车运营时间(我不确定是否准确),如果在选定的日期没有火车车次,它会帮你查询巴士车次 ,我不清楚它为什么不直接设置一个查询公交车次的功能。 在冬季旅游淡季,不建议提前网上买票,因为现场买票会便宜很多。从亚兹德到伊斯法罕的巴士票,我花了200000里亚尔,而同行的德国先生网上预定花了300000多。如果实在不放心,也可以联系旅馆帮忙事先买票,当然价格会贵一些。 上图,上方的是设拉子到亚兹德的车票,旅馆帮忙定的,在旅馆打印出来就可以拿去乘车了,价格记得是340000里亚尔;下方是亚兹德到伊斯法罕的车票,当场购买,价格200000里亚尔。 在巴士站最好要注意车次动向,发车时间、站台、甚至车次本身都会变化。我原打算乘坐的伊斯法罕到德黑兰的夜间巴士因为只有我一个乘客,就被取消了·····然后巴士公司的哥们把我安排到其他公司的车上······ 此外,要问清楚车辆会去哪个长途汽车站,德黑兰与伊斯法罕都有两个以上的车站。伊斯法罕的kaveh车站交通十分方便,我觉得这是去伊斯法罕的车站首选。德黑兰的Terminal e jonoob车站离南城区近,且临近地铁一号线;北边的Beyhaghi Bus Terminal(大多数人叫它Argentine),距离北城富人区近,但离地铁站较远,我乘坐的从伊斯法罕到德黑兰的长途汽车,终点站是Beyhaghi Bus Terminal,但它在Terminal e jonoob会停车,我选择了在Terminal e jonoob下车。 伊朗巴士行驶时间变动颇大,我乘坐的巴士都比网上预测要快,但很多人也遇到了相较预测晚点的情况。在这里说一下我当时行程的始末车站与时间, 仅供参考 : 设拉子(Karandish Bus Terminal)-亚兹德(Yazd Bus Terminal),大约晚上十点半出发,五个半小时 亚兹德(Yazd Bus Terminal)-伊斯法罕(Kaveh Bus Terminal),大约上午十点半出发,四个半小时 伊斯法罕(Kaveh Bus Terminal)-德黑兰(Terminal e jonoob,不是该车次的终点站),大约晚上十一点出发,五个半小时 伊斯法罕kaveh长途站的雕塑 长途汽车站的充电设施。 德黑兰jonoob站。 大巴内景 一般来说,vip大巴十分宽敞,车组人员会发放零食与饮料,座位也可以放到较大的角度以便休息,不过我觉得途中有些颠簸,是谈不上可以休息好的。 我坐过的长途车途中都会安排下车方便一次,一般是在服务站,不用担心如厕问题。 我乘坐的夜间巴士,从设拉子到亚兹德、从伊斯法罕到德黑兰大约花了5个多小时,比网上预计的要快很多······不清楚是什么原因。如果有人问我是否看过凌晨四点的亚兹德或者德黑兰,我可以很荣幸的回答是了······考虑到安全问题,一般我是待在车站候车大厅,等到天蒙蒙亮再出发。 附一张亚兹德旅馆里贴的亚兹德周边交通时刻表。 通讯 我使用的是中国移动10天的一带一路流量包,平均每天25元人民币左右,流量不限量,本地、国内通话0.99元。中国移动12月的时候又推出了30元封顶不限流量的活动。 亲测结果是, 如果使用中国移动的电话卡,能浏览的网站与中国国内一致 (与特朗普在中国也能上Twitter的原理相同),当然这也意味着用不了googlemap这一神器(幸运的是有其他方式可以弥补,参见地图一节),以及facebook等社交app。伊朗城市内公路沿线 基本都有4G信号,网速很快 ,QQ微信不受限,微博、朋友圈随便发,打手游、追番追剧完全不是问题。 简单说一下中国移动的电话卡到伊朗后的使用方法。前提自然是需要开通国际漫游,到达当地后需要手动选择网络运营商,建议选择irancell-cmcc。其实自动选择或者选择其他服务商也是可以的,但总体来说irancell的信号是最好的。 地图 如果使用中国移动的电话卡,推荐使用maps.me。在国内的时候需要提前下载好目的地的离线地图,到了目的地后打开app后运用gps定位判断自己位置,亲测结果非常好用。但是,有的时候会刷不出位置(尤其在地下),不过一般反复重启几次app都可以显示出位置。此外在伊朗很多小巷子多的地方(比如伊斯法罕大巴扎),估计无论哪种地图都派不上太大用途。一般来说maps.me对人的朝向定位是准确的,这个时候就要靠着路感,结合朝向、地图、当地人的指路等多因素共同判断所在位置了。 住宿 不要对伊朗的住宿抱有太高期望。伊朗15-20美元价位的住宿(单人间)一般房间很小,没有独立卫生间,设施也不是很全,南印度同等价位要比伊朗高到不知道哪里去了,不过如果不挑剔,这些小旅馆还是可以让背包客满意的。 我住过的旅店基本都允许在12点之前入住,但不算12点前的费用,不知道是不是淡季的原因,总之很体贴。由于伊朗的住宿在网上提前预定价格比现场找价格略高,在淡季且时间充足的情况下,可以不用预约,到当地后直接去目标旅馆入住。想预订的话,就按照wikivoyage、穷游锦囊、lonely planet提供的旅店邮箱发邮件预定,一般来说回复速度还是比较快的,我遇到的,一天之内都会回复。谈妥之后,建议在旅途中带上相关邮件复印件,以方便入住。 冬天的伊朗旅店有个令人喜忧参半的特点,那就是暖气那个旺啊,真的是能源大国,供暖一点也不含糊。 伊朗的厕所是蹲便,除了那个喷水的菊花清洁器(和印度一样),绝对可以让中国人找到似曾相识的感觉。 最后一点,就是离开旅馆时不要忘了寄放在旅馆的护照。 简单的 介绍 一下居住过的旅馆吧 Taha Traditional Hostel 位于设拉子,在一座貌似已被废弃的亚美尼亚教堂旁边,离灯王之墓、粉红清真寺都不算远,步行可及,出门时要穿过一段小巷才会到主干道。有自己的网站,游客可以直接在网站上预定。 http://www.hottel.ir/index.php/en/hotel-taha-hostel-shiraz ,当然邮箱预定也可以, taha.hostel@gmail.com 我在他们家住的是单人间,有私人浴室,15欧元一晚,含早。房间如上图所示,比较狭促,有洗漱用品,还比较方便。门窗透风,但由于暖气实在太好了,其实也感觉不出来什么。这个房间隔音并不算好,主要是由于门窗直面庭院,声音很容易传过来。 它们家提供机场接送、附近景点组团包车等服务。我参加的帕萨尔加德-波斯帝陵-波斯波利斯一日游,就是跟的这家旅店组的团。旅途中给我们开车的哥们(我忘了是不是旅馆老板了······)跟我们各种扯,还蛮有意思的。一起参团的五个德国大男孩对他一路放的当地音乐非常感兴趣,他们把这个叫做Persian disco,司机也把声音调到最大,一边开车一边和德国人一起手舞足蹈。旅馆老板临走时还送了我一个波斯波利斯的大号冰箱贴,后来我送给一对意大利夫妇了。 711 Guesthouse 位于亚兹德,一位远嫁到伊朗的中国人开设的旅馆。步行至聚礼清真寺大约需要10来分钟吧。 我住的是单人间,25美元一晚,含早。貌似这个屋子住两个人问题也不大,有私人浴室。他们家的是用炉子来取暖,我住的房间略微有点透风,也不清楚如何调节炉子,所以晚上感觉有些冷。 这家旅馆最大的亮点是猫,大约有四五只吧,我觉得爱猫者应该比较喜欢来这里,不过猫会不识趣的扰人食用早餐······ 老板娘微信在这里留一下:floraren2008 Amir Kabir Hostel 位于伊斯法罕,地理位置十分好,濒临主干道,步行至聚礼清真寺、伊玛目广场都只要10分钟左右时间。门口的公交(比如万能的91路)可以带你去伊斯法罕的各个角落。 我住的是单人间,15美元一晚,含早。房间如上图所示,可谓“斗室”了,无私人浴室/厕所,这里会有拖鞋,但印象中没有其他洗漱用品,公共厕所有蹲便也有坐便,在公共浴室只洗过头,水温还行吧。邮箱 mrziaee@hotmail.com 。 Mashhad Hostel 位于德黑兰,大街旁边,步行至地铁不到十分钟。据称是屌丝圣地,我住的当天日本学生不少。单人间14美元一晚,含不含早我不知道,没在他家吃过,此外他们家不卖瓶装水。没有私人浴室/厕所,房间布置跟Amir Kabir Hostel相仿,都是“斗室”,只不过多了一部电视机。在公共浴室也只洗过头,水温还行吧。我住在背街的一面,还不算吵吧。邮箱 mashhadhostel@yahoo.com 汇率与货币 注:伊朗通货膨胀严重,有关汇率、物价的内容早已过时,这里标 绿 ,仅供参考。 伊朗货币单位是里亚尔(rial),但交易时一般使用图曼(toman,即10里亚尔)作为交易单位,购买东西时建议先问清计量单位。 我在伊朗待了10来天,入境时机场二层出发大厅的网红兑汇店汇率是1美元兑换42000里亚尔,等到临离开的时候,菲尔多西街附近的兑汇店无论是卖价还是买价,都到了1美元兑换43000里亚尔,可能跟伊朗近期局势动荡有关,当然或许这就是伊朗通货膨胀的常态。 据说机场网红兑汇店换汇时有限额,不过我当时没有遇到,一个人直接兑换了300美元。 我在伊朗见过的货币最高面额是500000里亚尔(实际上应该算是Iran Cheques,据说还有百万面额的Iran Cheques,但我没有见到)。如果嫌货币太多携带不方便,也可以办理伊朗国内的“Prepaid debit cards”,具体详情请参考wikivoyage,这里不赘述了。 数字 伊朗使用的数字与国际通用的数字不同,参见下图,最好事前记牢或者留图备用,其中备注第一条的三个符号对应的数字分别是4、5、6,建议把这三个符号也记牢。数字阅读方法与国内一样,从左到右十进制。 水 俗话说,兵马未动,粮草先行,旅程中,水比较难以携带同时也对旅程质量有很大影响。很幸运的是,伊朗到处都是直饮水,清真寺、景点、车站、路边(路边的使用人数好像不多)等等,许多直饮水源旁边会提供一次性塑料杯子(车站、清真寺比较常见)。 灯王之墓的饮水设施 如果肠胃不是很好的话,也可以购买瓶装水,1.5升的大约10000里亚尔,碳酸饮料300ml大约是10000里亚尔。车站附近会贵些。 此外非常推荐当地街边小摊鲜榨的果汁,分量一杯大约为300-400ml,价格大约是10000到80000里亚尔。其中胡萝卜汁最便宜,为10000到30000里亚尔,口感很好,还带着甜味;香蕉汁大约20000-40000里亚尔;橙汁与石榴汁会更贵些。

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  • 煮花生

    你好,你的Geghard,Garni一日游徒步线路我比较有兴趣。我是1号到10号的假期,一个人,去亚美尼亚是上周才决定的,机票签证已出,最近正在做功课。你是去外高加索三国吗?

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    2018-09-23 01:28

  • Gallerygoer

    谢谢你对我伊朗帖子的点赞啊

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    2017-12-27 18:45

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