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发表在 德国 2017-05-08
来一场德奥自驾的完美体验——梦中的仙境哈尔斯塔特(未完待续,持续跟新中)
在欧洲自驾旅游是最适合自由行的方式: 话说欧洲风景迷人,历史文化遗迹处处可见,以自驾的方式安排自己的行程来一场真正的自由行,是非常吸引人的。而现在也有越来越多的朋友在欧洲租车自驾,可是在这里,宝宝我还是要要提醒大家一下:对于中国国际驾照的官方认可,目前只有德国,奥地利还有瑞士。 很多人会问:为什么我很多朋友在法国,意大利,捷克一样租车自驾玩得不亦乐乎呢?当然这个也是看人品的。目前,如果持有中国国际驾照的公证件是可以在欧洲国家的车行租到车的。BUT(一般文章最重要的地方就是BUT ),能够租到车并不代表官方就认可你的这个行为合法哦!!!(敲黑板的重要!!!)如果遇到警察抽查,或许就得看警察当时的荷尔蒙了。如果遇到事故,保险是可以拒绝理赔的呢。所以大家即使要拼人品,也要知道坑在哪里哦。 回忆租车经历: 2015年第一次在欧洲租车,定了一个宝马5,提车的时候发现没有了,换了一个奔驰C。我和我的小伙伴是在法兰克福入境,在德国提车。车行的人问我的行程,我告诉他有德国,奥地利,瑞士,意大利。车行的人说,不可以开去意大利。(当场懵逼)一番磨叽之后,对方说差一点规格的车才可以开去意大利,我们这款是不可以的。 然后又开始磨叽了半天,车行人才同意租给我们,但是前提是在意大利的时候一定要停在收费的停车场,而且如果车是在意大利出了问题,保险是不负责赔付的。害的我们在意大利的时候每天半夜都要起来看看车,真是闹心。在THE MALL买东西的时候也心慌慌,一会儿派个人去看看,一会儿派个人去看看。 回程刚到瑞士就开始松口气,结果。。。买高速票的时候在加油站倒车把车灯撞了,这一撞就是830EURO(当时我们订的不是SB0的规格,自付部分最高是830)。早知道就开黑车不买高速票了,罚款顶天了也不到830EURO啊。所以为了保险放心,我的经验是一定要订SB0的,这样可以放心大胆地飞奔了。 对于那些在法国,捷克开车出了问题也得到赔偿的兄弟姐妹,我表示一点也不嫉妒。2016年又去欧洲的时候依然是在德国提车,都走到跟前了发现驾照公正翻译啥啥啥的通通都没有带。结果,好心的大叔还是租给我了,只是说,小心开,遇到警察就看他心情吧。 这就是我的自驾体验大致会议小总结。 各位可以参考一下哦! 行程是这样的: DAY1: 海德堡(法兰克福入境) DAY2: 萨尔斯堡 DAY3: HALLSTATT DAY4: 巴德伊舍 DAY5: DACHSTEIN DAY6: 奥地利湖区 DAY7: 国王湖 中欧与国内的时差是6个小时,我们乘坐的是国内凌晨起飞的飞机,大约落地法兰克福是当地时间早上6点不到。整个飞行过程中我们就已经开始倒时差了。第一日从法兰克福到海德堡一日游,强迫自己倒时差。 DAY1: 海德堡(法兰克福入境) 早上提车以后就开往海德堡,其实是有一点不顺路的,但是也还好。海德堡是必须要去的。谁能不去看看这座歌德、尼采、黑格尔都曾漫步沉思的沧桑而美丽的古城呢?! 从法兰克福到海德堡非常近,走高速只要1个小时左右。我们运气好,是星期天的早上,所以大路上都没有几辆车。非常顺利就到了海德堡。进入海德堡以后,要去老城区就一直沿着河岸行驶,直到看到老桥以后才开始找车位。车位很难找,街面上的停车位非常少,而且车位也很窄。我们是停车到了地下车库。 海德堡的老城区非常小,哲学家小道和古堡隔河相望。内卡河穿城而过,老桥连接着城市两岸。 我们从地下车库出来,就先趁着早上人少,闲逛了一下古街。这里的商店基本上周日都是休业不营业的。LAMY钢笔备受国人青睐,然而多少人知道,LAMY的故乡就在这个小城。对于我们大天朝出来的娃,简直想不到这么一个巴掌大的小城能有如此的创造力。LAMY总部设于德国海德堡。创始者约瑟夫·凌美曾是派克笔的销售代表,于1930年创立了欧瑟斯钢笔制造厂开始从事钢笔制造业。而曼弗雷德·凌美是接替他父亲的职位。 听说德国有好几十万家的家族企业,都是世世代代经营自家几百年的祖业那种。难怪郎大师说,这些兢兢业业的小企业是德国工业的螺丝钉,造就了伟大的工业帝国。德国人的工匠精神就是在这种坚持和深研中得到完美的体现。 历史悠久的老城是海德堡最古老的城区。有极其美丽的广场、装饰华丽的文艺复兴时期建筑和有象征意义的教堂。质朴鹅卵石路面和雄伟喷泉的集市广场构成了老城的中心。与内卡河平行不到2公里,为步行街。这条街的西端为俾斯麦广场,东端为集市广场。 在老城的每个角落,都可以找到外观雅致、服务周到又非常受欢迎的街头咖啡馆、餐厅和小酒馆。 总体而言,老城面积不算太大,轻轻松松就能步行逛遍全城。 我一看见教堂就懵圈儿了。从来就搞不清楚什么哥特式,巴洛克式,洛可可还有傻傻都分不清楚,所以大家看图就好,也不要回帖或者私信问我了。问我也不会回答,回答也都是错的。 这里是大学博物馆,闻名遐迩的海德堡大学而吸引着无数的游客。海德堡大学是迄今世界上最古老的大学之一。 酒馆和餐厅周末还是营业的,这个大家不用太担心。只是我们这个时间点还太早了所以都没有开始营业。这些古香古色的桌椅都靠着墙这样放着。也不拉个绳上个锁,屋内也没有养狗,看来治安还是很好的。隔着窗子看了一下屋内的陈设,非常复古。这才是真正的欧式装修嘛,太接地气了。 饶了一圈,回到起点去老桥。 老桥已经有150多年的历史了,有九个拱门的老桥,桥头有两座圆塔,护卫着入城的城门。桥上有二座雕像,分别是选帝侯卡尔、特奥多以及希腊神话智慧女神雅典娜。桥旁还有一个猴子铜像,猴子手中拿着一个镜子下面还有两只小老鼠。据说抚摸镜子可以带来健康,老鼠可以让你多子多福。 集市广场是老城的市中心广场。广场中间是希腊神话的大力神海格立斯喷泉,高高的圣灵大教堂建于1389年的哥特式教堂。教堂对面是市政厅。主街是老城的一条主要步行街,与奈卡河平行全长约1.6公里。街道两边保留了原来古朴的建筑风格,餐馆、酒吧、礼品店林立。 穿过广场,就可以乘坐缆车上山去参观城堡了。其实这城堡山并不高,如果时间充裕是可以自己爬上去的。如果乘坐缆车大概2分钟不到就到达目的地了。 缆车也有100多年的历史了。从山脚到城堡来回的缆车费用一个人是7EURO左右。大多数游客也是到这一站。好像上面是还有一站的。 海德堡城堡遗址是阿尔卑斯山北面最具有代表性的文艺复兴建筑。 海德堡城堡在十七十八世纪由于遭受受损坏,如今我们看见的海德堡城堡废墟其实已经是有部分重建了。可以选择坐缆车或者是徒步上山,从城堡废墟可以俯瞰海德堡城区。 海德堡最出名的是Heidelberch。斯陶芬家族的康拉德被任命为萊茵-普法尔茨伯爵。康拉德的驻所在施洛斯伯格,Jettenbüh。 海德堡城堡作为普法尔茨选帝侯的城堡,在腓特烈五世 (普法尔茨选帝侯)在位期間,受到了严重的破坏。腓特烈五世娶了英國的伊丽莎白为皇后,这也是城堡的伊丽莎白门的由来。腓特烈五世改信新教,反抗神圣罗马帝国的新教徒将腓特烈五世推上波西米亚国王的王位。 腓特烈五世前往就任,由此引发了波及整个大陆的三十年战争。在三十年战争期间,海德堡城堡第一次受到军事破坏,并由此结束了城堡的建设时期,开始了长达几个世纪反复破坏又重建的历史。后来普鲁士国王以正教之名攻打海德堡,海德堡城堡在这一次战役受到了重大破坏,腓特烈五世也不再是选帝侯,普法尔茨新任选帝侯为卡尔一世。路易十四在卡尔一世丧子之时,要求由奥尔良公爵接管普法尔茨的領土,卡尔一世断然拒絕,因此法军进攻海德堡是为普法尔茨继承人之战,海德堡又一次不幸成为了一片残垣断壁。 但可幸的是,在二战期間,海德堡城堡避過了盟军的空袭轰炸,如今海德堡城堡的主题建筑已经恢复原貌。 我们计划是在海德堡住宿一天。第二天继续启程南下。在欧洲的第一顿饭本来想去Schnitzelbank。后来因为有人嫌弃这家店不在主街上,需要转到一个巷子(主街通向河边的一个小巷子里面)。所以我们改变初衷去了Palmbrau Gasse。这家是在主街上,位置和环境都不错,菜品也很丰富,份量也很足,有蹄膀,有肉排等等。Hauptstr. 185, 69117 Heidelberg 这个是他们家的地址,非常好找哦。 店面是这样的: 装修也很有当地特色。感觉发朋友圈是足够显摆了。 前餐来一个开胃汤。然后尝一下大名鼎鼎的德国烤蹄膀就差不多了。普通人估计吃不完一个蹄膀的。驾不住的是好奇心而已,当然得来一份。 DAY2: 萨尔斯堡 第二日一早5点过就醒了。因为我们订的酒店不含早餐,早餐需要额外付费10EURO一个人。所以我们7点左右出发继续开车南下。 上车以后我们先开往附近的一个超市REWE,这里有丰富的格式早餐糕点价格也很适中。早餐之后我们先去加油站加油。德国是没有过路费和过桥费的,但是他们的油价据说稍微比周边国家高一点点。我们加的SUPER号汽油大概1.4EURO/L。德国的加油站非常多,高速上随处可见。不过德国加油站是自助式的,需要自己加,没有人会帮你,如果不会只能问问旁边的人。 加油站一般都和休息站在一起。这里比较稀奇的是,德国的加油站居然可以抽烟,就在加油收费店门口就立了一个大的烟灰桶,这可是国内闻所未闻的。加油站和休息站一般都在一起。休息站的WC一般是0.7EURO一个人。但是可以凭票在休息站抵用0.5EURO买各种糕点,咖啡或者纪念品。卫生间非常干净,马桶用完以后一冲水就自动旋转消毒毛桶坐圈。休息站还可以洗澡。总之,服务还是很周到的。 从海德堡南下前往莫扎特故乡萨尔斯堡,大约500KM,需要4个多5个小时。顺着A8号高速路一直开就OK。中途会路过斯图加特,慕尼黑等城市。我们是直奔萨尔斯堡。其实也是因为路不熟,车也还不熟悉不敢进城区去转悠,于是定位目的地就直接前往目的地。 从慕尼黑附近就可以看见远处隐隐约约的阿尔卑斯雪山了。在德奥边境有一个关卡,会有临时抽查过往车辆,被抽查的车辆会被要求接受检查。我们的车顺利通过,没有任何排查。一路都非常顺利,中午之前就赶到了萨尔斯堡。这个时候已经饥肠辘辘了。 朋友推荐了一家萨尔斯堡很地道的当地菜Gasthof Wilder Mann。位置在Getreidegasse 20, 5020 Salzburg。这家菜主要以肉菜为主。下面这样一份主菜大概在11—13欧左右。 位置在主街的麦当劳旁边。莫扎特咖啡的位置往河边方向拐进一个巷子就到了。或者问问路人Getreidegasse(格特艾德咖舍20号)怎么走。确实这家的味道很不错,朋友说他每次去萨尔斯堡都会去这家餐厅用餐。 我点了一个混合拼盘各种都有,有土豆球,肠,两种烤肉。 朋友推荐他们家的几道菜也是不错的,不过我的肚量太小了,容不下这么多妖孽。Salzburger Zwiebelrostbraten mit Bandnudeln萨尔斯堡洋葱烤肉配宽面这个才13欧左右,很大一盘。Grillpfand mit dreierlei Fleischsorten (Rind, Schwein, Truthahn)三合烤肉盘(牛肉,猪肉,火鸡肉)也不到15欧。Salzburger Schnitzerl "Zum Wilden Mann" mit Petersilkartoffeln "Zum Wilden Mann" 特色萨尔斯堡炸肉排配欧芹土豆,也不贵,好像是12EURO的样子,因为我不吃欧芹所以就没有勇气尝试。真是服了欧洲人了,昨在糕点店好奇来了一个欧芹的蛋糕,真是个难吃。 Grillpfand mit dreierlei Fleischsorten (Rind, Schwein, Truthahn) 14.9 三合烤肉盘(牛肉,猪肉,火鸡肉) Salzburger Schnitzerl "Zum Wilden Mann" mit Petersilkartoffeln 12.5 "Zum Wilden Mann" 特色萨尔斯堡炸肉排配欧芹土豆 酒足饭饱之后先去酒店CHECK IN,然后开始游览萨尔斯堡。 萨尔斯堡奥地利的西部,把守阿尔卑斯山脉。萨尔斯堡老城已被列入世界文化遗产的名单。莫扎特出生于神圣罗马帝国时期的萨尔斯堡。莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在这里度过的。萨尔斯堡也是著名的电影《音乐之声》的外景拍摄地。 下午打算就在萨尔斯堡市区逛逛。这里教堂众多,非常适合徒步漫游。 美丽的萨尔斯河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分。一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮得格外美丽。 萨尔斯堡整体色调是白色。这里非常适合徒步。萨尔斯河潺潺流水在萨尔斯堡的新城和老城区之间流过。两个尖顶教堂隔河相对。四处民居充满中古特色。著名的莫扎特诞生地、莫扎特音乐学院、莫扎特广场和莫扎特纪念铜像处处都有莫神的身影。 萨尔斯堡老城1997年被联合国列入世界文化遗产。粮食街因为莫扎特的诞生而闻名世界。粮食街是萨尔茨堡老城最著名的步行街。莫扎特1756年出生在这条街上。莫扎特一家在这里一直生活到1773年离开萨尔茨堡去了维也纳,现在莫扎特出生的楼房中是莫扎特博物馆,游客络绎不绝。 游走在萨尔斯堡的大街小巷,音乐的气息无处不在。萨尔茨堡最出名的特产是莫扎特巧克力球,由萨尔茨堡的宫廷糕点师在1890年发明,并以城市之子莫扎特的名字命名。除此以外,萨尔斯堡有很多甜品糕点店,各种糕点制作成 乐器的形状,精美可爱。 萨尔斯堡是一座童话般的城市。河畔的萨尔斯堡老城,峭壁上的萨尔斯堡要塞历史久远。巴洛克风格的建筑都是这座城市的点睛之笔。 萨尔斯堡虽然不大,但是却拥有总多的剧院,音乐厅,电影院等。每年1月的一周是莫扎特周(莫扎特出生在1月27日);每年复活节有传统的复活节音乐会;至1877年以来每年夏天萨尔斯堡国际音乐节从未间断。 萨尔斯堡的广场上到处都是街头艺人。可是千万不要小看这些街头艺人哦,这些街头艺人大多都技艺高超。相比国内街上拉着两个大喇叭唱着跑掉的“两只蝴蝶”的,简直不能同日而语。这里的街头艺人随便找一个都来得了个四季(维瓦尔第)。回想小时候父母下了大血本让我学乐器,我也是个不争气的孩子,学无所成。要是有这里的熏陶说不定我现在也是大师了。 我喜欢在萨尔斯堡的街头闲逛,总是有看不够的感觉。除了音乐演奏,这里还有各种街头艺人在卖艺。挺有趣的。我看了好久可真是没看出来这个兄弟是站在哪里的。真是替自己的智商捏一把汗。我深深的有一种危机感,如果失业了,这街头讨生活的竞争也是太激烈了。 这位兄弟的造型和POSE也是蛮有想象力的,为此我停留了5分钟,合影一张,礼貌性地给了2EURO的硬币。 背后是萨尔斯堡城市协会,具体是做什么的也不清楚。是不是和我们的街道办事处一个意思呢?但是城市协会这个标志蛮有新意的,像是一个钟,但是应该也不是吧。 接着往主教宫广场的方向去。这里停靠了很多萨尔斯堡的城市观光马车。好多马儿都累得忽而嗨哟的,真是不忍心坐。乘坐马车观光在奥地利非常普遍。维也纳和萨尔斯堡都非常流行马车城市游。维也纳感觉当然会比萨尔斯堡气派多了,毕竟是国际大都市,各种豪华的音乐厅歌剧院目不暇接。萨尔斯堡是山门重镇,城市小巧精致。在萨尔斯堡乘坐马车转悠一圈下来通共不过30分钟。如果要乘坐马车的朋友可以到Residenzplatz 这里来。 马车停靠点就在萨尔斯堡教堂前面。图片上的的圆拱门就是教堂侧面的一个通道。 萨尔茨堡主教座堂Salzburger Dom是一座17世纪的巴洛克建筑,天主教萨尔茨堡总教区的主教座堂,位于奥地利城市萨尔茨堡。这里是莫扎特受洗的地点。1598年,原来的罗曼式教堂严重受损,被迫拆除,改建为巴洛克建筑。 教堂正面的四个门神雕像好帅哦。 完全和现在的小鲜肉不是一种风格啊。不知道如今眼前这种沧桑型的帅哥到底有没有市场了。 正向立面上有4座巨大的雕像。第一个是守护神圣徒鲁佩特。 第二个是手握钥匙的圣彼得。 第三个是持有宝剑的圣保罗。 第四个是守护神圣徒维吉尔。 广场中间摆了个擂,一个巨大的国际象棋棋盘。 第一次看见这么有气势的对弈。地上64个黑白相间的8X8的格子是用粉笔画的。棋子做得也很精美。我虽然不会下棋,但是我还是会认识个王,后,车,马,象和兵。 广场的正中间是萨尔斯堡著名的金球雕像。这个雕像据说新建于2007年,也不知道这个雕像的代表意义和建造背景,只是觉得逼格挺高的。金球上有站一个逼真的小帅哥。我专门在手机上查了一下,据说设计这个金秋的艺术家并没有阐述这个作品的任何背景。估计是要大家自己揣摩吧。好吧,我就一脸懵圈儿的拍拍照,C个HALLO。 从金球的广场上可以仰视要塞了。开了一天的车有一点累,所以决定第二天在上山。反正我们是有两天的计划给到萨尔斯堡城区游览。在广场上仰拍了一张萨尔斯堡要塞。 这个时候还不到4点,萨尔斯堡主街附近差不多已经走完,除了还没有上山以外。如果你停留萨尔兹堡的时间不是很长,那么建议你可以选个 半日游体验 也是可以的。 虽然已经不是夏季,但是4点过的天色还算好,于是我们回头走,过河去米拉贝尔宫。米拉贝尔宫是在河萨尔斯河的东岸。之前我们已经走过的主街,广场还有教堂都是在河的西岸。 过了桥以后,萨尔斯堡新城区和河西的老街感觉就不一样的。这里的街道会比河西的老城区宽很多。(这里说句题外话,宽窄也是相对当地的情况而言,千万不要和国内大城市的街道相提并论。还有欧洲的酒店都是比较小气的,即使是4星5星的星级酒店也没有国内的富丽堂皇。或许你看见的大厅就和你们家的客厅大不了多少,房间也不会有特别宽敞和高级的配置。注意,酒店统统是不提供一次性牙刷的。洗头和洗澡的都是一种。所以讲究的朋友自己看着办哦。)空中的电车线错中复杂的。街道两边的建筑倒是依然很有年代特色。 听名字估计大家不太了解米拉贝尔宫,或者说米拉贝尔花园。但是电影《音乐之声》的影迷一定不会陌生。 米拉贝尔宫(Schloss Mirabell)是奥地利萨尔茨堡的主要名胜之一。在河西岸的要塞山城堡是可以遥望隔河的米拉贝尔宫的。如果要走进米拉贝尔宫就需要过桥到河的东岸。 米拉贝尔宫的建筑是属于典型的巴洛克风格。它模仿意大利和法国宫殿,由萨尔茨堡总主教沃尔夫·迪特里希修建。至今大概有300多年的历史。米拉贝尔宫的大厅我们去的时候恰好过了开放,只能说是很遗憾了。 米拉贝尔宫,通俗的讲是养“小三”的别墅。大主教沃尔夫·迪特里希钟情于莎乐美·阿尔特。米拉贝尔花园最初叫“阿尔特瑙”。可惜了遭受了一次火灾,只留下了大理石楼梯和大理石大厅。现在在维护以后成了萨尔斯堡的市政厅。现在的新人会有在这里注册等级,因而也是一个受欢迎的举行婚礼的地点。 在米拉贝尔花园眺望河西的要塞是个绝佳的位置。这里的位置正好正对着河西的要塞城堡。如果天气好的时候城堡上方有不少的滑翔伞飘过。好像也体验一把滑翔伞,可是提前不知道,这个也没有办法临时约了,只能就这样咯。安慰自己一下,对于我这个恐高的MM,还是不要兴妖作怪了吧。 米拉贝尔在德语是美景的意思。萨尔斯堡的米拉贝尔花园号称是世界前十的美丽花园。米拉贝尔花园是典型的巴洛克式风格。据说米拉贝尔宫和维也纳的美泉宫(茜茜公主的宫殿)都是出于同一个设计师。电影《音乐之声》的玛利亚带着7个天真可爱的孩子在米拉贝尔宫欢快的奔跑和歌唱,脍炙人口的DO-RE-MI回荡在米拉贝尔花园的上空。 几何对称的米拉贝尔花园内,设有四组神话主题的雕塑:埃涅阿斯、赫剌克勒斯、帕里斯和普路同,为意大利雕塑家Ottavio Mosto的作品。 米拉贝尔宫的宫殿和花园之间有一个喷泉。正对着米拉贝尔宫的宫殿。喷泉的周围布满了各种艺术雕像。其中最有代表意义的是西方宇宙四元素水火土风(八卦一下,西方占卜星相的12星座不是就是将12星座归分到这四大类吗?)每尊雕像都讲述一段希腊神话。无处不感受到希腊文化是西方文明的摇篮啊。这也难怪了,如今的希腊打浑撒泼的赖着不还钱也没人敢拿他怎么滴。好歹别人也是祖宗。看来外国人也是要供祖宗的。我们可以找到大力士风神Herkules,土神Pluto,水神特洛伊Paris,火神Troja 还有宙斯之女埃伦娜的雕像。 真的非常遗憾,好像参观一下米拉贝尔宫,可惜错过了时间。听说宫内很有特色的是楼梯的扶手,上面一共有22个小天使,滑上滑下姿态迥异特别有趣。相传摸过丘比特雕像的人都会幸运得子。 差不多快6点了,我们返回酒店休息,准备第三天的行程。(未完待续~ 持续更新中)
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发表在 瑞士/列支敦士登 2017-03-08
初冬瑞士日内瓦湖区自驾游——蒙特勒与安纳西的静谧
瑞士之法语区:日内瓦湖 著名的日内瓦湖位于瑞西地区,在瑞法交界处,也是属于瑞士的法语区。 日内瓦湖有一个法语名lac Léman,所以也被称作莱芒湖。 瑞士有千湖之国的美誉,日内瓦湖是众多湖泊中最大的一个,也是西欧最大的一个湖泊。 在整个欧洲大陆,次于匈牙利的巴拉顿湖。 日内瓦湖形状似新月。法国和瑞士分别占有湖泊的一部分。 沿途日内瓦湖风光无限,阵阵湖面微风拂面而来,翠绿的牧场,葱郁的葡萄园,还有遍布的红顶农舍交替眼前。拉沃的葡萄美酒,格吕耶尔的奶酪,蒙特勒的西庸堡都是日内瓦以东沿途日内瓦湖的亮点。 雪山,湖泊,葡萄园,还有淳朴的风土人情。在这样的地方,还会想些什么烦恼呢? 游览日内瓦湖,可以选择乘车沿岸行驶,也可以选择乘坐游船。不论行车还是乘船,从日内瓦出发到蒙特勒再返回一日足以。所以要安排在日内瓦住宿或者在蒙特勒住宿沿途日内瓦湖北线游玩的,可以安排一个一日往返的行程哦。 从西端日内瓦出发向东,第一站可以停留的是尼庸。尼庸小镇位于日内瓦和洛桑之间。 虽然尼庸只是一个小小的村落,也不被众人熟知,但是它却拥有着悠久的历史,可以追溯到古罗马时代。如今这里以茂密的葡萄园和美味的葡萄酒而远近闻名。 在这里品尝当地的各种葡萄酒,再在村落的小山头享受一下湖光山色,也不虚此行了。 下一站是洛桑。 我们在洛桑享用了午餐,朋友推荐的一家中式自助。因为是中午就不提供烧烤和火锅。自助的形式类似日本料理,有各种小菜,现点现上。大约一个人含水30CHF(瑞士法郎)。 酒足饭饱以后漫步洛桑。洛桑虽然号称瑞士前5大城市之一,但并没有想象中的繁华。可是它还是拥有着国际奥委会这样的大型国际组织。也因此,洛桑也被称之为奥林匹克都城。 下午继续向东,造访著名的水中城堡—西庸堡。蒙特勒位于瑞士沃州,日内瓦湖东端。西庸堡是蒙特勒小镇的地标性建筑。 蒙特勒在瑞士已经不能说是小镇,应该能算是一个小型城市了。 沿湖游览蒙特勒如果步行也是需要2个小时时间的吧。蒙特勒面湖沿岸全部是度假酒店和度假屋。小小的看了一下橱窗的广告,妈呀,这里的房价也是棒棒哒的哦。蒙特勒湖边有一个大广场,每年都会举办蒙特勒爵士乐节。 在中心广场背后有一条商业街,虽然城镇不大,但是商业街的品牌档次可是不低哦。要在旅途中购物,这里是可以满足需求的。蒙特勒也是瑞士著名的全景观光车,金色列车的起点。金色列车往返行驶于蒙特勒和卢塞恩之间。 在蒙特勒的东端就是著名的水上城堡,Château de Chillon。西庸堡是一座古堡,中世纪便矗立于日内瓦湖畔。西庸堡一面临湖,一面靠山,还有一座高高的公路桥正架在城堡的侧上方。如果是由此行车而过,是可以俯瞰水中古堡的,也是一种别样体验哦。 西庸堡历史悠久,建于13世纪左右,最初被萨伏依公爵私人所有,16世纪被伯尔尼占领。18世纪以后,成为国家财产。如今这里每天都迎来络绎不绝的世界游客。 城堡可以进入参观,一个人大约10CHF(瑞士法郎)左右的门票。古堡不大,其最吸引人的是一副古老的壁画,还有一个阴森恐怖的地牢。西庸堡之所以为世人所知,还因为大诗人拜伦的《西庸的囚徒》一作。这首长诗歌纪念曾被囚禁在此的日内瓦的独立主义者弗朗索瓦·博尼瓦,歌颂和鼓励人们追求自由。 我们的行程到蒙特勒以后,安排了2天小住,所以当天也不再返回日内瓦。虽然花了超出预算的费用,但是感觉非常值得。预定的是湖景房。阳台上可以俯瞰湖面遥望阿尔卑斯山。对面应该就是法国了。稀稀落落的农舍,沿湖而建。不知道对岸遥望我们又是什么景象呢?哈哈。湖面停泊着一艘搜私人游艇,有钱真是好啊。 坐在这个阳台已经醉了,什么也不想,就想发呆。看到了日落,看到了朝霞,看到了湖面的海鸥。人生也不过就是这样的美好、恬静! 夜晚的蒙特勒灯光点点,凉风习习,阵阵蟋蟀的叫声告诉你这里夏天的故事。 第二天一早就早起晨跑到古堡等待第一缕阳光。 在蒙特勒小住了2天。第3天启程前往法瑞边陲小镇安纳西。其实日内瓦离安纳西更近,但是我们喜欢小镇的宁静,所以没有选择在日内瓦居住,而是宁愿选择蒙特勒。不过从蒙特勒前往安纳西游玩一日时间也还是很宽裕的哦。 安纳西是个世外桃源般的雪山小镇。 瑞士日内瓦地区之安纳西 安纳西是法国和瑞士交界处的一个小镇。 因为日内瓦是距离安纳西最近的大城市,所以很多朋友的行程都是由日内瓦开始的一日安纳西观光之旅。但其实,安纳西是属于法国的小镇哦。 若是从日内瓦出发,日内瓦到安纳西大约不到1个小时车程,约50KM左右。所以呢从瑞士日内瓦进出游玩的朋友,有机会一定要去一次安纳西。 以我阅镇无数的经验来说,可以给安纳西打90分。这里有明媚的阳光、碧玉般的湖泊、常年积雪的雪山、花团锦簇的阁楼,还有繁华的商业中心和湖边美丽的休闲广场。 概况: 相比奥地利的哈尔斯塔特,安纳西有法国人富裕的浪漫; 相比德国中世纪的罗腾堡,安纳西则有老天赏赐的灵气; 相比德国偷心的海德堡,安纳西又有现代的动感元素。 所以无论如何,安纳西都是欧洲值得一去的秀美小镇。 而虽然安纳西被我们称之为小镇,整个游玩下来也是需要4个小时左右的。相比来看:哈尔斯塔特整个小镇走遍大约50分钟,罗腾堡约2小时,海德堡老城区约2小时,蒙特勒50分钟左右。这样来说的话,安纳西又还算是较大的城镇了,因此在游览的时间安排上需要您预留充足一点哦。 到达方式: 1. 自驾: 从日内瓦到安纳西小镇,可以自驾,这是最方便的方式。如果是一个家庭或者3-4人结伴出游,可以找一个当地的导游包车一日往返也是很省心的旅程。 2. 交通公车 可惜的是这里没有便捷的欧铁可以链接。如果是穷游的小伙伴,可以选择BUS,只是途中时间可能花费比较多了哦。 出了自驾和公共交通出行,我后来发现了一个新的方法,感觉超赞的呢。 那就是 私家包车服务 ,环湖安纳西,真的不要太美!!!敲黑板划重点。 如果你是几个人同行,或者一家人一起去玩,这个包车相当完美。 1. 不用担心自己的出行开车,停车,怎么去的这一系列问题。 2. 随时看到美景就能停车。 3. 随性小伙伴平摊费用,出行方便快捷!! 裂墙推荐。 历史: 在15世纪初萨伏依王朝统治着安纳西,后来在日内瓦兴起了加尔文主义,安纳西变成了反宗教改革的据点。 历史上安纳西的归属几经反复,在法国大革命期间,法国通过法国大革命战争,这次过去一个世纪以来法国首次胜利的战争吞并了安纳西。可惜法国大革命期间不健全的政府制度,使拿破仑这个野心家夺权称帝。但拿破仑的霸业并不能维持很久,1814年,拿破仑倒台,流亡于英国的普罗旺斯伯爵回国即位为法王路易十八。但好景不长,拿破仑于1815年3月杀回巴黎,重建帝国,立百日皇朝,路易十八落荒而逃。 在滑铁卢战役过后,路易十八得以复位。在波旁王朝复辟期间安纳西又被归还给萨丁尼亚王国。但是路易十八和他的弟弟查理十世维护保王党的举动令波旁王朝渐失民心,最终导致1830年七月革命的爆发。1860年,萨伏依被让与法国,安纳西成为上萨瓦省的首府。 景点: 安纳西的著名旅游景点就围绕着河流与湖泊。 堤坞河 Le Thiou 经由两条运河穿过安纳西城汇入安纳西湖,威斯运河 Canal du Vassé 、堤坞运河 Canal du Thiou 与安纳西湖在欧洲公园 Les Jardins de L'Europe交汇,而安纳西城就位于这个交汇处。威斯运河由城北流入安纳西湖,运河在安纳西旧城分为前段和后段, 由 Chambre de Commerce 到圣母院 Église Notre-Dame de Liesse 的前段隐没于地下。 运河由圣母院的白色钟楼下方流出后到安纳西湖的部分为后段。安纳西湖与威斯运河的交界处就是著名的情人桥 Pont des Amours。而堤坞运河由城南流入安纳西湖, 著名的岛宫就位于堤坞运河的中段。 前面有提到安纳西作为州府相比其他著名的欧洲小镇要大不少,对于时间紧迫的旅游者,合理安排和选择景点尤为重要。下面简单说一下我观光的路线给大家参考一下咯。 行程: 威斯运河—情人桥—安纳西湖—岛宫 按照上面的行程,我们大约在安纳西停留了4-5小时左右。其中花时间比较多的是: 1. 安纳西湖划船 2. 安娜西湖岸公园 3. 岛宫旁小街午餐 如果是参加大巴一日游,一般没有时间在安娜西湖划船,也没时间在岛宫旁边的商业小街用餐。 图中红点标记就是安纳西著名的岛宫。也是我们此行游览的最后一个景点。标记的1,2,3,4 就是按照提到的顺序:威斯运河—情人桥—安纳西湖—岛宫的顺序。其中安纳西湖大约就占据了2个小时的时间。 情人桥和岛宫都是安纳西的地标性建筑。 1. 情人桥: 情人桥位于威斯运河和安娜西湖的连接处。思想家卢梭在《忏悔录》中描写了他在安纳西度过了人生中最美好的青年时光,他在这里邂逅并爱上了美丽的华伦夫人,而这座情人桥据说就是他们约会的地方。 现今情人桥是安纳西的情侣们最喜欢的约会之地。这座爱情古桥仿佛会见证幸福的永恒。 2. 岛宫 岛宫位于安纳西城内堤坞运河,是一座石造宫殿。外形三角形,像一艘停在河边的船。初建于1132年。在12世纪的时候,这里曾经是安纳西首领总督的官邸,后来日内瓦伯爵将行政总部设立在此。再往后,岛宫还扮演了法院,造币厂,和监狱的角色。传奇的历史,让岛宫被法国列为历史古迹。如今这里成为了历史博物馆。在岛宫的旁边,是安纳西商业老街,沿河有无数的餐馆和咖啡厅。不论是当地人还是游客,在这里享受一顿美餐,品尝一杯咖啡都是非常惬意的。 因为我们需要回到蒙特勒,而不是日内瓦,所以大约下午4点,我们离开安纳西返回瑞士蒙特勒。 回程从安纳西到日内瓦基本在法国境内行驶,到了日内瓦以后开往蒙特勒一路则沿途日内瓦湖,视野极为开阔,雪山,湖泊和葡萄园一路目不暇接。 整个行程大约需要2个小时车程。同样这一段是没有便捷的欧铁可以选择的。如果要想选择火车,只有从安纳西前往日内瓦,再转乘IR或者EC可以前往蒙特勒。因为很遗憾的是安纳西和日内瓦之间并没有连接的欧铁。 温馨提示: 法国和瑞士都承认申根签证,但是法国属于欧盟使用欧元,而瑞士属于欧盟却使用瑞士法郎。边境检查通常来说都没有,但也不排除特殊时期的检查哦,所以护照和行程单一定要随身带好。 瑞士边境小镇之旅到这里就结束啦~ 对我来说这样的小镇,就是一次心灵的洗涤之旅。湖光山色都能经历,不紧不慢的沿途风光,不去想城市喧嚣的繁忙,工作压力的沉重,只需要简简单单的山水风光,一缕清晨的阳光,就能轻易的剥开内心的阴郁~ 还原生活本来的样子。多么美好呀~!

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