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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-11-18
特内里费岛探秘之~隐藏于深山的古村与网红海滩
开篇~灵感的来源 Hola,还是我,一个目前旅居于西班牙特内里费岛的十八线旅游博主兼数字游民。从今年3月底开始,我就一直居住在特内里费岛上,过着岛民般的生活。 但其实旅居生活和以前的旅行还是很不一样的,旅行时你有一段短暂的时间去享受诗和远方,而回归生活就还得忙于工作和协调家庭,有时候还会被创业过程中的各种小困难给打击一下,因而久而久之,我就渐渐失去写游记和文章的灵感,现在公众号也拖更很久不管了。 其实灵感往往产生于某一奇妙的瞬间,就像今天写的古村与网红海滩,以前我也去过一次,记得那时候阴霾天气,并没有太特别的印象,所以那时候并没有记录下来的欲望。 几个月后,在某个机缘巧合下,来自北京的黎黎看到了我以前写的特内里费岛的文章,于是在网络上联系了我带他们玩,于是他们一行三人来到岛上后,我就带他们上泰德峰看日落观银河,到海岛最西角拍日落,到加拉奇科寻找尹食堂拍摄的踪迹,还有探索美丽的古城La Orotava及参加本地的Zumba舞派对等~ 尽管之前和黎黎他们素未谋面,而且和他们年龄和地域南北都有所差异,但不知为何,和他们在一起总有一种他乡遇故知的感觉! 几天下来我们玩得非常开心,就在他们临回程的前两天,门哥突然提议,要不我们带你们到东部走一个冷门路线吧,于是我们就立即决定次日走这条隐藏于深山的古村与网红海滩路线。 和他们走这条路线的时候,天气也异常好,我们一路上谈笑风生,一起追逐晚霞的踪迹,就在这一天的某一个瞬间,我决定一定要把这一切记录下来。 我想相对于美景,旅途中同行的他们才是我这次写文章最大的动力吧! 也借这篇文章献给这三位可爱的朋友! 从克鲁斯港开往古城拉拉古纳 我们从克鲁斯港(Puerto de La Cruz)出发,沿着东部开向我们的目的地Taganana和Benijo。 而这条路线会经过古城拉拉古纳(La Laguna),由于黎黎他们都没到过这个特内里费岛曾经的古都,于是我们就选择了在拉拉古纳停留。 其实本来我和门哥没打算在拉拉古纳停留太久,因为古城的历史区并不大,一般1小时左右就差不多了,怎知道黎黎他们到了这个古城后就不愿意走了! 一来是因为那一天拉拉古纳的天空特别蓝,虽说他们到达特内里费岛后,基本每天都遇到蓝天,但是由于拉拉古纳的地势比他们所住的克鲁斯港高,因而这里的蓝天通常蓝得更加纯粹干净。 风有点大,天上的云随着风快速地移动,而纯粹的蓝天和灵动的白云又与悬挂于半空中的圣诞灯饰和谐地融合到一起,更显得美不胜收。 黎黎把这个蓝称为“西藏蓝”,她跟我说:“你不能理解我们这些北京来的人看到这样的蓝天有多激动!” 听到这句话,我替他们开心之余,心里多少有点伤感,为什么最普通不过的蓝天却成了我们的奢望呢? 第二个他们喜欢拉拉古纳的原因便是这个古城本身了。作为一个古老的城市,拉拉古纳的历史城区完好地保留了这些古老的建筑,因而被列为世界文化遗产。 走在宽敞街道上,两旁排列着色彩艳丽的小房子,质朴的教堂,还有古老的钟楼,路上的人悠闲地走着,这一切都让人觉得无比身心愉悦。 原本计划只在拉拉古纳停留1小时,怎知一路上走走停停,我们竟逗留了3个多小时,但我和门哥都没有催促,因为我认为最好的旅行体验就是按照每个人心中的时钟来走每一段路,从而尽情地享受,而不是一味赶行程。而我要带给别人的不正是最好的旅行体验吗? 所以在特内里费岛,我不太建议旅行者参加那种几十欧走马看花的大巴团,而是按照自己的节奏来感受美好! 隐藏于深山处的世外桃源——古村Taganana 在拉拉古纳大家都差不多尽兴了,而我们也得在天黑前前往海滩,所以我们就开往下一段路程,寻找那个藏匿于深山处的古村庄——Taganana。 Taganana在特内里费岛土著人的语言中意为“被山峦环绕之地”,而实际上这个名字真的是再贴切不过了! 要进入Taganana,你必须沿着特内里费岛东部的Anaga山路盘旋,这个山路弯道多,且道路也没有泰德峰的路宽敞,所以一路上旅游大巴并不多。 尽管山路难行,但车窗外随意的一处都美得让人震撼。尤其是上个星期刚好下了几场雨,因此整座山上长出了许多翠绿的新草,你简直无法相信眼前这一片绿油油之景竟是处于11月的深秋。 谁叫特内里费岛四季不算分明呢,而且北岛的土壤特别好,只要有一点雨水,便快速长出新草。 经过一路山路盘旋,我们终于到了这个隐藏于深山处的古村——Taganana。 之所以说是古村,因为这个村庄有着久远的历史,村落也保存了原本质朴的模样。 白色的房子零星而无规律地排列于山坡中; 地上的石子路和房子的外墙被岁月磨出了痕迹; 就连我两个月前在这里拍下的蜘蛛和蜘蛛网如今还在同一个地方,不被清理。 这一切都如此古朴,从而与鲜艳夺目的拉拉古纳形成了鲜明的对比。 有趣的是,直到1968年,Taganana一直都没有通往外界城市的像样的山路,而这个村庄的世代村民一直安然自若,自给自足地生活在这里,并靠务农为生。 其实在特内里费岛知道这个古村庄的游客并不多,因此,我们走在这个村子里,只看到本地村民悠闲地在酒吧里喝酒和聊天,就连村子里的猫都懒洋洋地躺在墙上睡觉,却不见大批游客的踪迹。 只有真正置身于这个村子中,才能体会到陶渊明笔下那“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源,以及本地村民那“不足为外人道也”的淡然态度。 晚霞下的网红海滩——Benijo 我们在Taganana慢悠悠地逛着,不知不觉,已到落日时分,天空的云彩已泛起迷人的颜色,于是我们为了在日落前到达Benijo海滩,我们赶紧开车又来了一场追逐落日与晚霞之旅。 为什么说“又“呢?其实从遇到黎黎他们那天起,我们基本几天都在追落日,因为秋天落日的轨迹和方位都与以往不同,为了看到最美的景致,必须努力地追赶! 而说回Benijo海滩,这个海滩的位置靠近Taganana,同样也是隐藏于Anaga深山处,因此尽管地图上貌似很靠近市区,而实际上则要走很远的山路才能到达。 而我第一次知道这个海滩是通过国外社交应用Instagram。在Instagram上,Benijo海滩是特内里费岛的网红海滩,许多网络红人会在这个布满奇特礁石的海滩上凹造型,也因为这些照片,我一直对这个海滩心驰神往! 9月份我们曾试图寻找过这个海滩,但实在太冷门,我们没有找到。 而这次和黎黎他们一起,也许是我们沾染了他们的好运气,因此在美丽的晚霞下,我们一路开开停停,在沿途的海边公路拍照和闲逛,然后不知不觉就找到了这个冷门的海滩。 之所以说这个海滩冷门,一路上都没怎么见到游客,而是本地的年轻人和嬉皮士居多,因此公路旁的路牌被人写满涂鸦和贴满贴纸,这种情况在成熟的旅游区基本不会出现。 但不知为何我就特别喜欢这片路牌,而黎黎还拍下了我在路牌旁拍照的样子。 把车停好后,我们还要往下步行走一段山路才能到达海滩,果然真的不易达到! 我们一路上并没有看到落日的踪迹,但即便如此,Benijo海滩在晚霞的映衬下,显得如此美轮美奂,而海滩的另一边是光秃秃甚至有点简陋的山坡,但却透露着一丝丝原始而荒凉的美态。 日落后天黑得很快,美丽的晚霞稍纵即逝,就像美好的时光总是快速结束一样,天黑后我们的旅程就结束回程了,而黎黎他们明天也要坐飞机回北京了! 后记 尽管旅程的时光总是短暂,但那一日走这条路线的美好回忆一直在我脑海中! 我会记得那日拉拉古纳纯粹而干净的蓝天,灵动的浮云,以及钟楼上飘来的阵阵悦耳钟声。 我会记得Taganan那些古老的村道和零星散落于山间的白色房子,当然还有那只一直执着地呆在同一个地方织网的蜘蛛。 我会记得奔赴Benijo海滩那一路上美丽的晚霞以及那块贴满贴纸的路牌。 然而,最深刻我脑海的是,当初我们说走就走这条其实当时自己并不算熟悉的冷门路线,以及一路上与黎黎他们所拥有的快乐的旅行回忆! 而这一切都给了我启发,让我决定必须记录下来! 最后写几句话,这是特内里费岛探秘系列的第四篇文章了,每一篇我都介绍了特内里费岛好玩的路线,往期文章为: 特内里费探秘岛之~西班牙海拔第一高的活火山泰德峰的三种玩法 特内里费岛探秘之~奔向海岛最西角Teno的公路旅行 特内里费探秘之大西洋中小众却宛如天堂的Abades二日游 特内里费探秘之~大西洋中冷门的海边小城Abades二日游 欢迎阅读! 最后,关于我自己,目前我一直旅居于特内里费岛,我用我的文字和照片去记录特内里费岛有趣的一切。很有幸通过我的马蜂窝文章,我在岛上认识了很多旅行者,也帮助他们解决了很多特内里费岛的旅行问题,欢迎大家关注我的公众号: JN地球游记 , 你可以通过公众号后台的 “关于作者” 咨询我,也可回复 “加群 ” ,加入特内里费岛 旅游互助社区。
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-08-04
三十岁那年,我辞职然后旅居特内里费岛做数字游民了!(二)——关于为何旅居特内里费岛
Hola! 还是我,一个旅居在西班牙特内里费岛的数字游民!我到过很多地方,却只有一个地方令我魂牵梦萦。 2016年的夏天,我第一次到达特内里费岛,就被这个美丽的地方捕获,她的人文与自然风光激发了我无数灵感,于是便开始写游记,做攻略,慢慢地越来越多前往特内里费岛的旅游者找到我,让我帮他们解决旅行问题,我的人生也因此逐渐地改变。 在三十岁那年,我辞职了,从此成为了一名数字游民及旅行创业者,并走向旅居特内里费岛的道路。 这一切都不在计划内,我却一步步被自己所热爱的事情推动着往前走! 今天就来分享下我这个微不足道的小故事吧! (故事分为两部分,该部分为第二部分,关于为何旅居特内里费岛,第一部分则 关于我在特内里费岛做数字游民的经历 ) “所有美好的特质里,勇敢总是排在第一位的。 ”在2018年3月,我辞去了大学老师的工作,开始以数字游民及旅游创业的工作方式旅居于我心驰神往的特内里费岛! 至于为什么选择特内里费岛?原因主要有三。 原因一:特内里费岛的美丽外表与有趣灵魂 特内里费岛是大西洋的加那利群岛中面积最大的一个岛屿,地理上靠近非洲的撒哈拉沙漠,并拥有全世界第三大活火山——泰德峰(Teide)。 虽说最大,但其实特内里费岛占地面积也才2034平方公里,其面积远不及整个广州城(广州总面积7434平方公里)。特内里费岛虽不大,但却在有限的土地浓缩出大自然出神奇的造化,海岛的南部和北部拥有着截然不同的地质和气候——南部是干燥的荒漠,而北部是湿润的绿洲。 特内里费岛南部呈现荒漠气候,因此满眼的黄土,荒山,风车,仙人掌······有趣的是,荒凉的南部是近几十年才开始开发,但却以迅雷不及掩耳之势,在这片荒凉的南部土地上开发出一个个新型的旅游城市,以及一家家奢华的五星级酒店。 南部最具代表的城市莫过于美洲沙滩(La Playa de Americas),这个只有60多年历史的旅游城市充斥着拉斯维加斯那般奢靡的感觉。而有趣的是,据说这个城市根本没有一个本土居民,在城市里的全是游客和旅游工作者。 美洲沙滩边一群大白天就在喝酒的游客(亮点自寻): 我对特内里费岛的南部其实没有太大的感觉,相反我最爱的是海岛的北部。 特内里费岛北部气候湿润,植物茂盛,群山环绕,因此满眼的绿树,繁花,香蕉田,葡萄田······特内里费岛北部长久以来就有人居住,且成为西班牙殖民地的历史比南美洲久,因此有着很多保存完好的传统加那利建筑,比如用火山石堆砌装饰得墙角,传统木头雕刻而成的阳台和门窗,色彩斑斓的矮房子,因此很多人说,走在特内里费岛北部,总能感受到浓厚的拉丁美洲风情。 关于特内里费岛有哪些景点可参考我曾写过的游记《 尹食堂2带火特内里费岛?其实人家本来就是欧洲的网红啦! 》 除了海岛风景具有浓浓的拉美风情,这里的特内里费岛人也十分有趣,对于我而言,他们更像是精神上的拉丁美洲人。 虽然特内里费岛人的国籍属于西班牙,但由于千百年来殖民地文化的沉湎,以及近代大量南美人到此移居,因此这个海岛更倾向于拉美文化,比如,满大街都是拉美音乐,拉美式的涂鸦,以及本地人的性情也是比西班牙大陆人更热情奔放,更喧闹,也更懒散。 特内里费岛人的热情友善让人感到温暖,但他们大部分人的懒散却时刻让人头疼,由于工作关系,我需要和特内里费岛人共事,大部分人的慢节奏和懒散让急性子的我想发火,但每次看着他们那无害的笑脸,又不忍心发脾气,只能默默习惯他们的慢节奏。 也许因为大部分特内里费岛人的慵懒,慢节奏,以及享乐主义的天性,这个拥有着丰富旅游资源和农业资源的海岛并不算富裕,但这里的人们却乐天安命,每天过得很开心,我想这种海岛人发自内心的快乐就是吸引我移居的原因之一吧! 关于特内里费岛的人文及人情,可参考我曾写的游记《 “美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”——何以两次前往特内里费岛? 》 原因二:特内里费岛给予了我热爱的事业 由于我曾几次到访特内里费岛,如今又旅居于此,因此逐渐熟悉了整个海岛的环境,了解当地的景点,人文以及美食······从2016年开始,我便把特内里费岛的很多碎片化信息连接起来,整理为游记或攻略发表在网络上。 一开始做这样的事情没有任何目的,只是为了分享信息,帮到其他旅行者。尤其是作为一个冷门岛屿,网络上关于特内里费岛的信息少之又少,很多旅行者都会因此而头疼。 渐渐地越来越多旅行者通过我的游记找到我,向我咨询各种问题,于是我给他们提出建议,设计行程,帮忙联系滑翔伞教练,帮忙找旅行社包车定团······ 再到后来,我与岛上最有经验和最靠谱的教练合作,和专业的旅行社合作,并成立了一个特内里费岛旅游互助社区,到现在甚至还自学摄影,为以后的旅拍做准备······这一切都没有计划,但我却被我热爱的事情一步一步推动着! 虽然旅行规划离不开商业,但我始终不忘初心,让旅行回归它的本质——让更多人拥有一场纯粹且快乐的回忆。 在特内里费岛,我首先把自己定位为一个当地旅游专家,而不是商人,任何人向我提问特内里费岛的相关问题,我都会在空闲的时间内回答和解决。 记得曾收到一个旅游者这样的微信:“您帮我安排行程,咨询费用多少?”或是在我回答另一个旅游者疑问后,他直接给我发微信红包。 一开始我很诧异,原来我回答疑问是可以赚钱的? 但我还是拒绝了收费,他们还觉得不可置信。 在这里我明确一点,我尊重任何知识付费行业,也感恩遇到这些懂得尊重他人时间的人, 但对于我而言,我一开始做这些事情的初衷都是帮助别人,让人们在岛上有更好的体验,尽管现在慢慢和当地的朋友合作做包车和活动预订来赚取额外收入,但如果只是提供海岛旅游信息的话,无论是谁问我,在我空闲时间内我都会免费回答! 尽管每天处理这些问题很累,但只要我这一刻还享受其中,我就不会放弃。 我始终觉得,将心比心,我到一个陌生目的地旅游,如果能够遇到一个当地人给我最地道的推荐的话,那么这次的旅行绝对是最棒的!我希望成为这样的“当地人”,也希望所有旅游者都在这个岛上留下最美好的回忆,并像我一样爱上这个美丽的岛屿。 很庆幸,在这份小小的事业中,我有幸认识到很多既优秀又有趣的旅行者,他们中有的是海外名校的博士,有的是海外辗转多年的投资者,有的是才华横溢的艺术家,有的是朝气蓬勃的学生,有的是国内各行各业中热爱旅行和探索的人······ 如果不是在特内里费岛的这份小小的事业,我想我不会有机会与这么多来自天南地北,不同背景的人有交集,也不会收获到他们各自有趣的故事! 在泰德峰上和各种旅行者们喝普洱茶: 当然,每每听到他们对特内里费岛的赞美,我心里就无比满足! 每次想到这些,就觉得人生的际遇不可预期,我也不知道未来是否还会对这份小小的事业保持着如今的满腔热情,但起码我知道此刻做这些事情的我是享受的,是快乐的,这样就足够了! 原因三:爱情 因为爱情而停留,这应该是最俗套的原因之一了吧! 我也不能免俗,当然爱情是我选择特内里费岛其中的一个原因,但绝不是唯一的原因。 我和门哥相识于四年前的广州,我们俩一直都是那种不以结婚为前提谈恋爱的流氓。后来因为种种原因,我们前前后后异国恋加起来将近1-2年时间,我到现在都很惊讶我们居然能一直维持这段感情而不出问题。 我想可能是因为我们两人都是那种很简单的人吧,只要在一起的时候是快乐的,就找不到分开的理由。 我前面也提到过,对于我而言,经济独立无比重要,虽然当时我在国内工作遇到瓶颈,看不到未来发展的希望,但起码国内的工作能够保证我经济独立。 要知道我并不需要对方施予我多大的面包,但我必须要有自己获取面包的能力,我不可能为了爱情而放弃独立,所以在最初,我因为担心无法在一个陌生的国度找到工作养活自己,因而犹豫不决,迟迟没有踏上旅居特内里费岛的第一步。 幸好我慢慢地接触了数字游民的工作方式,也开始策划成立特内里费岛旅游网络社区,而且做得都是我所热爱的事情,因此后来我也放心地在特内里费岛停留。 让我很感动的是,门哥对我小小事业是100%地支持,尽管他自己的工作已经忙得不可开交,但他总是身体力行地支持我,帮助我解决很多问题,每每看到他辛苦帮我的样子,我便能确定我的选择是对的! 2018年五月份,门哥在我们曾经一起看过日落的山丘上求婚,随后我们也在特内里费岛上举行了一场西班牙婚礼,从此特内里费岛就成了我第二个家! 特内里费岛上举行婚礼: 后记 这便是我与特内里费岛的一个小小故事。 写完这个故事后,我觉得自己很幸运,能够在这个美丽的岛屿中做自己喜欢的事情。 我也很感恩,因为特内里费岛,我遇到了很多优秀而有趣的旅行者,以及很多帮助我的人。 至于未来我会不会在特内里费岛上长期停留,谁知道呢?未来太远,享受当下就好! 但愿在特内里费岛也能遇到阅读文章的你们! Plus:任何关于特内里费岛的旅游问题,签证问题,以及旅行中遇到的紧急情况都可以咨询和联系我,我都会在空闲时间为你们解答,毕竟对于我而言,在海外中国人就必需得相互帮助的! 请关注我的微信公众号:JN地球游记,并点击“关于作者”联系我,谢谢! 最后,文末放一首我近期很喜欢的西语歌曲《Vivir Mi Vida过我自己的生活》,就像歌曲里所说的那样: Voy a reír, voy a bailar 我要笑,我要跳舞 Vivir mi vida la la la la 过我自己的生活 Voy a reír, voy a gozar 我要笑,我要享受
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-08-04
三十岁那年,我辞职然后旅居特内里费岛做数字游民了(一)!——关于特内里费岛的数字游民
Hola! 还是我,一个旅居在西班牙特内里费岛的数字游民! 在三十岁那年,我辞职了,从此成为了一名数字游民及旅行创业者,并走向旅居特内里费岛的道路。 这一切都不在计划内,我却一步步被自己所热爱的事情推动着往前走! 今天就来分享下我这个微不足道的小故事吧! (故事分为两部分,第一部分是关于我在特内里费岛做数字游民的经历。) 三十岁那年,我辞职做数字游民了 在我看来,年龄只是时间对身体上的数字记录,与心灵无关、与生活的温度无关,也不是说跨过这个界限,你的人生就必需要打上“稳定”或者“三十而立”的标签。 所以在三十岁辞职和移居特内里费岛也只是人生阶段另一个选择而已! 其实,选择走一条稳定的轨迹,或者选择放弃一切,追求诗和远方也好,都无分好坏与高低,只是每个人的追求不一样而已,而这些追求都不应被年龄所限制! 说到工作,我曾有份很多人眼中很不错的工作。作为一名民办大学的老师,虽收入不高但工作稳定,而且人们常说,做老师对于女生而言最好不过了,因为有更多时间可以相夫教子。 当然,我当初选择做老师绝不是因为这个原因,而是因为我热爱教学以及互联网领域,所以一开始我对工作充满着热情。 然而,久而久之在体制的约束下我的工作热情逐渐被消磨掉,自由发挥的翅膀也被无形地捆绑。 但作为一个成人,我没办法完全洒脱地说走就走,毕竟经济独立还是最重要的! 慢慢地,我开始运用自己的专业知识,以及英语技能,去接触数字游民的工作。 数字游民(Digital Nomad)的概念最早由一个名为Tsugio Makimoto的日本人提出:“未来的人类社会,高速的无线网络和强大的移动设备会打破职业和地理区域之间的界限,成千上万的人会卖掉他们的房子,去拥抱一种在依靠互联网创造收入的同时周游世界的全新生活方式,这些人通过互联网赚取第一世界水平的收入,却选择生活在那些发展中国家物价水平的地方,他们被称作Digital Nomad(数字游民)。这种生活方式让他们彻底脱离了朝九晚五,办公室格挡和令人烦恼的通勤。” 其中,数字游民生活方式中有一个名为“地理套利(Geo-arbitrage)”的概念,则同等工作内容以及同等收入下,自由地选择生活成本低的城市,相当于获得更高的利润以及生活质量。而数字游民的生活方式能够符合地理位置不受限制的条件,因而获得地理套利的机会。 通俗来讲,在这种数字工作方式下,我的工作不再受地点的限制,只要有网络,我就可以随时随刻在世界上任何一个角落工作和生活! 在特内里费岛上,我每天的工作就是为英国某旅游媒体以及特内里费岛做社交网络营销以及内容管理(SEO)。 很多人有一种误解,认为这种自由的工作方式会很清闲,但实际上,我从未感觉到一丝清闲。我深深知道,由于我没有了稳定的工资支持,我可能下一秒就会被老板否决,所以我必需比以前更努力地工作,所以我无时无刻地在赶稿子,做内容管理,做行程设计,甚至在深夜也要赶着回复国外金主们的邮件,在机场候机也在赶稿。 这样的工作虽不清闲,但我却在心灵上感到无比的自由,以及重新唤醒了自己的工作热情。这种工作方式使我感到快乐,于我而言,能够快乐地工作非常重要! 我在特内里费岛的数字游民生活 在我的数字游民项目逐渐成熟和进入轨道后,我便辞去了我在大学里的工作,前往我心驰神往的特内里费岛开始了我在岛上数字游民的生活。 在还没正式到岛上之前,我曾幻想着,我每天的日常便是坐在海边的咖啡厅,点上一杯Cappuccino ,打开电脑悠闲地处理工作,最后一点“发送”键,把文件发给远在英国的老板就结束一天2-3小时的工作了。 然而当我真正实行的时候,才发现当初自己想得太美了。每天工作中的各种新状况让我根本无暇去找一个海边咖啡厅去装X,而在家中花几个小时去完成手头的工作则比较实际。 除了本职的工作,我在特内里费岛上也意外地发展了自己小小的事业。 由于我曾几次到访特内里费岛,如今又旅居于此,因此了解整个海岛的环境,景点,人文以及美食······从2016年开始,我便把特内里费岛的很多碎片化信息连接起来,整理为游记或攻略发表在网络上。 一开始做这样的事情没有任何目的,只是为了帮助岛上的旅行者。渐渐地,越来越多旅行者通过我的游记找到我,向我咨询各种问题,于是我给他们提出建议,设计行程,帮忙联系滑翔伞教练,帮忙找旅行社包车定团······ 再到后来,我与岛上最有经验和最靠谱的教练合作,和专业的旅行社合作,并成立了一个特内里费岛旅游网络互助社区,甚至到后来自学摄影帮旅行者解决旅拍问题······这一切都没有计划,但我却被我热爱的事情一步一步推动着! 所有的一切都因为我最初通过网络上传的第一篇游记而起,也因此,通过网络,我认识到了很多有趣而优秀的旅行者,有一部分人,我们有缘在岛上相见,并成为朋友,而有一部分则因为各种原因,只能在网络上交谈,并通过网络帮助他们解决旅游的各种问题。 在我看来,“数字游民”并非是一种职业,而是一种生活方式。在这种生活方式下,不仅能通过网络来实现经济独立,更能通过网络来创造各种创业与社交的机会。 我常常跟朋友们开玩笑,自从接触了这种身心自由的工作和生活方式后,我再也回不去那种坐在办公室朝九晚五上下班打卡的生活了。 特内里费岛的数字游民社区 特内里费岛对于中国人来说不是一个热门的目的地,更不用说被国内数字游民熟知了。 然而作为一个环境优美,气候宜人,而且物价低廉的欧洲“网红”度假岛屿,特内里费岛上聚集了不少欧美的数字游民,并形成了一个个数字游民社区。 走在海岛的街道上,随处可见一个个Co-working的联合办公空间,这些空间为很多岛上的数字游民或互联网创业者解决了办公和社交问题。 在偶然的机会下,我在一个Zumba舞蹈中心认识了一个名为Orsolya的女孩子,她也是特内里费岛上数字游民中的一员。热情的Orsolya平日里还会积极地组织各种数字游民的聚会和交流课程,很有幸地,我加入到她的数字游民社区,并与世界各地的数字游民进行交流和学习。 遇到Orsolya以及加入到她的社区让我感到在这条数字游民的路上,我并不是孤单的一个人。在包容度更强的西方,数字游民的方式更容易被大众所接受,而且社会也不断完善相关设施来支持这部分人群。 而反观我自己,辞去稳定工作,成为“游民”的我,已经在长辈圈里积攒了各种差评,被贴上了“不务正业”,“无业游民”等标签。 记得曾经有一个“成功人士”跟我说,“你会后悔的!” 是啊,人们总怕人生阶段中的某一个选择会出错,总会患得患失,因此“稳定”和“不出错”成为了最佳的选择:在固定的岗位中日复一日地干着同样的事情,有人碌碌无奇,也有人兢兢业业地熬到晋升,然后结婚生子,供房买车······这样的人生总不会出错,也不会让人后悔。 很多人选择这样的人生,并且过得很开心,但是我不行······ 当我工作不快乐的时候,我没办法继续,当我找到更适合自己的工作和生活方式的时候,我没办法不去尝试,哪怕有一天我的选择真的让我后悔了,但是So what? 起码我遵从自己的内心,而且比过去看到更多的希望。 尽管众人不理解,但庆幸我妈妈对我给予了很大的理解和宽容,尽管她也会对我唠叨让我继续在国外找一份教师的稳定工作,但一直以来,她都为我顶住了很多压力,给了我很多自由。 真的很感激我的妈妈,也因为她,我知道自己就是一颗树,无论枝叶如何放肆滋长,但我的根仍然深深扎在最初的土壤里! 后记 如今我还走在数字游民的路上,离成功还很远很远,但起码收入和生活质量比过去高了一点,而更重要的是我过得更快乐了! 很多人衡量成功的唯一标准是金钱和权力的多少,但是对于我来说,选择一种让自己快乐且有意义的方式度过一生就是最大的成功! 可见故事的第二部分:《三十岁那年,我辞职然后旅居特内里费岛做数字游民了!(二)——为何旅居 特内里费岛 》 Plus:任何关于特内里费岛的旅游问题,签证问题,以及旅行中遇到的紧急情况都可以咨询和联系我,我都会在空闲时间为你们解答,毕竟对于我而言,在海外中国人就必需得相互帮助的! 请关注我的微信公众号:JN地球游记,并点击“关于作者”联系我,谢谢! 最后,文末放一首我近期很喜欢的西语歌曲《Vivir Mi Vida(过我自己的生活)》,就像歌曲里所说的那样: Voy a reír, voy a bailar 我要笑,我要跳舞 vivir mi vida la la la la 过我自己的生活 voy a reír, voy a gozar 我要笑,我要享受 vivir mi vida la la la la 过我自己的生活
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