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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-08-04
三十岁那年,我辞职然后旅居特内里费岛做数字游民了!(二)——关于为何旅居特内里费岛
Hola! 还是我,一个旅居在西班牙特内里费岛的数字游民!我到过很多地方,却只有一个地方令我魂牵梦萦。 2016年的夏天,我第一次到达特内里费岛,就被这个美丽的地方捕获,她的人文与自然风光激发了我无数灵感,于是便开始写游记,做攻略,慢慢地越来越多前往特内里费岛的旅游者找到我,让我帮他们解决旅行问题,我的人生也因此逐渐地改变。 在三十岁那年,我辞职了,从此成为了一名数字游民及旅行创业者,并走向旅居特内里费岛的道路。 这一切都不在计划内,我却一步步被自己所热爱的事情推动着往前走! 今天就来分享下我这个微不足道的小故事吧! (故事分为两部分,该部分为第二部分,关于为何旅居特内里费岛,第一部分则 关于我在特内里费岛做数字游民的经历 ) “所有美好的特质里,勇敢总是排在第一位的。 ”在2018年3月,我辞去了大学老师的工作,开始以数字游民及旅游创业的工作方式旅居于我心驰神往的特内里费岛! 至于为什么选择特内里费岛?原因主要有三。 原因一:特内里费岛的美丽外表与有趣灵魂 特内里费岛是大西洋的加那利群岛中面积最大的一个岛屿,地理上靠近非洲的撒哈拉沙漠,并拥有全世界第三大活火山——泰德峰(Teide)。 虽说最大,但其实特内里费岛占地面积也才2034平方公里,其面积远不及整个广州城(广州总面积7434平方公里)。特内里费岛虽不大,但却在有限的土地浓缩出大自然出神奇的造化,海岛的南部和北部拥有着截然不同的地质和气候——南部是干燥的荒漠,而北部是湿润的绿洲。 特内里费岛南部呈现荒漠气候,因此满眼的黄土,荒山,风车,仙人掌······有趣的是,荒凉的南部是近几十年才开始开发,但却以迅雷不及掩耳之势,在这片荒凉的南部土地上开发出一个个新型的旅游城市,以及一家家奢华的五星级酒店。 南部最具代表的城市莫过于美洲沙滩(La Playa de Americas),这个只有60多年历史的旅游城市充斥着拉斯维加斯那般奢靡的感觉。而有趣的是,据说这个城市根本没有一个本土居民,在城市里的全是游客和旅游工作者。 美洲沙滩边一群大白天就在喝酒的游客(亮点自寻): 我对特内里费岛的南部其实没有太大的感觉,相反我最爱的是海岛的北部。 特内里费岛北部气候湿润,植物茂盛,群山环绕,因此满眼的绿树,繁花,香蕉田,葡萄田······特内里费岛北部长久以来就有人居住,且成为西班牙殖民地的历史比南美洲久,因此有着很多保存完好的传统加那利建筑,比如用火山石堆砌装饰得墙角,传统木头雕刻而成的阳台和门窗,色彩斑斓的矮房子,因此很多人说,走在特内里费岛北部,总能感受到浓厚的拉丁美洲风情。 关于特内里费岛有哪些景点可参考我曾写过的游记《 尹食堂2带火特内里费岛?其实人家本来就是欧洲的网红啦! 》 除了海岛风景具有浓浓的拉美风情,这里的特内里费岛人也十分有趣,对于我而言,他们更像是精神上的拉丁美洲人。 虽然特内里费岛人的国籍属于西班牙,但由于千百年来殖民地文化的沉湎,以及近代大量南美人到此移居,因此这个海岛更倾向于拉美文化,比如,满大街都是拉美音乐,拉美式的涂鸦,以及本地人的性情也是比西班牙大陆人更热情奔放,更喧闹,也更懒散。 特内里费岛人的热情友善让人感到温暖,但他们大部分人的懒散却时刻让人头疼,由于工作关系,我需要和特内里费岛人共事,大部分人的慢节奏和懒散让急性子的我想发火,但每次看着他们那无害的笑脸,又不忍心发脾气,只能默默习惯他们的慢节奏。 也许因为大部分特内里费岛人的慵懒,慢节奏,以及享乐主义的天性,这个拥有着丰富旅游资源和农业资源的海岛并不算富裕,但这里的人们却乐天安命,每天过得很开心,我想这种海岛人发自内心的快乐就是吸引我移居的原因之一吧! 关于特内里费岛的人文及人情,可参考我曾写的游记《 “美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”——何以两次前往特内里费岛? 》 原因二:特内里费岛给予了我热爱的事业 由于我曾几次到访特内里费岛,如今又旅居于此,因此逐渐熟悉了整个海岛的环境,了解当地的景点,人文以及美食······从2016年开始,我便把特内里费岛的很多碎片化信息连接起来,整理为游记或攻略发表在网络上。 一开始做这样的事情没有任何目的,只是为了分享信息,帮到其他旅行者。尤其是作为一个冷门岛屿,网络上关于特内里费岛的信息少之又少,很多旅行者都会因此而头疼。 渐渐地越来越多旅行者通过我的游记找到我,向我咨询各种问题,于是我给他们提出建议,设计行程,帮忙联系滑翔伞教练,帮忙找旅行社包车定团······ 再到后来,我与岛上最有经验和最靠谱的教练合作,和专业的旅行社合作,并成立了一个特内里费岛旅游互助社区,到现在甚至还自学摄影,为以后的旅拍做准备······这一切都没有计划,但我却被我热爱的事情一步一步推动着! 虽然旅行规划离不开商业,但我始终不忘初心,让旅行回归它的本质——让更多人拥有一场纯粹且快乐的回忆。 在特内里费岛,我首先把自己定位为一个当地旅游专家,而不是商人,任何人向我提问特内里费岛的相关问题,我都会在空闲的时间内回答和解决。 记得曾收到一个旅游者这样的微信:“您帮我安排行程,咨询费用多少?”或是在我回答另一个旅游者疑问后,他直接给我发微信红包。 一开始我很诧异,原来我回答疑问是可以赚钱的? 但我还是拒绝了收费,他们还觉得不可置信。 在这里我明确一点,我尊重任何知识付费行业,也感恩遇到这些懂得尊重他人时间的人, 但对于我而言,我一开始做这些事情的初衷都是帮助别人,让人们在岛上有更好的体验,尽管现在慢慢和当地的朋友合作做包车和活动预订来赚取额外收入,但如果只是提供海岛旅游信息的话,无论是谁问我,在我空闲时间内我都会免费回答! 尽管每天处理这些问题很累,但只要我这一刻还享受其中,我就不会放弃。 我始终觉得,将心比心,我到一个陌生目的地旅游,如果能够遇到一个当地人给我最地道的推荐的话,那么这次的旅行绝对是最棒的!我希望成为这样的“当地人”,也希望所有旅游者都在这个岛上留下最美好的回忆,并像我一样爱上这个美丽的岛屿。 很庆幸,在这份小小的事业中,我有幸认识到很多既优秀又有趣的旅行者,他们中有的是海外名校的博士,有的是海外辗转多年的投资者,有的是才华横溢的艺术家,有的是朝气蓬勃的学生,有的是国内各行各业中热爱旅行和探索的人······ 如果不是在特内里费岛的这份小小的事业,我想我不会有机会与这么多来自天南地北,不同背景的人有交集,也不会收获到他们各自有趣的故事! 在泰德峰上和各种旅行者们喝普洱茶: 当然,每每听到他们对特内里费岛的赞美,我心里就无比满足! 每次想到这些,就觉得人生的际遇不可预期,我也不知道未来是否还会对这份小小的事业保持着如今的满腔热情,但起码我知道此刻做这些事情的我是享受的,是快乐的,这样就足够了! 原因三:爱情 因为爱情而停留,这应该是最俗套的原因之一了吧! 我也不能免俗,当然爱情是我选择特内里费岛其中的一个原因,但绝不是唯一的原因。 我和门哥相识于四年前的广州,我们俩一直都是那种不以结婚为前提谈恋爱的流氓。后来因为种种原因,我们前前后后异国恋加起来将近1-2年时间,我到现在都很惊讶我们居然能一直维持这段感情而不出问题。 我想可能是因为我们两人都是那种很简单的人吧,只要在一起的时候是快乐的,就找不到分开的理由。 我前面也提到过,对于我而言,经济独立无比重要,虽然当时我在国内工作遇到瓶颈,看不到未来发展的希望,但起码国内的工作能够保证我经济独立。 要知道我并不需要对方施予我多大的面包,但我必须要有自己获取面包的能力,我不可能为了爱情而放弃独立,所以在最初,我因为担心无法在一个陌生的国度找到工作养活自己,因而犹豫不决,迟迟没有踏上旅居特内里费岛的第一步。 幸好我慢慢地接触了数字游民的工作方式,也开始策划成立特内里费岛旅游网络社区,而且做得都是我所热爱的事情,因此后来我也放心地在特内里费岛停留。 让我很感动的是,门哥对我小小事业是100%地支持,尽管他自己的工作已经忙得不可开交,但他总是身体力行地支持我,帮助我解决很多问题,每每看到他辛苦帮我的样子,我便能确定我的选择是对的! 2018年五月份,门哥在我们曾经一起看过日落的山丘上求婚,随后我们也在特内里费岛上举行了一场西班牙婚礼,从此特内里费岛就成了我第二个家! 特内里费岛上举行婚礼: 后记 这便是我与特内里费岛的一个小小故事。 写完这个故事后,我觉得自己很幸运,能够在这个美丽的岛屿中做自己喜欢的事情。 我也很感恩,因为特内里费岛,我遇到了很多优秀而有趣的旅行者,以及很多帮助我的人。 至于未来我会不会在特内里费岛上长期停留,谁知道呢?未来太远,享受当下就好! 但愿在特内里费岛也能遇到阅读文章的你们! Plus:任何关于特内里费岛的旅游问题,签证问题,以及旅行中遇到的紧急情况都可以咨询和联系我,我都会在空闲时间为你们解答,毕竟对于我而言,在海外中国人就必需得相互帮助的! 请关注我的微信公众号:JN地球游记,并点击“关于作者”联系我,谢谢! 最后,文末放一首我近期很喜欢的西语歌曲《Vivir Mi Vida过我自己的生活》,就像歌曲里所说的那样: Voy a reír, voy a bailar 我要笑,我要跳舞 Vivir mi vida la la la la 过我自己的生活 Voy a reír, voy a gozar 我要笑,我要享受
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-08-04
三十岁那年,我辞职然后旅居特内里费岛做数字游民了(一)!——关于特内里费岛的数字游民
Hola! 还是我,一个旅居在西班牙特内里费岛的数字游民! 在三十岁那年,我辞职了,从此成为了一名数字游民及旅行创业者,并走向旅居特内里费岛的道路。 这一切都不在计划内,我却一步步被自己所热爱的事情推动着往前走! 今天就来分享下我这个微不足道的小故事吧! (故事分为两部分,第一部分是关于我在特内里费岛做数字游民的经历。) 三十岁那年,我辞职做数字游民了 在我看来,年龄只是时间对身体上的数字记录,与心灵无关、与生活的温度无关,也不是说跨过这个界限,你的人生就必需要打上“稳定”或者“三十而立”的标签。 所以在三十岁辞职和移居特内里费岛也只是人生阶段另一个选择而已! 其实,选择走一条稳定的轨迹,或者选择放弃一切,追求诗和远方也好,都无分好坏与高低,只是每个人的追求不一样而已,而这些追求都不应被年龄所限制! 说到工作,我曾有份很多人眼中很不错的工作。作为一名民办大学的老师,虽收入不高但工作稳定,而且人们常说,做老师对于女生而言最好不过了,因为有更多时间可以相夫教子。 当然,我当初选择做老师绝不是因为这个原因,而是因为我热爱教学以及互联网领域,所以一开始我对工作充满着热情。 然而,久而久之在体制的约束下我的工作热情逐渐被消磨掉,自由发挥的翅膀也被无形地捆绑。 但作为一个成人,我没办法完全洒脱地说走就走,毕竟经济独立还是最重要的! 慢慢地,我开始运用自己的专业知识,以及英语技能,去接触数字游民的工作。 数字游民(Digital Nomad)的概念最早由一个名为Tsugio Makimoto的日本人提出:“未来的人类社会,高速的无线网络和强大的移动设备会打破职业和地理区域之间的界限,成千上万的人会卖掉他们的房子,去拥抱一种在依靠互联网创造收入的同时周游世界的全新生活方式,这些人通过互联网赚取第一世界水平的收入,却选择生活在那些发展中国家物价水平的地方,他们被称作Digital Nomad(数字游民)。这种生活方式让他们彻底脱离了朝九晚五,办公室格挡和令人烦恼的通勤。” 其中,数字游民生活方式中有一个名为“地理套利(Geo-arbitrage)”的概念,则同等工作内容以及同等收入下,自由地选择生活成本低的城市,相当于获得更高的利润以及生活质量。而数字游民的生活方式能够符合地理位置不受限制的条件,因而获得地理套利的机会。 通俗来讲,在这种数字工作方式下,我的工作不再受地点的限制,只要有网络,我就可以随时随刻在世界上任何一个角落工作和生活! 在特内里费岛上,我每天的工作就是为英国某旅游媒体以及特内里费岛做社交网络营销以及内容管理(SEO)。 很多人有一种误解,认为这种自由的工作方式会很清闲,但实际上,我从未感觉到一丝清闲。我深深知道,由于我没有了稳定的工资支持,我可能下一秒就会被老板否决,所以我必需比以前更努力地工作,所以我无时无刻地在赶稿子,做内容管理,做行程设计,甚至在深夜也要赶着回复国外金主们的邮件,在机场候机也在赶稿。 这样的工作虽不清闲,但我却在心灵上感到无比的自由,以及重新唤醒了自己的工作热情。这种工作方式使我感到快乐,于我而言,能够快乐地工作非常重要! 我在特内里费岛的数字游民生活 在我的数字游民项目逐渐成熟和进入轨道后,我便辞去了我在大学里的工作,前往我心驰神往的特内里费岛开始了我在岛上数字游民的生活。 在还没正式到岛上之前,我曾幻想着,我每天的日常便是坐在海边的咖啡厅,点上一杯Cappuccino ,打开电脑悠闲地处理工作,最后一点“发送”键,把文件发给远在英国的老板就结束一天2-3小时的工作了。 然而当我真正实行的时候,才发现当初自己想得太美了。每天工作中的各种新状况让我根本无暇去找一个海边咖啡厅去装X,而在家中花几个小时去完成手头的工作则比较实际。 除了本职的工作,我在特内里费岛上也意外地发展了自己小小的事业。 由于我曾几次到访特内里费岛,如今又旅居于此,因此了解整个海岛的环境,景点,人文以及美食······从2016年开始,我便把特内里费岛的很多碎片化信息连接起来,整理为游记或攻略发表在网络上。 一开始做这样的事情没有任何目的,只是为了帮助岛上的旅行者。渐渐地,越来越多旅行者通过我的游记找到我,向我咨询各种问题,于是我给他们提出建议,设计行程,帮忙联系滑翔伞教练,帮忙找旅行社包车定团······ 再到后来,我与岛上最有经验和最靠谱的教练合作,和专业的旅行社合作,并成立了一个特内里费岛旅游网络互助社区,甚至到后来自学摄影帮旅行者解决旅拍问题······这一切都没有计划,但我却被我热爱的事情一步一步推动着! 所有的一切都因为我最初通过网络上传的第一篇游记而起,也因此,通过网络,我认识到了很多有趣而优秀的旅行者,有一部分人,我们有缘在岛上相见,并成为朋友,而有一部分则因为各种原因,只能在网络上交谈,并通过网络帮助他们解决旅游的各种问题。 在我看来,“数字游民”并非是一种职业,而是一种生活方式。在这种生活方式下,不仅能通过网络来实现经济独立,更能通过网络来创造各种创业与社交的机会。 我常常跟朋友们开玩笑,自从接触了这种身心自由的工作和生活方式后,我再也回不去那种坐在办公室朝九晚五上下班打卡的生活了。 特内里费岛的数字游民社区 特内里费岛对于中国人来说不是一个热门的目的地,更不用说被国内数字游民熟知了。 然而作为一个环境优美,气候宜人,而且物价低廉的欧洲“网红”度假岛屿,特内里费岛上聚集了不少欧美的数字游民,并形成了一个个数字游民社区。 走在海岛的街道上,随处可见一个个Co-working的联合办公空间,这些空间为很多岛上的数字游民或互联网创业者解决了办公和社交问题。 在偶然的机会下,我在一个Zumba舞蹈中心认识了一个名为Orsolya的女孩子,她也是特内里费岛上数字游民中的一员。热情的Orsolya平日里还会积极地组织各种数字游民的聚会和交流课程,很有幸地,我加入到她的数字游民社区,并与世界各地的数字游民进行交流和学习。 遇到Orsolya以及加入到她的社区让我感到在这条数字游民的路上,我并不是孤单的一个人。在包容度更强的西方,数字游民的方式更容易被大众所接受,而且社会也不断完善相关设施来支持这部分人群。 而反观我自己,辞去稳定工作,成为“游民”的我,已经在长辈圈里积攒了各种差评,被贴上了“不务正业”,“无业游民”等标签。 记得曾经有一个“成功人士”跟我说,“你会后悔的!” 是啊,人们总怕人生阶段中的某一个选择会出错,总会患得患失,因此“稳定”和“不出错”成为了最佳的选择:在固定的岗位中日复一日地干着同样的事情,有人碌碌无奇,也有人兢兢业业地熬到晋升,然后结婚生子,供房买车······这样的人生总不会出错,也不会让人后悔。 很多人选择这样的人生,并且过得很开心,但是我不行······ 当我工作不快乐的时候,我没办法继续,当我找到更适合自己的工作和生活方式的时候,我没办法不去尝试,哪怕有一天我的选择真的让我后悔了,但是So what? 起码我遵从自己的内心,而且比过去看到更多的希望。 尽管众人不理解,但庆幸我妈妈对我给予了很大的理解和宽容,尽管她也会对我唠叨让我继续在国外找一份教师的稳定工作,但一直以来,她都为我顶住了很多压力,给了我很多自由。 真的很感激我的妈妈,也因为她,我知道自己就是一颗树,无论枝叶如何放肆滋长,但我的根仍然深深扎在最初的土壤里! 后记 如今我还走在数字游民的路上,离成功还很远很远,但起码收入和生活质量比过去高了一点,而更重要的是我过得更快乐了! 很多人衡量成功的唯一标准是金钱和权力的多少,但是对于我来说,选择一种让自己快乐且有意义的方式度过一生就是最大的成功! 可见故事的第二部分:《三十岁那年,我辞职然后旅居特内里费岛做数字游民了!(二)——为何旅居 特内里费岛 》 Plus:任何关于特内里费岛的旅游问题,签证问题,以及旅行中遇到的紧急情况都可以咨询和联系我,我都会在空闲时间为你们解答,毕竟对于我而言,在海外中国人就必需得相互帮助的! 请关注我的微信公众号:JN地球游记,并点击“关于作者”联系我,谢谢! 最后,文末放一首我近期很喜欢的西语歌曲《Vivir Mi Vida(过我自己的生活)》,就像歌曲里所说的那样: Voy a reír, voy a bailar 我要笑,我要跳舞 vivir mi vida la la la la 过我自己的生活 voy a reír, voy a gozar 我要笑,我要享受 vivir mi vida la la la la 过我自己的生活
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-06-21
“会当凌绝顶,一览纵山小”——特内里费岛泰德峰登顶攻略
开篇——泰德峰专业户 Hola!还是我,一个旅居于特内里费岛的网络游民,如今在特内里费岛上,我已逐渐进化成一个泰德峰专业户! 在我之前所有关于特内里费岛的文章中,我都提到过“泰德峰是上帝赐予特内里费岛最好的礼物”。对于我而言,在景致上和气候上,如果没有这个海拔3718米的活火山,特内里费岛或许和世界上大部分度假岛屿无异,但因为这个海拔3718米的世界第三大火山的存在,特内里费岛则幻化出各种独一无二的奇景。 因为我写过了很多关于特内里费岛的文章,因此很多旅行者找到我,让我带他们上泰德峰以及泰德峰国家公园,渐渐地我就成了一名泰德峰专业户!然而神奇的是,尽管我上过泰德峰无数次,但每一次在泰德峰上,我都会被其自然奇景所震撼,而与我同行的旅行者们也纷纷沉醉在泰德峰那“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的壮丽中。 我曾写过一篇文章《 特内里费岛探秘之~西班牙海拔第一高的活火山泰德峰的三种玩法 》,里面提到了三种泰德峰的玩法,然而这三种玩法中都没有提及过泰德峰登顶,因为在泰德峰登顶火山口并不是一件轻松容易的事,你需要登顶许可以及对极端环境下的攀登做好准备,所以在前后三年时间里,我总是一次次错过泰德峰的登顶的时机。 终于在一次次的尝试申请后,我获得2018年6月2日泰德峰的登顶许可!今天我就为大家带来泰德峰登顶攻略,希望大家都登顶成功! 泰德峰登顶许可 前文提到特内里费岛泰德峰登顶是需要许可的,没有许可,你就不能进入最后登顶的几百米山路,而每天能获得许可的人数大概一百人,每个时间段只允许20人登顶。 因此,如果你决定登顶泰德峰火山口的话,最好提前两到三个月就预约许可,并且选好登顶的时间段。预约许可的网站如下: http://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/usu/html/Previo-inicio-reserva-oapn.aspx?ii=6ENG&cen=2&act=%201 如果你没办法预约到泰德峰登顶许可,网上也流传另外一种方式,就是选择距离火山口约几百米的泰德峰避难所住一晚上,然后第二天可登顶。 对于这个方法,我虽然还没尝试过,但当初在登顶时就询问过泰德峰上的工作人员,他们说这样是可行的,说不定以后我会尝试这样的方法,也将会在后续文章中补充攻略内容,敬请期待! 以下泰德峰避难所照片由特内里费岛旅行者陈翛旸提供: 泰德峰登顶方式及路线 要到泰德峰登顶,首先要达到泰德峰国家公园。 泰德峰国家公园是世界上最美丽的国家公园之一,它由火山周围约189平方公里的区域组成,在这189平方公里有限的空间内,你能够领略到各种奇特的地理环境,自然景观,以及独特的值班及生态群落,它以其独特的面貌记录了特内里费岛不断演变和进化的地质历程,也因此于2007年,泰德峰国家公园被世界教科文组织列入世界自然遗产名录。 到达泰德峰国家公园的方式和路线太多了,而我经常带人登山的方式是自驾。我们一路从克鲁斯港(Puerto de la Cruz)出发,途径La orotava的山路,然后再前往泰德峰国家公园。 除了自驾上山,岛上也很多户外高级玩家选择山地自行车或徒步,目前我对于这种方式只能仰望,而不敢挑战,毕竟几千米的海拔骑行或徒步不是一般人能完成的。 到达泰德峰国家公园后,主要有两种方式上泰德峰。 一种方法是乘坐缆车到达距离山顶500米的地方,然后徒步登顶。注意的一点就是,下午四点是最后一班缆车上山,而下午五点是最后一班缆车下山,因此不要错过时间。 同时建议提前网上买缆车票,不然就得排队购票,旺季时候排队时间还是很长的。 缆车预订网站: www.volcanoteide.com/en 另外一种方法是从泰德峰国家公园徒步上山顶,国家公园处有很多路线可以徒步上山顶,我最喜欢的一条是穿过辛查多之石的背面然后上山。 从国家公园上山大概需要耗时4小时,下山大概耗时3小时,如果上山和下山都同时进行的话就需要一整天了,因此很多人选择的是缆车上山,再徒步下山,或者徒步上山,再缆车下山。 我带上学霸七人组的泰德登顶历程 说了这么多前提准备,现在终于进入正题,说说我的泰德峰登顶之旅吧! 我之前说过,我自己或者我带人去过泰德峰国家公园很多次,但是却一次次错过登顶。在一次机缘下,在新加坡留学的中国女孩Cindy通过我的游记联系到我,于是我在Cindy的协助下,为他们一行七人策划了一次泰德峰登顶之旅,我顺便也加入到登顶的行列中。 第一次见到Cindy就觉得很亲切,也很佩服她一个女孩子领着6个性格各异的男生,组织了整个欧洲毕业旅行,因此团队中每个男生都既尊敬又带着玩笑口气地称她为“老大”! 在我和“老大”Cindy的配合下,早上我们便带上干粮,开着一辆九座车从克鲁斯港(Puerto de la Cruz)出发。一路上Cindy坐在我旁边,我们边看风景,边闲聊,闲聊中居然发现他们都是新加坡南洋理工大学的学霸,而我坐在身旁的Cindy更是即将在麻省理工学院攻读化学博士! 因此,我对Cindy就更崇拜了!毕竟攻读博士也是我一直以来的一个小小心愿,而我也一直最敬仰对知识不断索求的人。 一路上,我们穿过了树木繁茂的丛林,穿过了云雾弥漫的山腰,穿过了一片厚厚的云海,看着周边的植被由茂密变稀疏,看着气候由凉快的多云天变得万里无云,艳阳高照,我们达到了泰德峰国家公园。 值得一提的是,六月初的泰德峰国家公园盛开了许多火山特有的鲜花——Tajinaste,这些似火般艳红的花朵在火山的极端环境下也能盛放得如此张扬,是在神奇! 我们登顶的第一站便是坐缆车了,由于我们都提前在网上买了缆车票,因此不用排队我们直接进站等候缆车。 泰德峰的每趟缆车都很多人,因此不要指望有位置坐,能够占到一个窗边的位置就很不错了!缆车开得很快,不到15分钟就已经升到距离火山口几百米的位置了。站在窗边看着缆车上升,视线变得越来越远,慢慢看到荒芜的火山面貌以及远处的云海和海岸线,简直太壮观了! 在距离火山口大概几百米的位置下缆车后,我们便兴奋地开始了登顶。 缆车处有很多徒步路线,其中10号路线便是泰德峰登顶的必经路线。我们很顺利地找到10号路线,发现路线前有一个小门,门前正站在一位身材魁梧的大哥看守着,所有人必需出示许可和护照才能进入该路线!顿时有一种“要想过此路,留下买路财”的视感。 待这位大哥一个个认真地检查许可、护照以及核对每个人的身份后,我们就从这个小门进去开始登顶。 不像泰德峰国家公园那样有着许多奇特的火山植被,泰德峰上很荒凉,奇石遍布,寸草不生,如同身处科幻片中的外星球一样。 泰德峰登顶的山路很狭小,只能通过两个人,而且山路很陡峭,地上也布满了形状各异的火山石,有时候有些路段会没有明显的台阶,因此行走在这样的山路上就得不时地手脚并用了。 虽没有高原反应,但泰德峰上的气候条件也相对极端,紫外线猛烈地照射在皮肤上,而风也很大,不一会就感觉到手上的皮肤以及嘴唇开始干裂。而且由于海拔高,空气相对稀缺,登山时候会更加容易疲惫和饥饿,我们不得不几次在陡峭的山路途中停下来休息及调整呼吸。 越是接近火山口的时候,硫磺的味道就越来越重,有点像春节时放鞭炮的味道。山上的石头也逐渐呈现出黄绿色,并且在石缝中明显感觉到喷出来的一股股热蒸汽。 在手脚并用的艰难爬行下,我们终于达到火山口! 泰德峰的火山口与我想象的不太一样,火山口很大,所以我们只能一窥其中一部分,而不见全貌,但是站在海拔3718米的火山口,顿时感受到一种“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,你可以清晰地看到海岛全貌,将一个个繁华的海边城市以及山腰上茂密的丛林尽收眼底,甚至还能瞭望到远处的拉戈梅拉岛,大加那里岛和 帕尔马 岛······泰德峰登顶让我用全新的视角重新审视了这个美丽的岛屿! 在泰德峰顶端修整了一段时间后就得重新走那条陡峭的山路下山。不要以为下山容易,相反,由于布满火山石,而且这些石头很容易松动,下山时候很容易滑倒,因此只能还是慢慢地往下走,最终耗时1个多小时完成了这个几百米左右的登顶。而这个一个多小时仿佛用完了我一个星期的运动量一样。 泰德峰云海日落以夜观星辰 登顶后没多久,我们便在国家公园的一处餐厅稍作调整。作为一个普洱茶发烧友,门哥拿出了他的茶具以及最爱的普洱茶在山上泡上一味中国地道的普洱茶招待大家!这也不是第一次我们在泰德峰处泡茶了,身处这个大西洋上的西班牙第一高峰,喝上这家乡的味道,真有一种说不出的感觉! 吃饱喝足后,便开始了我最爱的泰德峰云海日落及夜观星辰了!一直觉得如果来泰德峰只看白日的景象而遗漏日落和观星会有点可惜,尤其是泰德峰云海日落简直是我生命中见到过最美的奇景之一! 我们事先在 https://www.timeanddate.com 网站查好特内里费岛日落的时间,就根据那个时间提前到达云海日落观赏点。 云海上方,耀眼的太阳与远处的泰德峰相互辉映,组成了一幅壮美的画卷。随着日落时分的降临,如金子般光芒万丈的落日一点一点被云海吞噬,直至消失不见,而整片云海被晕染成金黄色的色彩! 而转身遥望东边,落日的光辉把东边的天空晕染成了两到三层的颜色,而远处的白色的天文台在这种美丽色彩的映衬下更加夺目。 落日后,泰德峰的气温骤降,在夕阳余晖下我们赶往天文台外围处观星。Cindy和她其中的一名小弟们冒着4-5度的低温,搭好相机支架,调整相机参数,准备拍摄星空。而我,门哥以及其他5个人则冷得缩在车里取暖。 由于处于云层上方,而且当晚没有月亮出现,我们可以很清晰地看到漫天的繁星,大家还在讨论哪个是北斗七星,哪个是金星,哪个是木星呢! 也很感谢热情的Cindy给我提供的星空照片,泰德的星空太美,美得不太真实,如同身处于一个童话故事中一样! 结尾 我的特内里费岛泰德峰登顶故事告一段落了。 有时候在这个岛上真的觉得自己很幸运!一生中能多次到访泰德峰这个美丽的地方,能有幸登顶一览海岛全貌,能通过我的文章遇到这么多优秀而有趣的人,能不断地带领形形色色的旅行者到访这座神奇的山峰······这一切都是我的热情所在! 希望我的文章能够帮助到向往泰德峰并准备登顶泰德峰的朋友,也感谢你们一如既往对我的支持!十分感恩! 如果你们对特内里费岛以及泰德峰有任何疑问,欢迎留言或关注我的微信公众号:JN地球游记 ,并通过“关于作者”菜单联系我哦! Mucha Gracias!
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