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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-02-11
《尹食堂2》带火特内里费岛?其实人家本来就是欧洲的网红啦!
开篇 Hola!还是我,一个热衷于给大家安利海岛的大龄业余旅行者! 最近很多朋友给我安利一部很火的韩国综艺《尹食堂2》,而这部综艺正是在特内里费岛中我最爱的一个海边小城——加拉奇科取景。 很多人都说《尹食堂2》这部韩国综艺会带火这个遥远的特内里费岛。 但事实上,去过两次特内里费岛,并打算未来到那里旅居一段时间的我知道,特内里费岛在欧洲本身就是“网红”一般的存在! 美丽的网红——特内里费岛 特内里费岛是欧洲一个最负盛名的度假岛屿,位于大西洋,靠近撒哈拉沙漠,气候宜人,有天然纯黑的海滩,有湛蓝清澈的海水,还有一座世界第三大火山——泰德峰······ 每年约有五百万游客访问特内里费岛,尤其是北欧的游客,有的甚至“一见杨过误终身”,每年都要来几次,或者干脆在岛上买了房子常住下来。 当然,对于中国人而言,这个岛屿太遥远了,所以很多人不知道她。 其实除了《尹食堂2》的取景地加拉奇科,特内里费岛还有很多风光旖旎,风格各异的城镇和景点,就容我为你们一一道来吧! 加拉奇科(Garachico)——依山面海的迷人小城 加拉奇科(Garachico)是在悬崖上建起来的小城,她依山面海,一栋栋复古的小房子沿着小坡排列,道路很窄小,地上铺着黑色的鹅卵石,整个小城有着一种纯粹而不经雕塑的美,这也难怪《尹食堂2》会选择在这里拍摄。 加拉奇科有一个著名的天然海滨浴场——El Caletón,她是由海边堆积的天然礁石围绕形成,也是整个岛最受欢迎的浴场之一! 在加拉奇科,海水清澈见底,透过这清澈的海水能够清晰地看到海底的礁石,孩子们在这里浮潜,老人们在这里钓鱼,一切都是那么简单纯粹却又美得震撼人心! 泰德峰(El Teide)——上帝赐予特内里费岛最好的礼物 泰德峰(西班牙语:El Teide)是一座活火山,海拔高度为3718米,位于加那利群岛的特内里费岛中部,是世界上第三大火山。 泰德峰及其周围组成了泰德国家公园(Parque Nacional del Teide),被列为世界文化遗产之一。 从海岛的南北部驾车穿越泰德峰,不禁惊叹大自然造物之神奇,由荒漠到奇石再到丛林,从山腰的乌云密布,凉风习习到山顶的万里无云,阳光明媚······都尽在此山中! 身在泰德峰的那一刻,才能真实地感受到“造化钟神秀,阴阳割昏晓”之壮丽! 关于泰德峰,我专门写了一篇游记《特内里费探秘之~西班牙海拔第一高的活火山泰德峰的三种玩法》,记录到泰德峰的三种玩法。 Anaga——蓬莱仙境般的奇山 特内里费岛除了泰德峰,还有很多秀丽的山峰适合远足,其中有一处名为Anaga的山,因为常年云雾弥漫在山间,因此呈现出山间云雾如瀑布那样一泻千里的奇景。 身在此山中,仿佛置身于蓬莱仙境一般! 克鲁斯港(Puerto de la Cruz)——一切都那样恰到好处的 克鲁斯港(Puerto de la Cruz)是特内里费岛中北部最有名的旅游城市之一。她不仅仅风景绝好,且气候宜人,因此吸引了很多北欧人在这里旅行和定居,所以克鲁斯港也是这个岛上拥有最多酒店和民宿的城市之一。 在克鲁斯港有鹦鹉公园(Loro Prak),花园海滩(Playa Jardín),大型游泳场Lago等景点以及海边的各种购物中心。 克鲁斯港的商业化气息比加拉奇科稍重,但却不为过,而且也增加了很多生活的便利性,一切都那样恰到好处! 对于我来说,在克鲁斯港最享受的莫过于,每天在海边公寓自然醒,睁开眼就能望到完美的海景,早餐过后再去海边放空,到了傍晚,就到山丘上看日落······ 这种“偷得浮生半日闲”旅行方式也是一种难得的体验! 拉拉古纳(La laguna)——殖民地曾经的古都 相传拉拉古纳是特内里费岛古时候的首都,现在也是仅次于首都圣克鲁斯(Santa Cruz)的第二大城市。 作为一个古老的城市,拉拉古纳保留了古老的历史城区,因而也被列为世界文化遗产。 走在宽敞街道上,两旁排列着色彩艳丽的小房子,质朴的教堂,还有古老的钟楼······不仅让人感受到浓厚的拉丁美洲风情,而事实上,西班牙殖民时期许多拉丁美洲的城市正是模仿拉拉古纳的城市规划来修建的。 Teno——海岛那旷野的最西角 Teno就是特内里费海岛最西端的一个尖角。当地政府为了保持Teno的原生态,不允许这里有过多现代建筑,并且根据时间段限制了车辆的进入。 在政府的保护下, Teno保持了最原生态的风味,没有过多的现代化设备,只有最原始而旷野的高山,岩石,大海······就宛如一个大隐于市的人间天堂! 阿瓦德斯(Abades)——南部年轻的冷门小城 阿瓦德斯(Abades)位于特内里费岛南部,成立才不到40年,连很多西班牙人都不知道这个小城。 由于是新规划的城市,Abades的房子基本款式都差不多,一致的白墙红瓦绿窗,典型西班牙南部风格。Abades也有风城之称,阵阵海风全天不停歇地吹拂着,因此小城的山上布满了风力发电机来供应能源给整个岛屿。 拉奥罗塔瓦(La orotava)——繁花似锦的风情小城 拉奥罗塔瓦(La orotava)是特内里费岛上最具有加那里风情的城镇,陡峭的小巷,温馨的庭院,繁花似锦的广场,别致的花园,观海的露台,悦耳的教堂钟声····· 一切都远离了闹市的喧嚣,而回归平静与美好! 伊科-德洛斯比诺斯(Icod de los Vinos)——只为看一眼那龙血树 伊科-德洛斯比诺斯(Icod de los Vinos)在海岛的北部,是泰德峰地下的一个静谧的小镇。 伊科-德洛斯比诺斯(Icod de los Vinos)有一个龙血树公园,公园里保存了一颗有着上千年历史的古老龙血树。龙血树是特内里费岛特有的树,长得有点像西兰花,非常的独特,因而也成了特内里费岛的标志之一! 嘉年华(Carnival)——特内里费岛人狂欢的盛宴 每年的二月份,特内里费岛都会举行为期一到两个星期的嘉年华,特内里费岛的嘉年华也是仅次于里约热内卢的世界第二大狂欢节。 在嘉年华期间,特内里费岛里的每个城市都成了极乐之城,全海岛的人们都会盛装出席,彻夜饮酒狂欢,沉浸在欢乐的气氛中! 我的西班牙朋友告诉我,嘉年华的盛行也是和特内里费岛人天生乐观奔放的性格有关,比起物质,当地人更在意的是内心的快乐! 在两次的特内里费岛旅行中,我也深深感觉到,除了美景,海岛上的“人情”更让人着迷,因此写了一篇关于特内里费岛人的文章《“美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”——何以两次前往特内里费岛?》 后记 特内里费岛还有很多热门的城市和景点我没有在这篇文章提及,一来是因为篇幅有限,二来,一些热门的城市像Santa Cruz或者Playa de las Americas并没有给我有太深的感触,所以就不太想写了,反而一些冷门却美丽的地方更深得我心。 同时,最近我正在努力转型为一个“数字游民”,所以每天几乎都被工作塞满,都快没有了写自己文章的时间,很多稿也还欠着自己的。 但是,很荣幸,我之前写的特内里费岛的系列文章受到了一些旅行者的关注,我也因此成立了一个小小的特内里费岛旅游的互助社区,从而帮助更多到特内里费岛的旅行者,加入该社区的方式见文章末尾。 从2016年到现在,发现自己已经不知不觉中写了很多特内里费岛的文章,也不知道为什么会对这个地方如此魂牵梦绕,念念不忘,也许真的是一种情怀吧! 我是Jiani,我常自嘲自己为一个大龄业余旅行者,我热爱旅行和探索这个世界! 我用文字去记录自己走过的路,看过的风景和了解到的文化。 如果大家喜欢我的文章,欢迎你关注我的微信公众号:JN地球游记,蚂蜂窝:JN地球游记,微博:JN地球游记,也希望你能把这个公众号推荐给同样喜欢旅行,热爱探索多元文化的朋友! 任何关于特内里费岛旅行的问题,也可以通过我的公众号或我的微信咨询我!在公众号后台回复“加群”,即可加入特内里费岛旅游互助社区!
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-01-01
马德里的另一面——“马漂”们是哭着还是笑着?
开篇 Hola!还是我,一个爱探索世界多元文化的大龄业余女旅行者! 这是我的第19篇原创文章。 马德里 是我第一个踏足 欧洲 的城市,我还记得第一次见到 马德里 ,我用亢奋的精神驾驭着因倒时差而疲惫不堪的身体,在38摄氏度的干燥炎热的天气下,游走于各个广场、王宫以及公园间。 我当时兴奋地对门哥以及同行的 马德里 朋友说:“我太喜欢 马德里 了!” 然而,在几乎巡游了一遍 西班牙 后,再回到 马德里 ,就觉得 马德里 和很多国家的首都一样没意思了,甚至印象有点模糊。论建筑艺术不及标新立异的 巴塞罗那 ,论历史遗迹不如周边的 托莱多 和塞哥维亚,论气候更比不上大西洋上的 加那利群岛 。 于是,我在思考, 马德里 的“不可思议”之处在哪?或者她只是个平庸之城?除了作为一个著名的旅游城市, 马德里 的另一面又是怎样的呢? 北京的姐妹城市——马德里 在我看来, 马德里 这个西 方城 市竟和我们的东方古都 北京 有着异曲同工之处。 同样是一国之都,是国家的政治、经济和文化的中心;同样有着深厚的文化底蕴和历史积淀;同样遭受过战争的浩劫,见证了国家的强盛,衰落和艰难复兴;同样展现出一片车水马龙,川流不息,流光溢彩的繁华之象······ 巧合的是,就在1986年 马德里 和 北京 正式结为姐妹城市, 马德里 市政府把竖立在 西班牙 广场上的 塞万提斯 雕像复制并赠与 北京 ,这个雕像如今一直屹立在北大未名湖畔。而 塞万提斯 正是名著《唐吉坷德》的作者。 北大塞万提斯像 游历过 西班牙 后,不难发现 西班牙 人们对 塞万提斯 以及《唐吉坷德》的喜爱,作者以及书中人物的雕像总是竖立在整个国家不同城市的角落。 塞万提斯 虽不是出生于 马德里 ,但是在他的后半生漂泊于 马德里 ,并且在 马德里 的监狱中完成了《唐吉坷德》这部巨作。用现在的话来说, 塞万提斯 就是一个妥妥的“马漂”。 塞万提斯 在 马德里 的漂泊没有等到落叶归根,荣归故里那一天,而是在 马德里 惨淡病故,但他笔下的唐吉坷德的形象却依旧鲜活于人们的记忆中,随着历史的沉淀,唐吉坷德的浪漫主义精神慢慢地渗透在这一座城市中。 如今,已不是 马德里 甚至整个 西班牙 最好的时代,但 马德里 却依旧带着如没落贵族般的骄傲而优雅姿态,屹立在 西班牙 这片土地的中心。 每个首都都有自己的图腾, 北京 的图腾无疑是龙,那么 马德里 的图腾则是熊。相传 马德里 的名字来源于拉丁文中“群熊之地”之意,因为在古代,人们在这片遍布草莓树的土地上发现了大量凶猛的熊,因此在熊与草莓树就成了这个城市的标志。 自1561年,腓力二世迁都 马德里 到如今, 马德里 这一只勇猛的巨熊在几百年的光阴中,见证了 西班牙 帝国的强盛与衰落,遭受了二十世纪上半叶的战乱,目睹了随后的佛朗哥独裁统治时代及其瓦解,历经了严重的经济危机······但我相信,基因里雕刻着激情与斗志的 马德里 ,最终,依然生机勃勃,静待新时代的到来! 形形色色的“马漂” 在 北京 ,有着许多背井离乡的“北漂”,他们为了梦想在这片土地上奋斗,在这片土地上欢笑和哭泣,一曲《 北京 , 北京 》唱出了多少北漂的心声。 我不禁在想,在 北京 的姐妹城市—— 马德里 ,是否也有这样的一批“马漂”呢?是否他们也和我们一样,背井离乡,在市区的公寓里和不相识的人合租房子,每天挤着公车或地铁上下班,拿着还过得去的工资,曾踌躇满志,也曾彷徨失落? 三毛曾在《梦里花落知多少》中这样回忆 马德里 :“在豪华的 马德里 之夜,在市区的中心,那些十彩流离的霓虹灯,突兀照耀着一切有爱无爱的人。而那些睡着了的,在梦里,是哭着还是笑着呢?” 在这座城市,我遇到了许多形形色色的“马漂”,他们来自各个城市,来自世界各地,来到这个城市求学、工作、经商、流浪······他们中,有来自另外一片大陆的南美人、来自 非洲 的黑人、来自 中国 的商人、流浪的吉普赛人、街头卖艺的艺人、求学的学生等等······ 比如 说在 马德里 ,我所遇到的一些南美人,他们和 西班牙 人说着同样的语言,有很强的语言优势,但仔细听他们的口音和用词,以及观察他们的长相和行为举止,就很容易区分出他们来。南美人比本土人更加豪迈奔放,大情大性,在公众场合总是毫不掩饰自己内心的喜怒。 再 比如 在 马德里 ,我所见到的一些 非洲 人,他们大多数就像城市里的游牧民族,穿梭在繁华的街道向游客贩卖女式包、手表、太阳眼镜等商品。为了防止被警察抓走,他们很聪明地把商品放在一块大布上,布的四个角用绳子连接起来,在摆地摊时,如果遇到警察,他们就能马上一扯绳子,卷起全部家当跑路。 再 比如 在 马德里 ,我遇到的一些开餐厅和开超市的 中国 人,他们漂洋过海,来到 西班牙 ,很难能可贵地没有沾染上 西班牙 人懒散的习气,反而坚持着一贯勤劳本分的中华美德,从周一到周日,从早上到晚上都开门做生意,甚至店里的很多员工会提着一瓶瓶矿泉水,冒着酷热的天气,在公园里叫卖“Agua,Agua(卖水,卖水)”,而且大多数 中国 餐厅和商店的价格也更便宜,因此在大部分 西班牙 人眼中, 中国 商人的口碑还是很不错的。 曾经和一个 西班牙 人聊天,他说到,如果 西班牙 可以自由选择进来的移民,他们更愿意选择 中国 移民,因为 中国 移民大多数老实本分地工作和经商,很少做偷蒙拐骗的行当,而且在周末和晚上,只有 中国 商店开门,可以方便他们买酒,买东西,多好! 当然,大部分 西班牙 人对 中国 人都有一个刻板印象,就是认为 中国 人只知道每天埋头工作,不知道享受生活,这对于天生懒散的 西班牙 人来说,是不可想象的。 当然这里讨论的只是我在旅途中遇见的部分人群,并不代表在 马德里 全部的南美人、 非洲 人、 中国 人······都按照如此的方式生活,我无意对任何人群贴上标签,毕竟在这个城市中,所有人都可以选择用自己的方式,过自己的人生。 在这么多所见到的群体中,让我印象最深刻的还是那些来自世界各地的街头艺术表演者。在 西班牙 乃至整个 欧洲 ,都有一个不成文的规定,但凡你要拍摄这些街头艺人,你都得先给他们打赏钱,而且打赏的钱最好不少于1毛欧元。 马德里 的街头艺术无非分几种:有模仿静止的铜像或雕塑的、有扮演小丑发出怪声吓唬路人、有穿着传统服饰引游人拍照的、还有真正表演音乐或舞蹈才艺的。 在这些街头表演者中,有一位表演者让我记忆犹新。 那一天我和门哥刚抵达 马德里 ,我们拉着两个大大的行李箱转乘地铁。地铁过道上人来人往,我们也一身疲惫。这时,我看到在地铁过道中,一个胖胖的黑人大叔在表演 非洲 鼓。我被这种动听的鼓声吸引,于是不自觉地停下来拍摄。这时,这位大叔马上在演奏过程中,带着半开玩笑半警告的意味指着我,似乎是提醒我不要忘了先给钱再拍照的规矩。 当然,我马上停下手中的拍摄,过去打赏了这个表演者,而我是那时候唯一给他打赏的人。这位充满傲气的表演者并没有停下表演的节奏,而是边表演,点头示意,他的姿态仿佛这个简陋的地铁过道就是一个华丽的万人舞台! 他跟我在 马德里 见过的大部分街头艺人一样,身上流露着艺术家的傲气,认为自己的才艺是有价值的,欣赏者应该报以尊敬。 我在马德里曾住过的 “奇葩”公寓 在 马德里 ,我接触的第一批“马漂”是一群居住在市中心公寓的年轻人。那套公寓的地理位置很好,可以只花十分钟就步行走到市中心的太阳门广场和马 约尔 广场,但是公寓却很老旧,破旧的木门,生锈的门铃,没有电梯,只有窄小得只能一个人通过的楼梯······难以想象,在当时38度正午的高温下,我们两提着两个重重的行李箱,如何汗流浃背地爬上5楼。 这个五层楼的公寓是很多年前一个房东盖的,每层楼只有一个房子,而他很巧妙地把每层楼的房子都分成了十个房间,两个厕所和一个小小的厨房,这样他可以一下子在这个小小的公寓里收50个人的房租了。 走近5楼的房子,房子不大,每层楼的房子的格局都一样,而房子里住着很多合租的年轻人,有的来自 西班牙 其他城市,有的来自 欧洲 的其他国家,有的来自 南美洲 ······他们有的在 马德里 上学,有的在 马德里 工作,有的只是来旅游停留几个月甚至几天,因此房子的租客总是变来变去,就成了一个流动宿舍。 Aythami是我们的朋友,他长期住在5楼的这个房子里,他发现四楼的其中一个房间空了出来,就想让我们进去住,然而却被精明房东发现了,硬是收了我们2天的房租。 Aythami是一个很逗的人,见到谁都挂着他那招牌式的笑容,因此俘获了一批“好基友”和“迷妹”。而有趣的是,他的爱情故事也是发生在这个公寓里。某一天,住在5楼的他在这个楼梯口遇到了一个住在二楼的来自 比利时 的女孩,随后两个人便天雷勾地火地开始了一段浪漫的爱情。 当我们走近大厅,Aythami和他的室友们就坐在大厅的沙发上等候着我们。一见面就来了一个热情的 西班牙 贴脸礼,然后就开始倒啤酒,聊天。 西班牙 人喜欢吸烟,而且他们喜欢自己买烟草做手卷烟,他们在烟草里混合了一些类似weed“软性物质”,因此整个大厅被熏成一股奇怪的味道,这让不吸烟的门哥和我闻着有点难受。 Aythami的十七岁的表弟也刚好放暑假,因此到 马德里 来旅游。这个可爱的小鲜肉一看到我们,就迫不及待地拿出吉他为我们表演。我对他说,我可以给你拍视频吗?我要拍给 中国 的女孩子看,于是他马上十分配合,而且告诉我要把他拍帅一点! Aythami的表弟很可爱,可是这位未成年的小鲜肉的烟瘾却很大,我们外出游玩的时候就几次受不了要跑去买烟,而且还是他那个30岁的表哥Aythami给他掏的钱······ Aythami和他表弟带着我们游玩了一整天后,我们回到那个公寓,到四楼的房间休息。四楼房子的布局和五楼差不多,我们一进去,也是礼貌地和室友寒暄。 这时候,我发现了在四楼大厅的电视机顶上,居然公然摆放着一只巨大的肉色的dildo(不知道dildo是什么的请自行百度),大厅地上摆在一个床垫,床垫上两个男生搂在一起看电视,他们没有像其他室友一样和我们打招呼,于是我们只得知趣地回自己房间。 后来,我们才知道这是一对同性恋情侣,他们的房间没有窗户,晚上睡觉太热了,就每个晚上把床垫搬到大厅去睡觉。 整晚,我躺在公寓的床上,窗外一直传来 马德里 年轻人彻夜Party狂欢的嬉闹声,让倒时差的我苦不堪言。第二天早上5点自然醒后,我走去厨房准备做点吃的,发现前一天买来放冰箱的食物居然不翼而飞了,估计是其他室友拿了吧。 后来Aythami告诉我,这就是典型的 西班牙 年轻人的混合宿舍,买的食物总是被室友不问自取。 我后来忍不住就埋怨门哥,怎么安排住这样一个“奇葩”的地方?他无所谓地说,能够体验当地年轻人的真实生活不好吗?我感觉比住酒店棒多了!也许他说的是对的吧!一年多过后,我们谈起那个公寓,谈起公寓里的人,总是忍不住笑起来。 马德里的“彩虹街区”——Chueca 马德里 给我的感觉就是一个对LGBT群体很友好,很包容的城市。记得刚下飞机出机场的时候,就看到了一个穿着婚纱的男人拉着行李箱在等电梯,周围的人们对此却没有任何指指点点或投去奇异的目光。 走在大街上,也不时看到路两边的窗台上挂出代表着同性恋爱自由的彩虹旗。商店外也张贴着各种变装皇后表演的海报。同性恋者能够自由地在阳光下牵手和亲吻,代表着这个城市的包容性和多元性。 有趣的是, 马德里 有一个专门的同性恋街区——Chueca。搭乘地铁到Chueca站,走出站台,你的眼前出现了一片片的“彩虹墙”,这个街区仿佛高调地告诉世人“I am gay, and I am proud!(我是Gay,我骄傲!)” 走出地铁站,Chueca街区很宽敞干净,街道两边偶尔会出现几幅彩虹旗。Chueca也是 马德里 较为繁华的街区之一,到了某些节日,很多LGBT团体就会聚集在这个街区游行和狂欢。 记得,曾经一次和门哥走在Chueca的街道上,突然眼前出现了一个很高大,很帅,又浑身散发出贵族气质的男生,他打扮得很干净整洁,金色的头发在阳光下显得十分亮眼,而且身上飘着一股淡淡的很好闻的古龙水味。我看得入了神,于是对身旁的门哥说,“看,那男生多帅,他是我喜欢的类型!” 门哥说“你的眼光不错!” 我继续开玩笑地说,“当然,不能只有你看美女,我也需要看帅哥。” 然后,门哥突然狡猾地笑起来,“可惜你的帅哥是Gay,你没有机会了!” 原来这个帅哥走向了一位帅气的男士,然后两人牵着手一起过马路。 虽有点可惜,但是眼前这个画面却十分美好,人们能够自由地相爱,难道不是一件很美好的事情吗? 马德里的夜生活及红灯区 作为一个 欧洲 著名的 大城 市, 马德里 的夜生活也是十分丰富多彩的。 马德里 的大街上排列着大大小小的酒吧,在酒吧里喝酒和吃Tapas成了 西班牙 人生活中不可或缺的一部分。Tapas是 西班牙 人用来下酒的传统小吃,任何酒吧都会提供Tapas,有些酒吧甚至会免费供应Tapas从而招揽更多的客人。 西班牙 人喜欢坐坐在酒吧外喝酒聊天,因此在 马德里 ,无论是下午还是晚上,你都会看到一群群人坐在酒吧外的桌椅上,边品尝着啤酒或者Sangria(桑格利亚汽酒),边畅谈人生。此情此景,不禁让我联想到 中国 南方的大排档,当然我们的大排档都是在深夜,而 西班牙 人的酒吧从中午甚至早上就开始营业了。 对于一些消费能力比较低的年轻人,他们则倾向于到 中国 超市去买啤酒,然后带着啤酒,在公园的草地上或街道两旁席地而坐,喝酒聊天。 西班牙 人给人的感觉是总有聊不完的天,要是让他们一天不说话,估计他们会憋坏。 在 马德里 有一条街道让我印象深刻,那就是——Calle montera。 Calle montera处于 马德里 较为市中心的位置,街道很宽敞,街道两边有各种商店、酒吧、饭店和夜店。到了深夜,Calle montera依然人来人往,热闹非凡。 Calle montera还是 马德里 著名的红灯区。与伯纳乌不一样,这里是荷尔蒙在另一个维度上尽情的挥霍。每当夜幕降临,Calle montera与世界上其他红灯区无俩,霓虹与香水的背后,是情欲与魅惑的浮动,你会发现很多穿着艳丽的女孩子站在路边,她们四处张望和徘徊,仿佛在找人。 Aythami这个在 马德里 生活了好些年的“马漂”告诉我,其实她们都是性工作者,她们在寻找客人。 我问,那么在大街上的有心之人怎么区分性工作者和普通女生呢?会不会摆乌龙呢? Aythami说,不会,通常这些性工作者都会穿着超短裙和高跟鞋,而且在街边不动,或询问路过的男性,所以很好区分。 我仔细观察一下,确实也是这个样子。然后继续问,那不怕警察来抓吗? Aythami露出鄙夷与不屑的神情,“ 马德里 的警察?还是算了吧?他们干着最差的工作······” 看来在 马德里 人们心中,这里的警察的口碑很不好。 已是深夜,路上的行人来去匆匆,街上的人也越来越少,而这些打扮得花枝招展的女孩们,依然站立在街道旁,等待着客人的临幸。我在想,穿着这么高的高跟鞋,站了整个晚上,想必腿早已酸痛,但估计这并不是她们担心的问题,也许她们更担心生计问题吧? 其实她们中,有一部分何尝不是“马漂”中的一员,只是她们被边缘化而已······ 我想,这 马德里 这个偌大的城市里,她们很千千万万的“马漂”一样,也曾笑过,哭过,也曾留下了很多埋藏在心底的故事,不与他人诉说······ 尾声 和很 大城 市一样, 马德里 就像一盘录音带,A面播放的是一首繁华大都市的赞歌:在这个著名的旅游城市中,世界各地游客们在各个历史景点留影,高呼着“ 马德里 不可思议”!而录音带的B面则记录下了这个城市里的人生百态:有人在欢笑、有人在挣扎、有人在奋斗、有人在颓废、有人在哭泣······ 我也只是用过客的视角记录了 马德里 的另一面,记录了我所看到的“马漂”。 而在这个城市的角落里,也许有着更多的“马漂”的故事被深深地埋藏在地下,不为人们所知······就像我们永远都不会知道“马漂”们是哭着还是笑着? 感谢你耐心读完我的文章。在这篇文章里,我用旅行者的视角去记录所遇到的“马漂”,如有不够全面之处,望指正。 如果大家喜欢我的文章,欢迎你关注我的微信公众号:JN地球游记,蚂蜂窝:JN地球游记,也希望你能把这个公众号推荐给同样喜欢旅行,热爱探索多元文化的朋友! 任何关于旅行的问题,也可以通过我的公众号或我的微信咨询我! 过往经常游记 那一天,我差点被当地人带进 大加那利岛 的天体沙滩: http://bbs.qyer.com/thread-2855452-1.html “美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”——何以两次前往 特内里费岛 ?: http://bbs.qyer.com/thread-2846956-1.html 特内里费探秘之大西洋中小众却宛如天堂的Abades二日游特内里费探秘之~大西洋中冷门的海边小城Abades二日游: http://bbs.qyer.com/thread-2846945-1.html 特内里费岛 探秘之~ 西班牙 海拔第一高的活火山泰德峰的三种玩法: http://bbs.qyer.com/thread-2857552-1.html 来自战斗民族的俄航很可怕?还原一个真实的俄航以及19小时的 莫斯科 谢列梅捷沃机场过夜指南!:p:// www.mafengwo.cn/i/7594232.html
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2017-11-11
处于“疯狂边缘”的巴塞罗那还有什么值得我怀念?
开篇 Hola!还是我,一个爱探索世界多元文化的大龄业余女旅行者! 前段时间,巴塞罗那所在的加泰罗尼亚地区闹独立的新闻层出不同,每次看到相关的新闻,就不禁想起我曾经在这个城市旅行的点点滴滴,或带着微笑的甜蜜,或带着沉默和遗憾。 翻开加泰罗尼亚的历史,从中寻找答案,可见独立运动并非近年的脑热,从反抗弗朗哥法西斯独裁到2008年全球经济风暴发生以来,独立风潮愈演愈烈,支持独立的声浪持续地上涨,对来自于马德里的行政命令愈发反抗。今年闹得尤为激烈,以至于越来越多中国人关注这个事情。 一个地区脱离一个国家无非有两个主要原因:经济不平衡和文化因素。而加泰罗尼亚这两项占全,这一地区长期处于自治状态,有自己的区旗、语言和文化,是西班牙经济实力的绝对引擎,拥有着西班牙16%的人口却为西班牙贡献了全国经济总量的五分之一,这也是这一地区闹独立的资本。 回到正题,在此之前,对于国人而言,巴塞罗那的名气更多地来自于足球、奥运会、艺术、高迪、建筑、或者伍迪·艾伦的电影《午夜巴塞罗那》······ 2016年夏天,我与这个充满艺术气息的城市短暂而美丽邂逅,有很多美好回忆也有很多遗憾。 仅仅一年半的时间,巴塞罗那这个城市发生很多事情,我不知道日后是否还有机会与这个神奇的城市再见,也不确定再见巴塞罗那时,她会是何种模样? 处于“疯狂边缘”的巴塞罗那 每当我回顾那些脑海中巴塞罗那的片段,让我最怀念的并不是那些所谓的巴塞罗那“必去景点”。尽管这个城市有许多像圣家堂、米拉之家、巴特罗之家、古埃尔公园等······让人惊艳的著名景点,但是这些景点总是人满为患,每到一个景点,都会被人潮挤得差点窒息。 在巴塞罗那的旅行中,有两个瞬间是让我一度对这个城市爱不起来: 其一是在兰布拉斯大街上,大街上挤满了肤色各异的游客,让人寸步难行,那一刻我有一种在十一黄金周期间去广州北京路人挤人的错觉。 其二是在巴塞罗那的海滩上,那些贩卖各色商品的小贩似强买强卖一样一直围着我们转,海滩上满是游客留下的垃圾,还有一些无业游民拿着金属探测器绝望地去寻找沙滩上游客落下的硬币。巴塞罗那的海滩是我在欧洲见过最脏的海滩,没有之一。 让人唏嘘,曾经那么美好,那个有着“欧洲之花”,“伊比利亚半岛明珠”美誉的巴塞罗那,逐渐远去…… 长期以来,巴塞罗那作为世界上最著名的旅游城市之一,吸引了来自世界各地的游客,因此旅游业也为这个城市的GDP贡献出强大的力量。 但任何事情若开始走向极端,必然会产生恶果。旅游业高速地发展,游客数量疯狂地增长,使得本来已经满负荷运转的巴塞罗那更加不堪重负,导致物价、房价、租金飞涨,当地治安环境日益恶劣。 尤其是近几年像Airbnb这样的民宿平台的流行,使得很多巴塞罗那的房东更愿意把房子短租给财大气粗的游客,而不愿意以正常的市场价格租给当地人,导致市区的租金增长了三四倍,因此当地人只能被迫搬离市中心。 市场经济自我调控的双手,不仅仅扼住了当地人的咽喉,同样也在掏空游客的腰包。 渐渐地,巴塞罗那人不再像以前一样热情欢迎世界各地游客,甚至对游客产生了抵制和仇恨的情绪。 记得我曾走在巴塞罗那的大街上,拿着手机对着街对面的圣家堂忘情地拍照,一位大爷走过,斜了我一眼,然后口中鄙夷地说了一个单词就莫名其妙地走了,后来我们查加泰罗尼亚语字典,得知这个词是“游客”的意思。可见,部分当地人对游客的不满······ 我是2016年夏天去的巴塞罗那,当时给我感觉是这个城市虽人满为患,但还算风平浪静。2017年夏天,打开新闻发现,当地人已经忍无可忍,从攻击旅游大巴到破坏租赁自行车,涂鸦抗议。有媒体甚至称,巴塞罗那患上了“游客恐惧症”。 在我看来,不堪重负的巴塞罗那仿佛就处在“疯狂边缘”,再加之如今轰动的独立事情以及主流国家对其独立的不承认,巴塞罗那的未来真的是前途未卜······ 我怀念的巴塞罗那 那么,处于“疯狂边缘”的巴塞罗那还有什么值得我怀念? 答案是确定的,“有!” 我怀念巴塞罗那无处不在的街头艺表演 在巴塞罗那的各个广场,大街甚至地铁上,仿佛都有一种穿越到中国武侠片的感觉,卖艺者吆喝一声引起众人注意,然后,八仙过海,各显神通地展示他们的才艺,表演结束,人们纷纷打赏铜钱(银币欧元)。 巴塞罗那是我见过聚集了最多街头艺术表演的城市,他们来自世界各地,不同种族,不同文化的符号,而且表演的水平也比很多城市要高。在我看来,大部分才华横溢的表演者并不是为了迫于生计的无奈,而只是单纯为了给世人展示自己的才艺,分享他们的自由与快乐。 我怀念街头那些自由自在的嬉皮士和流浪者 有人曾说,每一个城市都有属于自己的基调,而巴塞罗那的注脚定是“流浪”;在巴塞罗那,你在大街上会不时看到很多穿着嬉皮士风格的衣服,梳着脏辫,身上布满纹身,手中拿着啤酒的流浪者。 不同于其他城市那些贫困潦倒的流浪汉,巴塞罗那的流浪者的身上却有一种艺术家的气息。 也许这一切只是这个充满艺术感的城市给我的错觉罢了。但我总觉得他们中,也许真的有一些人就像毛姆的《月亮与六便士》中的斯特里兰克那样,抛弃世俗所谓的体面生活,抛弃满地的六便士,而始终仰望着月亮,去追求艺术的道路,纵使终日贫苦潦倒,但也初心不改。 我不知道他们所有人是否快乐,但我知道他们的灵魂是自由的。 我记得有一次,我曾自顾自地走在大街上,突然感觉背后有一个嬉皮士打扮的流浪者醉醺醺地跟我打招呼,一开始我有点害怕,因为通常我看到醉汉都会回避,但后来发现他只是和街对面的另一个流浪者打招呼而已。 他举着手中啤酒向街对面的流浪者示意,然后两人走到一起,热情地拥抱,分享那一罐啤酒,大声说笑,那一刻,你会发现他们的笑容是如此的真挚,他们的快乐是如此的简单。一年半后,每当我回忆起巴塞罗那,脑海中总浮现起当时那两个醉醺醺的流浪汉开怀大笑的场景。 我怀念那些狭窄小巷里的老房子和涂鸦 为了避开巴塞罗那主干道拥挤的人潮,也为了看到旅游区外的巴塞罗那,我和门哥常常不设任何目的地,而是凭着感觉往一些小街小巷走去。似乎,只有这样才能找寻到那消失的旧时光,寻找那久远的遗失的美好。 我愿意就这么穿梭在旧巷子,欣赏那直线与曲线切割出的天际,想象着,脚下或者埋葬着千年前的罗马古城。走过狭窄的小巷,走到一些当地居民汇集的街区,少了游客的人来人往,只有当地人悠闲地留着狗,骑着单车,聊着天。 巷子里的民房有点陈旧,但却从历史感中看出当时的设计精良。每层楼都有很多小阳台,这里的人喜欢在阳台上晾床单和毛巾,这一切都充满着生活的气息。 小巷的墙上,门上就连树上都被画上涂鸦,有好看的,当然也有胡闹的。 这里的一切就是巴塞罗那的另一面,没有商业包装,没有著名景点,没有拥挤的游人,却有着一种独特的不加修饰的美好。 我更怀念那个在海港发呆的午后 在经过几乎日行三万步的“暴走”后,我和门哥终于累坏了,于是我们在一个名叫“旧港”的海港边坐下来休息。 旧港靠近哥伦布纪念塔,在远处就能仰望到哥伦布雕像,顺着他手指的方向眺望,就是港口,港口的那一端,就是新大陆,当年他远征的方向。 旧港边上坐了很多休息的游人,不时有几只海鸥飞到岸上,毫无畏惧地与我们直视,而疲惫不堪的我们已没有精力去理会这些海鸥。 我们吹着海风,用“葛优躺”的姿势摊在长凳上,彼此没有说一句话,两人同时都在这个美丽的海港边放空自己。沉浸在这种慵懒的气息中,似乎连时间都变得慢了。 不一会,门哥依靠在我身边睡着了,而我则继续看着远处发呆。不知道发呆了多久,身边的门哥睡醒了,他说,“在这里发呆和睡觉感觉太好了!” 我笑着看着他,心里想,如果这个在海港发呆的午后不是和他在一起,或许感觉就不一样了吧?或许就不会让我这样怀念吧? 后记 记得一年前在旅行结束后曾经写了一篇巴塞罗那的游记。那篇游记只是像流水账一样描述每个景点,现在看了估计会脸红吧。 当然如果你想参考巴塞罗那景点的攻略,也欢迎关注我的微信公众号:JN地球游记,阅读我曾经关于巴塞罗那的游记: 《想不到你是这样的巴塞罗那》 ,希望这篇攻略能够对你的旅行提供帮助。 现在慢慢回忆起很久以前的旅程再写文章,会发现那一段段旅程就像红酒,越陈越美,越能勾起尘封的回忆,越能引起内心的百感万千。 巴塞罗那如是,其他目的地也如是。 对于巴塞罗那,我的感情很复杂,我不希望她独立于西班牙,但也不希望她失去原本自由与浪漫的本色。 目前的巴塞罗那仿佛正处在“疯狂边缘”,我们没办法看清这个城市以及整个加泰罗尼亚地区的未来,只能祝福巴塞罗那一切安好!
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