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TA的游记 更多 7篇游记 | 2个精华

发表在 泰国 2017-10-12
永不结束的夏日|环球旅者再度出发之泰国游记(持续更新中)
上次的86天从西亚到东欧的旅程结束后回到北京家里休整了一个月,主要是办签证,会朋友,与家里人团聚。 航班信息 现在,旅程再次开始,9月25日,我搭上了北京飞往普吉的飞机。这趟航班值得说一说,我从飞猪买的联程机票,第一段,海航HU61,北京飞重庆,之后等待四个小时,需要自取行李重新办理托运,然后从重庆飞普吉,天航GS7953. 算上转机一共10小时,从下午四点开始,落地普吉是当地时间凌晨两点。 评价:北京到普吉直达航班很少且贵,这个路线时长尚可,还可以在重庆吃个小面。只是到达普吉比较晚,建议提早订好接机服务(某宝即可)。 机上服务,海航算是国内航司中不错的了,天航也不差,对我这个曾经一个月平均飞六个航段吃飞机餐到吐的人来说,觉得还是挺好吃的。 含税价格:¥879 潜水视频 这次来泰国,主要目的是学习PADI潜水长课程(DMT),为期一个月。关于潜水,先放个视频吧,文字记录,大家有兴趣可以去我的公众号“逆光纪”翻一翻~ 失落故都 - 阿育坨耶(大城) 这次得到了三家曼谷五星酒店的试住体验机会,所以中途抽空来了一趟曼谷。由于普吉到曼谷是国内航班,飞机降落廊曼机场。 曼谷廊曼机场到市区交通 不像国际机场素万那普,廊曼机场没有轻轨或地铁与市区相连。如果不是打车,可以采取如下的交通方式: 从到达大厅出来,找到T1的六号门出口。 然后门旁就有一个标示,中文写着通往火车站和机场大巴。 机场大巴是走高速(在曼谷市内,Taxi走高速都要多收过路费)的,通向市中心。 我选择了火车,经过这个天桥,从第一个出口下去,就是通向市内的站台。 到市中心的曼谷火车站,5泰铢(约合¥1)。火车比较慢,车次没那么多。但是不赶时间的话其实无所谓。 到了市内火车站,就可以再打车或者突突车去任何想去的地方。 这是我第二次来曼谷,所以像大皇宫(10月由于国王葬礼关闭)和一干寺院景点,这回就不打算去了。于是,位于曼谷北部76公里的大城遗迹,进入了我的愿望清单。况且,从小我就被亲戚唤做“大成”,这个跟我名字谐音的地方怎么能不来看看。 大城是华人的称呼,本名阿育陀耶。建于700多年前,是当时泰国王朝首都所在地。历经400多年的33位君主,被缅甸入侵毁灭。 这次,我报名了Klook App上面提供的大城一日游,但是游览的项目多达7个,不只是大城遗迹。下面就来仔细说一说。 首先,早上八点半,乘坐BTS轻轨到达集合地点,轻轨站ASOK附近的Exchange Tower。早高峰的曼谷,车厢里和北京一样人贴人。但是除去高峰时段,还是很舒适的。 人齐之后,乘车出发。导游是一个中文说的极其流利的泰国小伙儿,名叫阿C。三辆车一共两个导游,他一个人要照顾两个车,给我们在车上做完介绍,还要中途下车去另一辆再讲一遍,蛮辛苦的。阿C不像其它导游照本宣科,不时会讲个段子逗大家开心,能把不是自己母语的语言说风趣了其实挺难的。 中西结合的邦巴茵行宫 阿C说,泰国的宫殿名称一般都很长,而位于大城以南20公里的邦巴茵行宫,算名称很简单的一个。大城王朝的帕拉赛东国王1632年开始修建此行宫,据说当时他爱上一位当地的姑娘,因此将宫殿以姑娘的名字“茵”命名为邦巴茵。 缅甸军队入侵之后行宫也毁于战火,荒废了将近一个世纪之后,新王朝国王开始修复此地并将其重新作为避暑行宫使用,直至今日。虽然王室成员并不经常造访,但是荷枪实弹的卫兵却比比皆是。 注意:允许拍照士兵并合影,只是不要玩人家的枪。 提示:出于对王室的尊敬,进入邦巴茵不得穿背心、短裤或短裙,门外有衣服租赁,50泰铢一件。 邦巴茵的建设主要归功于拉玛五世、朱拉隆功国王。这位在泰国历史上最重要的一位国王,早年曾在欧洲留学,归国后进行一系列改革,推动了泰国的近代化进程 - 电影《安娜与国王》中周润发饰演的国王原型就是他。如果你在泰国街头巷尾看到画像中酷似孙中山的一位国王,那就是朱拉隆功。因此在邦巴茵可以看到泰、中、欧甚至高棉式建筑与设计元素的巧妙结合。 泰式建筑的典范之作 - 湖中亭榭。两边向上的尖顶代表泰国水龙神高昂的头颅。原本是拉玛五世品茶凉亭,有桥梁与陆地相连。国王驾崩之后,桥梁被拆,成为一座孤岛。 中式建筑 - 天明殿,由泰国华人出资建造献给拉玛五世。 大殿透着浓浓的中华气息,还是那种潮汕岭南华丽土豪风。 行宫中的其它中国元素: 摘星楼:国王夜观天象的去处。 拾级而上,俯瞰天明殿。 雅典式的国王行宫,体现了拉玛五世对西洋风格的偏好。宫殿仍为王室居所因此不得拍照,进门参观别忘了脱鞋。 这座桥梁上的雕塑,据说是从意大利原封不动搬过来的。 园内唯一可以“践踏”的草坪,是这片点缀着大象以及各种可爱小动物小怪兽的花园。 高棉风格的佛塔,因为当时大城国王很喜欢柬埔寨吴哥窟。 大城水上市场 曼谷与周边有很多的水上市场,由于泰国人自古以来依水而生,民居与市场就也傍水而建。我们下一站是大城水上市场。 这片面积不大但是生机盎然的市场虽然已经成为一个旅游景点,但仍然可以有机会窥见泰国人柴米油盐的日常生活。 很简单的点了一份鱼丸杂肉面。 放学的孩子们紧紧围着这家糖果店,应该很好吃吧。 可以选择坐船游览,喷水式木船马力十足,会在十几分钟内将你带回起点。 市场以小商品和吃喝为主,还有传统节目表演,我坐在外面餐馆里吃饭,听起来就像是中国的评书曲艺大鼓。 吃过午饭后的环节是泰式服饰体验与拍照。这个环节对情侣和一群朋友来说比较有意思,同团里的台湾情侣们、台湾男孩们(这个团90%都是台湾人)玩得好开心,唯一独自出行的我就一边默默吃瓜了。 台湾男团一路拍拍拍,在各种景点前都是各种姿势集体照。换上泰服后更是不可阻挡。 一开始我还奇怪这个罗汉团出来玩有什么意思,后来发现其实都是CP啊。 导游还请我们吃了大城当地小吃,号称不吃这个就白来大城。可以称为糖丝卷饼,就是类似春饼卷着红糖丝,当作下午茶还不错,正好中午在水上市场没吃饱。 大城遗迹 下午,终于抵达大城遗迹。这一片遗址上,坐落着大大小小数十座寺院。大城王朝时期国力强盛,全部佛像都是用纯金包裹。正因于此,缅甸人对此觊觎已久,最终发动战争攻陷大城,抢走了全部黄金。 我问导游,在历史上缅甸与泰国的战争始终不断,那么泰国有没有侵略过缅甸?阿C说,历史课本里都是讲缅甸侵略我们,没讲我们有没有侵略过缅甸,反正课本只会讲他们想要我们知道的东西 - 这是个有着独立思考能力的小伙子。 卧佛寺据网上攻略讲比较难找,而跟着Klook一日游就省却了找路的辛苦。大佛身长几十米,原先供奉在一座寺庙里,但是寺庙被毁,佛像就一直露天躺着了。缅甸人为了掠走黄金,火烧佛像将其融化,只留下被烧黑的石头主体。卧佛身上的袈裟为许愿人还愿时所供奉。后面一座佛塔,孤零零地矗立在废墟之上。 玛哈泰寺,是大城最大、最著名的寺院之一。最大的佛塔已经荡然无存,只能从所剩的地基上推测当时的宏伟。而远处一座后修复的佛塔,和毁掉的主塔基本上面貌一致。 缅甸军队将所有佛像砍头截肢,后又被盗贼掳走流入文物黑市,现在能看到的个别完整佛像,都是后来重修而成。 大城的“比萨斜塔”。当时国王很崇拜吴哥窟,因此站在此处,就仿佛重回吴哥。 有个佛头落在地上后,机缘巧合地被一颗榕树包裹起来,几百年来随着树根的生长已经与这颗大树浑然一体,形成玛哈泰寺中最叹为观止的奇观。 注意:泰国人认为这是吉祥之迹,所以为敬佛拍照时一定要蹲下,不得超过佛像的高度。 大城是个绝对值得一去的地方。历史上发生过太多的战争,许多盛极一时的文明皆因此而毁灭,甚至连痕迹都无处找寻。至少这里还能站在满目疮痍的废墟之上,凭吊曾经逝去的辉煌。 大城夜市 在泰国,夜市是必须去逛的地方。在这个白天热到不能出门的国家,黄昏时分,人们开始蠢蠢欲动,市场自然也就热闹起来。大城这个夜市主题只有三个:吃!吃!吃! 许多平日里买不到的小吃,大城市里没有的良心果汁,在这里应有尽有。价格,自然也很便宜。 夜色降临后的一个环节是双条车体验。虽然在泰国到处可以乘坐双条车,不过这次坐的有点不一样,外形新奇,内饰也比较精致。 最后,在夜色彻底降临之后,拍下这张夜幕中的柴瓦塔娜兰寺。 返回曼谷市内的集合点,大概是八点半,如果在夜市没吃尽兴,还有时间在城里吃点儿。 这次Klook客路旅行安排的行程非常充实,据说是由旅行达人亲自设计的路线。根据我的亲身体验,确实能够借此详尽了解大城历史文化与市井生活。阿C是个很热情也很细心的导游,希望他的公司能看见这条来自客户的真实反馈~ 如果大家对大城感兴趣,推荐你们也报名参加这个一日游,虽然我一直提倡自由行,但是在一座城市的一日游形式也非常推荐,除了解决交通问题,有人讲解相关历史文化背景是非常关键的。试想如果是我自己去,只能看看建筑外观,没有对历史人文的了解,对这里的印象与感受也会大打折扣。 想报名大城一日游,请戳下面链接,最好的办法,是直接下个Klook App,里面有全世界好玩儿的东西等你去发现! https://www.klook.com/zh-CN/activity/398-romantic-ayutthaya-one-day-tour-bangkok/?aid=1421 最后,最关键的,别忘了扫我的二维码领取优惠,拿走不谢! 关于作者 北京出生(并生长至20岁) 旅德八年(就像抗战那么长) 回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间) 现为一名世界旅行者。 而就在成为旅行者前不久,我还是在北京东三环写字楼里朝九晚九的白领,也是所谓那种500强外企高管。 年初辞职后,第一站去了 澳大利亚 ,为时35天。 第二次旅行,选择了从 阿塞拜疆 开始,经过 伊朗 、 亚美尼亚 、 格鲁吉亚 土耳其 、一直到 东欧巴尔干 。 目前在第三次旅行中,第一站,泰国,最终目的地,南美。 更多有趣的内容在公众号与微博,名字同为:逆光纪。 欢迎关注这个又好玩又好看的博主~ (之后还有更多泰国,请持续关注此贴!)
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一级精华
发表在 东南欧地区 2017-08-19
一个真实的巴尔干,不是新闻联播里的南斯拉夫|塞尔维亚+黑山+阿尔巴尼亚+马其顿(含签证入境信息+大巴时刻表等干货与视频)
旅行在继续。经过土耳其与北塞浦路斯后,我搭乘土耳其航空飞到贝尔格莱德,正式开始了巴尔干半岛之行。 之前的行程记录都已经发布: 探寻不为人知的外高加索|三个月西亚到东欧之阿塞拜疆+亚美尼亚+纳卡+格鲁吉亚 我在斋月伊朗怎么挨饿:馕与瓷砖里的绚烂波斯 美景之美,在其忧伤|三个月从西亚到东欧之土耳其+北塞浦路斯,大量美图与视频 而这篇,就是我的巴尔干四国笔记。 先放个自拍自剪的贝尔格莱德视频镇楼: 更多视频请见微博@逆光纪,我每周二和周五有固定视频栏目,希望大家关注~ 再来一些精选照片: 塞尔维亚: 黑山: 阿尔巴尼亚: 马其顿: ------------------ 写在正文前的实用信息 地理,政治与历史概况 巴尔干半岛,位于欧洲东南隅,西邻亚得里亚海,与意大利隔海相望,南朝地中海,东靠黑海,与土耳其相连。由于这一地区民族构成复杂,宗教繁多,地缘政治混乱,从古至今争端重重。巴尔干是东西文明的十字路口,虽然人种与欧洲白人相似,但是文化认同上完全不同。我与贝尔格莱德民宿房东聊天时提到东西方文化,她说他们并不是西方人,而是巴尔干人。 历史上各大帝国交替控制过这一地区,比如罗马帝国,奥斯曼土耳其,奥匈帝国等等,对高中历史还有印象的同学,一定记得巴尔干半岛是欧洲“火药桶”这个称号。奥匈帝国选帝侯斐迪南大公在现为波黑首府的萨拉热窝被塞尔维亚人刺杀,成为当年引爆火药桶的导火索,导致第一次世界大战的爆发。巴尔干地区的最近一次战争则是90年代末的科索沃战争。科索沃境内的阿尔巴尼亚族武装力量为争取独立,与塞尔维亚开战。美国为首的北约集团插手干预并投入兵力,空袭贝尔格莱德,炸毁了包括中国大使馆在内的许多建筑。至今,阿尔巴尼亚族占大多数的科索沃虽然独立但未获所有国家承认,塞尔维亚一直坚持宣称对其行使主权。 签证 以下信息均为亲测: 塞尔维亚:2017年开始,塞尔维亚对中国公民免签。持有中国护照可直接入境。 黑山:持有美国十年签证可以入境,以前是停留七天,最近据说改成一个月。 阿尔巴尼亚:这是个没有明文规定可以持美国签证入境的国家,因此行前我也没把它列入计划。实践证明,我从黑山做大巴入境阿尔巴尼亚,顺利过关。到了边境,大巴司机把所有人护照收走去交给海关,四十分钟后,护照交还,开车走人。也就是说,海关都不需要核对我是不是持有护照的本人。而且最匪夷所思的是,居然没盖入境章!走的时候也没有出境章!现在护照上都看不出来我去过阿尔巴尼亚。 马其顿:和阿尔巴尼亚同样没有明文规定,经亲测持有美签可以入境!从阿尔巴尼亚边境包车去马其顿关口,警察坐在像高速路收费站一样的岗亭里,乘客无需下车,司机会把护照递上去。警察没看我一眼,没问一句话,敲章放行。 在车里等候入关马其顿: 坐在如收费站岗亭内的马其顿边防警察 小汽车图案的马其顿陆路入境章 提醒:阿尔巴尼亚和马其顿两国都是陆路入境,由于没有明文规定,我不确定坐飞机入境是否可行。没有签证,航空公司很有可能不给值机。 交通(附主要大巴时刻表) 落地塞尔维亚的贝尔格莱德机场,出门有机场小巴(Minibus),可直接做到市中心。然后搭乘公交车或者有轨电车。贝城的公共交通很发达,而且司机不售票,查票是有专门人采用随机抽查方式。但是我待了五天,没有遇到一次查票的。 从市里去机场,可到火车站搭乘同样的小巴。每二十分钟一趟车,整点、整点过二十、整点过四十,这样的时间。不过司机一般也会等人坐满再发车。 贝尔格莱德有火车直达黑山的巴尔市,票价折合RMB200。九点开车,第二天中午到达。火车比较简陋,没有空调,完全开着窗户靠自然风。建议提早买票,避免买不到卧铺。而且火车一晚上没有卖水的,也没有餐车和盒饭,建议自备水和食物。 火车第二天早上到达黑山边境,靠站停车,边防会上车检查护照。盖入境章,离境时不盖章。从塞尔维亚离境也不盖章。 赶上了黑山的旅游最旺季,租不到车,全程大巴。路线为:巴尔-布德瓦-科托尔-波德戈里察。 大巴时刻表: 巴尔(Bar)站(右侧纸),很多发往布德瓦的车: 布德瓦(Budva)站,去往科托尔的车非常多: 科托尔(Kotor)站: 厉害了,各种国际长途车,连奥地利都能直达。 注意奇葩规定:放到大巴行李箱的行李需要单收费,1欧元1件。 从黑山首都波德戈里察(Podogorica)到阿尔巴尼亚首都地拉那(Tirane)的大巴有三个班次: 9:00,10:00与13:00,票价17.5欧元,同样行李单收费,2欧一件。 我从阿尔巴尼亚城市培拉特(Berat)去往马其顿,这个行程很折腾,一共155公里,坐了四种不同的车。 1. 培拉特 - 爱尔巴桑(Elbasan),票价400列克(折合RMB26) 2. 爱尔巴桑 - 普雷尼斯亚(Perrenjas),票价200列克。 3. 普雷尼斯亚 - 某一个岔路口。和司机说你去马其顿,他到了这个路口自会给你放下。票价100列克。 4. 包车越境马其顿,最后到达奥赫里德(Ohrid),20欧元。在岔路口停着两三台车,专门接人越境的。 最后,从马其顿回贝尔格莱德,我搭乘的过夜火车。晚上10点19分发车,最好提前跟窗口买好卧铺,不然就上车补票。如果是硬座,一晚上够受的。火车一如既往的晚点,晚点4个小时。巴尔干的火车真是不靠谱。 上网与手机卡 巴尔干地区有几大电信服务商,Telnor,VIP,Vodafone,德国电信(T-Mobile)等。 塞尔维亚:买的VIP,流量4G,价格折合30人民币,有效期7天。 黑山:Telnor,流量10G,折合40人民币,10G,有效期15天(黑山最实惠)。 阿尔巴尼亚没买。 马其顿:VIP,流量5G,折合60人民币,有效期30天。 酒店和旅游区的饭馆都有WI-FI,如果网瘾不那么大,可以采取到处蹭网的方式。不过,好多餐馆的WI-FI有连上却没网的风险。 货币与物价 除了黑山,各国均使用本国货币,但是旅游区大多可用欧元,而且巴尔干人民乐于接受欧元。黑山干脆直接全用欧元结算,虽然他们还没入欧盟。 巴尔干四国的物价普遍低廉,饭馆主菜价格在30/40元人民币以内,民宿单人入住在100元左右,普通旅馆标间在200元以内,青旅床位几十元。不过因为旺季,黑山有点不正常,下面说。 天气 这是塞尔维亚开放免签后的第一个夏天,之前网上游记我看很少有人提及温度的问题。我的实践经验是: 太!热!了! 无论是贝尔格莱德,科托尔还是地拉那,天天高温35-40度不下,我待了半个多月,只经历过两次下雨。白天没法出门,只能傍晚,所以行程不要安排太满,因为每天出门时间很有限。巴尔订的旅馆没有空调,差点热死床上;科托尔要塞10点开始爬,差点热死在山上;多数大巴没有空调或者空调风太弱,差点热死车上。到了马其顿的奥赫里德,湖边很凉爽,感觉捡回一条命。 教训:不要在8月来巴尔干半岛!除了高温,还是暑期档,欧洲各地的游客蜂拥而至黑山海边。虽然这里没什么像样的沙滩,但是由于相对西欧低廉的物价,和世界遗产的名头,布德瓦和科托尔古城里水泄不通。更变态的是,科托尔的物价比首都波德戈里察整整高出一倍。 放完干货,下面就是正文了。明天先从贝尔格莱德开始~ ------------------ 关于作者 北京出生(并生长至20岁) 旅德八年(就像抗战那么长) 回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间) 现为一名世界旅行者。 而就在成为旅行者前不久,我还是在北京东三环写字楼里朝九晚九的白领,也是所谓那种500强外企高管。 年初辞职后,第一站去了 澳大利亚 ,为时35天。 第二次旅行,选择了从 阿塞拜疆 开始,经过 伊朗 、 亚美尼亚 、 格鲁吉亚 土耳其 、一直到东欧。 更多有趣的内容在公众号与微博,名字同为: 逆光纪 。 欢迎关注这个又好玩又好看的博主~ *除特别注明,本文图片全部由作者本人拍摄

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一级精华
发表在 土耳其 2017-07-16
美景之美,在其忧伤|三个月从西亚到东欧之土耳其+北塞浦路斯,大量美图与视频
我是一名旅行者。 而就在成为旅行者前不久,我还是在北京东三环写字楼里朝九晚九的白领,也是所谓那种500强外企高管。 年初辞职后,第一站去了 澳大利亚 ,为时35天。 第二次旅行,选择了从 阿塞拜疆 开始,经过 伊朗 、 亚美尼亚 、 格鲁吉亚 土耳其 、一直到东欧。 已发布游记: 探寻不为人知的外高加索|三个月西亚到东欧之阿塞拜疆+亚美尼亚+纳卡+格鲁吉亚 伊朗 :馕与瓷砖里的绚烂波斯 而这篇,就是我的土耳其+北塞浦路斯笔记: ------------------- 写在正文前面的实用信息 首先,感谢穷游加精!感谢大秘书推到论坛首页,备感荣幸! 先说下我的路线: 搭乘土耳其航空飞机从格鲁吉亚第比利斯飞到伊斯坦布尔。在伊斯坦布尔住了四天飞往开塞利,要注意,伊斯坦布尔有两个机场,一个是阿塔图尔克机场(IST),这个是主要机场,国际航班为主,在欧洲部分;另一个叫萨比哈格克琴机场(SAW),在亚洲部分,国内航班为主。我飞开塞利就是在SAW,在这种有两个机场的城市你们一定要事先看清楚,记不住名字就记代码,两个机场距离很远,弄错就麻烦了。建议提前点去SAW,我在飞马航空值机柜台排了四十五分钟。 去热气球的格雷梅小镇,一般都是飞开塞利,航班比较多。从开塞利机场到格雷梅车程大概一个半小时。 之后我从开塞利飞往伊兹密尔,也是飞马航空(非廉价航空,可以免费托运行李)。然后自驾路线如下: 租车公司是Enterprise,是Alamo的集团子公司。直接在官网订的,租了八天,算上保险杂七杂八价格大概200多RMB一天。如果短期,单天价格贵一些,一周以上有优惠。幸运得被升级车型,拿到一辆欧宝Astra,还是柴油,省了些油费。土耳其油价及其贵,差不多中国价格两倍,柴油稍微好一点也有限。 土国高速路不错,车也不多。警察不太多,注意摄像头。但是很奇怪的是土国人好像完全不在乎摄像头,照样超速驶过,估计执法不严。后来在北塞浦路斯,确实大家见到有摄像头的地方就会减速了。 吃饭: 继续保持我在国外从不吃中餐的习惯。基本每天都是土耳其烤爸爸(Kebap),乐此不疲,吃了二十天。惊奇的是发现土耳其本国烤爸爸反而不如德国(土耳其人口第二多的国家)的好吃。这就好像在中国的泰餐比泰国本土的精致一个道理吧。 伊斯坦布尔的瓦罐牛肉非常好吃,不过略贵。如果是一个人旅行就不要尝试了,不划算。我感觉够三个人分。格雷梅特产也是瓦罐牛肉,不过每家味道都不同,可以多多尝试。我最不能接受的是土耳其人在烤爸爸卷饼里夹薯条,后来在安塔利亚,总吃到这种搭配,有点不开心。整体来说,土耳其是食肉动物的天堂,尤其是爱吃牛羊肉的人。 住宿: 土耳其无法用Booking,只能用Agoda,所以我的酒店都是Agoda和Airbnb结合。推荐的民宿名称都在上面的行程单里,大家可以参考,价格都在100-250之间。 Agoda预订的值得推荐的酒店: 切什梅 - Parmis Rooms 赛尔丘克 - Saint John Hotel 费特希耶 - Carette Apart 法马古斯塔 - Altun Tabya Vintage 无论Airbnb,Agoda还是booking,大家注意一定要看评论,这很重要。 视频 正文之前,可先看下我自己制作的视频,这是个完全出乎我预料、给我太多惊喜的国家。20天土耳其的回忆都在这里。 微博(@逆光纪)上还有更多精彩视频~ 8月6日更新北塞浦路斯视频,带笔者配音讲解,详细介绍请看后文介绍: ---------------------- 季一直催促我写这篇土耳其的文章,说即便没去过都想到伊斯坦布尔定居;令说这一生中最想去的地方就是伊斯坦布尔,两个月前曾经甩给我一份自驾攻略邀我同往,但是她先因为工作忙后担心恐袭,一直没能成行;厦门,北京和伊斯坦布尔看似没有什么必然联系,但是静和乐的婚纱照既没有选在鼓浪屿也没有选择紫禁城,而是千里迢迢带着摄影团队与数套服装去了蓝色清真寺和卡帕多奇亚,俩人换上飞行员的服装穿行在格雷梅的风化石山峰间,纪念他们因《冲上云霄》而缘起的爱情。 伊斯坦布尔:美景之美,在其忧伤 请允许我借用阿麦特·拉西姆的文字作为伊斯坦布尔旅行笔记的标题。虽然我对这句写在《伊斯坦布尔,一座城市的忧伤》卷首的话深表认同,但是在这座城市的四个日夜,我的旅程充满了惊喜与感动,以及突破固有认知而带来的愉悦。 不是我印象里的土国 在德国,数量最多的外籍移民,是土耳其人。因此,我对土耳其和土耳其人的最初认知,来自于留学时代。 当年一起上课的同学,数量最多的外籍是摩洛哥,却不是土耳其。说来也怪,生活在德国的土耳其人似乎不太重视儿女的高等教育,回想起来,在我有限的有过接触的外国同学中,没有任何一位土耳其人。但是等暑期到工厂打工时,你会发现流水线上一水儿的土耳其工人,操着流利的土式德语,跟你问候:“Alles klar?”(“一切可好”?) 另外,土人家庭大多人口众多,一般会有三个以上儿女-他们会充分利用德国政府鼓励生育的政策拿足奖金。出门时前面一个裹头巾的胖阿姨带着一群孩子跟在身后,颇有母鸡带小鸡的即视感。 土人在德国最多见的职业恐怕就是Kebap店了-当然,这可能和华人多数开中餐馆的情况类似,如果一定要比,那么中餐馆在规模,价格和档次上还是高出不少。 所以,当年德国土耳其移民给我的印象为:喜群居,爱生养,教育程度不高,习俗守旧,不尊重女性,自己抱团,不入主流社会,而这种印象也延展成了我一直以来对土耳其这个国家的总体印象。由此,土耳其一直不是我的旅行目的地之一。 土耳其式拉客 2017年七月二日下午七点钟,我从第比利斯搭乘土耳其航空的飞机抵达伊斯坦布尔。机场到达厅出来,一片拥挤。荷枪实弹的特警站在门口和道旁,奇怪的是没人带头盔。也许是这里的炎热已经让他们顾不上危险,也许是他们自己都不认为真会有什么事件发生。 汽车驶上快速路,比邻而立的高楼从车两旁飞速而过。当蔚蓝的马尔马拉海突然出现在右手边大楼间隙之中时,刚下飞机时的紧张感烟消云散。 马尔马拉海 入住酒店房间,已是晚上九点。夏令时的缘故,此时伊斯坦布尔的天空依然留有一片红霞。推开阳台门的那一刹那,对面清真寺的宣礼塔上传来礼拜的歌声。经过亚美尼亚和格鲁吉亚两个天主教国家后,又听到如此熟悉的声音,顿觉无比亲切,恍惚间仿佛重回伊朗高原。但是除了天气也是一样的干热,从一个旅行者的视角观察,虽然土耳其的文化,习俗和建筑都深受波斯影响,但是这里再找不到一点后者的影子。土耳其共和国的改革措施使国家走上了世俗化道路,相比原教旨主义主导的伊朗,要现代化许多。 透过索非亚大教堂的窗户看蓝色清真寺的穹顶 旅游业是土耳其最重要的经济支柱,伊斯坦布尔大街上,尤其是在老城区,餐厅,酒店和纪念品商店挤成一锅粥。没有一家饭馆坐满客人,因此老板和伙计都会站在门口卖力的吆喝拉客: “Hello!Where are you from?”一般这是开场词。 “空尼奇娃!阿尼哈撒呦!尼浩!”如果见你不说话,他们会用所有他们知道的亚洲脸问候语轮番招呼。 “I like your tattoo!”拍马屁来拉近距离,寻求跟你搭讪的话题。 “Hey~You are a sexy man~”这恐怕是最后杀手锏了,被餐饮服务业人员夸性感还是第一回 - 但如果是个当地姑娘跟我这么说,我绝对坐在那儿不走了。 土耳其咖啡口味和卖相都不错,不足之处是杯底会残留不少残渣 土耳其人的热情好客已经在网上有口皆碑,可来之前我心想,见识了伊朗式热情,土耳其应该也不会再让我惊喜。没想到,这两种热情还是有很大差异的。伊朗人相对见识不够广,好奇心非常强烈,街上大老远就会喊着问你是哪里人,跑过来合影,聊东扯西,甚至还要请你去家里吃饭,之后呼朋唤友围观你这只大熊猫。土耳其人做旅游业经验丰富,比较懂察言观色,会挑人爱听的开聊。伊朗人比较粘人,会拉住你一直聊个不停,土耳其人有西方人尊重距离的风范,知道适可而止。同时相对冷漠高傲的西方人,土耳其人热情并乐于助人,又不至于因对你过分好奇而产生压迫感。 一盘经典的烤爸爸拼盘 瓦罐牛肉,美味无双 那些不可错过的街头巷尾 伊斯坦布尔的著名“景点”其实并不多,一天半的时间就能逛完。真正有历史来头同时兼具观赏性的建筑,不过蓝色清真寺,索非亚大教堂和多普卡帕皇宫三座紧挨在一起的古迹。还有一个对岸的加里塔,本身乏善可陈但可作为远眺全城的制高点-但如果不是大晴天就别上去了,免得跟我一样只看到博斯普鲁斯海峡上空一片雾气朦胧。 远望蓝色清真寺 夜幕下的加里塔 在蓝色清真寺内 我和索非亚大教 堂 但是,在这座城市待了四天,我依然觉得远远不够。这不是一座单靠景点吃饭的旅游城市,伊斯坦布尔街头巷尾的每个角落,都浸染着一种难以描述的韵味,它结合了信仰的纯真、世俗的喜悦、旧时代的优雅和现代化的时尚,让人沉迷其中,不舍得离去。随便走上旧城的一条弯弯曲曲的坡路,迂回之处,抬眼之间,总有不可名状的欢喜。 比如这间极具特色的海报商店 “Leon,我想我有点爱上你了” 一定不要放过伊斯坦布尔城里这些名不见经传却别具一格的建筑、涂鸦、小店和角落。比起人满为患而又门票价格昂贵的各大景点,它们会让你心情大好。 彩虹阶梯-当年老爷爷的即兴之作,如今成为LGBT的象征,坐上去可以眺望大海 博斯普鲁斯 在伊斯坦布尔这样一座伟大、历史悠久而深厚凝重的城市中,却能感受到大海的自由,这是博斯普鲁斯海峡的魅力所在。不经意的行走在小巷中,偶然侧头,一片蔚蓝就扑入眼帘。 博斯普鲁斯海峡也许是这个地球上最有特点的海峡,它将伊斯坦布尔城一分为二,也将欧亚大陆一分为二,左岸欧洲,右岸亚洲。 站在欧洲,眺望海峡对面的亚洲 波斯普鲁斯最狭窄处不过1公里,整体看起来和长江差不多宽,每年却要通过大约4万8000艘船只。这里是黑海唯一通向世界的咽喉要道,也是里海原油的输送出口。当时中国向乌克兰购买的航母“辽宁号”就是从黑海出发后通过这里驶向地中海。同时,博斯普鲁斯在土耳其语里就是“咽喉”的意思。因此博斯普鲁斯海峡作为交通战略要地的地位不言而喻,它见证了曾被称作“君士坦丁堡”后为“伊斯坦布尔”的这座城市几千年以来的交融冲突与兴衰起落。 在土耳其全国的每一处制高点,总有面巨大的星月旗飘扬 海峡最北端-大桥背后即是黑海 猫 曾经十几年前看过一本猫的画册,里面说土耳其有一种猫水性极好,喜游泳,不似一般猫咪,见到水唯恐避之不及 - 怕水与喜鱼并存,造物主给猫这个物种开的玩笑,似乎唯独眷顾了土耳其。这次亲身来到土耳其,虽然没有见到哪只猫在游泳,却也深切感受到了这个国家与猫独特的相处模式。 土耳其人认为,猫可以感知到上帝的存在,不似狗把人类奉若神灵,它们懂得,人只是遵照上帝的意愿在行事,因此在神圣如索非亚大教堂的这种地方,也可以见到喵星人大摇大摆招摇过市。 伊斯坦布尔的猫据说起源于古代航海船上捕鼠的需要,随着船只靠岸,猫咪也会随着水手登陆,四处闲逛,继而就在这座港口城市留了下来,传宗接代。我没有去到土耳其当地人家里做客的机会,不知道他们养猫的比例如何,但是就我观察,伊斯坦布尔的猫,大多是介于家养和流浪之间的一种形态。平日里在街上自由行走的猫,大多毛色鲜亮,手感顺滑,不似我们印象里的流浪猫那样狼狈,想来是吃喝不愁,无牵无挂。午后的猫咪们会择一处阴凉眯眼打盹儿,听闻你走近也不躲闪,甚至睡眼惺忪伸出热乎的小脑袋主动求摸。每一处露天的饭馆,周围都聚集着许多只猫,等你的主菜上齐,它们会在你脚下坐成一排,仰着头虔诚的看着你的双眼,叫你不忍心自顾自的进食,总会撕下几片鸡肉扔给它们。 如果你是爱猫之人,那么在伊斯坦布尔一定会感叹来到了天堂,这里每个角落都会有萌物出没。如此数量之多的猫,又如此我行我素的叫人没脾气,这是我在世界上任何一座城市都没有见过的景象。特立独行的猫成就了伊斯坦布尔的独特气质,它们给予这座城市自由、优雅与神秘。猫在这里,似乎真正找到了适合它们口味和习性的生活方式:与人类维持着一种既互相需要又保持一定距离的关系-这不就是最被现代人津津乐道的情侣相处模式吗? 橱窗里卧倒的猫 礁石上对峙 除了猫,满地躺倒的狗狗也是一道风景线 谁的伊斯坦布尔 诺贝尔文学奖获得者,土耳其作家奥尔罕·帕慕克在其自传性著作《伊斯坦布尔,一座城市的忧伤》中反复提及到奥斯曼帝国的衰败、伊斯坦布尔的没落和整座城市人的集体阴暗情绪,是为“呼愁”(土耳其语里“忧伤”的说法)。带着这种印象来到这里,我却看到呼啸疾驰的电车,熙攘忙碌的码头,无比恢弘的清真寺,街头巷尾的艺术涂鸦,跨海大桥上悠闲垂钓的老者……一个外来旅行者无法体会到当地人深入心底的忧愁,也或许这都是一个内心敏感写作者的一厢情愿。但是在伊斯坦布尔的每一处角落,写满了各式各样的情绪,所有居住在这里的人,都是这些情绪的贡献者:独立大街上匆匆走过的用发胶使八字胡向两边翘起的男人,蹲在Taksim广场背阴角落长相帅气低头弹琴的街头歌手,坐在公车里望向窗外闷头盘算晚饭材料的主妇,身穿一袭黑袍全身只露出双眼举起自拍杆的阿拉伯姑娘,来往在博斯普鲁斯海峡两岸船只上准备抛出缆绳的水手,在肯尼迪海滨大道上拥有一个射击气球摊位而因为没有生意跑去逗狗的老人,回旋在圣索菲亚大教堂上方不肯归巢的海鸥,以及漫天红霞下加拉塔里打盹的大花猫。 Galata桥上垂钓的人群 其实在如此一座沉淀了太多岁月的城市,那种经年累月的深刻哀愁,早就深入每一座建筑物的骨髓与每个人的血液。正如我在站在北京鼓楼脚下,越是车水马龙,越是人声鼎沸,那种不知缘何而起的忧伤,就会悄然升起。你目光所及的一切,不是你期待的结果,也愈发不是你喜欢的样子。记忆中你曾热爱过的美好,永远只是记忆。 丸在上高中的时候就被帕慕克在书中所描述的“呼愁”戳中,终于在辞职之后留学之前抱着那本《伊斯坦布尔,一座城市的忧伤》飞到了博斯普鲁斯海峡岸边,在这座从小就日思夜想的城市,她说自己不断会想起新疆,她的家乡。 这是他们和我的伊斯坦布尔。 你的呢? *除部分笔者照片由同行伙伴拍摄,本文全部图片出自作者本人。 (喜欢的话请收藏,后面几楼还有更多内容!) ------------------------------------- 关于作者:逆光(人称小何哥) 北京出生(并生长至20岁) 旅德八年(就像抗战那么长) 回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间) 500强“高管”已成往事,现在正在边看世界边写字的路上越走越远。 更多有趣的内容在公众号与微博,名字都是: 逆光纪 。 欢迎关注这个又好玩又好看的博主~ *除特别注明,本文图片全部由作者本人拍摄
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