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发表在 日本 2017-04-11
【完】初游日本之东京,行行摄摄5天行(完整自由行攻略)
写在前面: 之前看过本尼迪克有关日本的一本书《菊与刀》,其中一段描述到”在世界多元的民族性当中,很难同时存在两种极端因素,并使之成为基本的民族精神。但日本却是一个充满性格矛盾的民族。日本的民族文化具有典型的相反的双重性,他们性情温和又好武力,尚礼而又睚眦必报,喜欢新奇却又顽固保守。“耻感文化”几乎贯穿了日本社会生活的始终,这不同于中国的“乐感文化”,也不同于西方的“罪感文化”。日本人的“耻感文化”,显然与宗教无关,也与伦理传承无关。那是一种特有的自尊膨胀而又受到压抑的情感,与日本民族自视甚高的文化情绪和不利的地理位置的矛盾有关。“本尼迪克半世纪前写的这本书放在现在看来有些理论已经和当下的日本有所不同,但回想起来有些方面依然根深蒂固的存在于这个国家。他们彬彬有礼却又傲慢不逊;他们刻板教条又勇于尝试;他们温文尔雅又争强好胜;爱享乐却又高度自律和克己;他们拥有对事物的极致追求;注重尊卑秩序和谦恭,还有依旧等级森严的金字塔式的阶级制度..... 从东京回来两周了,一直在想怎么来写这篇游记。对于行程部分,由于是朋友全权负责订的,感觉也起不到太多的参考作用。索性就想到哪儿写到哪儿。把本次东京行的所见所感记录下来,权当是给自己第一次日本行留个纪念罢了。 Day1:成田机场-酒店入驻 我们的飞机是东京时间晚上8点多降落的。成田国际机场。下飞机的时候还零星下着下雨 下飞机立马看到大大的爱酱,你说她笑是不是锻炼过的。跟空姐儿那种 当天晚上其实有点波折。主要是交通层面的,我和朋友都不会日语,英语也只是简单的日常对话可以。我们的酒店在港区芝1-6-5,从成田国际机场过去来之前查了下按照下图的线路就可以到(其实到现在我也没明白我们应该坐那一趟车)。我们鬼使神差的不知道买了个什么车票,结果还上错了车,坐到了日暮里。期间一个好心的帅哥告诉我们到日暮里后再换成一条线即可到目的地。到达日暮里后我们又几经波折咨询了工作人员,可能因为坐了几个小时飞机脑子没缓过来感觉东京的地铁线路简直太复杂了,大家感受下! 后来实在忍不了了,一致决定直接打车去酒店。这是在车上抓拍的。感觉好美。 从日暮里打车到酒店,大约花了人民币400多块。东京打车贵果然不是盖的。 酒店地理位置还比较便利,紧邻大门、浅草线地铁站。周遭也有很多比较有日本特色的居酒屋和小餐厅。离Tokyo Tower步行不到20分钟。此时的我们已经是饥肠辘辘,稍微收拾下就开始觅食。附近的街道很安静、很干净。道路随手拍都是这种画风。 感觉日本的餐厅都特别干净,我们随便进去了一家小饭馆,是一对老年夫妇开的,看样子约莫五六十岁的样子。由于菜单都是日文,我们只能看旁边桌上点了什么再结合菜单图片点菜了。左边应该个荞麦拌面(凉的),右边是炸的鱼和南瓜(实在是看不懂日文啦)。冷面觉得一般没有特别的,炸鱼和南瓜很好吃。我基本一盘全吃掉了(额。。。感觉日本那边的人吃的好少,有的时候我都特别不好意思,感觉自己不是女人 )。 那边下雨的伞都没有折叠伞。不明白是什么原因。 Day2:浅草寺-上野公园-上野东照宫-伊豆荣-秋叶原-银座 早餐:酒店提供的。感觉日本的各种丸子还不错,我这种不吃丸子的人都还能吃下去一两颗 早餐后开始第一站——东京都历史最悠久的古刹浅草寺。 为了避开人流高峰,我们起了个大早,大约8点就到了浅草寺。由于前一天晚上下雨,当天早上天气特别的好,对于身在帝都的人看到这样的天空心情是可想而知的 感觉整个人都变美了 被放在推车里一起被推着过马路的小盆友们,感觉好有爱 上班高峰期的行人们。感觉他们在路上都好匆忙好安静,很少有看到像国内三五几个人成群结队相谈甚欢的景象,我一直都比较好奇他们到底在想什么? 即使是在东京这样的大城市,日本的公共汽车时间却可以精确到分,由此也可以看到日本的秩序和规范化 从地铁便可以看到国际大都市的影子,匆忙却井然有序 从我们住的酒店地铁大约9站地,直达浅草寺。 浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传在公元628年左右,有两个渔民在隅田川捕鱼,捞起了一尊观音佛像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。 浅草寺大门-雷门。正式名称为“风雷神门”。 穿过雷门,由南往北,有一条参拜神道,称为“仲见世通”商业街。出售各种各样的土特产、食品和纪念品。由于我们到的时候比较早,两边小铺只有小部分开门了。 很难将这里与大东京的繁华联系起来,这里处处透露着浓浓的市井气息,晨间遛狗的欧吉桑、小巷店铺里老板的吆喝声,还有小孩子来回奔跑的打闹声。 寺庙内香火非常鼎盛 寺庙前的水手舍。手水舍有水盘,旁边放置勺子,供人们膜拜抽签之前清洗尘世污浊。据说在古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,可以说手水舍是这一传统的传承及简化。让人明白虔诚最基本的前提是尊重。 寺内抽签的地方,本人抽了个吉,心情大好 从浅草寺出来后我们开始步行去上野公园。大约半小时。 上午10点左右的街道。估计是上班上学的人们已经走掉了,感觉整个城市安静了下来,像是个寂寥的二线小城。 错综复杂的铁路线。 藏匿在街道中的神社。干净、安静的不像话。 上野公园的正门。鸟居:在日剧和动漫中出现率非常高的元素。“鸟居”这个名字的来历,据说是因为日本人认为鸟是人类灵魂的化身,人有好人坏人之分,作为灵魂化身的鸟也有好鸟坏鸟之分。为了不让鸟接近神社,于是就建造了一个“开”字型的牌坊,让鸟在此居住,故名为“鸟居”。 “鸟居”是通往神域的正门,就像是立在神域与俗界之间的结界一样,从鸟居下面穿越的一刹那,就意味着跨过了神俗间的界限,从俗界进入了神域。 今年的花期貌似较往年晚点,我们到的时候上野公园的樱花基本还没开放 路遇惊喜,开的最繁茂的一树樱花,聚集了好多赏樱人。 扫地僧 从上野公园进去后一直往里走就会看到一座神社——上野东照宫。东照宫是供奉日本最后一代幕府——江户幕府的开府将军德川家康的神社。德川家康在位后以武力攻破各军阀领地,统一全日本,死后被尊为江户幕府的守护神东照大权现,供奉之神社称为东照宫。我们当天去的时候没有开放,只是在门口转悠了一圈。 参道两旁还有95座石灯笼和195座青铜灯笼。颇具历史感。 其实上野公园周围可逛的很多,比如东京国立博物馆、美术馆、东京大学等。有时间且愿意接受艺术熏陶的可以花点时间看看。 从东照宫出来右转走三四分钟会见到一个台阶的地方。就到了有百年历史的鳗鱼饭店——伊豆荣 梅川亭店。可以追溯到江户中期,大概1740年左右,拥有不外传的独门烤鳗鱼的技艺。 店里环境很棒,我们是在二楼榻榻米用的餐,是需要把鞋子脱掉的。特别推荐他家的招牌鳗鱼饭,新鲜烤制,软嫩适中。千万别错过他家经典的松、竹、梅价格分别是2700、3780、4860日元(其实就是小、中、大三个不同分量)~ 午餐后我们便散步到了动漫控的天堂,宅人的圣地—秋叶原。数不清的电器店、漫画店、女仆咖啡店,逛逛逛买买买。 一下午下来,谈下购物感受: 秋叶原形形色色购物点实在是太多了,对于我这种出行前不做购物攻略,不懂日语的人来说,前面我逛了很久都没买下任何商品。一方面是感觉很多小店自己买着也不放心,另外一方面也有语言沟通的障碍。介于此,个人推荐一个满足一站式购物、不用担心沟通障碍且购物环境佳的店—Laox免税店。我们进去的这家Laox一共7层。东西非常齐全,电器、药妆、动漫、手表、健康食品、母婴用品基本都有了。重要的是全程无障碍沟通无障碍沟通无障碍沟通。重要的事说三遍。 这个商品我入手了一套。配合同公司出的面膜用(蓝色包装是修复的,黄色包装补水),效果超好的,重点是意外的发现用之后每天上妆明显不像之前那样到下午就花妆的厉害了,应该是修复的起到了水油平衡的作用,必须强烈推荐。 夏天来了,防晒霜也是必不可少的啦。安耐晒的不用多说了,霓虹买简直超值的 这个DHC据说国内卖100多一支,这个店里也就30左右,朋友买了一打。说是屯着也开心。 动漫控有福气了。各种都有的。 我们当时去的时候实际上还没有正式进入樱花节,可这红火的场面也是把我惊呆了。 Laox的店员基本都会中文,很多中国留学生在这里面上班。店员服务都很不错,会耐心给你讲解产品。 L 一下午的成果。根本收不住。 从LAO出来后下一站,世界三大名街之一的繁华街区,被世界知名品牌旗舰店、高端潮流店、百年老铺的餐饮店等妆点成的奢侈品天堂-银座。 据说早在江户初期,日本银币铸造所由骏府迁到今天的东京,即落户于现在的银座地区,银座之名也由此而来。而后银座成为西方人进入日本的门户,并迅速带入了西洋文化,银座也由此成为日本第一个有咖啡馆、画廊、冰淇淋等舶来品的地方,日本由此开始连通世界。 看到了超级酷的NISSAN 银座地区全局分为八个丁目,由中央通和晴海通分别横纵贯通,其中最为繁华的中心地带即银座四丁目,有“四丁目的十字路”之称。也是一个典型的东京路口。之前有看到很多提到涩谷那个路口,遗憾这次没去,估计这只是那个路口的一小半而已。所有的人行横道两旁都是清一色的红灯,突然红灯齐刷刷变成绿灯,所有车辆停在很远很远的地方,然后瞬间一大群人从各个路口各个方向涌出来。不过虽然人流纷杂混乱,却还维持着一种微妙的秩序。 在梅林解决的晚餐。猪排饭,我个人不是特别喜欢,不过同行的朋友觉得还蛮不错 晚餐结束后我们就直接从银座走回酒店了。全程不到30分钟。当天下来,我微信运动的步数第一次稳稳位列朋友圈第一。第一次访问东京的人交通又不熟悉,强烈推荐暴走,用goole maps不仅省钱,还能把想看的城市繁华都体验一遍。 Day 3:银座-台场-东京铁塔 早上出门穿的裙子,路上丝袜被划坏了。本来是想去买双丝袜的,想想直接去了银座的优衣库做了个换装。银座的优衣库据说是全球最大的店,一共12层。价格方面差不多是国内的七八折。 从优衣库出来我们就直接去台场了。台场是东京都东南部的人造陆地上,和银座中间隔着个东京湾,如果坐公共交通工具差不多得1个多小时车程。我们当时为了省时间,直接打车过去的,15分钟左右就到了,人民币130左右。 高达高达 由于时间关系这次台场逛的不是很成功,去的地方也比较少。但台场本身还是非常值得仔细游玩的。我应该还会再去第二次。下次过去希望可以看黄昏中的自由女神,20:02会动的高达;吹着带着湿气的海风漫步在通往滨海公园的路上,眺望彩虹大桥和远处闪闪发亮的东京塔。 晚上和朋友在酒店附近的一个居酒屋吃饭,印象深刻的是清酒和炸鸡翅 依稀记得当晚凉风习习,有轻纱笼罩。我们穿过了芝公园步行去了东京塔,公园内还偶遇两对恋人偎依私语,感觉整个公园都弥漫着幸福的味道。 Day4:新宿 提到新宿,很多人第一反应应该就是日本有名的红灯区—歌舞伎町了。我所见之新宿,却是东京这座城市做完美的诠释了。 来到新宿立刻就能感受到这座动感十足的城市那种彻头彻尾让人感官躁动的活力四射,这里有东京最大的交通枢纽,承载了主要几条地铁线,每天可达几百万的人流量。这里是最热闹也是最混乱的传统商业街地区,比起银座它更像是一座城,一座市井的城。 路过Buberry的时候见到有Laox店,想起前一天晚上同事千叮咛万嘱咐让带的净水水龙头,顺道就上去了。 这家Laox免税店规模也不小,上下4层。完爆Buberry有米有。 这边的店比起秋叶原的整体讲比较新。豪华版的。 给同事买的三菱净水水龙头。同时还买了好多其它吃的,走的时候发现袋子太多,干脆直接买了一个Laox的大皮箱运回去了。 出门霓虹灯已初上。入夜的新宿,感觉才是它的主场。 东京整个城市给都给我一种即现代又传统的感觉。鳞次栉比的摩天大楼之间也许藏着小小的庭院或神社,光怪陆离的新宿也会有女子身着传统和服蹬着木屐,夕阳拂过大厦的玻璃幕墙投射在和式鸟居上,而身在其中看着这样的东京却并不会感到一丝一毫的违和感。东京的魅力便在于此。 D5:再见,Tokyo 我们是下午17点20从羽田机场返回北京的飞机。可能是前一天在新宿逛的太疯狂了,本来想早起去一趟涩谷有名的大十字路口,体验下众里寻他千百度蓦然回首的感觉。可奈何懒癌发作愣是没起来。下次,下次我一定要去。 在羽田机场也没闲着。 商店集中在4-5楼。4楼做成江户时代的样子,取名江户小路,跟中国很多城市做的明清一条街一个意思。书店,茶叶店,面包店,箱包店,化妆品店都有。也少不了餐馆。这儿的餐馆估计为了体现日本特色,所以日式料理店比较多。 在其中的一个拉面馆吃到了很棒的拉面。 然后就是买买买了。在羽田机场的免税店主要是买了特色小吃,比如抹茶草莓巧克力、网上爆红的薯条三兄弟等等。 东京的5天时间,我看到了密密麻麻的招牌、拥挤的楼房、快步疾走的人群、电线切割的天空。这些似乎都是东京最为人所知的景象。不过当我试着跳进东京的街街巷巷,会发现这座城市没有我原以为的那么冷淡那么无聊那么不近人情。他在以他自己的方式给世人们展现一个老牌发达国家独有的风姿与质感。

东京 东京 东京 东京

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