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TA的游记 更多 9篇游记 | 1个精华

发表在 东南欧地区 2017-12-14
【已完结】穿梭于莱塔河两岸,追寻落日的足迹——波黑&布达佩斯六日游(萨拉热窝+莫斯塔尔+亚伊采+图兹拉)
波黑——莫斯塔尔-stari most 波黑——萨拉热窝-黄堡 波黑——亚伊采 波黑—— 特基雅修道院 波黑——莫斯塔尔-十字架之山 匈牙利——布达佩斯 【前言】 关乎匈牙利的既往,我想无需赘述——这个曾今东濒黑海、西接亚德里亚海的马扎尔人王国,给整个人类历史留下了太多的传奇与印迹。这里我只想简单介绍一下我此行的重点——波斯尼亚与黑塞哥维纳共和国。 波斯尼亚、黑塞哥维纳并非两个独立存在的政权实体,而仅仅是两个地理名称。波斯尼亚处于波黑的北部,黑塞哥维那则处于南部,两者的分界线大约为南部山区的伊万山。 波黑民族、宗教构成相当复杂,所谓的主体民族——波斯尼亚人只占全国人口的一半,剩下30%为塞族人,20%为克罗地亚人。其中,波斯尼亚人主要信仰伊斯兰教,即为南联盟时期的穆斯林族;塞族人则信仰东正教,克罗地亚人信仰天主教。三者的地理位置,则是克罗地亚人主要处于内雷特瓦河以南,即波黑的南部地区;塞尔维亚人主要处于国家的北部与东部;而波斯尼亚人则处于国家的中部。 十四至十五世纪,在如今波黑的国土上曾今存在一个独立的、统一的、主要信仰东正教的波斯尼亚王国。然而纵然是一个统一的波斯尼亚王国,也最终倒在征服者——奥斯曼的默罕默德二世的铁蹄之下。在奥斯曼统治的漫长四百年内,帝国对波黑境内的异教徒课以重税——与之相应的,改教者则可以减轻税负并获得更高的社会地位。在这一软一硬的双重举措下,大部分的波斯尼亚人改信了伊斯兰教。 在那场改变欧洲历史走向的1878年柏林会议中,默默无闻了四百多年的波斯尼亚却改变了之后欧洲历史的走向——在此次会议中,波黑的实际统治权被交予奥匈帝国,在之前俄土战争中获得大胜即将进军凯撒格勒(君士坦丁堡)的沙俄却收获甚微——不仅没有为斯拉夫人夺下梦寐以求的凯撒格勒,连一同参战的保加利亚都没有得到完全的独立。然而奥匈帝国未出一兵一卒,却获得了如此大的一块地盘。德国对奥匈帝国的偏袒使沙俄恼怒。此后三皇同盟貌合神离,渐渐走向分崩离析。 在经历了1848年革命和普奥战争后,奥地利帝国的实力大挫,再加上国内民族主义势力的兴起,帝国不得不对内进行放权,然而二元帝国的政改却为帝国境内的斯拉夫人上了一道更重的枷锁:内莱塔尼亚的匈牙利王国对斯拉夫人的压迫远甚于之前的奥地利人,譬如匈牙利语成为了内莱塔尼亚货币上唯一的语言。在此背景下,王储斐迪南大公提出了建议成立“三元帝国”——即奥地利、匈牙利、南斯拉夫的设想,不料竟遭到皇帝弗朗茨的反对。 历史总是如此吊诡,一心想给南斯拉夫各族放权、解压的斐迪南大公,竟在如今波黑首都——萨拉热窝,被狂热的塞尔维亚民族主义者刺杀,自此,一战爆发,奥匈帝国也走上了它的末路穷途。 1992年,波黑就是否从南联盟独立进行公投,结果占国内人口逾六成的波斯尼亚人和克罗地亚人支持独立,其不顾塞族人的反对,宣告独立。结果,波黑境内的五个塞族人自治区宣告成立塞族共和国。自此波黑的3年内战开始了。内战共造成约20万人死亡,200万人流离失所。至今,内战的伤疤仍在波黑境内随处可见。 今年七月我刚去过塞尔维亚,对我而言,让我这么快又去一个与之敌对的国家,体验伤痕,过于精分了,做不到。故此行还是以流连于波黑的山山水水,古刹名寺之间为主。 【Day 1 布达佩斯之行】 这本该是我第二次布达佩斯之行——前年圣诞,刚走出国门的我计划了一次东欧之行,先是维亚纳,再至布达佩斯,最后经由布拉格回德国。只可惜因当时涉世未深,在维也纳遭遇抢劫,钱包和护照皆被劫走,无奈只得提前踏上归程。 布达佩斯有一个好处——它是东欧著名的廉航公司,wizzair的总部。不同于ryanair所谓的总部dublin,wizzair的航线有一半是从budapest起飞/降落的,故而我之后踏访布达佩斯的还很多,这次也就只安排了一天的时间。 下飞机后,在机场出口即有tourist information,也可在此处购买单日布达佩斯公交票,1300huf,相对于280huf的单程票价而言,算是相当的实惠&方便了。 到达市中心时已是日上三竿,星夜就出门赶飞机的我早是饥肠辘辘,就直奔市中心找馆子吃午饭了。 之前抱着侥幸心理,并没有预定午餐的位置,就每个餐馆都碰碰运气,结果可想而知,自然是四处碰壁。最后只得到一家完全没生意的酒吧式餐厅,将就一下了。 没想到,所谓的”将就一下“,我就吃到了前所未有美味的gulash——牛肉块入口即化,表皮仍有嚼劲,内部却是无比酥嫩;土豆的制作亦是在糯与脆之间达到了巧妙而完美的平衡。作为东欧名菜的gulash,我也少说尝试过十余次了,这道gulash算是完全刷新了我对其的印象。自然,这家餐馆的价格也不菲,光是一碗汤就要价2800huf,而主菜一般在7000-9000huf之间。布达佩斯的物价是知名的亲民,这个价格也算是一般餐馆的三到四倍了。 餐馆旁即是圣伊斯特万大教堂,只是当下是9月份,不知怎得就办起了集市。集市里也无甚特别的东西,无非是些圣诞集市的小吃,提前拿出来卖罢了。 一旁的匈牙利歌剧院整点开放参观,我时间有限,只得跳过,回宾馆先行休整。 关于今晚住宿的宾馆( Fanni Budapest Guesthouse )还有一个我个人觉得挺暖心的故事。 从大门进入宾馆,需要按门铃或者输入密码。而前台特意提醒我,输入密码后,第一道大门和第二道大门会同时打开,你需在十秒内赶紧通过,不然就会被卡在中间。我很疑惑地问他为什么,他告诉我,很多附近的酒鬼也知道密码。布达佩斯的冬天,格外寒冷,彻夜的冷风,是很有可能夺走一个不省人事的酒鬼的生命的。所以店家也很多年没改密码,任由酒鬼们进入这个过道避风躲雪。那为什么通过两道门的间隔时间被设置为只有十秒呢?也是因为,酒鬼嘛,神志不清,肯定没法在十秒内通过这条走廊的,也就进不到宾馆内部了。这也让他们没法影响到住店客人晚上的休息,可谓一举两得。 窗外依旧下着淅淅沥沥的小雨。我撑着小伞,乘坐地铁前往议会大厦。 东欧国家的地铁大都是有这般几十米长的电梯的,我也见怪我不怪了。 议会大厦最显眼的地方,安放了一块纪念1956匈牙利事件的纪念碑,和一辆当年在广场上镇压学生运动的苏军坦克。 站岗的士兵 一直阴沉沉的天给周遭的建筑都蒙上了一层本不该有的压抑与肃杀。这等场景,不知怎地,勾起了我心中些许不可言说的不适,只得随意跨上了辆公交,匆匆离去。 下一站是位于郊区的自由广场。今日也不知是什么盛大节日,广场上又是跑马,又是跑拖拉机的。热闹了一阵后,游客们被准许入场参观,可没过十分钟,有都被赶了出来。 回到议会大厦时,天已放晴。蓝天白云下,他总算是把他朝气蓬勃的一面淋漓尽致地展现出来了。 留给我的时间并不多,在多瑙河畔一番徜徉后,沿着河边小径一路拾级而上——眼前就是城堡山上的渔人堡了。 马加什教堂 刚刚放晴没多久,又下起了一阵滂沱大雨。无奈,只得继续冒雨前行 雨中的布达城堡,却是别有一番韵味。 只因今日的天气实在令人遗憾,原本计划的日落也看不成了。山顶上倒是有一家餐馆,只是喝过中午的gulash后,只能说晚上的这顿太过平淡无奇了。 走出参观时夜幕已全然降下。 夜游城堡山 走到山下,一切才算是归于宁静。盛名在外的布达佩斯吸引了大量的游客前来观光,在熙熙攘攘的人流外,觅得一个难得清静的场所,实为不易。 沿着多瑙河一路向东走,也就离链桥愈来愈近了。 走过链桥继续向前,便是伊丽莎白大桥了。 一路闲逛,时间很快到了九点半。之前就预定好了这个点的夜游游船。网址如下: https://legenda.hu/en 学生价4600huf。 虽说多瑙河游船也算是相当老套的项目了,几乎每个多瑙河畔的名城都会开放。布达佩斯的游船却是别具特色——相较于大部分城市景色集中于一侧的不足,布达佩斯真正做到了两岸皆为美景。左岸的布达是起起伏伏的丘陵和城堡,而右岸的佩斯,则散发着浓浓的古典尊贵气质:在议会大厦灯光的掩映下,一条金色多瑙河,就缓缓从我面前淌过。 一日行程过于匆匆,只能看个大概。作为一次转机游,此行也算得上充实了。 Day 2 萨拉热窝之初印象 此日一清早,匆匆收拾好行囊,我就独自踏上了继续前行之路。大约11点,飞机顺利降落于萨拉热窝国际机场。 波黑的货币汇率和保加利亚完全相同——都是实行和欧元1:2的固定汇率制。机场打的到市中心,花费15马克。 这或许是位脑回路与众不同的的士司机吧,我和他说把我开到市中心放下,一般司机都会理解为”旅游市中心“,他却把我带到了”商业市中心“。也罢,来都来了,那就逛逛呗。正好,也在这栋大楼把电话卡给买好了。然而电话卡却贵得出奇,要价20马克,而且是最低标准,telecom出品。不过好处是流量有足足5G,速度也很快,郊区仍能上网,还包含电话短信费。 当然这也自然不是一个购物的好去处.......整栋楼最高档的品牌就是zara了,只不过内部设施不错,厕所也比较现代化。 一路向”旅游市中心“走去,就能看到这条醒目的”臭水沟“了。斐迪南遇刺的拉丁桥也位于此处。 以下这座便是拉丁桥了。(那座比较美观的石栏杆桥并不是拉丁桥)除了在桥背后有一块小小的介绍版,就无半点特别之处了。桥上是堆满了各类纪念品售卖的小摊,而对面就是一个水果市场了。 土耳其古镇,商业气息有些过于浓重了 古镇中最具亮点的当属Gazi Husrev-begova了。这个魔性的名字,我时隔三个月仍熟记在心。这是一座纪念立法者——苏莱曼一世时期波斯尼亚的一任总督而建立的清真寺。 售票厅在右侧的小木屋里,而入口就更难找了,侧面有一排石柱,走到对面,就能看见一扇很不起眼的小门,在门口脱下鞋,方可进入。 奇怪的是,清真寺门口人流如织,而去没人对进入其中一探究竟有一丝一毫的兴趣。 我几次路过此处,都没看见有其他人进去过。怕真是入口设计的太难找了吧。 清真寺的对面是gazi husrev纪念馆,需另外买票。其中放映的浓浓奥斯曼风的介绍片出奇得精彩。其介绍了作为公主之子的gazi husrev早年就父母双亡,但是通过赫赫战功一步步成为一代名将的故事。 纪念馆一旁是一个画廊,里面的画师正在紧锣密鼓地为即将来临的画展做准备。 古镇北边的广场确实难得清静又闲适的去处。傍晚时分,买一把鸽子饲料,坐在石柱旁。远山,白鸽,依稀可闻的叫卖声,浑然一体。似乎就这般,闭眼,再睁眼,就回到了三百年前。 今日下榻的民宿也是极其不错的选择 Apartment Mejtaš 。老板是个游历世界的高富帅,英语说得特别六,人也很友善。关键房间宽敞又极其整洁,甚得我心。 波黑的公交可谓是一个奇葩的存在了。没有专门的查询线路的软件,也没有电话咨询热线,当地人都不知道车站有哪些车次。。。。。。无奈,我只得提前先去车站问清楚第二天去莫斯塔尔的班车情况。 去车站的路上还经过了一个遇难儿童纪念公园。 车站前现代化的大楼 到车站打听清楚后,我也懒得再走回去了,就打了辆的士,司机热情地为我介绍起周边的建筑。起初我并没有在意,毕竟我也不会说波斯尼亚语,就随他去吧。后来仔细一听,他竟说起了德语......"Diese ist die Bibiliothek","Diese ist der Rathaus"。 后来一番寒暄,我才得知,老人的子女全都移民德国了,他也半年呆在德国,半年呆在波黑。和他情况类似的人也很多,故而之后,我看见年轻人就说英语,遇到老人就说德语。有几个我遇到的老爷爷,德语说得比我还好T_T. 已是傍晚时分,正是一睹萨拉热窝日落美景的最佳时刻。我遂急忙忙地赶着上山。晚霞一点一点地洒在山坡上,我的步伐也渐渐放缓,试图与晚霞上升的速度同步。 和我同时登顶的波黑青年,在看到眼前壮丽之景色后,不禁脱口而出 一声“安拉胡克阿巴” 山顶上的小黑猫 当最后一抹落日余晖消逝在地平线时,山下的萨拉热窝城,响起了整齐划一的祷告声。整场日落,也迎来了最高潮。 华灯初上,一场大起大落的人间奇剧落幕后,一切又重归宁静。 唯一不变的,或许就是这只,永远在俯视众生的黑猫了吧。 Day 3 莫斯塔尔之行 第二天天还没亮,我就早早走到了萨拉热窝汽车站。 前前后后在萨拉热窝的四点时刻走了两趟,没有遇到什么社会闲杂人员,很安全,不必担心。 开往莫斯塔尔的汽车六点发车,而尴尬的是车站的厕所也是六点开门。我只好和司机沟通了一番,让他等我一会儿(那班车确实只有三四个乘客)。上车后,便是一路的日出之景了。 又是一烟雨蒙蒙的一天。哪怕只是一丝的放晴,都变得弥足珍贵。 如果想一睹莫斯塔尔名片——stari most的风采,那么karadoz begova的塔尖就是你的不二选择了。5马克的门票有效期为一整天,我也足足在塔顶呆了三小时。 水上清真寺( Blagaj tekija )距莫斯塔尔市中心有15公里的路程,有直达公交(很慢,要挺很多站),在古城内大致逛了一圈后,我就打的前往水上清真寺。花费20马克。 此处是苏菲派修道士的隐居之所。依山傍水,确是隐居的绝佳去处。 修道院本身很小,只是周遭的山水风景实在过于旖旎,让人流连忘返。 因湖水被一段悬崖隔为两段,故有两种租船方案可选:一是悬崖下,绕着修道院参观;而是进入修道院一旁的洞窟内参观。我自然是选择了第二种,进洞窟一探究竟。 小船并没有桨,只是靠一条绳,由船夫用手拉进,再用手拉出。 洞窟真的很小,只是里面栖息着众多的蝙蝠与飞鸟。 草草在修道院旁吃过一顿中饭后,我就走到镇上,等公交车回莫斯塔尔了。 请在这块牌子下等车,在这块牌子前有一个假的站台。。。。。害我多等了两小时。 只可惜又下起了小雨。我回宾馆整修一番后,就让旅馆老板帮我叫了一辆的士,前往十字架山。(这名字我自己起的,也是一时兴起,看到有座十字架,就想上山看看。本身并不是著名旅游景点) 十字架旁的小十字 我本是计划在山上看日落的,只可惜天公不作美,碰到如此密布的乌云,只得作罢。 带我上山的女司机是为克罗地亚族的阿姨,四十出头的样子。一路热心地给我介绍莫斯塔尔的风俗人情,还让我一定要去看看 莫斯塔尔的李小龙雕像。得知我对功夫不感兴趣后,她也只好无奈地摇摇头。到山顶后,她还不厌其烦地帮我拍了很多照片....... 下山时偶遇了一个自己爬到山顶的美国人,就让他搭了一段顺风车下山。只是爬上山确实不易,能打车,还是打车吧。并不贵,我几乎在山上赖了半个下午,也才25马克。 没能在山顶看成日出的我,带着点小失望,有爬上了清真寺的塔顶,想碰碰运气。 完全失去了时间概念的我,从阳光缱绻的午后时分,站到了夜幕完全落下的那一刻,一个大叔才爬上了只余我一人的塔尖,拍拍我的肩旁,告诉我,该打烊了。 这一刻,我仿佛从一场大梦中惊醒。 重回人世的我,还是该吃就吃,该睡就睡。 Day 4 再访萨拉热窝 昨夜和旅店老板闲谈甚欢,竟一不小心聊到了深夜。第二天七点才起床,门外却已下起了滂沱大雨。原本还在做看海梦的我,得了,什么neum,什么dubrovnik,肯定都是去不成了,只得径直返回萨拉热窝,在萨拉热窝,看了一天的海。 百无聊赖地我又跑去车站打探第二天前往jajce的车次。在谷歌导航上,看到附近有一个“国立波黑博物馆”,就动身前去看看。 这中间有个小插曲,车站和博物馆离得很近,但中间有片建筑,我觉得样式比较奇特,就拿起手机准备拍照。谁想到,栏杆内的军人就直接拿起步枪对准了我。他喝令我停止拍摄,我环顾四周,才发现这时美国大使馆。各位也稍微注意一点吧。 所谓的波黑博物馆,从外边看来十分寻常,我本以为就是这两幢建筑,看完就结束了。 谁曾想到,国家博物馆毕竟是国家博物馆,走进博物馆后才知内有乾坤,从雕塑到标本到艺术,无所不包。虽是一路走马观花,我也总共用了四小时,才算参观完这家博物馆。 除此以外,今日的活动,就是在众多餐馆之间来回穿梭啦。 Day 5 亚伊采-世外桃源之旅 位于波黑中部的小城jajce,拥有瀑布、古镇、城堡,却一直没有闻名于外。此番也算是单枪匹马深入其中,一探世外秘境了吧。 走上一条通向密林深处的小径没几分钟后,亚伊采瀑布就呈现在了眼前。 继续向密林深处进发 十分钟后,这条密林小径就走到了尽头。尽头处还有一群可爱的小朋友,在做道路志愿者工作。 走过圆形花坛,即可上山一览古镇古堡之美景。 山腰上的篮球场 步行了约莫半小时,见过形形色色的民居后,总算是见到城堡的尊容了。 只是从亚伊采至图兹拉的车一日只有一班,我只得恋恋不舍地离去了。 至图兹拉时已是深夜,无他,好好休息一番,第二天清晨,乘机回家。 此行结束。

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发表在 东南欧地区 2017-11-28
【已完结】晚秋摩尔多瓦四日行——基希讷乌+老奥尔海姆+索罗卡+蒂拉斯波尔+cricova winery
还记得我尚在咿呀学语时,父亲总爱拿出一张巨幅的世界地图,指着大公鸡以北的辽阔疆域,与我娓娓道来:“中国的北面呀,以前有一个名叫苏联的国家,可是她几年前分裂成了十五个独立的共和国,分别是俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦......" 稍稍长大些后,对地图萌生了极大兴趣的我,开始尝试起复述这些国家的名称:罗斯三国、波罗的海三国、外高加索三国、中亚五国。为什么只有14个国家呢?当时的我还不懂如何上网,只得拿出地球仪仔仔细细地数啊数,数了一整个下午,依然一无所获。直到傍晚,父亲下班回家,用一根牙签挑出了那个”存在于注释栏“内的国家——摩尔多瓦,至此,这个苏联的”第十五个“加盟共和国(论时间是第十三个加盟共和国,卡累利阿-芬兰共和国降级以后变成第十二个)的名字即牢牢刻在了我的脑海之中。 历史背景 摩尔多瓦的存在感,无外乎 它是著名的“欧洲最没存在感的国家”了吧。 作为摩尔多瓦前身的摩尔达维亚公国,其成立不久后,便沦为了匈牙利王国的附庸。假手波兰获得短暂独立后它又与之反目成仇,不得不向奥斯曼寻求援助,于是就开始了作为奥斯曼附庸的四百余年的历史。1812年比萨拉比亚地区(囊括如今的摩尔多瓦共和国,另包含顿涅斯特河口地区,拥有黑海出海口)被根据布加勒斯特条约割让给俄罗斯,1856年克里米亚战争后又凭巴黎和约归还给了摩尔达维亚公国。1878年俄土战争俄罗斯大胜后又重占比萨拉比亚南部,一战后,奥斯曼帝国彻底解体,宣布独立后的摩尔达维亚选择与罗马尼亚合并(摩尔达维亚、特兰西瓦尼亚与瓦拉几亚为同宗同文的三个公国,此三国为共同构成了如今罗马尼亚的雏形),二战时,1940年苏联强占比萨拉比亚,在其北部成立了当时的第十三个苏联加盟共和国——摩尔达维亚苏维埃共和国。苏联解体后其宣布独立,并通过了支持国家独立的公投,避免了被罗马尼亚吞并的命运。 写了几百个字,却没有一字与摩尔多瓦的“自我奋斗”有关,全都是他国强加的“历史的进程”。只能说,摩尔多瓦这个小国,是过去七百年东欧强权变迁史的最佳见证者。故在摩尔多瓦,你能看到东西方文明在此处汇聚碰撞,营造出一种别有韵味的自然与人文风光。 交通 国际交通 此次一心想动身去摩尔多瓦,一方面是摩尔多瓦开放免签的带动,另一方面是wizzair三番五次地为摩尔多瓦做的推介。于是我就提前三个月购买了科隆-波恩机场——柏林幸福田野机场的Ryanair往返票,以及柏林幸福田野机场——基希讷乌国际机场的wizzair往返票。一共66欧。 可到了十月份,ryanair突然告诉我,十一月起科隆——柏林的航线取消了,可以选择换个时间的同一航线机票或者直接退票,反正不肯赔偿。给ryanair热线打了个电话,他们也只是说很抱歉,很抱歉,无奈,因为wizzair的机票已然定好,只能选择退票。 柏林幸福田野机场是一座可以望文生意的机场——经此处起飞的航班绝大部分隶属廉航,故而留给我的选择就很少了。斟酌再三,最终我选择坐火车至布鲁塞尔,再从布鲁塞尔乘ryanair的另一航班至柏林幸福田野机场。 这是我第四次造访柏林幸福田野机场了,于是乎,我驾轻就熟地找到了D航站楼Arrival餐厅的沙发,并不舒适地睡了一夜(机场外intercity hotel一晚就要80欧),第二天一早即起身乘坐wizzair的航班前往基希讷乌。 国内交通 红色为打车,蓝色为marshrutky(小巴) 由于经济落后、人口稀少,摩尔多瓦很多城市之间并没有长途大巴(我只看见基希讷乌和蒂拉斯波尔之间有),设有直达小巴线路的也不多,还要到指定站点乘车。而东欧又是出了名的人力成本低廉,打车/包车相当的便宜。于是我就能打车就打车,如果坐小巴实在是太方便了。。。。。。那就坐小巴吧。 这里推荐一个当地的打车软件,itaxi,在摩尔多瓦的各大城市可用。由于几年没回国了,没赶上国内打车app的大潮,这是我第一次使用打车app,还是感到相当的惊奇与方便...... 打开软件自动定位,也可以自主调整位置。 时间最晚可设置为第三天。 当然,在大部分的荒郊野岭和小城市,这个软件就没有用武之地了,只能寻求当地宾馆或餐厅的帮助,请他们帮忙叫一下车。 我从基希讷乌市中心打车至cricova酒庄(17公里)花费80mdl+15mdl小费,从基希讷乌打车至old ohrei(60公里)花费200mdl,此段路程必须打车,并没有直达的公交。从old ohrei打车至soroca花费600mdl(140公里)。 小巴就要便宜许多了,麻烦的是,乘车一定要去autogara(俄语вокзал),这些小巴算是半官方半私人的吧,只要你看当地的大爷大妈也乘,上车前确定好价格,那就没问题了。 我从soroca至chisinau (160公里)花费75mdl+5mdl小费,chisinau至tiraspol 去程花费50 mdl,返程花费39 德涅斯特沿岸共和国货币(汇率和mdl基本是1:1). 总体来说这次摩尔多瓦之行并没有在交通上浪费太多时间,小巴有小巴的好处,中途0停靠,时间上并不比打的慢太多。当然,如果有能力自驾,我还是推荐大家选择自驾吧,毕竟更加灵活自由些。但如果从经济角度考虑,即使每段路程都打的,价格还是会比自驾租车便宜的...... 货币、签证、通信与语言 货币 摩尔多瓦汇率简称mdl.这是基希讷乌市中心的汇率,和欧元的汇率约为1:20,在实际操作中,当地的商家/宾馆/餐厅还是很乐意收取欧元的,通用汇率1:20。 德涅斯特河沿岸共和国的汇率和mdl是20:19。可能它就是故意想压摩尔多瓦一头,又不好相差太大致使双方居民的不便,最后决定就只贵那么5%。在农贸市场的外街(东正教堂旁)有换汇的商店。 摩尔多瓦货币 德涅斯特河沿岸共和国货币(中间为5元塑料硬币) 签证 自今年九月起,持有效申根签的中国居民可免签90天入境摩尔多瓦,故无需再申请摩尔多瓦电子签了。 从摩尔多瓦其他地区进入德涅斯特河沿岸共和国需填写入境卡,只有三天有效期,逾期需申请签证。 通信 欧盟主流通信公司并不在摩尔多瓦提供服务。抵达基希讷乌市中心后,可至报刊亭或orange门面店购买电话卡。我选择的是moldcell的60mdl套餐,内含1g流量300min通话,有效期一年。插卡后选择配置电话卡,10分钟后可上网。 语言 摩尔多瓦通用罗马尼亚语和俄语,大部分人的日常交流语言和学术用语为俄语。由于摩尔多瓦没有大学,这一点在这次旅程中多次被人提及,想要继续深造的摩尔多瓦人中,选择到罗马尼亚留学的也会将罗马尼亚语作为日常用语。大部分摩尔多瓦人完全不会英语,部分旅游景点和宾馆招待员例外。故提前安装好俄语/罗马尼亚语离线语言包至关重要。 Day 1 基希讷乌cricova 酒庄之旅 出了机场,却发现今日是难得的好天气——不是单调无味的万里晴空,也无令人压抑的漫天乌云。一切恰到好处。真是个美好的开始呢。 从新城区到老城区,房屋又重新低矮破旧了起来。 抵达今日入住的宾馆后,稍稍整顿,我即启程前往cricova winery.cricova酒庄可以算是摩尔多瓦最富盛名的一家了,曾接待国家元首、社会名流百余次。作为摩尔多瓦旅游的必去之地,参观酒庄自然是要提前预定了。 酒庄参观预定: http://cricovavin.md/ 酒庄官网: http://cricova.md/ 各位可先在官网了解一下酒庄的历史和藏酒,再前往第一个网站,选择预定参观的时间和参观的套餐种类。 进入预定网址后,选择EN,下拉可查看参观套餐: 起初我是想预定package traditional的,和工作人员联系后得知,tradtional和vip都需4人起订。无奈,只得退而求其次,预定了professional套餐。 点击contacts按钮进行预定: 再经历多次与工作人员的确认和咨询后,我发现,直接给他的邮箱发信息,是永远得不到回复的。想要联系酒庄的工作人员,必须通过下面的 booking窗口。也就是说,即使他们给你的邮箱发了邮件,你直接回复那封邮件也是没用的,只能再跑到这个窗口,把之前说的 你是谁谁谁要咨询什么事 再讲一遍。。。。。。then continue。 预定只需提供姓名、时间和套餐名,无需支付或信用卡担保,到店后付款。 回到正题。从我入住的宾馆(park lane hotel)前往cricova winery大约16公里的路程,耗时25分钟。我直接让宾馆前台帮我叫了出租,共花费80mdl.出城10公里后,偌大的葡萄田就呈现在了眼前—— 只可惜当下是深秋时节,葡萄架上已然是空空落落。斜阳洒满了沿路两侧的山谷,金灿灿的葡萄架从谷底连至远山,再从远山通向天际。 下车后,红旗所在的建筑就是接待处了。只需提前十分钟到达,将姓名告知工作人员,付款后,即可安心在此处等待向导到来。 作为曾今世界最大的酒窖,步行参观是完全不可能的。cricova的好处在于,无需自行准备汽车,酒庄提供一辆专供参观的小巴。因时间有限,只在少数几处景点停留。 向导会先领大家去放映室看一段大约15分钟的纪录片,并提供每人一杯sparkling(并不算入套餐内的六支酒中) 之后是“摇酒”工厂。作为一个主要生产sparking的酒庄,cricova雇佣了大量当地的妙龄少女为他......摇酒瓶。下图中的每一支酒,每天都经历一次人工摇晃。摇晃的标准是短暂静置,内部通透,杂质均匀。而一瓶合格可以出厂的sparkling,则必须静置长时间后依旧无比通透,毫无杂质。向导还特意提及,在摩尔多瓦没有大学,很多当地的少女高中毕业后,就直接来这里摇酒杯了。摇啊摇啊,就从少女摇成了大妈。一辈子经手的事业,可能就仅此一件了。 紧接着是酒庄的名人堂。一整面墙上贴满了拜访过cricova的政要、名流。 普京多次拜访cricova,并在此处留下了大量的私人藏酒。 还有默克尔的哦。 镇馆之宝——1902年出产的红酒。 酒庄共有5个会客室。其中最大最豪华者,为专供政要名流使用的“总统包间”。 其余的四个包间: 可能算是运气还不错吧,这次我被分到的包间,个人感觉是总统包间以外最别致的一个。只有四个座位,我和此行同行的伙伴一侧,另一侧是一个德国人。 因为professional的价格只有tradtional的一半,虽然酒只少一支,小食就显得比较寒酸了。统共只有些奶酪和饼干,麻花状的饼干尝起来倒有些像西亭脆饼。 前后共上了六支酒——先是一杯sparking,然后一杯riesling,一杯rosa,最后是三杯红葡萄酒:干红、半干、芬芳。 向导会仔细介绍每支酒的特点,引导你品酒。譬如她会告诉你那杯rosa闻起来有很强的草莓味......当然她说之前,我是半点没闻出来的。 整个过程相当的漫长,中间我们还和对面的德国人相谈甚欢,本该1小时50分钟的流程被我们拖到了三个小时......最后向导微笑着给我们下了“逐客令”,也算是酒足,却未饭饱。夜色笼罩下,我和同学再打车回到了宾馆。 本是想晚上再在基希讷乌城里逛一逛的,只可惜买完电话卡后,我和同学一回宾馆,就倒床上睡着了。回顾第一日的行程,只是参观了一个酒庄而已。 (肝到12点半啦,明天一早起来继续写,顺便看看能不能把上次波黑的也写一写)

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发表在 东南欧地区 2017-07-18
塞尔维亚双城记 贝尔格莱德+诺维萨德四日游
前言 印象中的塞尔维亚并不是一个令人神往的国度:她十多年前还陷于一片战火中,时至今日,其经济水平仍属欧洲末流;传言贝尔格莱德被夷为平地四十四次,那遗留下来的古迹估计也是寥寥吧。 只是呆在家中也甚是无聊,遂上网连定了两周周末出游的廉航机票。从斯洛伐克归来后,做了几日休整与准备,就又乘上飞机,前往塞尔维亚了。 殊不知此番塞尔维亚之旅,却是遍地惊喜。绵延千里的多瑙河与萨瓦河在此处汇聚,险要的地形自是少不了前人修筑的堡垒要塞;向晚时分,登高而望,晚霞是教堂塔尖的圣光,抑或恋人紧贴的双唇间缠绵的情意?大街小巷里,都在上演着烈火烧不透三瓣玫瑰的传奇。 卡莱梅格丹城堡 Sremski Karlovci 诺维萨德 泽蒙老城 贝尔格莱德街景 交通 机票 来回的机票是在wizzair上定的,原价65欧,因为先前买了wizzair的会员卡,每程便宜10欧,打折下来是45欧。 返程的机票无法在网上打印,必须在登机口人工验证护照签证领取。 机场大巴 从机场Arrival出口走出,即是A1机场大巴,票价是300第纳尔,一点也不贵(多特蒙德的机场快速大巴仅仅两公里的路程收费3欧,而且不认我的学生票),只停火车站和塞维利亚广场两站。机场出发每天7:00-19:00间,每20分钟一班;19:00-21:00间,每30分钟一班。 由于返程的飞机早上6点起飞,我是夜间3点20从火车站乘坐大巴前往机场的。从火车站至机场的A1大巴每天凌晨1:30、3:20、4:20、5:20各一班,始发站是塞维利亚广场,故可能会晚个三四分钟到达火车站。 区域交通 塞尔维亚的火车线路极少,故出行推荐乘坐长途大巴。贝尔格莱德的大巴站即在火车站旁,前往诺维萨德的大巴票价750第纳尔,耗时约一个半小时。 贝尔格莱德无直达Sremski Karlovci的大巴,需从诺维萨德转车乘坐。前往Sremski Karlovci的66号大巴并不停在火车站门口的广场,而是要在火车站左手旁的汽车站提前购票上车,票价150第纳尔,耗时约40分钟,在Sremski Karlovci的加油站处下车即可到达市中心,返程也是在同一个地点。 从旧贝前往新贝,只需乘坐任意一辆7XX的大巴即可,如顺此方向继续乘坐即可到达泽蒙,上车购票的票价为150第纳尔,不过返程的时候司机拒不给我售票,坚持要让我免费乘车,我推了几回,只得顺了他的美意。 具体的班车时间以及中途停靠站可以在 app Balkanvictor上查询。 游记正文 day 1 Sremski Karlovci 这是一座多瑙河畔的小城镇,游人罕至,当日三十六度的高温却是让我体会不到半点的静谧安详,只是一心想找个地方避避日头,顺着谷歌导航的路线就来到了一家酒厂。 卡洛夫基酒厂林立,我在此处驻步许久。仓库内有riesling,rosa等各式葡萄酒,店主也很热情地为我作解说介绍。 城镇中心的广场旁的狮子喷泉 小镇法院 圣尼古拉斯主教堂座(这可能是我见过的最小的主教堂座了) 一侧的罗马天主教堂与当地高中 在小镇里溜达一圈后自觉无趣,便拾级而上,走向vidikovac观景台。 站在此处,无论是远山抑或山脚下的小城,皆尽收眼底。 继续往东走是一片陵墓,陵墓一隅有一座小教堂 盘桓一圈后即下山等公交回诺维萨德了,本想在山上看一番日落,可惜时间紧迫,只得作罢。 天气甚是炎热,公交车司机也是心大,为了风凉干脆车门都不关了 day 1 诺维萨德 在诺维萨德旅游推荐一个非常好用的app:novi sad talking 功能大致有 全市景点地图及导航 景点详细介绍(含视频) 推荐浏览路线 饥肠辘辘的我到宾馆放完包后就直奔餐厅啦 这是一家当地特色风格的匈牙利菜餐厅,餐厅里还悬挂着奥匈帝国时期的地图,一百多年前这里可是匈牙利王冠领的一部分呀。 走出餐厅没几步就是市政厅广场啦,这里的小孩追泡泡的积极性远胜我之前在马斯特里赫特见到的孩童们,或许这样的机会也不是天天有的吧。 圣乔治教堂 圣尼古拉斯教堂 犹太教堂 国家军队大厅 圣玛丽主教堂座 自治省政府大楼 彼德罗瓦拉丁要塞

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  • Wilhelm_Wang

    回复 @Vincent5201314:抱歉,我只是一个业余的旅游爱好者,让我发布游记和您自己发布没有区别,请您另找他人吧。

    回复

    2017-06-28 17:52

  • Vincent5201314

    你好我这边想让你帮忙发布一篇游记攻略,会给您相应的费用,游记已经准备好了。

    回复

    2017-06-28 13:58

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