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拾起高山上的海螺,带它听听空谷的回响。

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TA的游记 更多 7篇游记 | 0个精华

发表在 东南欧地区 2017-07-18
塞尔维亚双城记 贝尔格莱德+诺维萨德四日游
前言 印象中的塞尔维亚并不是一个令人神往的国度:她十多年前还陷于一片战火中,时至今日,其经济水平仍属欧洲末流;传言贝尔格莱德被夷为平地四十四次,那遗留下来的古迹估计也是寥寥吧。 只是呆在家中也甚是无聊,遂上网连定了两周周末出游的廉航机票。从斯洛伐克归来后,做了几日休整与准备,就又乘上飞机,前往塞尔维亚了。 殊不知此番塞尔维亚之旅,却是遍地惊喜。绵延千里的多瑙河与萨瓦河在此处汇聚,险要的地形自是少不了前人修筑的堡垒要塞;向晚时分,登高而望,晚霞是教堂塔尖的圣光,抑或恋人紧贴的双唇间缠绵的情意?大街小巷里,都在上演着烈火烧不透三瓣玫瑰的传奇。 卡莱梅格丹城堡 Sremski Karlovci 诺维萨德 泽蒙老城 贝尔格莱德街景 交通 机票 来回的机票是在wizzair上定的,原价65欧,因为先前买了wizzair的会员卡,每程便宜10欧,打折下来是45欧。 返程的机票无法在网上打印,必须在登机口人工验证护照签证领取。 机场大巴 从机场Arrival出口走出,即是A1机场大巴,票价是300第纳尔,一点也不贵(多特蒙德的机场快速大巴仅仅两公里的路程收费3欧,而且不认我的学生票),只停火车站和塞维利亚广场两站。机场出发每天7:00-19:00间,每20分钟一班;19:00-21:00间,每30分钟一班。 由于返程的飞机早上6点起飞,我是夜间3点20从火车站乘坐大巴前往机场的。从火车站至机场的A1大巴每天凌晨1:30、3:20、4:20、5:20各一班,始发站是塞维利亚广场,故可能会晚个三四分钟到达火车站。 区域交通 塞尔维亚的火车线路极少,故出行推荐乘坐长途大巴。贝尔格莱德的大巴站即在火车站旁,前往诺维萨德的大巴票价750第纳尔,耗时约一个半小时。 贝尔格莱德无直达Sremski Karlovci的大巴,需从诺维萨德转车乘坐。前往Sremski Karlovci的66号大巴并不停在火车站门口的广场,而是要在火车站左手旁的汽车站提前购票上车,票价150第纳尔,耗时约40分钟,在Sremski Karlovci的加油站处下车即可到达市中心,返程也是在同一个地点。 从旧贝前往新贝,只需乘坐任意一辆7XX的大巴即可,如顺此方向继续乘坐即可到达泽蒙,上车购票的票价为150第纳尔,不过返程的时候司机拒不给我售票,坚持要让我免费乘车,我推了几回,只得顺了他的美意。 具体的班车时间以及中途停靠站可以在 app Balkanvictor上查询。 游记正文 day 1 Sremski Karlovci 这是一座多瑙河畔的小城镇,游人罕至,当日三十六度的高温却是让我体会不到半点的静谧安详,只是一心想找个地方避避日头,顺着谷歌导航的路线就来到了一家酒厂。 卡洛夫基酒厂林立,我在此处驻步许久。仓库内有riesling,rosa等各式葡萄酒,店主也很热情地为我作解说介绍。 城镇中心的广场旁的狮子喷泉 小镇法院 圣尼古拉斯主教堂座(这可能是我见过的最小的主教堂座了) 一侧的罗马天主教堂与当地高中 在小镇里溜达一圈后自觉无趣,便拾级而上,走向vidikovac观景台。 站在此处,无论是远山抑或山脚下的小城,皆尽收眼底。 继续往东走是一片陵墓,陵墓一隅有一座小教堂 盘桓一圈后即下山等公交回诺维萨德了,本想在山上看一番日落,可惜时间紧迫,只得作罢。 天气甚是炎热,公交车司机也是心大,为了风凉干脆车门都不关了 day 1 诺维萨德 在诺维萨德旅游推荐一个非常好用的app:novi sad talking 功能大致有 全市景点地图及导航 景点详细介绍(含视频) 推荐浏览路线 饥肠辘辘的我到宾馆放完包后就直奔餐厅啦 这是一家当地特色风格的匈牙利菜餐厅,餐厅里还悬挂着奥匈帝国时期的地图,一百多年前这里可是匈牙利王冠领的一部分呀。 走出餐厅没几步就是市政厅广场啦,这里的小孩追泡泡的积极性远胜我之前在马斯特里赫特见到的孩童们,或许这样的机会也不是天天有的吧。 圣乔治教堂 圣尼古拉斯教堂 犹太教堂 国家军队大厅 圣玛丽主教堂座 自治省政府大楼 彼德罗瓦拉丁要塞

多特蒙德 贝尔格莱德 诺维萨德 诺维萨德 贝尔格莱德 贝尔格莱德 贝尔格莱德 多特蒙德

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发表在 捷克/斯洛伐克/匈牙利 2017-07-05
闲散周末 斯洛伐克四日游
布拉迪斯拉发掠影 上塔特拉山掠影 科希策掠影 Day 1 上塔特拉山 这次能来斯洛伐克游玩四日也算是因缘际会。本是想安安稳稳地捱到九月考罢期末测试再出门游玩,无奈假期太短,还要出国,只得另寻时间。碰巧wizzair给我推送了科隆——科希策四日往返 19.9欧的特价机票,便心动不已,赶忙订票,启程。 下了飞机就直奔上塔特拉山下的一小镇——tatranska lomnica.在此处可搭乘直通lomnicky stit山顶的缆车。 可惜天公不作美,当日风雨大作,缆车停运,提前订好的缆车票也作废了。这家缆车公司也不甚靠谱,竟没有提前将取消信息告之与我,害我为了赶缆车,下火车打的,白白浪费了40欧,只是拿到了20欧的取消赔偿金。 来都来了,也不想白白浪费此一睹高山流水之良机。遂定下了徒步至山腰的Skalante Pelso的计划,谷歌上从山脚至山湖的预计耗时,是3个半小时。 彳亍于山间小道,一路顶着风雨,虽已是尽我所能,片刻未歇,可山路崎岖,愈往上行,山势愈发陡峭,至下午六点,已走了4小时,可谷歌显示还有4公里的路程,无奈,只得提前返航。 六月正是树木葱茏之时节。穿梭于林海之间,可聆听瀑布飞涧倾泻而下之浩壮,亦可观飞鸟走兽往来于阡陌之间。 下山回镇上时已是日暮时分。淋了一天的雨,好不容易寻得一家尚未歇业的饭馆,点上一碗热气腾腾的牛肚汤,倦意一扫而空。 吃罢晚饭,夕阳却依旧似落非落地悬于山麓之畔,既然这般,也就在小镇里四处兜兜逛逛,倒也并未见得什么有趣的景致。 末了,归家,饱饱地歇上一晚,明日还需一早启程呢。 Day 2 布拉迪斯拉发 尚是睡眼惺忪时我就坐上了前往布拉迪斯拉发的火车。tatranska lomnica至布拉迪斯拉发没有直达火车,需在poprad-tatry 中转一下。 沿途风景旖旎,看来斯洛伐克着实不负“东欧瑞士”的美名呀。 抵达布拉迪斯拉发时已是正午时分。从火车站一路步行,由北至南欣赏全城。 位于城市北山的斯拉夫战争纪念碑 城市中心的总统府 圣马丁主教堂座 布拉迪斯拉发城堡 城堡内部藏品众多,占地面积也极大。我算是对博物馆不甚感兴趣的,光是走马观花地逛完整个城堡,就耗时两小时。入场门票学生价4欧。 不过今年是玛丽莎 特雷西娅的诞生三百年纪念年,城堡里因此展出了哈布斯堡王室近代最广为人知的几位成员的画像,譬如sisi公主,弗朗茨一世皇帝,约瑟夫二世等等。 市政厅广场 拿破仑士兵雕像 工作中的男人 国家大剧院 布拉迪斯拉发购物中心 伊丽莎白教堂 一整日天色都有些阴沉,不免稍有些失望。只得早早找了家城堡旁的参观,品尝一番当地特色美食。 店里还有一只叫唤不停的鹦鹉,起初未注意是还以为是店员在吹口哨。凑近一看,还真是只大鹦鹉呢。 吃罢晚饭后,夜色下的布拉迪斯拉发却没让我失望。 今日行程告一段落。 (明日更科希策)

科隆 科希策 上塔特拉山 上塔特拉山 布拉迪斯拉发 布拉迪斯拉发 科希策 科希策 科隆

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发表在 东南欧地区 2017-06-22
撷一株山间玫瑰 带它听听海风呢喃——流金六月 保加利亚八日游 游记+美食+公交+攻略
保国掠影 气势雄浑的索菲亚 用今日之斑驳 诉昔日荣光——保共飞碟 绿水悠悠 傍山而流——大特尔诺沃 烟雨朦胧里的黑海明珠——内塞巴尔 登城楼睹古城沧桑随烟云过 穿街巷看灯影幢幢兀自婆娑——普罗夫迪夫 浮生聒噪 且去山峦叠嶂间 取一缕遗世之宁静——里拉修道院 美食推荐 在我一年间的出行旅游中,也曾尝试过些许或主流或小众的餐饮推荐app,这次还是选择走返璞归真路线。此行的每日正餐皆遴选自trip advisor。选用trip advisor有一大好处,即服务员的英文大多还算流畅,交流起来没有障碍。 Day 1索菲亚 Made in Home 地址:ul.Angel Kanchev 30A,Sofia 二人餐费:55lv 东欧日常必点前菜 鸡肝酱配烤面包——和我先前在波罗的海尝到的口感截然不同。佐以薄荷后的酱料口感更加清新,原本浓郁的香味却少了几分。究竟和波罗的海风味的做法孰优孰劣,就仁者见仁智者见智了。 Day 2 卡赞勒克 Magnolia 地址:Boulevard N Petkov 1,Kazanlak 二人餐费:60lv 此餐的牛肚砂锅是我至今吃过最赞的牛肚菜肴。我和同伴在之后的几天里,一直对这道菜魂牵梦绕。一到餐馆坐定,我们就会询问服务员是否供应牛肚锅。可惜由于种种原因,在这家餐馆的牛肚锅体验竟成了此行绝唱。遗憾,遗憾呐。 Q弹厚实的牛肚,配上入口即化的黄芝士,再加上酥而不腻的火腿,舀一勺放入口中细细品尝:各式食材弥散着各自的本味,层次不同却在互相碰撞后彼此交织,竟在香滑酥嫩的总基调下走向了统一,成就了这么一道饕餮佳肴。 Day 3 大特尔诺沃 Hadji Nikoli Inn 地址:G.S. Rakovski Str 19,Veliko Tarnovo 二人餐费:65lv 这是一家位于城中心的餐馆,闹中取静,别有一番风味。饭店养了一只大肥猫,懒懒洋洋地躺在长椅旁打盹,任人百般逗弄,也没见它减过半分困意。 Day 4 内塞巴尔 Kristal 地址: 1 Kraibrejna Str,Nessebar 二人餐费:120lv 在海滩边吃了足足三小时的海鲜,味道却是一般。 Day 5 普罗夫迪夫 Smokini 地址:12 Otets Paysiy Street,Plovdiv 二人餐费:55lv 其实这是一家颜值很高的酒吧餐馆,只是碰巧我我点的都是样貌平平的异类。。。红烧牛舌很是不错,因为服务员发音问题(veal tongue他把"g"的音发出来了)我吃了一半才发觉这是牛舌,可见这道菜处理得相当干净,没有残存半点腥味。 Day 6 索菲亚 Izbata Tavern 地址:ul.Slavyanska 18,Sofia 一家纯正本地风味的餐厅 二人餐费:55lv Day 7 Blagoevgrad La Storia 地址:Trakia 3,Blagoevgrad 这是一家别具特色的小餐馆,因为看似走了高端路线导致生意惨淡,其实价格亲民,主菜也只不过15lv左右。其特色是:用国际化的烹饪方式做保加利亚本地菜,也算是最后一天的小惊喜吧。 二人餐费:53lv 游记正文 Day 1/6索菲亚 出于最后一日还得在索菲亚返航的考量,我将在索菲亚的行程一分为二,分别安排在此行的第一天第六天。 索菲亚给我的第一印象倒是符合我行前对它的猜想——萧索、阴郁。虽说是拥有120万人口的大城市,路上却只见得三三两两的过路行人。一瘸一拐的吉普赛人和穿着花哨的皮条客倒是不少。 第一日的行程给我们留下了很不好的印象——毫无生气的建筑风格以及主动跑来指路、却向我们要钱的当地人,只能说是让人相当沮丧了。以至后几天,每至一个新城市,我的旅伴都会感叹一句:嗨,这里比索菲亚好多了! 重新认识索菲亚,已是行程的第六天了。此番我们避开了先前令人沮丧的居民区,直奔城市的心脏地带。 庄严肃穆的总统府 索菲亚历史博物馆 犹太教堂 国家大剧院 国家艺术中心 苏维埃军队纪念碑 保加利亚沙皇纪念碑 圣尼古拉斯俄罗斯教堂 鲍里斯公园内嬉戏的孩童 班亚巴什清真寺 国家议会 亚历山大·涅夫斯基大教堂 Day 2 卡赞勒克 希普卡 虽说一年一度的玫瑰节只过去了两天,可今日的卡赞勒克已无半点节日气氛。也罢,在这座静谧的小城市里兜兜逛逛,也颇为有趣。 两天前举办玫瑰盛典的广场 城北的色雷斯古墓被完整的保存了下来,可惜内部无法参观,政府即在古墓旁建了一个仿制品,参观学生价2lv,内部四平米见方,唯一可看的就是一个屋顶。 参观完色雷斯古墓后,向宾馆和tourist information分别问了去Buzludzha的要价。宾馆是40欧来回,等一小时,info给的报价是40lv来回,加送希普卡教堂和俄土战争纪念碑两个景点,每个景点停30分钟,果断选择在Info打车。 司机英语说得很棒,因为本来意图想爬进飞碟内部,就给了司机10lv小费让他多等一会儿,结果让他多等了一个多小时。。。 虽说在色雷斯古墓就能远远望见飞碟,可真正开车过去还耗时不少。之字形的山路上,看着飞碟一点点地显现出它的原貌,内心还是颇为激动的呀。 在飞碟的右侧有两个可以进入的洞口。第一个有大约三米高的落差,没有任何支撑物,因为没带梯子,果断放弃。 第二个洞口的形式大约如此: 从洞口下去可以踩着水管往前走,前面的探险者留下了细绳,至地面后发现。。。大门被锁死了,无奈只得放弃。 听一个曾今进入洞口的法国游客讲,另一个三米落差的洞口才是现在的唯一入口。无奈,只得把进入内部的想法放弃了,下次带了简易扶梯再来吧。 若是没有这座飞碟,山顶的景色也尤为壮丽。起起伏伏的山峦间,还有几匹悠哉游哉的野马,只是人一靠近,就立刻跑得渺无踪迹了。 下一个景点是俄土战争纪念碑,学生价1lv。纪念碑本身无甚趣味,登顶远眺倒是一乐。 又是一番长途跋涉,今日的最后一景——希普卡纪念教堂并没有让我们失望。隐匿于深山密林之间,却不失半点华彩瑰丽,实在令人心生叹服。 Day 3前奏 Dabovo 火车在此处停滞了两个多小时,百无聊赖的我们也只好出车站四处逛逛。也正是因此,我们才得以见识到保加利亚最为原汁原味的乡村风景。 Day 3 大特尔诺沃 或许这是我此行中最难忘、也最想故地重游的城市了。大特尔诺沃距罗马尼亚首都布加勒斯特仅两小时车程。下次若有机会前往罗马尼亚, 我定安排一天时间,再多一次、徜徉在大特尔诺沃的山山水水之间。 在这里先推荐一下此次预定的民宿:Geust Rooms Tsarevets.老板娘人很和善,主动和我们推荐坐大巴而不是火车前往布尔加斯,第二天一大早六点多还开着自己的车送我们去汽车西站。窗外即是沙皇城堡,睡觉前还能瞥一眼城堡夜色。房间内部也是宽敞整洁,有免费的水果可以享用。 因火车晚点,抵达大特尔诺沃已是下午两点。赶紧先匆忙忙地在城里逛上一圈。 当地的孔子学院 无奈天公不作美,吃午饭时还看不见半片乌云,转眼间就下起了阵雨。只得在鲍里斯美术博物馆躲了两小时的雨。 画廊里陈列了不少描绘大特尔诺沃四季的作品,与窗外实景相印成趣。 待雨停时,已是傍晚时分。我俩直接打的前往沙皇城堡,结果还是没赶上它的营业时间(19:00之前),只得在门外远远眺望了。 一路顺着山间小道下山,云雾缭绕,树木葱茏,别有一番趣味。 此番下山之路,最令我心仪的,莫过于这座主教桥了。风雨初霁后的那一丝朦胧感,与沧桑古桥浑然一体,仿佛拨开这重重雾霭,走到桥的那头,便是十世纪前的保加利亚第一王国了。 夜色昏沉,走访了大大小小的景点,也都是打烊歇业了。只得早早归家,凭栏远眺,一观古城夜色了。 Day 4 内塞巴尔 内塞巴尔的海滩完完全全颠覆了我对黑海的一贯印象——都说黑海是黑色的,至少是深色的。可在内塞巴尔,我却看到了比天还蓝的黑海。 六月正是姹紫嫣红之季,海滩边的小野花也意欲与玫瑰一同争艳,好不热闹。 内塞巴尔岛上遗留下一众数百年历史的遗迹建筑,只是游人如织,减了几分本该浓重的沧桑感。 海边呆萌的海鸥 独自垂钓的老爷爷,好心地把钓来的小鱼送给流浪猫吃 布尔加斯城内的圣西里尔和圣迪乌斯大教堂 海岛一隅的木制小桥 Day 5普罗夫迪夫 因早间的巴士车票售罄,只得转乘9点05的火车,至普罗夫迪夫已是下午3点。匆匆赶至Hostel Old Plovdiv办理入住,一进门看到写有自己名字的欢迎牌时,还是蛮欣慰的: 因为是在德国的booking网订的缘故,旅店老板在素未谋面的情况下自然以为我们是德国人,就用德语写了欢迎词。而另一位住店的中国姑娘的欢迎牌,就是用中文写的啦。 从青旅出门右拐便是一路景致。层出不穷样式各异的教堂、闹中取静的名人故居...... 圣康斯坦丁教堂 sv.Dimitar church Evangelical Church 普罗夫迪夫民族博物馆 巴拉巴诺夫之家 Catholic Cathedral Sv. Lyudvig Sv. Marna Church Dzhumaya Mosque 当地最负盛名的景点——古罗马剧场。到现场一看却是失望不已,由于时至今日还在剧场内大肆开办音乐会的缘故,这座有近两千年历史的遗迹开起来与其他现代剧场别无二致。 薄暮时分我们登上城北的Nebet Hill,整个普罗夫迪夫老城尽收眼底。 见两位姑娘迟迟不愿离开,我便上前询问可否拍些照片。她们自然是欣然应允。 下山后,天色愈发昏沉,普罗夫迪夫最柔和的一面也由此显现而出。灯影幢幢间,无论是旧时沧桑还是现世喧嚣,都在安沉祥和里,化作一丝棉柔,伴着晚风入了梦乡。 Day 7 里拉+Blagoevgrad 太阳初升就下起了小雨——起初还颇为沮丧,上车后才得知,这班前往里拉修道院的班车往往要提前一小时上车,才会有空座,今日下雨,发车时,车内还有空座。坐在我们后座的是一对台湾新婚夫妇,度蜜月从布拉格一路向南玩到圣托里尼(捷克 奥地利 斯洛伐克 匈牙利 罗马尼亚 保加利亚 希腊)一路攀谈,也颇为解闷。 从Ovcha Kupel到里拉修道院约是三个小时的车程,这座隐于深山的修道院此时却是人头攒动——看来大家的热情一点也没有被距离所阻挡,修道院前的停车场上横七竖八地停满了旅游大巴和私家车。 修道院教堂内部不允许拍照,倒是买蜡烛烧香的人络绎不绝。我也凑热闹买了两根,(0.5lv一根)内部也有东正教教士可为购买的纪念品“开光”。 约是下午三点,我们坐上了去里拉村庄的班车。里拉村庄其实无甚景点可言,唯一见得的一个教堂,连谷歌导航上都没有标出。 倒是家家户户都栽些小花,生活也算过得悠闲怡情。 四点我们坐上了前往Blagoevgrad的班车。这不是一座严格意义上的旅游城市,很多游客到此的目的也仅仅是转车。作为保加利亚人口中的“大城市”,它还是有自己别具一格的城市气质的。 这里的居民几乎都住在这样别致的改造房内。每日与花园内的爬藤鲜花为伴,生活也别有一番滋味。 这或许算是我见过最有新意的广告牌了。每家公司把自己的logo印在伞上,再悬于城市的绿荫大道之间。这条步行街约莫有一公里长,炎炎夏日里,也给行人带来些许凉爽与惬意。 最后再瞥一眼保加利亚的日落,想到明日一早就要与这个国家告别了,心中难免有些许不舍。 彩蛋 保加利亚的猫儿 交通 机票 我是在ryanair上订的来回机票。其实德国至保加利亚的往返廉航航班很多,譬如专攻东南欧的wizzair就比ryanair还要便宜不少,还能在返程时选择瓦尔纳机场起飞。最后机票的价格是75欧+4欧定座费(两个人出游想还是坐在一起比较好,就花钱订了个座位),两程都是10点起飞的飞机,很合适。 需要提醒的是,ryanair需要提前在网上check in,在飞机起飞30天内自己打印登机牌。否则现场打印需交30欧罚款。背包也不好带过多,一个小包加一个登机箱就是极限了。具体的规格大小如下: 其实只要能把行李塞进安检用的黑盒子里,就能顺利通过,对于大小和重量的限制并不严格。 出机场航站楼左拐即可看到地铁站,乘坐M2号地铁可达市中心。票价1.6lv。 跨区域交通 注:橙色为火车,粉色为大巴,绿色为的士。 强烈建议大家选坐大巴!在体验过保加利亚火车以后,我简直觉得Deutsche Bahn都算是良心企业了。 保国火车价格相当低廉,单次行程往往在10lv以内。但明明不远的距离,晚点时间却要以小时来计算。从卡赞勒克至大特尔诺沃没有直达大巴,我们只好乘坐火车,此次行程足足晚点了3个小时之久,致使大特尔诺沃的游览备受阻碍。火车车次与转车信息可以在db app或者 http://www.bdz.bg/en/ 查询。只需在上车时和检票大妈说好自己的终点站,到转车的地方她会赶大家下去,即使和网上提供的转车站不一致。 自觉乘坐火车唯一的长处是,火车窗外的乡村风格着实秀丽。 巴士信息可在: www.avtogari.info 上查询,请先把目的地翻译成保加利亚语再行查询。 相比之下,大巴价格可能是火车的数倍,譬如大特尔诺沃至布尔加斯的大巴每人花费24lv,可时间却节省许多,也不会晚点。需要提醒的是,大巴是保加利亚人出行的首选,故一定需要提前预订/购买,我在第五天一早去汽车站购买从布尔加斯至普罗夫迪夫的汽车票,就被告知票已售完,只得改乘两小时后的火车。 前往保共飞碟 在tourist information请工作人员帮忙叫出租车是最稳妥实惠的。宾馆给我们的报价是40Euro,info的报价是40lv,还送俄土纪念碑、希普卡教堂两个景点。每个景点的停留时间是30分钟,因为计划在Buzludzha多停留一些时间,我们就塞给司机10lv小费,逗留了一个多小时。 info至Buzludzha大约耗时45分钟,Buzludzha与之后两个景点相距约30分钟车程。 前往内塞巴尔 从大特尔诺沃抵达布尔加斯的巴士的终点站为布尔加斯西站,与布尔加斯南站相隔甚远,故索性我们直接花了50lv打车到了内塞巴尔。 返程时可以选择在内塞巴尔大桥入口处乘坐大巴(6lv)返回布尔加斯南站。 前往里拉修道院 前往修道院的公交线路在Lonely planet上介绍的很详细,这里我就在赘述一下。 首先每天10点20从Ovcha Kupel(West bus station)有一辆直达Rila Monastery的大巴,价格为11lv/人,这辆大巴下午3点返回Sofia。 当然也能选择从Sofia坐到南部大城市Blagoevgrad再转车前往Rila monastery,班次较多,也能顺路参观Blagoevgrad和Rila Village。 从Rila Village前往Blagoevgrad的巴士班次表: 从Blagoevgrad前往Sofia的巴士班次表: 返程时我就选择了Rila Monastery--Rila Village--Blagoevgrad--Sofia的路线,前两段大巴花费2lv,最后一段10lv。 市内交通 保加利亚的城市规模都不大,靠两条腿也能逛遍城市景点。若是实在不想走路,10分钟的的士车程也就花费5lv左右,十分便宜。 索菲亚市内有两条运行的地铁线路,分别为M1,M2,票价为1.6lv每人,进站需检票。 如果在路上拦不到出租车,可以下载app:Easyme。 通信及语言 虽说前段时间欧盟已经声称要取消各大通信运营商在欧盟境内收取的漫游费,可在保加利亚,用德国的电话卡依旧是又贵又慢,只得选择购买当地电话卡。 我选择的是Telenor 2G流量的上网卡(无法拨打电话或接收短信)花费10lv。除了在火车上的有时信号不好,其他时间速度很快、也很稳定。 保加利亚人的英语水平普遍.......不敢恭维 ,即便是火车站的工作人员,也有可能一句英语也说不出。故出门前安装一个保加利亚语翻译软件是很有必要的。 由于历史缘故,上了年纪的保加利亚人反而德语更好些(东德人喜欢去保加利亚度假,如今保加利亚的游客中德国人依然占了很大比例),有时候路人指路时会直接和你说links、dann rechts......当然也只是会说几个不连续的单词罢了。 一般情况下,请不要搭理主动给你指路的人。因为可能他给你指一次路,就要向你讨要2欧左右的指路费。可以选择向火车站的工作人员、警察问路。可第一天在火车站时,我们向火车站的工作人员询问站台号,也被索贿了两欧......看来保加利亚的贪腐果真名不虚传呀,这么多年无法跻身申根国行列,不就是这缘故么...... 保国特产 保加利亚最为著名的或许就是各类玫瑰制品了。可惜作为一名又穷又单身的学生,我也没有买玫瑰香油的动力与财力。只得买一些玫瑰香皂作替代了。 以及两件保加利亚民族服装 各市地图 索菲亚 大特尔诺沃 内塞巴尔 普罗夫迪夫

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  • Wilhelm_Wang

    回复 @Vincent5201314:抱歉,我只是一个业余的旅游爱好者,让我发布游记和您自己发布没有区别,请您另找他人吧。

    回复

    2017-06-28 17:52

  • Vincent5201314

    你好我这边想让你帮忙发布一篇游记攻略,会给您相应的费用,游记已经准备好了。

    回复

    2017-06-28 13:58

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