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发表在 瑞士/列支敦士登 2017-05-21
穿行在山峦的故乡——2017年春瑞士
写在前面 曾听人说,如果山也有故乡的话,那一定是在瑞士。很难想象这样一个位于阿尔卑斯山深处的内陆国家,会拥有世界第二高的人均GDP和如此高的生活水平。而今年五月对于瑞士的向往终于变成了现实。 交通 前往瑞士 这次的行程一如既往有些奇葩,其中的缘由就不多说了。想直接去瑞士的同学自然可以直飞苏黎世/日内瓦,或者搭德铁去巴塞尔。我这次是选择飞米兰,然后坐火车去施皮茨,主要是埃因霍温飞米兰的机票很便宜,而从米兰搭火车去施皮茨的话,如果提前量够多,是可以买到9欧的票的,详情请见Trenitalia的官网 https://www.lefrecce.it/ 瑞士境内交通 租车固然是一个选项,只是如果开高速的话风景就比较一般,而且有40瑞郎的高速年费要交;如果开普通道路的话,毕竟瑞士多山,路不是太好开,而且对于开车的人来说并没有太多闲暇去顾及车窗外的风景。况且在瑞士租车也不是那么便宜,故综合考虑还是放弃了。 瑞士境内的铁路交通的便利程度和准点程度个人感觉是欧洲甚至世界之最了,所以坐火车游览瑞士是一个非常好的选择,更何况还有黄金快线和冰川快线等著名的景观线路可供选择。手机上下载瑞士国铁SBB的应用SBB Mobile便可以方便地查询线路和车次,还可以自动显示在该线路上是否有Supersaver可选,十分便利。 关于要不要买Swiss Travel Pass的问题,其实完全取决于行程安排。如果计划在几天之中大量坐车并且行程较紧的话,那么买通票是非常超值的,比如我们计划第三天坐冰川快线来回,光这个票价就值288瑞郎,而四天的通票总共才259瑞郎,一次性就赚回来了。更何况凭借瑞士通票坐各种缆车、高山火车等都有半价优惠。但如果你的活动范围仅限于大城市,一天也不过移动那么一两次的话,那Supersaver则是更明智的选择。 住宿 个人感觉瑞士的住宿没有想象中那么贵,在因特拉肯的青旅Funny Farm一晚也才27.5瑞郎,相对于瑞士的物价而言确实是很亲民了。不过这家青旅貌似更像酒店,不提供厨房,但是条件还算不错,而且下铺还是大床。五月貌似不是旅游旺季,我跟同学两个人占了一个五人宿舍,感觉还是很超值的。至于米兰的住宿就比较坑了,在Hostelworld上预订的时候显示已包含所有税金,结果到店以后又向我收了2欧的城市税和1.5欧的床单费,条件也是很一般。 就餐 瑞士的餐厅就一个字:贵。沿途看到的亚洲餐馆,最便宜的面条/盖饭也没有25瑞郎以下的,所以能忍则忍吧,超市食品+麦当劳解决。当然,瑞士的麦当劳也比其他国家要贵一些。 施皮茨 图恩湖边的小镇,来瑞士的第一站,但并没有感觉太惊艳,甚至有些失望。有可能是不久前刚去过国王湖地区的缘故,总感觉景色没有太大的差异,无非就是雪山和湖泊。可以沿着湖边的路散散步,向西走的话有一片不小的森林,还是比较幽静的。对于第一次来欧洲的人来说也算是不错的地方了,但是并没有发现太多的亮点。 因特拉肯 因特拉肯地区确实有很多值得去的地方,包括少女峰、雪朗峰等,但是价格都不低,特别是上少女峰的火车往返票价为200瑞郎(有通票的话半价),如果说性价比的话实在是比较低,毕竟上去之后有很大的可能性是云雾缭绕啥都看不见,而且只是一个虚假的所谓“欧洲之巅”(这个后面会讲到)。如果要说俯瞰因特拉肯全景的最佳地点的话,还是在因特拉肯北面的Harder Kulm。从因特拉肯东站往北走一些就能到斜坡火车站,这里的火车跟上少女峰的是一样的,只是车程较短,来回票价32瑞郎(通票半价)。从Harder Kulm的观景平台可以非常清晰地看到整个因特拉肯以及对面并列的少女峰、僧侣峰和艾格峰(如果天气好的话),个人认为还是非常值得一去的。 格林德瓦 去格林德瓦是为了走一条徒步线路,即从First到Bachalpsee的徒步线路。从因特拉肯东站(如果想省一点钱也可以从南边的Wilderswil上车)坐火车到格林德瓦站下,往东走大约十分钟就可以看到上First的缆车站,单程票价30瑞郎,持瑞士通票半价。缆车上的视野不错,可以俯瞰整个格林德瓦以及周围的雪山。 到First以后可以在悬崖边的栈道上走走,从这里俯瞰山下风景也是不错的,这里有一个比较大的观景平台,可以看到远处的艾格峰。不幸的是五月中旬山上的积雪还没化,去往Bachalpsee的路封了,但我们斟酌之后还是擅自闯入了,当然不建议大家这样做。到Bachalpsee的路线其实没什么难度,如果等雪化了再来的话,走一个小时差不多就能到,但由于路面积雪难度大大增加,我们走了快两个小时,到的时候湖也是不出意外地被冰雪覆盖着,没能看到传说中的雪山倒影。虽然有些失望,但也是意料之中的结果。如果再迟一个月来的话,冰雪消融,景色应当非常美妙,但此刻我们也只能想象一下了。 我们选择了步行下山,但由于积雪未化,直接下是不现实的,可以坐一站缆车,然后步行下山,票价为5瑞郎(有通票的话2.5瑞郎)。由于这里的山势并不陡,而且山坡上都是松软的草甸,因此我们选择直接从山坡上下去,而不走蜿蜒的下山道路。这段路程是整个徒步旅程的精髓所在,下山的过程可以让你在一天之内体会一年四季的变化,更何况眼前还有巍峨的雪山作陪。快到山下时,我们还有幸目睹了几百米外的一次壮丽的雪崩,这也许会是我终身难忘的景象。 冰川快线 其实坐冰川快线是一个临时的决定,本来是打算去雪朗峰的,但是考虑到天天爬山未免显得有些单调,而且雪朗峰上看到的景象与First也不会有太大差别,所以才临时改变计划坐冰川快线。 首先科普一下,真正的冰川快线,即Glacier express,是指一趟(或几趟)列车,行驶路线是从南边的采尔马特(马特洪峰下的小镇)到东南边的圣莫里茨(两届冬奥会举办地),它与普通列车的区别在于有全景式车窗,视野相对来说好一些。但是全景式列车一天只有那么一两趟,考虑到单程需要8个小时,我们又需要坐一个来回,全景式列车的时间并不合适,故而我们选择了坐普通列车,走的线路是一模一样的,唯一的区别就是没有全景式车窗罢了。 当然,个人感觉坐普通列车可能比全景式列车更好,因为基本上是没有人会去抬头看风景的(那里也没啥可看的),因此全景式车窗就显得比较鸡肋。更何况全景式车窗是不能打开的,而很多普通列车的车窗却可以打开,从而获得更好的视野。另外,全景列车需要提前订座,并有33瑞郎的订座费(也有人说淡季不需要,待确定),而普通列车则是凭通票完全免费,随上随下,只是中途需要换乘比较麻烦罢了。 具体的乘坐方案可以参考这个帖子 http://bbs.qyer.com/thread-758741-1.html 我们是从因特拉肯坐车到Brig,然后走冰川快线的线路去圣莫里茨。从Andermatt起,沿途的风光就非常惊艳,雪山、冰川、峡谷、森林、河流依次映入眼帘,尽管旅途时间很长却总让人觉得意犹未尽。 如果有时间的话可以在圣莫里茨继续往东南方向坐,也就是Bernina express的线路。这段我们没有坐,就不评价了。回去的方案,可以选择原路返回,但可能会花费比较长的时间,也可以走苏黎世-伯尔尼-因特拉肯的路线,车程在五个小时左右,比较省时。我们坐的是这条路线,并且很幸运地在离开苏黎世的时候看到了彩虹。 金色山口快线 即Golden express,与冰川快线的情况类似,有全景式列车(即黄金列车)但需要订座,我们是选择坐的普通列车。其中最精华的线路是从因特拉肯去卢塞恩的一段,虽然前一天在冰川快线上已经领略了瑞士的壮美河山,但这一路上的秀丽景色也同样让我们感到流连。 瑞吉山 山峦皇后,在国内的知名度远远不如少女峰,但个人认为是瑞士山峦的精华所在,如果你时间有限只能选择游览一个地方的话,我觉得瑞吉山才是首选。从卢塞恩1号码头坐船,在Vitznau下,然后坐上山的火车。这里推荐坐在列车行进方向的左侧,并且背对列车的行进方向,看到的风景更加。此外,强烈建议坐车窗可以打开的车厢。在终点Rigi Kulm下车,便可以尽情领略瑞吉山顶的美景。其中山的西侧和北侧是楚格湖、卢塞恩湖和瑞士高原,东侧则是壮丽的阿尔卑斯山脉,整个瑞士的风光都浓缩在这里。 下山的时候可以选择徒步走一段到Rigi Staffelhöhe,然后坐缆车到Weggis,再坐船回卢塞恩。 关于费用,使用瑞士通票是全程免费的,单独买票的话,应该不会低于50瑞郎,可以参看其他的帖子。 到卢塞恩的时候因为下雨,而且要去苏黎世找同学蹭饭所以没多做停留,但感觉卢塞恩似乎还是比较文艺的,值得一游。另外,到苏黎世的时候又一次看到了彩虹,而且是霓虹交错。 瓦杜兹 其实就是想去列支敦士登打个卡,实在是没啥可看的,山上的城堡也不让进(似乎是列支敦士登亲王的王宫)。交通的话,坐SBB到Sargans,然后坐11路巴士到Vaduz post下,用瑞士通票免费。 莱茵瀑布 从水流量来说,莱茵瀑布是欧洲最大的瀑布,但是落差却不是太大,要近距离观看才会显得比较有气势。可以从瀑布下游北岸的码头坐船去瀑布中央的砥柱上观看,但是容易被打湿,而且砥柱上人很多,并且不能用瑞士通票;也可以在下到河南岸的观景平台上看,这里距离瀑布也很近,但也是收费的。我去的时候天色已经比较晚了,而且开始下大雨,平台上一个人都没有,连收费的人都走了,我就直接进去了。与瀑布近距离相对的时候,才能真正感受到它的奔流不息。由于要赶火车,没有在这里多作停留,有些遗憾,但临走的时候雨势渐弱,又一次见到了彩虹。连续三天见到彩虹的经历,也是从未有过的。 一些吐槽 关于少女峰 想来瑞士人脸皮也是蛮厚的,修了欧洲最高的火车站就把少女峰称作是“Top of europe”了,可是你连“Top of Switzerland”都算不上好么,拜托你不要故意省略中间的“railway station”好么,你这样分明是误导小朋友啊,勃朗峰、厄尔布鲁士峰纷纷表示不服啊。说好的德语区的瑞士人比德国人还严谨呢? 关于德铁 说到德国人的严谨,那简直就是一个笑话,我只能说德国企业在中国的宣传做得太好了,以至于“德国人很严谨”这个观念几乎深入了每一个国人的内心。那么德国人究竟有多严谨?看看德铁的准点率就知道了。就拿我自己的经历来说,包括上次去德奥边境在内,德铁,尤其是ICE(德国高铁)的准点率简直是惨不忍睹,十分钟以内那都不算晚点。幸运的是上次虽然换乘很多也有很多晚点,但都不至于错过了接驳的列车。 但这次可就没这么幸运了,我从沙夫豪森出发回埃因霍温,中间要倒四次列车。结果第一班列车就晚点了,被告知火车在路上坏了,要晚45分钟。当时虽然不爽但是想想与后面那班车的接驳时间有一个多小时,晚45分钟也赶得上,结果半小时后车站广播说车一时半会儿修不好,所以班次直接取消了。我当时就斯巴达了,不能来你早说啊,我还可以用通票直接坐去巴塞尔,现在才说我坐别的车过去也来不及了啊。但是没有办法,因为我的票是提前买的,只能做固定的车次,而沙夫豪森车站没有德铁的柜台,没法改签,所以只能凭通票坐SBB去苏黎世,再转到巴塞尔。到巴塞尔的时候已经接近晚上十二点,原本要换乘的车早就开走了。不幸的是那还是末班车,下一班要等到第二天凌晨四点半,而且德铁的柜台也是空的,人家早就下班了。这么晚出去找住处也不现实,只能在车站将就一晚,但好在遇到了两个好心的德国背包客,她们也是因为晚点错过了列车,一起吐槽了一番德铁以后她们主动送给我一个睡袋,对当时的我来说简直就是雪中送炭啊。于是就这样在火车站的角落睡了一晚,想想自己真的是成了流浪汉了。 第二天早上五点多德铁的柜台才来人,改签了六点半的车回埃因霍温,结果ICE中途又晚点,差点又错过列车,真是不知道该说什么好。到家的时候已经中午十二点半了,比原计划晚了整整四个小时。我想我是对德铁产生恐惧了,以后是真不敢买德铁的联程票了。好在由于晚点造成错过列车是免费改签的,而且晚点超过一小时的话德铁是会给予补偿的,遇到这种情况一定记得向德铁柜台或者列车员要索赔单。 另外,ICE就你那破速度也好意思自称高铁? 关于SBB 虽然说SBB比德铁靠谱一些,但也不是绝对的。从圣莫里茨回因特拉肯的路上,要在Landquat转车去苏黎世,结果SBB连续取消了两班去苏黎世的列车,害我们在车站白等了一个多小时。好不容易坐上车以后,快到苏黎世时列车又突然停在了一个小站,说是出现一些故障需要处理,让所有乘客下车,然后我们又不得不换了一趟列车往回做了一站,在坐短途列车去苏黎世。这么一折腾,直到晚上十点才回到青旅,比预计的晚了两个多小时。 然后第二天从卢塞恩去苏黎世的时候,在苏黎世又遇上有轨电车系统瘫痪,说是因为打雷造成了供电系统故障。打几个雷就把你打坏了(而且不是很严重的雷暴),你这系统的稳定性也未免太差了吧?于是我们又不得不换乘公交车去同学那里,又耽误了一个多小时。 写这些也不是要说明什么,只是在出国以前总觉得外面的世界多么精彩,但真的在这里生活久了,却也觉得并不比国内好多少,在很多方面甚至远远不如国内。有人说越出国越爱国,我现在对此是深有体会。有时候我们只是相信被营销和宣传手段所蒙蔽而已,渐渐地也就树立起了诸如“德国人都很严谨”之类的思维定势,但真正见到了以后,带来的往往是理想的幻灭罢了。所谓人性大同,这是放之四海皆准的铁则,德国人照样会敷衍,瑞士人也会为了打造知名度而进行夸大宣传,只是欧洲实行资本主义多年,营销手段比我们成熟老道得多,才会让国人都对他们的良好形象信以为真罢了。 跑题了,就不扯了。 以上。
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