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TA的游记 更多 7篇游记 | 0个精华

发表在 北非地区 2018-01-13
被遗忘的尼罗河明珠 | 阿斯旺
阿斯旺初印象 尼罗河的暖风徐徐的从窗子里吹进来,不冷不热。对面小岛上的灯火长长的映在平静的河面上,临河大街车水马龙,这不是安静无忧的仙境,而是烟火生存的凡间。 这里盛产芒果,早上旅馆附近的一条有阴凉的街上全都是盘坐着的妇女,手上画着海娜穿着黑色的长袍,三三两两凑在一起聊天,面前都摆着一桶一桶的新鲜芒果,颇有家乡夏季赶早市的感觉,只不过售卖的品种有点单一,没有家乡早市的丰富,看来这里本地产的只有芒果。 买芒果,靠着比划和吃瓜小伙子的翻译,从20块钱3个砍价到10块钱六个,降价了75%。我确定这不仅仅是我人生高温巅峰,也是是砍价技能点巅峰。在这里真的不能太在意价格公平,从老到少难得见到这样一只肥羊走过来,都想薅点羊毛补贴自己饥寒的家。 热成一滩,晒成傻逼。 推销推销 谁到了埃及都逃不过 走在临河街上,街道干净整洁,河面上偶尔会有小船驶过,本是非常适合休闲散步的地方,可不断走上来搭话推销的三桅帆船主却有点破坏心情,每个人都得喋喋不休的说上三分钟,一个接力一个....虽然理解他们养家糊口的心,但是还是很烦恼。 不仅仅是在阿斯旺,整个埃及几乎都是这样,小贩给游客的压力真是太大了,用力过猛了些。之所以觉得在阿斯旺尤其明显,是因为这里的环境太舒适休闲,而与之相较下的拉客小贩更显呱噪。 和阿斯旺小伙子吐槽过这件事,哥们笑笑对我说:你还没去过开罗吧,嫌这呱噪?金字塔教你做人....😊 尼罗河日落一绝 三桅帆船主所讲述的往日繁荣 坐在三桅帆船上,船主一边向我推销他家的小岛游,一边和我讨论现在他们的生活现状,颇有广告里插播电视剧的感觉哈。据他所说大概是十年前,仅仅在一个小岛上,每天都停有一百艘船,到处都是游客,生意好极了。如今西红柿啊、土豆啊、汽油啊都变的很贵,而游客却越来越少,可当我想和他讨论一下埃及现在旅游的问题的时候,他又把目光放回到推销上,真是让人哭笑不得。 船主有一个船员,年纪不大不会说英语很腼腆, 和我说他有一个澳大利亚的好朋友,还说他的澳大利达朋友给他留下了纸,有地址。船主只会说不认字。我看了,上面简单写着认识你很高兴之类的话,我说给他听,他有点失望,但还是小心翼翼的把纸头贴身收好。 在黄金时段,河面上总共十来艘船。绝大多数的船都停在岸边,船主在和路过的每一个看起来有点希望的人攀谈。 这样比,我是白了白了,开心开心~ 如此的埃及旅游,艰难并不是误会。 后来又碰到一个开店的小伙子,他以前在达哈卜工作,现在为了和家人在一起回到了阿斯旺,可是回来之后发现这边几乎没有游客,生意很难做。问我为什么现在游客这么少了?可不可以请我回去在网上说一说,阿斯旺是个好地方,很安静没有那么多骗子不像卢克索一样,请他们过来这边旅游。 可是小伙子呀,游客不来这里的大部分原因都是因为你们埃及人把人家吓到了呀,阿斯旺确实是好很多,但是从入关开始就开始纠结,经过卢克索开罗的两道大关,已经是身心俱疲难以行动了。 路过婚礼,埃及新娘跳起舞来,也是厉害厉害。 埃及旅游的难与伤,在于拒绝 认识一个日本姐姐还说来埃及旅游好难,每天都很受伤,很多日本人在去过摩洛哥之后就把埃及和印度拉入黑名单了,对礼貌已经融入骨髓的日本人来说,冷面拒绝太难了。而且随时随地的游客价也让人心里极为不平衡。 但是在阿斯旺也遇到有趣的“游客价”,一黑小伙卖豆子,我问了价钱称太贵了,黑小伙脸一红,free free,这反倒弄得我不好意思了,不知小伙子刚刚出道还是阿斯旺民风本来就不至于如此。关于游客价最让人费解的不是群众而是政府,火车票卧铺外国人只能做专列,价钱是本地人的四倍,埃及政府也把每个入境的游客当肥羊,过者留肉。 这是个很不一样的埃及老板,诚信做人,自助早餐只要3块钱,品类丰富,不限量,真的可以说非常良心了。 即使这样那样可我还是爱你的-埃及阿斯旺 除了商人的贴身推销,普通的埃及人也是热情的出乎意料,不论男女,尤其在阿斯旺。走在大街上小女孩的羞涩的窥视,画完海娜花走过路过老奶奶都夸好看,到处都是好奇友善的目光。坐火车隔壁的埃及大姐也很关照我我,帮我买零食,饭慢了帮我催,还送我巧克力吃(虽然不太好吃巨巨巨巨硬)。 政局动荡,治安堪忧,政府不靠谱,物价飞涨,旅游业萧条,在如此环境下再建议埃及旅游从业者克制,保持与游客舒适的距离那就有点何不食肉糜的不合适。而大多数的游客游览完卢克索之后就拐道红海过休闲的度假生活去了, 阿斯旺这个稍微有点绕路的城市就自然被遗忘。 在阿斯旺也见到了很久没见过的教堂,教堂周边一大堆警察,还得开包安检,也是蛮紧张。进到教堂里面,刚好遇到给小朋友布道,气氛和睦欢乐。
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发表在 中亚各国 2018-01-11
吐槽向--长途游者是如何活下来的(这些异国中国味哟)
从小到大都是最好养活的那一位,从小我妈都没在我吃饭上操过心,只是得看着别吃多了,给啥吃啥,吃啥都香,和别的小朋友吃饭得用求的相比,可以说是不一样的烟火了。 说起爱吃还有一件趣事,大概在我三四岁的时候,我老姨举着只飞蛾,和我说这个可好吃了,那只大蛾子毛茸茸的扑棱着挣扎着,老姨拿着那只飞蛾往我嘴里送,我又害怕又馋想尝尝啥味,呲牙咧嘴不知吞还不不吞,笑话了我好几十年。 友好的东南亚 第一次出国是到尼泊尔,这个旅游为支柱产业的国家在吃的方面还是很丰富的,不吃中餐也有好吃的韩餐和日料,东亚人的食物在国外几乎是共通的了。徒步的时候倒是只能吃本地菜,对于咖喱我的接受度很高,平时也会自己煮咖喱吃,吃个十几天也不没感觉有障碍。不过在徒步中也踩过雷,我的朋友点了一个蘑菇咖喱,上了菜,嚯,具体不描述了,绝对野生原生态。 后来又到了东南亚,真的是很喜欢了,甚至觉得比在东北菜好吃,更不要说麻绳一样的藏面了。吉隆坡被我奉为最好吃的城市之首,去的第一天在住店老板推荐下吃了一家鱼头米粉,怎样形容我的震惊喜爱,就是没到餐点总想着要尝尝其他的食物,可是又舍不得吃别的,有少吃一顿少一顿的感觉,乖乖到米粉店报道,就这样连吃四天,店里卖的饮料也很好喝,很特别,朋友形容是在喝青菜,就像上学的时候窗外修剪草坪飘过来的味道,加点酸甜就是了。 放它上来是觉得身材很好,肌肉扎实的嘞.... 至此产生了盲目自信,以为自己真的很好养活,万国胃,给口吃的啥都不挑剔,今年的这次出游先是经历了各种各样的奶酪,然后是奇奇怪怪的橄榄,最后是奶酪加烤肉组合轰炸,才知道自己都远没有想象的那么坚强,还是坚定的中国胃 俄罗斯菜也能出一本菜谱?科科 大沙俄的饮食怎么来形容,和留学的妹子在圣彼得堡逛书店看到有卖俄罗斯菜谱的.. --哎呦喂,这有卖菜谱的诶~ --真好奇里面写的是啥,俄罗斯这几道菜还用得着出菜谱呢... --真难为人家了.... 留学生妹子说,她每次在宿舍烙饼的时候,别的什么都不加就光饼,俄罗斯同学都会旋风般冲进来,先吃再打招呼… 在俄罗斯经历了西伯利亚大铁路上的面包香肠泡面摧残后,第一顿正经的中餐是在圣彼得堡吃到的,记得很清楚我依靠着智慧把手机没电的香港小哥捡到随便进了家中餐馆,还特意打听了隔壁吃饭的留学生啥菜好吃,最后点了孜然羊肉和牛肉蘑菇汤,牛肉汤里竟然还有竹笋。我俩基本上一边吃一边干嚎,可以说是特别浮夸了,比国内的很多餐馆都好吃。 后来的几天每到晚饭点,普通话不灵光的香港小哥给我发信息:饭否?可以说是很港了。小哥不太绅士也不守时,不过念有人一起吃好吃的中餐份上,和他竟然一起吃了四餐。后来屁颠的跑去推荐给留学妹子,才知道就是之前妹子推荐给我的那一家,被我误打误撞找到了,果然天下吃货是一家。 这是在伊朗青旅烧的牛肉,肉的质量是真的好,很香,秋葵也很便宜 要珍惜摩洛哥,真的已经算好吃的了 在摩洛哥的时候正值穆斯林斋月,白天当地人是不饮食的,本来好吃的也不多,更别说找都难找,当时是觉得摩洛哥菜不好吃,后来才知道天真,旅途越走越难吃,摩洛哥塔吉锅算很不错的,最起码是炖菜。 自己借青旅厨房倒是烧了几次饭,可怎么都有些寡淡,到了大城市卡萨布兰卡赶快找了一家中餐馆点麻辣味,我是最爱麻味,而在国外麻辣味最不易得的了,他们不吃麻的。水煮鱼,干锅花菜,酸辣汤各个够味,好吃超爽。 卡萨临海,水煮鱼是用海鱼烧的,鱼片滑嫩,少刺,有海的味道。酸辣汤也很好,后来也是每天报到。 埃及菜不咋滴,可是人家和国际接轨呀 到了埃及的第一站是旅游小镇,伙食一下子就和国际接轨,虽然是中餐篇但是不得不提那边一家烤肉店,就在店门口街边明目张党的烤一条猪腿,厉害佩服。那家店的烤鸡肉也是极好吃,非常非常嫩,酱酸甜,搭配的烤辣椒吃起来有杏干的感觉,也是连吃几顿。 在开罗竟然还吃到了小龙虾,这个倒是蛮意外,我倒是还可以保存淡定,之前的小伙伴已经给我做过心理建设这边可以吃到小龙虾,35块钱人民币至少一公斤,个头还超级,和我一起去的一个广东妹子简直疯了,叫嚣着要打包十斤小龙虾回国拎回家,来自大吃货省的力量不可小觑,姐们还盘算着下次打飞机专门来开罗吃小龙虾,来一次龙虾之旅。 埃及人不吃小龙虾,这可便宜了中国人,据说麻辣诱惑的小龙虾就是埃及尼罗河进口的,不知道真假,看这个头还是有竞争力的。 埃及街边小食,中间是油炸的蔬菜丸子,好像合人民币三毛钱一个,在菜场里面。大家都最开始这个摊主还想要问我们多要钱,有当地人过来买露馅儿了,搞得他很不好意思,还送了俩丸子给我们。走的时候我从他那边买了西红柿多给了钱,算是投桃报李。 有人想去土国开中餐馆么,求你了快去吧 再一次就是在烤肉土国,在签证的打击下,心理脆弱到不行忍不住跑去吃了顿中餐。 卡帕多奇亚只有一家中餐馆,口碑不佳,不过也没别的选择。在这边家店第一次见到这么小份的水煮牛肉,不麻不辣,真是和卡萨的水煮鱼比不了,十几片牛肉几片生菜,送回厨房再加工一遍才算像点意思,算是出去玩吃的最一言难尽的中餐。 价钱也真是不便宜,真的有点心理不平衡,和小伙伴一商量决定打包汤回去煮点青菜,服务小哥估计都傻了,没见过打包汤的,我们也是仗着脸皮厚了。拎着汤料土豆蘑菇青菜辗转找厨房,绕了一大圈在一个姑娘住的旅店借到了厨房,坐在风景超好的天台上,仨姑娘围着吃一大锅蔬菜,还蛮香的 不对...先去伊朗吧,那更需要 伊朗的早餐,一言难尽,无话可说....谁吃谁知道....黏黏的咖喱味,然后还有纤维感...词穷不知道咋说了,上面撒的是炸洋葱。 走了一圈,伊朗最难吃,没有之一,连柬埔寨都排在后位。无话可说,无力吐槽。 不要被诱人的长相骗了,一点都不好吃。。。 为了吃,差不多要掘地三尺了 塞尔维亚吃的老板娘定制麻辣砂锅 德黑兰中国民宿的四川大厨 伊斯坦布尔青旅地下厨房的火锅料煮土豆 伊尔库茨克的老干妈意面 佩特拉城的土豆番茄面条 还有摩洛哥的自制的炖鸡炖肉 寻寻觅觅的智慧都是因为中国胃啊。 现在脑子中全部都是这一路来的中餐,原因无他,伊朗这个鬼地方实在是太难吃了,在旅舍里和一德国的大爷还一起吐槽,天天大饼烤肉串膻到哭,竟然没有中餐馆,简直匪夷所思,反正从早到晚就没有好吃的,加上马上回国,近乡嘴更馋说这就是这个吧,想着马上就可以吃到反而更馋得慌。回家之后必定大吃几天几夜,以泄心头之想念。 下次如果再出去,一定在背包中留出两斤的配额背火锅料辣椒酱豆腐乳方便面调料榨菜。
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发表在 伊朗 2018-01-07
是时候聊一聊姑娘了-伊朗
司机小哥一边翘着脚开车,一边咔呲咔呲的嗑着瓜子,车里放着的叽里咕噜的波斯音乐,穆斯林音乐反正我是欣赏不来,总觉得像是在唱经,有一种“哭嚎”的感觉,有些时候还蛮恐怖的。他要开不短的路程,随他放他喜欢的音乐吧。 看这小哥开车的架势,就能知道在伊朗当个行人不是件容易事。红绿灯斑马线完全就是摆设,车速又快量又多,过马路可真是得仰仗当地人。埃及交通也极乱,不过路上车太多,开不快,还好。约旦司机大哥可以说都是很绅士了,不知道是不是外国脸好用,一般都会示意我们先走。 在伊朗,可没这待遇,管您哪来的呢,等着吧您呐。 这时候得心疼一下发达国家来的了,他们可是生活在站在斑马线上八百米远车子就开始减速的地方,可以说是毫无过马路的硬实力了。 这是从亚兹德开往波斯波密丝的路上,空气干燥窗外荒凉,和几个月前去撒哈拉的路途并无两样,水分被窗外吹来的热风和挡也挡不住的太阳合力带走,不热不流汗不停喝水仍然干的要命。要是来世托生成一串葡萄,可以说是提前预习了一下变成葡萄干的感觉吧。 热死啦! 当年经独库公路穿越天山山脉,由水草丰美的富饶北疆跨到漫天飞沙惨黄的南疆地界,真的兴奋的不行,那可是独库公路,那可是跨越天山呐,这可是北疆的维族老大爷都不让我们来的“危机四伏”的南疆啊。 这几个伊朗老大爷也是特逗,我就是买个饼 强行推我进去参观... 现在一路上的样子和当年差不多,只不过经过这么长时间的中东之旅到现在,对于这样的环境兴奋劲早就没有了,就剩无聊和干了。之前到南疆的时候,看着光秃秃的山时还信誓旦旦的和小伙伴吹牛,地上不长东西的地下肯定能挖出来东西,每片土地都有有用的,自然是公平的。南疆到底是不是这样的,还真说不好,毕竟没挖不知道。可这片土地地下倒是真有,那是现代国家各个为之疯狂的石油。 穆斯林呆的地方好像都差不多,又干又热,地面上也长也长不了啥,看着可真不是适合人类生存的地方,不过这片土地孕育的姑娘小伙都是很好看的,尤其是姑娘。 爪机拍的惨不忍睹,还是能看的出小朋友的美颜的 来伊朗之前对这个国家的人民有着太高的期待,人人和我安利伊朗人多热情,多友好,走在街上就被拉去吃饭,被当作一家人一起唱歌跳舞,可以说是人间最后一片净土了。可一圈逛下来,再也不敢说什么一定的话了,有人的地方就有好人与坏人,然不管是在哪里,坏人的配额一般都是男性来出。 而在伊朗,反差尤其大,一方面是与其他穆斯林国家差别并不大的波斯男人,总想试试看能不能占点便宜,另一方面是好的要命的波斯姑娘,对比之下更觉得比明珠珍贵。 在伊朗尝试搭车的时候,搭到了有生以来第一次到了地方再问要钱的司机,这样就很让人生气了,一路上和司机靠着翻译软件理论,到达目的地后憋着一肚子气买三明治吃,小姑娘从我手里拿走比她妈妈报价要低的钱(前下可能是游客价),塞给她妈妈,换给我一个大三明治,真是如小天使一般浇灭了我的怒气,让我对这个国家是无论如何都讨厌不起来了。 伊朗姑娘几乎都有着让我们这些扁平东亚人羡慕不已的高鼻梁大眼窝,皮肤白皙,真是好看,不怪之前遇见的伊朗小伙自夸他们国家的姑娘漂亮,确实没吹牛皮。 身材的话就不太好讲,毕竟在这里露出脚踝都是要被男女老少盯着看的。虽然不至于像沙特阿拉伯那样夸张,所有女性都要裹上黑色的长袍,把全部的女性特质都遮盖掉,但也是着宽松服饰,上衣要遮掉屁股,街上穿全身黑的也不是少数。 之前我一直以为已婚妇女才会依夫家要求穿上大袍子,以示归属。后来在伊斯法罕的广场上,一个伊朗女孩子和我搭讪,才知道未婚女子也有这么穿的。这个小妹妹是独生女,从十岁开始救由父亲陪着到广场上搭讪外国人练英文,这也是万万没想到...她爸爸也是厉害的。 地铁上的女性专用车厢标识就是包着头巾的女士形象 她不上学的同学好多都结婚了,在伊朗,女孩子十六岁就可以结婚了。我问过她将来想做的工作,她告诉我,在伊朗结婚之后能不能出去工作,要看丈夫同不同意,她问我在中国会这样吗?中国当然不行,别的不提,女性在家做家庭主妇,一个人工作钱不够用啊。我也没告诉她,我来自一个离婚率超50%的省份... 😂 这个小妹妹就裹的超严实,还是和家庭有关系吧。 第一次体验被人拿来练英语.... 在伊斯兰教义中大概是头发是勾引男人的东西,所以得包起来,在伊朗只要女性年纪大于九岁(maybe)就是要带头巾的,说不定要带一辈子,旁人看了有点唏嘘。目前政策越来越开放了,头巾也不用包的那么严实,显然街上时尚的伊朗小妹的头巾是包不住头发的,只要稍微搭上一点点就算合格,这个时候,头巾的意义就是在于时刻警醒宗教的控制了。 乘飞机过去的时候,飞机上还真没几个戴头巾的,下了飞机都掏出来带上,看来伊朗女孩子戴头巾还真是因为政策了。他们叫这个“法律”。 德黑兰地铁拍到的一个小姐姐 扎着头绳的麻花辫从头巾中露出来... 不仅小姑娘可爱,伊朗的大妈阿姨们也是热情的很,路遇一家人路边草地上野餐,抱着我一顿亲一顿自拍,她们表达喜爱的方式还是挺厉害的,也是让我这害羞的中国人,有点小尴尬呢… 地铁上遇见一个女孩子和我吐槽头巾多么多么不方便,展示她包里面放着的黑袍子,见自己父母之前得把袍子套上。这个姑娘是个大学生,正在申请去德国留学,据她说这是个交换,她交换了什么我没搞懂,但最终她学业完成还是要回到伊朗。 他们都很喜欢坐在地铁地上,入乡随俗入乡随俗 还有很多很多小贩在地铁上卖东西 缺啥,坐趟地铁就够了。 要进到伊斯兰圣地参观,不仅需要披上大被单,还得卸掉浓妆擦掉口红以示虔诚,那大袍子也不太好弄,伊朗妇女看着手忙脚乱的我们偷笑,还是得过来帮我们归置好袍子。在某些方面,闭锁是另外一种保护,也有可能是这样的原因让伊朗女孩子尤其的单纯可爱。 但还是希望她们能够有选择看到更多的世界。
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