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发表在 伊朗 2017-07-17
【更新ing】2017斋月背包游伊朗
(一):旅行的意义 旅行,不同于旅游。旅游,往往是围绕着景点相关的。到了某个景点,游客们纷纷拿起手机、相机开拍,拍完之后不忘加个滤镜带个地理位置信息发布到社交网络上。可发完之后呢?除了收获一些赞和评论外,对这个地方的印象也只停留在景点罢了。而旅行则完全不同,旅行是要去感悟这个地方,融入这个地方,和当地人一起生活,去感受这个地方的一切,而不仅仅是逛景点。知乎上有位同学就总结得挺好,如果从一个地方回来,剩下的只有照片和购买的东西,那基本就是旅游。如果回来以后,剩下的都是满满的回忆,无论是感动,还是恐怖,那基本就是旅行了。 对于我来讲,我是不太赞成“说走就走的旅行”的。在确定是“旅行”而不是“旅游”之后,你需要做大量的攻略,包括这个地方的文化、历史、交通信息、安全状况等,如果你去的地方可能存在一些安全问题,比如南亚(巴基斯坦、阿富汗)或者中东地区(阿联酋除外),我相信在没有做好足够攻略的前提下,你的风险系数会有一些高,包括但不限于交通方式(有些国家的基础设施非常不发达,或者信息化没做得很好,会导致你不能从Google Map上查找到公交线路,你根本不知道该怎么走。当然,如果你不差钱,全程Taxi在任何地方都没有问题的。)以及安全现状(部分地区需留意实时新闻,存在极高风险的地方需改变行程或雇佣安保)。 旅行,无非是去看看那个地方是啥样的,那个地方的人们是如何生活的,有些传闻到底是不是真的。 从媒体上,你永远也无法了解到这个地方的真实情况。 只有当你去了那个地方,融入了那个地方,才知道,这个地方真正是啥样的。 一个月前,我背着背包,一个人踏上了中东之旅,这是我第一次前往中东地区。在出行前,不断有朋友问我“那地方是不是很危险?不是在打仗吗?你小子不要命了吗?你是不是要去参加某组织了啊?” 其实最早的计划是打算先去一趟南亚的,计划从中国新疆的红其拉甫口岸出境到达巴基斯坦,再从巴基斯坦边境城市白沙瓦办理签证前往阿富汗。然而我的巴基斯坦签证并没有获批(至于官方给的原因和实际真实原因,尝试办过巴基斯坦签证的同学都非常清楚,至于有些人说的中巴友谊,在此不作评论),就导致我没办法在巴基斯坦拿到阿富汗签证,也就间接导致了整个行程泡汤。最后看了下地图,就这儿吧,中东,这地方不错,有着很深的历史底蕴,也是一直想去的地方。再看了下安全状况,中东除了几个国家,其他地方都打成筛子了,就算过去,签证也不一定能拿得下来,最终选择了伊朗,不,波斯。 目前已从伊朗回国,行程共计2万多公里,在飞机上飞过了印度、巴基斯坦和阿富汗(其实我更想在陆路上跨越这几个国家,如果一切顺利的话,在未来的一两年或许会走一趟)。游记即将开写,会不定期更新,有兴趣的看官们可关注一下。 (二):出发前的准备 签证:建议事先在国内办理好相关签证,到了伊朗落地签价格高等待时间长不说,还可能有拒签风险。 Google Map / Maps.me :前者为在线导航,后者为离线导航,在伊朗发挥了大作用。 Snapp / TAP30 :伊朗版的滴滴、Uber,比直接打车便宜。 Tehran Metro :用于查询德黑兰地铁站点信息、换乘信息。 Google Translate :由于伊斯兰革命的原因,现如今伊朗会英文的人不是很多,别指望着在路上拉一个人来问路。 美元现金:伊朗的金融体系与外界隔离,虽然目前在部分地方(如伊斯法罕),部分商家可能会用迪拜的POS机提供刷卡服务(可以帮你套现),但需要收取价格不菲的手续费。 波斯数字表:这个可在网络上很方便找到,要是没有这个恐怕是看不懂价格咯。 Whatsapp / Telegram :伊朗人常用的社交软件。 VPN:你懂的。 干粮:若是像我一样,斋月到达伊朗,没东西吃是会受不了的~ 关于SIM卡,这个只能到达伊朗后办理,我办理的是有效期30天的Tourist SIM,内含3GB 国内流量和130,000 Rials的账户余额,可以打很多电话发很多短信了(国际电话一分钟几毛钱,短信一条几分钱)。 (三):德黑兰 · 伊朗游记(一) 我们已经进入伊朗境内,根据伊朗伊斯兰共和国的相关法律法规,所有女性(包括外国女性)…… 飞机刚刚飞过阿富汗进入伊朗境内,飞机里就传来了空乘的“温馨提醒”,所有女性都需要戴上头巾,这是因为伊朗是一个伊斯兰国家,在伊斯兰教中认为女性的头发和身体都是“羞体”,需要被遮盖起来以免发生祸端。 随着机舱内女性们开始佩戴头巾,我的思绪飘到了机舱外面……… △ 漫画《我在伊朗长大》片段 △ 电影《逃离德黑兰》 片段 “Welcome to the Islamic Republic of Iran,we wish you have a nice trip.” 飞了一万多公里,随着飞机落地,总算是安全降落在德黑兰了,看了下时间,23:30,延误二十分钟。 通过廊桥,找到海关,办理入境事宜。由于签证是之前在国内已经办好,不用去办理落地签,工作人员做好相应核查和登记工作之后,“啪!”一声,盖上入境章,很顺利地入境伊朗,全程大约五分钟。这里需要说明的是,建议事先在国内驻伊朗使馆办理签证,费用比落地签便宜不说,还减少等待时间。 办完入境手续之后就上了机场二楼(出发层)找到货币兑换点,这里的兑换汇率比一楼(到达层)要好不少,和市区的汇率相差无几,就掏出两张面值100的美金,换了7,400,000 Rials(汇率1:37000,共兑换740万伊朗货币“Rial”),手里拿着沉甸甸的一叠钞票,瞬间变成了拥有几百万钞票的“土豪”了,瞧美国把伊朗制裁成什么样子了,别看这么多钱,一瓶矿泉水可就要5000块了。也正因为货币面值大的原因,当地人交易喜欢说Toman,1 Toman = 10 Rials,如果对方说500块,那就是5000 Rials。伊朗货币换算成人民币也有个简单粗暴的方法,那就是在Rials的基础上除去10000再乘2,大约就是人民币的价格了,但实际上并不精确,因为1块钱可以兑换5600 Rials。 换好钱了,那么接下去就解决通讯的问题。别看伊朗受制裁,他们也用4G,只是由于有关部门的需要,和中国一样,存在网络审查,和中国不同的是,他们会给你重定向到10.10.34.36(看上去是一个内网IP,实际上伊朗任何运营商的网络都可以访问这个IP地址,也就是和朝鲜光明网类似的“大局域网”),然后提示你“很抱歉,这个页面由于你懂的原因,我们不能给予访问~”经过测试,大多数服务比如YouTube、Twitter是屏蔽的,但是Instagram和Google是可以使用的。国内的微信、新浪微博和各种直播平台是屏蔽的,但是QQ可以正常使用。 在MTN-Irancell的柜台里买了一张Tourist SIM卡,31万Rials包含3GB的国内流量和13万Rials的账户余额,可供拨打电话或者发送短信使用,有效期一个月,值得一提的是在伊朗打电话或者发短信极其便宜,一条短信折合人民币几分钱,国际长途也才几毛钱一分钟。 办完所有手续才凌晨1点半,离早上6点还早着呢(6点地铁开始运营,但目前没有地铁能到达IKA国际机场,为了省钱只能坐出租车到最近的地铁站,再乘坐地铁进入市区),就在机场里找排空椅子睡了会儿。 熬到了早上5点,出机场到了外面想拍张清晨的天空,没想到被警察发现了,带到机场公安局“喝茶”去。到了公安局,警员先是吓唬了我一会儿,表示这个事情很严重啊,又说要没收我的相机,估计是拿我当间谍了。后来就不断翻看相册,翻了五六遍之后没找到任何伊朗的照片(废话,为了避免和这群不懂英语的警察说不清楚,早就在警察扣押我相机前删除了),打电话请示上级之后,表示我可以走了。 在这里提醒一下,按照伊朗当局的说法,在任何非旅游景点外都是不可以拍摄照片的,但实际上不要在敏感地区(机场、检查站、核设施附近)拍摄被抓到就没问题,就算被抓也要保持淡定,表明自己的游客身份即可,喝会儿茶就可以走了。(到后来我估计他们是觉得工作太无聊了,想拿我这个游客看笑话,想看我着急的表情,结果当然是令他们失望了,我岂是那种一下子就被吓到的人?) 从公安出来之后,想证实下之前网上提到的大巴信息是否准确,就又在机场等了俩小时,期间除了免费接送前往机场停车场的大巴和旅游大巴以外,并没有看到可以前往市区或者另一个国内机场的大巴,由此可见信息不实,还是只能打车前往市区。 正打算准备打车,两个士兵叫住了我,估计是看我在附近转悠太久,加上背了个背包,怕是有什么问题,让我给他们看一下护照和检查下背包。由于我的护照放在背包里,需要放下背包去找,就在枪口下翻着背包…最后发现是场误会,他们也表达了欢迎我来伊朗,只是最近形势有点紧张,要知道伊朗已经很多年没有出过袭击事件了,前几天一出就连续好几起,所以各部门都比较敏感。 打开手机的伊朗版滴滴——Snapp,准备打辆车去最近的地铁站(不是机场没出租车,事实上是有非常多的出租车在拉客,但开价都非常贵,不打表,30分钟车程的一段路问你要20美金甚至更高,在伊朗这是非常不可思议的),但是发现我居然没办法找到目的地,搜索目的地总是找不到相关的信息(但是后来到了市区发现又恢复正常了,原因不明),没办法,只能打车。后来在一个来机场上班的空姐的帮助下,以50万Rials的价格打车到霍梅尼陵墓(没错,就是前几天发生袭击的那个地方),虽然我还是觉得价格太高了,但是总不能一直滞留机场吧,还是妥协了。 经过35分钟车程,到达目的地:霍梅尼圣陵。其实我不是很喜欢霍梅尼,要知道若是当年没有伊斯兰革命,伊朗说不定现在已经成为第二个迪拜了,甚至比迪拜更好,要知道在革命之前,伊朗的女性是不用戴头巾穿chador的。 霍梅尼圣陵其实非常大,并不是只有一个陵墓,有花园、喷泉,周边还有银行和一些单位,听说周围还有个经学院。 由于前些日子这儿发生过袭击事件,现在加大了安检力度,需要存包之后过人体安检,确认没有问题之后通过安检通道才可进入圣陵内部。 在存包的时候,负责看管物品的大叔问我"Daesh?",忙解释说自己只是个游客,想过来参观下圣陵,大叔听完后笑了笑,随后告诉我前几天这里发生了不好的事情,让我注意安全。 △ 虔诚的穆斯林在向Imam Khomeini倾诉 离开圣陵之后,坐地铁前往下一站,地铁单程票7,000 Rials,折合人民币一块多一点,无论换乘几号线,坐几站,一共只收7000 Rials. 伊朗的地铁都设有女士车厢,女士可以进入男士车厢,但男士不可进入女士车厢,事实证明女士车厢的乘坐体验不知道比男士车厢好多少倍。男士车厢拥挤不说,还充斥着各种香水味(没错,伊朗男人特别喜欢喷香水,还是很浓烈的那种)、汗味以及不可描述的气味。什么,您说北京地铁?和德黑兰地铁一比较,北京地铁都不是事儿! △ #free Motevaselian(Ahmad Motevaselian 于上个世纪80年代在黎巴嫩失踪,伊朗人认为是以色列绑架并囚禁了他) △ 摄于前美国大使馆门口 △ 前美国总统奥巴马被PS成戴着帽子,蓄着大胡子的逊尼派穆斯林,意指美国支持恐怖主义 △ Azadi Tower(自由塔) Azadi这个词在很多地方如巴基斯坦、伊朗都有大量使用,意思是自由的。阿扎迪自由纪念塔原称作沙希亚德塔或国王纪念塔(波斯语:شهیاد آریامهر‎),建成于1971年,为纪念波斯帝国建国2500周年献礼。1979年伊朗发生伊斯兰革命,巴列维王朝被推翻,伊朗伊斯兰共和国建立,国王纪念塔也改名为自由塔,象征伊朗自由神权时代的来临,目前为德黑兰的地标。 从Azadi Tower回到地铁站,已经是处于又饿又渴的状态,好在遇上一个会英语的伊朗小朋友(由于伊斯兰革命的原因,在伊朗会英文的人很少,某些攻略上写着年轻人一般都会英文是绝对不正确的!),先是带我去了超市买水,又带我去了“黑餐馆”去觅食,称其为黑餐馆是因为目前处于伊斯兰斋月,从日出之后到日落之前,穆斯林都是不允许吃东西的,喝水也不行,政府更是发文称斋月期间除了服务外籍人士的餐厅可以合法经营以外,其他餐馆不得营业。但是餐馆还得开,钱还得挣,有些不封斋的人也得吃饭,于是有些餐馆表面上是关门歇业的,实际上是营业的,只有当地人知道这些餐馆的位置,只不过餐馆老板和食客得冒着很大的风险罢了。 买完吃的之后就和热心的小朋友告别打算回青旅,我们一起合了个影,算是对他和他母亲在大热天帮我带路解决难题的感谢。 在回青旅的路上,看到一只很不寻常的波斯猫。 没错,就是这只猫,后来查阅资料得知,这种现象叫“鸳鸯眼”,系杂交所致。 △ 伊朗的无酒精“啤酒” 伊朗是一个伊斯兰国家,古兰经中规定穆斯林不得饮酒,所以这种不含酒精成分却有啤酒味道的饮料就诞生了。(其实我觉得啤酒原味还是桃子味好喝) △ 德黑兰的地铁票 伊朗的地铁票,其实就是一张印有二维码的纸,之前是有卡片的,但目前都换成了这种ezpay提供的二维码纸,工作人员在手机终端上购票,然后打印成一张纸。伊朗市民用的长期的还是IC卡,但目前单程、多程票都已经换成了这种纸。 回到青旅,老板给的价格很划算,单人间一晚12美金,值得一提的是老板的妻子是咱们中国的西安人。老板看我提着一袋樱桃,对我说"China no good cherry",哈哈,就你们能,又便宜又好。 洗完澡晒完衣服,回到房间倒头就睡,从中午睡到第二天凌晨,起来吃了会儿地铁口买的樱桃,果然味道不错,真是又便宜又好! 到了早上接着按照预定计划走着。 △ 伊朗的地铁公益广告 原来伊朗也有让座这一说法,看来不仅仅是中国特有了。 到达长途车站,前往下一站Qom(库姆),距离德黑兰1.5小时车程。到了车站,就有一大堆人围着你问你去哪儿,这时候大声说“Qom~”就会有人来带你上车,车票100,000 Rials. △ 在伊朗,到处都能见着他们的精神领袖的画像 △ 宗教旗帜 在伊朗的道路上,经常能见着黑色的旗帜,这时候您可能会问“这个和某组织的旗帜很相似啊,伊朗被占领了?”,事实上是宗教旗帜,有宗教的意味在里头,但可绝对不是某组织的旗帜啊。 大巴越行越远,踏上了伊朗第三圣城——Qom的路程。
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