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发表在 瑞士/列支敦士登 2017-11-18
瑞士不是人间【秋季旅行精华路线】
前言 瑞士不是人间。 这是整趟瑞士之行下来最大的感受。 瑞士作为法德意三大国夹缝中的山地极寒小国,不仅不卑微,反而成为了全球GDP最高的国家,并且保持永久中立国身份不加入任何国际组织,不参与任何国际纷争,瑞士用自己和平却不失洒脱的姿态在欧洲中部一览众山小。 然而和她的土豪气息格格不入的是精致秀美的山水,层次丰富的山峦湖水,一尘不染的湛蓝天空和友好礼貌的瑞士居民。你很难想象在同一个画面自下而上是流动清澈的湖水,鲜嫩翠绿的草坪,鳞次栉比的村庄木房,色彩丰富的山峦叠嶂和壮阔绵延的雪山冰峰。但是瑞士可以。 当然瑞士不是人间的一个很大原因是她的可怕物价,人间不敢这么贵。更不敢贵了还这么难吃。 本游记主要是为了作为这次旅行的一个记录,希望多年之后不至于只记得几个画面和几张照片。所以文风可能就比较流水账了!当然如果除此之外能帮助各位穷游er那就更好了。 旅游小贴士 APP推荐:【交通】谷歌地图/SBB mobile 【天气】meteoswiss(比任何天气软件都准) 旅游攻略小助手: 1.强推瑞士各城市旅游局,一般就分布在各个火车站附近,瑞士旅游局的特点在于强大全面用户体验极佳的小册子。这些小册子从城市景点详解到城市徒步路线地图到免费厕所分布图全方位满足你的旅游需要,而且制作精美,观感极佳,大大降低自由行难度,到城市再做攻略完全不是梦。 2.穷游APP 游览路线: 除了中间折转去了采尔马特以外基本沿着经典路线游玩,具体内容见正文 图片镇楼: 第一天:日内瓦——沃韦 我和贺宇从法国出发,做了一整晚大巴,是第一天中午到达的日内瓦。然而旅途非常艰难,贺宇这个小宝宝身体虚弱,吐了一整晚,基本上第二天快到的时候已经是这个样子了 (我真的不是没有同情心 可是这张照片真的太好笑了哈哈哈哈) 在法国的里昂中转站帮他买了晕车药,大清早一出门就被火车站外的风景惊艳了 在火车站挂机等我买药回去的鸵鸟宇: 中午12点左右终于到达了心驰神往的日内瓦!大巴站和火车站走路大概8分钟,在购票处排队买票就好了。 关于买票,之前也纠结过究竟是怎么买最划算,算了半天得出以下结论(过程省略):三天及以下上淘宝买天票;四天、八天、十五天买swiss pass。其他天数的没有研究过不敢妄下结论。但是秋天SBB公司会推出一个优惠方案:两人天票75CF(原价150CF,但前提是至少有一人持有半价票),所以同学们可以开始打自己的算盘看看到底哪一种方案最合适了。 其实吐完一晚上贺宇的第一天旅程就已经血掉了一半了,所以第一天在日内瓦采取随便走走看看的养生旅行模式。 日内瓦在我的印象里一直是座国际大城市,但是当你真的走在这座城市的时候,会发现这不是一个传统印象中的繁华城市,相反行人很少,但是井然有序的交通和一尘不染的街道却又无时无刻不提醒着你瑞士一丝不苟的生活态度。 秋季的莱芒湖畔,层次丰富的树木和温度刚刚好的阳光终于真正让我进入了旅游的状态,眼前的美景舒服得人睁不开眼。 沿着湖畔一直走就是大喷泉 本来还想要去百达翡丽钟表博物馆,但是距离比较远无奈就放弃了,有时间的同学建议去看看,持有SWISSPASS是免费的。 接着就坐上火车去第一天晚上住的地方沃韦,本来想在中间的拉沃葡萄园稍作停留,但是考虑到我们虚弱的贺宇宝宝,还是放弃了这个想法直接回家。葡萄园什么时候去无所谓,这么大一汉子要是昏倒了我可拖不回去。 火车上的随手拍 事实证明这个决定太明智了!到家的时候刚好是日落时分,而我们的房子又又刚好有一个巨大的顶楼阳台,顶楼阳台又又又刚好能看到莱芒湖!这不是巧了么这不是!于是开头镇楼的落日就出现啦 再来秀一下第一天晚上优越的住宿~具体airbnb链接有写在行程表里欢迎自取 晚上就捧着杯热茶裹得厚厚的上天台看星星,寒冷安静,平静的湖水、闪烁的星星和热腾腾的蒸汽,这样的环境总是让人冷静的自在。 等我下楼的时候贺宇小病号已经摊成一坨烂泥了哈哈哈哈 第二天:拉沃葡萄园——蒙特勒——沃韦 第二天早晨起来就吃了一惊,怎么手机才8点,手表就已经9点了。愣了一下就反应过来了,欧洲的冬令时来了。不知不觉就平白多睡了一小时,开启第二天~ 要告别我的无敌湖景房了,临走前去天台拍了几张照,第二天天气不是很佳,雾蒙蒙的,看样子很快就要下雨。 拎着行李去坐大巴,可怜的是我们的大巴周日不营业!好在沃韦这个小地方走两步就能去坐另一班。(大家要充分组合利用好SBB和谷歌地图两个交通神器) 这一天我们的计划是把行李存放在沃韦火车站,然后等一天结束再拿包去因特拉肯。存完包去旁边的超市买了瑞士国饮rivella,在瑞士的8天把各种口味都尝了,还是这个红色的最好喝,甜甜的芬达混雪碧味儿。 在火车站看到的彩色蒸汽小火车,长得特别可爱,但是速度怎么说呢,走了五分钟了还在视线里。 接着就是拉沃葡萄园啦!不要小瞧这个葡萄园,这个绵延数个火车站的葡萄园可是世界非物质文化遗产,不仅有专门的徒步路线还有需要预约的参观小火车。我们走的徒步路线是比较轻松的一条下坡路:坐火车到Chexbres-Village,徒步到St-Saphorin,大概四十分钟。 路上可以尝尝被遗漏的小葡萄以及看看介绍牌上的葡萄酒知识。 远处被云层拦腰斩断的山和悬停在山腰上的稀疏的云朵,和晴天相比别有一番意境 天气不好拍出来的照片有些暗淡,也没有后期处理(总觉得照片还是能反映真实眼睛看到的最好),但是当你真的身处在一眼望不到头的葡萄园中的时候,真的是很震撼很惊艳的。 路痴+小好奇的我不知道怎么乱七八糟的就穿进了一片小花园,对食物敏感的嗅觉让我一下子就发现了散落在地上的梨子们和头顶的梨树! 在我还在道德边缘纠结迟迟不下手的时候,贺宇已经伸手拽了一个下来了:“倒霉孩子这都掉一地了也没人捡,多吃一个少浪费一个”嗯我觉得他说的很有道理。 旅行的乐趣就在于过程中总是充满着各种不经意的小惊喜,比如发现了小花园里无人问津的梨树,比如这梨子还真的挺甜哈哈哈哈哈。 结束了葡萄园徒步之后就去了蒙特勒吃午饭,说起这顿午饭我就生气,服务员的态度差到令人发指并且很明显的针对亚洲面孔,其他桌的人完全另一幅面孔。我一直坐立不安想跟人正面刚,无奈法语没到这个能吵架的水平加上和平大使贺宇一直劝我别因为一点小事影响了心情。但我其实心里对这一点耿耿于怀,国人总是对外国人礼让有加,但这是我们的待客之道,并不代表我们没脾气。 吃完饭就来到了西墉城堡。远远地眺望城堡,阴天下显得更加阴沉肃穆 镜头的另外一边,色彩丰富的树林 这个高架桥是我的最爱之一,我特别喜欢这种延伸感 西庸城堡里面远比外面看起来的大,仔细听讲解逛两个小时都不成问题,城堡的内部最有意思的是关于监狱的历史以及和监狱有关的诗人故事。然后也第一次知道了古时候城堡里的厕所是长什么样的~ 西墉城堡参观完之后已经是五点了,原本打算回到沃韦取上行李就启程去因特拉肯区,但是很不巧到达沃韦之后下一班去因特拉肯的火车就是一小时之后了,所以我们只能选择先在沃韦闲逛看看然后再取行李去火车站。 但我要说的是非常感谢这一班火车给我的一个小时,因为它让我有时间看到整一段瑞士旅程中最令我难忘的仙境美景 步行到莱芒湖湖边的美景震得我一时无言,傍晚的昏沉天色、被浓雾笼罩的湖面和山峰以及海鸥悠长的鸣叫,这些元素组成的画面实在太接近仙境,任何旁物加进画面都显得多余。 大叉子的对面就是卓别林像,这才适合我进去画面里面嘛~(走不了仙女路线,谐星还是可以hold得住的哈哈哈) 沿着湖边一直走看到了一个快餐亭,等贺宇等的不耐烦了就走下亭子来到湖边,然后就被眼前的画面美呆了,真呆了。 神奇的是这完全不是一个景点,居民们也完全不以为然,该是多么幸福的人才会对这样的美景习以为常啊。 瑞士就是这么神奇,一眨眼,咔,就是一张电脑壁纸。 坐火车去因特拉肯的小镇文根开启下一段旅程啦,嘟嘴是因为贺宇说我带这个小白帽像宋丹丹。不跟他计较,反正宋丹丹老师我也可喜欢呢 三个小时之后就在大雨中到了我们的小屋子啦 当当当挡!是不是贼温馨贼浪漫贼有格调~!这是我整趟旅行最喜欢的住所啦~!而且到处都香香的特别有家的感觉 第三天:劳特布龙嫩——门立兴徒步——格林德瓦 第三天本来的计划是上午在家门口搭乘缆车(Wengen——Manlichen)上门立兴山,然后经典的徒步线路一个小时到小沙伊德克(Kleine scheidegg),然后坐小火车到格林德瓦。 然而,第一步就崩了,11月初数个缆车站都在维护,也包括文根到门立兴的缆车。垂头丧气的我得知了这个消息还是不甘心啊,就出门去缆车站,结果一抬眼,诶眼前的不就是缆车吗,走近了还能听到缆车站里放的音乐。然后怀抱期待的我一走到门口就看见了缆车维护不营业的通知,合着这群人自己在里边嗨呢,心态崩了崩了。 关于缆车的运营时间,大家可以去各大官网查询,比如文根到门立兴的缆车运营时间就可以在门立兴山(Manlichen)的官网上查到。当下就调整了方案:上午去劳特布龙嫩,下午再说。出发去坐文根到劳特布龙嫩的小火车! 当天文根的天气是这样shai的: 火车上的随手拍: 上面这张照片之后还会出现一次,只是是在一个大晴天的同一位置照的,对比效果之后揭晓~ 雾蒙蒙的自带仙境滤镜,和之后的晴天比起来更加特别,难怪之前看到说瑞士不怕阴天,什么天气都有自己独特的美。 到劳特布龙嫩的时候能见度高了不少 劳特布龙嫩小镇最著名的景点就是各种瀑布,这是我们看到的第一个 运气非常好的是还在瀑布下看到了彩虹 哈哈哈房东家的小小人儿友情出镜~ 中午不断在脑中进行行程最优化,最后得出的结论就是,既然门立兴缆车和格林德瓦的first山坡缆车都停运,那一个就在家门口一个还得坐一下火车不如就近徒步上山!在google地图上查了一下,从山下到山上徒步时长1小时50分钟,然后走经典的徒步线路一个小时到小沙伊德克(Kleine scheidegg),如果时间来得及的话就从那坐火车去格林德瓦,时间来不及就直接坐火车回文根。 直到上山才发现,我们太年轻了,人家缆车关闭是有道理的。越往上走越发现,这根本不是徒步两个字能形容的,完全就是登山+玩命。 一开始还是这样的: 看到了路牌,确定自己走的没错。就是下图路牌中左边第二行Mannlichen(门立兴山)。如果没有认真做过徒步攻略的同学们可能不知道它左边的白底红线是什么意思,恩,我们当时也不知道。下来了才知道那是徒步难度等级,红色等级是“建议有专业登山装备者登山路线”。。。。。。这样一来我们后面的登山经历就有了合理的解释 再往上就是这样的了,我们从草坪进入了森林,我当时看到后面高耸入云的雪松,信誓旦旦地对贺宇说,我们不会走到那么高的放心吧。 Flag真的不能乱立。 从这里开始季节发生了变化,前一棵树还停留在夏末,后一棵树就进入了深冬。 再进去就是遮天蔽日的树林,寒冷且安静,胆小的我走到这已经是草木皆兵了,有一点声响就开始害怕是不是有什么野兽豺狼。贺宇和我各捡了一根木棒,用以减轻爬山负担,同时也增加心里的安全感。 已经走了一个小时,这意味着如果这时候回头,往回走的路将比往上走的路时间更久并且前功尽弃,一咬牙还是决定往上走。这一路上真的要感谢贺宇不断地鼓励我和对我进行精神污染,不然十有八九是要中途放弃。 走出了森林之后就进入了一片雪原,当时站在山下以为雪松就是最高点了,其实只是被厚厚的云层遮住了雪松之上的雪原,一想到我所在的位置对于山下的人来说已经完全隐形了就一阵阵的后背发凉。 这时候的能见度是这样的,往下看什么也看不见,只知道我所在的位置很高很高。 再往下走就把我吓坏了,能见度几乎只有五米。走近了雾散去陡然看到遍布山坡的木桩群。看到这些木桩子的时候我在想:“不会吧。。。爬到这就在这死翘翘啦?完事儿就在这儿立个木桩子?不要吧。。。”人孤独至极的时候真的是啥都能想到 其实后面的音符形木板是专门的防山体滑坡用的。多亏了这些木板,后来爬着爬着觉得身边有这些人类涉足过的标志心里就觉得踏实了很多。当时的很多心理现在想起来都很神奇。 这时候已经距离开始登山两个小时,超出了预计时间并且还没有看到任何快到山顶的迹象,我也快筋疲力尽,连偶尔按快门的力气都没有了。 就在这时候抬头看到一片雾散去了,露出了山顶的缆车站!俩人一下子就精神了!这不是近在眼前十分钟就能到了吗! 其实后面还有二十分钟的路程而且是整段登山过程中路况最差的,泥泞不堪。但是多亏头顶若隐若现的缆车站,心里面踏实了太多。登到顶的那一刻由衷的觉得不容易。 到这里为止,登山时长2小时35分钟。 山顶的缆车站。回头向我们来的方向看,什么都看不到,完全被大雾所笼罩。 可是这时候问题又来了,我们位于2K米多的山顶,手机定位已经失效了,眼前白雪皑皑无法分辨路牌,怎么下去又成了新问题。而且这时候我已经筋疲力尽完全经不起折腾了。 这时候贺宇突然说“诶那有个人”,我强撑着往那个方向看过去,果真有个看起来像工作人员的大叔正要开车走。山顶只有一条道,要下山就要这条路,我赶紧挡在路中间,大叔开车过来就停在了我面前。 “你们是怎么上来的?所有的缆车都关闭了啊。” “我们爬上来的。。。。” “wow” “但是我们现在不知道怎么下去,您能告诉我们从哪下去吗” “你们怎么来的怎么下去呗” 。。。。。我脑子轰的一声,心想再这么下去我可能就废了。 然后我在得知了大叔本来就要下山之后,真诚的恳请他能不能载我们下山,大叔虽然脸冷冷的,但是立马就同意了!我啪关上车门的那一刻心里想的是:“老天爷你终究待我不薄啊!”虽然刚到山顶五分钟,但是没问题!能让我舒舒服服下山怎么都行! 大叔要去的是格林德瓦,所以走的是山的另外一面,我坐在车里,整个人是僵硬的,不知道是因为体力不支还是对车内环境的不适应。窗外的风景随着车速飞快的变换着。 这是我之前看攻略的时候非常期待的山顶小池塘,但攻略里的图片都是花花草草,一眼望不到边的绿色。但你别以为你换了个马甲我就认不出你了。 大雾散去,梦幻山坡初现。我还是忍不住的鼻子酸了。这种感觉就像是劫后余生之后又给了你最新的圣诞限量款眼影盘。 一路上大叔和很多当地村民打招呼,有的牵着马带着头巾经过,有的坐在家门口磨刀。他们看起来淳朴又剽悍。看着他们的样子,我能想象出他们每天规律充实又满足的村落生活。 就这么意外地到达了计划之外的格林德瓦,我们和男神大叔告别。我总说自己在镜头里是标准假笑,可是这一次我笑的是真的开心。 近看梦幻的格林德瓦山坡 跌宕起伏的第三天终于结束了,晚上回家的时候在换乘车站背后竟然有一片草坪的牛 第四天:因特拉肯——哈德山——施皮茨 这一天我们就要离开我最爱的文根小房子了,离开之前和陪伴我登山的牛牛告别 这一天的天气格外好,和昨天形成了鲜明对比,昨天爬上的雪松之上的山顶异常清晰。贺宇说:“你看咱们昨天多牛逼啊” 阴晴天对比图来啦,同一个位置不同天气。 我在前一天怕是怎么也想不到小房子背后竟然是这幅景象啊。 但是我怎么觉得阴天雾蒙蒙的更好看一点 ,而且光线会更加适合拍出效果一些。 每天的一大乐趣就是给贺宇拍丑照哈哈哈哈 火车上随手拍的风景~晴天的好处就是一览无余 到达因特拉肯~ 到了因特拉肯东站(Interlaken Ost)之后,听说哈德山的上山小火车开放,不用自己爬,和贺宇对视一眼就决定上! 上山的小火车往返持Swiss pass半价,16CF。上山的小火车是一个小小的透明车厢,倾斜度很大。在瑞士旅游的一大乐趣就是把所有的交通工具都体验一遍~ 上山后的风景,可以看到山下的因特拉肯小镇和小镇两边的图恩湖和布里恩茨湖。向因特拉肯中心线的延伸处看去就能看到少女峰和少女峰左侧的艾格峰和僧侣峰。由于天气太好曝光太强所以照片效果不是太好,俯瞰图就先不放了~ 山顶的餐厅,其实价格和山下是一样的。 在山上舒舒服服呆了半个小时(不用爬山的感觉真好啊)。下了山之后就去因特拉肯西站(Interlaken West)坐游船去施皮茨 瑞士人的严谨真的表现在方方面面,比如火车站前的树都用架子强行让它们保持一样高度,完美戳中我这个强迫症的G点,舒坦! 坐上游船了,但是今天的温度还是有点低,于是贺宇就抢了我的帽子在寒风中摇曳生姿哈哈哈哈哈 晴天的游船风景,近处的水波不兴,远处在烟云里若隐若现的山峦叠嶂,无论构图还是色彩都像是被精心研究和搭配过。随便按下的快门就是一幅精致的山水画。 桌上精致的装饰小杯子 甲板上晒太阳的欧洲人们 到达施皮茨,精致一百分的港口小镇 施皮茨城堡前的小广场 下面这个可爱的小木屋竟然是一个博物馆,有人在收拾阳台上的花盆,可惜上周刚关门。一个博物馆一年只营业五个月也是任性啊。 沿着小路一直走就到施皮茨的火车站了,全程二十分钟。火车站处于施皮茨的最高点,旁边就是观景台,从观景台可以看到图恩湖、港口、远处的雪山和施皮茨山坡上的葡萄田。 施皮茨是我觉得瑞士最精致干净的小镇子,秋日里散步在这个干净温暖的小镇子感觉尤其惬意。施皮茨回到因特拉肯的火车也属于黄金快线的一部分,傍晚的风景尤其温柔好看,但无奈隔着车窗总照不清晰。 瑞士的落日时间可以提一下,我们去的时候是十月末十一月初,瑞士不同城市的落日时间基本是五点半到六点一刻之间。而我们回到因特拉肯是下午四点,算了下时间,到落日还有一个小时多,可以走一条因特拉肯的沿河徒步路线。 沿河风景,往山上的方向可以看到好多滑翔伞。这一天我起码看到了二十个滑翔伞,心里痒痒的可是无奈这天就要离开因特拉肯没有办法再安排半天滑翔伞。如果下次再来瑞士一定要补上! 没有滑翔伞 秋千荡一荡也可以了~ 徒步到因特拉肯火车站,带着coop大鸡腿去采尔马特!(这一整趟下来我起码吃了五个这大鸡腿 ) 晚上七点到达了采尔马特,其中还发生了一点小意外,其中一段换乘的火车正在维护中。和之前游记中看到的一样,如果火车发生不能正常出发的意外,会有工作人员在该站台带领所有乘客坐大巴代替火车准点赶到下一个衔接的火车站,丝毫不耽误事儿。 虽然天已经黑了,但是能从火车站和街道气氛感受到南部的采尔马特和中部的因特拉肯有着完全不一样的气质,如果说因特拉肯属于山清水秀的小郡主,那么采尔马特就是刚毅硬朗的大将军。 刚到宾馆就听到了一个大好消息,我们的普通房间被升级成了高级套房而且阳台上就直接能看到马特洪峰!这趟瑞士之行真是惊喜不断啊 洗完澡我就披上毯子想去阳台上看看能不能看到传说中的马特洪峰,谁知道人还没站定呢阳台上就来了一位不速之客 这小家伙估计是在外头被冻着了,看到有亮光就想溜进来,毕竟外面才两三度。可是贺宇理智地把它给拒绝在了门外:“这家伙你要把它整进来了再想整出去可就麻烦了啊”不过拒绝归拒绝,他转身就接了一盘牛奶给小家伙送出去,还把我们的各种口粮测试这小家伙吃不吃 激动地做完马特洪峰的攻略就去睡了,满心期待第二天的大好天气和日照金顶。 第五天:马特洪峰——伯尔尼 第二天早上由于过分激动,六点多就醒了,跳下床把窗帘拉开!眼前淡紫色朝霞里的不就是马特洪峰嘛!一下子困意全无,赶紧回去拿相机,拍延时,就等日照金顶 延时从七点开始到七点四十,完整记录了马特洪峰整个日照金顶的过程。心急的我过三分钟就要去阳台上蹦跶蹦跶看看拍摄进程 最后七点四十的时候马特洪峰的样子 看完了日照金顶的完整过程,就心满意足的离开酒店去更近距离的欣赏马特宏峰啦,马特宏峰的最佳观赏时间就是清晨和上午。 其实昨天晚上是有两个上山方案的,一个是多数人选择的乘坐gornergrat bahn火车到3089m的最高站Gornergrat,其中在倒数第二站Rotenboden下车,这一站有一个小湖Riffelsee可以看到马特宏峰的倒影;另一个方案是去采尔马特小镇另一边的缆车站坐缆车到furi,再从furi坐到Trockener Steg,再从TS坐到最高3883m的小马特洪峰也就是Matterhorn glacier paradise(冰川天堂),并且这个是欧洲海拔最高的缆车站。然而去火车站一问,缆车最高的那一段关闭了最高只能坐到TS.......看来这一趟我们和缆车注定无缘。 不过有火车也已经很知足了,有Swiss pass打五折,打完折47CF往返。 路上拍的马特宏峰 到达倒数第二站,下车其实距离小湖还有一点距离,所以我们选择先上高地拍照,然后再前往小湖。 置身其中的感觉是震撼且冷静的,震撼是因为不得不感叹大自然的鬼斧神工竟然能行成马特宏峰这样独树一帜的山峰;冷静是因为身处的山脉由于进入了秋冬,草地贫瘠,湖面结冰,除了延绵不绝的灰白色山脉之外没有任何多余的笔墨,坚毅硬朗不节外生枝的气质愈显。 本来看到湖面结冰觉得拍倒影没戏了,没想到走近一看还是有很清晰的倒影 但是出戏的是,自从我知道了大名鼎鼎的瑞士三角柱巧克力是以马特洪峰为原型之后,一路上我看到这马特宏峰就想吃巧克力。。。。 另外一边也很震撼,应该是冬天会开放的滑雪道 本来想沿着徒步路线直接上到山顶,可是爬了不到十分钟就想起了被爬山支配的恐惧,弱弱的跟贺宇申请咱们还是回去等火车吧 等我们回去了之后就看到有好几个人围在火车站的椅子旁边,椅子上是一个不断大喘气的像是中东人的大哥,我过去问他们还好吗,他们说他们徒步上山结果迷路了废了好大功夫才走回来,这大哥有点体力不支。看来登山徒步需谨慎啊 我很满意的一张全景图,手残党的胜利~也感谢天公作美 等了十几分钟 火车来了 11月份马特宏峰的火车班次不是很多,像我们上午上山的相邻两趟车就差了两个小时,不过拍拍照也很快就过去了。大家可以先用SBB软件先把班次查好再合理安排行程。 登顶留念~ 山顶有自由画者,画的内容就是不同角度的马特宏峰 下山的时候山坡上的色彩越来越丰富,元素也因为村庄的加入变得更加丰富 等我们下山的时候一看才12点半啊,缆车不开的话下午去哪呢,一拍大腿就去伯尔尼吧这样晚上去琉森也顺路!正好弥补了之前行程里来不及加上这个迷你小首都的遗憾!有了Swiss pass就是任性~ 三小时内从北到南真的能够感受到城市氛围和气质的变化,伯尔尼完全不同于采尔马特的凛冽高冷,和日内瓦更接近一些。但是除了日内瓦的精致之外又多了一点复古傲娇的味道。 整点会有敲钟小人的钟楼。 有轨电车 可以免费参观的国会大厦 路口的熊雕像(没能来得及去看熊苑就看看熊熊雕像吧) 还有一张是我最喜欢的高架桥 而且其实伯尔尼是一个非常适合购物的城市,我对比了浪琴同一块表在瑞士不同城市的价格,伯尔尼是最便宜的,同一块表和苏黎世大概差了80CF。 被这只熊萌的走不动道,果断买下了。 “我要从南走到北,我还要从北走到黑” 任性的采尔马特+伯尔尼一天结束了,开启解锁琉森地图。 第六天:英格堡铁力士+琉森 前一天还在担心这天会不会天气不好不适合上雪山,但是我旅游小太阳又一次打败了天气预报,得到了一枚太阳补给~ 在琉森的airbnb没有之前的房子那么优秀,但是好在地理位置优越,出门走五分钟就是琉森湖,远处可以看到皮拉图斯山 我还有了一个惊人的发现,自行车道竟然在路的正中间!而且很窄! 捕捉到一个勇士,这不是一跑偏就被压扁了吗。。。 通用飞机盘旋在上空,我一直等它画出个爱心,结果等了半天就等到个大腰子 清晨的琉森~(始终觉得琉森的翻译比卢塞恩强,一路上致力于同化贺宇) 坐上去往英格堡的火车,沿途风景也非常美,貌似luzern——Engelgerg这条线路也是非常有名的火车观光线路 然后火车到其中一个站的时候,一群小不点儿上来了,两个大人一人拿着绳子的一头,中间每个小不点儿就牢牢拽着绳子防止掉队。一个个明明站都站不稳还很努力的样子真是把我的心都萌化了,而且每个人从头到脚都是非常专业的儿童户外装备。 其实在国外生活了大半年,欧洲人的确在运动这方面领先很多,他们的生活和运动是结合在一起的,孩子们也会从小培养各种体育运动,假期也经常是以家庭形式外出滑雪登山,挺值得学习的。 到了某一站小鸡仔儿们又排排队乖乖下车了,一溜人坐在路边等待老师把们“串”起来,可能看到我总是看他们还对他们笑,其中一个小宝贝就坐在路边跟我挥手再见,完事儿就跟多米诺骨牌似的一个个都跟我们挥手,真是我见过最最最可爱的情景了 到达英格堡之后沿着路牌走八分钟就可以到达铁力士的售票处,我们是在英格堡火车站买的票,用swisspass打五折,加上雪山飞椅是55CF一个人。 铁力士挺有意思的,他是被开发的比较到位的一个景点,从下到上要坐三段缆车:英格堡(1000m)——特里布湖(Trubsee,1800m)——史坦德(Stand,2450m)——铁力市山(Titlis),前两段是八人小车厢,后一段是旋转360度圆形大缆车,从下到上可以看到从夏到冬的垂直景观。 英格堡缆车站的随手拍,没搞错的话应该是皮拉图斯山 我们上去的时候还没什么人,看到每个缆车上都有不同的国旗就说等一等,等个认识的再上 贺宇:“走走走,上这个法国的” 我:“......法国的国旗是竖的红白蓝” 反正最后也不知道这是什么国家就上了 一开始我这个忐忑害怕啊,坐在位置上就不敢动,也不敢往下看,不过时间长了就适应很多。这时候从缆车往下看还是夏天的景观: 到了特里布湖下缆车~ 真的是非常非常美,我觉得甚至甚于昨天的马特宏峰倒影,可能是因为湖面没有结冰颜色也更丰富的关系 下面两张图我非常喜欢,同一个拍摄点从远到近 继续缆车往上啦 回头看就可以看到点缀在山脉中间的特里布湖 像玛瑙一样 到达stand,忘了说从第三天开始我们就离开了法语区进入了德语区,然后就看到好多这样的长眼睛的小u 传说中的360度大缆车~我特别喜欢它的设计,在冰天雪地里被衬得格外好看 能占到靠窗一圈的位置当然是最好的了 到达铁力士缆车站,这个终点站分五层,最上面通往户外天台,中间有冰洞商店饭店之类的。一到顶我就深深的后悔了,我为什么不穿羽绒服!进了冰洞我瑟瑟发抖 海拔最高的吊索桥 给贺宇吓得不行 我这时候已经冻得无fuck说了 雪山飞椅 其实滑过雪的人都坐过 就是从山下到山上的缆车而已 感谢好天气~第一次上雪山的贺宇整个嗨了 极目远眺,阿尔卑斯山脉着实壮丽 雪山上呆了快一个小时之后就坐缆车下来了,路上碰到两个老奶奶和我们同坐一个缆车,一路上她俩有说有笑很有精神的样子。 下午回到琉森已经是三点了,五点半日落,所以我们选择不折腾了就把琉森舒舒服服慢慢悠悠的逛一圈 去我最喜欢的Information Tourism拿了各种有意思的小册子,还发现了一个之前没见过的厕所城市攻略,而且没想到之后还用上了哈哈哈 瑞士有一个小吃特别棒,烤栗子,相比国内的炒栗子更加软糯一些 步行路线第一站,水塔花桥(卡佩尔廊桥),可惜没有花了,在大约三百米的廊桥中有很多幅木版画,记录了很多人民的生活、战争的景象和过去黑死病发时的惨状。 晚上的廊桥更加漂亮 河边的喂鸟人,好寂寞的背影 然后在花桥的对面是琉森基督教堂,洋葱头的圆顶象征着她是典型的巴洛克式建筑,但是同时他也是瑞士第一座巴洛克式教堂,象征着改革,有不小的历史意义。 沿河风景 再往下走就是进入了商区,你会发现最密集的奢侈品手表店以及超高密度的中国游客和中国导购。 然后在一个犄角旮旯里,我们找到了这个琉森的标志性雕塑:垂死狮子像。虽然不是很懂雕塑艺术,但是石狮子眉眼之间的哀伤的确表达的很传神。贺宇还很专家的看了半天,最后点评:“如果这个尾巴能够垂下来就更悲伤了” 行程的最后,我们到了我最喜欢的一个地标性建筑——霍夫教堂,其实我们家就在那附近,每天进出都可以看到,可是很神奇的怎么都看不腻,它总让我想到胡桃夹子里的卫兵。 这是我觉得最好看的角度,也是每天从家出来的大街上能看到的角度 正下方 旁边漂亮的小红房子 养生旅游嘛,就是五点半结束行程去超市买菜回家做饭洗漱睡觉啦 第七天:龙疆+瑞吉山 早有耳闻黄金快线上最美的小镇龙疆,行程也不紧张就拿出一上午琉森—龙疆往返 但是到了龙疆之后,龙疆真的是出乎意料的。。。。味儿,整个镇子充满了牛粑粑味儿,加上镇子很安静没什么人,所以牛粑粑味儿散布得相当均匀平稳 算了算了看看图片吧,安静可爱的小房子 我们坐在长椅上晒太阳,一只咪咪也走过来晒太阳 湖边的滑梯 从小教堂往下拍 由于被牛粑粑味儿逼急了,呆了一个小时我们就回去坐车了,车站随手拍 其实龙疆从火车上看比其本身更好看,因为视角更广,湖的颜色也因为角度关系更蓝。拜拜啦臭乎乎的龙疆~ 下午就坐船去超级期待的山峦皇后瑞吉山了!之前去过的朋友跟我说这是她见过最美的景了,一下就拔高了我的期待值 去瑞吉山的路线是这样的:先从琉森码头坐船大约五十分钟到维兹瑙(Viznau),然后坐红色小火车上到rigi站,然后徒步一小时到rigi Kaltbad缆车站,然后坐缆车到韦吉斯(weggis)缆车站,走大约十分钟到韦吉斯码头坐船回到琉森~ 琉森的游船和因特拉肯的游船有一些区别,因特拉肯游船途中的风景更加田园自然一些,山山水水层次更丰富,仙境的感觉多一些;而琉森的游船途中更多的是城市与风景的结合,在沿途的山上会有更多现代的建筑,感觉更摩登一些。各有千秋 特别喜欢这张照片,真希望多年以后可以像这位奶奶一样优雅 做小火车上山啦,先上一张小火车的照片 上去之后只是随便选的座位,没想到运气好正好挑在了靠湖的一边,上山的途中可以看到湖面闪闪发光,远山笼罩在屋里,美的飘飘儿的 再往上可以俯视琉森 到达山顶之后又是老路子:去Information Tourism拿徒步路线小册子!有三条路线,分别是20分钟短程徒步、50分钟山景徒步和50分钟村庄风景徒步,机智的活谷歌贺宇把后两者结合起来,选择了一条农村包围城市的道路!(诶好像不对) 从山顶俯视,太美了对不对 抓到的一只盘旋的红色小飞机,红色和瑞士蓝实在是太配了 瑞吉山和之前看到的它的宣传海报一模一样,云层稀疏的贯盈在山林之间,仙儿仙儿的怎么也看不明朗,远远地能看到朦胧的雪山,可走近了一瞧又是满眼清晰的绿莹莹 瑞士国旗是真好看 到这块的时候我在前面走,太阳在我前面,贺宇在我后面,我回头叫他快点儿,他拿着地图慢慢走 “是因为这个大逆光还是怎么的,我觉得这场景跟做梦似的,你在前面走着,你回头笑,我也看不清你的脸,就听你跟我说快点,我就是怎么都追不上” “少看点电视剧吧倒霉孩子。” 进到村庄路线了,感觉就跟从仙境回到人间了。 傍晚的人间真美。 这小车给我羡慕坏了,跟贺宇说半天怎么才能借过来玩会儿 就快到缆车站啦 缆车站门口竟然发现了一个高山温泉酒店,哈哈哈可是好奇怪哦这么多人在上面看下面的人泡温泉 下山的缆车上照的 傍晚怎么能这么美呢,总觉得傍晚是有温柔的力量的,丝丝缕缕的光亮就能把浓雾拨散。傍晚之于自然,是纸杯蛋糕上的糖霜,是美人随意的碎发和面纱。 韦吉斯的码头 晚上回到琉森,船上碰到了一个78岁的话痨大爷,末了送我一块巧克力 明天就要离开琉森去苏黎世了 第八天:苏黎世 最后一天是在苏黎世,这一天天气不是很好,不过也挺适合要结束旅游的氛围的。之前就听说苏黎世和瑞士其他城市相比可玩性不是很强,偏于大城市的感觉,所以没有很大期待,不过还是有不少惊喜。 苏黎世恢弘霸气的......火车站,不得不说苏黎世的火车站实在是太大了,我们上午存的包下午在里面绕了有十五分钟才重新找到存包的箱子 沿着苏黎世湖瞎走 路上看到的苏黎世的另一个火车站,真是从火车站数量和规模看城市发达程度啊 到达今天的第一个目的地:FIFA总部博物馆! 之前贺宇还云淡风轻的说就随便看看呗,结果进去之后的存包环节就花了十分钟,因为这是模拟球员休息室的设计,每个柜门上都有球星的名字。 持有Swiss pass是免费参观fifa的,很推荐,随便我不是很懂足球但是内部的科技感设计还是挺唬人挺有意思的,更别说球迷贺宇了。 印象比较深刻的是fifa影院,有一个15分钟左右的视频剪辑,就是把整个足球历史里的重要级进球剪在一起,的确挺燃的。 之后就去了Helvetiaplatz露天二手市场,和法国的二手市场很类似,很有意思,但是价格真的不像二手啊,我曾经在法国的二手市场买过0.5欧一堆的耳坠,但是这个二手市场的视频普遍都是10CH及以上的,可能还是不了解应该怎么淘货吧。 进苏黎世大教堂的时候正好有学校的乐团在排练 然后贺宇就甜甜的睡了过去。。。。 出来的时候正赶上两校皮划艇比赛,桥上人头攒动。好像厉害的对手学校都得搞个类似的体育竞技来相爱相杀 其实本来还想在苏黎世买买买然后开开熏熏回法国的,可是提起苏黎世的物价,我心中就泛起一阵蛋蛋的忧伤。 第二天一大早的飞机,出门就是倾盆大雨,一查天气瑞士连着一个礼拜的雨。果然我这个旅游移动小太阳走了,把苏黎世的太阳也带走了啊~(多大脸) 在登记的时候碰到一个苏黎世的大妈妈跟我聊天,她说觉得瑞士的十月底和十一月初是最美的,比夏天颜色更丰富,又不会像冬天这么冷。我问她是要去哪呢,她说去哥伦比亚看她的儿子,她儿子在那边定居,我当时心里一咯噔“好不容易投胎到了瑞士怎么不好好珍惜呢倒霉孩子!” 苏黎世机场 我们回去的路线是先到西班牙的马德里,在马德里机场呆一下午然后晚上八点回到法国图卢兹(当时买票的时候只有这个是时间最短的) 虽然折腾了一点,但是吃到了心心念念的西班牙海鲜饭!不亏不亏 这篇游记也是下午闲得慌,在马德里机场找了一个舒服的座位开始的。 后记 旅途中,我们不断地感叹瑞士发达的旅游业,他的发达不是把每个景点凿开了敲透了一个个山头一块块奇石取上名字再让导游神神叨叨地摁进讲解器里。他是把所有美丽的景色画一个圈圈,然后拿线连起来,他要做的就是保护好圈里的东西,再把连线工作做到完美。 瑞士像一个巨大的自然博物馆,用一丝不苟的态度做着博物馆管理员。 而且是处女座的管理员。 最后学习一下贺宇每次旅行结束一定要和最后一个城市认真说再见的习惯 拜拜啦瑞士。

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