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TA的游记 更多 5篇游记 | 0个精华

发表在 澳大利亚 2017-10-21
一路向北|弗雷泽岛,坐上四驱车在沙地上肆意驰骋(一)
弗雷泽岛(Fraser Island),是世界上最大的沙堆。它的神奇之处在于,完全是由沙子堆积而成的,虽然花了数百万年。这里也是唯一一处生长着雨林的沙地。 它的最佳游玩方式是自驾四驱车,因为普通的车子根本到不了。但如果你不是经验十分丰富的老司机,跟团游会比较安全。 我们报的是三天两夜的当地团,大概400澳币,包食宿。 旅行社的大巴一路从青旅、酒店接上团员后,直奔Kingfisher Bay等渡轮。 (渡轮上) 渡轮上,一排排的四驱车看上去很震撼,这些都是自驾游的。 (我们出发的那天,天气并不好,坐在渡轮上看船后的水花,天空阴沉沉的) 大概半小时左右,我们就到了弗雷泽岛的码头。 (这里和赫维湾的海上栈道很像,不过要老旧得多,而且不是笔直的) (我们乘坐的渡轮) (这里的码头更有一种历史感) 下了船,见到一位穿着卡其色制服,戴着牛仔帽的大肚子胖大叔在认领团员,他就是我们的司机兼导游。他是土生土长的岛上居民,所以对地形了如指掌。团员大概有十几人,除了我们仨,还有从德国来的两个小哥和一对情侣,从巴西来的一对女同,从荷兰来的女孩,还有从加拿大来的两对小情侣,感觉进了一个高中生春游团。 (桥尽头的绿色大巴车就是我们的车,并不是普通的大巴,而是特别耐造坚固的四驱大巴车) 第一站,我们去的是美丽的麦肯锡湖(Lake Mckenzie)。说是湖,原来是巨大的雨水池,底下是枯枝和腐叶形成的一层很薄的不透水层,很神奇,有木有。 (庆幸我们是淡季来的,游客不多,而且天气不热,据说夏天非常热,游客也特别多) 很多人来游泳,可惜天气不好,水有点凉。不过来岛上玩,如果不游泳,不参加水上项目,你会觉得有点无聊,因为澳大利亚人真的很喜欢玩水。 (湖水被明显地分成了两个颜色,近处的浅蓝色,远处的深灰色,有很明显的界线,有点泾渭分明的意思,至于原因,据说是因为水床出现了断层) (湖边的树,看长在沙地上的哦) 游完泳,我们就在离湖不远处的烧烤区吃午餐,这时候我们的司机大叔,又变成了大厨,从车里拿出了各种准备好的沙拉,面包,鸡腿,火腿,冷饮,大家各取所需。 (简易的午餐,在原生态的弗雷泽岛,除了小小的码头和寥寥无几的民居区域,是没有任何餐饮商业的) 期间,有一种像啄木鸟的鸟儿试图来和我们抢午餐。司机说岛上最危险的动物是Dingo,澳洲野狗,未被驯化的亚洲野狼的后代。他教我们说如果不走运看到了要怎样应对。我一面期待看到这些家伙到底长什么样,一面又害怕,真的遇上了会被咬,但据说澳洲是没有狂犬疫苗的,因为这里没有狂犬病症。 吃过午餐,是我最爱的徒步(Bushwalking)时光。 (沙地上的朽木) (很多珍贵的木材) (因为都是沙地,所以在这里人字拖比运动鞋方便,因为沙子很容易进去) 绕过各种茂林,我们到了另一个人迹罕至的湖。 (这里的水似乎很深) 然后,司机大叔带着我们在大雨里穿过雨林,往中央车站走去。 (雨林里各种珍稀植被) (雨林内部,你很难想象,这些粗壮的树木都长在沙地上) (雨林里的栈道) (被丛林包围) (真真切切的流沙和树木) 到了中央车站,才发现和我们想象的完全不一样,我们仍然身在丛林里,所谓Central Station不过是岛屿中部的信息集散点而已,因为这里是无数条徒步小径的起点。 (这里就是中央车站,然而并没有车;司机大叔在为我们讲解整个岛屿的历史) 弗雷泽岛的名字来自于欧洲人詹姆斯(James)和伊莱扎•弗雷泽(Fraser)。1836年,斯特灵城堡号(Stirling Castle)船长及夫人在岛上的西北海岸遭遇海难。船长不幸罹难,但他的夫人由于当地原住民的帮助,得以幸存下来。 (中央站一角) (中央站的林中小屋,没有人住,有各种信息和历史介绍) 可是后来,救过夫人的部落居民遭到了驱逐,大片雨林被砍伐,沙子被持续开采,因为万恶的资本主义,欧洲定居者们意识到了这里木材的价值。直到20世纪后期,人们才把对岛屿资源的略夺,转移到保护上来。1992年,这里被列入了世界遗产名录。 (中央站对我来说很奇怪的树木) 从雨林出来,我们都被大雨浇了个透,德国女孩干脆脱了上衣,只穿个比基尼在林中行走,虽然身处热带,但毕竟是冬天,不得不感叹,老外们的体质就是不怕冷。不过在暴雨中穿行雨林,真的是别样的体验。 (我们的四驱大巴车,有没有变型金刚的味道) (在林中深处) (司机大叔给我们准备的下午茶,热气腾腾的咖啡和奶茶,还有好吃的巧克力曲奇,我很好奇他怎么从车里变出热水来的,就是旁边的褐色水箱,里面是热水,大概是他们的保温瓶吧,哈哈) 下午茶结束后,司机大叔载着我们往码头方向去了。在这里不得不为他的车技点一万个赞。车子快速地在林子里穿梭,即使路况凶险,颇为陡峭;感觉像是坐上了过山车,心跳跟随着道路起伏,身体随着车子左右摇摆,路旁的树枝不时地划过车窗,好像要透过玻璃往你脸上打来,刺激极了。团员们都抢着坐到副驾上,因为可以透过身前巨大的玻璃更深切地体会那种刺激。而其它座位,则可以通过车头的巨大屏幕看前方的路。这段旅程我最享受的竟然是坐在车上,感受左右摇摆的律动。 (我们住的林中小屋) 从码头回来,我们住进了旅行社安排的林中小屋。 (小屋内部) 一间小屋里大概3、4个房间,每间房四张床。 (房间内) 行李室和洗衣房在另外的地方。 放好行李,稍作修整,我们去Dingobar吃了丰盛的热气腾腾的晚餐(晚餐和早餐都是自助的)。 (去吃自助餐的路上,接待我们的这个旅行社就叫Dinggo) 晚餐后,和linglingsang大战了一局。台球是澳币2块钱一局,乒乓球是免费的。本来想打打乒乓,显耀一下国威,但是光线太暗,连球都看不清,我们还是决定不要丢人现眼了。 (自助餐厅的台球桌) 第一天就这么圆满的结束了。 Ps:如果想体验驾驶乐趣,可以考虑自己租辆四驱车,但是真的要技术非常好,准备非常充分,我不知道GPS好不好使,因为手机信号很不好,除了我的Telstra在某些地方勉强有点信号,绝大多数地方是没有信号的,linglingsang用的vodaphone(另一家数据运营商),结果三天下来,她都处于与世隔绝的状态。 接下来,还有什么更好玩的新奇体验,我们下期不见不散哦〜 感谢你,耐心地,听我,碎碎念〜
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发表在 澳大利亚 2017-06-06
一路向北|赫维湾,骑上脚踏车看鲸鱼去~
 取道赫维湾(Hervey Bay),是为了从这里登陆弗雷泽岛(Fraser Island)——世界上最长的沙岛。 却没想到,原本只是作为停留点的赫维湾,给了我们不小的惊喜。 从车站出来,让我们意识到终于从大都市回到了小镇,没有了拥挤和吵闹,没有了慌张和急促,只有宁静得被桔黄色笼罩的黄昏,和门口大树上扑腾着归巢的群鸦。 青旅派来接我们的瑞典小哥就在不远处的停车场。我们的大包小包让他花了好一会工夫才放妥。他也是拿打工度假签来土澳gap year的,当时正在当地的青旅打工换宿。听我滔滔不绝地说起我特别欣赏的瑞典皇后西尔维亚,他惊讶于我这个外国人怎么会知道这么多,关于他们从古巴来的那位平民皇后的。 小哥一边开车一边指给我们看那些已经淹没在黑夜中的美景。嗅着热带海风微咸的气息,第一眼,我们就喜欢上了这个让人倍感舒适的小镇,尽管我们什么也没能看清楚。 (青旅的特价晚餐,12澳币一大盘,有炸鱿鱼、鱼,薯条,沙拉和牛油果) 第二天一早,我们才有机会看清这个懈意的海边小镇。 从青旅租了自行车,我们变身仨骑士,一路向海边栈道出发。 (我的座骑,租车一人一天是15澳币,在士澳骑自行车必须要戴头盔,不然,被警察发现了,是要罚200澳币左右的) 没有看到海,倒是先看到了一座中国园林。 (门口的石狮) 我必须要说,这感觉是非常奇妙的。在澳洲没有多少国人知道的海边小镇竟藏着这样一个精致的中式园子。 (老外们是否也能看懂中国园林里的框景) (园林一角) (园林一角) (园林一角) 小桥流水,曲径通幽,颇有苏州园林的风采。放在国内也许平常,在这,却是让我们这些海外游子倍感亲切的。 转角见一碑石,才知原来赫维湾和四川乐山是姐妹城市,所以这里有这样一个友城花园。 (友城花园碑) 其实这个园子是赫维湾植物园的一部分,植物园看起来小,没想到走下来却很大。 (入口处的河水和林子) 尤其是野蛮生长的树林子。走着走着,好像永远都走不到尽头,小伙伴们怕迷路,更怕蚊虫,而且看起来,似乎离文明世界越来越远,于是我们赶紧找路出来了,林子里真的是跟外面精心打理过的花草完全不一样。 (野蛮生长的树林子) (门口出售的绿植) (门口出售的绿植) 出了植物园,再往前骑,不多久就到海边了,猫途鹰上查到的the urangan pier就在眼前。 (美美的远景来一张) 长达800多米的木栈道一直伸到大海深处,建于1917年的the urangan pier今天已然成为了赫维湾标志性的景点。 (the urangan pier的历史说明牌) 建立这座长桥的目的,原本是为了让蒸汽火车将煤炭、糖和木材运送到货船上,然后再运往全世界。 如今长桥已经完成了它的历史使命,反而成了人们钓鱼的好去处。所以,在入口处,你还可以看到捕鱼人和鱼的雕像。 (我觉得这个雕像说得是抓到大鱼的小孩在感谢老天的赏赐,不知道你又是怎样解读的呢^_^) (长桥的正面,真的很长很长,右手边的小桌子是给人处理鱼用的,栏杆旁还有插钓杆的地方) (累了,还有长椅可以坐着休息,海中央就是我们即将要去的弗雷泽岛,站在桥上就可以看到) (让我们拍了很久的,除了钓鱼的人群,还有这些小精灵) (一、二、三排排站,这张图可以脑补出一出海鸥的三角恋了,哈哈) (我要飞得更高系列) 站在桥的尽头往回看,碧海蓝天,水清沙幼, 一些人倚着白色的栏杆缓缓放下鱼饵,一些人牵着爱人的手慢慢往回走,头顶白色的海鸟扑打着翅膀,一会飞向天空,一会向海平面俯冲,多么和谐的人与自然之美,我们这些观光客倒像是乱入的。 (远处的弗雷泽岛,厚重的云层下,似乎正在下着雨) (小伙伴们在拍鸟儿,我在拍她们拍鸟儿,哈哈,傲骄的海鸥君似乎很享受这样的明星待遇) (我的两位旅伴linglingsang和证件照刘亦菲,两个170+的东北大妞) (我的打卡照,160-的哈比人,哈哈哈) 站在长桥上吹吹风,什么也不做,就已经觉舒爽得很。 沿着海边的绿道一直骑,我们去找心心念念的中餐馆,结果,好容易跟着地图到了目的地,居然打烊了。后来,又去了一次,还是没有吃上。只好转去旁边的冰淇淋店找安慰。 (小镇上的漂亮房子) (好想有一个这样的房子,米黄色的外墙,在蓝天白云下,发着光;面朝着大海,旁边有树有草有花~) 小镇真的很小,游客真的不多,当然,我们去的时候也不是旺季,不过却是观鲸的好时节,然而我们也并没有看到鲸鱼(后来,在弗雷泽岛看到了)。 最后,说说我们住的青旅吧,昆士兰不愧是阳光之州,我想大概是因为这里的阳光吧,一切都充满了生命力,比如我们占地8公顷,被灌木丛包围着的青旅。 (青旅前台) (前台门口的花花草草) (从前台去我们的房间的路上) (房间门口的孔雀,是的,散养的;是的,完全没有在怕人) 事实上,我们在赫维湾最主要的时光都在这里度过了(因为阳光太晒,也不想一直出门),我们通常会买一堆零食,跑到泳池边,上上网,聊聊天。 (土澳大多数青旅都有泳池) 我们住的五人间大概24澳币一晚,房间很大,床是并排放的,不是上下铺,还有单独的浴室和饭厅。这大概是我们住过最美的青旅了,比拜伦湾的那个更漂亮,在我看来。 (乒乓球桌似乎是青旅的另一个标配,我和linglingsang经常大战上几百回合,从前我一直以为自己不会打乒乓,因为一路打,现在快要误以为自己很会打了,哈哈) (年轻的德国爸爸带着女儿在玩) 我们遇到一对年轻的德国夫妇,带着才一岁多的女儿来土澳旅行。总是看到爸爸带着女儿玩,有时候夫妇俩会把娃娃放在地上玩,自己打起乒乓球来。 小姑娘蓝蓝的眼珠子转啊转,像极了洋娃娃。有一次妈妈不知从哪里拿了根像是从野鸭子身上拔下来的褐色羽毛插在女儿金色的小卷发上,小姑娘也变得嬉皮起来,后来,我们又在弗雷泽岛上偶遇了他们。 这大概就是我们在赫维湾的所有经历了。在懈意的海边栈道,总也吃不到的中餐馆,青旅的泳池和wifi……这些关键词里,我印象最深的却是“证件照刘亦菲”居然不太会骑自行车,177的大个子笨拙又小心翼翼地骑车的样子,真的够我们笑很久,摔了一跤之后,她几乎是把车推回来的,并且郑重地告诉我们说以后都不要骑车了,哈哈哈。 下篇预告:在世界上最大的沙岛感受四驱车的狂野〜 欢迎关注公众号,看更多文章哦〜
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发表在 澳大利亚 2017-05-21
一路向北|布里斯本,新兴的摩登都市与复古的维多利亚时代〜
昆士兰州的首府,土澳第三大城市,布里斯本(Brisbane)(也译作布里斯班),是我们此行的第三站。无论是天气气候,还是城市面貌,都让我想起了自己曾经工作和生活了5年的深圳。然而,在这座充满了活力的新兴都市,最吸引我的却是那些维多利亚时代留下的痕迹〜 简·奥斯汀会不会坐在这样的房子里写作? 我们住的地方叫Aussie way backpackers(Aussie是澳洲人的呢称),四人间26澳币一晚。客栈是由一幢昆士兰风格的二层木屋改建的,房间布置简单,却很温馨,原木色的地板和桌椅,老旧的风扇和百页窗,朴素的木质小挂钩,满满的,都是复古的味道,我想简澳斯汀大概就是坐在这样的房间里写作的吧。 (我尤其喜欢有着镂空雕花木栏杆的阳台,坐在这里,吃个早餐或是看看夕阳,都是一种享受) (从阳台望出去,都是矮矮的房子) (把早餐放在阳台的复古风桌子上,似乎连食物都变得更可口了) 客栈所在的路名很有趣,叫板球街(Cricket St.)。不过离中心商业区有些远,步行要20多分钟。 从中央车站过来,有个长长的陡坡,我们拉着重重的行李上去,被折腾得精疲力尽。 但是我爱这里的宁静,完全不像在现代都市,反而有种穿越到维多利亚时代的感觉。 住客栈和青旅还有一个好处是可以自己做饭,锅碗瓢盆,面包机,烤箱,微波炉一应俱全。对于外食很贵的土澳,自己做可以省好大一笔。 (客栈附近昆士兰风格的建筑) 进来容易出去难,是迷宫还是公园? 从客栈出来,步行五分钟就到了罗马街公园(Roma Street Parkland),世界上最大的亚热带都市花园之一。里面有着盘根错节的绿道,宛如迷宫,有着进去容易出来难的说法,不过当然难不到我这个看地图达人,哈哈。 (路旁的大型多肉) (步道掩映在各种高大的绿植中,仿佛走在热带雨林里) (各种本地原生的树木) (巧花心思的园艺设计是另一个看点) (里面有园艺师精心栽培的各种美丽的鲜花) (“花团锦簇”说的就是这样的画面吧,后面铁灰色的廊桥就是“迷宫”的经络) (公园里的拖拉机,不知道是拿来展示的,还是工作人员的工具~) 从北岸到南岸,走一走,看一看 从罗马街公园的另一个出口出来,再往前走几分钟就到了中央商业区了。 (乔治国王广场上的教堂) (教堂对面这个尖尖的钟楼就是市政厅,我和小伙伴进去参观了布里斯本的城市博物馆) 穿过乔治国王广场和皇后步行街,一直蹓跶到河边,布里斯本的城市植物园(City Botanic Gardens)就在拐角的地方。我们是晚上去逛的,走一走觉得特别舒服。白天去还可以遥望河对岸的袋鼠角悬崖。 那天晚上,我们跟着指示牌走到了只供行人通过的亲善桥(Goodwill bridge),大家都很自觉地走左边(和国内相反),有人跑步,有人骑车,真是一个充满活力的城市。站在桥上看夜景,布里斯本河在灯光的照射下呈现出一个现代都市繁华的倒影。 桥的另一端就是南岸公园了。南岸是布里斯本的文化艺术中心,这里聚集了各种博物馆和美术馆。让我印象最深刻的是河边漂亮的灯光走廊和白色的巨型摩天轮,还有人造的……迷你沙滩(所以Aussie是有多爱海边呢,没有就造一个)。 (快到南岸公园的尽头这里,立着约2米多高的“布里斯本”英文led灯字牌,字牌会不时变幻各种颜色,看到站在字母A那的小小人儿了吗,就是我,哈哈) 逛完南岸公园,我们从另一座桥——维多利亚大桥——又返回了北岸。夜游南岸,更让我觉得这座充满活力又摩登的新兴都市,像极了深圳。 故事桥,居然没有故事ei 不同于悉尼这座港口城市,布里斯本是沿着布里斯本河而建的,所以在布里斯本至少有5座桥,连接着南岸和北岸。而其中故事桥是最出名的一座。 但其实“故事桥”并没有什么故事,之所以叫“故事桥”是因为它的设计者叫John Douglas Story,后来他又设计了著名的悉尼海港大桥。 和海港大桥一样,故事桥也可以买票爬上去。不过我恐高,所以没有尝试。 (看起来普普通通的故事桥) 我们只是从上图右手边的人行道走到了桥的另一端,然后再坐渡轮回来,渡轮是免费的。不过据说布里斯本河里是有鳄鱼的。 路过了白色石头修建的圣史蒂芬大教堂,我们去了嘉玲朋友推荐的pancake吃午餐。我们和嘉玲分别从黄金海岸到布里斯本,她住在中央车站对面的青旅。 (餐厅的环境很好,有点像教堂) (我点的pancake,好吃不贵,就是量太少) 彩虹蛇or石头阵,库特塔山有我看不懂的原住民艺术 从市区搭公交15分钟就可以到库特塔山自然保护区了。山上有一座植物园和天文馆。我们直接在山顶的瞭望台下的车。 (从瞭望台远眺布里斯本市区) (中间那几栋高楼大厦就是CBD了,相比国内的大都会,高楼真的很少) 下了瞭望台,一直往前走,有几条往山下走的徒步路线。 (背上书包徒步去,徒步一直是我最爱的运动之一) (一路结伴北上的两位小伙伴,文艺女青年Linlinsang和“证件照刘亦菲”小颖子) 一开始我们随便选了条路走了起来。结果走着走着,发现坡越来越陡,几乎快要垂直90度了,而且很滑,我们最后几乎是慢慢地蹲着爬下山的,因为很难直立行走,一不小心,真的会滚下去。 (看树的高度在变矮,前面是一个极陡的下坡) 我的小伙伴个头177的东北大妞“证件照刘亦菲”就结结实实地摔了一跤。当然没有得到任何同情,而是被我们疯狂地嘲笑了一番。后来,我们才发现,这些路线是分难度等级的。而我们走的那条是中等的,真不知道难度最大的会是怎样的,其实我很想挑战一下。 (沿途看到有很多树被烧的只剩树干,偶尔有一个工作人员在打药) 因为想看原住民艺术小径,我和嘉玲两个人按指示牌继续走了起来。结果,并没有看到彩虹蛇壁画,只看到路旁一堆堆摆放好的石头,嘉玲说可能是祭祀的阵法呢。难以相信,这些黑乎乎的小石头和艺术有什么干系。 (沿途的路标,我把它翻译成“吃蜂蜜的人小径”,哈哈) 喜欢徒步的朋友,库特塔山还是可以走一走的。 从维多利亚时代走来的百年老宅 去看纽斯特德宅邸(Newstead house),也是我和嘉玲两个人去的。我们坐上地铁,下车后走了一段路才到。 (沿途漂亮的紫花) (山丘下的公园里,有趣的“大树下兔子先生的家”) 这座老宅是布里斯本历史最悠久的房子,建于1846年。立于山丘之上,俯瞰着布里斯本河。 (房子的外墙是朴素而浪漫的桃色) (从山丘下往上看百年老宅,上图左手边就是布里斯本河) 房子里展出了维多利亚时代的家具、古董和服装,门票是6块钱澳币,但是我们去的时候,已经快关门了,所以只在外面拍了拍照。 (宅子的正面,门口是精心修剪的草坪,还有一个精致的喷泉) (宅子的左边) (宅子的右边,有一个漂亮的绿色拱门) (拱门是由砖墙和绿植打造而成的,从这个门出去就能看见漂亮的布里斯本河了) 布里斯本当然还有很多种玩法,Linlinsang就报了皮划艇课程,我还有一个欧泊博物馆想去没有去。 我们都挺喜欢布里撕本这座城市的,但最让我们留恋的还是我们住的那间客栈。 带着对布里斯本的不舍,我们又开始了新的旅程,下一站赫维湾。 (迷人的赫维湾) 下期预告:在赫维湾沿着海边骑行,找中餐馆屡战屡败,却意外看到了中国园林~ 扫码可关注我的个人公众号哦,么么哒〜
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