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TA的游记 更多 4篇游记 | 0个精华

发表在 澳大利亚 2017-06-06
一路向北|赫维湾,骑上脚踏车看鲸鱼去~
 取道赫维湾(Hervey Bay),是为了从这里登陆弗雷泽岛(Fraser Island)——世界上最长的沙岛。 却没想到,原本只是作为停留点的赫维湾,给了我们不小的惊喜。 从车站出来,让我们意识到终于从大都市回到了小镇,没有了拥挤和吵闹,没有了慌张和急促,只有宁静得被桔黄色笼罩的黄昏,和门口大树上扑腾着归巢的群鸦。 青旅派来接我们的瑞典小哥就在不远处的停车场。我们的大包小包让他花了好一会工夫才放妥。他也是拿打工度假签来土澳gap year的,当时正在当地的青旅打工换宿。听我滔滔不绝地说起我特别欣赏的瑞典皇后西尔维亚,他惊讶于我这个外国人怎么会知道这么多,关于他们从古巴来的那位平民皇后的。 小哥一边开车一边指给我们看那些已经淹没在黑夜中的美景。嗅着热带海风微咸的气息,第一眼,我们就喜欢上了这个让人倍感舒适的小镇,尽管我们什么也没能看清楚。 (青旅的特价晚餐,12澳币一大盘,有炸鱿鱼、鱼,薯条,沙拉和牛油果) 第二天一早,我们才有机会看清这个懈意的海边小镇。 从青旅租了自行车,我们变身仨骑士,一路向海边栈道出发。 (我的座骑,租车一人一天是15澳币,在士澳骑自行车必须要戴头盔,不然,被警察发现了,是要罚200澳币左右的) 没有看到海,倒是先看到了一座中国园林。 (门口的石狮) 我必须要说,这感觉是非常奇妙的。在澳洲没有多少国人知道的海边小镇竟藏着这样一个精致的中式园子。 (老外们是否也能看懂中国园林里的框景) (园林一角) (园林一角) (园林一角) 小桥流水,曲径通幽,颇有苏州园林的风采。放在国内也许平常,在这,却是让我们这些海外游子倍感亲切的。 转角见一碑石,才知原来赫维湾和四川乐山是姐妹城市,所以这里有这样一个友城花园。 (友城花园碑) 其实这个园子是赫维湾植物园的一部分,植物园看起来小,没想到走下来却很大。 (入口处的河水和林子) 尤其是野蛮生长的树林子。走着走着,好像永远都走不到尽头,小伙伴们怕迷路,更怕蚊虫,而且看起来,似乎离文明世界越来越远,于是我们赶紧找路出来了,林子里真的是跟外面精心打理过的花草完全不一样。 (野蛮生长的树林子) (门口出售的绿植) (门口出售的绿植) 出了植物园,再往前骑,不多久就到海边了,猫途鹰上查到的the urangan pier就在眼前。 (美美的远景来一张) 长达800多米的木栈道一直伸到大海深处,建于1917年的the urangan pier今天已然成为了赫维湾标志性的景点。 (the urangan pier的历史说明牌) 建立这座长桥的目的,原本是为了让蒸汽火车将煤炭、糖和木材运送到货船上,然后再运往全世界。 如今长桥已经完成了它的历史使命,反而成了人们钓鱼的好去处。所以,在入口处,你还可以看到捕鱼人和鱼的雕像。 (我觉得这个雕像说得是抓到大鱼的小孩在感谢老天的赏赐,不知道你又是怎样解读的呢^_^) (长桥的正面,真的很长很长,右手边的小桌子是给人处理鱼用的,栏杆旁还有插钓杆的地方) (累了,还有长椅可以坐着休息,海中央就是我们即将要去的弗雷泽岛,站在桥上就可以看到) (让我们拍了很久的,除了钓鱼的人群,还有这些小精灵) (一、二、三排排站,这张图可以脑补出一出海鸥的三角恋了,哈哈) (我要飞得更高系列) 站在桥的尽头往回看,碧海蓝天,水清沙幼, 一些人倚着白色的栏杆缓缓放下鱼饵,一些人牵着爱人的手慢慢往回走,头顶白色的海鸟扑打着翅膀,一会飞向天空,一会向海平面俯冲,多么和谐的人与自然之美,我们这些观光客倒像是乱入的。 (远处的弗雷泽岛,厚重的云层下,似乎正在下着雨) (小伙伴们在拍鸟儿,我在拍她们拍鸟儿,哈哈,傲骄的海鸥君似乎很享受这样的明星待遇) (我的两位旅伴linglingsang和证件照刘亦菲,两个170+的东北大妞) (我的打卡照,160-的哈比人,哈哈哈) 站在长桥上吹吹风,什么也不做,就已经觉舒爽得很。 沿着海边的绿道一直骑,我们去找心心念念的中餐馆,结果,好容易跟着地图到了目的地,居然打烊了。后来,又去了一次,还是没有吃上。只好转去旁边的冰淇淋店找安慰。 (小镇上的漂亮房子) (好想有一个这样的房子,米黄色的外墙,在蓝天白云下,发着光;面朝着大海,旁边有树有草有花~) 小镇真的很小,游客真的不多,当然,我们去的时候也不是旺季,不过却是观鲸的好时节,然而我们也并没有看到鲸鱼(后来,在弗雷泽岛看到了)。 最后,说说我们住的青旅吧,昆士兰不愧是阳光之州,我想大概是因为这里的阳光吧,一切都充满了生命力,比如我们占地8公顷,被灌木丛包围着的青旅。 (青旅前台) (前台门口的花花草草) (从前台去我们的房间的路上) (房间门口的孔雀,是的,散养的;是的,完全没有在怕人) 事实上,我们在赫维湾最主要的时光都在这里度过了(因为阳光太晒,也不想一直出门),我们通常会买一堆零食,跑到泳池边,上上网,聊聊天。 (土澳大多数青旅都有泳池) 我们住的五人间大概24澳币一晚,房间很大,床是并排放的,不是上下铺,还有单独的浴室和饭厅。这大概是我们住过最美的青旅了,比拜伦湾的那个更漂亮,在我看来。 (乒乓球桌似乎是青旅的另一个标配,我和linglingsang经常大战上几百回合,从前我一直以为自己不会打乒乓,因为一路打,现在快要误以为自己很会打了,哈哈) (年轻的德国爸爸带着女儿在玩) 我们遇到一对年轻的德国夫妇,带着才一岁多的女儿来土澳旅行。总是看到爸爸带着女儿玩,有时候夫妇俩会把娃娃放在地上玩,自己打起乒乓球来。 小姑娘蓝蓝的眼珠子转啊转,像极了洋娃娃。有一次妈妈不知从哪里拿了根像是从野鸭子身上拔下来的褐色羽毛插在女儿金色的小卷发上,小姑娘也变得嬉皮起来,后来,我们又在弗雷泽岛上偶遇了他们。 这大概就是我们在赫维湾的所有经历了。在懈意的海边栈道,总也吃不到的中餐馆,青旅的泳池和wifi……这些关键词里,我印象最深的却是“证件照刘亦菲”居然不太会骑自行车,177的大个子笨拙又小心翼翼地骑车的样子,真的够我们笑很久,摔了一跤之后,她几乎是把车推回来的,并且郑重地告诉我们说以后都不要骑车了,哈哈哈。 下篇预告:在世界上最大的沙岛感受四驱车的狂野〜 欢迎关注公众号,看更多文章哦〜
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发表在 澳大利亚 2017-05-21
一路向北|布里斯本,新兴的摩登都市与复古的维多利亚时代〜
昆士兰州的首府,土澳第三大城市,布里斯本(Brisbane)(也译作布里斯班),是我们此行的第三站。无论是天气气候,还是城市面貌,都让我想起了自己曾经工作和生活了5年的深圳。然而,在这座充满了活力的新兴都市,最吸引我的却是那些维多利亚时代留下的痕迹〜 简·奥斯汀会不会坐在这样的房子里写作? 我们住的地方叫Aussie way backpackers(Aussie是澳洲人的呢称),四人间26澳币一晚。客栈是由一幢昆士兰风格的二层木屋改建的,房间布置简单,却很温馨,原木色的地板和桌椅,老旧的风扇和百页窗,朴素的木质小挂钩,满满的,都是复古的味道,我想简澳斯汀大概就是坐在这样的房间里写作的吧。 (我尤其喜欢有着镂空雕花木栏杆的阳台,坐在这里,吃个早餐或是看看夕阳,都是一种享受) (从阳台望出去,都是矮矮的房子) (把早餐放在阳台的复古风桌子上,似乎连食物都变得更可口了) 客栈所在的路名很有趣,叫板球街(Cricket St.)。不过离中心商业区有些远,步行要20多分钟。 从中央车站过来,有个长长的陡坡,我们拉着重重的行李上去,被折腾得精疲力尽。 但是我爱这里的宁静,完全不像在现代都市,反而有种穿越到维多利亚时代的感觉。 住客栈和青旅还有一个好处是可以自己做饭,锅碗瓢盆,面包机,烤箱,微波炉一应俱全。对于外食很贵的土澳,自己做可以省好大一笔。 (客栈附近昆士兰风格的建筑) 进来容易出去难,是迷宫还是公园? 从客栈出来,步行五分钟就到了罗马街公园(Roma Street Parkland),世界上最大的亚热带都市花园之一。里面有着盘根错节的绿道,宛如迷宫,有着进去容易出来难的说法,不过当然难不到我这个看地图达人,哈哈。 (路旁的大型多肉) (步道掩映在各种高大的绿植中,仿佛走在热带雨林里) (各种本地原生的树木) (巧花心思的园艺设计是另一个看点) (里面有园艺师精心栽培的各种美丽的鲜花) (“花团锦簇”说的就是这样的画面吧,后面铁灰色的廊桥就是“迷宫”的经络) (公园里的拖拉机,不知道是拿来展示的,还是工作人员的工具~) 从北岸到南岸,走一走,看一看 从罗马街公园的另一个出口出来,再往前走几分钟就到了中央商业区了。 (乔治国王广场上的教堂) (教堂对面这个尖尖的钟楼就是市政厅,我和小伙伴进去参观了布里斯本的城市博物馆) 穿过乔治国王广场和皇后步行街,一直蹓跶到河边,布里斯本的城市植物园(City Botanic Gardens)就在拐角的地方。我们是晚上去逛的,走一走觉得特别舒服。白天去还可以遥望河对岸的袋鼠角悬崖。 那天晚上,我们跟着指示牌走到了只供行人通过的亲善桥(Goodwill bridge),大家都很自觉地走左边(和国内相反),有人跑步,有人骑车,真是一个充满活力的城市。站在桥上看夜景,布里斯本河在灯光的照射下呈现出一个现代都市繁华的倒影。 桥的另一端就是南岸公园了。南岸是布里斯本的文化艺术中心,这里聚集了各种博物馆和美术馆。让我印象最深刻的是河边漂亮的灯光走廊和白色的巨型摩天轮,还有人造的……迷你沙滩(所以Aussie是有多爱海边呢,没有就造一个)。 (快到南岸公园的尽头这里,立着约2米多高的“布里斯本”英文led灯字牌,字牌会不时变幻各种颜色,看到站在字母A那的小小人儿了吗,就是我,哈哈) 逛完南岸公园,我们从另一座桥——维多利亚大桥——又返回了北岸。夜游南岸,更让我觉得这座充满活力又摩登的新兴都市,像极了深圳。 故事桥,居然没有故事ei 不同于悉尼这座港口城市,布里斯本是沿着布里斯本河而建的,所以在布里斯本至少有5座桥,连接着南岸和北岸。而其中故事桥是最出名的一座。 但其实“故事桥”并没有什么故事,之所以叫“故事桥”是因为它的设计者叫John Douglas Story,后来他又设计了著名的悉尼海港大桥。 和海港大桥一样,故事桥也可以买票爬上去。不过我恐高,所以没有尝试。 (看起来普普通通的故事桥) 我们只是从上图右手边的人行道走到了桥的另一端,然后再坐渡轮回来,渡轮是免费的。不过据说布里斯本河里是有鳄鱼的。 路过了白色石头修建的圣史蒂芬大教堂,我们去了嘉玲朋友推荐的pancake吃午餐。我们和嘉玲分别从黄金海岸到布里斯本,她住在中央车站对面的青旅。 (餐厅的环境很好,有点像教堂) (我点的pancake,好吃不贵,就是量太少) 彩虹蛇or石头阵,库特塔山有我看不懂的原住民艺术 从市区搭公交15分钟就可以到库特塔山自然保护区了。山上有一座植物园和天文馆。我们直接在山顶的瞭望台下的车。 (从瞭望台远眺布里斯本市区) (中间那几栋高楼大厦就是CBD了,相比国内的大都会,高楼真的很少) 下了瞭望台,一直往前走,有几条往山下走的徒步路线。 (背上书包徒步去,徒步一直是我最爱的运动之一) (一路结伴北上的两位小伙伴,文艺女青年Linlinsang和“证件照刘亦菲”小颖子) 一开始我们随便选了条路走了起来。结果走着走着,发现坡越来越陡,几乎快要垂直90度了,而且很滑,我们最后几乎是慢慢地蹲着爬下山的,因为很难直立行走,一不小心,真的会滚下去。 (看树的高度在变矮,前面是一个极陡的下坡) 我的小伙伴个头177的东北大妞“证件照刘亦菲”就结结实实地摔了一跤。当然没有得到任何同情,而是被我们疯狂地嘲笑了一番。后来,我们才发现,这些路线是分难度等级的。而我们走的那条是中等的,真不知道难度最大的会是怎样的,其实我很想挑战一下。 (沿途看到有很多树被烧的只剩树干,偶尔有一个工作人员在打药) 因为想看原住民艺术小径,我和嘉玲两个人按指示牌继续走了起来。结果,并没有看到彩虹蛇壁画,只看到路旁一堆堆摆放好的石头,嘉玲说可能是祭祀的阵法呢。难以相信,这些黑乎乎的小石头和艺术有什么干系。 (沿途的路标,我把它翻译成“吃蜂蜜的人小径”,哈哈) 喜欢徒步的朋友,库特塔山还是可以走一走的。 从维多利亚时代走来的百年老宅 去看纽斯特德宅邸(Newstead house),也是我和嘉玲两个人去的。我们坐上地铁,下车后走了一段路才到。 (沿途漂亮的紫花) (山丘下的公园里,有趣的“大树下兔子先生的家”) 这座老宅是布里斯本历史最悠久的房子,建于1846年。立于山丘之上,俯瞰着布里斯本河。 (房子的外墙是朴素而浪漫的桃色) (从山丘下往上看百年老宅,上图左手边就是布里斯本河) 房子里展出了维多利亚时代的家具、古董和服装,门票是6块钱澳币,但是我们去的时候,已经快关门了,所以只在外面拍了拍照。 (宅子的正面,门口是精心修剪的草坪,还有一个精致的喷泉) (宅子的左边) (宅子的右边,有一个漂亮的绿色拱门) (拱门是由砖墙和绿植打造而成的,从这个门出去就能看见漂亮的布里斯本河了) 布里斯本当然还有很多种玩法,Linlinsang就报了皮划艇课程,我还有一个欧泊博物馆想去没有去。 我们都挺喜欢布里撕本这座城市的,但最让我们留恋的还是我们住的那间客栈。 带着对布里斯本的不舍,我们又开始了新的旅程,下一站赫维湾。 (迷人的赫维湾) 下期预告:在赫维湾沿着海边骑行,找中餐馆屡战屡败,却意外看到了中国园林~ 扫码可关注我的个人公众号哦,么么哒〜
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发表在 澳大利亚 2017-05-16
一路向北|黄金海岸,沿着绵长的海岸线跑上5公里〜
从拜伦湾坐灰狗大巴到冲浪者天堂(Surfers Paradise),我们大概花了3小时。 冲浪者天堂是黄金海岸(Gold Coast)的一个重要区域,被称为“南半球的迈阿密”,拥有全世界最长的沙滩海岸。 下了车,我们又开始了和行李的战斗。 (这张照片的主题叫《淹没在行李堆里》,这是我和小伙伴两个人的行李,别人是轻装上阵,我俩是负重前行,哈哈) 还好青旅离下车的地点很近,我们大概推着行李走了15分钟左右就到了。 在青旅遇到了刚来澳洲没几天的香港姑娘嘉玲。 安顿好后,我们跑到Pancakes on the Rocks在黄金海岸的分店大吃了一顿,人均大概30澳币,牛肋排超级好吃。 (吃饱喝足去看海) 吃饱喝足,我们就闲逛着去看海了。 黄金海岸有点像迪拜, 到处都是建得豪华又有特色的高级酒店, 还有赌场。 看到这些只让我想到了两个词, 醉生梦死,纸醉金迷,哈哈。 (黄金海岸的高楼大厦) (充满热带风情的酒店) (电车哐啷哐啷地来了) (干净的街道) 我们住的这一区叫冲浪者天堂, 看名字就知道,这里是热爱冲浪的人们的向往之地。 连路边给行人休息的座椅也是冲浪板的造型。 (冲浪板造型的座椅) 从步行街过去,不一会就到了大名鼎鼎的冲浪者天堂主海滩了。 果然名不虚传, 开阔的海滩绵延数里,一眼望不到尽头。 (写有“SURFERS PARADISE"字样的标识牌,主海滩入口) (主海滩) 沙滩上不时有四驱车开过, 有导游带着团员在四处参观, 鬼妹们穿着比基尼躺着晒太阳, 年轻的父母带着孩子在玩耍, 有人在冲浪,有人在打排球,还有人在跑步。 我的另一个小伙伴文艺女青年linlinwang说她来黄金海岸最想做的事就是在这绵长的海岸线上跑一次5公里。 于是,第二天一早,我就陪她一起完成了这件事。 (光脚跑起来) (在海边练练瑜伽也不错,哇卡卡) 关于海,前一天傍晚,在我这个暴走族的带领下,我们还步行了好几个小时,去到了另一片海滩。 (沿着观景大道走,看到的另一片海) (这里离主海滩好远好远了,一直往前走有个种满了树的园子) (来个全景) (海边的雕塑,圆圆的小点是月亮,我们“创作”了很久,拍了一系列主题为《雕塑与月亮的关系》的照片,哈哈) 回来的时候,天都黑了,我们又在黑夜中走了很久。 记得那天风很大,很冷。 土澳白天有太阳的时候很热,即使是冬天; 但是有风的时候,或者没有太阳了就会很冷,所以一定要穿够衣服。 那次我们都被冻得不行。 但她们两个小朋友居然玩翘翘板玩得很开心。 除了冲浪,黄金海岸还有很多主题乐园可以玩。 但是,我们都没有去,最后选择了去天堂农场看动物。 (穿上小伙伴借我的背心,伪装成国宝熊猫,去见异国的同类了,哈哈。) 在旅行社买的门票,有车来回接送,包一顿午餐。 但是,我并不推荐去,很多中国旅游团、日韩旅游团去那边。 如果想看袋鼠和考拉的可以去。 (悠闲的袋鼠君,后来我有幸在农场看到很多野生的,听说经常有车撞死袋鼠,超市有袋鼠肉,袋鼠肉肠卖) (看考拉睡觉打哈欠,还挺有意思的) (可以看剪羊毛的剧场,不过我们当天没有看到) (正在进食的绵羊,厚厚的羊毛,看着就觉得暖和) 还有关于澳洲野狗丁格犬(Dingo)的介绍,当时我没有留意。 没想到后来在弗雷泽岛,这种据说是亚洲狼后代的野犬,给我留下了深刻的记忆。 除了看动物,牧场还可以玩淘金游戏,有一些秀和表演可以看,比如剪羊毛;讲述牧场历史的表演,表演结束有茶和面包吃;还有骑马和骑摩托车比赛哪个速度更快。 每一个秀都有中文同声翻译,可见中国客人之多。 在这段旅途中,黄金海岸并没有给我留下很深刻的印象, 虽然从名字就能知道,这里的海岸线有多美, 但是对我们而言,这里太游客了。 从拜伦湾转移到黄金海岸, 表示着我们从新南威尔士州跨入了昆士兰州(Queensland), 这片有着“阳光之州”(Sunshine State)美称的土地, 不知道可不可以把它理解为是女王的土地, 这里大部分地区处于热带,盛产矿物和蔬果,州民都很热爱运动。 是很多人都喜欢的一个州。 离开了高大上的黄金海岸, 我们坐上灰狗继续北上, 到了1个小时车程之外的昆士兰首府布里斯本(Brisbane), 住上了我们此行最爱的复古风民宿。 下期预告:徒步“裤衩”山、穿越故事桥、寻访百年宅邸,F在布里斯本等你呦~ 感谢你,耐心地,听我,碎碎念〜
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