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发表在 泰国 2017-08-05
佛光掠影 | 泰国北部十日游(清迈+清莱+拜县+素可泰,行程攻略、个人游记、百余照片)【完结】
写在出行之前: 我们的泰北之行源于蒋勋的 《舍得舍不得——带着金刚经旅行》 ,其中提到清迈的无梦寺(Wat U Mong,又译为悟孟寺)。U Mong在泰语中意为“隧道”,庙里有类似隧道的甬道,通道的尽头有佛像。于是,我们的清迈计划就在一本书的因缘中诞生了…… 泰国的旅行相对很方便,签证方便(我们是在淘宝上找的旅行社代理,性价比且流程简洁,不用加急大约一周时间可出签)、魔都飞清迈的机票选择很多但几乎都要中转,价格范围跨度很大,时间上的跨度也很大。所以机票要早订,可选择范围就广,类比下来我们选择的是港龙航空,在香港中转,全程时长6个多小时,到清迈时间为下午。 酒店的预定很推荐booking,可信用卡担保,在一定日期内可免费取消,很方便也不耽误行程;另外,在airbnb上选择民宿也是很好的体验,有些host会来机场接机。住宿地点可以选择古城附近(距离清迈古城的景点很方便)、也可以选择城外宁曼路附近,生活购物很方便。 接下来就是订个WIFI,兑换一些泰铢,给自己做点详细攻略,给时间做个填空。 准备一下防晒用品,了解一下当地的风土人情,出门在外尽量不要破坏他国的规矩。 在此可参考一下《穷游锦囊》的给旅行者的忠告以及很多朋友给出的建议: 1、 当地插座接口为两眼,电压220v; 2、 提前下载google map,有标识古城及周围的单行道;遵守当地交规。 3、 6月份的清迈及周边热且晒,备好有修复功能的防晒霜、帽子不可少; 4、 进入寺庙需穿长裤或长裙,脱鞋。不可以踩踏门槛。公共场合保持安静。不可以手指指他人,尤不可指佛像,以及兰纳王朝的国君塑像。 5、 可以提前学习两句简单的泰语以应急(譬如朋友教了我如何询问公共厕所 :** hong nam tii nai Kha) 6、 清迈城市的交通,提前辨认一下双条车和tuk tuk的长相(这一条在之后的行程里会有补充说明)并了解一下砍价的规则。 7、 泰国的交通走左行,汽车与摩托车都非常多而行人道偏窄,一定要注意交通安全。 8、 走在清迈的街道上要多多注意高压电线,电线距离地面非常近。 最后,下载好app(tripadvisor、google map等)、下载好攻略(锦囊、马蜂窝、豆瓣攻略等)、带上我们的《lonely planet》,准备上路啦~ **相关影视作品、书籍: 《Pai in Love》(这部小清新电影简直就是拜县的长广告) 《泰国通史》 《Lonely Planet》 泰国国情书籍 佛教艺术书籍 维基百科 东南亚建筑案例 【清迈·拾遗】系列 另外,马蜂窝上的游记 《泰好玩》 系列以及 《【清迈·随笔】欣赏清迈兰纳佛寺之美:建筑细节与装饰》 ,也让我此行get到不少技能点。 这本虽然不特别详细,好处是背着不重。 另外,今次我们的行程因往返于4个城市之间,因此游记介绍不按时间轴而以城市为顺序。 第一站是有很多游客慕名而去的白庙,城市:清莱(Chiang Rai)。 从清迈到清莱,我们选择了一日游包车接送,比较省心。但跟团的弊端也很显然,时间不由自己。沿途大约3小时,旅行车较mini容易晕车,建议备一点晕车药。 ==清莱篇== **景点** ——白庙(Wat Rong Khun)—— ——黑庙(Baan Dum)—— ——金三角(Golden Trangle)—— ——长颈族(Long Neck Village)—— 这是本次自由行中唯一的一天跟团游,当时主要考虑到包车的事项于是提前报了“清迈-清莱一日游”的团,后来在清迈的Acrastation看到有去往清莱的巴士,另外也可以选择包车,费用大概在3000B左右,所以如果是3人以上的组合可以建议包车,因为清莱的景点门票都很便宜,时间亦可灵活随机。 【白庙|Wat Rong Khun】——勿回头 白庙建于1997年,由泰国著名建筑师Chalermchai Kositpipat设计建造,他即是白庙的建设者、投资者,自己本身也是虔诚的佛教徒,精通佛教艺术。 相传有一日,查大师梦到佛祖,梦境中佛祖给他一片洁白如雪、银光闪闪的白色庙宇,佛祖对他说“你的责任就是要建造一座洁白的寺庙。”大师醒来后,认为此乃天启,便将梦中的庙宇绘制成图。 无缘亲见这位年轻的艺术师,只好拍一张照片的容貌认认脸 。 我以为白庙是在某个林山深处的地方,不想竟然就是在道路的一侧(马路的另一侧就是寻常城市建筑),颇有隐于城市之风。 纯白之色,于阳光之下熠熠生辉、晶莹夺目、冰清玉洁。 仿佛就是从梦中降世…… 白庙是一条自地狱通往极乐净土的路,一旦踏上奈何桥,世人便无法回头。 其实,何止是奈何桥,尘世所行之路哪一条是可以回头的? 有些路重走之时,时间与风物早已不是当年。 桥下血河里虫蛇满布,波涛翻滚,腥风扑面。 我们以为世界辽阔,其实每个人走的都是独木桥,我们本无那么多选择。 奈何桥险窄光滑,有日游神、夜游神日夜把守。 我之前做了功课,知道这地狱里有一只厉鬼之手。 民间怪谈中指滴血说明怨念极深,厉鬼本就是执念而成。 如果那位安倍晴明大人在此,是否会开启明艳朱唇之下的如刀利舌,消散此怨念。 忘川溯游的魂魄,往生者希求极乐,尘世究竟有没有净土? 奈何桥上不可回头,我在想,如果是佛陀在此看到森森地狱之状,他是否会回头呢? 佛陀告诫世人“须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。” 想起蒋勋书中所写,“每一次在说舍得的时候,内心都是舍不得。” 舍不得,方才忍不住回了头。 看到了四面佛,前方便是极乐净土。 极乐净土大殿之内是不能拍照的,殿内有精美绝伦的佛陀,还有屋顶的壁画。 不知为何,自地狱走来,到达净土,总让我想到芥川龙之介的《蜘蛛丝》——释迦菩萨目睹了犍陀多的地狱之难,而我们依然不知彼岸的莲花何时盛开…… 白庙建筑所有的边角都以犀牛尖角而收尾,好像莲花都是如此。 圣斗士既视感 神来之笔 鬼斧神工 整个白庙只有这几扇门是木头的 走到远处观看,依然恍若梦境。 走过地狱、走过净土,回到了人间,许个愿吧。 院子里有大师的作品,这是“祸从口出”的意思嘛? 【黑庙|Baan Dum】——藏家的世界 黑庙不是庙,应该叫黑屋(Black House)。是泰国著名艺术家Thawan Duchanee的住所,但我们今年参观此地被告知,主人已经离世三年。屋里有他曾经的毕生收藏,还有他的骨灰…… 斯人已逝,回来后在网上搜了一下大师的形象。 据说他的画作在当地十分有名,黑屋中有几幅他的作品。 同时,黑屋本身就是一幅三维空间的画作。 这就是黑屋,保留了兰纳王朝的建筑风格。 关于兰纳时期的建筑风格,在此做一个个人分享。 泰国地处热带季风气候,每年有大半年都处在雨季,我们会注意到一般降水量集中的地区其建筑屋顶多以斜坡居多。而兰纳王朝时期的宗教深受印度教的影响,所以当时的建筑除了考虑到它的功效性以外,同时还有具备了它的宗教文化属性。 风格一:屋顶 兰纳建筑通体由木造,屋顶呈现飞扬层迭之状,较之泰国南部更为优雅自由,屋檐的伸展度也更低更宽大,用以挡风蔽日。 在当时屋檐的层数与主人的社会地位有很大关系,我们在黑屋的兰纳建筑群像中就能看到有些屋檐为三层,有些是五层。最高屋顶的正中央有时会有铁伞,那个是老挝的建筑特征。 屋檐的最外边有弯曲状,此物象征着迦楼罗的尖喙。在印度教中,迦楼罗是毗湿奴的坐骑。在泰国很多地方都有迦楼罗的形象(比如国徽),象征着此地受神祗庇佑,可国泰民安。 黑屋小院里有很多兰纳风格的小屋,这一座的迦楼罗尖喙比较明显。 屋檐的最外有类似描边线的黑色立面,叫风檐,用以防止风将屋顶掀起。风檐的造型象征着纳迦蛇神,在风檐上方有许多突起物,象征着迦楼罗的羽毛。 所以兰纳建筑的屋顶是鸟神与蛇神共同体,结合了两股力量。这也颇像中国的文化里“一阴一阳之谓道”,你得有“两”把刷子才能保护自己。 风格二:斗拱 斗拱的作用是支撑屋顶,兰纳建筑内部的斗拱都被精美雕刻,譬如雕刻成蛇身纳迦、或各种女神。 这张是黑屋主人的雕像,绳子高悬的那扇门里就是他的骨灰。 在此我们可以看到精美的斗拱,还有宛如星空的天花板。大师的布局还真是上帝视角。 风格三:天花板 屋内空间一般以红、黑、金简单的单色调组成,挑高的天花板垂吊着灯笼。天花板象征着星空,被分割成大小一致的正方形或长方形。 风格四:门窗 门窗代表着人与神的空间界线,通常门窗都会雕饰着保护女神或吉祥兽,用以避邪。 窗外的树下可曾有佛陀涅槃? 窗户的雕刻艺术美得惊艳了时光。 黑屋所展是大师毕生的收藏,我们走进的好像是他的内心世界。 某动物的皮…… 蛇神庇佑的房子里怎么能没有蛇。 这行为艺术的鳄鱼皮…… 据说,鳄鱼最珍贵的部分乃是其胸腔。 中国的道家有“善闭”之说,若门有一把锁,便会有一把钥匙;真藏便不要有锁也就不会有钥匙。“道”即在无锁之门内。 此门上方的羽毛状物是盔犀鸟的头骨。据说,在中国古代,盔犀鸟的头骨是公侯将相彰显身份的饰品,因其外红内黄的色泽被人们称为“鹤顶红”。 我挺中意房间里的各种羊头 这叫鱼+羊?? 大师曾说自己是虔诚的信徒。 佛经里写了什么? 总有种佛教版圣经的赶脚…… 为了鱼+羊,咱烧壶水…… 大师,这可是您眼中的十方世界? 我在此画前站立良久,脑海中反复一句话: 浮士德,你可真与梅菲斯特做了交易? 在清迈也见过多次的随喜签。 听说当年雨季时,一夜暴雨会将瓦罐填满,次日清晨姑娘需要将瓦罐中的水倒干净。当地的小伙子路过门前,若见瓦罐清洁则知家中有贤女,可来迎娶。 这习俗现在于当地人而言也已经成为了历史。 我就不信它不是用来装酒的。 这真的是葫芦嘛? 兰纳的侘寂 很好奇这个没有开放的小屋里究竟是什么? 绝对是一个贵族的府邸。 还记得自己被那门神给吸引了。前面的可是哮天犬?还是望天吼? 倘若东南亚受到印度教的影响,这有可能是狮神,以整块石头雕刻而成,显威武神勇之气势。 有一种简约的繁缛之美。 仪仗队浩浩荡荡如今安在? 可天空还是那个颜色…… 拐角各处都是能工巧匠。 此阵可能困住邪灵? 大师真的不是在布阵嘛…… 最后来一张大师的画像。 来自何方,归去何处,迦楼罗来接你…… 【金三角|Golden Triangle】——前世今生 金三角,指的是覆盖缅甸、老挝和泰国数千平方公里土地的一片区域。 此地因地势呈三角形而得名,当年每年的毒品种植大约在100万亩以上。 这个金色佛像标志的地方是属于泰国境内的。 在金三角的毒品交易历史上曾有一位重要的人物——坤沙(Khun Sa),他曾是军阀,被西方媒体称为“鸦片王”。20世纪70年代,他曾经垄断了整个世界的鸦片贸易。80年代后期,据说他曾两次被暗杀都侥幸逃脱。后来他曾向澳大利亚政府提出愿意将鸦片卖给澳洲政府,以此彻底终断世界上所有的海洛因非法交易。他同样也向美国表达了此意,但两国政府都没有接受这个条件。到了90年代后期,坤沙向缅甸政府投降,几年后在仰光去世。 随着坤沙的投降,金三角地区的鸦片种植地也讲到了历史最低。在此地有个中央三不管岛,此处就是曾经种植鸦片的一隅。 我们站在老挝的境地望向对岸的泰国、以及中央三不管岛上的罂粟,有种成住坏空的前世今生隔世感。 对岸就是老挝,一小片当地人陈列着老挝的食品特产和手工艺品。 我记得有位香港姐姐买了一根腰带,还为砍到了低价而高兴。 今天的“金三角”已经没有了毒品交易,我们能看到一辆辆旅游团大巴慕名而来,看着平静的湄公河,畅想着它曾经的汹涌。 来一张湄公河的全景。 这个赌场好像有个名字叫win-win,据说意思是不管第一个win属于谁,第二个win永远属于它。 我还记得跟谁讨论的,如果一个骰子的概率真的是1/6,那么为什么玩客永远是输家? 从金三角回程的时候,我们买了这个垫饥。不知道此物叫什么名字,有点像煎饼果子,但内加了香蕉、上附cheese酱,味道鲜美难忘。 在泰国的日子里,看到香蕉口味的任何东西买来尝尝都不会错。 【长颈族|Long Neck Village】 泰北的长颈族是泰缅边境少数民族之一,因逃避缅甸战乱涌入泰北,主要定居在清迈、清莱和夜丰颂附近,夜丰颂是长颈族最大的定居地。长颈族住在高脚茅草屋里,女生从9岁开始,就在脖颈和手腕、膝盖等处缠绕铜环,外观看来是一圈圈独立的铜环,其实是一条实心铜条绕成的,2年更换一次长度,直至25岁或是结婚后,就不用再加长,据说铜条最重可达5公斤。这项习俗的由来有多种说法,有人说是因为长颈族人认为长颈才美,也有人认为是为了防林中猛兽咬。 天很蓝,人不多。高脚茅屋既是他们的小卖部,又是他们居住之地。 很多人都说中间的那个小萝莉很美,她已经开始戴铜环了。 可以看到族人坐在那里织布,这就是她们每日的工作。 据说,长颈族只有女子才戴铜环。如今在这个部落已经不太能见到男子了。 除了织布,就是做一些小工艺品。确实有不少游客买了一些,以表支援。 这是一个不太忍多待的地方,我们短暂的停留之后便结束了清莱的行程。虽然没有机会在清莱吃到美食,但是当地的菠萝味道很好,金三角那边的香蕉路边摊味道也很棒。沿途美景,外加人烟稀少,这里与清迈有很大的不同。 途中见到的小菠萝,很可爱~

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