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发表在 环游欧洲 2018-02-16
匆匆东游记
不是一个喜欢且擅长拍照的人,下文里的图片只作文字的补充展示,望大家多包涵。 先说前期的准备工作,做得比较复杂,比较细致,我们这一次的自助行能够顺利的主要原因就是这些充足的准备。 1、 定下行程,选择申请签证国家 从有了打算到最后确定行程,断断续续大概用了2个月,最后选了瑞士,奥地利,捷克3个国家作为我们第一次欧洲自助游的目的地,其中最重要的考量还是安全,其次是兴趣和经费。原本是特别想去法国的,但是两个女生胆子还是小了点,事实证明除了在捷克遇到一点冒犯外,瑞士和奥地利还是比较安全和舒适的。 行程定了,就从其中最容易签的国家入手。但要注意的是,即使是申根签证,也要保持在申请签证的国家停留时间最长这一条原则。比如,我们申请了奥地利签证,那么提交行程的时候在奥地利停留的天数必须最长才能签下来。 我和我朋友都不是白本,不过只有亚洲国家的签,所以在准备资料上一板一眼完全按照旅行社给的清单走,准备提交了很多资料,但好在一次就过了,也没有电话抽查,没有面签。 2、 准备材料 我们俩工作都比较忙,所以选择了一家旅行社帮忙做材料的审核和出机酒订单,其他材料和提交都是我们自己准备的。旅行社其实没做多少事,有了这次的经验下次确实可以自己准备,但从节约时间和不好请假的角度上说这点钱也不算是白花。 罗列下需要提交的材料列表,不过需求每年会有变化,建议大家办之前再具体了解下: 1、 护照原件&复印件(护照首页2张+有章/有签证的所有页+尾页签字页) 2、 本人身份证正反面复印件 3、 签证照片2张 3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照(近6个月内) 4、 奥地利英文签证申请表 5、 机票预订单(英文) 6、 酒店预订单(英文) 7、 详细英文行程单,注意最长时间的停留国 8、 本人名下工资卡银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近6个月的进出账单原件,最好卡内留一定现金而且不是在最近1个月内转账存入的,我们当时每个人卡里预留了一万 9、 本人所在户口本上全体成员户口页的复印件(整本) 10、 工作单位的在职证明-中文+英文版,主要写清楚在公司的职位,薪水,批准假期,回来后会保留职位等等,如果在职时间对你有利也可以写 11、 营业执照/机构代码证/事业单位法人证书复印件(加盖公司公章) 12、 本人近半年社保证明(社保缴纳公司和在职公司必须一致) 我们选了工作日一开门就去递签,基本没怎么等,递签也没问什么问题,查了一遍就收掉了。可以说我们办签证的过程挺顺利,也没有面签或者电话抽查到,没有什么秘诀,就是老老实实一样不差地准备材料。 3、 行李 因为要带厚衣服,所以这次带的都是26寸的箱子,除了在格绍上山,布拉格老城石板路这2个地方徒手拉的十几分钟内恨不得扔掉行李外,其他全程都没什么负担,作为参考。 九月底十月初去的时候属于秋冬交替时节,白天单衣就够了,早晚要加厚外套。 4、 出发前的必备 WiFi 租了两台“大家用了都说好”的环球漫游WiFi,可惜我的那台机器从第二天开始就充电无能,但我朋友的那台就是好的,可能是运气问题吧。后面基本都是买的移动流量包,机器再没用过。但因为移动只有3G的信号,使用的时候一直打不开Google map,所以除非无奈之选不建议大家去用。 另外,大家可以关注下微信号:领事直通车(Is12308),上面有紧急求助电话和各国领事馆的联系方式,出门在外多一重安全保障。 5、 长途飞机之必备物品:眼罩,耳塞,拖鞋,湿纸巾,漱口水,MP3 第一次飞超过十个小时的航班,去程没经验准备不足到苏黎世的时候又累又饿,回来经验足了休息好了,下飞机还有精力排了2个小时队提行李,也是醉人… 往返坐的都是卡塔尔航空,长途会提供眼罩、耳塞、袜子和牙刷牙膏,除了袜子都挺好用的,建议自己再带双软底拖鞋会更舒服。 期待里五光十色的旅行 第一站:城市与河流——苏黎世 选了一家紧挨着苏黎世湖小而美的旅馆(LADYs FIRST Hotel),离中央火车站也就几站路,离歌剧院广场步行才5-6分钟,去哪里都很方便。 每个电车站都有2-3个自助售票机,有英文的界面,分为单次票,24小时票等,可以根据行程里停留的需要来买,硬币和纸币都收。 办好入住已是苏黎世的下午,直奔餐馆“Sternen Grill”,位于歌剧院的斜对面,在这里被欧洲的德式烤肠深深征服了,热香肠配上店里自制的芥末酱,就算女生也能一气吃上2-3根。配香肠的面疙瘩外面实在太硬,只能把里面软的部分挖出来吃了。瑞士有一款国饮“rivella”,由牛奶提炼乳清制成的一种饮料,简直和瑞士男模一样让人着迷,直到离开时还奔去车站便利店买了一大瓶抱走。 苏黎世湖边的黄昏,属于恋爱和交谈的人。各种肤色,或坐或躺,接吻唱歌。。。每一处的台阶长廊都是暂歇的人,湖边游走到黄昏,方才觉得走近了这个城市。 一大早赶去因特拉肯,中央火车站比较大,建议多留点时间去找站台。另外,从苏黎世去因特拉肯都需要在Bern(伯尔尼) 转车,转车时间也就几分钟,还需要过一个天桥再手扛箱子走下去,车站里人多走不快,所以换乘的每分钟都值得上十法郎。 第二站:雪山与小镇——因特拉肯 在因特拉肯遍地都是酒店、旅舍。地理位置决定房价偏高,这次住的是Hotel Rossli(柔斯利酒店),房间很小不太转得开身,但离火车站近,服务比较到位,早餐也好吃,还是比较满意的。 这是一座被阳光与安逸眷顾的小镇,天太蓝显得云特别近。在一个小说描写般风和日丽的下午,散步去了哈德山缆车站,内心瑟瑟发抖地坐上接近80度垂直的缆车,登上哈德山顶观景台。双腿打着颤站上了玻璃底的观景台,立时整个小镇以远处连绵的少女峰和近处纷纷点点的滑翔伞,在眼前铺成一张油画,一路的胆战心惊都值了回来。 小镇内的交通基本靠走就能轻松完成,骑个自行车都算奢侈。不管是住在“Interlaken West”还是“Interlaken Ost”去少女峰都是一样方便的,无非住在西站就多坐一段火车而已。 (这是从机场去中央火车站的半价火车票) 去少女峰的车票每家旅舍都有,还会附上时刻表和口音纯正的讲解,基本上一遍听完就知道怎么上少女峰,唯一要担心只有天公能不能作美。 在小镇上入住后,会给到一张镇内所有交通(租自行车除外)免费的住宿卡,用这张卡坐东西站之间的火车也可以免费。 以旅游为主的小镇,绝对不缺各色餐馆。有一家离镇中心稍远点的泰式餐厅 Little Thai,在猫途鹰上的点评不错,我们七拐八弯找了很久,才在路边发现了这个迷你小餐厅。食物比较泰式,无功无过,但餐厅总弥漫着尴尬的气氛,来源可能是过分凶悍的老板和过分热情的外来女服务员。。。 出于对国外中餐的好奇,第二天我们尝试了中餐馆China Restaurant Lian,翻译过来就是“品香源”。。。炒米粉的味道还是不错的,一盘折合人民币大概100多,这个价格在瑞士来说不算太离谱,只能说偏贵,点菜就贵多了,我们没舍得。如果不是太中国胃,真得推荐带好泡面和火腿肠去,间或再吃吃快餐调剂下。每到一个地方的特色菜最多吃两顿就腻了,后面吃什么都是差不多。 第三站:冰雪世界——少女峰 一大早坐8点的火车上少女峰,上少女峰单程就要2个多小时,到了下午山上容易起雾,还是要早点出发。另外,冰川的巨大温差和雪地反射,四季去都该备好厚衣服和墨镜。 上少女峰的路线: 1、 可以分别从Grindelwald(格林德尔瓦尔德)或Lauterbrunnen(劳特布伦嫩)出发,两个地出发的火车,都会到Kleine Scheidegg(小沙伊得克),再继续中转登山火车至峰顶; 2、 然后,从Kleine Scheidegg直接坐登山火车上到Jungfrau Joch;我们这次走的路线是从Grindelwald—Kleine Scheidegg--Jungfrau Joch上,Jungfrau Joch-- Kleine Scheidegg--Lauterbrunnen下,反过来走也可以,但是个人觉得第一条上山的路线更漂亮些,所以建议1上2下,保持充沛的精力和好奇心去欣赏美景。 每个旅舍,或者游客中心都有非常详细的地图和时刻表,登记入住的时候记得问下这几天的天气情况,以方便什么时候上山。 在3个中转站都会有短暂停留,要尽快找到下一班的接驳车,错过要在原地又等上半小时。 登山火车会直接上到3400多米的少女峰车站Jungfrau Joch,沿着标识就可以找到斯芬克斯观景平台,可以去到室外的阿莱奇冰原。 雪地不大但很开阔,有一些滑雪滑冰的娱乐项目,时间充裕的话推荐选择1-2个体验下冰雪的刺激,换个角度,换个速度看雪山是非常奇妙的。 上山时看到很多房子都是倾斜着依山,顺应着山坡、河流的走势而建,自然而然,十分有趣。可不是照片拍歪了! 第四站:整齐与古典的萨尔茨堡 离开瑞士来到奥地利坐了整整一天的火车,不得不说在欧洲自助游没有比火车更优的选择,方便使用程度犹如在上海坐地铁。 在萨尔茨堡住了两晚的Hotel Mozart(莫扎特酒店)强烈推荐!除了早餐的选择少了一点外,从地理位置,房间的干净整洁到前台的热情服务,几乎没有缺点。任何关于萨尔茨堡的旅行问题都可以问前台的Rene,包括想要一壶热水,统统包您满意。除了郊区的宫殿,大部分市区景点都能从酒店步行过去,也建议尽量步行才不会错过城市中精巧的艺术心思,这些是在超级一线城市里难找到的。 (每个房间的钥匙又大又重,出门前存放在前台回来再取就可以) (超级nice的前台Rene) 逗留的时间太短,贪心的景色又太多,舍不得花时间吃饭。我们选择在萨尔茨堡吃完了所有带来的泡面和辣条,节约下了几顿西餐的时间。 (米拉贝尔花园门口的当地早市) (米拉贝尔花园中美丽非凡的树木) (怪有意思的导引牌) 只有在钟楼边上的巷子里正经坐下来吃过一顿饭,是个挺出名的餐厅,东西量足又好吃,只是排队很长,上菜比较慢,名字不太记得了,在那里附近一搜就能找到,排名很靠前。 (莫扎特广场) 在萨尔茨堡逛了太多宫殿、古堡,每每走过萨尔察赫河上的大桥,在城堡区和老城区之间往返时,总有穿梭在十七~十八世纪的感觉。现代文明在这里容易被遗忘,艺术也蒙上了不真实的抽象之美。 (海尔布伦戏水宫的机关特别多,买票后会有导游带你游览) (深深地为萨尔茨堡的各种花园之能工巧匠所折服) 第五站:开往秘境的红皮火车——圣沃尔夫冈和格绍 圣沃尔夫冈和格绍都是萨尔茨堡附近的小镇,人少风景秀丽,很适合自驾,缺少公共交通,仅有的2-3部公交车也是间隔半小时一趟,晚上只运营到8点多,算好时间再去车站等比较好。 (这就是站牌了,比较小,抬头找) (和适合乡村兜风的车。。。) 在这两个小镇上我们住的地方更像民宿,是当地人自己经营的。在圣沃尔夫冈住的是 Hotel Burglstein (博格斯坦酒店),就在公车546 Schwarzenbach 这一站的对面,很好找。旅舍有独立的餐厅和迷你吧,公共空间比较节约,但房间非常大。我们订的双人间临街,晚上路上没什么车不会吵,天气晴朗的时候还可以躺在房间地板上看星星。房间的整体布置很舒适,吧台的软饮也不贵,如果不是行程赶,完全可以住上一周度假。白天可以去划船,野炊,走到镇上也就2公里,沿途的风景绝对不会让人觉得路太长。 红皮小火车和夏夫山是我们选择在圣沃尔夫冈停留的主要原因,火车站在镇中心,游船码头的对面。木质的红色小火车可以满足每一颗少女心,半个小时可以到山顶。上山的时候左手边是悬崖,建议大家坐在左边。我们去的时候雾气特别大,越往上开越觉得整列车驶往了秘境。夏夫山不高,从山顶俯视的景色很好,有一些玩滑翔伞的玩家会选择这里的山顶起飞。买火车票的时候还会给一张座位的票,下山的时候会检查。 (上下山的缆车票,但不知为何下山的时候检票员还问我再要一张占位的票,至今没搞懂是售票没一起给我们,还是我听岔了。。。) 格绍是比圣沃尔夫冈更安静的小镇,从圣沃尔夫冈坐546换542 就可以到。我们订的旅舍在半山腰,拖着行李箱爬上山实在是喘,不想爬的话也可以在山脚下等公车坐一站。订的民宿 Transylvania Villa & Spa,私人的一栋小白楼,房东非常热情,房东太太很可爱。我们订的时候比较晚了没什么选择,订的二楼家庭房超级大,有2个卧室和1个超大客厅,住一家三口完全没问题。房间很干净,设施很齐全,一楼车库可以停车。有兴趣的话,可以自己去山脚下的卖场买些东西回来煮了吃(我们行程太赶没有用过),一楼还有SPA和芬兰桑拿房,我们提前预定了桑拿房,房东早早就准备好了,晚上一回来就可以用,非常干净和私密。格绍的旅舍是这次欧洲行里最推荐的一家民宿,有时间又想住上一礼拜了! (格绍湖边有一个上山的缆车站,可以俯瞰格绍湖) 格绍湖在542公车的终点站Gosausee,湖边有很多钓鱼和野餐的家庭,很想格绍镇的郊游胜地。整片湖水,波光粼粼,倒映出蓝天,被四周的雪山包围,美得很全套。湖边有缆车站,上山能远眺阿尔卑斯山。天气好的时候,可以在格绍湖这里休憩上半天。我们每到一个小镇就会发现,总有边喝啤酒边晒太阳,边吹牛的欧洲人,不管是上午的10点,还是下午的3点,仿佛不用上班,打心底羡慕。。。 格绍有一家特别推荐的餐厅,在猫途鹰里也是格绍排名第一的餐厅,Gosauer Kirchenwirt,在格绍山顶粉色小教堂的附近,沿着小教堂的小路往山下走几分钟,到大路口就能看到了。餐厅主营奥地利菜,炸猪排,奶酪面条都很美味,我们难得饱餐了一顿。 我们从格绍离开去维也纳时,特别选择了一早出发去明信片小镇哈尔斯塔特。哈尔斯塔特是非常小的一个小镇,用半天时间可以把主要的景点逛完,那一天都是烟雨蒙蒙,所以拍不出明信片效果的教堂。 (很有意思的简易自助报亭) 哈尔斯塔特的火车站是非常重要的中转站,在镇的对岸,要坐摆渡船才能到。 (摆渡船与火车的对应时刻表,时刻表上火车对应的渡船时间是最晚要搭上的,当然可以选早一点去,但火车站附近没有什么可看可逛的) (码头就在大教堂的边上,上船后再买票) (小站太小,里面只有一台自助售票机,还坏了,建议大家提前网上购票) 第六站:在艺术里假装沉醉——维也纳 (维也纳的72小时城市卡,在有效期内市区的公共交通可以免费乘坐,还包含一些景点门票,餐厅折扣等等,购买的时候会有一本小册子,里面写得很详细。省时省力的心态下,强烈推荐的好选择!) 其实不知道该怎么来写维也纳,不熟悉西方艺术史,对古典音乐也不够了解,无从去诠释这个城市在艺术上的氛围,但还是有一点喜欢她白日的安静,夜间的躁动。 在维也纳我们住的是当下流行的自助公寓,事后证明这不算是个明智的选择。住在圣斯蒂芬大教堂的边上,HeyMi Apartments in City Center 市中心极佳公寓,一室一厅的公寓非常大,但大得非常虚无。要命的原因就是布局不合理,占用面积最多的是进门的走道和客厅。选择在这里租公寓不太明智,因为太靠近市中心,边上既有维也纳大学,也有市政厅等等,治安就不怎么样,晚上八点多就遇到男子在楼下徘徊,“敲”错门的情况,老式公寓的古旧大门即使反锁,有钥匙也是可以从外面开门进来的,第一晚睡得不太踏实。 (我们住的公寓大门口仅代表了整栋建筑的风格,非常维也纳了) 维也纳的好餐厅太多了,我们在这儿每顿饭都吃上了2-3个小时。印象比较深刻的还是第一顿晚餐选的中央咖啡馆。两个饿扁的人没有经历恐怖的长队,等了15分钟就吃上了饭。点了炸肉排,苹果卷,清炖牛肉,萨赫蛋糕,觉得清炖牛肉最好吃,酥而不烂,入口即化。苹果卷有浓浓的肉桂味,可能不太适合我的口味。如果忽略结账时服务生强制索要小费的问题(居然还是这家餐厅的传统),用餐环境太拥挤的问题,那还是实至名归的。 特别推荐茜茜公主博物馆和美景宫,藏品丰富,展览索引和说明也做得很清晰,逛起来轻松。尤其是茜茜公主博物馆是有中文语音播放器可以租用的,普通话说得不错,不是那种奇怪的发音,一路上只此一家有。 第七站:电影里的布拉格 布拉格的石板路特别多,多出一种复古的情怀来。 我们住在查理大桥靠近小城区桥头的 Hotel Pod Vezi (布德维兹酒店) ,地理位置很好,离城堡区,旧城区都很近,步行5分钟就是一个主要的公交枢纽,电车和地铁都有。住宿楼的门禁严格,双人间的房间和国内的标间差不多大,装修也是有点“复古”(不太新),但打扫得很干净。 入住的时候,每天都会送欢迎饼干或者水果,在我们check out的前一天晚上酒店还送了一小瓶香槟,把我们感动坏了。特别值得一提的是酒店前台,其中有一个小哥的英文说得很棒,对客人也很热情。我们原计划到布拉格的第二天先去CK小镇,但没想到十一期间原来每天往返有十几趟的大巴在那天居然一张票都没有了!更惊悚的是去值班售票口一问,居然后面的一周(也就是国内的黄金周)窗口票都没有!由于起太早,我们打算回酒店吃个早饭再想想办法。可能是我们的脸太丧。。。前台小哥居然主动问候我们,并且提议我们去试试网络票。在国内的时候我确实查过在 student agency (https://bustickets.regiojet.com/?1#search-results)上可以网购,但国内的信用卡一直无法完成支付。抱着死马当成活马医的心态,再三央求前台小哥帮我们上网查下票,看到第二天还有3张余票时,又厚起脸皮央求他帮我们买,然而真得都买到了!出于无以言表的感激,翻遍两口箱子找出了我们身上最后一块月饼,在国内中秋节的这天送给他,聊表感激之情。 布拉格的电车和地铁发展得比较成熟,城里主要的景点都能到。布拉格的主城区也不大,花在路上的时间不多。我们买了城市卡,就不需要频繁地购买各种交通票,城市卡的价格和停留的天数有关,用卡在节约体力和时间上大有帮助,如果非要值回票价就有点难度了。Google地图提供的交通方式基本上不会有太大偏差,只是布拉格不规则的小路比较多,步行指导时需要仔细辨别清方向。 去布拉格周边的小镇,比如CK小镇,没有直达的火车,建议坐大巴比较快,车上一般都有迷你洗手间也方便。遇到国庆,圣诞出行的话,建议大家尽量在网上预订好大巴票,多试试各种支付方式,student agency 除了上面提到的官网,也有APP。大巴车站是一个又破又旧的室外公交车站,一共有三排站台,每个站台上有好几块站牌,小而密集,需要花点时间去找对应的车。CK比较小,大概3-4个小时就可以逛完,大家算好时间提前买好回程票。 CK的内城不大,以城堡区为主,路边还有一些小铺子可以逛。城堡区的后花园很精致,躺在落叶满地的草地上,纯蓝的天空微风吹动云层,这一刻是完全放空的。离开城堡时,山下当地住户的小房子特别吸引我,基本上都是一层,两层的独栋,有一个很小很小的院子,但从信箱到窗户,再到院子都布置得相当温馨,让过路人看着就想住下。 把多情的布拉格定位这一次欧洲行的终点站,回程的这天天气特别好,疲惫地特别想回家,但也想留下来再过十天。没有出发前以为会有的冲击,也没有觉得太过不便,有时候一早起来会忘记自己在哪里,街上时常看到的支付宝标志让人突然出戏。真像维也纳雨天清晨的那杯咖啡,淡而回味不绝。

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发表在 奥地利 2017-10-21
2017年如何在OBB上购买奥地利火车票攻略
这次欧洲行里停留时间最长的国家就是奥地利,除了大家耳熟能详的萨尔茨堡和维也纳之外,还去了格绍这样的小镇,每次转移都是靠火车和城际大巴来完成的,全程查询交通信息用的都是OBB的2个APP,但因为安全控件不能识别的问题(后面会详细讲),所以车票都是提前在国内的OBB官方网站上买好的,官方网站和APP在这里都介绍下。 奥地利铁路简称为OBB,在奥地利看到红色的OBB 三个大字时就是车站了。OBB的APP和官网做得都比较好,先介绍下在OBB官方网站上购票的流程。 OBB网站: http://www.oebb.at/en/ 官网只有德文,英文两种,大家就凑合选英文的版本看看吧。 先说下购买境外车票一直遇到不能支付的这个问题。我用的是招行的万事达全币种卡在境外支付时,我朋友用的是交行的visa卡,但一到支付的环节就要先安装“安全控件”,无论我和我朋友怎么换浏览器,换电脑系统,都躲不开这一关,所以OBB APP手机支付在这里就无法完成了,才去转战官网,如果大家能完成支付的话用APP会方便很多。 奥地利铁路 OBB 官网的购票流程: 1、 为了之后使用起来方便,先注册下。邮箱地址,密码,性别,姓名拼音(与护照一致,方便查票)。注册很快,马上就会收到确认邮件,注意邮箱之后要用来收电子票,留个常用的。 2、 注册完登入后就可以开始选票了。选择乘车的具体日期,时间,出发和到达的火车站,下方就会出现相关的时刻表,直接点击时刻表打开,就可以看到前后时间段内的车次。 3、 车站边上的“who is going”可以选择乘车人和同行人的信息,在欧洲有时候两人同行会有优惠,但在OBB上我们没遇到过。乘车人信息里一般有一个默认的注册信息,还可以再添加。 4、 每趟车后面是单张车票的票价,有“sparschiene ticket” 的就是优惠票,优惠的力度很大,只要提前买很容易能买到对折票。所以建议行程定下来后有事没事就日常刷刷票价,一些超过3个小时路程的长途车票有满意的折扣就赶紧入手吧。不建议大家边玩边买票,当天的票价一般都是原价,除非是一些几欧的短途车票。 5、 打开车次下面的“Journey Preview”,就能看到始发和到达站的信息,包括时间,站台号,列车号,是否有中转,中转的车站和时间。也可以在这一页里直接勾选订座(需要另外付订座费),这次旅行有一半的时间在十一长假里,但欧洲的火车真的是空,基本上不用订座,但一些长途车还是订座保险,可以一气坐到底,不用中间站起来给别人让座。 6、 选好列车就可以加入到“Basket”里准备付款。我们选的是信用卡付款,只要按照提示一步步填写就可以了,如果出现要输入PIN码就试试付款密码或者查询密码,银行卡不同会有点区别,我和我朋友不同的银行卡就有这个问题。 7、 支付成功后OBB的电子票可以保存到APP里,也可以发到邮箱打印出来,因为之前看到过别人的攻略里提到过APP里的电子票扫不出来的问题,所以我们把一路上所有的车票都打印出来随身带着,要注意车票上二维码的地方不要折叠到,检票员验票会扫码,核对护照信息。 另外,据说电子票的保存方式只能选一种,保存到APP里或者发送到邮箱,但这个我没试过,有待考证。 OBB官网购票的流程差不多就是这样,APP上购票会更方便,流程也差不多,下面再简单说下。 OBB也有2个APP,一个叫OBB Scotty 可以查询奥地利的铁路,公共交通情况,但因为有万能的Google,我只是用它再确认一边。另外一个用来购票的就叫 OBB。 APP 购票的基本流程和官网是一致的,也是注册,查询时刻表,选择具体的车次,完成支付。值得一提的是在APP登入界面上有一个“More Services”的选项,可以在这里购买奥地利几个城市的公共交通票,小时票,单次票,日票,月票等等选项很多,对于在一个城市停留不久又需要多次使用公共交通的话是一个不错的选择,我们因为大部分城市都买了城市卡(免费的城市交通和部分景点门票),所以没有用到。 在维也纳遇到过一次火车晚点,到站后总共晚了一个多小时,其他短途车的时刻都非常准,我们一般都提前比较多去车站所以也没有遇到过找不到站台的情况。可能布拉格的火车站会特别一点,整个火车站都在地下,像地铁一样,如果是从路面到达的话,要仔细找找车站的入口。 相对于这3个国家的公共交通来说,铁路可以算非常方便的了,之后还会单独开一篇文章说说公共交通,是足够丰富人生的经历啊!
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发表在 欧洲交通 2017-10-19
2017年如何在SBB上购买瑞士火车票攻略
三十而立了,才准备了自己第一次的欧洲自由行。因为全球难民问题,所以选了3个感觉还比较安全的国家瑞士,奥地利和捷克。提前了3个月开始准备,签证一拿到手,就开始规划行程,留了足够多的时间去磨每个细节,尽量不想出错。 瑞士的铁路非常便捷,可以在电脑和手机上提前网络购票,我们在瑞士需要使用到公共交通的时间不多,大部分都使用火车,所以特地去研究了SBB购票的流程。SBB有网站 https://www.sbb.ch/en/buying/pages/fahrplan/fahrplan.xhtml 也有手机APP,由于网站上付款一直遇到无法支付成功的问题,所以我主要用手机端APP来买票,这里也着重介绍APP的。SBB有两款APP“Business”可以用来查询各种在瑞士的交通,包括火车,公共交通,轮渡都能查到,需要买票就要用到“SBB Mobile”。因为有Google地图查询路线,所以这次瑞士行上主要用的还是 Mobile。 新版的SBB APP很智能,但在瑞士的时候还是遇到过一次bug。从苏黎世去因特拉肯的火车需要在伯恩中转一次,就在苏黎世中央火车站候车的时候,我收到了SBB的提示消息,说我这趟车从伯恩到因特兰肯这段的列车被取消了,让我改乘其他时间段的火车。当时差点就信了!但一直受到网友对于瑞士火车准点的“宣传”教育,深深觉得时刻表不会那么随意更改,于是车到伯恩的时候,还是坚持拖着行李箱到原来站台去找了下车。去因特拉肯的车果然就好好地待在那里!站台列车员也说没有收到任何取消的通知,这列车确实是开往因特兰肯的。所以旅途中收到SBB的相关推送消息后,还是建议到车站去问问清楚,抱着宁可白走一趟,也不能错过一班车的念头,毕竟票价贵呢。 接下来说正事,购票的过程: 1、 下载完APP后,先注册。注册非常方便,姓名,邮箱和密码就可以,留的邮箱是用来查收确认函和电子票的,所以建议用常用的邮箱,我用的是163的。注册个人信息时不要绑定自己的信用卡,因为付款真得so easy,很容易误点,等把流程玩溜了之后再绑卡付款。 2、 登入后,左边有“My Settings”在这里就可以设置支付的信用卡账号了,之后购票时不需要反复输入账号,直接一路点“确认”到底就可以了。如果有瑞士通票的同学也可以在这里设置SwissPass。 3、 APP主页上有一个“Standard Timetable”时刻表,点开后就能直接选地点,时间了。 4、 为了精确期间“My Location”的地方最好选到火车站,而不只是到城市。虽然欧洲大部分城市只有一个中央火车站,但还有一些城际的,地区的小火车,比如因特拉肯就有东站和西站2个火车站。选好火车站后就选择乘车日期和时间。时间上不用太纠结,早中晚定一个,时刻表出来后还能再上下滑动查看更早“early”或者更晚“later”的票。 5、 搜索出来的时刻表上有些列车的左上角会有一个“%”就代表了价格上有折扣,具体票价要点击这般列车才能看到。瑞士的火车票提前买都是有折扣的,但因为我是用半价卡买的票,所以是按照正常的票价50%收费的,就没有优惠价的概念了。 比如一张苏黎世到因特拉肯的火车票原价是70瑞法,提前买的优惠价是49瑞法,那么用半价卡购买时还是35瑞法。 6、 选中一趟列车后,就能点击进去看到这趟车具体的信息,特别要注意中转站和时间。国内火车直达的多,瑞士火车中转的多,多的一趟列车里有3-4次中转。每次中转几乎都需要换站台,给乘客中转的时间也是根据站台的远近估算的,就我们这几次的中转经历来看时间都是刚好够,所以需要中转时一定要早做准备,看好下一个站台号。 7、 确定了列车后点击“select ticket” 选择乘车人信息。在瑞士坐火车时每趟车都能遇上检票员,所以买票的时候要注意留下的姓名等信息要和护照一致,检票主要核对车票和护照,用了通票或者半价卡也准备好。 8、 自己做攻略的时候,发现很多人问找不到瑞士铁路通票或者半价卡使用的地方。在SBB APP上,通票可以直接登入购票,半价卡则是在选择乘客信息的时候可以选择,位置有点隐蔽。在SBB的官网上,则比较好找。往下点击基本上就是输密码,支付的环节了。 9、 支付成功后SBB的电子票可以保存到iPhone手机的wallet里面,电子票也可以直接出示给检票员,保险一点就直接打印出来,我们一路把所有的车票都打印出来随身带着,特别方便,要注意车票上二维码的地方不要折叠到,检票员会扫码。 SBB瑞士火车票的购买基本上就是这样,回到上面最开始的地方为什么不要轻易尝试支付呢。。。因为退票非常严格! APP的首页头部有一个support的地方,点进去后有一栏是“FAQs”里面有关于退票的规定(在refunds里面),但是允许退票的情况比较少,又要上传各种证明材料,所以劝大家还是手不要抖,看准了再下手。 使用火车在瑞士旅行真得非常方便,这次时间太短没有体验冰川列车和黄金列车。如果选择来一次火车瑞士之旅,时间又比较便捷宽松的话,建议直接买瑞士铁路通票就方便多了,只要有车有空位随时可以坐车出发,但通票的价格偏贵而且定座位还是要付费的,所以要结合具体行程去考虑。
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