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发表在 英国/爱尔兰 2018-10-03
亂行亂撞之三 英國
自從變成香港人之後,深感香港最大的福利是可以滿世界自由出入。香港行政特區政府出入境處關於香港人可免簽國家的列表中,160個地區和國家可免簽,英國和加拿大兩個國家允許香港人的旅行時間最長可逗留半年。所以,我沒有做任何準備,就買了從義大利的都靈到英國倫敦的機票。 在都靈機場辦理登機牌的時候,工作人員詢問了我很多問題,首先問我是否已獲得英國的簽證? 我說:“沒有。因為英國允許香港人免簽。” 美女工作人說:“理論上是這樣,但不知道現在是否有改變。你讓我先詢問一下。”她在我面前就打了個電話。 約5分鐘後,她給我辦了登機手續。 大概距離登機時間還有一個小時,忽然,聽見廣播裡喊我的名字,要我到登機口的櫃檯見工作人員。 我趕緊跑過去,一看,還是那位辦理登機手續的義大利美女。她說: “很抱歉,英國出入境仍然對你有疑問,希望能跟你通個話。” 我說,“沒問題。我很樂意配合。” 然後,她又在我面前撥了電話。 “女士,你這次去英國的目的是什麼?” “旅遊。” “第一次到英國嗎?” “是的。” 我聽見對方每次問她的話,她都抬起頭來問我,我如實作答,也不多話。因為我知道,對待這種天天閱人無數的部門,話多要麼容易錯,要麼讓人生厭。最後,他們還是讓我登機了。 到達倫敦Gatwick機場,走分流入口,入境的外國人並不多,不必排隊。幾個窗口中,我選了一個看上去有點年紀的女士,直觀上,她挺和善的,有如隔壁鄰居的大媽。我走過去,先熱情而禮貌地跟她問好,因為,我知道,最大的考驗應該是發生在這裡。當然,我心裡挺忐忑得很。心想,他們不會故意讓我像子彈飛一會兒,再讓我落花流水歸去吧?! 她在她小小的櫃檯裡,像個女皇一樣,翻看我的護照。第一句問話仍然是: “你沒有英國簽證?” 答:“我第一次來英國,作為香港人,以為香港和英國的關係還保持友好,因為香港政府出入境的列表說,英國對香港人免簽,所以,我就直接來了。” 她有點無奈的神色,再問:“你來的目的是什麼?” “旅遊。” “這是你旅程的第一站?” “不是。估計是最後一站。” 她直視著我說:“你預定了酒店麼?” 我也直視她說:“沒有,是我英國的朋友口頭邀請我來的,所以,我會住在她家。” 與此同時,我把朋友家的地址和聯繫方式給她看。 她又開始翻我的護照,說: “你從什麼時候打算來英國的?最近嗎?” 答:“我已經在土耳其、保加利亞、義大利旅遊20天了。就在2天前,當我在都靈的時候,我英國的朋友給我電話,說,你已經在歐洲了,為何不來英國探訪我們。因為她的邀請,我就決定來了。” 她可能覺得我的理由尚且站得住腳,又問: “你有財產證明可保障你這次旅遊經費嗎?” “由於我第一次來英國,其實並不知道需要多少資金才足以承擔我的旅程。如果這裡有網路,我可以給你查看我電子銀行的帳單。” “你的帳戶至少要有5萬元英磅。噢!你要知道,英國的消費不便宜!”她的表情隨著她說英國的物價昂貴而放鬆起來。我心裡覺得這海關挺可愛的。 “我已經旅行20天了,估計帳戶裡的錢足以承擔我的消費,但因為沒有網絡,我真的抱歉,不能給你看到具體的數字。” “你的職業是什麼?”她又崩起她皺亞亞的臉,問。 “設計師” “你沒有你的公司發給你的休假證明?” “沒有。老實說,我是因為辭職了,才有空滿世界亂跑的。” 我的表情因為這個誠實的回答顯得高興起來,當然,我也從對方眼裡看到她越來越濃重的擔憂,才知道自己無知地高興。不知道為什麼,這個時候,我有一種破罐子破摔的心態湧上心頭,於是,不等她再問下一個問題時,我就馬上說: “看,事情就是這樣。我失業了,男朋友也剛剛拋棄了我,我的心情非常糟糕,才跑出來亂晃的。我的英國朋友很擔心我,才要我來英國。他們說英國有很多博物館、音樂會,這兒絕對能治癒我。於是,我相信了,抱著我的希望來。” 她嘆了一口氣,同情地說: “那你打算呆多久?” “香港人可以呆半年吧?” 她一聽神態就變了!!! 我馬上說:“我計畫最多呆一個月,如果經濟不允許,也可能一個星期後就走。” 她又問:“你定了回程機票嗎?” “沒有。我不知道,英國值得我花多少時間逗留呢。” 她竟然忽略我不斷地跟她說,這個沒有,那個沒有,而明顯帶著民族自豪感直接說: “噢!英國當然有很多值得花時間的地方!”她的表情又舒展開來。 我微笑著說:“謝謝你告訴我這些。” 其實,心裡已經知道,她不會當場驅逐我出境。 她說:“這樣吧,我給你一個月逗留期。但你得認真聽著,在這一個月內,任何有報酬或沒有報酬的工作,你都不能做。否則,你就違反入境規定,被抓到後,將影響你的信用,並不得再進入英國。” 她嚴肅得像做了一個巨大的人生決定。 我誠懇地說:“我清晰你所說的,並向你保證我將履行這個要求。” 她響亮地在我的護照上,蓋上一個印章。 當我拿到我的護照時,還故意問她:“你不看我的財務證明了?” 她揮了揮手,感覺我要是還在她面前歪膩的話,她有可能改變她的決定。 我開心地說:“非常感謝!祝你有美好的一天!” 然後,藏不住笑,大踏步走進Gatwick機場的出口處。心想,啊!他們究竟有多防範中國人啊?!啊!!這小大媽實在太善良啦!!啊!我真他媽壞啊!失業是真的,可哪兒來個男朋友啊!!!
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发表在 东南欧地区 2018-08-20
亂行亂撞之二 保加利亞
一晃眼,現已是2018年的八月下旬了。 中國南方的雨水長年累月都沒有停息的跡象,這些天總是太陽和細雨並存著,猶如生活,希望與絕望同在。 不自覺地,會在悶熱難耐中回憶年頭的歐洲之行,於是,心裡又蠢蠢欲動,雖然知道,不能這樣到處亂跑。但,旅行真的會上癮。今年四月的出行好像還歷歷在目,其實已經開始模糊,而這種模糊正被常態生活裡的雨水沖刷著,逐漸與事實相去遙遠。 到達普羅夫迪夫的夜晚也下著細雨,凌晨的4:52,汽車在城邊的大馬路上扔下幾個人,因為這趟車的目的地是保加利亞首都索菲亞,普羅夫迪夫只是中途站。下車的人估計都是本地人,要麼有車來接,要麼叫出租車。我抽了一根煙,熟悉了一下這兒潮濕而微寒的空氣,等人群散去,才伸手攔出租車。給司機看了地址後,就不想說話了,因為困乏得很。可是司機卻很想聊,他用他的語言,一堆一堆地扔過來後,我搖頭表示不明白。他說了兩句英文,意思是我的英文已經到極限了。然後,然後!他居然唱歌了!一邊唱一遍指給我看黑漆漆夜裡的某個建築物和橋樑。我想這大概是讚美普羅夫迪夫的歌吧,但真的有點不知道怎樣對待這種熱情。 到了旅館門口,我沒有列弗,愛唱歌的司機用很低的價格換了我的歐元(第二天兌換才知道)。辦好入住手續後,天已經亮了。便宜旅館的傢俱很老舊,地毯也髒髒的,感覺基本是一個拍攝恐怖片的地方。不管不顧地和衣睡下,一股天塌下來,當被子蓋的豪氣。醒來的時候,已經是中午了。 洗了熱水澡,到樓下詢問了老城的方向後,就匆匆出門,想著必須去兌換一些列弗和買個電話卡。 普羅夫迪夫的老城是比較集中的商城,同時,也集中了該地的古蹟和畫廊。在此逗留四、五天,所以就不焦急去逛,只是了解一下地形就好。很順利,在電訊公司,花了10個列弗就買到電話卡,4G的。電訊公司裡年輕的保加利亞美女們用身體語言,成功地完成了我這筆生意,都興高采烈地要求跟我照個相。她們的激動和熱情無異嚴重地影響了我。在商業街亂撞,遇到一家號稱地道私家的熟食店。因為說英文,引起另一個說英文的顧客的注意。於是聊起來,對方是瑞士來的,有當地的朋友作陪。如此,就請他們介紹了一下哪些菜好吃。在路上,我其實不太熱衷於跟陌生人聊太多,所以簡短地聊了兩句,謝過瑞士男和本土女,自己就找了一個位置打開我隨身帶的書,以此來阻隔別人的熱情。第一天,感覺亞洲面孔真是沒兩個。 後來,在路上問路的時候,發現上點年紀的保加利亞人對陌生人的態度都不算太好,估計其一是由於他們的英文不太好,其二是他們沒有安全感,對外來人的防範很深。年輕人就nice很多,他們相對熱情有禮。如,電訊公司的美女們。 四天待在普羅夫迪夫覺得挺散漫的,其實要看的東西大部分都在老城,非常集中。每個畫廊都需收費,景點亦然。這兒有不錯的民俗博物館,也有古羅馬時期的鬥獸場,歌劇院,是一個很悠遊的小鎮。並且,這兒還保留了前蘇聯時期的一些建築和雕塑,社會主義的痕跡深深地刻在這兒的空氣和環境中。 離開普羅夫迪夫到索菲亞的那天,居然陽光普照!索菲亞的大氣,是普羅夫迪夫沒有的,當然,索菲亞也沒有普羅夫迪夫的純樸。臨走的那天,有一位普羅夫迪夫的仁兄就告訴我,到了索菲亞小心點騙子。 亞歷山大 涅夫斯基大教堂是索菲亞地標性的存在,到索菲亞不可不看。但在索菲亞最具特色的,就是不管妳到任何東正教教堂,如果妳要拍攝,必須要繳付一定費用。所以,進了教堂,你一拿起照相機或手機,就有一個穿著黑袍子,滿臉落腮鬍子的人突然從某個角落裡急匆匆地衝出來,幾乎是漂移到你身邊,要求你要麼刪除掉剛才拍攝的照片,要麼交錢!這在我看來真是如一齣滑稽劇一樣。我總會選擇交錢,因為,東正教的教堂實在太華美了,怎麼能保留著這些記憶呢?!而且,拍照片之餘,還能坐下來,欣賞這種滑稽劇,實在是意外的收穫和體驗。幾乎所有旅客都是一臉尷尬或無措的表情,實在太逗了。 在索菲亞的幾天,吃是不必費腦筋的。這兒的美食很多,什麼檔次的餐館都有。嗯,我當然吃過最爛的餐館,基本上就是速食包弄的鬼東西,價錢還不便宜。明顯有上當受騙的感覺。也吃過非常好的,有一天,亂行亂撞到了一家極具本土特色的餐館,最好吃的是他們家的湯。東歐人喜歡把湯盛在一個大麵包了,味道好得不要不要的。這家餐館的特色還在於它保持了傳統保加利亞廚房的特點,無論是牆上掛的物品、食品,還是原木的桌椅和餐巾,都非常美。可惜的是,一個人也點不上啥,份量都太大。但這一頓絕對是在保加利亞吃得最好,最美的。 那位普羅夫迪夫的仁兄說得沒錯,索菲亞的騙子比普羅夫迪夫的多得多。到達和離開索菲亞都不得已打出租車,其實汽車站裡我的旅館也就5分鐘的距離,司機硬生生地要150列弗。後來發現走路也不過是10分鐘左右,悔得腸子都青掉。總安慰自己,在路上,人生地不熟,被騙是難以避免的。就算是探路費吧。不管怎樣,我還是相信這個世界,好人佔大多數。 索菲亞的城市規劃很雄偉,這應該是歷史遺留下來的。保加利亞的歷史就不在此探討了,有幸來此,心滿意足了。它跟歐洲其他地方那麼不同,有歐洲的古老文明,也有現代的急功近利。土耳其的詩人希克梅特來過這裡,他對保加利亞的描述: 空氣清涼如寶石藍 晨星蒼白 遠處,卵石漂得發白 在天空的河流深處 城市在早晨的光裡 樹是濕的,煙囪是熱的 最早愛撫瀝青路的腳步聲 穿過我們的房間⋯⋯ 保加利亞是社會主義國家,他們每個城市都有社會主義博物館,這真讓我佩服。是的,佩服他們對歷史的尊重!歷史的面貌,正是如此被保留,不管你是否喜歡你的歷史,但它發生過,你的民眾在不同的時期活過。無論是中世紀還是社會主義,他們尊重他們自己。我想,我們的國家為何做不到這些呢?為何到處都要拆除呢?!
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发表在 土耳其 2018-05-14
亂行亂撞之一 土耳其
2018年3月2日,又坐上飛往伊斯坦布爾的飛機。時隔一個月,再次飛往土耳其,為何而去?!事實上,自己的出發點極其含糊不清:因為要確定一段不明朗的戀情?因為想逃離自己厭倦了的這四年的生活,渴望重新開始?兩個因素都沾點邊,但卻都不那麼全心全意。於是告訴自己:Just do it! 在伊斯坦布爾停留了3天,他沒有出現,連信息都沒有。雖然無以掩飾自己的難過,可是因為有了答案,卻又感覺到輕鬆。第二天,還是不死心,主動聯系他,他說“你來我的城市啊!”我當然不會去!這是底線!為何我飛越幾千公里來看你,而你不肯開300公里的車來相聚?!哪怕我們單純是普通的朋友,這個要求也不算是過分的盼望吧?!忽然感覺到,來伊斯坦布爾只為證實自己的荒謬和愚蠢!此後的2天,一個人遊走在伊斯坦布爾的街頭,抽水煙,喝拉克酒⋯⋯ 帶著巨大的失落去看奧爾罕 帕慕克的《伊斯坦布爾》,跟著他體會這個城市的「呼愁」,以及自己的「呼愁」。伊斯坦布爾,這個奧斯曼全盛時期的帝都,給予我一種抽象卻又實實在在存於呼吸中的碎裂感。 3天之後,坐上夜班車前往原來計劃好的下一站——保加利亞。是的,原先就計劃好了,我只給他3天時間,如果他來伊斯坦布爾的話,有可能就跟他一起回去他的城市;如果他不來,我就按自己的行程走。所以,只買了單程機票,也不預訂任何酒店,因為不知道這趟流浪的終點在何方?何時結束?而原先計劃的行程是:伊斯坦布爾——普羅夫迪夫——索菲亞——尼斯——貝爾格萊德——圖茲拉——巴黎亞魯卡——里耶卡——普拉——威尼斯——都靈 對,原本的目的地是都靈,不是伊斯坦布爾!我已經作了最壞的打算。都靈,這座城市我從未去過,但因為尼采、因為許多義大利電影、因為僅僅這個具有魔性的名字,我希望能在此生活上一段時間,如果簽證許可的話。 2018年3月5日凌晨1點多,漆黑的車窗外看不見任何景物,但聽得見簌簌的雨聲。當大巴到了埃迪爾內邊境,一排排高高的鐵欄柵出現在前方,慘白的燈光照耀在空空如也的閘口通道上,汽車上,還有靠窗位置的人們的臉上,這空曠又肅靜的邊防驛站讓人突然生出一種戰時的警備狀態。本來有好幾個閘口,現在只開放了一條通道。我們的大巴停住了,前面還停著另一輛其他公司的大巴,它的前面還有另一輛⋯⋯ 轟隆隆的發動機在冰冷的雨夜裡散出熱氣,大家都在等待出關檢查。車停了約莫12分鐘,車門打開,上來一位便衣警察,他一上車就先要求坐在第一排的一個男乘客出示護照。例行檢查了該乘客後,他放眼看了一下整車人後,目光就迅速鎖定在我這兒。嗯,整車人裡頭也就只有我一個是東亞人的面孔,來吧!他大步走到我面前問:“講英文嗎?” “是的。” “請出示你的護照。” 我把預先準備好的護照递到他手上,他翻看了一下,問:“這是第二次來土耳其?”我答:“嚴格地說,這是第三次。” “你的職業是什麼?” “設計師。” “來土耳其做生意?” “不是,來旅遊。” “在土耳其住在哪兒?” “我給你看我Booking.com上的住宿紀錄?”我覺得奇怪,這不都要出境了,還問住哪兒!“不必了。謝謝!”說完他把護照歸還我,轉頭就下車了。隨後,全車人也下車,進入出入境大廳。 不知道為什麼,雖然疲憊,但心裡有絲激動和興奮。終於離開了傷心的土耳其了!而且,之前的出入境都是機場通關,而這次是陸路出境,體驗太不相同了。我環視了一下人們手上的護照,只有兩種顏色,要麼是棗紅色的,要麼是墨綠色,只有我是普藍色。輪到我的時候,海關官員看完又看,還在電腦上查了好一會兒,才在護照上響亮地蓋上一個帶有汽車圖案的出境章。 嗯,下一站就是保加利亞了!我抑鬱的情緒好像有了點鬆動。土耳其

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