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发表在 斯里兰卡 2018-02-06
仗剑闯兰卡----骑行古城波隆纳努瓦
这是我在兰卡度过的最后一个周末了。周日(2月4日)是兰卡的独立日,科伦坡到处封路,我就不凑热闹看阅兵了,搭上巴士往波隆纳努瓦(Polonnaruwa,后称波隆好了太长了哈哈哈)出发。 从科伦坡的 Pettah 车站到波隆的长途巴士,将近6个小时,坐到屁股痛啊~~ 但是沿途有田野好风光,养眼十分;开了窗户,亦有凉风呼呼,能找到窗边位置坐的话,可以感恩了。刚到了车站的时候,我左问右问有没有 AC bus (带空调的), 结果答案都是没有啊只有 normal bus。 哎,那就没啥办法了。AC bus 除了凉爽舒服,还没有 normal bus 挤,幸好在 Pettah 大站上车,否则不敢想象没有位置坐站5个多小时的煎熬。 (再一次提醒广大女生们,小心坐在你身边或者经过你旁边的兰卡男人,独自出行坐巴士的话最好跟当地妇女或小孩子坐在一起。) 巴士的终点站是 Kaduruwela,是离波隆主城最近的一个大巴士站(我返回科伦坡的时候正是搭tuk tuk到这个大站上车的,这样可以保证能找到位置坐)。检票员知道我是到波隆的(我是车上唯一的一个外国人,捂脸~),于是到波隆主城时就提醒我提前下车,好人啊。下车点距离我住的民宿非常近,开心! 到了民宿,这个房间真的太棒了,是我在兰卡住过的民宿里面最干净、性价比最高的。房间是新建的,很大,有小阳台,有河流穿过门前。(来几张图感受一下吧) 门前一条河~~ 雅致的庭院~~ 我的房间~~ 要注意的就是没有热水哦,不能接受冷水的就可以不用考虑啦。有风扇在天花板,如果不开空调的话,只需要2000卢比就可以住一晚,真的很值了。(我一个人睡两张床,不惨一点都不惨,超舒服的哈哈哈。微笑脸。) 这家民宿叫 Nature Park Guest House... 东西整理好,洗了把脸,我跑到院子里吹风,晚霞令人心动。 开始期待明天的骑行了~~ 第二天,吃过早餐之后,问老板娘租自行车(350卢比一天),带齐装备,就开始出发啦。民宿离圣城(sacred city)很近,但是因为修路封了一小段所以我要拐个小弯,也还行,只是路上尘土飞扬,后悔没戴个口罩。 进入圣城的入口的门票需要先在博物馆买,我一开始不知道,搞到骑到了入口没门票又返回找博物馆人,折腾了几轮。 博物馆外的河道 买门票的地方,我拍了下方位图,虽然后来发现没有太大用处~~ 然后就进去了。在圣城景区,里面规整完善,路的两边绿树成荫,偶见牛羊穿行,景点集中,路牌标识显眼,所以一般是不会迷路的哈哈哈。 旅行团很多。 因为是阴天,云层遮挡,所以不算太晒。曾经看过一些游记说波隆艳阳热得人像烤鱼,而且很多需要赤脚的点脚板会受不了。突然又觉得自己很幸运,遇到这种阴凉的天气。 柱子柱子...... 还有正在修葺的。 有导游在讲解。佛像破损厉害,一些已经失去了半身。 月亮石。按照一些注释所陈,这里面蕴含着生老病死的内涵。 ---- “最外侧是一圈火焰,象征人类世界和人类世界里充斥着的欲望。火焰内侧的4种动物象征生命力和活力,大象代表生,马代表老,狮子代表病,牦牛代表死,这些加起来就意味着轮回。里面一圈的话多象征着爱心,它的内侧叼着话多的鸟象征纯洁,寓意人类是有生命的物体。再里面就是位于正中央的莲花,莲花寓意天国,人们死后的世界。” ---- 说到底,人是逃不出生老病死的。生无法自己选择,老和死也无可避免,病只能尽可能地预防规避。 我不相信轮回,但是我相信因果。不是因果报应的因果,而是一环套一环的链条,所以我们要对自己的行为负责,所以我们要感受自己的存在,不要逃避眼前的困难,不要害怕自由带来的不安全感。我们的未来是一定范围内自我选择的结果。 人类很弱,或许被某种强大的不知名的力量操控,但一切不是被决定的,我们依然有相当大的空间可以尽情发挥,要确信自己的能力。 扯远了~~ 关着门,人不能进,汪阔以哈哈哈~ 树下乘凉。 “拍我干嘛~~” 继续奔向下一个点,呜呜呜呼呼呼~~ ---------有空继续写------------
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发表在 斯里兰卡 2018-02-01
仗剑闯兰卡----丹布勒石窟寺+狮子岩之行
哇,终于游了这两个地方了,总算是心愿已了。 走这两个景点的想法从一开始来兰卡就有了,虽然是非常“游客”非常“打卡”的两个地方。 因为各种原因迟迟没来。此处省略一万字(微笑脸) 门票死贵死贵的(狮子岩4650卢比,石窟寺1500卢比),但是既然来了,定不可错过,比我住的民宿还贵(名字叫 Nilmini Lodge,LP上有推荐过的一家,空调单人房加早餐3500卢比),但是我也得笑着给售票阿姨呃呃呃~~ LP上拍的,为了方便空间记忆大概位置~~有点暗 我是这样安排的。周六先搭巴士到丹布勒(Dambulla),只去石窟寺(cave temple)一个地方,然后游完之后直接去西格利亚(Sigiriya)--就是狮子岩(lion rock)所在地区,巴士大概40分钟吧;周六晚上住狮子岩附近,周日一早出发去爬狮子岩,然后慢慢地逛逛周围,休闲地吃顿午餐,再返回科伦坡。 (因为周一要上班啊所以没办法多呆~~) 一路上...... 这应该是一座废弃的庙吧。 像苹果又像屁股的僧伽罗语额。。。 隐隐于树木葱茏。 到了石窟寺,买好票,就开始往上走,楼梯很多。 猴子也很多。仔细观察,他们真的很机灵。有的太无聊,就玩玩自己的长尾巴,四处张望来来往往的爬坡者。 爬得我心脏跳得很快。哎体质不太好捂脸。 到啦~ 又有一群在打打闹闹。 石窟寺外围景观 天气有点阴沉,但是没有下雨。偶尔来几阵风,但是依旧有点热气笼罩,。 石窟寺内部 窟内光线不足,有一点阴森。一个人进去的话,其实有一丢丢怕的。 有好几个窟。里面陈立着大大小小,神态不一的佛像。 天花板顶端也画满了佛像,奇怪这到底是怎么做到的。 后来,人开始多起来了。经过一对看起来是中国人面孔的夫妇身边,听到他们用粤语讲话,然后打量了我几下吧,妻子对她丈夫说:“是韩国人。”我忍着笑,若无其事地继续走。这一路,被人认成日本人、韩国人啊好多次了,怎么就认不出我是中国人呢?奇怪。我妈说因为我矮。呵呵,保持微笑,不能崩。 人文景点嘛,三分靠看七分靠听,只有知道背后的故事才会觉得有意思的。比如佛像的手势代表的含义,排放的数量、位置等等,都值得细究细究。 小奶狗们~~ 它到底发现什么了?~~ 看完了石窟寺,往西格利亚的民宿前进。 路上看到了home for the elders,这是老人院吧。 到了民宿了。 Nilmini Lodge。旁边有巴士停靠,距狮子岩只有几百米,我选它就是图的个走路也能到狮子岩,周围还有餐馆便利店,确实方便。 花园很大,种满了花花草草,挺舒服的。 有个照片墙,女主人和来这里住的驴友们,蛮温馨的布置。 可是房间嘛,一般般。床单感觉不太干净,卫生间有股气味。兰卡当地很多家庭经营的民宿就这样,不能有太高预期。反正性价比就还行吧。 钥匙是酱的。我是4号房。 收拾整理,躺了一会儿,出去附近晃荡,吃晚餐blablabla~~ 第二天一早...... 通往狮子岩正门的路。有车经过的时候,沙石滚滚。 外围有护城河,河水墨绿,煞是好看。 先去买票,然后排队进去。 检票口。 外国游客很多哦~~ 外面的蓄水池和绿化~~ 曾经,这里该是多么地繁华。 穿过巨石。 有一方平台,爬得有些累的人可以稍微歇息。 “我是一个孤独而勇敢的猴”~~ 人人人人人人人~~ 真的,早点过来,即使人多也很凉爽不会闷。 快要到达 mirror wall 壁画之前,需要绕铁笼楼梯而上。而在mirror wall 是不允许拍照的,是怕闪光灯会损坏壁画古物吧。 壁上画了不穿上衣的仕女们。身材丰腴,顾盼生辉。眉宇间竟有几分似中国古代女子的婉约,但以现代主流审美来看不能算美人咳咳咳。(自己想象画面!) 几千年前,谁曾在这缓缓走过。 中部的一片遗址。 爬到“狮子”脚下。 “我是王。“ 到处可见的流浪汪,它们可真潇洒,会选地方! 未免一会儿人多,我风不多吹,赶紧往上爬。 不一会儿,就到顶了。真的不难爬。 狮子岩顶的开阔~~ 上图,各种方位。 这个的池塘,以前曾用作洗澡池。(不由地想起杨贵妃的华清池哈哈~~) 旧日的辉煌全凭联想拼凑了。 今日雾气重,不然可能会看得更加清楚。以前住在这宫殿的人们,每天能享受多棒的景观啊。360度无死角俯瞰西格利亚。此为最高据点,易守难攻,地理位置极其优越。当初是怎样化为灰烬的?今日的人再也看不到了,实在可惜。 下面的一只只“小蚂蚁”。 瞄到一个男生,手长脚长,也是一个人来旅行。下山的时候,脚软了。大概是畏高吧,两手紧紧握住内侧的扶手,很慢很慢地往下挪。当时我就笑了,确实没忍住。哈哈抱歉,我也不想的,但是那么高那么大的男生这种下山方式是挺反差萌的。 到了下面了,大概是10点钟左右,已经超级多人了。 不禁觉得,自己早点来的决定是那么的机智。 排队等候变成这样了,天也开始晒起来。 往下返回的时候,看到一舞蛇的。 古树依旧很多。 离开的路上,回望。 确实挺奇迹的,建在那样险峻的条件下。 门票虽然贵,但可以算是兰卡比较值得一看的景点了。很多地方看照片是感觉不出来的,身临其境才能领会那种壮阔。 很多人说兰卡的景点比不上国内的大江大河。其实硬来比较的话真的意义不大。天朝有天朝的宏伟震撼,兰卡亦有自己的原生态和野趣。走过,识过,皆有可赏之处。 出来之后往博物馆走。(门票包含三部分,入口,mirror wall 和博物馆) 有一面墙很有意思,挂满了外国友人的创意。 China !!! 他们很会玩嘛~~ 2018年1月28日,我来过。 还写下了对远方故友的思念,希望ta有一天也能过来这个地方浪浪。 猴儿~~ 一家子~~ “看!我学会了站!为了问人类拿些吃的东西,我容易么~~” 往外走,护城河依旧平静地流淌,仿佛不曾被打扰,不管游人络绎不绝。 太饿了~~ 看起来有点破旧的店铺,除了我没有人来,但是味道不错,还有签字墙。 归途。 搭巴士回去,耗时却能体验民情,不赶时间的人都应该感受一下。我自己本身很爱坐巴士,因为巴士会故意兜路,这样可以看到很多意外的风景。 等公交等了好久啊,快晒死啦啦啦~~ 很累的两天,走到腿断,但是很充实很满足。 我感觉我的小腿鸡肉会越来越壮的!
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发表在 斯里兰卡 2018-01-24
仗剑闯兰卡之骑行古城(阿努拉德普勒)
真正意义上的,在兰卡第一次独自去远的地方玩。 兰卡的旅程快要结束了,只剩下两周的时间。过去的5个多月仍然历历在目,这里遇到的朋友和骗子,看到的美景和破落,都深深印刻在脑海中。 都只是漫长人生的小小一段。以后老了,想起自己年轻时有过这样一段经历时,会觉得挺幸运的吧。错过了秋招,回去之后还要扎堆进汹涌的求职人群,心里满是不安和焦虑。不过,经历过的不会磨去,有舍才有得虽然很鸡汤却是事实。 回到正题啦哈哈~~ 挑的古城这个地方,阿努拉德普勒。 这是兰卡最古老的一个古城,除此之外还有波隆纳那鲁瓦和康提,同属文化金三角区域。行前看资料的时候,就是满心想着来看两千多岁的大菩提树的。寺庙嘛,对于没有宗教信仰的我来说,只能是观察和感受表象的东西,辉煌宏伟的佛祖像,全身素雅白衣的朝拜者......他们的虔诚和执念,很难去深刻理解,尽管我一直认真地读书看资料学习,跟他们聊天,想探寻个所以然。 仰望其崇高的、悲壮的、难以名状的力量,本身就吸引力十足。 去的时候选择搭火车~~ 一如既往的多人。深知抢不过兰卡人,我就乖乖地找了个门边的位置,起码还有凉风,背后靠着板,比较安全。一个人出来总是有意识会谨慎许多,考虑风险,特别在这种人多又挤来挤去的地方。(女生们千万不要大意,真的会被揩油的。) 11点50分的火车到阿努拉的时候大概是下午4点了。一直站着,累死我了。然后就直接往酒店里赶了。看了好几天的booking,放了很多家进收藏夹,结果最后一天晚上再看时,挑了一家新的,没有选收藏夹里的那些纠结许久的。哈哈哈选择困难症的我~~ 不是最后一刻都选不出来。 这次不想选青旅了,想住个单间,舒服又方便。但是4、5星的也没必要,左思右想之下,挑了一家叫Hotel T & T的,性价比挺高,大概一晚100人民币左右,早餐另付20几块吧。自行车可以在里面租,周围环境清幽,房间干净整洁,还有空调和热水(天啊对于一直洗冷水澡的我来说你想象不到有多高兴~~)。 (请忽略我若隐若现的手指。微笑脸。) 生无可恋地摊了一会儿之后,我知道必须出去找吃的了,因为我要趁天黑之前回来。哈哈哈来自在这国度独自出行仍然有点忐忑的我~~ 没有太多的选择,就还是chicken fried rice吧。店内蚊子超级大只,幸好店家也很细心,给我点了个蚊香。来了一口可乐,精神气回笼了些许。觉得很自在,想吃啥就点,坐着不用跟人聊天,吃完就擦擦嘴巴,休息一会,然后慢悠悠地往回走。 所以看天空也觉得分外舒畅~~ 这里天黑的特别快,街上很早就会黑压压的,所以不多逗留,散步回酒店。 晚上睡觉前,把鞋架子搬到房门口堵住。因为门直对着床铺,而且锁有点松动,还是有点怕的,于是这样,会睡得比较安心。 第二天,,, 时间掐的刚刚好,9点钟坐下,吃个半小时哈哈。 这家的红茶泡得太浓烈了,忍不住要加两勺砂糖。兰卡的煎蛋饼挺不错的,都想再来一块了。面包烘过,脆脆的,蘸着果酱入口。 西瓜,木瓜,香蕉......木瓜那个香甜啊~~ 吃完休息了一会儿,准备出发了! 跟老板套套路线咋走比较好,结果他给我拿了张自家打印的地图,还帮我写写画画,教我看这看那,真的太贴心了! 这是我自带的地图。 然鹅,后来发现,google map才是王道。七拐八拐的公路上,我就调个导航,然后把手机挂脖子上,听着它指导就好了咳咳~~ 沿途的风光~~ 大小不一的湖泊错落地分布,骑行在湖边真舒服啊。 经过一佛寺。看得出阳光还是挺足的吧。(哎又黑了不少啊~~) 有一个正在修建中的佛寺,原来是这种操作的啊。 一圈一圈往上堆砌,最终才成了尖尖顶的宝塔,似乎能通向最高处的未知圣地。 参天大树,岁月神迹。 Sri Maha Bodhiya (有两千多年的大菩提树的地方) 在门口锁好了自行车,就可以进去了,不要门票但是设置自愿捐助箱。要脱鞋子。机智的我这次带好了厚袜子,不用打赤脚了哈哈。之前实在受不了了地面的热度。 不是这棵, 是这是这!白衣信众们前仆后继的投奔之处。 多角度接近它。 络绎不绝。大人小孩,口中念念有词,手捧洒水莲花,毕恭毕敬。 旁边也不乏古树围绕,为这个小小的庭院遮蔽猛烈的正午骄阳。信众在树下,清爽的凉风缓缓拂过,坐在沙面上祷告时,也不会太烫皮肤。看到这一幕时,突然觉得很宁静,也很美好。我不信仰佛教,可是从他们身上,我感受到了平静和安乐。 他们祈祷着什么?家人身体健康,生活和和顺顺,少些天灾人祸?他们为什么能这么笃信那个神?支持他们信念的动力是什么?他们是怎么跟他们的神交流的? 在周围走走。 汪也自在。 “刁民,你想干嘛!?” 石头上面的数字是什么意思? 出门时一猴立在石头上,并不怕人嘻嘻。 接着朝 Ruwanweli Stupa 赶过去,就是另一座非常著名的寺庙。 结果走错了路,兜兜转转了许久。但是看到了一个更大的湖,极为开阔。 走向湖边的马和牛。 真的就在我自行车旁边跟我亲密接触! 生活在这个地方的牛羊,也很惬意吧。这里太静谧,我不禁减缓了车速,慢慢欣赏。 但是没想到,突然之间我感觉右边从屁股到大腿被什么东西划过,然后我转过来看。原来是一个开摩托的兰卡男人放慢车速从我身边开过还把手伸了过来!我当时愣住了不知道说什么,我还在自行车上啊只不过车速慢而已,为什么还能这样揩?!他喊了声baby,那个恶心的笑容让我作呕。现在想来我当时应该一脚踹翻他的摩托车! 这件事我谁都不敢说,怕告诉妈妈她会担心;怕告诉朋友会说是我过于在意其实并没有损失什么,所以只能在这里写写。可是我心里真的挺不舒服的,他凭什么可以这样?!眼前对美景的倾注变成了隐隐的担心和不安全感。 我赶紧往回找路,我知道我是走错路了。 经过一个小小寺庙,停下车休息了一会儿。日光太猛了。 我的自行车第一次上镜。 往回走的路。 有人在湖边游泳。 到了,于是找位置停放自行车。这儿也是到处猴子。 残存的废墟,周围坐着三三两两的兰卡民众。已看不出往日的辉煌,连想象都显得苍白无力,自能从书中找寻曾经的历史吧。 古树肯定看到了一切的变幻,它们粗壮的枝蔓仿佛在倾诉着什么。 在塔前,那么安心地躺着睡觉。 鸭子 猴子在翻垃圾 那么多只,晃来晃去,灵活的爬树技巧,精灵般的眼珠子。这是我第一次在不是动物园的地方见到那么多猴子在我身旁嬉闹。远处那,还有一座兰卡境内最古老的寺庙,Thuparama Stupa。由于时间关系,我就远处观赏好了哈哈~~ 奏乐队碰巧经过~~ 远处坐满一地的信众 ---- 兰卡人文照永恒主题。 近处,郁葱大树屹然扎地,带来一片阴凉。 准备离开了,再望一眼肃穆的塔。 今天天晴,很晒。 这次自行车骑行游古城还是很开心的,如果少了那件事的话,会更完美。 很喜欢一个人旅行,因为不用跟人商量来讨论去,因为很自在。以前在兰卡的旅行总是跟舍友,彼此之间很不合拍,那样的旅游是迁就的、不尽兴的。 始终认为,一个独立的人,是能够自我满足为自己找到快乐的人,并不需要依赖别人给予安全感和归属感。我正在朝这个方向努力着。希望经历使我获得前行中更多的能量和勇气。 下周继续独自出行。
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