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发表在 旅行摄影 2017-10-17
Safari ! 东非肯尼亚-动物大迁徙(四)
2017-08-02 马赛 马拉野生动物保护区(Masai Mara Game Reserve) 国家地理杂志动物大迁徙的拍摄地 长这么大,还是平生第一次被猫头鹰叫醒。清晨还不到5点钟,我被猫头鹰的叫声吵醒了。听声音我觉得至少有三头猫头鹰在我们帐篷周围的树顶上一唱一和地在聊天。虽然,疲惫不堪但我晚上并没有睡好,晚上4点多有一群猴子在我们头顶的树上开会,争吵激烈。时间持续并不长,很快被赶过来的脚步声打断了。估计是被赶来的保安吓着了。但好景不长,等保安走远了,它们就又开始了大吵大叫。于是保安再次赶来,这次才彻底中断猴子们的会议。 早上5点半,"早上敲“,因为帐篷里没有电话,所以酒店早上是派服务员一大早来敲帐篷门的。6点半出发,我们开始了“肯尼亚按摩“,因为我们的老越野车没有什么防震功能,开在颠簸不平的土路上整个人会被颠腾的上下震动,速度快时,我们的头会碰到车顶。西蒙幽默地称这为“肯尼亚按摩“。由于野生动物出没无常所以这一天,我们将整天在草原上追逐动物,到天黑前才回酒店。 清晨的东非大草原,到处都是食草动物。但我们对它们已经视而不见了,太一般了,完全不值得为它们停留。 一群非洲秃鹫(Marabou Stork) 在抢食昨天狮子吃剩的非洲水牛。 一只红脸地犀鸟(South ground Hornbill)在远处耐心地观望着,希望秃鹫能分它一杯羹。 可爱的非洲蒙(Banded Mongoose)看见我们立刻掉头就跑。 看到大迁徙!角马大部队! 角马(Wildebeest)大迁徙的主角。 大部队就是从小树林里冒出来的。 绵延几公里的大迁徙部队。 我们的越野车穿过一片树林,突然在我们眼前出现了角马的大部队! 过了几秒我们才意识到,大迁徙开始了!而且就在我们眼前,早上还在吃草的角马正在集合成队,一声不响地向马拉河进发。周围零星吃草的角马见到大部队也会默默加入,队伍不断壮大,离我们这么近,如果我伸出手去就可以摸到它们。 从香港出发之前,开茶会的导游说‘不要指望能看到大迁徙,因为他去肯尼亚5年,只见过两次。’就在我们已经不抱任何希望的时候,大迁徙的队伍居然就在我们的眼皮底下形成了!太让人喜出望外啦!绵延几公里的队伍,我们看得见头,但看不见尾。 蛇鹫(Secretary Bird)。一只很像印第安酋长的大鸟。 正在吃草的角马群,它们还没有加入大迁徙的队伍。长相奇怪的食草动物再次成为我们关注的对象,对我们来说,它们再也不是透明的空气啦! 出现在路边的南非长颈鹿(Southern Giraffe)家庭。 调皮可爱的长颈鹿宝宝。 托氏瞪羚(Thomson's Gazalle)。 各种和睦相处的食草动物。 一见到的人就背过身去,冲人摇尾巴的黑斑羚(Impala)。 一只睡眼朦胧的雌狮子(Lion)。 非洲象(African Elephant)家族。 一群吃腐食的秃鹫在抢食尸体,这次死的是斑马。 斑马也开始排队,而且是在我们眼皮底下刚刚开始排队哦!激动无比! 死去一个星期的角马(Wildebeest) 。 开始显得空旷的东非草原。 猎豹(Cheetah)!一只怀孕的母猎豹,正在小树下乘凉。根本看都不看我们一眼,简直把我们人类当空气。 大羚羊(Eland)。 一堆河马(Hippopotamus)。 埃及雁(Egyptian Goose)。 第二个河马家庭。 可爱的河马宝宝背影。 几十辆越野车挤在一起。 一只雄猎豹(Cheetah)正在捕食。这是我们当天看到的第二只猎豹了。 真正的待宰羔羊!它们完全没有察觉猎豹的靠近。 不过这次捕食十分戏剧性,猎豹成功捕捉了一只黑斑羚。但是,由于我们人类太过兴奋,实在是太难得一见了,几乎所有的越野车都在同一时间冲过去看猎豹进食,结果把它给吓跑了!而且,刚刚被抓的黑斑羚又活了过来,逃跑了!由于事情发现的太快,我没来得及拍下来。 丢失猎物的猎豹,躲在草丛里喘息。都是我们人类干的好事! 马拉河-角马过河的地方。 第三个河马家庭。 在河边等着吃角马的鳄鱼,已经肥得不能再肥!西蒙说它们至少已经吃了7只角马了。天晓得西蒙怎么知道的。 第四个河马家庭。 刚才捕猎失败的猎豹,我们又见面了。 中午出来吃饭的地方。 非常罕见的黑犀牛近在眼前。 途中再次遇到向马拉河进发的角马们。亲爱的角马们咱们明天河边见! 未完待续,作者保留一切版权。

肯尼亚 内罗毕 阿伯德尔国家公园 纳库鲁 马赛马拉国家保护区 马赛马拉国家保护区 马赛马拉国家保护区 内罗毕 香港

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发表在 东非地区 2017-10-16
Safari ! 东非肯尼亚-动物大迁徙 (三)
2017-08-01 清晨的奈瓦沙湖辛巴酒店(Lake Naivasha Simba Lodge ) 和看到的绿猴(Vervet Monkey)。 奈瓦沙湖Lake Naivasha 早餐后我们前往奈瓦沙湖,看河马。三彩虹西蒙警告我们说:“河马是肯尼亚杀人最多的动物,你们一定要小心啊!”。看他说的那么郑重其事,我们也不由得紧张起来。谁知我们看到的居然是一摊摊漂在水上的深褐色肥肉,懒洋洋地一动不动,根本就不愿意搭理我们。我们一共看到三个河马家庭。 湖边有很多非洲秃鹫(Marabou Stork)。 圣鹮(Sacred Ibis)。 粗毛水羚(Defassa Waterbuck)。 黄嘴鹮鹤(Yellow-Billed Stork)。 奈瓦沙湖Lake Naivasha 。 河马眼神里充满了对人类的鄙视。 我们靠得太近了,放哨的河马警觉起来,进入战争状态。吓得我们的小船立刻逃跑。 以上是一小一大两个河马(Hippopotamus)家庭,它们互相叠加着浮在湖面上睡觉。表面上对人类爱答不理,但事实上每一个家庭都有一个负责监察的河马,当我们靠近时,它会悄悄睁开眼睛警惕地看着我们的一举一动。 天空中不知名的飞鸟。 巨大的鸟巢。 第三个河马家庭。 一只孤独的河马。 有一只鸟的拍摄角度很有趣。 鸬鹚(Cormorant)。 多种多样吃鱼的鸟类,我只认出鸬鹚(Cormorant) ,其它的一概不认识。 奈瓦沙湖的一边有一片鸟类的森林,树上满是种类繁多,以鱼为主食的鸟。这是我有生以来第一次看到这么多大型鸟类密集地聚在一起。 岸边不知名的鸟类。 主食吃鱼的非洲鱼雕(Pale Chaning Goshawk)。 船夫在用小鱼吸引鱼雕的注意,他先吹一声口哨,然后把小鱼远远地抛出去,鱼雕会迅速地从树上俯冲下来,把小鱼抓走。速度之快,使我们很难拍摄到好的照片。 老鹰(Eagle)。 斑马(Zebra)。 白鹈鹕(Great White Pelican)。 不知名的鸟类。 非洲秃鹫(Marabou Stork)。 奈瓦沙湖畔有不少塑料袋垃圾,这都是人类破坏大自然的证据。在众多野生动物的脚下居然有塑料垃圾,看着就让人心疼。看来肯尼亚人缺乏的环保意识,他们只专注招揽客人上船看动物,却没有人去捡垃圾。这大概也是发展中国家的通病吧。 马赛马拉野生动物保护区(Masai Mara Game Reserve) 国家地理杂志动物大迁徙的拍摄地 我们的快要散架的老越野车。 沿途风景。 经过两个小时平坦的公路和三个小时坑坑洼洼,颠簸不平,尘土飞扬的土路,我们来到马赛马拉。途中我们遇到中非旅行社,他们的越野车是所有旅行社的越野车中最整齐划一的,也是最豪华的,不但有空调还有wifi。感觉祖国真的强大了。 我们的越野车不但没有空调,WiFi,而且悲催的是连车顶都没有。如果打开车顶站起来拍摄动物,我们就要挨晒了。事实上,我们除了赶路的时候关上车顶外,其余的时间都是直接暴晒在非洲赤道的大太阳下的。在赶路途中,司机时不时地大叫要求我们不要靠着车窗睡觉,大概这些打不开的车窗快掉了吧。另外,我们的越野车加上司机一共可以坐8个人,但是只有3个安全带是可以用的。 Sarova Mara Camp 8月1号下午,我们来到马赛马拉野生动物保护区,这是国家地理杂志拍摄动物大迁徙的地方,当时国家地理杂志的摄影队在马赛马拉呆了三个月,才拍到动物大迁徙。我们这次只在这里停留三个晚上,虽然希望能亲眼目睹大迁徙,但心里也知道机会渺茫。 入住“六星级”豪华大帐篷。有木屋顶,木地板和独立卫生间的帐篷!这个豪华大帐篷,它有电蚊香,有微弱的wifi,夜晚会发送热水袋。每天停电两次,一次是下午4点到6点。一次是晚上12点到凌晨4点。所以,酒店还有手电筒!导游吩咐每次出门一定要记得拉上门的拉链,不是为防贼,而是为了防猴子,因为人类的一举一动都会被树上的猴子看得一清二楚。如果出门忘了记拉上拉链,十有八九就会有猴子进去翻箱倒柜地找吃的。 我觉得这个酒店的设计目的是让旅客在文明的生活状态下,尽量地接近大自然。不过我的朋友后来评论它时说:“看明白六星级帐篷了,固定一面墙,地板和屋顶。另一半儿活动,估计建造成本不低,环保也不彻底,专门骗你们这些城里人的。” 真是一针见血呀! 黄昏出发,刚一出酒店的山坡上满是食草动物。 马赛长颈鹿(Masai Girafffe),它身上的花纹比较独特。这是我们看到的第三种长颈鹿。不难发现这是一只怀孕的马赛长颈鹿。 疣猪(Wart Hog)一家。 黑斑羚(Impala)。 满地食草动物。 托氏瞪羚(Thomson's Gazelle)。 东非大地。 小牛犊在喝奶。 路边的非洲水牛群(African Buffalo),雌非洲水牛的角比较小。 越野车在奔驰途中,西蒙压低声音说:“都别出声,帮我看看车的左边小树林里有什么动物。”我们立刻睁大眼睛,屏住呼吸,开始在左边的小树林里寻找起来。 “怎么样?有什么动物吗?”西蒙停下车子小声问道。 “没有啊!”我们异口同声地回答。 “哦?”西蒙的声音显得非常吃惊,他接下来说:“现在,帮我看看右边有什么?” “哇!”我惊叫了起来,在越野车的右侧有一大群狮子家族正在睡觉,睡得四脚八叉的。 哈!我们都被西蒙耍了!西蒙就是这样用他的特殊方式给我们不断带来惊喜。 众人皆睡唯我独醒!看有一只母狮子在放哨。 三彩虹西蒙是个很有个性的司机,当他遇到他自己觉得重要的动物时,他就会停下车来,让你好好照相,并给我们讲解动物的习性:但当他遇到他自己认为不重要的动物时,车子基本都不会减速。 我有一次看到估计是非洲水牛的带着肉丝和血的骸骨时,要求西蒙停车照相,但他不但没停车反而加速行驶,带我们去看长颈鹿的白骨。他那意思是--这个有什么稀罕的,我带你们看更棒的去。 我们曾经看过普通珍珠鸡好多次,少则几只,多则20多只。西蒙最多只是稍稍减速,他可不愿意的为珍珠鸡停留,哪怕一秒也不愿意。他总是说:“你们还会有好多机会呢。”直到整个行程结束,我也没有拍到一张珍珠鸡,不得不说有点小遗憾。 西蒙他原来在马赛马拉做过几年护林员,负责保护动物,所以他对马赛马拉了如指掌。司机们通常通过车上的对讲机来通报哪里有动物,然后根据通报带游客去看动物。但是,西蒙基本不听通报,他只凭着他自己的经验和直觉带着我们去找动物,他往往也是第一个发现野生动物的人。我们坐了几天他的车,渐渐的了解了他的脾气,往往看到有动物而西蒙不愿意停车的时候,也都不会主动要求他停车了,知道他一定是着急去找更加重要的动物呢。 死去多时的长颈鹿的白骨 。 香肠树(Sausage Tree)大点的种子有10公斤以上。可以用来酿酒,司机的奶奶酿的酒可以让人昏睡三天! 黄颈裸喉鹧鸪(Yellow-necked Spurfowl)。 远处天际线出现的角马(Wildebeest)它们是大迁徙的主角。 雌鸵鸟(Ostrich) 。 公鸵鸟(Ostrich)。 颜色漂亮的南非黑面娟玲(Topi)。 斑鬣狗(Spotted Hyena)一家三口,腿上有黑毛的是宝宝。 东非大草原上的秃鹫(Vulture)。 一群狮子在小树立里玩耍,还有它们在吃角马! 离这群狮子不远处,大约二,三百米的地方,有一辆越野车爆胎了。司机下来换车胎,游客们留在车里。后来又从远处赶来两辆越野车,都是司机下来帮着换车胎,游客留在车里。在这里下车是十分危险的,让我们为他们捏把汗。好彩最后都是有惊无险。 西蒙带我们观看三只打闹的小狮子,一只刚刚被咬死的角马正四脚朝天地躺在它们旁边。西蒙解释说:“母狮子抓了这只角马给小狮子做晚餐,现在应该出去继续为她们自己捕猎了。”我们大家正在手忙脚乱地准备相机准备照相时,车子突然启动了。西蒙没有给我们任何解释,我们也没问他发生了什么事。 远处看到一群越野车聚集在起,我们就知道一定有什么动物可以看了。正当我们抻长脖子找的时候,突然一只狮子妈妈带着它的两只小狮子从我们的车边擦身而过,我和它只隔一米远!野生动物真是出没无常啊!不愧是马赛马拉见过世面的狮子,一点也不怕人类,根本不抬头看我们,仿佛人类根本不存在。 一时之间所有的人都屏住呼吸,不敢发出一点声响,只有照相机发出咔咔声。大家都非常激动。从这一刻起所有的食草动物都弱爆了!成百上千的水牛,羚羊在大家的心中都化为空气变得透明,再也不会有人还在乎它们啦! 突然出现在我们车边的雌狮子(Lion)。 一个狮子大家庭,足有十几只 。 我们到目前为止看到的成年狮子都是母狮子,原来雄性的狮子是不和大家庭一起生活的。雄狮如果看到小狮子,它会杀了幼狮的。而且雄狮和母狮一起生活的话,负责捕猎的也是母狮子。生活从来都是不公平的。 晚上回到我们的酒店:Sarova Mara Camp 。 未完待续,作者保留一切版权。
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发表在 东非地区 2017-10-13
Safari ! 东非肯尼亚-动物大迁徙(二)
2017-07-31 7月31号,我们出发去纳库鲁湖国家公园。 纳库鲁湖是观赏火烈鸟(Flamingo)的好地方,全球三分之一的火烈鸟聚集在这里,据统计大约有两百万只。怀着对火烈鸟的憧憬我们出发了。在路上,大家开始和司机西蒙聊天,有个团友问他:“西蒙你见过彩虹吗?” 西蒙说:“见过啊。” 团友说:“你知道吗?见过彩虹的人是受祝福的。” 西蒙笑了,他说:“我不但见过彩虹,我还见过两个...... 不对三个彩虹同时出现。” 团友说:“那你一定是最幸运的人了。” 事实证明在之后的旅途中,三彩虹Simon真的是不断给我们带来惊喜。 沿途风景,很有非洲特色。 赤道 给我们做演示的小哥。 赤道附近的工艺品商店。 金合欢树(Wattle)和正在玩耍的肯尼亚年轻人。 东非大裂谷。 太阳出来后,风渐渐停了。气温逐渐回暖,我们像剥洋葱一样一件一件地脱掉外衣。快的赤道时,身上只剩短袖体恤和薄毛衣了。 我们在赤道标记牌的位置下车休息,早有拿着漏斗和水桶的当地人等在那里,着急要给我们演示,水流在赤道两边有什么不同。导游立刻上前拦住他们,跟他们讲好价钱(旅行社付钱),才让我们观看表演。水在赤道南半球是顺时针转,在北半球是逆时针转,在赤道上会怎么样呢?当然是不旋转的,水直接流下漏斗,进入桶里。这些都是常识不多说了。 有趣的是,表演完毕立刻有人走上前来向我们兜售赤道证书-五美元一张,我属于喜欢买纪念品的人,自然就同意买一张留作纪念。我们到休息站的小店里交了五美金,得到一张A4大小的证书,拿着店员递过来的笔写自己的名字。我们的名字还没写完,不知从哪里冒出来另一个人,他热情地对我们说‘我来给你们签名’,我们还没有反应过来是怎么回事,他就已经抢过证书签上了他的尊姓大名。然后,他说:“我的签名五美金。”从小在中国长大的我,哪里能上这样的当,我当即大声说道:“我们已经付过钱啦!”声音大到足以引起我们导游的注意,小店里的其他顾客也都回头观望,这个人只好作罢,悻悻然一声不吭地走了。后来我们团有其他的团友告诉我,表演完店员追着他们要小费,最后都是导游帮忙解围的。宰游客,看来是发展中国家的通病。 纳库鲁湖国家公园 (Lake Nakuru National Park) 纳库鲁国家公园大门 纳库鲁湖边大群非洲水牛(African Buffalo), 足有上千只! 斑马(Zebra)。 它的一只耳朵被狮子吃啦! 一群维氏冕狐猴(Verreaux's Sifaka)在路边好奇地看着我们。 吃午饭的地方。 环颈斑鸠(Ring-necked Dove)。 不知名的小鸟。 织布鸟(Weaver)。 吃完午饭,我们向纳库鲁湖进发。出发之前导游告诉我们一个不幸的消息,纳库鲁湖里没有什么火烈鸟了,它们都飞走了。没有火烈鸟,我们还有什么可看到吗?答案是:这里有的是动物,没有火烈鸟也没有问题。 黑斑羚(Impala)。 肥胖的斑马(Zebra)。 水中的非洲水牛(African Buffalo)和鹭鸶(Egret)。 二,三百只火烈鸟,本来以为可以看到两百万只呢! 身上裹满泥浆的非洲水牛(African Buffalo), 琵鷺(African Spoonbill)和圣鹮(Sacred)。 凤头鹮(Hadada Ibis)。 老鹰。 空旷的纳库鲁湖。 静静地在越野车里观察野生动物,就像探险家一样,我们真正进入了动物世界。 东非狒狒(Olive baboon)家族,足有十几只。最先出现的狒狒首领。 狒狒宝宝,妈妈和阿姨。 狒狒妈妈和宝宝。 一家之主狒狒首领在负责望风。 粗毛水羚(Defassa Waterbuck) 雄性的粗毛水羚有角。 东非冠鹤(Crowened Crane)。 埃及雁妈妈(Egyptian Goose)和它的宝宝们。 远处走来黑背胡狼(Black-Backed Jackal)夫妇。 几只被黑背胡狼吓坏了的黑斑羚(Impala)。 我们参加的这个旅行团,只有我们这一车人看到了,黑背胡狼。看来三彩虹西蒙-我们的司机, 真的能给我们带来幸运啊! 疾驰的越野车带起一阵尘土。 远处出现的罗氏长颈鹿(Rothchild's Giraffe)它皮肤的颜色比较深。这是我们看到的第二种长颈鹿。 在路边悠闲自得吃草的斑马(Zebra)。 路边一大群黑斑羚(Impala),黑斑羚妈妈和宝宝。 白犀牛(White Rhinoceros)妈妈和宝宝。 路边正在反刍的罗氏长颈鹿(Rothchild's Giraffe)和牛椋鸟(Oxpecker),还有苍蝇(Fly)! 淡定的狒狒首领和相处融洽的东非狒狒群(Olive baboon)。 颜色漂亮,黑白分明的肥斑马(Zebra)。 姿势优雅的黑斑羚(Impala)。只有雄性的黑斑羚有角。 不同群组的动物反复出现,但我们每次都还是像第一次看见它们一样兴奋。心里只恨司机停留时间太短,只希望多呆一会儿,再多拍几张照片。不知不觉已经到了该离开的时间,我们要在天黑之前到达酒店-Lake Naivasha Simba Lodge. 奈瓦沙湖辛巴酒店(Lake Naivasha Simba Lodge ) 这家酒店是我们这次旅行入住的最豪华酒店。导游何小姐激动地跟我们说:“各位今天的酒店是有墙壁,大门有锁的!”停了一下,她又补充道:“明天早上,不是'早上敲’而是‘Moning Call’,我们的房间有电话的哦!” 看到导游小姐这样激动,我们觉得有点莫名其妙,不过后来到了马赛马拉国家公园才明白她为什么这么兴奋了。 这家酒店的草坪上就可以看到野生动物,光凭这一点就足够刺激的了。就在我们房间的窗外,就有几只水羚和斑马正在吃草。 未完待续,作者保留一切产权。
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