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发表在 土耳其 2018-01-02
土耳其东北部内陆之旅(伊斯坦布尔-特拉布宗-雷泽-卡尔斯-多乌巴亚泽特-凡城-埃尔祖鲁姆)
12月底,借助公司一年一度的圣诞-元旦假期去了一趟土耳其的东北部。同行的两位一位是本科和硕士的同学+好基友,目前在荷兰读PhD,另一位是在穷游认识的,深度历史人文爱好者,BBC纪录片控,目前在美国读PhD。和两位PhD一起游玩感觉压力非常大(逃 这是我第二次来土耳其,上一次是去希腊玩转机时顺便在伊斯坦布尔玩了一天半。至于土耳其最著名的以弗所,塞尔丘克,卡帕多奇亚,科尼亚,安卡拉,目前也都还没去过。至于为什么把这次这条相对冷门的线放在这些著名的地方之前?很难给出一个非常令人信服的解释。一来是在欧洲留学期间和基友一起去过了太多的地方,从最一开始随大流,追逐热门,到慢慢开始去一些冷门,更加本地化的地方,旅行的风格开始发生了转变。和做投资一样,预期差是获得回报的来源。每次旅行完回头看看会发现旅行当中不期而遇的小事件和小意外是最令人回味的,而在那些最著名的景点前mark反而是最无聊的。另一方面,随着学生生涯的结束,假期旅行除了“去看看世界”这样的基本考虑之外,也希望能在这几天给自己透一透气,远离大城市,获得一种“放逐感”,如果这几天还是去一个周围挤满了和你一样节奏的人,每住一晚,吃一顿饭都要按部就班的走去追逐所谓“网红店”,那和每天两点一线的上班又有什么区别? 言归正传,说一下这次行程的基本配置。因为只有我是从国内出发,另外两位的我就不介绍了,对于大多数qyer参考价值不是很大。 机票:卡塔尔航空的QR871-QR243,回程是QR246-QR870。价格含税4850。多哈转机等待时间都是2小时左右。 土耳其国内伊斯坦布尔到特拉布宗是土航旗下的廉航(Anadolu Air),回头是飞马航空(Pegasus Airlines),票价为184/135人民币。以上都是在飞猪直接买的,价格可能不是最优惠,不过图个方便省事。 住宿:全程booking订的,没有做太多特别的筛选,基本选定了区域8.5以上的价格差不多就下手了。人均每晚大概在115左右。凡城的希尔顿旗下的DoubleTree划到人民币一晚也就300不到一点。 租车:基友的荷兰驾照+我的国内驾照配合租租车办的翻译件。基友在Rental Car上找的Garenta公司,车型是雷诺的CLIO手动挡。价格是6天128欧,加上108里拉全险。开的过程中我们的Ayran撒到座位上了(囧),这个部分又被收了85里拉。我不太懂车,总体感觉是小型车,其实就是传统双门车的大小,但是这个车型装了四个门。加的是柴油,所以虽然车子不大但是马力还不错,在特拉布宗,雷泽还有各种村道里的60度坡上还能起得来。 其他市内交通:基本靠腿,当然了也遇到了当地人好心带我们下山之类的。伊斯坦布尔室内就坐轻轨好了,站边上有机器售票,一张卡可以多人使用。 通讯:其他两位都有在土耳其可以用的卡,我的用不了,但是我带了随身wifi,一天31,机场取。 下面是行程。 DAY1 抵达伊斯坦布尔 23日中午到达SAW机场,有点疲倦,不想再换成大巴轻轨去住的地方了。刚好在出口看到一家shuttle bus,最一开始的理解是国内那种机场大巴,卖票的看了下我的住处叫我给15欧,略微砍了一下最后60里拉成交。比想象中的要好一点,并不是大巴而是9座商务车,大概也就5个乘客左右。 酒店算是一个海景房,不过不在高处,没有那种俯瞰博斯普鲁斯海峡的气势。登上酒店的天台可以会看到整个苏丹艾哈迈德老城的全貌。寒风吹过,一群乌鸦飞过时颇有帕慕克笔下的“呼愁”(huzun)之感。的一番收拾,能静静坐下来看看窗外已经快4点了,地中海的日落总是那么美,又让我想起了在特拉维夫大学天天看落日的时光。不知道是水汽氤氲,还是空气略有微尘,地中海的落日总能看到云里投射出的“耶稣光”,凝视这片日落的景象时,心中会不自禁的翻涌出对自然和世界的敬畏。这片世界文明的发源地,宗教的起源之地,与这样的景象可以说是相得益彰。 先一个人去附近转了转,最大的两个景点离住处很近。也是当年曾经和ex一起去过的,走过这个广场仿佛还能听见当年的争吵,心里是五味杂陈的。 这个广场从君士坦丁大帝开始应该说一直是伊斯坦布尔的精华所在。君士坦丁大帝从罗马帝国的别处,包括埃及弄过来了一些柱子之类的,然后又造了一个赛马场。其后他在赛马场的隔壁建了伊斯坦布尔最著名的索菲亚大教堂。这座教堂经过几次毁坏和翻修最终定型到了它作为“教堂”的最后形态。后面突厥人又来了,把教堂改造成了清真寺,再之后一位不甘寂寞的苏丹艾哈迈德在索菲亚的对面建了规模略大的蓝色清真寺。广场周围还有一些高级官员的宫殿之类的,具体细节大家自己去看路边方尖碑形状的灯箱即可。 走回去时,开始下起了雨,地中海边的城市,冬季多雨,嗯。 9点钟和基友在旅馆会面后,来了一盘mix kebap。土国第一餐,烤到干柴的鸡肉,还是东地中海的那个味儿。 DAY2 伊斯坦布尔半日游 前往特拉布宗 第二天上午的内容主要是在老城这边随便逛一逛。 蓝色清真寺,天刚刚微亮。 走出清真寺的一刻看到了博斯普鲁斯的朝阳。 走马观花式的路过索菲亚,然后是托普卡比宫的院子。这个公园其实还挺大,里面绿树成荫,还有晨跑的人。在里面行走的十分钟似乎忘了自己是在土耳其,而以为自己在欧洲某个国家的公园里面。 接下来的内容是在这个老城海边走一走,呼吸一下空气。 遇到了海钓的人,一开始以为只是个别人的爱好。后来绕道Galata大桥上,满满当当的人啊。有一个人提着一个小壶一直在喊一个tsai tsai一样的词。后来学会,这个词是土耳其语里的茶,也算是最重要的词之一了吧,哈哈哈。 左手欧洲,右手亚洲,曾经的世界之心。背山靠水的城市,总是很有气势。 回头到了山坡上想去看看大巴扎的,但是发现全部都关着门。至今没有搞明白是因为上午不开门还是因为周日不开门。七绕八绕绕回住的地方附近的时候店家们开始陆陆续续出来摆摊了。 在路边随便找了一个店把午餐解决了,Pide+Ayran,口味不错,便宜。突然觉得前一晚的kebap拼盘有点坑。 下午没有活动,落座休息后打车去了机场,奔赴下一站。 DAY3 特拉布宗周边的一日 这一天本来的计划是把主要的四个点都撸了:索菲亚(缩小版的),苏美拉修道院,乌尊湖还有阿塔图克别墅。最后的结果是后三个撸了,第一个因为特拉布宗里面开车懵逼最后没赶上躺。 住宿在特拉布宗城外,机场到Yomra之间。不过因为前晚开始租车所以距离不是太大问题。问题在于特拉布宗和伊斯坦布尔是一样的山城,而且这边的很多山路不是S形的盘上山,而是与山的坡度梯度完全垂直,which means对于手动挡是一个考验。另外就是到了土国第四城(after伊斯坦布尔,伊兹梅尔,安卡拉)以后发现这边开车的风格立刻变得更中东了一些。可能伊斯坦布尔作为一个世界都市大家还都是比较端着的,而到了这边相对local的地方中东人的随性就外露了。加塞,急刹车,路边随便停车还开左门。。。在荷兰开车开习惯的基友顿时有点慌张,这个时候换上了我这个在国内各种县城里加塞过的司机稍微好了一点。除了以上说的路况问题,另外两个挑战就是:1.单行道太多,错过的路口就要绕一个大圈才能回头;2.这个地方的人似乎不太用谷歌地图,因此单行道很多没有标记,甚至路的走向都是错的。两个要素叠在一起结果是非常酸爽的,就是我们像没头苍蝇一样在特拉布宗老城新城的那个桥周围饶了一圈又一圈就是不知道怎么去索菲亚。后来干脆作罢,想着直接去苏美拉修道院吧。 苏梅拉其实不在特拉布宗,而在特拉布宗向南40公里的一个叫Macka的地方(土耳其语的那个加一小撇的c我就不打了,读作ts,另外还有一个带一小撇的s,读作sh,和德语的s类似,最著名的大川sis,读出来就是shish,和水烟壶差一个a的音)。 继续说行程,一路风景还可以,开离第四城远了一点,路上开始清净了。突然感觉有点饿,想找一个类似国内国道上的“停车吃饭”的地方搞点吃的。基友瞄到了一家类似Bakery的地方(Firin)然后我们就停车了。刚准备进那家焙烤,隔壁的一个金发大叔突然打开门大叫welcome welcome。出于戒备的心里还是犹豫了一下。不过考虑到出发之前看到游记说过在特拉布宗这边被当地人买过单觉得此地应该相对民风淳朴就进去了。大叔完全不会英语,而且也不并不care我们听不听懂他在兴奋的说些啥。从他的肢体语言看来就是他要请我们喝茶,而且他的茶是全村最好的,别的都是shit,另外看到我们是cin来的,觉得很惊讶,本村还没怎么见过cin来的人。。。这里的红茶一般分为大小杯吧,小的用郁金香形状的玻璃杯装的。一开始我们执着的不加糖,后来在大叔的一阵怂恿下就加了。土耳其的红茶口味偏重,加一点甜的稍微中和一下口感会好很多。一边喝大叔一般继续说了一大堆,问我们去哪里,告诉他是Sumela,大叔说以了一些Allah啥的,可能意思就是此地已绿你们还要看1000多年前的东正教的破庙做啥。后面还有一个大叔的小伙伴补充了一下close。好吧我们大概也预感到了可能苏梅拉是关门了。 沿着山路前行渐渐地景色就变成了这样。不多一会到了售票处,5里拉,售票员告知在修缮中,只能拍照。 大雪封山,我们一路腿上山大概也就能看到这个程度了吧。虽然没能进去,还是能感受到一点修士们隐居的愿望的,毕竟即便是在1000多年后的今天,开车开到了山里面,还花了快1个小时才腿到门口。 下面一个是阿塔图克别墅,在市区里的一个山坡上。回去的路上驾轻就熟了很多,发现当地人并不按照限速开,我们也稍微开得快了一点。 就是很典型的伟人故居吧,其实我觉得这一类的景点也就是mark一下,多看看土耳其近代史才能真正理解为啥土耳其的国民如此爱戴Ataturk,即便他不是一个很好的穆斯林。他的别墅也不是只有此地才有,一路上路过的几乎所有城市都有一些他住过的地方。 和售票处的老爷爷确认了一下那个最好看的景点到底是哪里,答曰Uzungol。查了一下,其实离特拉布宗也有点距离,租车就是任性,立刻就出发了。 Tip:到达乌尊湖需要在沿海的E79还是E80上先开几十公里然后右转再开几十公里才能到。我们把酒店联系两天都订在特拉布宗城外其实有点浪费路程,更好的选择是一天在Trabzon,后一天在Trabzon到Rize路上这些小城中的一个。这样会少走些回头路。 找到的最好的观景点是山对面这边一条小路上的一个观景台。乍一看感觉有点像哈尔施塔特,区别在哈尔施塔特的房子沿着湖边分布,而乌尊湖的房子大多数集中在湖顶头的那个村里。听说是沙特土豪夏天喜欢度假的地方,不过冬天比较冷清。 DAY4 前往卡尔斯 顺便在雷泽喝个茶 这一天路途遥远所以我们起了个大早赶路,到达雷泽前的相当一段路程和前一天去乌尊湖其实是一样的。迎着朝阳出发看看黑海,还是不错的。走着走着会发现路牌上多出一个黄色的路名,Batum,那里是格鲁吉亚的黑海海滨城市巴统,其实雷泽继续开过去没有多久就会到。 对于雷泽的兴趣主要来自于茶,很多资料显示这里是土耳其最重要的茶业产区,黑海沿岸的海陆光照条件和这一带的丘陵地形都为茶叶的生长提供了特殊的条件。相比我们中国人常喝的绿茶,土耳其人最常喝的是红茶,而且浓度也比较高。通常的茶具是一个双层的茶壶。下层热水上层是茶,给客人斟茶的时候加一点茶然后再掺一些水。Anyway和中国的文化很不同,基友说这种稀释茶的做法在中国茶文化里是大忌,具体原因他也说不清。(可能就是一种美学的偏执吧,书法也讲究一笔到位,写的不到位也不能回去描) Trip Advisor猫途鹰上雷泽最推荐的一个spot也是这家茶馆。到达的时候发现和我们的预期不完全一样。 其实是一家研究所来着,门口挂着的那个茶叶品牌logo Caykur前一天晚上逛超市的时候其实见过。研究所的门口有一尊雕像,就可以识别的几个和英语类似的词汇猜测,此人应该是土耳其现代茶工业的鼻祖吧,嗯,老人家研究茶应该也喝了不少茶,在那个帝国日薄西山的年代还挺长寿的。 登上研究所附近的小楼,俯瞰黑海,初升的太阳照耀山坡,景色还不错。 比研究所略微往山下走一点是一个叫Cay La的地方。装修非常西式,看起来是个茶馆。走到门口的路上觉得妃常冷清,而猫途鹰又说此地人满为患。我们担心可能是没开门吧。 幸运的是,开门了,我们是唯二的顾客。相当cozy的一个地方。但是菜单非常懵逼,不仅我们懵逼,谷歌翻译都懵逼,这种复合茶里面的一大堆香料,谷歌翻译表示并不能完全理解。 经过服务生一番推荐我们选择了两壶人气最高的。去瞄了一眼甜品,好像大多数是芝士蛋糕,提拉米苏一类的,兴趣不大,没有点。上了茶以后对于这个组合表示还是有一点懵,然后服务生小哥就来演示怎么喝了。先泡四分钟,然后倒到被子里面,加蜂蜜,陪着小吃一起喝。小吃里面一个是柠檬,白色的圆形的那个是类似鱼皮花生的东西,下面还有些蜜饯。 这两壶茶和一般饭店里提供的纯红茶差别不小,因为加了很多香料和药材,一定程度上可以算作是药了。喝完了感觉整个身体暖和了起来。 价格方面肯定是比一般的茶要贵不少,但是在现在的里拉汇率之下仍然是白菜价,两壶等于国内喝一个中杯(微笑脸)的星爸爸吧。觉得也是蛮有特色的,我们想问问可不可以买一点带走。答曰可以,不过价格倒是不算低吧,100g卖了40里拉。我俩一共买了四盒。可能也是土耳其人民发现我俩买这么贵的茶(相对)也不砍个价,因此把我们当成了大客户。正当我们打包准备下山的时候,小哥冲出来说,后面还有点茶田,可以带你们去看看。 嗯,确实有一小片,通往茶田的路上还有一个小的中试车间。因为我们以前的专业吧,对于这一块还是比较熟悉的,感觉好像回到了以前读书的学校。相比作为茶叶产区的雷泽有很多大片大片的这样的茶田,但是那种非常local的地方车子未必好去,看过了这一片田就当做见一叶而知秋了吧。 继续上路,从某个接近格鲁吉亚边境的地方右拐以后,就开始慢慢进入了山区。周围的景色又黄绿相间的山,开始变成了远处有雪山,又奔波了一阵,自己开始慢慢进入雪山内部了。 谷歌地图指了一条抄近路的村道,开着开着发现村里人没有铲雪,路完全被雪覆盖,车子完全打滑。。。无奈只好开回上一个岔口,考虑到可能浪费了点时间赶到Kars会有点晚,我们就没有停下来吃饭,在一个叫BIM的超市买了点吃的赶路了。这个超市貌似全土耳其都有,类似德国的Lidl,种类少价格便宜,很便宜。 绕回国道以后基本就是各种在峡谷和雪山中穿行吧,其实景色很不错,但是一来赶路二来风大不是很好开车门,所以停车拍照不多。更多的美景就是直接看在心里了。自驾游多了大概都会有这种体验。 也是第一次看到了“雪原”上的落日,不过我的手机随便拍的照片确实谈不上构图,更没有美感。所以基本也是弃疗了。 大约在日落以后一个小时到达了Kars。虽然Kars和特拉布宗还有雷泽一样都是一个省的省会,但是破败程度明显高了不是一个等级。土耳其这边还有一个特点就是落后的地方不仅城建比较破,环卫比较差,空气质量也不好。卡尔斯全城是被雾霾笼罩着的。 不过相应的这边的物价也是便宜很多。我俩走进一家馅饼店,一人要了两个馅饼,有服务生给你服务还倒水的那种。我让基友猜一共多少钱?他觉得是8里拉,我觉得是10里拉。然后吃完了买单我问多少钱,老板伸出两个手一个5一个1,我想诶呀15里拉,也不贵嘛,不过你们这边定价都定到小数点后两位了啊,可以可以,是不是给外国人加了50%的debuff。然后摸了摸钱包递过去一张20里拉,然后老板淡定的找了我一张10里拉和4个硬币,23333. 之后又去了隔壁吃了一家似乎是Kars最出名的Kunefe,里面就坐的人着装似乎比街上的稍好一些,Kunefe售价6.5里拉。 Kars在不久以前仍然是前苏联的地盘,所以在来到之前看介绍说此地的城市格局有苏联遗风。不过仍然是由于过于的underdevelopped,所以一路上我的关注点都在破上面。不过现在想想这座城市的格局和纹理确实和之前几座很不一样,横平竖直的街道,不像那几座山城的街道那么随意的在山坡上横竖。 DAY5 阿尼,路过亚拉腊山,多乌巴亚泽特,晚上抵达凡城 一早最先去的是城里的Kars城堡,年久失修且无人管理,也进不去。只能在门口回头看一看卡尔斯了,相比在城里感受到的破旧,从这个角度看过去好那么一点。 从卡尔斯出去到阿尼大概是40多公里,到达遗址之前有一个同名的村子。村子给人的感觉和《骑马与砍杀》里面的中世纪村子类似吧,除了几个院落几头牛以外好像也没啥东西了,一样和现代社会非常脱节。我觉得如果是在国内靠着旁边的世遗也多少可以发展点旅游业吧。 门票是8里拉,游人稀少。 穿过这道门有一种离开了现在的时空进入了历史的感觉。相比一些qyer们夏天拍的照片,冬天这里的景色萧瑟的多,杂乱的石堆和遗迹上基本也没多少杂草。 相对完整的三个建筑是Cathedral,St. Gregory,悬崖边上的一个清真寺。 亚美尼亚人建的,被塞尔柱突厥占领改成清真寺,然后被俄国考古学者研究维护,现在被土耳其人托管。基本也算是简略的概括了安纳托利亚这片土地的历史更迭。 接下来的一段路程是去到凡城,首先是回到卡尔斯的门口,然后转向南。这一段路非常的接近亚美尼亚的边境。亚美尼亚人心中的圣山,亚拉腊山就在这一带。圣经故事中的诺亚方舟最后就在这里。也许是富有了一些神奇的色彩,这座山显得非常与众不同。没有看地图,也能在周围的一众雪山里认出来。 路过这一带以后稍微感觉气氛有点不一样。首先是被要求停车检查了一次,还特别的要求打开后备箱里的两件行李。其次是途径几个国道边上的小镇时,会发现街道上挂满了土耳其的星月旗。 我们的下一个目的地是多乌巴亚泽特,以上说的紧张气氛在这尤其明显。街上人不少,但是店的门好像都没开。后来晚上搜索了一下才明白,这一带是库尔德人的聚居区了,名声在外的库尔德工人党也在这一带活动。在微信里搜索了一下还看到了曾经有中国的驴友在此被库尔德武装拦截这样的事。最重要的一点是17年9月土耳其的军队开往叙利亚经过此地时,被库尔德工人党伏击。这大概是气氛紧张的主要原因。 我们来这里的主要目的是看这个伊扎克-帕夏的夏宫。 建造者是奥斯曼时期在此处的当地统治者。曾经也是一个充满藏品的地方,不过藏品本身都被毛子们搬走了,现在能看的主要就是这个建筑了。文献说这座建筑融合了塞尔柱,波斯和库尔德的风格,说实话我对于这些中东的风格之间的区别还是比较懵逼。不过虽然我不解风情,但是当地人肯定是觉得这里非常美的。因为有人来这里拍婚纱照,另外出门的时候还看到各种在周围的山坡上以此为背景自拍的年轻人。 其实穆斯林和我们区别也没那么大,一样会躺在地上用绳命给朋友拍结婚照。而且午间祷告时宣礼塔的声音响起时,他们也是无动于衷的。 这个小镇离伊朗挺近的,过去几百公里就是大不里士。不少行程贯穿欧亚或者整个中东地区的会把这里作为进入土耳其的一个入口。 之后的行程就是慢慢走下高原,到达了凡湖的周围。地势慢慢低了下来,路也好走了不少。不过接近凡城以后感觉雾霾又开始变得严重,车子开外循环甚至能闻到刺鼻的气味。 入住在湖边的doubletree,划到人民币300不到一晚,还真没见过这么便宜的希尔顿。考虑到外面那股令人不愉悦的味道就没出去了。酒店里的东西还是比较精致的,当然了也比外面贵一两倍的样子。 DAY6 凡城周边的一日 这一天我们的第三位小伙伴从安卡拉飞到凡城加入我们的行程。所以我们没有很早出发,而是先在酒店里品尝了凡城的重点之一——早餐。 凡城的早餐从气势上和广东早茶有的一拼。满桌子都是盘子。本来我们是跟服务员要两份的,然后服务员说看你们这个体格两个人一份就够了= =。 简要概括一下吧,分为几大类:首先是面食类,包括硬一点的馕,软一点的馕,面包圈和类似德国那种碱水面包;然后是奶酪一大类,有类似荷兰的豪达奶酪的,类似feta的,还有一种加着herb的口味非常咸的羊奶酪,一级一种纤维化的也非常咸的羊奶酪。最后这种在凡城是做成了条状,在Kars也吃到了,不过是拉成了丝状,最后呈现形式类似肉松或者说鱿鱼丝;还有一个大类就是糖渍水果,有杏子和橙皮;然后是涂抹面包的几样东西,黄油,蜂蜜,花生酱糖浆混合体还有一种加着herb的spread cheese;最后是地中海和中东饮食里普遍的的黄瓜番茄橄榄。总体来说视觉上的体验高过味蕾的体验,正确打开那几种当地羊奶酪的方式仍然没有get到。 去当地的小机场接到小伙伴后首先去的是Hosap城堡。这是一个开出凡城加油的时候加油工都没有听过的地方。 到了跟前也是就明白了为啥附近城市的居民都不知道。因为一样的是年久失修。这个城堡也是奥斯曼时期库尔德人自治区的地方官修的。不知道是不是库尔德人冲突问题吧,或者这个城堡是库尔德人的精神象征所以得不到拨款。住在跟前的村民一副弃疗的状态。售票厅感觉被废弃已久。 接下来一个目的地则更加的冷门,直到我写这篇游记这个景点的中文英文土耳其文我都还没记得。 我只记得是一个乌拉尔图王朝首都的宫殿遗址。Cevustepe,查了下才记起这个词,开头的C仍然是带有一小撇的。 Tripadvisor上两三年前来的游客还能遇到一位guide,不过现在已经是没有的了。据说这位guide是研究乌拉尔图语的专家,全世界仅有的四个能读写乌拉尔图语的人。除了在一块黑色的石碑上看到可能是乌拉尔图语的楔形文字外,对于这一遗迹其实并不能看出太多。 不过作为一个登高望远的地方这里也还是可以的。辽阔,但是苍凉。 这一天我们去的最后一个地方是凡城西边的Akdamer岛以及岛上的修道院。要说年代虽说没有乌拉尔图王朝那么久远,其实还是比Hosap城堡久远很多的,但是它的维护程度要高的多。不知道是不是因为它在湖心的小岛上的原因。 这里是我在凡城也是全程最喜欢的一个地方。不像在凡城里能闻到的那股刺鼻气味。往西边走了25公里以后,这边的环境开始变得山清水秀。 去往湖心的岛是要坐船的。平时的规矩是凑满16个人发船,但是冬天游客太少,船工建议大家多出点钱,快点发船。 岛上的游览时间大概是一个小时。 这个先是教堂后是修道院的建筑建于10世纪,后来有过扩建也有过毁坏,不过主体还是保留了下来。 而且非常难能可贵的是它从没有被改造成清真寺过。 虽然很久远也很残破了,不过这座四叶草型的修道院四面的壁画内容还是很丰富的。既有四大福音书的作者画像,也有圣经新旧约中一些经典故事的画(亚当夏娃伊甸园,十诫,亚伯拉罕献祭等等)。注释可能是阿拉伯人或者土耳其人写的,这些先知的名字用了伊斯兰教里的equivalent,例如亚伯拉罕就是易卜拉欣了。我还纳闷了一会Yonus是谁,后来查了一下就是Janah。 除了有非常远古的宗教氛围,这个岛本身的自然风光也不错。近处湖水清澈,远处雪山耸立。关键是非常安静,可以让人听见岛上栖息的鸟。 走的时候甚至有点不想走。 回到岸上赶着回凡城城里去看凡猫之家和凡城城堡但是都关门了,sad。 晚餐是一顿颇具库尔德当地风格的黑暗料理。不过忘了拍照。大家去凡城记得吃一种叫Mambar的食物,有惊喜。 DAY7 再次开往特拉布宗,路上在埃尔祖鲁姆略作停留 这一天基本是在开车了,除了途中路过了一下埃尔祖鲁姆下去稍微看了一下双塔神学院。 塞尔柱时期的建筑,那两个塔上的花纹颇有讲究。远看对称,但是其实不一样。 曾经也是一个充满藏品的建筑,不过现在也是空的,好像也是被某个列强都搬走了。 埃尔祖鲁姆据说是土耳其较大的几个城市里海拔最高的一个。 山区吗,所以物价还是比较亲民的。 这样的一个kebab三明治,按照subway的说法是12寸了吧。价格5里拉。还有隔壁的一家甜品店,我们点了六七样吧,加上3人份的红茶,18里拉。当地有一个甜品,组成部分和Kunefe其实大同小异,名字我忘了。 高原的城市里的阳光把长毛猫晒得都懒洋洋的。 夜色刚刚降临没多久,到达了黑海边上。订酒店时看的不是特别仔细,没有订到Trabzon里面,而是订到了附近的Yomra。 首先完成的一件事是去吃一次黑海的鱼。恰好Yomra海边就有一家还不错的。 Balik土耳其语的意思就是鱼,所以看到饭店名字上写的有balik的应该都是吃鱼的地方。很有意思的一个现象是这家鱼餐厅里没见到一个戴头巾的人,大家都是非常secular的打扮。 这里的菜单其实也挺简单的,主菜就是烤,煎,蒸三种方式,然后有大概五种左右的鱼,排列组合。我们点了三种鱼的三种做法。其中加番茄辣椒酱的蒸鱼和烤黑海小鱼感觉好吃些,煎海鲈鱼亮点不突出。 小伙伴还在此解开了双层茶壶的奥义。 DAY8 晨起游特拉布宗的索菲亚教堂,然后返回伊斯坦布尔 这天11点的飞机,所以还给早晨留了点时间去扫尾索菲亚。 刚好和当地穆斯林的晨礼撞车。幸运的是进去就不要门票了,不幸的是,不太方便进入主体建筑看看。 这座和伊斯坦布尔那座比起来简直就是微缩建筑。当然了,它的建设者科穆宁王朝的国王管理的国土面积和拜占庭帝国比起来也是差不多的比例。虽然很早就被改为清真寺,不过倘若没有穆斯林们一直的维护和修缮,今天应该已经见不到了。 西侧的吊顶下可以看到一些相对完整的壁画。 特拉布宗的游览到此结束。 下午到达伊斯坦布尔以后去了很俗套的一个地方,大巴扎。然后去了独立大街。这部分此版块内容足够多了,我就不写了。 DAY9 伊斯坦布尔最后一瞥,再见土耳其 最后半天去了地下水宫和苏莱曼清真寺。因为也是伊斯坦布尔的景点,我相信版块里相关内容不会少,因此也略去不写了。 后记 本来想趁热打铁写完的游记,拖了一个多星期也就草草收尾。 如果你真的有耐心读完这篇流水账你可能会发现我越写话越少,越写越简略。是的没错,因为我最近的生活让我变得有点没有耐心。急躁和执念平衡的结果就是目前这篇。和颜真卿的《祭侄文稿》差不多吧,一开始还是正楷最后已经是狂草了。 如果你想对沿途的这些历史人文景点有更多的了解,推荐去看同行的另一位小伙伴的游记,非常的详实,很多的引经据典。 http://bbs.qyer.com/thread-2885676-1.html?campaign=app_share_qy&category=yj_weixin_ios 当然了,行程只有凡城和特拉布宗这一段是公用的。 虽然这是第二次去土耳其了,但是回来后就开始想着去第三次,尤其对以弗所和科尼亚非常有兴趣。 同时也在计划18年年终可能去趟俄罗斯吧。

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