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TA的游记 更多 53篇游记 | 0个精华

发表在 旅行摄影 2018-09-17
心灵深处的静谧之地—中国畲乡之窗
想必说到畲族,很多人都有所耳闻,但对于畲族的渊源却知之甚少。畲族是个游耕民族。缘起于广东潮汕凤凰山,当时有个传说是关于三公主和忠勇王的浪漫爱情故事。畲族一路跋涉,后历时1000多年,跨越多个省区最终定居于山中小城景宁,这远久的历史最早可以追溯到唐代末五季初期,1000多年来,注重耕读风尚形成了大均人重三杆的民俗即笔杆,称杆,竹杆。旧时曾有古樟迎客、澄潭印月、龙岗叠翠、成美廊桥等旧十景。 大均作为畲族最为代表性的村子之一。就像一道供外地人观望欣赏对畲族历史入门的一个窗口,故得名“中国畲乡之窗”。 没有什么比来一场旅行更能抚平内心的浮躁和不安,如果有,那就来两场。生活总像在历经九九八十一难,你永远也不知道你将面对什么,出去走走收拾好自己的心情,才能更好的继续前行。大均离县城很近。坐5块钱的城乡大巴不到半小时的车程就到了。 天气开始渐渐转凉,已是入秋,我来的这天没有太阳,天一直阴着。整个天空仿佛灰暗了许多。偶尔风吹来有阵阵凉意。站在用烫金字体写着“畲乡之窗”几个大字的大门口前,久久凝望着。仿佛像探望一个许久未曾谋面的老友。青藤爬满一旁高立的石块,依旧是那个金属的铁栅栏,柱子中间的红色灯笼依旧红的鲜艳。在风的吹拂下轻轻荡漾,仿佛在跟我招手。从这道门走进去,便算是真正的进入了桃源的入口。等待着我一点一点的去重拾回忆。一年四季。每个季节都有不一样的你。依旧是我温暖的守候和不离不弃的港湾,总能轻易抚平我心中的繁琐。 游客集散中的织女依旧挺立在那里,不管接受了多少风雨的洗礼。她还是老样子,勤劳古朴的模样。尤见织女雕像后面有几个老人家在那里拍照,脸上洋溢着笑容。是不是等我老了,也可以像他们一样到处走走到处看看,不为生活所负累。做一个闲散的老人,走遍祖国山川,望断天涯路。 园子靠近溪边的地方有四块模样各异的石块,上刻“浮伞仙漂”几个大字。旁侧有条小路直通溪边。如果在大均玩过漂流的人都知道,需要乘车坐到一个名叫梅花于的地方,哪里地势落差比较大。从哪里漂流直下会比较刺激。浮伞仙渡也是因当地的漂流而得名。喜欢嬉戏玩水的游人旅客倒是可以不妨一试。 从这里穿过便是大均古街,许是因为入了秋的天,路上的游人甚少。道路两旁的多人自行车也显得萧索的凄凉。安静的停靠在马路旁边。走到马路的尽头,眼见一颗高大挺拔的唐樟。传说是畲族搬迁到此的时候再种下的,故名唐樟,历时已经上千年,是村中年纪最大的“老人”。它的枝丫交错着伸张开来。枝上又结枝叶,向着各个方向延展开来。许是入了秋,叶子开始有点淡淡的泛黄。树干上爬满青苔。灰黑色的树身上裸露出红色的树皮。就像一个历经沧桑的老人长满褶皱的皮肤。印证着历史在它身上留下的烙印。 唐樟对面便是一个很大的舞台,整个舞台布置的红艳艳的很喜庆。舞台上没有人表演,台下却聚集了一群身着骑行装的骑行爱好者在此取景拍照。 往里走,便是此处的古民居。首先映入眼帘的是黄色土房子,间或排列着几栋白色的房子,檐角轻轻上扬。墙上很干净,白的一尘不染,像洗的发白的衬衣。在配以木质的隔窗,漆着红色柱身的木柱、浑然天成。家家户户门口挂着一个红色的灯笼,那种井然有序的感觉非常的赏心悦目。路过一个店名为奇石奇缘的小店,门口形态各异的木桩和奇形怪状的石头吸引了我的视线。店主人在几个木桩中间种上绿植,倒是却有它独特的味道。 天微微有点亮堂,继续前行,脚下平整的水泥路也变成了铺满鹅卵石的石子路。旁侧的民居皆是有着明清风格的建筑,那黑色的屋顶,棕色木质的窗格在配以鹅卵石堆砌的围栏。那种江南小院风情仿佛在映衬着这个似水柔情的地方。一个院子里用原木搭建着一个供游人休息的廊架和座椅,闲暇时光,坐在这样的地方小憩,与好友举杯对饮也是人生一大乐事。 远远的便看到一个三门的木质牌坊,牌坊旁边还有颗树,衬着木质牌坊与远处雾霭连连的远山仿佛连成了一个画作。在牌坊底下抬头观望。用浮雕写着大均古街几个大字。字是黑色的,底下的牌子也是黑色的不注意看却是注意不到,不知是否时间久了落了漆。 途径李氏宗祠,锈迹斑斑的几扇门上已经落了漆,门前爬满青苔。路过一个畲艺坊,里面摆满了畲族风情的布鞋以及布包等饰品。店里昏黄的灯光打在桌子的饰品上,有一种古旧的味道。 古居里时长能看到很多大大小小的农家乐。木质的大门前总会修饰一番家家户户门口都设有一处廊架,架子上摆满了花花草草出落的非常好看。便如同村子里一道靓丽的风景线一样一样向前延展开来。整个古街里你时常能看到底下由石块堆砌而成的房子,上半部分用白色的漆刷的特别亮堂。突然让我想起老家的房子也是这般结构。好像已经很多年没有在踏上那一片故土,除了有小时候的满满回忆。心中顿时倍感亲切。走在乡间小路上,顿时倍感轻松,所有的烦恼仿佛就在这一刻都消散了。 慢慢的游荡,长长的古街终究在其拐八绕后临近了终点。从哪里出来,整个视眼便开阔起来。靠近溪边有一座浮伞祠。左右两侧的木门上已经严重落了漆,白色的墙上也都是斑驳的印记。它供奉的便是当时持着伞自渡的马夫人。乡里的人由于受到她的庇在洪灾中得以生还,故建此祠。 祠堂旁边有条大桥通往对岸,站在桥边观赏着桥下的风景,吹着风,心中一片释然。底下是成片的芦苇荡,长势极高,密密麻麻的爬满了整个溪边,仿佛把岸边团团包围起来。颜色有些泛黄,许是入了秋的缘故。溪水倒是平静的没有一丝波澜,一往无前的向前奔流去。 河对岸就是泉坑村。走到泉坑村的时候,太阳出来了,阳光打在叶子上,落下她的倒影,我慢慢的沿着村子里的绿道向前行走,边走边捕捉镜头下的美景。一往无前的向前,去拥抱如歌的岁月和不可辜负的青春。
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发表在 旅行摄影 2018-08-28
这里有座金矿,需要你带小锄头了解一下
想起诗人刘禹锡在其诗《浪淘沙》中提到:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这句诗文对本次旅行的目的地——“遂昌金矿国家矿山公园”来说真是及其应景了。中国人自古对黄金有着深厚的感情,其在传统习俗中充当着喜庆的角色有着及其美好的寓意。由于它稀少、特殊和珍贵,自古以来被视为五金之首,有“金属之王”的称号。想必每个人心中都有个发财梦。此行便要想园一个真正的黄金梦! 从丽水客运东站乘坐早上6:42去遂昌的班车,别问为什么这么早?因为丽水到遂昌两个小时的车程,而遂昌车站到金矿的上午唯一一班车是9点,晚了就赶不上去金矿的车了。从遂昌县城到金矿差不多一个多小时的路,经过盘山公路便到了景区门口。远远便看见是个红漆大字“遂昌金矿国家矿山公园”。 江南第一矿遂昌金矿既有古代开矿留下的黄岩坑古矿洞、永丰银场、太监府等遗址,又有现代化冶金的高科技流水线,年产黄金3万两。2005年8月,遂昌金矿以其悠久采冶历史,深厚的文化底蕴、优越的自然环境、丰富的旅游资源跻身于全国首批国家矿山公园行列,目前,已开发了“金艺科普游”、“金龙穿山游”、“金窟探险游”等旅游项目。土生土“长”的黄金制品货真价实、琳琅满目;银坑山庄、黄金大酒店、花园宾馆环境优雅、设施齐全,为广大游客提供完美的吃、住、行、游、购、娱等服务。矿区景色优美,气候宜人,曾被誉为“花园式矿山”、“江南第一金矿”,并被列入市爱国主义教育基地。 虽然在网上提前订好了116元的门票,但票还是要取的。进了游客接待大厅,看见墙上一句话“金矿游一游,一生钱不愁”。听了真叫人舒服,谁不想一生钱不愁呢?金钱面前还是要世俗一会儿的。出了游客接待大厅沿着一旁的台阶往上,有个机械的雕塑,浓浓的工业气息。 再往上走,就到了黄金博物馆,这里有各种矿石的原矿。特别黄金原矿在灯光下,透着磷光,一闪一闪,甚是好看。还用雕塑的方式分时间段展示了遂昌金矿的历史发展路程。 当然到了金矿,自然是有各种亮眼的黄金加工品的。有比拳头还大的黄金手镯、跟手指一般粗的黄金链子、还有各种吊坠、摆件、餐具,真是应有尽有,而且价格也让人心动,这绝对是女性朋友的天堂了。 博物馆里还有一个不得不体验的项目就是用两个手指头抓起价值五百万的金砖,传闻抓得起就带得走。当然听讲解员说这么多年真正抓起来的也只有一位幸运游客,恨只恨我胳膊不够壮实,力气不够啊!但第一次摸到这么大块的金砖也是值得的。 接着坐上景区里的接送车沿着盘山公路到了唐代金窟。金矿脚下是一座古朴的建筑——冠金阁。相传唐代时,古人为了能够找到更多的黄金,开金矿的老把头在每天早上开工前都要带领全体矿工在此祭拜财神爷范蠡,以祈求好运。要想从此财源滚滚不妨拜一拜吧,万一就实现了一个亿的小目标呢? 沿着石阶山路往上走了几百米,就看见了唐代金窟的大门,门口用树段搭建,别有一番味道,刚到洞口外就感到了洞内的一丝丝凉意不停召唤着我。这对炎炎夏日出来游玩的游客来说简直就是福音。 据史料记载,古人在唐代金窟中工挖得黄金4吨,白银40多吨,可以说唐代金窟是中国古代岩金矿里名副其实的“聚宝盆”。金窟里面还保留着古人开采的环境,说是金窟倒不如说更像是溶洞一般。窟顶不时滴落从山体中渗出的水,有的道路仅仅只能供一人侧着通过,有的路曲折向上再向护栏外看去,已是幽深不见底的万丈深渊,很是惊险。同时也很难想象以前的古人是怎样在这山体中的黑暗里开采黄金的,实属不易。 从唐代金窟出来,跟着指示来到了金索桥。这是一座横在山间的索拉桥,走在上面可以明显感到索桥随着脚步在悠悠的晃动,桥下的一片绿意里半掩着几座建筑,待会那也是我要去的地方了。 沿着山路向下,是一个池水格外透绿的山间小池塘,偶尔能看见几条锦鲤在悠悠的浮着,不一会儿又悄无声息的潜入池水深处,看着跟一般湖泊也没有什么异样,但事实绝非这么简单。按照指示牌上说这池水里生活着唯一的淡水水母——桃花水母。这种水母对水质要求极高,可见这里环境是多么优良。 接着往山下走,踏过一条由金元宝造型的石墩铺就的蜿蜒小路,再经过曲折的山间小道向下,就到了在金索桥看见的那几座在绿意里的建筑了。其实这里是明代金窟的入口,外面还有小火车的月台。 由于小火车改了路线,现在小火车的上车点已经设在明代金窟里面了。因此,又一次进入悠长悠长的金窟。 这里的温度跟外面的炎炎夏日简直不是一个季节,穿着短袖竟然还觉得有点凉,窟内湿度极高,总觉得雾蒙蒙的,连严谨上也蒙上了层水雾,加之这山水滴答的环境氛围,全身的鸡皮疙瘩便不自觉的起了一层。 金窟里还有一段叫做时光隧道的区域。走过时光隧道的大门,这里像是一个远离现代社会的未知世界。山洞的黑暗里长着几棵大树,树下或是树上有简易搭建的房屋,墙壁上刻着许多奇怪的符号和图案,像是什么图腾。还有类似祭坛的区域,立着刻慢图案的柱子,像极了原始人生活的社会。当然,这也只是模仿古人在金窟内开采金矿日常生活的情景。不难看出当时矿人在这不见天日的金窟里生活的极其艰苦。 小火车奔跑在山里的隆隆声不停在耳边回荡,又经过一段长长的山洞,总算到了小火车上车点。终于坐上了心心念念的小火车,只听见几声铃铃铃的铃铛声,小火车便奔跑起来了。搭乘着小火车在细窄的山间山洞里穿梭着,此时感觉自己的对面坐着位正采矿回来的古人,他都是灰尘的脸上挂着满载而归的笑容,是那样满足。不一会儿,小火车便重见天日,停靠在了月台,本次黄金之旅在小火车的刹车声中结束了。走上离别的车站,让我感触最大的莫过于古人的智慧和不怕艰辛的老黄牛般的精神,他们聪明、他们坚韧,今天的我们更像是站在巨人肩膀上的一代人。 探矿小贴士:1、炎炎夏日注意避暑防晒;2、遂昌车站到金矿坐小岱的乡村公交,公交车联系人(15988007712)由于车子是他们个人,不妨提前打电话打好招呼;3、有晕车的朋友提前带些晕车药,盘山公路车晃得实在厉害;4、拍照狂魔自然是要带好相机等设备;5、由于有山路因此最好要穿方便运动的鞋;6、山里蚊虫多,记得带驱蚊防虫的药物。
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发表在 旅行摄影 2018-08-27
青田夏日旅游——在乎山水之乐也
对于很多人来说不开心的时候就要买买买,开心的时候就要游山玩水,享受自得之乐,与购物所带来的一时痛快相比,一段旅行可能更能代表个人的特色,而关于行程的记忆也会在往后的生活当中给自己带来不一样的变化。我对于旅行的虔诚,就如同对待时间一般,过去越久,能感受到的也就越多。 七月份真的是一年当中最热的时节了,好久不见的闺蜜漂洋过海从大洋彼岸赶回祖国的怀抱,我们便趁这个机会策划了一场说走就走的旅行,目的地就选在了很久之前便计划前往的九湾仙峡。会把闺蜜之间旅行的目的地选在这里主要是因为我对于自然景观的痴迷程度远远大于对一些水上乐园和大型游乐场的热爱,徜徉于山水之间,总感觉身上有说不尽的故事,踏山而行,临水而歌,这大概就是我心中的肆意快活。 九湾仙峡到我们这里的距离不近不远,地点就在青田县,我查了大概的资料,也咨询了一些去过的朋友,距离大概40公里,正值假期,闲来无事,一切都慢慢悠悠的才合心意,这样想来,坐火车就很合适。 我们俩到的时候已经是上午,因为这个景区并不在青田县城内,所以又坐了客车才到目的地。看到九湾亭三个字的时候,我们才从一路的奔波当中,悠悠转醒。进去之后看到满眼郁郁葱葱的绿色植被,嗅着空气中隐隐约约的草木花香,才终于有了一些旅行的快意。 实际上,九湾仙峡是一个非常有名的峡谷,这种相对特殊的地貌,我的记忆中,好像只出现在高中的地理课本上。因为这个峡谷是由水流冲蚀而成,所以我对九湾仙峡的地貌固然好奇,但是仍就比不过水的诱惑,不时出现的一汪清泉与外面炎热的气候形成鲜明的对比,水流清澈见底,我按耐不住自己激动的心情,还是蹲下身来把双手放在水中冰凉的卵石上,感受这炎炎夏日难得的清凉。 我们不想顺着人头涌动的大路继续往前走,便一头扎进了一条郁郁葱葱的小路,两旁全部都是细软的竹子,想来又是今年夏日里年轻的生命,峡谷地貌水资源丰沛,我们挑选的这条小路越是往前走,视野越发开阔,游人踏出的小路也逐渐变成了一块块大石头,道路两边是低矮,但却枝繁叶茂的不知名植物,随处可见精巧的小花,这是神奇地貌的馈赠,连着远处连绵不断的山,和山腰久久不愿消散的浓雾,都让我收获着旅途的幸福。 这里的水潭也是吸引人慕名而来的重要原因之一,俯视整个潭水你会发现,又清又浅(当然了,事实证明浅只是因为水的折射原理),岸边高大的树木和潭水中清澈的倒影交相呼应,是许多摄影师都拒绝的和谐画面,我们在一方不大的水潭旁边停留了很久,假模假式的搞了很久的“摄影创作艺术”,最令我满意的一个视角,莫过于一个脚下是水,远处是山,两岸是层次分明的绿,正是应了那句人在画中游。 既然是峡谷,那这里的石头自然也与别处不同,怎么说呢?这里的石头一点也不秀气,随便找一个僻静的角落,都不难发现这些大型的石块,它们棱角分明,就连青苔也是细细密密的长在其中某一面上,如同一个个颇有个性的青春期少年,浅滩上的石块更不必多说,大小不一,形态各异,有一些在水流的侵蚀下,会出现一个相对光滑的面,但是又都各自保留着自己的棱角,还有一些直接堆积在水中间,清澈的潭水映衬着大块的乳白色石头令人无法忽视它们的存在。 在几处比较陡峭的峡谷岩壁上,大部分的植物都是没有办法独自生存的,没有肥沃的土壤,也很难聚集大量的水资源,但是倔犟的生命却并没有因此残败凋零,反而努力生长,丰盈了贫瘠的石壁。当再次落脚到一处相对平缓的峡谷内部,眺望四周,全是茂密的山林和陡峭的石壁,如果我们没有看到来时的路,又或者是偶然穿越到这样的地方,那么现在,我们的心底里更多的是对于大自然的恐惧和敬畏。的确,生命在这样的环境中显得如此伟大,生命也在这样的环境中显得如此渺小。 像我们这样一路观赏,一路赞叹的游客并不在少数,可惜我并不是喜欢热闹的人,于是拉着闺蜜又穿过一条幽静的小路,小路两旁的树木在头顶上方聚集,均由自然的鬼斧神工形成一道拱形的树枝长廊,脚下踩着湿润的树叶,仿佛走在古老而又神秘的香榭丽舍大街上,超过旁边的树木枝丫,还能看到底下碧绿的潭水,这潭水绿得像翡翠一样,引得我俩十分好奇(回程的时候又经过一方绿色的潭水,我走上前去一探究竟,发现水是清的,那漂亮的绿色其实是树的影子,现在想起来还是觉得很浪漫。) 总的来说,九湾仙峡的短暂之旅并没有看上去的那么平淡,当我仔细的翻看一张张照片的时候,竟惊讶于自己当时置身景色之中的温和,这大概就是美景所赋予人的情怀吧,踩着一块块石头小径,心中想要的不是立地成佛,也没有奢求即刻忘忧,只想怀揣着自己这些尘世间的喜怒哀乐,就这样一直一直的走下去。 结束行程之前,再次路过一片和来时相似的竹林,是此刻的心头没有舟车劳顿的疲惫感,也没有想要逃避世人的怯懦,我与好友在此驻足,等了好久才等到一对中年的夫妇与我们选择相同的道路,我们走上前去,简单说明需要他们帮忙给拍一张合影,也是想要把这样简单又纯粹的心境,永远定格在内心的深处。 离开九湾仙峡的时候,内心倒没有多少不舍,只是突然反应过来,为什么在景区的时候没有想要去问一下九湾到底是实指还是虚指,姑且就把它当做此次行程的未解之谜吧!
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