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TA的游记 更多 65篇游记 | 0个精华

发表在 旅行摄影 2018-12-03
景宁旅游—嗨!许久未见,我的故乡
天气渐渐的转凉,望去,四处皆是金黄。正值11月的秋,带着几许秋风的萧索。 时隔多年,我好像再没有踏进回乡的旅程,毕业后就一头扎进工作的繁忙之中,逢年过节也就草草带过。时隔4年,我又一次踏上了那片回乡的旅途。县城离老家的路程不远,是一张11块钱车票的距离,却因为工作一直搁置。 坐上回乡的大巴,心里有几分期许,很多人都说老家这几年变化的很大。我很想知道在我记忆的最深处,那个装满儿时回忆的地方现在到底变成了怎样的一副模样。 老家在标溪,近几年来有着“花港”的美称。花港,顾名思义就是花的港湾,花的故乡。因家家户户门前种满鲜花而得名。后来几度整改了外立面,古旧的小渔村旧貌换新颜,一改往日的破败沧桑,也变得精致典雅起来。曾经的它白墙青瓦,古旧沧桑,现在家家户户的外墙上贴上木质的腰带,挂上了红灯笼,花坛底下由青一色的鹅卵石堆砌而成。每家每户都种满了鲜花绿植。像极了温婉多情的江南小镇。 村子依水居,马路上人来人往。曾经的花港也是南来北往的商客络绎不绝,后来逐渐被人们遗忘在时光里。 小的时候,我记得,只要退了潮,我们便一群小孩子拉着大人们拿着大盆小盆一起去溪边翻石头,小小的塘里,会有很多小鱼,小孩子们最喜欢在那些小塘里抓鱼,往往能满载而归。靠近溪口连着对岸的桥头底下,也是满满的回忆。每个桥墩底下,运气好的话,能在里面捡到几个乌龟蛋。以前的小溪清澈见底,家家户户以捕鱼为生,时而务农,想起那些时光竟然是我这二十几年里最美好的日子。在田间地头里翻滚,捡稻穗。爬树摘果子,拿着毛巾在溪边捞鱼苗,玩的不亦乐乎。在后来因为上了初中的关系,慢慢的离开了这个我生活了十几年承载着我儿时记忆与梦想的地方。老家慢慢的退出了我的生活。 老家门前的柿子树上结满了黄澄澄的柿子,却无人问津。老房子旁的基督教堂也彻底的改头换面,更加的庄重肃穆。我站在院门前,小侄女拉着我的手,要叫我带她到处走走。 我带着她在夕阳的余晖下行走,倘过那一处处落叶堆满的街道,在这和风习习的天气里,拥抱着青松翠柏,嗅着花朵的芬芳。在沾着人间烟火气的古街巷子里穿行。偶尔遇见几个旧识,寒暄几句。那些村中长辈的模样好像在时光的岁月轮回里慢慢的衰老。 “长这么大了,我都快认不出来了。”这是他们见到我的时候的第一句话。是啊,时光温柔了岁月,也带走了容颜。我们会长大,你们会衰老。亘古不变。 拉着小侄女走在溪边的石头上,在长满杂草的溪边静静的坐了一会。小的时候,只要挨了父亲一顿揍,我最喜欢的就是一个人静静的坐在溪边哭。溪水很安静,也很温柔。在她的怀抱里我渐渐的停止哭泣。它一如当初那般的幽静,碧绿的水照亮了我的影子。 在往前走便是我的小学母校。想当年自己还是小小的模样,一转眼便已是成年。这里的学生越来越小,学校也发生了很大的变化,变得越来越精致。看着小侄女在那边的游乐设施上玩的不亦乐乎,我不禁会心一笑。好想回到那个童年,那个无忧无虑的童年,我仿佛看到了十几年前的自己。 离开学校,走在花港的花街柳巷,尤见一幅幅熟悉的面孔。有些却叫不出名字,年迈的老人絮絮叨叨的聊着家长里短,呼朋引伴的坐在自家院门前赏花喝茶,惬意的坐在摇椅前晒着太阳,享受着自己的垂暮时光。时而拿起喷壶悉心的给自家门前的花朵浇浇水,悠闲自得的慢生活。整个巷子很安静,巷子虽然不宽敞,可是阳光所到之处,却总能给它一片光明,把它狭小的角落勾勒的微妙微俏。阳光正好,不负好时光,慵懒的午后。惬意的生活与你随行。 改变便是重生,又一次获得了新生,我想花港标溪,那个伴随我成长的地方,一定会越来越好。它如涅槃重生般在它干枯的血液里又注入了鲜活的生命。 在叔公家里吃了一顿美美的午饭,休息了半小时,我徒步来到溪口的大桥边上,这坐桥我不知道什么时候建成,我只知道它的岁月很久远,从我出生到现在一直都在。我不知道它承载了多少风风雨雨,仿佛过了半个世纪,它的另外一端连接着沙湾镇。在桥头等了许久的车,才坐上了去往沙湾镇的大巴。 远远的还没到,便看到远处一片黄色的房子。才10分钟的时间,便到了。我刚好要去七里办点事情,大巴开到七里,才下了车。这似乎跟我记忆里的沙湾镇大相径庭,就好像我从来没有来过的地方,如此陌生。我丝毫没有寻找到十几年前的一点踪迹。除了入镇口的那几座写着拆字的老房子还能寻找到一点蛛丝马迹。 那儿时的商业街仿佛随着时间的流转,掩埋在了历史的弥留之中。十几年了,我在一次踏上这片土地。以前交通不发达,鲜少会坐车去景宁买东西,对我们来说,从标溪到沙湾买点东西是最为便利,只要坐着3块钱的小黄包车便能到达,那时的我们为了省3块钱的黄包车费竟然徒步从标溪走到沙湾一走便是三个小时,而大巴只是十分钟的距离。 这一次,沙湾镇也像经历了新生一样,从之前古旧脏乱破败的小镇摇身一变,变成了崭新的模样。以前的商业街前树了个八柱三门的木牌坊,上书朝阳街几个工整娟秀的字。这里的房子都刷成了黄色的外衣,家家户户门前立了木柱挂满了灯笼,在配以木质的隔窗,瞬间就增添了几缕风情。而在朝阳街外面又开了一条大马路,马路上通车,来往的车辆比较方便。大马路的边上便是滨溪,广阔的滨溪,一望无垠的绿水。夹杂着两岸的山,秋风卷起几片落叶翻滚着向前。 越过朝阳街的大门,一路向前。在古色古香的大街小巷里穿行,记忆如电影交卷般翻涌过来。我曾在这里度过我人生美好的三年幼儿时光,积木,雪花片,过家家,钢琴,一样样的浮现在脑海中。我不知道为何这条商业街取名为朝阳街,不过这是个动听的名字,朝阳,初生的太阳,也是孕育着新生的意思。 在古街里穿行,听着孩童的嬉笑打骂,大人们聊着家长里短。时光仿佛向后退了几步。走到一处,有颗大树,树的枝干很粗,被团团包围着,它的旁边便是光炳公墓,旁侧有楼梯可以上去二楼。这里便是朝阳殿。走上朝阳殿,往下望,这里的风景独好,旁边的椅子上因久无人落座而落了灰,有几片叶子飘飘荡荡的从树上落下来。起风了,天凉了。 走出朝阳街,旁侧还有几处小柳巷,坐落着几户人家。几户人家的门口很有年代感,流传下来应该有几百年的光景。门口的雕花石柱,左右两边贴着的楹联因常年受雨水的冲刷已经腐败不堪。轻启的檐角上渡上一层白色的漆配以灰青色的砖瓦,涂上统一的黄色外墙漆倒是把他们修饰的恰到好处,反而更加的赏心悦目。 在小巷子里穿行,你依旧能看到几十年前的那种黄色泥房子,墙面上凹凸不平的斑驳,底下用大石块堆叠而成,还有那石块上的浅浅青苔。无一不是我记忆最深处的那些老房子。在儿时走过的路走上一朝,是来自灵魂最深的呼唤。 日薄西山,入了秋,天色便暗的很快,在滨溪边上的望江亭上坐着默默的等待接我回家的大巴车。“水韵沙湾,纤夫故里。”明晃晃的夕阳下,犹见几个纤细的字体像一个烙印一样定格在脑海里,再见,沙湾。随着大巴渐行渐远,沙湾镇消失在我的视线当中。
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发表在 旅行摄影 2018-11-30
景宁旅游绿道明珠——田园伏叶
村上春树在《世界尽头与冷酷仙境》里说“秋天是令人心情怡然的美的天使,可惜她的逗留时间过于短暂,而其动身启程又过于猝然。”一转眼南方的天便到了深秋,秋风起,秋意浓,一叶最是知秋凉。再不出门逛逛,等到冬天来了,估计都冻的不敢出门了吧!为了寻找那一片最后的秋天,便到景宁来了回说走就走的旅行。 畲乡绿道起点位于溪口,终点位于大均畲乡之窗景区,设有溪口休憩驿站、扫口度假养生区、景均廊桥、大均绿道主入口等10个主要站点。全长约13公里,绿道以千峡湖库尾瓯江支流小溪沿线的绿色生态山水资源为背景,依山傍水,两岸的山水风光尽收眼底,旁边的护栏和路灯都极富畲族特色。绿道在建设上尊重原有的地形地貌,以自然山水为背景,融合畲族文化,路面采用彩色透水沥青铺设,设计有自行车道及人行道,无论是步行还是骑行都能有最好的视觉和身心体验。 交通:丽水东站或高铁站乘坐班车至景宁县城,25-30分钟一班车,票价25元/人,路程大约1个半小时,每天6:20—19:00。到了景宁车站,往鹤溪方向走,很快就能看见畲乡绿道,绿道边的驿站就有自行车可以租赁。 绿道弯弯曲曲沿着鹤溪向远处延伸,像是一条被镶嵌在溪边的彩带,与碧绿通透的溪水形成强烈的视觉冲击。不管在绿道上是骑着自行车还是一个人悠悠的踱着步,都是极其美好的享受。微微的秋风吹来,身体渐凉,忍不住缩了下脖子,真是无奈天凉好个秋啊!欣赏着两岸秋色,耳边是溪水的哗哗声并夹杂着鸟鸣,就这样慢慢的走着,也真是奇怪,这样竟然就能做到心无旁骛了,什么也不用想什么也不用管,在这山水之间,我仅仅只是一个我而已。 不过绿道也是在变化的,时而是两边蔚蓝色夹着中间的鲜红色,就像是走什么地毯一般,时而是全红,时而又变成了栈道,许是为了防止审美疲劳吧,也真是别出心裁,每走一段就有新的发现。 当然,绿道上让我映像最为深刻的还要算鹤舞堰。这是一个人工修建的堰,由千层石搭建,大致分为四层,溪水在这里也被分成四级小瀑布奔腾向下,激起雪白的浪花,水生隆隆。但这里最妙的要算堰上或者岸边栖着许多白鹭,不过我也看见了好几只灰色的白鹭。有的白鹭在岸边眯着眼休息着;有的站在堰上裸露出的石台上,眼睛一动不动,伺机抓住水里不注意安全的小鱼;有的张开翅膀,在空中盘旋着。果真是鹤舞堰了!堰下还养着红色的锦鲤,在奔腾的溪水里若隐若现,像是仙境一般。 有溪水的地方自然是要有桥的,就比如这鹤美桥。远处看鹤美桥除了带点民族分的图案没有什么特别,但走进一看就知道这桥的奇妙之处了。绿道的彩带也铺在了桥上,桥的正中心有一个椭圆形的镂空,在这里将绿道分成左右两边,而桥的中间直接能看到桥下翠绿的溪水。这镂空的设计使得这座桥像是镶嵌着一颗翡翠。而且这桥也不是笔直的,而是蜿蜒的,像是风中扭动着的彩带,可见设计者真是别出心裁了。 溪边的红叶也是到了一年最好看的季节了吧!还记得古人有“一叶红枫一晚秋,一季相思一江愁”的描述,也有“一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹”的感叹。难怪都说这秋天是相思的季节了,也许都是给这红叶侵染的相思意吧!当然这也算是看到诗句原本的画意了吧! 散步久了还是些许累的,那就租辆自行车,开始十几公里的绿道之行吧!绿道上有许多驿站,而最美的就要数田园伏叶了吧,绝对是绿道上的一颗明珠。 伏叶村跟其他传统畲族村庄的设计和布局没有什么太大的不同,唯一特别的是村里有很多独具自家特色的名宿,在这里绝对能找到我们心中想要的田园生活。 村子中的池塘里,荷叶已经失去了它们本来的颜色,一个个耷拉着脑袋,一副没精打采的样子。时而一阵秋风起,年迈的荷叶晃了几下,发出些干巴巴的声音,又没了动静。 房屋前的栗子树,也感受到了秋天的凉意,一阵秋风就带走它一大片枯黄的叶子,风停后只听啪啪啪几声,叶子都落到了地上。从树下走过,踩着满地叶子,发出卡兹卡兹的声音,显得格外凄凉。 这里的畲族人家门前总是有一圈石头砌成的围墙,围墙上种着各种花卉,墙里悠悠传来畲族的传统民歌。这户人家好像是在聚会,好几个女人围坐在一起,一边唱歌一边欢笑着,这大概是少数民族特有的娱乐方式吧! 房屋边上就是农田,有的田里有刚收完稻子留的稻茬还没有处理;有的种着长势喜人的蔬菜;有的田空着刚烧完草木灰,还带着点焦香的枯草味道。远处藏在树丛里的一间房顶一间升起了袅袅炊烟,时而也听见几声黄狗的叫声,田埂里还有扛着锄头行走的老伯。也曾想,如果老了能这样生活,也是不错的选择。 这里的民宿就更好看了,房子都是依山势而建的,墙头上爬满了植被和青苔。屋子主人的心思都是极其细致的,用尽心思装扮着自己的民宿。有的门前的墙头挂满了金铃花,花瓣上的红色脉纹,就像是血管遍布在花瓣上,但依然没有破坏它的魅力。听说这金铃花不仅好看,还有活血化瘀,舒筋通络的药用价值,差点忘记了畲族人们在草药上也有着他们自己的智慧,因此着屋前用这样的花装饰也没有什么奇怪的了。 虽然是民宿,但它们也与现代接轨,比如有的民宿外面的院子里还带有游泳池,这个样子绝对可以拍一段抖音视频了,绝对是网红景点。 这里的桥也被做成大树桩的形态,走在桥上容易感觉这是一个童话世界,桥头种着红豆杉这种名贵树种,而且竟然还挂满了果子,但最好看的还是树干上攀援着的寄生植物,它们寄生在树干上,与红色的树干形成了一幅画,像是给树穿上了锦缎。 秋色迷人,田园秋色更迷人。都说秋天的美是理智的美,它不像春那样妩媚,夏那样火热,冬那么含蓄。可我觉得这田园秋色的美才容易让人陶醉其中不能自拔,才会使人忘却了时间。 旅游小贴士:1、天渐渐凉了,记得多穿衣服;2、景宁的秋天不时会飘起细雨记得带伞;3、充电宝是必备的了,要给手机充足的能量;4、绿道边没有吃饭的地方,如果不想赶时间的花,可以自带干粮,边吃边逛;5、自行车租赁要用到身份证,因此身份证是必备。
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发表在 旅行摄影 2018-11-29
青田旅游——漫步千丝岩
由于从小学习书法的原因,对篆刻也有所了解,特别对一种叫做“封门青”的玉石极为着迷。它色淡青,如春天萌发的嫩叶,有的偏黄、白。质结细腻,微透。拿来篆刻印章,最宜走刀,尽得笔意,为难得之珍品。此石极纯,了无杂质,故曰“清”。而这大名鼎鼎的“封门青”就产自青田县山口镇封门矿区。千丝岩风景区就是为了宣传当地的篆刻文化和石文化在封门矿区边上特意建造的。这是我不得不去千丝岩看一看的一大原因。另外,正巧周末闲来无事,去那里逛逛也是一个极好的选择。 早上从丽水出发,乘坐高铁至青田,票价18.5元/人,大概二十分钟就到了青田站。青田动车站,就在青田县城里,一出车站就是华侨广场。往华侨广场右手边走到晨光大厦公交站,坐6路(青田-山口)的城乡公交至千丝岩景区,票价3元,但要用现金,景区的票价是20元,如果是学生的话打折只要10元。路程大概20多分钟就到了,下车后可以看见一块景区的石碑——千丝岩景区。 千丝岩是中国首个以石文化为主题的公园,公园以自然石、图腾柱、石印等形式表现3000年的印石文化。千丝岩景区内有千丝潭、天梯、天门、罗汉壁等景观其中千丝瀑是其最主要的景观,因此景区得名千丝岩。 一直往巷子里走,路两边是当地的农家。此时算是深秋,农家门前晾晒着各种干菜,在古时人们对于蔬菜的储藏技术除了腌制,也只有这种方法才能让这些蔬菜长期保存了。而这似乎已经成了人们的一种饮食习惯,每每到了这个时候还是要晒制一些,免得嘴馋。走过这些干菜边上,有种特殊的儿时记忆涌上脑海,并且在嘴里开始分泌唾液。是的,我是一个极爱吃菜干的人,此时突然特别怀念小时候奶奶晒制的菜干。先将菜晒至微干,然后放到甑里闷,然后再晒,如此反复多次,菜干的颜色越来越深,味道也越来越香浓醇厚。小时候零嘴的东西是没有的,所以在奶奶晒制菜干时,抓一把刚被日头晒的温热的菜干放到嘴里,费劲的咀嚼着,这便已经是那时的我最大的满足和乐趣了。 再往巷子里走,两边农户家里不时传来玉石打磨和雕凿的声音,真可谓是篆刻底蕴极其深厚的地方了。 不一会儿便来到了景区,景区一进门远远便看到了“印园”二字。这里可以说漫山遍野都是碑文篆刻,这一笔一划将中国书法的博大精深发挥到淋漓精致。有首歌便将这些一笔一划唱的极有韵味: 一弹戏牡丹 一挥万重山 一横长城长 一竖字铿锵 一划蝶成双 一撇鹊桥上 一勾游江南 一点茉莉香 好似这些书法家们,要极力用这些字来告诉大家这里的与众不同,好像也只有这样才能使他们的精神与这里融为一体,也只有这样才是表达他们对篆刻的喜爱。所以,花丛里、大树下、池水边没有一处是没有这些痕迹的。对于爱好书法的我来说,这些字迹绝对我是学习书法的好机会,在这些印记里穿梭着,用手描摹着,简直妙不可言。 池里的红鱼儿也似乎通了灵心,在水里穿梭着,不断变换着自己的走位,颇有一种大自然在展示它自己行云流水般书法功力的味道。 路边的用水泥或者木材制作的小水桶里盛满了水,似乎等着哪位书法大家书写完毕,好方便其清洗笔墨的样子。 景区里的石桥也是特别多,在山水间、在溪涧上、在树林下。这不经让我想起佛祖弟子阿难的故事。 阿难对佛祖说:我喜欢上了一个女子。 佛祖问阿难:你有多喜欢这女子? 阿难说:我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。 阿难的这种喜欢被多少女子所感叹和感动啊!一个人到底是有多喜欢一个人。才能这样一见钟情便倾心一世,便这样不问回报的付出与等待。有时候真的好想问这世间是否也真有阿难这样的人,为那自己喜欢的女子舍身弃道,甘受情劫之苦。如果真有,为何这世间会有这么多人,受情伤之苦? 走过一座座石桥,跨过一块块石板,来到了一座亭子下,这里极其附庸风雅,小水渠弯弯曲曲,从这头汇入,又从那头流出。著名的《兰亭集序》中就有对这流觞曲水的描写:“又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。”这样风雅的地方有这其实也不足为奇。 这样风雅的地方,自然是会有各色的亭子作为山间的点缀的。这里的亭子多为六角,屋檐向上高高翘起,彩绘屋檐,红漆柱子,琉璃瓦,远远看去既秀气唯美有光彩夺目。人们也常在亭子里发生有趣的故事。前有欧阳修的《醉翁亭记》“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐。得之心而寓之酒也”。后有李叔同的《送别》“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”。 古人吟诗作对常寄情与山水之间,就比如这景区的瀑布,不同李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布那样的气势磅礴。而更像皎然在《咏小瀑布》中所描写的那样“瀑布小更奇,潺湲二三尺。细脉乱穿沙,丛声咽危石。”深秋的的雨水总是少的,水量少,导致这里的瀑布像是一根根丝线挂在山间,细细的流淌着,很是秀气。 深秋,山间的荻花开的淅淅沥沥,可能是没有溪滩上肥沃泥土的滋养,这里的荻花像是一幅没有发育完全的样子,但这依旧不能阻挡荻花的美。荻花是秋天的代表“一枕荻花秋滋味,无寐,数星寒”,“飕飕冷风荻花秋”。秋风里摇曳的荻花,像是山间舞动的精灵,挥动着他们的白头,迎接着秋。 话说回来,小小荻花,其实还可以绑扎在一起在做成扫把,这是一次逛乡间集市的时候偶然发现的,真的是极妙的操作了。 这里富有诗意,这里传承着石文化,这里更有青山绿水、山路漫漫。沿着后山的小道,穿梭在树林里,亚热带的山林,即使是深秋也依旧有着饱满的绿意,这里的树木全年几乎不休息,满是朝气。路边的蕨类植物,也是茂盛的很,依旧努力书写着2018年最后的生命力。就这样在这山间走着偶尔遇到一休憩的小亭子,休息片刻,听听山林的鸟音,在继续前行。这样的漫步,走在曲折蜿蜒的山间小路,呼吸着清香扑鼻的清新空气,有“趁暖行山径,寻幽过野亭”之感,觉得生活竟然也可以过得如此诗意如此美好。 旅游小贴士:1.山路崎岖湿滑,要穿舒适的鞋子。2、手机蓄电必备充电宝。3、水和食物,可以边吃边玩。4、带一定的零钱。5、提前查看天气。
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