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发表在 非洲其他国家 2017-12-06
在纳米比亚的达马兰,和温柔的沙漠大象相遇
开着那辆黑色路虎,在清晨的六点钟,朝着纳米比亚的那片荒芜之地Damaraland进发。 几天前,才听说达马兰是一个美得让人惊叹的地方。在那里,能看到橘红色的岩石形成的山峦,小小绿洲遍布的粗粝沙漠,还有可爱的动物们。 1 从温村(Windhoek)出发,我还在车上昏睡。一个半小时后,我们从柏油路开上了石子铺就的土路,不多一会儿就闻见了扬起灰尘的气味。 在Omaruru停靠了下。这个有着可爱名字的小镇子上有可爱的小咖啡店。 我们坐在小花园里,青翠欲滴的灌木上还垂挂着新鲜的露水。此时九月初,纳米比亚的冬天已经过完,春夏之交的微风和阳光都是温柔的抚摸。Rooibos茶和乳酪蛋糕当早餐,恰到好处的蛋糕甜度和热茶的微苦,旅行的兴奋已然爬上每个人的嘴角。 2 车子仍在土路上飞扬,旅伴让我朝后看。哇,我们把初升的太阳都甩在后面。一轮橘红,美如赤子之心。 虽然是周末,但路上鲜少碰到行人或者车辆。飞驰当中,惊扰到一群在路中央觅食的珍珠鸡(Guinea Fowl)。珍珠鸡们肥硕的身子撑起两只短小的腿,惊慌失措中飞快地踱着小碎步四散逃开。 这种美丽的野鸡在纳米比亚很常见,以至于都出现在纳米比亚的国徽上。 另一种路边更常见的动物就是狒狒了。这是非常淘气甚至烦人的动物,如果停车在路边让车门或者后备箱敞着,那么不消一会儿,这些猴崽子们会把你的东西翻个底朝天。 3 快中午的时候才到达落脚的地方Sorris Sorris,一个位于Damaraland深处人迹罕至的小村子,Sorris Sorris,好像小提琴琴声般悠扬的名字,引人入胜。 车子某处接触不良导致我们最后的一个小时又忐忑又狼狈,下车开了引擎盖看了又看。中午,太阳开始毒辣,土路变得窄小得只容一辆车通过,两边都是人迹罕至的荒原。 不一会儿,窄路两边的风景变成鬼斧神工的巨大花岗岩堆砌成的山峦。上下腾挪,左拐右转,精疲力尽中窥见了远处的一排排小房子。可不是!那就是今晚上可以睡个好觉的地方! Sorris Sorris Lodge,就是这片沙漠里的人造奇迹。 4 Sorris Sorris Lodge,建在这一片荒漠中,宛如海上的一座灯塔。 只有9间独立客房,因为位置偏僻荒芜,客人多是乘坐直升飞机到达,因此这里还配备了停机坪。 这真的是我这辈子住过的最贵的地方。托了朋友的福,有幸在这里度过最完美的周末。 服务的细节无可挑剔。我们下车的那刻几位经理便递上消了毒且喷了香氛的湿毛巾,是安心镇静的木香味;走到餐厅,吧台小哥亲切来问候是否需要来杯香槟解解乏,我想喝杯热茶,他就立马准备了清新的薄荷茶,精致的Dilmah茶包爱不释手。 不一会儿,一头母象来水坑边喝水后大家赶紧过来让我们去露台上看,眼睛里透着朋友般的热诚;用晚餐时,微风吹拂后我有点冷不由得抱紧胳膊,不出一分钟温柔的侍者便如同包裹小宝宝一样主动为我披上温暖的毯子。 从餐厅内朝外看。半开放的设计,右边的石头处并没有玻璃遮挡。晚上用餐时,沙漠里的夜风会吹入室内,透着微微凉意,很惬意。 酒店所有建筑物都是淡粉白色的全木结构搭配淡粉淡紫相映的混凝土墙面,清爽雅致的格调和荒芜炎热的沙漠形成对比。所有的设计和施工均是纳米比亚的一个意大利人Pepe做的,人们都说Pepe做的东西无可挑剔。 5 每个房间都是一幢独立的方块。 沿着木制栈道走回房间,四周都是堆叠有致的大石块。进房间细细一看,惊喜地要叫起来:太美了! 每一处都被细细考量。淡色的木头散发出特有的香味,高支数的埃及棉床单微微透着热气,好像有着呼吸。床边的小立柜里有驱蚊膏和润唇膏,洗脸台边放着好闻的面霜和身体乳。 青绿色的苹果在乳白色器皿里光洁可爱,抽屉里放着各种Dimah茶包和咖啡胶囊,旁边配着一台胶囊咖啡机。小冰箱里香槟,红白葡萄酒,啤酒,软饮,气泡水,冰水塞得满满的,一开冰箱门就要溢出来。 推开淋浴间的推门,几步走到室外,能听到在原野上风穿过石头缝隙的声音。 快速冲一个热水澡,当然,也可以来一个奢侈的泡泡浴。但在缺水的纳米比亚,我们早已习惯几分钟的淋浴。 6 下午四点半大家集合看沙漠大象。 向导Rambo曾经在纳米比亚各处的度假村工作过,他开车技术一流,能够轻巧地在石块遍布的河床上上下辗转;他眼睛明亮锐利,可以看到灌木或者沙漠里的各种动物植物(天黑之后他在荒野上看到了长颈鹿一家,我使劲睁大了本不大的眼睛才看到两高两小排成一排在暮色里走着),并且知道他们的生活习性和独特有趣的地方。 几只狒狒在岩石上耍。两只小的打闹着。 我们开过河床,闻过了‘臭臭的牧羊人’草,看到了一团团巨大的大象粪块和几串新鲜的脚印,觉得大象就在附近。果然,车子驶过一片空地,就看到一只大象屁股对着我们在拉粑粑。 沙漠大象比普通的草原象更小一些,这是因为在荒漠上食物更为匮乏,大象顺应自然环境的结果。沙漠象性情也更为温顺,我们驶过一片空地,发现了忘情吃着灌木和树叶的大象一家人,当一只公象突然转身朝我们走来的时候,按快门的手顿时愣在半空,生怕他一下子踏平我们的越野车。时间静止了几分钟,大象那双清澈的眼睛始终看着我,绕过车子慢慢走远了。 Rambo说自酒店去年开业,他们一直都小心翼翼尽量不打扰大象们的生活,大象这种有灵性的动物也自然感受到了人类的敬畏和友好,报之以温柔的注视。到目前为止,人象之间都没有发生任何冲突。 7 第二天早上,Rambo又带领我们去了山里徒步,一睹古老的原始壁画White Lady的真面目。 清晨的山里空气甘洌,沿途路上新鲜的大象粪便也昭示着可爱的大象们也喜欢在早上来个悠闲的散步。 White Lady壁画。展现的是远古人类狩猎的情景。 8 看完壁画我们也要赶回首都了。听酒店的经理说,对于住两晚或者更多的客人他们还会安排更多活动,比如坐热气球上喝香槟(想想就很惬意)。 当然,我们在第一天就享受到了野外喝香槟的待遇。第一天下午看完动物之后,我们被狡猾的Rambo赶下车,在沙地上走了半个小时,美曰其名‘亲自用双脚感受达马兰的美’。但是当我们到达那一片火山岩堆积的小悬崖处时,却惊喜的发现Rambo已经布置好小小的野餐桌,上面摆满各式软饮红白葡萄酒和香槟,还有可口的纳米比亚肉干,小饼干和春卷~ 而在落日余晖下,眼前的Brandberg就像从雾气中走出的君王,带着悠久历史的厚重感,那种震颤心扉的原始的美,让人感觉触及到了纳米比亚的灵魂。它永远不受现代工业文明的侵扰,永远优雅自信地矗立在那里,让人不由得想去攀爬征服,一探究竟。 Brandberg是达马人心中的圣山,守护着这一片让人惊叹的土地和万千美丽的生灵。 9 珍宝一样的旅行 永远记得那天晚上,在餐厅用餐,酒店员工们为我们献上的歌舞表演。没有盛装打扮,只是穿着素色的棉制服,一个个眼睛里都闪着光,手拉手唱着达马人的民歌,纳米比亚国歌和Welcome to Sorris Sorris的主题歌。歌里写着他们对达马兰对自己土地和民族深沉的爱,对独立后的纳米比亚的希冀,和身为一个纳米比亚人的无上骄傲。 ‘Welcome to Sorris Sorris / Enjoy your stay / Enjoy your trip / Welcome to Sorris Sorris...‘ 注: 本文首发于本人知乎专栏 。如需转载,请先私信。

达马拉兰 达马拉兰

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