|
穷游 > 标签 >

工作签证

工作签证

按热门排序 | 按时间排序
关于工作签证的游记攻略
  • 睡觉的袋子 发表了 讨论  · 2019-08-02 14:49

    英国Tier 2 工作签证流水账(从美国申请)

    本文就是分享一下作者(我)的签证过程。说实话,网上关于Tier 2签证的帖子不太多,所以这篇文章算是给这方面又贡献一篇。在此强烈不推荐签英国的签证,有其他国家的工作offer就去别的国家吧,英国签证的过程让我感觉它就是千方百计不想让你来。我是1月24日拿到的英国一所著名大学的为期三年的博士后offer,工作的title是Postdoc Research Associate. 可以说这个offer是一个conditional offer, 需要满足的条件是 1 要有一个叫做CoS的东西,2 要获得英国的工作签证。这个Cos是什么东西呢?全称叫做certificate of Sponsorship. 具体的学名解释就不说了,这个网上有详细解释。大概就是说你的工作单位会给你向英国的home office 申请一个这玩意,home office 批准了以后,就得到一个cos的编码,通过这个编码可以查到你的工作的所有信息:工作内容,年限,工资,是不是需要phd学位等等,然后你的工作单位再通过邮件发给你这个编码,而你必须要用这个cos的编码去签证,在填写网上申请表的时候要输入这个编码才行的。 对于博士后来说,怎么来申请这个cos呢,你需要提交以下材料:1 博士学位diploma或者grad school 给你开具的证明你已经毕业或者学位即将授予的degree certification letter.2 你的护照的首页和底页(包括护照的表面)的复印件3 你需要填一个cos 申请表,大部分内容招你的单位已经给你写好了,你要填一些你的个人信息什么的4 能够证明你英语能力的文件。前三项对于绝大多数的phd来说都很容易搞定,我来说说有点麻烦的第四项。你有几种途径去证明你的英语能力,考雅思或者你曾经在英语教学的大学学习并且获得了相当于英国bachelor degree 以上的学位。对于在美国以及其他一些英语国家(详情请见这个文件的flow charthttps://www.admin.ox.ac.uk/media/global/wwwadminoxacuk/localsites/personnel/documents/workpermits/English_Language_Assessment_chart_for_Tier_2.pdfwww.admin.ox.ac.uk)获得了学位的人来说,这个文件的获取相对简单一些,你需要1 你的diploma或者degree certificate 原件或者复印件,2 从你的学校的registrar office 开出的一封所谓MOL,也就是证明该校教学完全是英语的证明信3 以及一个所谓的NARIC认证信,这是home office下属的一个机构,专门负责认证全世界其他地方的学校的学位是不是和英国的学位等价,你需要获得一封从这个机构开出来的信,证明你在美国获得的这个学位和英国的本科以上的学位是等同的。网站在刚才链接里的文件里可以找到,你需要支付一定的费用,大概是200多美元的样子。不过关键的是,这个文件的或许需要一定的时间,我自己的是大概花了15天才从英国那边邮寄过来,所以最好提早准备。 NARIC的网站:https://www.naric.org.uk/naric/login.aspxwww.naric.org.uk好了,有了这几个文件,就可以申请CoS了,你把这些文件提交给工作单位的HR, 他们会给你申请。 每个月申请时间的截止日期是下个月的五号之前,比如说现在是8月份,那么8月份申请cos的截止日期就是8月5号,如果你在8月6号才准备好这些文件,那你就必须等到下个月才能申请了,也就是赶9月5号的截止日期,所以timing does matter. 然后你就是等着了,每个月home office 会在当月的十一号(如果不是工作日就顺延到之后的第一个工作日) 开会决定cos的allocation. 也就是说如果你的材料没什么问题,申请是straightforward的话,每个月的十一号结果一定会出来,也就是说你有或者没有获得这个cos的分配,也就是一个编码。这种cos叫做restricted cos,简称RCOS,主要是给英国境外的申请人分配的,每年有一个固定的配额,大概是两万,也就是说不论你申请的人数是多少,每年就是固定这么多数。而需要注意的是,每个月并不是平均分配,财政部的预算是从每年三月(?)开始算,所以前几个月,也就是四月到十月,cos的名额会比较多,大概有2000以上,而等到后几个月,比如十二月一月,名额就只有1000甚至以下了。 所以每个月申请的难度是不太一样的。 英国不论是cos的申请还是工作签证的申请都采用的是Point Base System,也就是大家可能听过的积分制,每个申请者都会被这个系统打一个分,超过一个给定的分数就会成功,反之就会失败。cos的申请每个月的分数是不同的,比如可能申请人数多的时候,这个分数就会高,有的时候可以高达70分,有的月份就是最低分数标准21分。 这个分数的计算,在如下网站上有详细介绍Points Calculation - Salarywww.immigrationboards.com需要注意的是,如果你有phd学位,而你从事的工作是phd occupation, 直接就75分,而一般博士后的工资起薪都有35000英镑上下,所以你的分数就差不多是100分了,所以不必担心分数问题,这个分数应该会超过任何HO定的分数值。在immigrationboards这个网站上,可以看到很多人并不能在每个月11日准时拿到cos allocation, 有的人甚至等了几个星期甚至好几个月,或者就干脆被拒了,这都是有可能的。我自己是6月21日申请的7月的cos allocation, 批准的时间是7月12日星期五下午,HR下班了,所以一直到7月15日早上才给我发邮件,让我抑郁了好几天。 我询问了几个未来同事,他们分别是当月的11日和12日收到的批准邮件。好了,有了cos,这个是申请Tier 2 工作签证的最重要的文件,接下来就可以去申请签证了,就是网申,有非常多页的申请表要你填,这里只挑几个地方说说,首先如果是去高校做博士后或者研究员之类的职位,你的sponsor 不是limited company, 有一个地方会让你选。第二,有一个地方会让你填去英国住在什么地方,这个可以这样填:“I will live in a hotel XXX and I will rent an apartment close to school”下面开始阶段性吐槽,英国的签证真贵啊,在申请过程中要交一笔健康保险的费用IHS, 这个费用是根据你在英国的年限决定的,一般博士后的职位年限都是三年或者三年多一点,需要1596美元,你只有交了这个费用,你的网申程序才能往下走,我刚开始都被吓了一跳,连忙问我的未来同事,他们都说是要交的,于是就交了。然后继续填资料。然后,又要交钱的地方来了,申请费,申请费非常吓人,Standard Service的签证费都要790刀,5个工作日加急的费用是1079刀,24小时加急的费用是790刀加1900刀。 于是我回想起多年前美国签证的申请费。第一次别人跟我说起英国的签证费的时候我还以为他搞错了钱的单位。。这里需要注意,如果你选择790刀标准服务,那你就要做好等至少三个星期的准备,这三个星期还只是decision making的时间,后来还有签证打印和邮寄护照给你的时间,你就准备等一个月吧,而且,也是我之后要疯狂吐槽的,在这期间,如果你有什么疑问担心什么的,你几乎完全没有任何办法去联系UKVI(UK Visa and Immigration),只能干等,着急,上火,抑郁,跳楼。(划掉)。 所以我建议急性子比如我,多交点钱用5个工作日的加急,这样至少你可以期待两个星期以内得到你的护照。 我其实现在有点后悔,我应该选择24小时的加急服务的,多出点钱就是,不用煎熬那么长时间,等待英国的签证是非常煎熬的,immigration board这个论坛上很多人都要崩溃了。提交完网申,会得到一个visa application form(vaf for short),这个需要打印下来,是需要在申请的时候提交的。下面说一下申请签证需要的基本材料和注意事项。1 你的cos 编码,这个只要你敢去签,都会有。2 用于申请你的cos的英语能力证明文件,也就是说要么是雅思成绩(是专门的雅思哦,不是什么雅思考试就行的,比如国内读博士的可以去查,不要搞错了,我记得全国只有几个考点)或者是我上文提到的学位证书,MOL和NARIC认证文件,我自己提交的都是原件,但是复印件也是可以的(应该是从去年11月份以来是可以的)。3 你的资金证明,对于要去工作的人来说,你需要证明刚入职的第一个月你有足够的钱能cover你的花费,相应的证明文件是,你的银行开具的近三个月的bank statements, 并且每个月的balance要超过945英镑。 这个千万别忘了,我知道有一些例子,忘记提交这个,直接被拒了。然而,这个资金证明是可以免除的,前提是你要求你的sponsor 给你certify maintenance, 这个在你申请cos之前就要向他们提出,能不能给你certify,如果他们表示可以,那么在cos中的信息中你入职第一个月的花费就由他们给你担保了,这样你就不需要提供bank statements, 比如我就注意到了这点,就要求学校给我certify了。 那么如何得知你有没有被certify呢? 你应该会收到学校发来的cos的纸质打印版,会有一个选项是关于这个资金证明的,如果后面有一个大写字母Y,说明你是被certify的。4 你拥有在你的申请地点申请的权限,这句话听起来好拗口,什么意思呢,就是说比如我是在美国申请的,那就需要合适的签证,比如F1, F1 OPT或者H1B 并且还要有比如 F1就是I20, F1 OPT I20 以及H1B EAD 卡的复印件,或者绿卡的扫描件。 注意了,这些签证都要是在有限期内的,如果你是F1 刚毕业的phd,比如你的I20的截止日期是在申请签证之前两个月以内,这也是没问题的,HO的人是知道grace period这回事的。5 然后就是其他的supporting document, 看你的需要。 我自己提交的文件有phd degree certificate letter, 过去十年的travel history,也就是旧护照的签字页扫描版,旧护照原件,网上打印的I94出入境记录, 学校发过来的offer letter, 合作导师发过来的offer 邮件, 当地警局开的无犯罪记录的证明信,FBI的证明信证明过去到现在没有任何犯罪记录。其实对于博后或者university researcher, 这些都是不需要的,这些职位的job code我记得是2611,而HO有一个list of code,上了这个list的是需要提供这些无犯罪记录证明的。6 你的有效的护照原件,这个你敢签就肯定有,否则直接被拒。7 申请表要打印出来,并且每一页都要date and sign.8 Document check list. 这个自己要签字的地方要签字9 Biometric information stamp: 这个也是比较重要的,我应该在之前写的,当你在网上预约签证的appointment的时候,你有两个选择,要么去美国的所谓ASC(application support center )或者是只在七八个大城市有的VFS center 去录你的指纹以及照相,这个相片就是你的签证的stamp上的照片。如果你是选择ASC(每个城市附近应该都有一个,一般是首府的USCIS(United States Citizen Immigration Services),你需要带着你的appointment confirmation letter 提前十五分钟到,然后等着录指纹和照相,完成这些后,那里的工作人员会在你的这个信上盖一个章,而在提交申请的时候你需要这个章一起提交。而如果你去的是VFS,你就需要带上你所有的申请文件原件和复印件(每个地方要求不同)10 Prepaid UPS returning label. 在你做完上面所有的事情后,如果你选择的是ASC,你就需要把上面我说的所有文件邮寄到纽约的一个VFS 中心,地址如下:VFS Services USA Inc.UKVIScanning Hub80 Broad StreetFloor 6New York, NY 1000而在这之前,你需要买一个UPS的回邮label (UPS returning label). 这个用于在审核完你的材料后,把护照和一些其他的材料给邮寄回来,注意的是,你邮寄过去的时候可以用任何公司,比如USPS,FEDEX,UPS,都可以,但是回来的时候,你买的这个returning label只能是UPS的,这是UKVI规定的,买这个有两个途径,一,你可以去我刚才提到的VFS系统上买(不过我不推荐,因为这个系统非常烂,经常要用几个邮箱注册几个账号才能完整的在上面操作一次,这个系统的google review是一片1星差评),二,(推荐)经过VFS官方确认,可以自己到UPS的store 买回程label, 但是必须要买UPS Air shipping label, 不接受ground. 而Air 有两种,一种是2-day shipping,你在VFS上买的就是这种,还有一种是非常贵的next day shipping,我就买的这种,来回140刀,不过如果你是急性子,建议买这种。 把回程的地址写你方便接收邮件的地方就可以了,然后记得把tracking number 记下来,可以随时查看。 并且把你刚才的所有材料以及整个returning shipping label装进一个信封,封好(一定要封好,之前有例子就是没封号,UKVI VFS中心以为别人打开过就原路退回了),然后如果你买了priority service加急服务,一定要用黑色粗笔(我用的是上课的油性marker),在邮包正反面都写上priority service的大字,如果你不写,你可能就白买了。 另外,如果你不是在UKVI的网申表格那里买的priority service 而是在VAC或者VFS买的加急服务,务必把priority 收据也打印下来跟材料一起交给VFS工作人员,否则也可能白买了。好了,你把这些玩意都寄到纽约以后,你就可以查你的UPS tracking number, 我买的是next business day到的,所以第二天上午十点18分就到了,并且被签收了。接下来就是【漫长】的等待和可能伴随的煎熬,因为在这期间,Basically, nothing you can do. 我是在上个星期一寄出的,星期二十点18分材料到了纽约VFS中心,星期三早上凌晨收到了从Sheffield Office发过来的邮件,确认online application 收到,经过我在网上调查多个数据点以及immigration boards上的人的timeline, 我认为这个邮件是由纽约那边的工作人员已经开始处理我的申请,扫描我的文件电传到谢菲尔德触发的。 因为这个online application我是7月15日就提交了,按理说在那几天应该收到了,但是没有收到这个邮件,而我在录完指纹以后也没有收到这个邮件,所以推测应该是申请材料到了纽约以后触发的。注意,如果你没有买priority service, 你可能得等一个星期才会收到这个邮件,因为你的材料被放到队列的后面去了,可以想象VFS center每天得收到几十上百份申请吧。等你收到这个邮件后,意味着你的申请已经被审查了,然后从这个时候起,你可以算日子了,priority service是五个工作日以内处理完,也就是说这个星期二之前应该处理完,而事实上,我在这周二就收到了Sheffield Office发过来的邮件,说我的UK visa application decision has been made, 但是从邮件是无论如何也看不出来到底是issued还是拒了的,这里需要非常注意的是,到了这里,并不意味着你的护照马上就要邮寄给你了,很多同学到这里就马上开始查UPS,没有任何反应,然后就开始panic了,我也是,我一个同事也想着是不是他们工作失误,忘记邮寄了,其实不是的,在UKVI 的一个官网FAQ里说,当你收到这个邮件意味你的签证申请审查已经完成,接下来,VFS 中心需要两天时间来打印你的签证,并且把你的签证贴到你的护照里。 所以就等两天吧,我是周二收到邮件的,两个工作日,就是星期四,昨天下午5点我跑步回来,就已经发现UPS已经有反应了,已经有东西被pick up了。 然后今天早上10点半邮包已经到了。为什么我说基本上nothing you can do呢,因为首先美国的VFS中心是没有联系方式的,没有电话以及邮件方式(好吧,有一个邮件,基本不回,回也是在胡扯一些有的没的),第二,英国那边的UKVI 办公室倒是可以发邮件问,但是这个是收费的,一封邮件以及所有这个主题下的follow up email要8美元,如果换主题了又要收8美元,这还不是最主要的,这个邮箱给你的回复是formal的,基本不会告诉你任何有价值的信息,还不如自己去看FAQ, 我发过两封,都是formal回复,没有任何有价值信息。当然你可以要求他们给你催,但是由于很多人都催,所以催也是有个queue的,而且一般你的催的行为也是要等15个工作日才能给你催。。。 第三,你可以打付费电话,一分钟3美元,也是卵用没有的,我没有打过,网上是一片差评。这就是英国Tier 2工作签证的全部流程,一定要注意,你的签证费以及你的IHS健康保险费有可能是可以让学校给你报销的,我要去工作的学校就是可以的,只要留好各种收据,这些快3000美元的钱就能报销,另外第一次去英国的机票以及安家费都是会给的,这些是和签证费这些玩意是一起报的,你或许也可以,要问学校。 我其实是有点后悔的,早知道英国签证这么繁琐,等待过程这么煎熬,就留在美国工作了,当时是觉得美国呆了八九年呆的要吐了,想换个新的环境,而且从英国去欧洲其他国家又近,很方便去旅游开会什么的。

  • 米老头123 发表了 讨论  · 2019-01-25 16:10

    【新西兰配偶工签】2019在线申请最新攻略

    当全国人民正在忙于购置年货迎接农历新年的时候,我此刻正享受着新西兰的夏日阳光。今天刚好是我来到新西兰一个月整的日子,闲暇之余想整理一下自己申请配偶工签的各种打怪历程。我的配偶签证申请完全是自助DIY申请,主要是参考新西兰移民局官方资料以及网络上的诸多前人的申请攻略,但由于新西兰移民局的政策变化之快,网络上许多以前的签证申请信息已经不能满足移民局的最新要求,所以在我办理签证的过程中也出现一些小问题。所以想分享一下自己的申请签证过程和出现的问题,让后面有缘人看到以避免发生同样的问题能顺利早日拿到配偶工签。本人情况因为每个人的背景情况不同,可能提交的补充材料就稍有差异,先说说我的情况,以供参考。我2012年大学本科毕业,32岁,毕业后一直在杭州工作,申请签证时已是离职无业状态。我和我太太2017年6月相识于豆瓣(豆瓣没有给任何广告费哈哈哈,只是想说明豆瓣还是有靠谱的人),相识时我已经是准备离职来新西兰求学的状态,她当时是国内某著名*厨师*培训辅导机构的雅思老师。我们在豆瓣因为共同业余爱好摄影结缘,后面她知道我这个30+的单身大龄老男人还有出国改造的梦想,就毅然决然地决定和我在一起飞奔这个中土世界新西兰,我们10月正式在一起生活并通知了双方家长。因为我一个人时是准备申请学生签证,由于多了一个新队友的加入,计划就发生了一些改变。因为她已经是英国毕业的研究生,她倒是也有过继续攻读PHD的想法,博士起码也是3+年才可能毕业。所以在2018年春节的时候,我们计划由她主申请PHD的学生签证,我申请配偶工作签证。(她的PHD OFFER和学签也全是我们申请的,但本文不作讨论)。签证申请递交2018年6月份,我太太拿到奥克兰大学的PHD offer。7月份我们领结婚证(理论上这时候她才是我太太哈哈)。其实拿到offer后我们就可以开始申请她的学生签证和我的配偶签证,但是申请配偶签证的最核心文件在于证明配偶关系的真实性和稳定性。因为我和我太太能提供开始在一起的最早证据是2017年10月,移民局对于稳定性定义是说同居时间满12个月,虽然移民局没有规定一定要满12 个月,但是我们基于我们自己的判断,由于我们认识在一起的时间太短,我们认为不满12个月提交还是有比较大的风险,所以我们决定等到10月份再开始申请。我太太2018年10月13日网上提交学生签证申请,11月9日顺利无电调无补交材料获得学生签证。我于10月23日在网上提交配偶工作签证申请,中间自己主动提交了2份Cover letter催签,打了3次新西兰移民局公布的海外电话询问签证进度。还被移民局要求补交材料3次。在2018年10月23早上,新西兰的2018年最后一个法定工作日(接下来是10天的圣诞假期),我提交了第2份Cover letter 后的不到1个小时,签证官发邮件给我说批准了我的签证申请。【补充说明】 2次主动递交Cover letter的原因:主要是催签证我是11月23日递交的第1份Cover letter,因为我递交签证申请的时候,官方显示是75%的人在26日完成签证审批。但是我在这天递交签证申请1个月后第1次给移民局打电话(打电话也是个坑,每次电话接通排队就要等1个小时左右,国际长途啊)询问签证进度的时候,他们竟然告诉我因为申请人数增多,我的签证还在等待分配移民官,真的是晴天霹雳啊。焦急地等待了1个月竟然啥也没做,但是我太太又必须在12月的最后截至时间前到学校报到注册。电话里移民局工作人员说我们还是必须排队等待签证官,但是如果买了机票的话可以上传签证申请系统,或许会快一点分到签证官。于是我们就预定了机票并上传系统并附带了一封Cover letter说明我们情况的紧急。(我是预定了机票但没有出票,因为怕他们不能按期完成签证浪费机票,后面果然是如此)第2次递交Cover letter就是10月23日他们的最后一个工作日了,其实这天我没有计划写的,已经放弃了希望。由于我太太要到学校报到注册,她在12月14日一个人孤单地登陆了新西兰。当天早上她写好了这份关键的Cover letter让我递交看看,于是我就打开电脑上传到申请系统。收到邮件的时候正和朋友一起在车上,朋友说我激动得快飞出车里了。小结:递交签证申请一定要预留足够的时间,能早点就尽量早点递交。3次补交材料的原因:第1次要求补交材料:是在递交申请的第2天,邮件感觉是个人写的又有点像系统自动发的。这次要求补的是Police certificate(无犯罪证明)的英文翻译。这个补的是有点奇怪,因为我明明提交了无犯罪证明的中英文公证件,还让补不知道啥意思。但是让你补就得补啊,感觉单独淘宝翻译了一份补交。第2次要求补交材料:这次是签证官要求补的,让补Example record of delivery,Financial interdependence和Timeline of partnership这3份资料的翻译件,提示说可以不用全部翻译可以选择部分翻译,但要求有资质的翻译机构翻译。这3份材料前两份是我和我太太的配偶关系稳定性证明材料,第1个是我俩的淘宝及外卖的记录截图,第2份是我们的一些资金往来截图,这两份文件因为都是截图,我们当时只做了一些英文补充说明,没有对截图内容翻译。第3份材料是两个人的关系时间线陈述,这个我们当时提供的中文,提交签证申请的时候系统都是有提示如果材料非英文需要提供英文翻译,但是在国内很多前人说一些补充材料可以只提供中文就好。这里提醒大家一般旅游签证和学生签证都是由新西兰驻中国的办公室负责审批,所以可能大多签证官都是懂中文,所以部分材料提交中文的也可以。但是工作签证申请审批一般是在新西兰移民局办公室审批,所以中文材料没有英文翻译是不可以的。第3次要求补交材料:12月14号在北京送我太太上飞机后,当天我便搭飞机去广州,中间航班在杭州机场经停了1小时。第二天也就是12月15号早上醒后看到邮件通知补材料,这次说我体检的X胸片新西兰医生认为有些情况需要复检并出具专家报告。真的又是一个晴天霹雳啊,我在杭州体检时医生说没有问题,而且我没有结核史并且这么些年体检什么的X胸片都没有过任何异常,新西兰对结核真的是太严格了。因为我首次体检是在杭州进行的,其实复检在广州新西兰指定的医院也是可以,但是和杭州体检中心沟通后他们建议我还是回杭州他们那复检比较好,于是我还是当天就返回了杭州复检。检查结果依然没有问题,他们出具了专家报告并提交了系统。写在最后:自助申请配偶工签一定要重视配偶关系的真实性和稳定性材料准备,毕竟生了娃新西兰移民局签证官也会怀疑关系的真实性。最后希望大家都能顺利拿到配偶工作签证,有机会来到新西兰可以一起浪!注:转载请注明出处并向作者支付稿酬。

  • 米老头123 发表了 讨论  · 2019-01-25 15:59

    【新西兰配偶工签】2019在线申请最新攻略

    当全国人民正在忙于购置年货迎接农历新年的时候,我此刻正享受着新西兰的夏日阳光。今天刚好是我来到新西兰一个月整的日子,闲暇之余想整理一下自己申请配偶工签的各种打怪历程。我的配偶签证申请完全是自助DIY申请,主要是参考新西兰移民局官方资料以及网络上的诸多前人的申请攻略,但由于新西兰移民局的政策变化之快,网络上许多以前的签证申请信息已经不能满足移民局的最新要求,所以在我办理签证的过程中也出现一些小问题。所以想分享一下自己的申请签证过程和出现的问题,让后面有缘人看到以避免发生同样的问题能顺利早日拿到配偶工签。本人情况因为每个人的背景情况不同,可能提交的补充材料就稍有差异,先说说我的情况,以供参考。我2012年大学本科毕业,32岁,毕业后一直在杭州工作,申请签证时已是离职无业状态。我和我太太2017年6月相识于豆瓣(豆瓣没有给任何广告费哈哈哈,只是想说明豆瓣还是有靠谱的人),相识时我已经是准备离职来新西兰求学的状态,她当时是国内某著名*厨师*培训辅导机构的雅思老师。我们在豆瓣因为共同业余爱好摄影结缘,后面她知道我这个30+的单身大龄老男人还有出国改造的梦想,就毅然决然地决定和我在一起飞奔这个中土世界新西兰,我们10月正式在一起生活并通知了双方家长。因为我一个人时是准备申请学生签证,由于多了一个新队友的加入,计划就发生了一些改变。因为她已经是英国毕业的研究生,她倒是也有过继续攻读PHD的想法,博士起码也是3+年才可能毕业。所以在2018年春节的时候,我们计划由她主申请PHD的学生签证,我申请配偶工作签证。(她的PHD OFFER和学签也全是我们申请的,但本文不作讨论)。签证申请递交2018年6月份,我太太拿到奥克兰大学的PHD offer。7月份我们领结婚证(理论上这时候她才是我太太哈哈)。其实拿到offer后我们就可以开始申请她的学生签证和我的配偶签证,但是申请配偶签证的最核心文件在于证明配偶关系的真实性和稳定性。因为我和我太太能提供开始在一起的最早证据是2017年10月,移民局对于稳定性定义是说同居时间满12个月,虽然移民局没有规定一定要满12 个月,但是我们基于我们自己的判断,由于我们认识在一起的时间太短,我们认为不满12个月提交还是有比较大的风险,所以我们决定等到10月份再开始申请。我太太2018年10月13日网上提交学生签证申请,11月9日顺利无电调无补交材料获得学生签证。我于10月23日在网上提交配偶工作签证申请,中间自己主动提交了2份Cover letter催签,打了3次新西兰移民局公布的海外电话询问签证进度。还被移民局要求补交材料3次。在2018年10月23早上,新西兰的2018年最后一个法定工作日(接下来是10天的圣诞假期),我提交了第2份Cover letter 后的不到1个小时,签证官发邮件给我说批准了我的签证申请。 我递交的材料清单 【补充说明】 2次主动递交Cover letter的原因:主要是催签证我是11月23日递交的第1份Cover letter,因为我递交签证申请的时候,官方显示是75%的人在26日完成签证审批。但是我在这天递交签证申请1个月后第1次给移民局打电话(打电话也是个坑,每次电话接通排队就要等1个小时左右,国际长途啊)询问签证进度的时候,他们竟然告诉我因为申请人数增多,我的签证还在等待分配移民官,真的是晴天霹雳啊。焦急地等待了1个月竟然啥也没做,但是我太太又必须在12月的最后截至时间前到学校报到注册。电话里移民局工作人员说我们还是必须排队等待签证官,但是如果买了机票的话可以上传签证申请系统,或许会快一点分到签证官。于是我们就预定了机票并上传系统并附带了一封Cover letter说明我们情况的紧急。(我是预定了机票但没有出票,因为怕他们不能按期完成签证浪费机票,后面果然是如此)第2次递交Cover letter就是10月23日他们的最后一个工作日了,其实这天我没有计划写的,已经放弃了希望。由于我太太要到学校报到注册,她在12月14日一个人孤单地登陆了新西兰。当天早上她写好了这份关键的Cover letter让我递交看看,于是我就打开电脑上传到申请系统。收到邮件的时候正和朋友一起在车上,朋友说我激动得快飞出车里了。小结:递交签证申请一定要预留足够的时间,能早点就尽量早点递交。3次补交材料的原因:第1次要求补交材料:是在递交申请的第2天,邮件感觉是个人写的又有点像系统自动发的。这次要求补的是Police certificate(无犯罪证明)的英文翻译。这个补的是有点奇怪,因为我明明提交了无犯罪证明的中英文公证件,还让补不知道啥意思。但是让你补就得补啊,感觉单独淘宝翻译了一份补交。第2次要求补交材料:这次是签证官要求补的,让补Example record of delivery,Financial interdependence和Timeline of partnership这3份资料的翻译件,提示说可以不用全部翻译可以选择部分翻译,但要求有资质的翻译机构翻译。这3份材料前两份是我和我太太的配偶关系稳定性证明材料,第1个是我俩的淘宝及外卖的记录截图,第2份是我们的一些资金往来截图,这两份文件因为都是截图,我们当时只做了一些英文补充说明,没有对截图内容翻译。第3份材料是两个人的关系时间线陈述,这个我们当时提供的中文,提交签证申请的时候系统都是有提示如果材料非英文需要提供英文翻译,但是在国内很多前人说一些补充材料可以只提供中文就好。这里提醒大家一般旅游签证和学生签证都是由新西兰驻中国的办公室负责审批,所以可能大多签证官都是懂中文,所以部分材料提交中文的也可以。但是工作签证申请审批一般是在新西兰移民局办公室审批,所以中文材料没有英文翻译是不可以的。第3次要求补交材料:12月14号在北京送我太太上飞机后,当天我便搭飞机去广州,中间航班在杭州机场经停了1小时。第二天也就是12月15号早上醒后看到邮件通知补材料,这次说我体检的X胸片新西兰医生认为有些情况需要复检并出具专家报告。真的又是一个晴天霹雳啊,我在杭州体检时医生说没有问题,而且我没有结核史并且这么些年体检什么的X胸片都没有过任何异常,新西兰对结核真的是太严格了。因为我首次体检是在杭州进行的,其实复检在广州新西兰指定的医院也是可以,但是和杭州体检中心沟通后他们建议我还是回杭州他们那复检比较好,于是我还是当天就返回了杭州复检。检查结果依然没有问题,他们出具了专家报告并提交了系统。写在最后:自助申请配偶工签一定要重视配偶关系的真实性和稳定性材料准备,毕竟生了娃新西兰移民局签证官也会怀疑关系的真实性。最后希望大家都能顺利拿到配偶工作签证,有机会来到新西兰可以一起浪!注:转载请注明出处并向作者支付稿酬。

  • Barbie520 发表了 游记  · 2017-06-08 21:23

    英国 海外首席代表签证sole representative of oversea

    想问下有人申请过英国的海外首席代表签证么,有什么经验可以分享的么?

关于工作签证的旅行问答

地图导航

热门出境旅游目的地